28 панфиловцев.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
meir
9.07.2013 - 05:33
0
Статус: Offline

Шутник

три

28 панфиловцев.

[^]
Evgeny64
9.07.2013 - 06:06
0

Ярила

Цитата (Rold @ 7.07.2013 - 21:35)
PS: "Варяг" даже ни разу не попал в японцев.

Быстро назад в ПТУ и учиться, учиться и еще раз учиться.
Если уж в гугле забанили, так почитай хоть какую-нибудь книжку. Мысль тебе, по ходу, ни одна в голову не попала, а жаль, попробуй попросить мыслю хоть чужую, вдруг понравится.
"Бой начался в 11.45 выстрелом с головного крейсера японского отряда — «Асамы». Дистанция между противниками составляла в это момент 45 кабельтовых (4,5 морских мили или около 8,5 км). Относительно повреждений нанесённых японцам, Руднев привёл, со ссылкой на показания офицеров итальянского крейсера «Эльба» и команду английского парового катера с крейсера «Тэлбот», наблюдавших ход сражения, следующие данные: — «Асама» получил серьёзные повреждения — выстрелом одного из 6-дюймовых орудий (152 мм) «Варяга» разрушен кормовой мостик, что вызвало серьёзный пожар, из-за чего японский флагман даже временно прекратил огонь; повреждена кормовая башня, уже не действовавшая до конца боя; после боя крейсер пришлось поставить в док для устранения повреждений; — на 2-х трубном крейсере (дословно из рапорта Руднева, очевидно это был «Акаси») между труб отмечен большой взрыв; — один из миноносцев был потоплен; — крейсер «Такачихо» на переходе из Чемульпо в Сасебо затонул от полученных повреждений (сорвало пластырь с подводной пробоины); — по информации, полученной в Шанхае, японцы свезли на берег и похоронили в бухте А-сан на корейском побережье около 30 убитых, имели много раненых. Крейсеру были нанесены следующие повреждения: — разрушение верхнего мостика; — разрушение боевого грот-марса; — повреждение боевой рубки (много раненых, в том числе В. Ф. Руднев), после чего управление было перенесено в румпельный отсек на ручной штурвал; — уничтожение дальномерной станции № 1; — уничтожение дальномерной станции № 2; — повреждение девяти 6-дюймовых (152 мм) орудий; — повреждение семи 75 мм орудий; — все 47 мм орудия после боя оказались негодны к стрельбе; — пять подводных пробоин (самая серьёзная из них в левом борту, в районе 3-го кочегарного отделения); — верхняя палуба была пробита в нескольких местах. В канонерскую лодку «Кореец» попаданий не было. Потери в экипаже «Варяга»: — убито 39 человек (1 офицер, 38 нижних чинов); — ранено 73 человека (3 офицера, 70 нижних чинов). В экипаже «Корейца» убитых и раненых не было."

[^]
Evan20
9.07.2013 - 08:46
0

Вежливый хам

Цитата (лилипут @ 9.07.2013 - 01:31)
мнумужик
Цитата
1)спор начался с того что поцриоты настаивали на том что 28 чел остановили танки.

Ещё раз для смотрящих в книгу, но видящих фигу, написал автор:

"Именно во время этих боёв дивизия была награждена и стала примером для подражания. 17 ноября её наградили орденом Красного Знамени, 18 ноября присвоили звание гвардейской.
Были ли эти бои героическими? Были ли подвигом панфиловцев?
Да ну а чем ещё? Какое ещё название можно придумать?
Ну а теперь про «даааа, но их же было не 28, журналист другие детали дал». Ну так в реальности подвиг никогда строго не совпадает с газетными описаниями по горячим следам. Газетные описания — это не отчёт комиссии из штаба.
Подвиг панфиловцев — был.
Подвиг отдельных рот — был.
А что журналист с передовой (с передовой, а не с экрана компьютера в уютном офисе! посреди жесточайшей битвы, а не между чашечками кофе!) фамилии неточно перечислил, — какое, если не секрет, имеет значение в оценке подвига?
Так или иначе – в нашу историю навсегда впечатана цифра «28».
И историческая наука здесь бессильна, не говоря уже об арифметике и статистике
."

И да перечитайте мои сообщения.
А то видно вам покоя лавры виговидящего, не дают покоя.

Самая мякотка в том, что автор (Б. Юлин) - комнатный историк Самого (как его называют на тупичке), и вообще достаточно одиозная личность.

Впрочем я бы возможно и поверил во внезапно вспыхнувший интерес историка к подвигу панфиловцев, если бы не то, что ссылка ведёт на мордокнигу проекта "28 панфиловцев",в теле статьи ссылки на кикстарт, и всё это подозрительно совпадает по срокам с пиар-акцией фильма (который кстати активно пиарится Самым на тупичке, незабесплатно естественно) cool.gif

[^]
Ратислав
9.07.2013 - 09:15
0

Ярила

Цитата (Evan20 @ 9.07.2013 - 08:46)

Впрочем я бы возможно и поверил во внезапно вспыхнувший интерес историка к подвигу панфиловцев, если бы не то, что ссылка ведёт на мордокнигу проекта "28 панфиловцев",в теле статьи ссылки на кикстарт, и всё это подозрительно совпадает по срокам с пиар-акцией фильма (который кстати активно пиарится Самым на тупичке, незабесплатно естественно) cool.gif

Тупичок последние годы ваще стал унылым, предсказуемым коммерческим ресурсом с кучей долбанутого народа, не терпящем никакой критики и говорящим строго то что скажет Сам

[^]
Evan20
9.07.2013 - 09:23
0

Вежливый хам

Цитата (Ратислав @ 9.07.2013 - 13:15)
Тупичок последние годы ваще стал унылым, предсказуемым коммерческим ресурсом с кучей долбанутого народа, не терпящем никакой критики и говорящим строго то что скажет Сам

Не, ну дедушку, зарабатывающего себе на обеспеченную старость, я как раз прекрасно понимаю (хотя и не совсем одобряю). Долбоёбов, радостно прыгающих вокруг него - нет

[^]
Rold
9.07.2013 - 09:38
-2

Ярила

Цитата (Evgeny64 @ 9.07.2013 - 07:06)
Цитата (Rold @ 7.07.2013 - 21:35)
PS: "Варяг" даже ни разу не попал в японцев.

Быстро назад в ПТУ и учиться, учиться и еще раз учиться.
Если уж в гугле забанили, так почитай хоть какую-нибудь книжку. Мысль тебе, по ходу, ни одна в голову не попала, а жаль, попробуй попросить мыслю хоть чужую, вдруг понравится.
"Бой начался в 11.45 выстрелом с головного крейсера японского отряда — «Асамы». Дистанция между противниками составляла в это момент 45 кабельтовых (4,5 морских мили или около 8,5 км). Относительно повреждений нанесённых японцам, Руднев привёл, со ссылкой на показания офицеров итальянского крейсера «Эльба» и команду английского парового катера с крейсера «Тэлбот», наблюдавших ход сражения, следующие данные: — «Асама» получил серьёзные повреждения — выстрелом одного из 6-дюймовых орудий (152 мм) «Варяга» разрушен кормовой мостик, что вызвало серьёзный пожар, из-за чего японский флагман даже временно прекратил огонь; повреждена кормовая башня, уже не действовавшая до конца боя; после боя крейсер пришлось поставить в док для устранения повреждений; — на 2-х трубном крейсере (дословно из рапорта Руднева, очевидно это был «Акаси») между труб отмечен большой взрыв; — один из миноносцев был потоплен; — крейсер «Такачихо» на переходе из Чемульпо в Сасебо затонул от полученных повреждений (сорвало пластырь с подводной пробоины); — по информации, полученной в Шанхае, японцы свезли на берег и похоронили в бухте А-сан на корейском побережье около 30 убитых, имели много раненых. Крейсеру были нанесены следующие повреждения: — разрушение верхнего мостика; — разрушение боевого грот-марса; — повреждение боевой рубки (много раненых, в том числе В. Ф. Руднев), после чего управление было перенесено в румпельный отсек на ручной штурвал; — уничтожение дальномерной станции № 1; — уничтожение дальномерной станции № 2; — повреждение девяти 6-дюймовых (152 мм) орудий; — повреждение семи 75 мм орудий; — все 47 мм орудия после боя оказались негодны к стрельбе; — пять подводных пробоин (самая серьёзная из них в левом борту, в районе 3-го кочегарного отделения); — верхняя палуба была пробита в нескольких местах. В канонерскую лодку «Кореец» попаданий не было. Потери в экипаже «Варяга»: — убито 39 человек (1 офицер, 38 нижних чинов); — ранено 73 человека (3 офицера, 70 нижних чинов). В экипаже «Корейца» убитых и раненых не было."

Вы бы хоть наши потери не перевирали. Погиб один офицер и 30 матросов, а не 38 как вы пишите.
Крейсер «Такачихо» что-то долго шёл на ремонт, целых 10 лет, так как затонул он в 1914 году.
Рудневу было выгодно писать о потерях японцев, аналогично немецкие асы уничтожили в два раза больше советских самолётов, чем их было в СССР.
А вот свидетельство японцев: В этом бою неприятельские снаряды ни разу не попали в наши суда и мы не понесли не малейших потерь. ("Материалы о войне на море в 37-38 гг. Мэйдзи.")
Кроме того, Варяг был вооружён теми самими супербронебойными снарядами с взрывателем Бринка, которые нихрена не взрывались. Пожары от таких снарядов очень маловероятны - будет просто дырка диаметром 6 дюймов. Миноносец таким снарядом будет просто прошит насквозь без взрыва и японцам нужно будет просто заткнуть дырку. Да и не участвовали в том бою японские миноносцы. Миноносцы держались ближе к выходу к открытому морю, Варяг до них не дошёл.

[^]
Ратислав
9.07.2013 - 09:44
0

Ярила

Цитата (Rold @ 9.07.2013 - 09:38)

А вот свидетельство японцев: В этом бою неприятельские снаряды ни разу не попали в наши суда и мы не понесли не малейших потерь. ("Материалы о войне на море в 37-38 гг. Мэйдзи.")

Вот уж кому, а японцам я бы ваще не доверял. Так безбожно врать как они даже Рудель не врал. Чего стоят только их данные по авиации на Халхин-Голе, когда они смело писали что сбили в три раза больше самолетов, чем у нас там вообще было, а некоторые отличились аж в небе над Харбином, который был вне досягаемости советской авиации.

[^]
Margolis
9.07.2013 - 10:00
0

Ярила

Цитата (Ратислав @ 9.07.2013 - 10:15)

Абсолютно верно. Димка собрал там себе стаю школоты и дрессирует её в своё удовольствие. Они же у него и зрители, и почитатели, и покупатели. Особо интересно наблюдать за ситуацией когда он вытащит из интернет-чулана какое-нибудь старое гавно и предлагает всем занюхать:
- Вот смотрите как воняет, какашка, это капитализм детки! - все тут же подхватывают - да воняет знатно, забористо ух!
Тут появляется кто-то и наивно говорит:
- Ну так гавно оно и есть гавно, оно всегда и везде воняет. Зачем оно тут и нафига его коллективно нюхать?
Такого сразу начинает чморить толпа адептов главного lol.gif А потом и сам пишет от имени наивного всякую хрень, типа я чмо, так мне и надо и правильно меня забанили. gigi.gif

[^]
Ревякинец
9.07.2013 - 10:01
1

Шутник

Странно, что многие из тех, кто вместо ответов на заданные вопросы отвечают казёнными штампованными фразами "Спасибо деду...Да здравствуют герои...Вечно помнить... "и т.п. не поняли главную мысль топика.
А мысль проста. Во время ВОВ примеров мужественного поведения наших бойцов и командиров было очень много. Но для поддержания духа армии и тыла создавались ПРИДУМАННЫЕ подвиги про НАСТОЯЩИЕ события. Ибо командирам РККА было не до красивых реляций в то время, а журналист- с него не много возьмёшь.. ОНи (журналисты) и сейчас многие во время боевых действий отираются в пресс-центрах при штабах, и печатают ту х..ню, что в штабе за много вёрст от боя услышат от какого-нибудь писаря.
А для тех, кому наша история небезразлична-простой совет. Садитесь на электричку на Курском вокзале в Москве. Через час Вы в Подольске, ещё через 15 мин.- в Центральном Военном Архиве МО. Вход в читальный зал свободный и бесплатный. Заказывайте Журналы Боевых Действий воинских соединений за выбранный период, смотрите, анализируйте. Уж там то командиры всё-всё написали- сколько атак отбито, сколько человек погибло, сколько ранило и без вести пропало. А так же сколько и какого врагу нанесено урону.
Конечно, не так всё просто, ибо надо знать, как работать с архивами и что и как искать. Но никакого железного барьера там нет. Я там рылся по дедовским наградным листам- всё вполне пристойно. Даже можете посмотреть всё именно по Панфиловским эпизодам. Но придётся покорпеть над бумагами. Мощно высказать на форуме, что все сукипидарасы госдеповцыненавижу гораздо проще.
А автору топика не след было на развлекательном портале серьёзные вещи постить. На военно- исторических форумах- пожалуйста. Только там про это и так знают.

[^]
Ратислав
9.07.2013 - 10:21
1

Ярила

Цитата (Ревякинец @ 9.07.2013 - 10:01)
А для тех, кому наша история небезразлична-простой совет. Садитесь на электричку на Курском вокзале в Москве. Через час Вы в Подольске, ещё через 15 мин.- в Центральном Военном Архиве МО. Вход в читальный зал свободный и бесплатный. Заказывайте Журналы Боевых Действий воинских соединений за выбранный период, смотрите, анализируйте. Уж там то командиры всё-всё написали- сколько атак отбито, сколько человек погибло, сколько ранило и без вести пропало. А так же сколько и какого врагу нанесено урону.

Ты что! Все же знают что кровавая гэбня засекретила все архивы и никому ничего не показывает smile.gif))))))

[^]
Rold
9.07.2013 - 10:35
-2

Ярила

Цитата (Ратислав @ 9.07.2013 - 10:44)
Цитата (Rold @ 9.07.2013 - 09:38)

Вот уж кому, а японцам я бы ваще не доверял. Так безбожно врать как они даже Рудель не врал. Чего стоят только их данные по авиации на Халхин-Голе, когда они смело писали что сбили в три раза больше самолетов, чем у нас там вообще было, а некоторые отличились аж в небе над Харбином, который был вне досягаемости советской авиации.

Может и так, но японцы в войне 1904-1905гг. вели себя нестандартно. Это была их первая серьёзная война с европейцами. Японцы старались вести себя очень корректно. Это потом они опять озвереют и будут пленных жрать, а тогда всё было очень прилично.

[^]
лилипут
9.07.2013 - 10:44
0

Ярила

Ревякинец
Цитата

Я живу не в москве, и не настолько богат, что бы позволить себе поездку и проживание там.
И раз так просто для вас посетить, Центральный военный архив, может вы последуете своему же совету, сьездите, и докажите что 28 панфиловцев - пропоганда и журналисткий вымысел (ваши слова), и найдете тех кто остановил наступление 16 ноября.

Ратислав
Цитата
Ты что! Все же знают что кровавая гэбня засекретила все архивы и никому ничего не показывает

В некоторых вопросах вроде умный человек, но иногда как скажите тупость, что возникает сомнения.

[^]
Ратислав
9.07.2013 - 10:56
1

Ярила

Цитата (лилипут @ 9.07.2013 - 10:44)
Ратислав
Цитата
Ты что! Все же знают что кровавая гэбня засекретила все архивы и никому ничего не показывает

В некоторых вопросах вроде умный человек, но иногда как скажите тупость, что возникает сомнения.

Вам знакома такая вещь как сарказм? smile.gif)
Или никогда не доводилось сталкиваться с вопросами от наивных юношей в стиле: "А почему все архивы по второй мировой засекречены?!"

[^]
Ревякинец
9.07.2013 - 11:00
1

Шутник

Не вижу смысла ещё раз делать то, что уже сделала Военная прокуратура.
Ещё раз по полочкам:
1.Война была.
2.Войну СССР выиграл.
3. Москву немцы не взяли.
4.Обороняла Москву на Волоколамском направлении в т.ч. дивизия Панфилова.
в дивизии воевало несколько тысяч человек.
5. Нашим войскам там крепко досталось от немцев.
6. Немцам там тоже пришлось несладко.
7.Потери были большими.
8.Контрнаступление РККА под Москвой было.
...
.....
....
..8(9)мая 1945г. Германия безоговорочно капитулировала, Советский Союз победил.
..Журналист из Красной звезды придумал красивую историю, не быв на передовой и не опрашивая участников.
..Советская пропаганда растиражировала эту историю на всю страну. После чего версия была принята как официальная.
...Прокуратура докопалась до истины, изучив все документы и показания .
...Красивую версию ломать не стали, ибо нехорошо, и награды вручены, и песни сложены.
..Версия с 28 героями прочно вошла в народное сознание.
...Как было на самом деле, нах.никому не интересно, ибо НЕ ДАДИМ ОЧЕРНИТЬ ПОДВИГИ ДЕДОВ...
...Как было на самом деле, нах.знать никому не нужно, т.к. лишние знания- лишняя головная боль.

[^]
Margolis
9.07.2013 - 11:18
1

Ярила

Цитата (лилипут @ 9.07.2013 - 11:44)
И раз так просто для вас посетить, Центральный военный архив, может вы последуете своему же совету, сьездите, и докажите что 28 панфиловцев - пропоганда и журналисткий вымысел (ваши слова), и найдете тех кто остановил наступление 16 ноября.

В частности, в этих материалах содержатся показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка И. В. Капрова:

…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю.

Приведены также материалы допроса корреспондента Коротеева (проясняющие происхождение числа 28):

Примерно 23—24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышевым был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…

В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк.

По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30—40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе.

Допрошенный секретарь газеты Кривицкий показал:

При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам

В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14—15, который показал могилу, где похоронен Клочков.

…В 1943 году мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза.
---------------------------------
Прикниь? Судя по твоим словам, на всем фронте были 28 панфиловцев, и кроме них некому было немцев остановить. Давай уже придем к чему-то общему. Была политическая целесообразность создать собирательный образ защитников Москвы для поднятия боевого духа сражающихся. Это понятно, это приемлемо, это нисколько не умаляет реального подвига реальных солдат. Такой собирательный образ проще объяснять и распространять в войсках. Такой образ укрепил боевой дух советских солдат в очень сложное время, вселил мужество, помог сражаться. Непонятно зачем через 70 лет упорствовать в попытках доказать, что это не собирательный образ, а абсолютно реальный.

[^]
kabanolob
9.07.2013 - 11:29
-2

Ярила

Цитата (лилипут @ 9.07.2013 - 01:01)
Цитата
Зачем цитировать источник, где сказано легенда, а потом заявлять о "неточность распространения информации"?

Вы как маленький, или совсем не знаете оборотов русской речи.
Слово легенда применен, как приукрашенный рассказ. И да, имена используемые в газетной же "легенде", были реальными. Вот почему их командиры дали? Это другой вопрос.

Цитата
Или лучше героически бороться с "нечистыми на руку людьми", чем один раз привести всё в соответствие?

С чем в соответствие?
Архивов?
Так историки сами не знают.
Правды никто не говорит.
Они знают что есть факт, и есть не соответствия, принятой версии.
Зато есть плюс, сразу видно, нечистых на руку...

Насчет оборотов русской речи:
"ЛЕГЕНДА | БЭС
(от лат. legenda - букв. - то, что следует прочесть), 1) в средневековой письменности - житие святого и религиозно-нравоучительный рассказ, притча; в фольклоре - вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный (легенда о "золотом веке"); в новейшей литературе всякое произведение, отличающееся поэтическим вымыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом. 2) В обиходном значении - что-то невероятное, выдумка."
http://slovari.299.ru/enc.php?find_word=%E...да&slovar=2

Под приведением в соответствие, я имел ввиду, написать о выживших, убрать предателя, если его никто не видел, не писать, что журналист был в гуще событий, это вроде бы мелочи, но неприятный осадок оставляют.

Хотя, если хочется создать культ вместо реальных людей, кто вам мешает?

Или приятно разоблачать "нечистых на руку"? Это вас возвышает над остальными?

Это сообщение отредактировал kabanolob - 9.07.2013 - 11:31

[^]
Ревякинец
9.07.2013 - 11:47
-1

Шутник

Вообще, если говорить о подвигах, то это во многом результат правильной подачи материала. (Пиара, если по-русски).
Поэтому никто не знает имён героев 1941 г.- почти все они остались лежать на полях сражений, далеко в тылу наступающих германских войск. Иногда можно что-то выцепить из ветеранских воспоминаний. К тому же, в 1941-42 г. РККА отступала, и награждать было , по мнению штабов, не за что. Случай с Гастелло тому пример. Был сбит , упал на территории, занятой врагом. Сказать, куда упал и что при этом подорвал у немцев было не кому, а немцы промолчали. Но вскоре появилась статья с описанием подвига, т.к. мы отступали по всем фронтам и надо было как-то поднять боевой дух... В итоге Николая Гастелло знают все. Те тысячи солдат и офицеров, кто пал, защищая страну но не попали под освещение прессы, так и остались бзвестными.

Тут уже про 300 спартанцев говорили- тоже, в общем всё было немного не так, но не переписывать же историю. Ещё раз повторю: люди не хотят знать, как оно было на самом деле, потому что может оказаться не так красиво, как нам хотелось бы верить. А официальные подвиги выглядят красиво, они отшлифованы годами регулярного использования в воспитательных целях. И поэтому люди справедливо считают, что победа в той войне -это святое и непреложное. Если и это у нас отнять, то получится, что мы в полной жопе очутимся. Нам это не надо. Посему попытки что-то там раскопать и выставить на всеобщее обозрение встречаются с неодобрением. та Победа- своеобразная религия, цементировавшая "Весь советский народ", а теперь "весь российский народ". А мы помним, как поступали с теми, кто пытался подвергнуть сомнению устои религии церковной-несладко им пришлось, ой несладко. Поэтому пусть останутся в учебниках для начальной школы эти 28 героев. Кто дозреет, после сам до всего докопается.

[^]
kabanolob
9.07.2013 - 12:03
0

Ярила

Цитата (Ревякинец @ 9.07.2013 - 10:47)
Посему попытки что-то там раскопать и выставить на всеобщее обозрение встречаются с неодобрением. та Победа- своеобразная религия, цементировавшая "Весь советский народ", а теперь "весь российский народ". А мы помним, как поступали с теми, кто пытался подвергнуть сомнению устои религии церковной-несладко им пришлось, ой несладко. Поэтому пусть останутся в учебниках для начальной школы эти 28 героев. Кто дозреет, после сам до всего докопается.

И благодаря этой религии любой негодяй сказавший волшебные слова: "мы помним и не дадим очернить", в глазах толпы превращается в патриота.

[^]
лилипут
9.07.2013 - 12:40
2

Ярила

Margolis

Цитата
…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел.

Показания вашего источника путанные.

Цитата
В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах.

Цитата
Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно…

Так кто был там одна рота, или или батальон, полк.
А дальше вообще околесица.

Цитата
В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами.

Так 4 или 5 рота, или батальон, или полк, или вся дивизия, все 11700 человек подбивали 15-18 танков.

При этом факт боя есть, 15 уничтоженных машин признают сами немцы.
При этом факт 42-44 километровой линии обороны, которую занимала Панфиловская дивизия, тоже не оспаривается.
При этом дивизия уже месяц как участвовала в боях, и несла потери.
При этом и Имена не вымышленные.

Так что произошло утром 16 ноября, кто подбил танки, у вас документов нет.
Если это:
Цитата
с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек

Так рота и есть чуть больше 100 человек.
Полный ли состав был этой роты, месяц боев до этого, да банально вся ли рота была на этом участке. Роты разбиваются на взвода и отделения, и за каждым закрепляется свой участок обороны.

Так что слова товарища Карпова, не есть истина, он в штабе сидел, в отдалении. И занимался другими делами. У него этих рот десятки были. И дать информацию, он мог только если ему доложат что там на самом деле было. И если с его же слов, рота там полегла вся. То что там было на самом деле он не вкурсе.

А вы тем более.

Да вас не устроит и 100 Панфиловцев, потому что это все равно будет памятью о героическом наследии наших народов.

[^]
лилипут
9.07.2013 - 13:03
2

Ярила

Ревякинец
Цитата
Вообще, если говорить о подвигах, то это во многом результат правильной подачи материала. (Пиара, если по-русски)

Пиар не русское слово.
Вы даже тут ошибаетесь.

Цитата
Поэтому никто не знает имён героев 1941 г.- почти все они остались лежать на полях сражений, далеко в тылу наступающих германских войск. Иногда можно что-то выцепить из ветеранских воспоминаний. К тому же, в 1941-42 г. РККА отступала, и награждать было , по мнению штабов, не за что.

Опять шаблонная чушь.
Вы знаете как построен сбор информации в армии?
Солдаты докладывают, командирам отделений, те командирам взводов и тд.
Командиры отделений и взводов, это те же солдаты. Смертность у них была большая. Так что до ротного, могла уже не информация дойти, а дальше тем более. К тому сотовых и интернета не было, да и не приляжешь в окопчике спокойно, написать донесение или рапорт. Отступали.

Цитата
Тут уже про 300 спартанцев говорили- тоже, в общем всё было немного не так, но не переписывать же историю. Ещё раз повторю: люди не хотят знать, как оно было на самом деле, потому что может оказаться не так красиво, как нам хотелось бы верить.

Опять шаблоны. Многие бы с удовольствием изучали эти вопросы, но объективных данных нет. А есть только очерняющие заявления.

[^]
nukemall
9.07.2013 - 13:15
2

Ярила

- Нет, - резко сказал Баурджан Момыш-Улы, - я ничего вам не расскажу. Я
не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов.
- Почему?
Он ответил вопросом:
- Знаете ли вы, что такое любовь?
- Знаю.
- До войны я тоже считал, что знаю. Я любил женщину, я испытал страсть,
но это ничто в сравнении с любовью, которая возникает в бою. На войне, в
бою, рождается самая сильная любовь и самая сильная ненависть, о которой
люди, этого не пережившие, не имеют представления. А понимаете ли вы, что
такое внутренняя борьба, что такое совесть?
- Понимаю, - менее уверенно ответил я.
- Нет, вы этого не понимаете. Вы не знаете, как дерутся, борются два
чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери не способны так жестоко
бороться, как эти два чувства. Вам известна совесть труженика, совесть
мужа, но вы не знаете совести солдата. Вы бросали когда-нибудь гранату во
вражеский блиндаж?
- Нет.
- Тогда как же вы будете писать о совести? Боец наступает вместе с
ротой, в него бьют из пулеметов, рядом падают товарищи, а он ползет и
ползет. Проходит час - шестьдесят минут. В минуте шестьдесят секунд, и
каждую секунду его могут сто раз убить. А он ползет. Это совесть солдата!
А радость? Знаете ли вы, что такое радость?
- Должно быть, и этого не знаю, - сказал я.
- Верно! Вам известна радость любви и, быть может, радость творчества.
Жена, вероятно, делилась с вами радостями материнства. Но кто не испытал
радости победы над врагом, радости боевого подвига, тот не знает, что
такое самая сильная, самая жгучая радость. Как же вы будете писать об
этом? Станете выдумывать?
На столе лежал номер журнала, где был напечатан очерк о панфиловцах, о
бойцах того самого полка, которым командовал Баурджан Момыш-Улы.
Он резко придвинул журнал к лампе - все его движения были резкими, даже
когда он бросал спичку, закурив, - перелистал, склонился над раскрытой
страницей и отбросил.
- Не могу читать! - произнес он. - На войне я прочел книгу, написанную
не чернилами, а кровью. После такой книги мне невыносимы сочинения. А что
можете написать вы?
Я пытался спорить, но Баурджан Момыш-Улы был непреклонен.
- Нет! - отрезал он. - Мне ненавистна ложь, а вы не напишете правды.

Александр Бек. Волоколамское шоссе

[^]
nukemall
9.07.2013 - 13:20
2

Ярила

- Условимся, - продолжал он. - Вы обязаны написать правду. Готовую
книгу принесете мне. Я прочту первую главу, скажу: "Плохо, наврано!
Кладите на стол левую руку". Раз! Левая рука долой! Прочту вторую главу:
"Плохо, наврано! Кладите на стол правую руку". Раз! Правая рука долой!
Согласны?
- Согласен, - ответил я.
Мы оба шутили, но не улыбались.
Не по-монгольски широкие черные глаза испытующе вглядывались в меня.
- Хорошо, - сказал он. - Кладите бумагу, берите карандаш. Пишите:
"Глава первая. Страх".

- Пишите, - сказал Баурджан Момыш-Улы: - "Глава первая. Страх".
Подумав, он проговорил:
- "Не ведая страха, панфиловцы рвались в первый бой..." Как по-вашему:
подходящее начало?
- Не знаю, - нерешительно сказал я.
- Так пишут ефрейторы литературы, - жестко сказал он. - В эти дни, что
вы живете здесь, я нарочно велел поводить вас по таким местечкам, где
иногда лопаются две-три мины, где посвистывают пули. Я хотел, чтобы вы
испытали страх. Можете не подтверждать, я и без признаний знаю, что вам
пришлось подавлять страх.
Так почему же вы и ваши товарищи по сочинительству воображаете, что
воюют какие-то сверхъестественные люди, а не такие же, как вы? Почему вы
предполагаете, что солдат лишен человеческих чувств, свойственных вам? Что
он, по-вашему, - низшая порода? Или, наоборот, некое высшее создание?
Может быть, по-вашему, героизм - дар природы? Или дар каптенармуса,
который вместе с шинелями раздает бесстрашие, отмечая в списке:
"получено", "получено"?
Я немало уже пробыл на войне, стал командиром полка и имею основание,
думается мне, утверждать: это не так!
На что рассчитывали немцы, вторгаясь в нашу огромную страну? Они были
уверены, что в восточный поход вместе с ними во главе танковых колонн
отправится генерал Страх, перед которым склонится или побежит все живое.
Наш первый бой, проведенный в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое
октября тысяча девятьсот сорок первого года, был и сражением со страхом. А
семь недель спустя, когда мы отбросили немцев от Москвы, за ними побежал и
генерал Страх. Они наконец-то узнали, быть может впервые за эту войну, что
значит, когда сзади гонится страх.

[^]
kabanolob
9.07.2013 - 13:32
-2

Ярила

Цитата (лилипут @ 9.07.2013 - 12:03)
Цитата
Тут уже про 300 спартанцев говорили- тоже, в общем всё было немного не так, но не переписывать же историю. Ещё раз повторю: люди не хотят знать, как оно было на самом деле, потому что может оказаться не так красиво, как нам хотелось бы верить.

Опять шаблоны. Многие бы с удовольствием изучали эти вопросы, но объективных данных нет. А есть только очерняющие заявления.

О спартанцах уже давно известно, что их было не 300, но там свои патриоты не дадут переписать и очернить.
Когда вышел фильм о Македонском, сколько было в Греции протестов, хотя его бисексуальность у историков вопросов не вызывает, но борцам без разницы.

[^]
dxnich
9.07.2013 - 14:21
2

Балагур

kabanolob, в американских учебниках написано, что США выиграли во Второй Мировой. Написано в идеологических, пропагандистких целях и большинство американцев искренне верят в то, что именно их предки "победили Гитлера".

По-моему, это такое изнасилование истории, по сравнению с которым споры о том "28 было панфиловцев или 29" и рядом не стояли.

Но вместо того, чтобы бороться с чужой лживой пропагандой, вам приятнее топтаться на героизме наших предков. Вместо того, чтобы отстаивать наши интересы у них, вы отстаиваете их интересы у нас.
Вы вообще чьих будете?

[^]
мнумужик
9.07.2013 - 14:44
-1

Шутник

dxnich

в америке пущай американские нормальные люди борются с тамошними поцриотами,,,,,а мы тута с вами будем бороться и в итоге очистим правду от грязи всякой.....

а то у вас поцритов получается так: аааааа америкосы пидары кричат что они войну выиграли.... а америкосские поцриоты отвечают вы че русские прихуели???? хавку оружие вам США поставляло? второй фронт открыли? в войне воевали? основную нагрузку в войне с японами приняли? ну так хули вы пиздите?

потом руские кричат.....аааааааа мы форевер сплошь герои...... а америкосы отвечают вы че гавнюки ? на финляндию напали? до москвы драпали? героев повыдумывали? мясом закидали? так какие вы победители ?

и вот чтоб этого не было нужно все таки правду на свет вытягивать.... мифы были актуальны в тот момент ...сейчас верить в них и фанатеть от них глупо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63708
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх