честно говоря двоякое чувство.
хорошим ли был дядя человеком?
что оставил после себя?
немного моих выводов, надеюсь с правдой не имеющих никакой связи. 
раз оставил племяннику квартиру, значит жены и детей у него нет.
жил для себя, траву растил, на смертном одре не сказал о чем жалеет и каких ошибок не допускать, он о траве что растет в шкафу беспокоился и где заначки на крайний случай...
у каждого свой путь, кому то надо быть в семье и растить детей, кому то надо жить для себя.
сублимировал раскрашивая фигурки, потому как испытывал дискомфорт от своего одинокого положения. был бы доволен своей жизнью - не занимался бы херней.
работал по всему миру, но зарабатывал копейки, если за столько лет без жены и детей не отложил огромный счет... тем более траву сам растил, т.е. затрат не было на наркоманию.
женатые ему завидуют, он завидует женатым.
однозначно одно плохо - племянника к наркотикам приобщал...
лично мне его глубоко жаль.
жаль как несостоявшегося человека, несостоявшегося отца, мужа.
как состоявшегося никому не нужного наркомана мне его не жаль. 
возможно он был прекрасным другом, верным и преданным.
что будет дальше? -а  дальше будет забвение.
все реже будете его вспоминать, придет понимание что у вас к его стилю жизни не зависть, а жалость.
к сожалению у меня есть пример такого папиного друга - он хороший друг, интересный человек, но хуёвый отец, плохой муж. он не наркоман, но жизнь прожил для себя и умер в нищете, хотя всю жизнь шиковал.
за пару лет до смерти дочь выгнала его из дома (так как после смерти жены квартира перешла дочери, жена же не слепая была), потом дочка правда простила его и в последние часы была с ним.
племянник которому он дал больше чем родной дочери в последние минуты отвернулся от него - "не хочу видеть его таким, я хочу запомнить его таким какой он был"...
жаль его, до слез. умер в преклонном возрасте, проживая в квартире сестры, практически на иждивении друзей, в 75 лет, от рака.
много людей пришло бы с ним попрощаться, но из-за пандемии похороны были более чем скромные. 
Это сообщение отредактировал AlexDeadly - 4.02.2021 - 18:10