Вот моя история, ездил по W&T летом 2014. История для той самой конторы, которая меня отправила, поэтому тут есть немного "профессионального юмора". Кому лень много читать - в конце интересно.
"Я вылетел из Москвы 22 июня (чуть не пролетел со всей программой только из-за того, что местный офис "забыл" отправить мне мыло с регистрацией на каком-то портале и до конца мая мне не приходил оффер). Плюс в том же офисе с меня взяли штраф 100$, не смогли объяснить ничего внятного и сказали "лучше сейчас отправь, вдруг через границу не пустят, потом вернем".
Но это только начало истории.
24 июня в аэропорту Денвера меня встретил мой работодатель. Очень приятный мужик, спокойно все объяснил, покормил за свой счет, свозил в Wallmart и повез в горную деревушку километров за 200 на север. К слову, там уже работали трое самарских ребят, поэтому адаптироваться было очень легко.
Беды вообще ничего не предвещало. Работали мы все в ресторане, я был официантом и денег даже по американским меркам получал выше среднего. Менеджер (он же работодатель) возил всех русских в Денвер на выходных (в деревне населения 200 человек, все остальное туристы, магазинов нет), заезжал куда кому надо, устраивал ночные вечеринки и дни рождения в ресторане, рассказывал интересные истории и был просто няшечкой, - мы были в полной уверенности, что нам немерено повезло с ним, пускай он и был геем :)
Чеки приходили каждую неделю. Странным образом мы не платили налоги с чеков (наш друг и в этом нам помог, сказал, что «все схвачено»). По закону и на бумажке на кухне английским по белому было написано, что все чеки должны быть у нас на руках в 17:00 в пятницу, - их он немножко задерживал, но в воскресенье утром мы все обычно были с чеками, да и деньги некуда было тратить, а обналичить можно только в Bank of the West в Денвере.
Тем более, поговорим с ним мы решили, что хранить все средства будем в чеках, - их потерять можно, а деньги останутся. Просто в день вылета обналичим сразу все и радостные улетим.
Беда потихоньку приходила. В середине августа на свой счет в Wells Fargo я решил закинуть три чека (где-то две с половиной тысячи). Банк разбирался неделю и ответил, что чеки не подтвержедены деньгами и «к сожалению, мы берем налог с неподтвержденных чеков» - еще минус 36$ за три чека с моего счета. Как пуля прибыв к менеджеру, я стал спрашивать совета, вдруг я что-то не знаю об американской банковской системе, на что он просто ответил – на моем счете в Bank of the West нет денег. Все деньги он обещал выдать наличкой прямо перед отъездом (через три дня, после небольшой нервотрепки и правда принес мне конвертик с наличкой на два из трех чеков и даже (о,боги!) 36$, которые я потерял по его вине).
Опять же, никто не почуял неладного – мужик был хороший, общительный и много помогал по мелочам. Естественно, мы его предупредили, что денег у нас у всех в чеках накопилось много, так что пусть будет готов к выплате. «Не беспокойтесь, это не ваша проблема» - отвечал он.
2 сентября у нас был вылет в Вегас. 30 августа у нас денег еще не было, а менеджер объяснял это тем, что он «бизи», сейчас ихнее первое мая и вообще, какого мы к нему пристаем, он итак устал. Но обещал до отъезда точно все отдать.
Безумно нервные, 2 сентября мы садимся к нему в машину и едем в Денвер. Денег еще нет, он мило улыбается, слушает музыку и рассказывает про Сан-Франциско. На резонный вопрос про деньги он полез в бардачок и отдал нам конверты с pre-paid картами! Те, кто были за океаном знают, что на них можно положить сумму денег и потом платить ими как обычными Visa или MasterCard.
Объяснение было такое – «у меня был очень тяжелый уик-енд, я ничего не успел и сразу через пару часов после вашего самолета я еду в банк за деньгами, кидаю их на карты и мы с Вами любя расстраемся». Мы соглашались скрипя зубами – полицию вызывать на место было бы глупо, мы бы опоздали на самолет до Вегаса. Да и вообще, кое-как мы ему еще верили.
Зря.
В аэропорту он рыдал как пятилетний ребенок – что будет скучать, что мы его детки, что он нас любит и ждет в гости. Тем не менее, следующие три дня на звонки он не отвечал вообще. Денег, как вы догадались, никому не пришло.
Обзвонив всех знакомых в этой деревушке мы поняли, что он старательно уходит от оплаты нам и пытается делать умный вид, что он чрезвычайно занят. Людям, оставшимся у него работать, он платить тоже не собирался и открыто об этом говорил.
На вечер третьего дня невообразимыми путями мы все-таки добились с ним аудиенции.
Наш диалог практически дословно:
- Почему ты не брал трубку, мазафака?
- У меня не было для вас новостей.
- Где наши деньги, мазафака?
- На моем счету в банке, я пришлю вам их по Вестерн Юнион (ВНЕЗАПНО), но я могу прислать только часть.
- Какую часть, мазафака?
- Я не знаю, какую часть, я же не знаю, сколько там денег.
Это был уже край. Но так как мы были близко (Вегас-Денвер ~1200км) и у меня была машина, взятая напрокат, мы решили ехать и разбираться на месте. Его мы предупредили сразу, что вызовем полицию прямо там, если не увидимся.
Через длиннющих четырнадцать часов, потеряв деньги за все отели в путешествии (кто-то даже потерял тур стоимостью 850$), испортив себе отдых, в девять вечера мы были «дома». Ресторан был уже закрыт (внезапно на пару часов раньше, чем обычно). Через полчаса мы уже говорили с полицией. Офицер дозвонился менеджеру, но выяснилось, что дело это не полиции (денег у нас насильно никто не отобрал), а гражданское, поэтому нам могут помочь только советом. Самое главное, что полицейский помог нам назначить встречу с менеджером (тут мы уже были уверены, что менеджер явится).
На следующий день наш американский товарищ заявил, что денег-то нам должен совсем не он, а владелица здания (наверху у нас правда жила старушка). Он сам тоже наемный рабочий и ему самому тоже не платят.
Поговорив с ней, мы в ответочку выяснили, что на самом деле она действительно владелец здания, но только здания; бизнесом владеет менеджер. Она тоже ничего для нас сделать не может.
Позвав их обоих в одну комнату и сказав «Решите, пожалуйста, все свои пиндосские проблемы друг с другом, а нам дайте наши деньги, мы хотим пить водку и играть на балалайках», мы вообще не могли предвидеть результата. Оба внезапно заявили, что будут говорить только со своими адвокатами и ушли.
Сокращая эту дурацкую историю, пробегу дальше – через три дня бесед со всеми, кто есть местный, деревню мы покинули (горели наши отели, самолеты, отдых). Перед этим по совету адвоката мы отправили жалобу в Wage Claim Department – дескать, это их юрисдикция, они вам помогут.
Я, наверное, упустил этот момент, но все это время (с Вегаса) мы были на связи с офисом InterExchange в Нью-Йорке. Кроме тех же советов о Wage Claim и «все будет хорошо» мы ничего не слышали, да и это осложнялось тем, что их офис работает с восьми до пяти с понедельника по пятницу, русскоговорящие там есть не всегда и вообще трубку берут не совсем часто.
Из ресторана нам до сих пор обещали вернуть деньги (через какое-то время менеджер опять перестал отвечать на звонки, хотя клялся ( I swear ), что будет отвечать каждый раз).
Финальный аккорд – если Вы еще не спите, отсюда надо читать внимательно!
За пару дней до вылета из США (22 сентября) мы позвонили в Wage Claim. Вот тут-то пришел сюрприз – на самом деле, Wage Claim не может обещать возврата наших денег. Они могут только звонить нашему менеджеру (трубки он уже как месяц не берет со всех незнакомых номеров) и уговаривать его заплатить нам. Если он не согласен – наши проблемы. Если мы не согласны, что это наши проблемы, - нам поможет только суд.
Про суд мы уже узнавали – американский суд – организация очень важная (как и должно быть) и без нас самих, лично пришедших туда, дело вести не будет. То есть деньги придут (если придут) нам через год-два активных межконтинентальных перелетов. Естественно, это очень тяжело и никому не надо, а если и надо, то денег на бритиш эирвэйс на это ни у кого нет.
Последней нашей надеждой был родной InterExchange. Таки дозвонившись, мы узнали, что дальше Wage Claim они это дело продвинуть не могут (хотя обязательно будут с нами на связи, да-да), а если действительно будет суд, то они к этому непричастны – адвокатов у них своих нет, нанимать никого не могут и не будут.
Так много раз в жизни фразу «Все будет хорошо» я еще не слышал. Зато пообещали помочь с заполнением бумажек – «пишите нам на е-мейл, обязательно поможем!».
По сути, меня и пару человек из России кинули на деньги, причем против американских законов, но и в этом случае InterExchange помочь нам не может. Мораль можете вывести сами."
История написана 30 сентября, через 8 дней после прилета обратно. В начале октября выяснилось, что работодатель застрелился, причем информация не ложная. Ну и в конце декабря агенство сказало нам, что деньги можно получить только через суд.
А в целом в США очень даже хорошо - выводы девочки крайне натянуты. Люди гораздо вежливее, на улицах чище везде, а не только в центре, социальные потребности обеспечены гораздо лучше, чем в одной большой стране.
9 из 10 русскоговорящих людей, встретившихся мне там, рекомендовали просто брать любую университетскую долговременную программу обмена и ехать жить в США. Они не пожалели.