Как стать самогонщиком в современной России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (201) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
beks80814
2.10.2016 - 01:42
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
это тоже от туда-
Нагрев вино материалов и спиртов ,наиболее дешёвый способ улучшить их свойства. В промышленном производстве этим давно "балуются технологией" , продавая коньячок 3х за 10лет.

Вот кусочек из патента http://www.findpatent.ru/patent/212/2126830.html

Из виноматериалов, выкуренных методом двойной перегонки получают молодой коньячный спирт. Созревание коньячных спиртов в течение не менее 5 лет осуществляют в цилиндрических эмалированных резервуарах

После закладки молодого коньячного спирта в два резервуара с оптимально уложенной клепкой проводят предварительную тепловую обработку, поочередно подогревая при непрерывном дозировании кислорода каждый из двух резервуаров и вводя летучие компоненты, образующиеся при обработке спирта в одном резервуаре в нижние слои другого резервуара. Задаваясь температурой T обработки в интервале от 45 до 70oC, продолжительность t обработки устанавливают из соотношения t (час) = 300)/T(oбработки C*), а после подогрева спирт в резервуаре охлаждают самоостыванием до температуры многолетней выдержки 20-25oC. При этом поочередно обрабатывают части спирта в двух резервуарах с отношением объемов 1:1 или 1,5:2,0.

Далее выдержанные спирты подвергают купажированию с сахарным сиропом, сахарным колером и умягченной водой, осуществляют послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию и завершающуюся выдержку перед розливом.

Это сообщение отредактировал beks80814 - 2.10.2016 - 01:42
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 02:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
вот вырыл из вкладок - очистка спирта.
 
[^]
dima099
2.10.2016 - 08:07
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 242
Цитата (Ять @ 2.10.2016 - 01:12)
Цитата (qitium @ 1.10.2016 - 10:28)

Брал дрожжи "Люкс" - 4 пачки по 100г.
4 кг. сахара.

Перерасход дрожжей в 4 раза! dont.gif На 4 кг сахара вполне хватит 100 гр. дрожжей.

он тебе про прессованные а ты ему про сухие....
 
[^]
age1983
2.10.2016 - 08:32
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 946
Цитата (nbt5pnn @ 1.10.2016 - 06:54)
Долго ржал!
Цитата
Потому, проведя изыскания в этих Ваших инторнетах, решил купить аппарат сразу с двойной очисткой. Ну, т.е., он выгоняет в одном баке первач, и загоняет его в верхний бак, где на водяной бане дистиллирует самогон высочайшей крепости.

"Верхний бак с водяной баней" - это обычный сухопарник, делается из обычной 2-х литровой банки из-под сока.
"Угольная колонна" lol.gif А обычный фильтр для воды, "Гейзер", например, не пробовал? Его года на 2 хватает.
Дрожжи(супер)....Я беру простые хлебопекарные килограммовая пачка - эффект тот же.
И похуй, на чем бражка(на сливах,персиках - хоть на говне!) - дистилляция все нивелирует. Смысл бражки - создать слабый спиртовый раствор, и похуй, из чего, хоть из табуретки, если в ней спирт есть.
А вообще - это тоже индустрия целая. И новичков разводят и объёбывают, как лохов последних.

Хуя вы тоже ошибаетесь. Ну во первых от дрожжей вонь браги и первой перегонки зависит. А во вторых ни дистилляция нивелирует, а ректификация
 
[^]
Filin3000
2.10.2016 - 09:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.16
Сообщений: 1183
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 01:28)
Цитата (DSD5515 @ 1.10.2016 - 15:40)
Цитата (BMoftheW @ 30.09.2016 - 18:55)
Ну че почувствовал вкус слив после двойной перегонки через двойной аппарат и фильтрацию через уголь?
Все эти ваши фрукты-овощи, которые вы в брагу кладете,- до пизды. Для вкуса и запаха нужно настаивать готовый продукт.

Точняк alk.gif

да от куда вы беретесь??? moderator.gif
блять вот объясни нахер я 300кг яблок переработал? просто от нехер делать?
выжал 180 литров сока для того чтобы просто что бы скучно не было и что бы на ЯПе меньше сидеть?
вы к примеру сорвите виноград, выдавите его, сбродите, выгоните (на нормальном аппарате) и только тогда узнаете что такое настоящая ЧАЧА, а не то пойло которое вам втюхивают...
яблоки отдельная тема, это пиздец сколько работы с ними!
настаивать блять готовый продукт...
если вы "умники" не пили нормальные напитки, то зачем пердеть в лужу?
если привыкли пить "коньяк" крашеный колером, заправленный ванилью и сахаром для придания вкуса дуба, так то ваши проблемы!
бомбалейло блять!!! rulez.gif

Бро, расскажи про яблоки. Как делать, если можно по подробнее от и до. Яблок в этом году просто пиздец. Жалко пропадает продукт. Есть желание переработать.
 
[^]
Хорек35
2.10.2016 - 09:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 2333
Первый раз на данном форуме вижу, что человек ПРАВИЛЬНО углюет. А то есть куча дебилов: и просто уголь сыпят в сэм, и в перемешку с марганцовкой, и второй погон зачем-то углюют.... ТС - всё грамотно сделал!
 
[^]
ромыч68
2.10.2016 - 10:10
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 573
ПОЗДРАВЛЯЮ С ВСТУПЛЕНИЕМ РЯДЫ СЭМОГОНОВ!!!
У ТЕБЯ ПОХОЖЕ ЭТО ПЕРВЫЙ АППАРАТ, ПОГОДИ ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ВСЁ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ПОТЯНЕТ НА НАВОРОЧАННЫЕ МОДЕЛИ ИЛИ НА САМОДЕЛ,ЧТО ЕЩЁ БОЛЬЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!!!
 
[^]
Ять
2.10.2016 - 11:10
1
Статус: Offline


ЯПонецЪ

Регистрация: 5.10.08
Сообщений: 387
Цитата (dima099 @ 2.10.2016 - 10:07)
Цитата (Ять @ 2.10.2016 - 01:12)
Цитата (qitium @ 1.10.2016 - 10:28)

Брал дрожжи "Люкс" - 4 пачки по 100г.
4 кг. сахара.

Перерасход дрожжей в 4 раза! dont.gif На 4 кг сахара вполне хватит 100 гр. дрожжей.

он тебе про прессованные а ты ему про сухие....

А без разницы, читай весь мой пост, а не кусками. dont.gif
 
[^]
blo
2.10.2016 - 11:34
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.12
Сообщений: 2933
Цитата (kwant71 @ 1.10.2016 - 21:47)
Цитата
на дубовых чипсах в стекле, но банку закрываю фильтровальным картоном. Картон дает эквивалент "дыхания" бочки. Разница во вкусе домашнего бурбона - значительна

blo, сколько времени с чипсами и картоном стоит?

Крепость при заливке в банку какая?

я заливал вискарный спирт: хвосты рублю согласно канонам муншайна на 50гр., итого суммарный градус погона где то в районе 65 выходит. 3 литровку закрываю кружком фильтровального картона (белого, для фильтрования оказался больно плотный). Чипсов где то 15-20гр на 3литра. Настаивать от 1-2 месяцев. Я настаиваю минимум 3 месяца.
Доля ангела выходит почти как для бочки. В зависимости от влажности в кладовки градус или подрастает до 68 или снижается до 62.

Если настаивать в герметичной таре, то на вкус вискарь, а на запах натуральная хорошая самогонка. Но если делать "под картоном", то 3 месячный "бурбон" получается и по вкусу и по аромату как минимум не хуже Джека и 12 летнего Девера.

Это сообщение отредактировал blo - 2.10.2016 - 11:48

Как стать самогонщиком в современной России
 
[^]
blo
2.10.2016 - 11:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.12
Сообщений: 2933
Вообще за 2 года я попробовал уже с десяток рецептов варить: односолодовый виски, мальт-виски, бурбон класический, бурбон Линкольна, полугар, ржпную и т.д. Но мое окружение, а дегустацию я в основном провожу на друзьях тестя (далеко не бедных людях), почти единодушно признали самым вкусным бурбон Линкольна-3м (от 3 месяцев под картоном).

Вот скоро закончу вискарную медную колону и думаю качество еще поднимется и не стыдно будет уже презенты и знакомым из администрации делать

Это сообщение отредактировал blo - 2.10.2016 - 11:49

Как стать самогонщиком в современной России
 
[^]
top000
2.10.2016 - 11:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (swamplord @ 30.09.2016 - 19:25)
зачем это , хотел заняться но почитал посмотрел , муторное это занятие , почитал про водки , по идее они одинаковые все , токо надо смотреть из какого спирта сделаны , основная масса из спирта Люкс , а надо на полочках искать водку из спирта Альфа , не так много , про спирты могите сами почитать

Занятие не муторное, а очень занятное. Особенно в первый раз. Как потерять девственность. rulez.gif Сам давно засматривался, да друг подогнал к днюхе ХД4.
Вместе колдовали над виноградной мезгой, бегали по городу в поисках дрожжей... Развлекуха. В результате на ДР был свой сэм. Весьма похожий на граппу. В "противовес" купили 13-летний коньяк. И оказалось, что с него бошкульки у народа болели, кто погнался за этикеткой. А мы выкушали изрядно своего и были утром огурцами. Так что хороший спирт в продаже - не верю.
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 13:30
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
Цитата (Filin3000 @ 2.10.2016 - 09:28)
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 01:28)
Цитата (DSD5515 @ 1.10.2016 - 15:40)
Цитата (BMoftheW @ 30.09.2016 - 18:55)
Ну че почувствовал вкус слив после двойной перегонки через двойной аппарат и фильтрацию через уголь?
Все эти ваши фрукты-овощи, которые вы в брагу кладете,- до пизды. Для вкуса и запаха нужно настаивать готовый продукт.

Точняк alk.gif

да от куда вы беретесь??? moderator.gif
блять вот объясни нахер я 300кг яблок переработал? просто от нехер делать?
выжал 180 литров сока для того чтобы просто что бы скучно не было и что бы на ЯПе меньше сидеть?
вы к примеру сорвите виноград, выдавите его, сбродите, выгоните (на нормальном аппарате) и только тогда узнаете что такое настоящая ЧАЧА, а не то пойло которое вам втюхивают...
яблоки отдельная тема, это пиздец сколько работы с ними!
настаивать блять готовый продукт...
если вы "умники" не пили нормальные напитки, то зачем пердеть в лужу?
если привыкли пить "коньяк" крашеный колером, заправленный ванилью и сахаром для придания вкуса дуба, так то ваши проблемы!
бомбалейло блять!!! rulez.gif

Бро, расскажи про яблоки. Как делать, если можно по подробнее от и до. Яблок в этом году просто пиздец. Жалко пропадает продукт. Есть желание переработать.

два варианта, дешевый - простой и дорогой, но он еще проще...

1. мясорубка (желательно электрическая lol.gif ) перемалываешь в бочку и разбавляешь водой где то треть от объема, кто то добавляет сахар это уже на личный вкус, если не добавить будет натур продукт с минимумом на выходе, чем больше добавляешь сахар тем больше теряешь качество продукта!
зы. я в жмых добавляю, но только инвертированный, в пересчете на литр браги до 50-100гр сахара так как я живу на юге и мне много сахара и кидать не приходится...

2. покупаешь измельчитель и пресс лучше Гидропресс Hydro у меня вот такой муромец я заебался с ним... виноград еще куда ни шло, а яблоко это просто пиздец!!!!!
короче второй вариант проще по трудозатратам...
отходы после отжима - жмых 50:50 с водой и инверт.сахар 100гр на литр, дрожжи винные хорошие...
в выжатый сок дрожжи винные хорошие!

брожение у всех по разному у меня в прохладном(+15+17гр.) и темном помещении до трех месяцев если ставлю в теплое до двух трех недель...
первый выгон до воды, второй дробный, тело идет до 93гр. но я регулирую выход чтоб был до 87гр. после 90гр. по мне так чуть беднее органолептика, не пустой спиртовой, но беднее...
как то так...

зы. если яблоки кислые обязательно добавлять воду что бы понизить кислотность, ну а сахар тем более, но не много блин...
зы.зы. что бы жмых нормально выгнать нужен аппарат для выгона густых браг... dont.gif

Это сообщение отредактировал beks80814 - 2.10.2016 - 13:35
 
[^]
Steel491
2.10.2016 - 13:51
3
Статус: Offline


Остряк

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 372
Мой следующий этап - всё что писали давно уже учтено, считаю себя не новичком - остановил выбор на пророщенной пшенице и сахаре, всё натуральное - в бочке пол звезды уже,

Как стать самогонщиком в современной России
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 14:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
Цитата (Steel491 @ 2.10.2016 - 13:51)
Мой следующий этап - всё что писали давно уже учтено, считаю себя не новичком - остановил выбор на пророщенной пшенице и сахаре, всё натуральное - в бочке пол звезды уже,

кран слабое место!!!
поменяй на нержавеющий!!! не хромированный, а именно нержовый!!! dont.gif
я больше бочки с краном не покупаю, первая была с краном потерял 14 литров 9 месячного бренди sad.gif
 
[^]
blo
2.10.2016 - 14:14
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.12
Сообщений: 2933
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 03:42)
это тоже от туда-
Нагрев вино материалов и спиртов ,наиболее дешёвый способ улучшить их свойства. В промышленном производстве этим давно "балуются технологией" , продавая коньячок 3х за 10лет.

Вот кусочек из патента http://www.findpatent.ru/patent/212/2126830.html

Из виноматериалов, выкуренных методом двойной перегонки получают молодой коньячный спирт. Созревание коньячных спиртов в течение не менее 5 лет осуществляют в цилиндрических эмалированных резервуарах

После закладки молодого коньячного спирта в два резервуара с оптимально уложенной клепкой проводят предварительную тепловую обработку, поочередно подогревая при непрерывном дозировании кислорода каждый из двух резервуаров и вводя летучие компоненты, образующиеся при обработке спирта в одном резервуаре в нижние слои другого резервуара. Задаваясь температурой T обработки в интервале от 45 до 70oC, продолжительность t обработки устанавливают из соотношения t (час) = 300)/T(oбработки C*), а после подогрева спирт в резервуаре охлаждают самоостыванием до температуры многолетней выдержки 20-25oC. При этом поочередно обрабатывают части спирта в двух резервуарах с отношением объемов 1:1 или 1,5:2,0.

Далее выдержанные спирты подвергают купажированию с сахарным сиропом, сахарным колером и умягченной водой, осуществляют послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию и завершающуюся выдержку перед розливом.

у моего друга бабушка из под Сочи. Так он на мои речи про "бочку и чипсы", рассказал как его один из дядек водил на коньячный завод еще в советское время на экскурсию. С его слов, в бочках коньяк выдерживали только для "спецзаказа", а для масс коньячный спирт "выдерживали" путём многократной циркуляции помпой через "картридж" с дубовыми щепками и опилками.
Хотите верьте, хотите нет.

ЗЫ. Смотрел как то на Трубе видео "Как на одном заводе в Кентуке делают Бурбон". Так они производили условно три сорта: свежак (разливается сразу после второго перегона), выдержанный (выдержка 6 месяцев в емкостях из нержавейки с дубовыми чурочками) и премиум (еще 2 года выдержки в дубовых бочках).
 
[^]
dima099
2.10.2016 - 14:19
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 242
Цитата (Ять @ 2.10.2016 - 11:10)
Цитата (dima099 @ 2.10.2016 - 10:07)
Цитата (Ять @ 2.10.2016 - 01:12)
Цитата (qitium @ 1.10.2016 - 10:28)

Брал дрожжи "Люкс" - 4 пачки по 100г.
4 кг. сахара.

Перерасход дрожжей в 4 раза! dont.gif На 4 кг сахара вполне хватит 100 гр. дрожжей.

он тебе про прессованные а ты ему про сухие....

А без разницы, читай весь мой пост, а не кусками. dont.gif

перечитал весь ТВОЙ пост и не заметил МОЕЙ в нем ошибки!
прессованых дрожжей на 4 кило сахара надо 400грамм!!!! сухих 80грамм(если быть точным)! где ошибка моя???????
 
[^]
CHATskii
2.10.2016 - 14:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.12
Сообщений: 6863
Скоро буду в ваших рядах hi.gif
Вчера поставил бродить. Сегодня уже булькает вовсю rulez.gif

Как стать самогонщиком в современной России
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 14:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
Цитата (dima099 @ 2.10.2016 - 14:19)
Цитата (Ять @ 2.10.2016 - 11:10)
Цитата (dima099 @ 2.10.2016 - 10:07)
Цитата (Ять @ 2.10.2016 - 01:12)
Цитата (qitium @ 1.10.2016 - 10:28)

Брал дрожжи "Люкс" - 4 пачки по 100г.
4 кг. сахара.

Перерасход дрожжей в 4 раза! dont.gif На 4 кг сахара вполне хватит 100 гр. дрожжей.

он тебе про прессованные а ты ему про сухие....

А без разницы, читай весь мой пост, а не кусками. dont.gif

перечитал весь ТВОЙ пост и не заметил МОЕЙ в нем ошибки!
прессованых дрожжей на 4 кило сахара надо 400грамм!!!! сухих 80грамм(если быть точным)! где ошибка моя???????

на 1кг сахара, 5 литров воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей.
все зависит сколько ты воды налил))) а так ошибки нет...
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 14:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:26)
Скоро буду в ваших рядах hi.gif
Вчера поставил бродить. Сегодня уже булькает вовсю rulez.gif

в бачке яблоки нарезанные?
 
[^]
CHATskii
2.10.2016 - 14:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.12
Сообщений: 6863
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 14:52)
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:26)
Скоро буду в ваших рядах hi.gif
Вчера поставил бродить. Сегодня уже булькает вовсю  rulez.gif

в бачке яблоки нарезанные?

Да, на 8 частей резал яблоко.
 
[^]
andrewVK
2.10.2016 - 15:06
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 139
Alex0053 - я правильно понял, карбамит покупается в каком-нибудь магазине для огородников?
И еще интересна последовательность подключения сухопарник/мокропарник
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 15:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:58)
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 14:52)
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:26)
Скоро буду в ваших рядах hi.gif
Вчера поставил бродить. Сегодня уже булькает вовсю  rulez.gif

в бачке яблоки нарезанные?

Да, на 8 частей резал яблоко.

надо было молоть в яблоке есть сахар перемолов ты его отдал браге...
не уверен конечно, но наверное есть вариант после того как отбродит попробовать яблоко перемолоть на вторую закладку... но хз, я не буду тут уверенно говорить... как себя поведет брага не знаю...
 
[^]
CHATskii
2.10.2016 - 15:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.12
Сообщений: 6863
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 15:09)
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:58)
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 14:52)
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:26)
Скоро буду в ваших рядах hi.gif
Вчера поставил бродить. Сегодня уже булькает вовсю  rulez.gif

в бачке яблоки нарезанные?

Да, на 8 частей резал яблоко.

надо было молоть в яблоке есть сахар перемолов ты его отдал браге...
не уверен конечно, но наверное есть вариант после того как отбродит попробовать яблоко перемолоть на вторую закладку... но хз, я не буду тут уверенно говорить... как себя поведет брага не знаю...

Простой рецепт браги. upset.gif Зять так уже лет 20 делает. Полёт нормальный.

Это сообщение отредактировал CHATskii - 2.10.2016 - 15:12
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 15:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
Цитата (andrewVK @ 2.10.2016 - 15:06)
Alex0053 - я правильно понял, карбамит покупается в каком-нибудь магазине для огородников?
И еще интересна последовательность подключения сухопарник/мокропарник

В качестве проверенных не минеральных подкормок применяют: раскрошенный ржаной хлеб, изюм (предварительно смыть с него грязь, консерванты и смолоть) или др. сухофрукты, апельсиновый (или другой) сок, распаренное зерно или солод.
Бак, сухопарник, холодильник, приемная тара.
Или бак, сухопарник, мокропарник, холодильник, приемная тара, но думаю что это уже излишки...
зы. я другим работаю аппаратом...
 
[^]
beks80814
2.10.2016 - 15:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1229
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 15:12)
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 15:09)
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:58)
Цитата (beks80814 @ 2.10.2016 - 14:52)
Цитата (CHATskii @ 2.10.2016 - 14:26)
Скоро буду в ваших рядах hi.gif
Вчера поставил бродить. Сегодня уже булькает вовсю  rulez.gif

в бачке яблоки нарезанные?

Да, на 8 частей резал яблоко.

надо было молоть в яблоке есть сахар перемолов ты его отдал браге...
не уверен конечно, но наверное есть вариант после того как отбродит попробовать яблоко перемолоть на вторую закладку... но хз, я не буду тут уверенно говорить... как себя поведет брага не знаю...

Простой рецепт браги. upset.gif Зять так уже лет 20 делает. Полёт нормальный.

я не спорю, но вкуснее будет перемолов яблоки... ты же не ждешь когда яблоки разложатся в браге? )))
купи мешок для стирки и перемолотое яблоко туда и прям в этом мешке пусть бродит, как отбродит вытащи и выжми мешок... на следующей закладке попробуй... не понравится ну не будешь делать, делов то)))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 243749
0 Пользователей:
Страницы: (201) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх