Книги не мусор!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EvgIq
24.07.2016 - 19:48
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Зашедшая @ 24.07.2016 - 19:42)
Вы сейчас можете назвать самую читающую страну?Если исходить из общего количества читающих людей в стране.то это возможно,Китай.А если из процентного соотношения читателей и нечитателей?

Сейчас вообще все сложно :)

Но если говорить про "тогда". То я основывался на личном опыте. Вы основываетесь на нем же. То есть, однозначного вывода нам не сделать.
Но если судить по уровню грамотности и образования - у нас они были близки к 100%% (это ведь общепризнанный факт). И, наверное, это можно считать косвенным потверждением, что мы были самой читающей страной.

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 19:51
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 19:48)
И, наверное, это можно считать косвенным потверждением, что мы были самой читающей страной.

Или тем,что в школе за безграмотность безжалостно дрючили и не тянули хронически безграмотных изо всех сил за уши.Я не открою вам тайны,если скажу,что круглые отличники,у которых были пятёрки по русскому с литературой,да как и ударники,не имеющие троек по этим предметам вовсе не все были любителями книг?

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 19:55

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 19:55
1

Балагур

Цитата
Или тем,что в школе за безграмотность безжалостно дрючили и не тянули хронически безграмотных изо всех сил за уши.

Ну да, дрючили, именно.
Но ведь грамоте невозможно научиться без чтения.
А если читал в детстве, то и взрослым, с высокой степенью вероятности, будешь читать больше.

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 19:58
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 19:55)
Цитата
Или тем,что в школе за безграмотность безжалостно дрючили и не тянули хронически безграмотных изо всех сил за уши.

А если читал в детстве, то и взрослым, с высокой степенью вероятности, будешь читать больше.

У меня в классе девочка училась из баптистской семьи,с золотой медалью школу окончила,так вот кроме книг необходимых по школьной программе и религиозной литературы она не читала ничего-ей это было неинтересно.

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 20:02
2

Балагур

Цитата
У меня в классе девочка училась из баптистской семьи,с золотой медалью школу окончила,так вот кроме книг необходимых по школьной программе и религиозной литературы она не читала ничего-ей это было неинтересно.

Даже если прочитать всю литературу из той, советской, школьной программы (а это был солидный такой список, на внекласное чтение много чего давали, и на каждое лето), то это уже нормальное достижение. Если в америках было тогда примерно так, как у современных наших учеников, то это небо и земля по уровню чтения! :)

Это сообщение отредактировал EvgIq - 24.07.2016 - 20:03

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 20:05
1

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 20:02)
Если в америках было тогда примерно так, как у современных наших учеников, то это небо и земля по уровню чтения! :)

Но тем не менее и тамошние школьники тоже что-то читали согласно своей учебной программе.И помимо её.И не американцы массово смотрят сейчас советские и российские фильмы по нашим книгам,а мы, бывшие жители как будто самой читающей в мире страны,осознанно-их,в том числе и снятые по их комиксам.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 20:13

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 20:12
0

Балагур

Зашедшая
Да, но уровень грамотности в СССР в 1979 году был 99,8%
А в США и сейчас только 99% :)

Цитата
И не американцы массово смотрят сейчас советские и российские фильмы по нашим книгам,а мы, бывшие жители самой читающей страны,осознанно-их,в том числе и снятые по их комиксам.

Напомню, мы сравниваем времена СССР. Я уже писал, что мы многое потеряли.

Это сообщение отредактировал EvgIq - 24.07.2016 - 20:15

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 20:14
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 20:12)
Зашедшая
Да, но уровень грамотности в СССР в 1979 году был 99,8%
А в США и сейчас только 99% :)

А о грустном-об уровне грамотности на постсоветском пространстве вам найдётся что сказать?Или хотя бы о российском?

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 20:17
0

Балагур

Цитата (Зашедшая @ 24.07.2016 - 20:14)
А о грустном-об уровне грамотности на постсоветском пространстве вам найдётся что сказать?Или хотя бы о российском?

Вот тут есть про современность:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_...

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 20:20
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 20:12)

Напомню, мы сравниваем времена СССР. Я уже писал, что мы многое потеряли.

И во времена СССР фильмы,закупленные за рубежом,в том числе на клятом западе,всегда давали большую кассу кинотеатрам.

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 20:22
0

Балагур

Зашедшая
Про фильмы спорить не буду. И на наши дружно ходили, а на индиские вообще аншлаги были :)
Но к оценке самой читающей страны, фильмы притянуть трудно, в отличие от уровня образования.

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 20:30
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 20:22)

Но к оценке самой читающей страны, фильмы притянуть трудно, в отличие от уровня образования.

И всё же я останусь при мнении,что несмотря на неплохой уровень образования СССР нельзя назвать самой читающей страной опять же по сравнению с клятым западом и европейскими соцстранами.

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 20:34
1

Балагур

Цитата

И всё же я останусь при мнении,что несмотря на неплохой уровень образования СССР нельзя назвать самой читающей страной опять же по сравнению с клятым западом и европейскими соцстранами.

Приятно было побеседовать. Я тоже останусь при своем мнении. Все-таки, уровень грамотности, образования, это показатель. По нему можно судить о том, что мы были одной (пусть так) из самых читающих стран в мире.

[^]
КБП
24.07.2016 - 22:28
2

Шутник

Цитата (DilanMcKey @ 24.07.2016 - 02:04)
Вы только не ругайтесь. Я понимаю,что выкинуть Пушкина, Достоевкого и Хемингуэя это кощунственно. Но, по-моему, ленин и алгебра 69-го года действительно нахер уже никому не нужны и годятся лишь для растопки. А то так можно и по выброшеной стопке журналов юный натуралист скорбеть. smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Какой-то совсем гуманитарный взгляд. Чем плоха алгебра того времени? Может кто-то за это время совершил прорыв? Доказал Римана? Почему выкинуть Пушкина- преступление, а нормальным языком описанную алгебру- нет? Да, современные учебники дают ту же информацию, но совсем ненаглядно. И кстати- Пушкина переиздают, а эти учебники- нет.

[^]
КБП
24.07.2016 - 22:31
1

Шутник

Цитата (EricCartman5 @ 24.07.2016 - 07:19)
Не понимаю, зачем в наше время загромождать квартиру книгами? Все можно скачать в 5 секунд. Все равно так называемые "книолюбы" не читали 90% своей библиотеки. Это у вас, как у Васисуалия Лоханкина...

К примеру, алгебру из последнего фото найти не проблема. Она потому и отсканирована добрыми людьми, что является эталоном. А вот с матанализом сложнее. Серьёзные задачи в этой области мало интересны широкой публике и даются редко. И книги тех времён в электронном варианте не найти, к сожалению.

[^]
Velkan
24.07.2016 - 22:33
0

Радиогубитель 80lvl

бля сердце кровью, как электронщик я бы этих куриц за книги divide.gif fight.gif

[^]
КБП
24.07.2016 - 22:37
2

Шутник

Цитата (СергейS @ 24.07.2016 - 13:57)
Странно, что Ваш профиль, а таких явных учебников начальных по предмету у Вас не было.

Тут как. Семья сплошь музыканты и преподаватели. Некому было передать. Я всё добывал в электронке, что мог. Благо с алгеброй не так туго как с той же физикой и радиоэлектроникой. Сейчас обладаю в бумажном виде.

А по поводу профиля- я по факту программист с уклоном в область обработки больших объёмов данных. Там математика в основе.

Это сообщение отредактировал КБП - 24.07.2016 - 23:24

[^]
floyd63
24.07.2016 - 22:48
1

Ярила

Учебник Кочетковых по алгебре и функциям эталонный - по глубине подачи и систематизированности материала. В это время советская школа брала все математические олимпиады и все признавали советский технический диплом.
А все новоявленные минобры считают долгом откинуть старые учебники и нарисовать новые, абсолютно никудышные.
Еще можно вспомнить легендарный учебник Кисилева по геометрии. Впервые опубликован в 1892, без изменений в российской школе до 60-х, стереометрия до середины 70-х. И у кого чесалось???? ЕГЭ, бля...
ТС! Коллега! Спасибо, что спас кому-то будущий интерес к физике и электротехнике.

Это сообщение отредактировал floyd63 - 24.07.2016 - 22:49

[^]
bazilvs
24.07.2016 - 23:54
0

Ярила

читать бумажную на порядок легче и приятнее.

[^]
PERMALLOY
24.07.2016 - 23:55
0

Ворчун

Не работал ТС у нас на приемке макулатуры..... Плакал бы большими слезами...

[^]
bazilvs
24.07.2016 - 23:55
0

Ярила

Цитата (КБП @ 24.07.2016 - 22:28)
Цитата (DilanMcKey @ 24.07.2016 - 02:04)
Вы только не ругайтесь. Я понимаю,что выкинуть Пушкина, Достоевкого и Хемингуэя это кощунственно. Но, по-моему, ленин и алгебра 69-го года действительно нахер уже никому не нужны и годятся лишь для растопки. А то так можно и по выброшеной стопке журналов юный натуралист скорбеть. smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Какой-то совсем гуманитарный взгляд. Чем плоха алгебра того времени? Может кто-то за это время совершил прорыв? Доказал Римана? Почему выкинуть Пушкина- преступление, а нормальным языком описанную алгебру- нет? Да, современные учебники дают ту же информацию, но совсем ненаглядно. И кстати- Пушкина переиздают, а эти учебники- нет.

ну пушкина на олбанский перевести не получится, а вот алгебру можно.

[^]
bazilvs
24.07.2016 - 23:57
0

Ярила

Цитата (СибСтарпер @ 24.07.2016 - 16:38)
Цитата (Dimons @ 23.07.2016 - 15:50)
Сам книголюб с многолетним стажем. Несколько лет назад жена затеяла очередной ремонт, возник вопрос, зачем нам два книжных шкафа, с книгами, которые практически никто не открывает? Выкинуть на мусорку, нам, конечно, и в голову не пришло. Перебрали домашнюю библиотеку, примерно половина оказалась для нас не актуальной, мы отвезли их в интернат для инвалидов и престарелых. Библиотекарша благодарила нас со слезами на глазах.

Вот к сожалению не всегда так просто. Не всегда даже такие библиотеки берут книги в фонд. Потом отчитываться оказывается им надо, проблемы бюрократические. Тоже отдавали книги, кое как придумали, как их разместить. Определили, типа как обменный фонд, что ли. Библиотекарша сказала, что постепенно введет в фонд, иначе никак.

А вообще, вот у нас в доме не принято на помойку выносить, оставляют на скамейке, под навесом перед подъездом. Вот недавняя "находка". С удовольствием взял себе. Перелистываю время от времени, очень атмосферно, уже почти век этой энциклопедии. Выпускалась с 1926 года. Жаль, что не полная, в полной аж 65 томов + 1 СССР. cool.gif .

круть, у меня есть желтая детская - до сих пор просматриваю, наверное книг такого уровня сейчас нет в природе.

[^]
Simuch
25.07.2016 - 00:01
0

Ярила

Лежит весь Берроуз, вот этой серии в бумажном, не глянцевом супере. Всё прочёл ещё в юношестве. Знаю, что сам более не прочту и сына и дочь не заставлю. sad.gif Но выбросить рука не поднимется никогда! old.gif

Это сообщение отредактировал Simuch - 25.07.2016 - 00:02

Книги не мусор!

[^]
bazilvs
25.07.2016 - 00:18
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 17:00)
Скажу сразу, что книги я не выбрасываю.
Но...
Нам довелось родиться в переломный, для способов хранения информации, момент.
Бумага очень долго служила человеку верой и правдой.
Но "увы и ах", книги будут продолжать исчезать. Как исчезли из повседневного использования глиняные черепки, берестяные свитки, пергамент.
Сначала пропадут личные библиотеки. Потом и общественные. Лет через 100 (а может и раньше), простой человек посмотреть на книгу сможет только в музее.
Я, конечно, постараюсь внушить потомству, что надо книги читать и хранить. Хотя бы под угрозой исчезновения электричества (ну, всякие ведь могут быть катаклизмы). Но, сомневаюсь, что глобально это что-то изменит.
Тут нужна правительственная программа по сохранению информации, отпечатанной на бумаге. (а может такая уже и есть)

где-то писали что все книги микрофильмируют.
но это дело такое.
вообще системного подхода не наблюдается в работе с архивами, библиотеками национального уровня, вот к примеру сжег сванидзе библиотеку с миллионами книг - многие историческая и культурная ценность и редкость и сванидже будут жечь еще и запрещать и выбрасывать.
вот если подойти к вопросу пристрастно -окажется что все эти можно скачать упираются всего в несколько торрент трекеров и каталогизаторов и сайтов типа либру и рутрекера. ну и в пару десятков библиотек, включая ту,которую спалил сванидзе.

т.е. вся эта кажущаяся доступность упирается в несколько хостингов и небольшое количество организаторов. создание электронных библиотек поставлено на самотек.

вот уже лет 20 есть привычный интернет а полной базы данных по ВОВ нет,нет общедоступного фото и видеоархива, нет электронных данных военкоматов на тот период. нет церковноприходских книг в архиве - нельзя найти своих предков. - недавно узнал про сайт подвиг народа, некоторых нашел.
кроме того даже сделанные руками неравнодушных людей - трекеры и либру систематически сношают и закрывают по разным поводам. а ведь его могут легко похерить, вместе с базой.

логичнее же дать статус национального достояния и разместить его на территории рф в датацентре. сделать полную базу данных всех изданий -это на порядки упростит работу историкам, которые неделями ждут доступа к не систематизированным кубическим километрам бумаги. такое впечатление что мы в средневековье. ну если стерхов так пугает электронный документооборот то пусть они хоть оцифруют все архивы, вместо собирания перепостов с вк.

представьте отключат инет или/и свет и что тогда?введут санкции на ввоз электроники и что тогда?

[^]
bazilvs
25.07.2016 - 00:38
0

Ярила

Цитата (Буксир @ 24.07.2016 - 00:40)
Цитата (Ordinal @ 24.07.2016 - 03:26)
Цитата (SeverAs83 @ 23.07.2016 - 16:09)
Я сдал в библиотеку
Тётка была в шоке когда после согласия принять книги я 4 раза приходил))

зы: хранить негде было читать начал в цифре как итог в бумаге уже как лет 5 не покупаю ничего кроме кулинарии

У меня рядом библиотека, видел как они сами не знают куда книги девать. Может место под другие освобождают или еще чего, но выносят, детям раздают, те домой несут, а родители не рады, свои все недавно вынесли. Короче похоже что бумажных книг скоро не будет.

Ага.Потом вспышка ультрановой и пиздец электронным носителям.Я не думаю, что библиофилы на ламповыx источникаx продлевают жизнь книг.
Останемся только мы--владельцы книжныx полок , а не стилажей под трусы на каждый день.

зачем крайности - просто мощная на солнце и покедова транзисторы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47387
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх