Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rold
21.01.2017 - 17:27
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 21.01.2017 - 15:45)
По теме "О плохо построенном и вообще плохо придуманном реакторе РБМК"

После аварии на ЛАЭС в 1975 году были приняты следующие меры:

"Для исключения впредь аварий, приводящих к пережогу твэлов и канальной трубы вследствие локального повышения мощности, на реакторах РБМК были реализованы следующие мероприятия:
– внедрена 7-12-зонная система локального автоматического регулирования мощности и локальной аварийной защиты, работающая от внутризонных нейтронных датчиков;
– на реакторах второго поколения увеличено со 179 до 211 количество стержней СУЗ путем их размещения вместо топливных каналов в периферийной части активной зоны;
– введен минимально допустимый запас реактивности в количестве 15 стержней СУЗ, эксплуатация реактора с меньшим запасом реактивности была запрещена.
– введена автоматическая аварийная защита реактора по сигналу повышения давления в реакторном пространстве."

С точки зрения ГК-а это именно его решение "как называть" принятые меры,
данных мер было достаточно.
Можно спорить о "концепции постройки безаварийных реакторов" и прочее, но тогда ее просто не было в том виде как это стало принято после 1986 года.

Особенно с учетом того, что Александров энд компани, до этого имели дело только с военным персоналом, который безропотно выполняет инструкции. ну по крайней мере не приучен их обсуждать,
они посчитали, что приняты меры вполне адекватны.

Я думаю, что где то тут и лежит истинная причина того, что произошло в Чернобыле.

Авария на ЛАЭС была совершенно другой, там совсем другие причины.
Там чистая вина инженера управлявшего реактором: http://accidont.ru/Accid75.html

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 17:31
-1

Ярила

Цитата (Rold @ 21.01.2017 - 17:27)

"Для исключения впредь аварий, приводящих к пережогу твэлов и канальной трубы вследствие локального повышения мощности, на реакторах РБМК были реализованы следующие мероприятия:
– внедрена 7-12-зонная система локального автоматического регулирования мощности и локальной аварийной защиты, работающая от внутризонных нейтронных датчиков;
– на реакторах второго поколения увеличено со 179 до 211 количество стержней СУЗ путем их размещения вместо топливных каналов в периферийной части активной зоны;
– введен минимально допустимый запас реактивности в количестве 15 стержней СУЗ, эксплуатация реактора с меньшим запасом реактивности была запрещена.
– введена автоматическая аварийная защита реактора по сигналу повышения давления в реакторном пространстве."

Можно спорить о "концепции постройки безаварийных реакторов" и прочее, но тогда ее просто не было в том виде как это стало принято после 1986 года.

Особенно с учетом того, что Александров энд компани, до этого имели дело только с военным персоналом, который безропотно выполняет инструкции. ну по крайней мере не приучен их обсуждать,

Я думаю, что где то тут и лежит истинная причина того, что произошло в Чернобыле.

Авария на ЛАЭС была совершенно другой, там совсем другие причины.
Там чистая вина инженера управлявшего реактором: http://accidont.ru/Accid75.html

Я читал все отмазки Александрова.

Все он понимал еще в1975 году.
И про вероятный Чернобыль понимал.

насквозь все торчит в его рассказиках.

По факту же 15 стержней он установил границу?
Чуял гаденышь косяк свой.

И инструкция была в регламенте.

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 17:43
-1

Ярила

Цитата (Rold @ 21.01.2017 - 17:16)
Так я и не отрицаю вину персонала, но вина конструкторов тоже есть и она намного больше. Они знали о несоблюдении минимального ОЗР и особо не возражали.

Я не думаю что Долежаль с Александровым могли себе представить, что реактор не только не потушат в "обозримой перспективе" но еще и будут на нем кататься в половине мощности на 15 стержнях или 17 -это не важно почти сутки, так еще и затеют для кучи эксперименты с провалами по мощности и подъемами.

Это вообще уже никуда не лезет.

Да , прокуратура возможно была "ангажирована", но вопрос-остается вопросом.

Загнанный реактор надо было гасить, и он остался бы цел.

Александров-гаденыш.
Но он в этом моменте прав.
Только в этом.

Это сообщение отредактировал bespe4nost - 21.01.2017 - 17:48

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 18:01
-1

Ярила

Дмитриев Виктор Маркович

Безусловно мощный товарищ, много интересного, но не стоит забывать, что никаких реальных доказательств тому что "именно аварийная защита" вынесла реактор-нет и быть не может в принципе своем.

Тогда бедного Дятлова-посадили зря.
А это ну вот точно не так!

[^]
bolych
21.01.2017 - 18:30
0

Ярила

Еще вытеснители на стержнях СУЗ переделали...

[^]
bolych
21.01.2017 - 18:32
0

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 21.01.2017 - 17:43)
Так я и не отрицаю вину персонала, но вина конструкторов тоже есть и она намного больше. Они знали о несоблюдении минимального ОЗР и особо не возражали.

Я не думаю что Долежаль с Александровым могли себе представить, что реактор не только не потушат в "обозримой перспективе" но еще и будут на нем кататься в половине мощности на 15 стержнях или 17 -это не важно почти сутки, так еще и затеют для кучи эксперименты с провалами по мощности и подъемами.

Александров-гаденыш.
Только в этом.

Говорю же, не читайте Медведева. Воинствующий дилетант. А вот Дятлова, кстати, прочесть рекомендую.

[^]
bolych
21.01.2017 - 18:38
1

Ярила

Александров-гаденыш.
Только в этом.

Реактор взорвался при нажатии АЗ-5. При повторном нажатии, если память не изменяет.
И после аварии, кстати, ключ АЗ-5 тоже переделали. И при отпускании ключа после нажати стержни идут до конца, а раньше шли только в момент нажатия.

Про 15 и 17 стержней ОЗР говорить легко, только СКАЛА ОЗР считала раз в 15-20 минут или около того. Офигенно оперативно, да?

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 18:40
-1

Ярила

Цитата (bolych @ 21.01.2017 - 18:32)

Александров-гаденыш.
Только в этом.

Говорю же, не читайте Медведева. Воинствующий дилетант. А вот Дятлова, кстати, прочесть рекомендую.

Еще раз повторяю-я читал всех и очень не спеша.
И не по одному разу.

У меня получилось мнение, такое как у меня получилось.

Накосячили ВСЕ.
Но инструкция гасить реактор утром 25 апреля-была.
Она не была выполнена.

Отправной точкой аварии считаю непогашенный по инструкции реактор.
То что он потом рванул при тех обстоятельствах при которых рванул-случай конкретный.
Мог быть другой.

[^]
Lirka
21.01.2017 - 18:48
3

Инженер по ОДД

bespe4nost , я прошу прощения, кем было дано указание гасить реактор?
Вероятно, я что-то упустила, но такого момента, при прочтении литературы, я не помню

Это сообщение отредактировал Lirka - 21.01.2017 - 18:49

[^]
bolych
21.01.2017 - 18:51
0

Ярила

Отправной точки не существует. Есть мнение, что если бы АЗ-5 продержали до полного опускания стержней, то все было бы хорошо. Про ПКР тогда в регламенте особо ничего не было. И если бы персонал знал о том, что при попытке остановить реактор, его мощность кратковременно вырастет и был готов к этому - аварии тоже можно было избежать, скорее всего.

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 18:57
-1

Ярила

Цитата (Lirka @ 21.01.2017 - 18:48)
Вероятно, я что-то упустила, но такого момента, при прочтении литературы, я не помню

Инструкцией про 15 стрежней ниже которых провалился реактор в 6 утра 25 апреля.
Брюханову доложили на селекторном совещании.Инструкцию он знал.

[^]
Rold
21.01.2017 - 19:13
1

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 21.01.2017 - 18:40)

То что он потом рванул при тех обстоятельствах при которых рванул-случай конкретный.
Мог быть другой.

Другой реактор взорваться не мог. На всех других реакторах по команде АЗ-5 в зону шли ВСЕ стержни. На 4-ом блоке ЧАЭС шли стержни только сверху. Те стержни которые вводятся в реактор снизу оставались неподвижными.
Вод стержней снизу мог предотвратить взрыв, т.к. реактор начал разгон в своей нижней части.

[^]
долбодятл
21.01.2017 - 19:16
3

Шутник

Цитата (Silver867 @ 20.01.2017 - 16:31)
Цитата (долбодятл @ 20.01.2017 - 16:12)
блин, слов нет,одни слюни и те матом...в СССР,существовали СТРОГИЕ правила оформления секретных документов,в плоть до того ,что отступы регламентировались в миллиметрах...

Не было такого, не смешите. При том объёме документов, которые печатались на пишмашинках, никто ничего там на миллиметры не мерил - просто не успеть было бы напечатать весь объём.
Это на компьютере сейчас хорошо набирать, сохранять и редактировать, а на машинке опечатку сделал в конце листа - надо снова перепечатывать все.

не говорите о вещах в которых не разбираетесь...любой человек работавший с секретной документацией -заметит множество несоответствий..отступы,печати,подписи,все это СТРОГО регламентировано,и пох особисту ,что нет времени,машинка не печатает,пальцы болят...как умели соблюдать секретность в СССР (по крайней мере на бумаге) надеюсь говорить не надо!? Если человек несколько раз нарушал правила работы и оформления ,то ,как правило этот человек больше с грифованными документами не работал...

[^]
Rold
21.01.2017 - 19:18
2

Ярила

Цитата (bolych @ 21.01.2017 - 18:38)

Реактор взорвался при нажатии АЗ-5. При повторном нажатии, если память не изменяет.

Процесс пошёл ещё до нажатия АЗ-5.
Погибшая смена рассказывала об ударах до нажатия АЗ-5. Они думали про разрыв трубопровода большого диаметра.
Знакомый ездил после аварии работать по эксплуатации АЭС. Там не хватало персонала, поэтому привлекали людей с однотипных АЭС. Вот там ему эту версию рассказали "коренные" работники ЧАЭС.
Кстати, она не отражена ни одной из версий аварии.

[^]
Весна123
21.01.2017 - 19:21
1

Nescit Cedere

Цитата (AlAlex @ 20.01.2017 - 03:49)
Цитата (PashaKai @ 20.01.2017 - 12:45)
Получается, что и в СССР был балаган, наплевательство и пофигизм. Как и сейчас. Обидно, товарищи.

И балаган, и наплевательство, и пофигизм были во все времена, при любом режиме и в каждой стране. И есть. И будут. А задача органов безопасности со всем этим бороться. Что собственно данные документы и подтверждают. Как не крути, а контроль в стране был. И эти бумаги не под сукно писались...

Абсолютно соглашусь! Спасибо. agree.gif

[^]
Rold
21.01.2017 - 19:25
1

Ярила

Цитата
Слышу голос Акимова: «Глушу реактор, нажимаю кнопку АЗ-5».

http://accidont.ru/memo/Karpan_04.html
Акимов был начальником смены блока, он имел право глушить реактор.

[^]
короллыч
21.01.2017 - 19:37
-1

Бог юмора

Цитата (короллыч @ 20.01.2017 - 17:03)
Я в ахуе. зеленки тебе ТС

кто ты гнида,что мне шпалу поставила?пидарок

Это сообщение отредактировал короллыч - 21.01.2017 - 19:37

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 19:44
2

Ярила

Из допроса подсудимого Н.М. Фомина.
Эксперт: Вы знали о том, что запас реактивности утром 25 апреля был меньше 15 стержней?
Фомин: Крят знал, что запас реактивности был меньше 15 стержней, а НСС на утренней оперативке 25 апреля этого мне не сказал.
------------------------------------------
Защитник Рогожкина: Если бы Вы узнали утром 25 апреля от НСС о запасе реактивности меньше 15-ти стержней, что бы Вы сделали?
Фомин: Остановил бы реактор.

Из допроса подсудимого А.С. Дятлова.
Прокурор: Вы знали, что запас реактивности 25 апреля был меньше 15 стержней РР?
Дятлов: Я не знал об этом до 12-13 часов, но поскольку было такое распоряжение от ГИСа, я счел вправе работать дальше.
------------------------------------------
Прокурор: Фомин, Вы давали Дятлову распоряжение работать с запасом реактивности меньше 15 стержней РР?
Фомин: Такого распоряжения я не давал.

Из допроса подсудимого А.П. Коваленко.
Прокурор: Знали ли Вы о том, что утром 25 апреля запас реактивности был 13,2 стержня РР?
Коваленко: Да. Я узнал об этом из доклада НСС на утренней селекторной оперативке. Сразу в разговор вмешался Фроловский, на что ГИС ответил - этот вопрос мы решим отдельно. Я это понял как согласование дальнейшей работы. Позднее запас реактивности был более 17 стержней РР. Топтунов ушел домой, сдав смену. На следующий день я хотел взять с него объяснительную о снижении запаса реактивности
Прокурор: Что должны были Вы сделать, узнав о снижении ОЗР ниже 15 стержней РР?
Коваленко: Заглушить реактор.
-----------------------------------------------
Прокурор: Директор был на оперативке, где НСС доложил об ОЗР меньшем 15 стержней РР?
Коваленко: Селекторная оперативка проводится директором, значит он был.

Из допроса подсудимого Б.В.Рогожкина.
Помощник прокурора: Когда Вы узнали 25 апреля, что ОЗР меньше 15 стержней РР?
Рогожкин: Примерно в 7ч 40 минут
Помощник прокурора: Ваши действия по инструкции?
Рогожкин: Глушить реактор.
Помощник прокурора: Но вы этого не сделали.
Рогожкин: Когда Акимов мне доложил о снижении ОЗР, я спросил: «Фомин тебе звонил?» Дело в том, что в 6ч 30м мне звонил Фомин, и я ему доложил о снижения оперативного запаса ниже 15 стержней. На это он мне сказал, что уже звонил Акимову.

[^]
SAMSAM2007p
21.01.2017 - 19:53
0

Балагур

Цитата

Цитата (PashaKai @ 20.01.2017 - 12:45)
Получается, что и в СССР был балаган, наплевательство и пофигизм. Как и сейчас. Обидно, товарищи.

И балаган, и наплевательство, и пофигизм были во все времена, при любом режиме и в каждой стране. И есть. И будут. А задача органов безопасности со всем этим бороться. Что собственно данные документы и подтверждают. Как не крути, а контроль в стране был. И эти бумаги не под сукно писались...

План - это то, перед чем пасовали даже контролирующие органы. А уж руководящие и подавно. И если контролирующие еще понимали опасность последствий, то руководяшие - практически никогда, ибо в высшей партийной школе этому не учили.

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 21:47
0

Ярила

Инструкция по эксплуатации РБМК -напрямую обязывает сделать это 25 апреля утром!

[^]
bolych
21.01.2017 - 22:03
2

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 21.01.2017 - 21:47)

Инструкция по эксплуатации РБМК -напрямую обязывает сделать это 25 апреля утром!

Нет на рбмк инструкции, регламент это называется. И да, он тоже был переработан после аварии.

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 22:08
-1

Ярила

Цитата (bolych @ 21.01.2017 - 22:03)
Цитата (bespe4nost @ 21.01.2017 - 21:47)

Нет на рбмк инструкции, регламент это называется. И да, он тоже был переработан после аварии.

этот-существовал с 1975 года.С аварии на ЛАЭС.Выполни его-и все хорошо!
Не нужно думать-нужно выполнять че велено-и все.
Думать раньше нужно!
А когда обосрался-не надо думать-надо жопу вытирать да?
13,5 - это обосрался!

[^]
bolych
21.01.2017 - 22:23
1

Ярила

Блин. Техрегламент на 3-4 энергоблоки ЧАЭС и который действовал на момент аварии был введён в 1983 году. и да, в цитате параметры для работы на номинальном уровне мощности. А перед аварией там чуть ли не МКУ был и там другие параметры по ОЗР.

Это сообщение отредактировал bolych - 21.01.2017 - 22:23

[^]
July22
21.01.2017 - 23:12
2

Весельчак

Цитата (bespe4nost @ 21.01.2017 - 01:14)
Цитата (July22 @ 20.01.2017 - 22:58)
Извините, но смущают очень печатные окончания годов на некоторых сканах, а начало написано от руки. Практика показала, что в реальной жизни делали наоборот.
Потому в действительность таких документов поверить не могу. А это 2/3 из предоставленных.

Есть все в одном месте кому интересно.

В Украине с 1994 г. выходит научно-документальный журнал «ИЗ АРХИВОВ ВЧК - ГПУ - НКВД – КГБ» соучредителями которого являются Национальная академия наук (НАНУ), Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственный комитет архивов. В номере журнала 1(16) за 2001 г СБУ разместила спецвыпуск по Чернобыльской атомной электростанции под названием «Чернобыльская трагедия в документах и материалах». По этим рассекреченным документам можно составить представление о том, как работали следственно-оперативные группы КГБ и УКГБ по расследованию Чернобыльской аварии (и не только её).
Выложенный на сайте текст в точности воспроизводит текст электронной версии журнала [EV] с некоторыми языковыми нюансами.
Содержимое документальных материалов исходно, уже в оригинале, представлено на русском языке, а заголовки документов, ссылки и другая служебная информация на украинском. На сайте это так и сохранено. Но вступительное слово к предлагаемым материалам и предисловие, написанные в оригинале на украинском языке, даются на сайте в переводе на русский. Кроме того представление документальных материалов в оригинале сопровождается послесловием нижеследующего содержания на английском языке (которое мы приводим здесь в дословном переводе на русский):

Доклады КГБ УССР
http://accidont.ru/sbudoc.html

http://accidont.ru/
Сайт с инфой об аварии

И ещё раз извиняюсь, какой нахер украинский язык в докладах КГБ в 1985 году? даже нет желания смотреть сайт, не смотря на домен ru.

[^]
bespe4nost
22.01.2017 - 00:13
0

Ярила

Цитата (bolych @ 21.01.2017 - 22:23)
Блин. Техрегламент на 3-4 энергоблоки ЧАЭС и который действовал на момент аварии был введён в 1983 году.  и да, в цитате параметры для работы на номинальном уровне мощности. А перед аварией там чуть ли не МКУ был и там другие параметры по ОЗР.

Перечитай)

Там все для таких как ты написано!
ЕСЛИ СТЕРЖНЕЙ 15-ГЛУШИ РЕАКТОР.

6 утра 25 апреля.
8 утра 25 апреля.
10 утра 25 апреля.
12 дня 25 апреля.

Просто-немедленно глуши реактор.

можешь не спеша по одному стержни пихать как нравится-время до ночи-вагон!

ПРОСТО ГЛУШИ РЕАКТОР

БОЛЬШЕ НИЧЕГО.

РЕГЛАМЕНТ-БЫЛ НАРУШЕН САМЫМ ГРУБЫМ ОБРАЗОМ.

И мне по*уй почему в итоге реактор ушел 26 к аллаху.

НЕ ИНТЕРЕСНО

ЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ТАМ БЫТЬ!!!

Это сообщение отредактировал bespe4nost - 22.01.2017 - 00:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144582
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх