Книги не мусор!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZangMarsek
24.07.2016 - 17:40
0
Статус: Offline

Приколист

Нытьём прогресс не остановишь. Как в своё время глинянные таблички с берестяными грамотами перестали быть актуальными, так и книги теряют актуальность.
Думаю тысячу лет назад какой-нибудь египтянин тоже орал:
- Ненавижу людей которые выкидывают папирусы!
Но толку-то от такого крика?

Это сообщение отредактировал ZangMarsek - 24.07.2016 - 17:42

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 17:50
0

Ярила

Цитата (ZangMarsek @ 24.07.2016 - 17:40)
Нытьём прогресс не остановишь. Как в своё время глинянные таблички с берестяными грамотами перестали быть актуальными, так и книги теряют актуальность.
Думаю тысячу лет назад какой-нибудь египтянин тоже орал:

Никто особо и не ноет.и не отрицает прогресса.И то что читают сегодня меньше,чем раньше-так это оттого,что самая читающая в мире страна на самом деле такой не была.

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 17:55
3

Балагур

Цитата (Зашедшая @ 24.07.2016 - 17:50)
Никто особо и не ноет.и не отрицает прогресса.И то что читают сегодня меньше,чем раньше-так это оттого,что самая читающая в мире страна на самом деле такой не была.

Странный вывод.
Была раньше такая Страна, была!
И читают, возможно, сейчас не меньше. Только не книги.
Пишут, думаю, даже больше :)

[^]
ZangMarsek
24.07.2016 - 17:57
0

Приколист

Цитата (Зашедшая @ 24.07.2016 - 17:50)
Цитата (ZangMarsek @ 24.07.2016 - 17:40)
Думаю тысячу  лет назад какой-нибудь египтянин тоже орал:

Так книги выкидывают не от того что стали меньше читать, а от того что читать стали с планшетов, букридеров, да телефонов

[^]
Тринадцатая
24.07.2016 - 17:58
2

Ярила

Цитата (qazxswq @ 23.07.2016 - 21:50)
Сделайте голосовалку, чтобы видно было кто сколько книг в бумажном виде прочитал за последние допустим пять лет. Только так, чтобы было уточнение - речь только о книгах, выпущенных минимум 20 лет назад. Правда в том, что они только пылятся в квартирах, а на деле никому не нужны. А большинство отписавшихся негодующих здесь - обычные интернетные лицемеры, которые ни одной старой книги в комиссионке не купили, максимум брали в руки в библиотеке и то, потому что надо было по учебе или работе. Некоторые подобрали на мусорке несколько книг и по старой памяти может прочитали, но также потом закинули их на полку и больше никогда не достанут.
Если вы так тащитесь от старых изданий, так покупайте их, создавайте спрос, чтобы родилось предложение.

У нас небольшой городок - 15-20 тыс население. На рынке есть владелец магазинчика парфюмерно-косметического - он принимает книги ненужные у населения.

Я у этого мужика постоянно покупаю то учебники по теории языкознания, по алгебре, не смогла отказаться от покупки некоторых классиков фантастики, читанных еще в детстве.

занимаюсь репетиторством по алгебре - постоянно использую задачники и учебники мамины, хорошо нашлись на чердаке, сохранились. При всем том, что есть полный комплект современных учебников, доп литературы и интернет.

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 18:08
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 17:55)

Странный вывод.
Была раньше такая Страна, была!
И читают, возможно, сейчас не меньше. Только не книги.
Пишут, думаю, даже больше :)

Вы в деревнях были в советское время,в домах рабочих окраин,в бараках,сколько вы видели там книг на полках?Читали что-периодику в основном.Даже в квартирах тех,кого принято считать интеллигенцией-медиков,учителей книги не всегда присутствовали..А кто в захолустьях союзных республик -кавказских и среднеазиатских издаваемые книги читал.Сколько коньюнктурщиков бездарных многотысячнми тиражами издавали,которых никто не читал и они шли макулатурой,но и за счёт их издательства шла пропаганда о самой читающей стране.Читающая страна вырабатывает вкус к книге,однако же спрос на бульварщину как выплеснулся наружу с начала перестройки,так и не снижается
Возможно,возможно что читают сейчас не меньше,да только по уровню орфографии в соцсетях и на различных форумах-сайтах мне того не видно.
Пишут,о да,пишут.Пишут все,кому не лень,зачастую выплёскивая на читателей всю скудость своего духовного мира.А кому самому писать лень-за того пишет армия литературных рабов с убогой фантазией и таким же языком.У сына одноклассник недавно тоже в писатели решил податься.в жанре фэнтези творить.Почитала я его опусы и сказала сыну-посоветуй ему чем-либо другим заняться,либо пусть для начала он свой литературный словесный запас пополнит чтением книг.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 18:19

[^]
Борменталь
24.07.2016 - 18:14
0

Иван Арнольдович собственно

Я как-то воспоминания летчика-аса Николая Скоморохова так с помойки спас. Обидно было.

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 18:16
1

Балагур

Цитата (Зашедшая @ 24.07.2016 - 18:08)
Вы в деревнях были в советское время,в домах рабочих окраин,в бараках,сколько вы видели там книг на полках?Читали что-периодику в основном.

Был везде, где Вы перечислили. Даже жил. Везде были книги. Разные. От учебников-справочников. До классики. Про сказки, книги про революцию, ВОВ, и говорить нечего. Был записан во все библиотеки, которые были доступны. Посещал читальные залы, так как не все книги выдавали на руки. Брал у друзей почитать. Причем, некоторые книги по нескольку раз. Получал в подарок на ДР книги, и радовался им. Сам, тоже, очень часто, дарил книги.
Периодику, тоже, конечно, читали очень много. Всегда выписывали несколько газет и журналов для членов семьи всех возрастов.
У нас была самая читающая Страна. И это не слова. Это факт.

[^]
ZangMarsek
24.07.2016 - 18:17
-1

Приколист

Цитата (Борменталь @ 24.07.2016 - 18:14)
Я как-то воспоминания летчика-аса Николая Скоморохова так с помойки спас. Обидно было.

А я вчера голодного котёнка накормил

[^]
alnif
24.07.2016 - 18:23
2

Юморист

Вы в деревнях были в советское время,в домах рабочих окраин,в бараках,сколько вы видели там книг на полках?

У моей бабушки в квартире книг ну очень много. Дед в свое время (году в 75 +-) сколотил четыре стеллажа до потолка в дополнение к шкафам. Все забито книгами. ЖЗЛ, классики и современники - серии целиком, ни одна книга не пропущена. И все книги прочитаны семейством. Я в детстве оттуда примерно пятую часть прочитал. У другой бабушки в деревне (причем реально деревня - 8 дворов и поля бескрайние) - шкаф большой книжный забит был. У прабабушки в деревне побольше (уже село даже) - шкаф и полка.

Читали, еще как читали.

[^]
ZangMarsek
24.07.2016 - 18:25
3

Приколист

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 18:16)
Вы в деревнях были в советское время,в домах рабочих окраин,в бараках,сколько вы видели  там книг на полках?Читали что-периодику  в основном.

Был везде, где Вы перечислили. Даже жил. Везде были книги. Разные. От учебников-справочников. До классики. Про сказки, книги про революцию, ВОВ, и говорить нечего. Был записан во все библиотеки, которые были доступны. Посещал читальные залы, так как не все книги выдавали на руки. Брал у друзей почитать. Причем, некоторые книги по нескольку раз. Получал в подарок на ДР книги, и радовался им. Сам, тоже, очень часто, дарил книги.
Периодику, тоже, конечно, читали очень много. Всегда выписывали несколько газет и журналов для членов семьи всех возрастов.

В тюрьмах зеки тоже много читают. Это всё от безысходности и скуки. Если в советское время в Москве и Ленинграде было 3 программы телевидения, а в остальной стране 2, то что оставалось людям делать? Только читать

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 18:31
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 18:16)

Был везде, где Вы перечислили. Даже жил. Везде были книги.

В каждом доме?

Куда же она делась?Ведь население этой страны не испарилось разом.Но оно почему-то в числе многих своих членов вдруг заменило чтение книг просмотром ТВ.

[^]
alnif
24.07.2016 - 18:33
1

Юморист

Цитата (ZangMarsek @ 24.07.2016 - 18:25)
Это всё от безысходности и скуки.

О Б-же, у меня безысходность - я постоянно читаю. Это многое объясняет. Что я только не делаю - завел друзей, постоянно то спортом занимаюсь, то в работу с головой ухожу, то с друзьями кутить изволю, а читать бросить не могу. Вот оказывается в чем дело - в безысходности и скуке... Пикрелейтед в общем

Пы.Сы. В то время досуг был организован мама не горюй. В моем детстве тоже было два канала, про интернет и не слышал, правда денди был, но родители не давали сутками играть. Не помню, чтобы скучать приходилось. И кружки были, и друзья во дворе, и учиться успевали, и отдыхать.

Книги не мусор!

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 18:39
0

Ярила

Цитата (alnif @ 24.07.2016 - 18:23)
Вы в деревнях были в советское время,в домах рабочих окраин,в бараках,сколько вы видели  там книг на полках?

У моей бабушки в квартире книг ну очень много. Дед в свое время (году в 75 +-) сколотил четыре стеллажа до потолка в дополнение к шкафам. Все забито книгами. ЖЗЛ, классики и современники - серии целиком, ни одна книга не пропущена. И все книги прочитаны семейством. Я в детстве оттуда примерно пятую часть прочитал. У другой бабушки в деревне (причем реально деревня - 8 дворов и поля бескрайние) - шкаф большой книжный забит был. У прабабушки в деревне побольше (уже село даже) - шкаф и полка.

Читали, еще как читали.

А у моих бабки с дедом по отцу книг в доме вообще не было.И у их родни и знакомых тоже.И это не деревня-посёлок.В деревне не одной мне довелось побывать-практически мало у кого книги были.Полки в шкафах были забиты сервизами,хрусталём,статуэтками-книгам места не было.Была у знакосых на рабочих окраинах.и тоже зачастую книг не наблюдала.А если было-то лишь бы что-то для времяпровождения.,книг 20-50 от силы,абы каких.Отчего школьники зачастую в библиотеки шли-для того,чтобы книгу по школьной программе взять прочитать.
Не начнёт однажды такая читающая страна в одночасье избавляться от бумажных книг,потому что держать их в бумажном виде стало не модно.не начнёт.потому что её население любит и ценит книгу.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 18:42

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 18:40
1

Балагур

Цитата
В тюрьмах зеки тоже много читают. Это всё от безысходности и скуки. Если в советское время в Москве и Ленинграде было 3 программы телевидения, а в остальной стране 2, то что оставалось людям делать? Только читать

Интересная аналогия :)
Но, все-таки, скажу Вам, что лично я, в тюрьме себя не ощущал :)
Скорее жажда познать мир. Воспитание тогда ведь было именно такое.
Цитата
В каждом доме?

Куда же она делась?Ведь население этой страны не испарилось разом.Но оно почему-то в числе многих своих членов вдруг заменило чтение книг просмотром ТВ.

В каждом доме, где мне удавалось побывать. Именно так.
Даже когда потом уехал на учебу, и снимал, некоторое время квартиры, в каждой из них были "прицепом" книжные полки. Которыми я пользовался :)

Почему ТВ заменили печатную информацию? Это объяснимо. В некотором плане, по ТВ, информацию можно получать быстрее (это я не только про новости, а и про фильмы). То есть это стало просто тупо удобнее.
Затем появился Интернет. Ну, и всё, аналогично.

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 18:46
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 18:40)

Почему ТВ заменили печатную информацию? Это объяснимо. В некотором плане, по ТВ, информацию можно получать быстрее (это я не только про новости, а и про фильмы). То есть это стало просто тупо удобнее.

И самая читающая страна предпочла вместо чтения тележвачку.в одночасье забыв,что она самая читающая.Это же так логично для тех,кто любит книги читать.
Про шкафы ,книгами набитые.Я уже говорила,что мне доводилось покупать книги с рук собственных владельцев.И часто, отвечая по телефону они говорили,что книг у них очень много.а по факту обнаруживалось.что у них сотня-другая книг,не больше и очень редко было по-иному.Человек-любитель чтения никогда не назовёт такое количество очень большим.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 18:53

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 18:51
0

Балагур

Цитата (Зашедшая @ 24.07.2016 - 18:46)
Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 18:40)

И самая читающая страна предпочла вместо чтения тележвачку.в одночасье забыв,что она самая читающая.Это же так логично для тех,кто любит книги читать.

Справедливости ради, это не единственная потеря той Страны, хотя и существенная. Сокращение любителей качественной литературы - следствие глобальных перемен, следствие изменения ценностей, системы образования и воспитания.
Но и сейчас, люди читают книги. И пишут, что немаловажно :)

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 18:56
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 18:51)
Сокращение любителей качественной литературы - следствие глобальных перемен, следствие изменения ценностей, системы образования и воспитания.

Да ладно.Судя по тем библиотекам,владельцы которых их распродавали, и у которых я в их книгах копошилась,могу сказать-любителей и знатоков качественной литературы и тогда было немного,иначе бы они не захламляли свои полки низкокачественной советской макулатурой.авторов которой сейчас мало кто вспомнит.
Пишут,да.Фонтанируют.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 19:02

[^]
сергелектрик
24.07.2016 - 19:00
0

девиатор

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 18:51)
Сокращение любителей качественной литературы - следствие глобальных перемен, следствие изменения ценностей, системы образования и воспитания.

Что значит "качественная литература"?
И как вы оценили сокращение читателей оной?

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 19:03
0

Балагур

Цитата (Зашедшая @ 24.07.2016 - 18:56)
Да ладно.Судя по тем библиотекам,владельцы которых их распродавали, и у которых я в их книгах копошилась,могу сказать-любителей и знатоков качественной литературы и тогда было немного.

Ну "много"/"не много" и "тогда" - понятия то относительные.
Я был - любителем. Родители, друзья - были так же любителями (не прям вот чтобы все знакомые, но большинство точно).
А настоящих Знатоков, так сказать, ценителей - всегда ведь относительно немного, в любой области :) Я столкнулся с одним - нашим школьным библиотекарем. Я просто приходил к ней, а она давала мне почитать именно то, что мне ужасно нравилось... Думаю, она вот разбиралась в литературе.

Цитата
Что значит "качественная литература"?
И как вы оценили сокращение читателей оной?

Под "качественной", имел ввиду то, что интересно читать. Сужу по детям и их друзьям, так как просто спрашиваю периодически - что читали/читают. Это позволяет мне сравнить с моим прошлым, и оценить, что читать стали меньше.
Конечно, это все сугубо мои наблюдения и они могут не совпадать с Вашими.

Это сообщение отредактировал EvgIq - 24.07.2016 - 19:11

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 19:22
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 19:03)

Ну "много"/"не много" и "тогда" - понятия то относительные.
Я был - любителем. Родители, друзья - были так же любителями (не прям вот чтобы все знакомые, но большинство точно).

Истинный любитель книг (а не какой-то супер-пупер знаток и ценитель ),к которым я имею наглость относить и себя , тем более много читающий всё равно сможет отличить хорошую книгу от ремесленщины и потому я не соглашусь с вами в том,что тогда людей в книгах разбирающихся было куда больше чем сейчас.И я по-прежнему считаю,что тогда больше книг покупалось только потому,что было модно иметь книги в доме.И миф о самой читающей стране создавался многотысячными тиражами никем не читаемых авторов,да ещё и не в одном издании,которые затем почти прямиком шли на макулатуру. И многие купив книги.даже не раскрывали их-не один раз я покупала книги почти в нулевом состоянии,с неразорванными страницами.которые не были разрезаны на типографии.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 19:30

[^]
EvgIq
24.07.2016 - 19:26
0

Балагур

Цитата
.И многие купив книги.даже не раскрывали их-не один раз я покупала книги почти в нулевом состоянии,с неразорванными страницами.которые не были разрезаны на типографии.

Я тоже видел такое.
Но раз уж мы говорим про Страну, и Вы настаиваете, что она не была самой читающей:

Цитата
И то что читают сегодня меньше,чем раньше-так это оттого,что самая читающая в мире страна на самом деле такой не была.

... То разрешите вопрос - а какая страна, в то время, была более читающей? :)

[^]
Зашедшая
24.07.2016 - 19:42
0

Ярила

Цитата (EvgIq @ 24.07.2016 - 19:26)

Я тоже видел такое.
Но раз уж мы говорим про Страну, и Вы настаиваете, что она не была самой читающей:

... То разрешите вопрос - а какая страна, в то время, была более читающей? :)

Я считаю.что не была страна тогда самой читающей.

Не знаю.Полагаю,что все страны.которые можно причислить к христианской цивилизации на тот момент были примерно на одном уровне по проценту читающих.Один человек может читать Ларошфуко или Монтеня,другой-таблоид или комикс и оба они читатели.
Вы сейчас можете назвать самую читающую страну?Если исходить из общего количества читающих людей в стране,то это возможно,Китай.А если из процентного соотношения читателей и нечитателей?

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 24.07.2016 - 19:47

[^]
Mihido
24.07.2016 - 19:45
1

Этноботаник

Выбрасывать книги - свинство! Периодически, забираю из библиотеки - бесплатно отлают. Вот, на прошлой неделе приобрёл cool.gif

Книги не мусор!

[^]
ЛокиЛафейсон
24.07.2016 - 19:46
0

Шутник

блииин.... хочу их себе....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47387
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх