Ё-МОЁ, господа!..
Девять из десяти сообщений: "В церковь не хожу и не пойду, в Бога не верю (или "у меня свой"), денег не дам ни копейки, книг церковных не читал и читать не буду..."
КАКОЕ ВАМ ДЕЛО ДО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЦЕРКВИ, ЛЮДЯМ НЕЦЕРКОВНЫМ?
Вы чё? Какое вы имеете отношение РПЦ? Что, вообще, вы берётесь обсуждать? Невооружённым взглядом видно вашу некомпетентность в обсуждаемом вопросе (что и неудивително для нецерковных людей). Начинаете какие-то догматы невообразимые изобретать... Словами ужасными бросаетесь!.. Что у нас, светских людей проблем других нет -- выборы, коррупция, свобода слова?..
Один зоркий форумчанин разглядел, кстати, что портрет вовсе даже и не Кирилла, а предыдущего патриарха, Алексия. Ну и чего вы тут усирались?
Что касается облачений патриарха, то да, они дорогие, но это не его личная собственность, т.е., они "казённые", это собственность РПЦ, а она никогда не была бедной организацией.
И не надо упоминать, что РПЦ шикует на народные деньги, т.к. финансирование РПЦ из бюджета невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Кстати, не думаю, что многие из участвующих в дискуссии платят налоги сполна и имеют моральное право обсуждать эту легенду.