Руки из жопы или как я Сменой 8М фотографировал. Сравнение фотографий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwant71
5.01.2021 - 21:04
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Думаю и сейчас можно пощелкать строя композиции и вручную вертя настройки экспонометра

Открой тайну великую - Что нужно настраивать в экспонометре?

[^]
kwant71
5.01.2021 - 21:09
2

Ярила

Цитата (fotoGraf70 @ 5.01.2021 - 10:54)
монокль с зажатой диафрагмой

А не с полностью открытой?

[^]
RM17
5.01.2021 - 21:11
3

Ярила

Цитата (jai60 @ 5.01.2021 - 20:24)
Были в работе Москва 2,Киев 88.. и меньшеформатные разные,но самый любимый - Фэд-Микрон.Маленький,полукадровый\72 кадра\,портативный ,мобильный,оперативный.Взвел,скадрировал,снял.Отличная экспонометрия,даже для слайдов.

У меня на всякий случай всегда был при себе Агат-18. Тоже полукадровый.
Я им даже секретные объекты тайком снимал, типа Зейской ГЭС, в т.ч. изнутри.
У него полиэтиленовый фиксатор приемной катушки вскоре поломался, и я, воспользовавшись служебным положением, (зря я, что ли, был самым крутым токарем на параллели) выточил замену из латуни.

Хотя я дохуя чего полезного там выточил. И съемник генератора Явы, и кучу нестандартных крепежей... Интересна производственная практика в инструментальном цехе! Особенно когда мастер уверен, что ты усвоил Главное Правило: не знаешь, как это делать - не делай! Спроси у мастера.
Вот приносят, допустим, клапаны с просьбой проточить. Казалось бы, вчера было нечто похожее, только поменьше - жигулёвские клапаны. А сегодня здоровенные такие (по пять рублей, как у Жванецкого). Ну их нахуй!
-- Сергей Николаич, тут клапаны принесли на проточку, здоровенные такие!
-- О! Там угол чутка другой, и натрий внутри. Так что аккуратно!
И, вооруженный самым передовым в мире знанием, уже приступаешь к делу...

[^]
stasman52
5.01.2021 - 21:12
3

Ярила

Цитата (siGMA607 @ 5.01.2021 - 07:48)
ТС, я так понял, парк техники у тебя немалый. Молодец. Но кое в чем я с тобой не согласен. Ничего в те времена по фотоделу не скрывалось. Были кружки в Доме пионеров, книжки разные выпускались. Помню у меня книжка Никулина была, но её у меня замылили, что очень прискорбно. Да, чуть не забыл. Смена 8м у меня тоже есть и Зенит ЕТ и Ломо и даже два кэнона цифровых: зеркальный и обычный, а снимаю почему то на смартфон.

У меня еще от отца осталась книга толстая 25 уроков фотографии, и две книги в мягких обложках.
Фотографирование при искусственном освещении.
Фотографирование при естественном освещении.
Кружки бесплатные были,
так, что ничего не скрывалось.

Это сообщение отредактировал stasman52 - 5.01.2021 - 21:12

[^]
taricc
5.01.2021 - 21:13
2

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (kwant71 @ 6.01.2021 - 01:04)
Цитата
Думаю и сейчас можно пощелкать строя композиции и вручную вертя настройки экспонометра

Открой тайну великую - Что нужно настраивать в экспонометре?

Подразумевалось скорее всего настройки экспозиции. Но так-то в экспонометре тоже можно крутить и нужно к примеру чувствительность твоей пленки как минимум. Смотря вообще, какой экспонометр . Если традиционный Ленинград, то там все крутилось gigi.gif

[^]
manager2
5.01.2021 - 21:20
2

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 5.01.2021 - 13:30)
Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 15:02)
Цитата (manager2 @ 05.01.2021 - 12:59)
лучше, сейчас
взял телефон, все заснял и сразу отправил кому хочешь

Проклятый прогресс. Когда письмо приходит, танцевать не нужно. Телеграф не в почёте. Голубиная почта умерла.
И вообще можно в интернете всякую дичь писать. Куда мир катится.

Нет, реально разрешающая способность плёнки на порядок выше, чем у цифры. Сравните размеры фотона с размерами матрицы и пленочного кадра, на какую площадь больше фотонов упадёт? Вспоминается одна фотография из фотографического музея, то ли 1905, то ли 1907 года. Снят геройский полк, все 1000 человек в одном кадре. Но настолько чётко снято, что видно не просто лицо каждого, а мне показалось, даже что каждую ворсинку на шинели рассмотреть можно. Раньше снимали даже не на плёнку, на пластинки. А там принимающая изображение площадь ещё больше, и хрен знает сколько гигапикселей туда помещается. Цифрой наверняка такой чёткости не выйдет без дополнительной обработки, которая явно подкорректирует результат. А это будет уже пиздежь, а не достоверная передача информации.

собирай полк, приеду фоткать rulez.gif
даже на телефон при хорошем свете выйдет не хуже

[^]
manager2
5.01.2021 - 21:21
2

Ярила

Цитата (suhoi @ 5.01.2021 - 18:00)
Смена 8М Фотопленка из черного ящика Су15 1980г

там в соседнем черном ящике красная пленка должна была быть

[^]
platonmsk
5.01.2021 - 21:22
2

Абонент временно недоступен

Зернистость фото не зависти от аппарата, это лишь характеристика плёнки.
Хотел большое зерно, но высокую чувствительность, бери 65. Если же хотелось качества повыше, были плёнки на 32 чувствительности и ниже. Зато и зерно меньше.
Ну и от Смены требовать что-то большего не след. Ибо объектив ни о чём, хоть и просветлённый. Учился я на нём в конце 70-х, как и многие.

И да, журнал "Советское фото" никто не отменял.

Это сообщение отредактировал platonmsk - 5.01.2021 - 21:23

[^]
Naitu
5.01.2021 - 21:44
1

Весельчак

Цитата
- Ух ты, ты опять плёнку зарядил? Сфоткаешь нас?
- Идите в жопу, у меня всего 9 кадров осталось!

Мне Любитель зарядить, там всего 12 кадров, если проявить на месте можно, то печатать в столицу 300 км переть. Знал бы как фотохимию мешать, попробовал бы дома подшаманить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Naitu
5.01.2021 - 21:58
2

Весельчак

Чем такое можно проявить, закрепить и всё такое? Можно из подручных средств нахимичить? Есть всё, кроме химии.

[^]
RM17
5.01.2021 - 22:00
0

Ярила

Нет, реально разрешающая способность плёнки на порядок выше, чем у цифры.

Хотелось бы более развернуто.
Потому как мой древнючий Canon PowerShot S70 снимал уже получше, чем пленочные беззеркалки. На свои жалкие 7,1 мегапиксела.

[^]
Bordo
5.01.2021 - 22:04
2

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 5.01.2021 - 08:07)
Если советскую оптику нацепить на самую, что нинаесть цыфру. То ваще не отличишь. ))

если руки растут криво - то и топовые стекла не помогут

[^]
peshexod
5.01.2021 - 22:06
-1

Юморист

Цитата (RM17 @ 5.01.2021 - 21:00)

Потому как мой древнючий Canon PowerShot S70 снимал уже получше, чем пленочные беззеркалки. На свои жалкие 7,1 мегапиксела.

У слайдовой реально выше, а у негативной зерно примерно соответствует 10 мегапикселям на кропнутой матрице - это из личного опыта.

P.S. Если в темноте вы по ошибке выпили вместо воды проявитель, выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.

[^]
iG0Lka
5.01.2021 - 22:46
1

Ярила

реально руки из жопы...
хоть бы ракурсом поиграл, а то все от уровня груди...
да и манекена снимать не лучшая идея.
:)))

[^]
RM17
5.01.2021 - 22:57
2

Ярила

Цитата (peshexod @ 5.01.2021 - 22:06)
Цитата (RM17 @ 5.01.2021 - 21:00)

У слайдовой реально выше, а у негативной зерно примерно соответствует 10 мегапикселям на кропнутой матрице - это из личного опыта.

P.S. Если в темноте вы по ошибке выпили вместо воды проявитель, выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.

То у пленки и матрицы. Разрешающую способность объектива никто не отменял. Объективы, сделанные полвека назад, хоть в СССР, хоть в германиях-американиях-япониях, по сравнению с нынешними - хуета.
Никон для своей оптики сколько сортов стекла варит? Пятьдесят или уже больше?
Опять же, матрицы лет десять назад окончательно переплюнули плёнку по ведущему числу.

[^]
Markus2000
5.01.2021 - 23:00
3

Ярила

Может у меня монитор не так настроен, но все фото у автора недодержанные... Не хватает контраста и черноты унибромовской.

[^]
КапитанКэп
5.01.2021 - 23:02
0

Приколист

Есть и в наше время ценители плёночного фотоискусства. Но, как по мне, фраза "раньше было лучше" к фотографии вот ни каким боком не может относится. Любители ретро фото, говорят про "магию" проявки пленки, но мне кажется, магия- это то, что сейчас может делать современная фототехника, включая смартфоны. ..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДокБраун66
5.01.2021 - 23:15
2

Ярила

Цитата (makahito @ 5.01.2021 - 15:05)
Цитата
И еще раз кстати - мне родители эту Смену в 1987 году за 25 руб. покупали, хотя везде пишут что она стоили 15 руб.

Вики пишет - 15 рублей. Мне тоже эта цена запомнилась.

Правильно тебе Вика говорит, я самолично за 15 рублей "Смену 8м" покупал. dont.gif
А ТС наверное с "Вилией" путает, ибо
Стоимость фотоаппарата «Вилия» составляла 23 или 25 рублей, в зависимости от футляра (жёсткий или мягкий). © Вики.

[^]
ДокБраун66
5.01.2021 - 23:52
2

Ярила

Цитата (бутурлин @ 5.01.2021 - 15:19)
Цитата (tchuvak @ 5.01.2021 - 15:01)
Насчет тщательно поддерживалось - откуда тогда дефицит фототехники? Ту же смену нельзя было просто так пойти и купить, нужно было достать...
Вот чего не могу никак вспомнить - так это дефицита фототехники (70-е, 80-е)
Был дефицит чего угодно, но фотоаппараты - в каждом магазине культтоваров.
Тем более Смена или ФЭД.
Согласен, фотоувеличитель нужно было заказывать, чтобы купить.
не всегда была пленка нужной зернистости. Не всегда была нужная фотобумага.
Но такие вещи закупались впрок.

Не соглашусь с вами обоими. Ну не припоминаю такого жуткого дефицита на фототехнику и расходники в 70х-80х.
Увеличитель надо было заказывать? А как же Фотоувеличитель "Юность" (ФЛ-3)
(на фото) Именно такой у меня в юности был (сорри за каламбур). Объектив только был другой, попроще.
Фото плёнка и -бумага тоже дефицитом не была, хотя я,конечно не в славном городе Арбатов живу, у нас в Казани и то и другое производили...
Та́сма (от рус. Татарские светочувствительные материалы и тат. тасма́ — лента) — советское и российское предприятие по производству фотоматериалов, расположенное в Московском районе Казани.

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 5.01.2021 - 23:52

[^]
Domatsu
6.01.2021 - 00:18
4

Оналитег и психолаг

Цитата (diegoLunes @ 5.01.2021 - 21:17)
Цитата (Domatsu @ 5.01.2021 - 18:48)
Не, точно не в оптике.
Я с пленки на цифру переходил в системе Минолты, соответственно оптика та же оставалась, но даже не смотря на CCD матрицу камеры dynax 5D, различия в картинке присутствуют сильные. В принципе разница между снимками на CCD и CMOS матрицы тоже заметны сильно.

На том же club.foto.ru есть тема посвящённая старой технике fuji s3pro, fuji s5 pro, потом отдельное фотодрочерство со старыми камерами имеющими на борту ccd матрицы. Там в принципе всё видно.

Самое плохое в этом, что сейчас имея олик в m4/3 и pentax кропнутый, все равно снимаю всё на телефон, потому что удобнее.

Ну вон Бегемот поменял ССД на КМОП. Значит разница не так уж велика. Если вообще есть. Другие тоже без зазрения совести меняют ССД на КМОП.

Разница велика, но CCD в том виде, в котором мы помним её - это прошлый век почти. Технологии шагнули сильно вперёд.

Вся обвязка ни к черту, процессоры, передача данных, всякие автофокусы, шумы , разрешение матриц и прочее прочее, это первая причина почему старые аппараты становятся совершенно неактуальны.

Вторая причина - а она, на мой взгляд, уже чисто психологическая, ты привыкаешь к качеству, рынок привыкает к качеству. Какое бы это качество не было.
И эфемерные плюсы цветопередачи и полутонов уходят на второй план, поскольку оценка происходит по другим критериям. Ну и если снимать для интернетов, то какая разница... у многих просматривающих говнобуки, которые всё равно не смогут раскрыть картинку на своём говномониторе. И мобилочки.

И вот в этой чехарде, ты уже привыкаешь к качеству картинки(как в своё время пленочники привыкли к отсутствию зерна на цифре) и не замечаешь потерь, но видишь приобретения.

И вот потерю чувствуешь только тогда, когда начинаешь сравнивать с прошлыми работами. Но понимая, какие сложности принесёт с собой возврат к этому прошлому, смахиваешь скупую фотографическую слезу и продолжаешь фотать на фф за много денег. :)

[^]
kolpuck
6.01.2021 - 00:28
2

Хохмач

Цитата (КИПон @ 5.01.2021 - 07:58)
Цитата
я далеко не лох
никто и не говорит что ты лох. Ты обычный пиздабол.
Цитата
Вообще в то время любая информация по фотоделу тщательно скрывалась
бесплатный фото кружок в доме пионеров, ещё один в школе. Инструкция по применению на пачках фиксажа, проявителя. Инструкции по эксплуатации (нормальные такие книжки) с фотоаппаратом, увеличителем. Книги по фотоделу в любом книжном магазине, можно было устать искать Майн Рида или библиотеку приключений, но этого то добра - навалом.

Я даже в кружок не ходил, все с пацанами из класса в книжках и у папанек выведали. Результат - 20 лет фотографией на жизнь зарабатывал, и не плохо)

[^]
kolpuck
6.01.2021 - 00:29
1

Хохмач

Цитата (Maksimus81 @ 5.01.2021 - 08:19)
Советская оптика иногда очень даже интересную картинку выдаёт. Это фото я снимал на Гелиос 44. Камера - Canon 5d mk2

Гелиос оченна неплохая штука! Поддерживаю rulez.gif

[^]
kolpuck
6.01.2021 - 00:30
2

Хохмач

Цитата (19Игна62 @ 5.01.2021 - 08:19)
Цитата (tchuvak @ 5.01.2021 - 07:21)
Вообще в то время любая информация по фотоделу тщательно скрывалась.

Не совсем так-скрывались,скорее полезные нюансы.Например,как намотать плёнку в бачок (хотя этот процесс больше зависит от степени криворукости-некоторые так и не научились),что добавить в проявитель,когда заранее знаешь,что одни кадры передержаны,а другие недодержаны,не знали,что вскрывать кассету или работать с плёнкой можно не только в полной темноте или при красном свете,но и в полумраке-когда еле-еле видно-главное делать это быстро,что после проявки и промывки можно открывать бачок и контролировать закрепление при свете-в результате весь процесс получения негатива в ускоренном проявителе занимает 3-4 минуты, что можно смешивать проявитель (не всякий) с закрепителем и получать в итоге фиксирующий проявитель,как за минуту -другую высушить плёнку,и т.п....
Мне это очень помогло,когда я работал на объективном контроле-с момента вынимания кассеты из аппарата до готовых фотографий (ещё мокрых,без глянца естественно)проходило минут 10-15.Если после глянцевателя-то ещё 5 минут.

Вся эта инфа была в книжках, в районной библиотеке!

[^]
kolpuck
6.01.2021 - 00:33
1

Хохмач

Цитата (Жигулист @ 5.01.2021 - 08:32)
Цитата (trsw @ 5.01.2021 - 08:17)
Фэд был, качество было так себе, про смену молчу вообще. Вот зенит да, отличался сильно,  обыгрывал даже мыльницы кодак и тп. Однако не смотря на это именно эти мыльницы дали толчок фотобуму, фотоаппарат появился чуть ли не в каждой семье, не нужны были никакие задротства в виде увеличителей, проявителей закрепителей и тд. Автофокус. Вставил пленку, отщелкал и отнес

ФЭД нормальный фотик,проблем ни каких,до сих пор ФЭД-5 есть. Который в экспонометром. В отличие от 5В..."В"-значит чего то выкинули lol.gif . Мыльницы импортные с автофокусом были неприлично дороги для большинства по началу,по сему это самое большинство покупало самый дешман с одной,максмум двумя скоростями и фиксированной диафрагмой-сам такую в руках держал и даже фоткал. Из плюсов-встроенная вспышка. Из минусов-....в общем более-менее нормально там получалось снимать только весьма средние планы. Дальше-ближе,всё,вдали резкости нет,вблизи по углам кадра не резко,по темноте-углы тёмные. За то дата! Дата на снимках ставилась lol.gif
С автофокусом,кстати,много приколов по началу было. Закомый рассказывал,как купили нувориши такой фот-разница по тем деньгам с самой дешевой мыльницей была раз в 10. Поехали на природу,заправили хари и...а надо было слушать и запоминать,как автофокусом пользоваться,тогда бы резкими получились хари,а не камыши на фоне lol.gif
Потом то мыльницы с автофокусом появились более доступные,но вот оптика там однохуйственно была хуже даже ,чем у "Смены"-вышеперечисленные косяки там вылазили один хрен. По выше перечисленным же причинам.

Оу! ФЭД-2! Именно с него и начинал знакомство с искусством фотографии! До сих пор лежит, надо чинить, дальномер сбился((

[^]
kolpuck
6.01.2021 - 00:35
0

Хохмач

Цитата (Жигулист @ 5.01.2021 - 08:17)
ТС,я чего то не понял твоего пассажа про сокрытие инфы-литературы в те времена было достаточно,при чем весьма подробной,прочитав которую можно было сразу браться и,с высочайшей долей вероятности,всё получилось бы-тогда умели писать техническую литературу доступным языком,при чем как то умудрялись без комиксов обходиться. Это раз. Два"Смена"-действительно не плохой фотик,особенно если ты в курсе,что убавив диафрагму с 8 до 5.6,тебе нужно было и выдержку скорректировать,к примеру с 1/60 на 1/125. Зачем? А ты в курсе,зачем на объективе напротив шкалы дальности была ещё шкала со значениями диафрагмы в обе стороны? Если нет,то сообщаю-эт шкала глубины резкости и,если голова на плечах.то пресловутый "эффект боке",который раньше назывался без изысков размытым фоном,получался на раз. Вспышка...а она была так дорога? Не дороже фотика можно было взять. На батарейках да,дороже,но тоже не слишком дохуя-большей проблемой было батарейки найти lol.gif .
Ну и ещё...когда появились первые импортные "мыльницы",я искренне не понимал,как на этих жалких подделках,которые имеют постоянную диафрагму и максимум две скорости затвора,что то может получаться в принципе. Потом,когда появились сервисы,где можно было и проявить цветную-импортную!-пленку,и фотки отпечатать,я таки понял-там пленка такая,что весьма сильно компенсирует криворукость снимающего или примитивность камеры. Да,не все снимки на "мыльницы" были нормальными,особенно в помещении,ибо примитив-это примитив. Но стоило зарядить кодаковскую или фуджифильмовскую пленку в советский фотик...ну,в общем даже на "вилии",которая по сути есть улчшайзинг "Смены", фотки получались весьма замечательного качества. А уж в чего посерьёзнее если,то ваще заебизь. Так что косяк у "смены" был один-двойной снимок на один кадр там получался легко и непринужденно,достаточно было забыть перемотать пленку,взведя затвор.. В остальном-нормальный фотик для массового пользователя. и уж в любом случае лучше дешманских пленочных мыльниц.
P,S. Фотки,кстати,весьма нормального качества для фотоальбома,у меня примерно такие же есть до сих пор...точно на "Смену делал? gigi.gif

Добавить нечего! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38962
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх