Джинсы, прокладки и колбаса: за чем охотились советские женщины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maugly47
11.05.2016 - 17:22
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EVM @ 11.05.2016 - 16:29)
Так талон выдавался в 1990 году. Или для вас 1990 год - это не СССР? А что это было, если не СССР?
СССР, по вашему, это только олимпийский Мишка 1980 года и похороны Черненко 1984-го?

Практически уже нет, так труп хладный. В 91 констатировали смерть.

[^]
Кошкодавка
11.05.2016 - 17:40
4

Ярила

Цитата (andrewod @ 11.05.2016 - 15:52)
Бляяяя, прям кофием растворимым запахло ))))) Дефицит пиздатая вещь для поднятия уровня счастья. Достанешь финского сервелата, жрёшь и кайфуешь. Кроссовки купил румынские, накопив на них и в очереди отстояв, счастью нет предела. Технику из за кордона если кто привезёт, то вообще пиздец - эйфория. И берегли всё это, как зеницу ока, наслаждались долгие годы. А сейчас купил сыну смартфон последней модели, "ну чё? заебись", особой радости правда в глазах не заметил. А через месяц он уже покоцанный, с треснутым стеклом. "Да хули пап, это же телефон, расходный материал... "
У меня на даче телефонный аппарат ТАН-70 лежит, как новый, до сих пор работает. (Осталось только добавить - Карл!) biggrin.gif
Кто-то считает, что раньше было лучше, кто-то считает, что сейчас. Я сам не бедствую, но одно могу сказать точно. Раньше не было такого разрыва, все жили примерно одинаково. Да завидовали звёздам и дипломатам, но разрыв был не запределен. И никто особо богатством не кичился, потому, как ОБХСС не дремал и всегда мог спросить: "На какие такие доходы?" Совсем буржуйствовали только члены Политбюро, но и их богатства из простых советских людей никто не видел. Но и за чертой бедности советские люди не жили, бомжей не было.

"Верхушка " не бедствовала никогда ! Просто обычные люди ,не пересекались частной жизнью . Даже детям , запрещалось водить друзей в гости , если кто то из родителей ,занимал большой пост ,во избежании разницы жизни , с той и другой стороны .
Обычные же люди ,радовались простым вещам , откладывали по 3-5 рублей в месяц , чтобы летом съездить на юг , к морю.
Тогда ,на море мы замирали от восторга , занимали место рано утром на "бесплатных" пляжах . Фотоаппараты были доступны не многим , поэтому люди фотографировались у фотографа на пляже , с обезьянкой или попугаем )))
А южными покупками гордились не один год : шкатулки из ракушек и заколки из них же , плетёные корзины мы увозили , набитые персиками ))) А шляпы из соломки ? А сланцы с цветком ? И жили в частных секторах ,а не в отелях . Комнатка не большая , общий стол во дворе ,под виноградной лозой , а вечером лото )))

[^]
EVM
11.05.2016 - 17:44
5

Ярила

Цитата (maugly47 @ 11.05.2016 - 17:22)
Так талон выдавался в 1990 году. Или для вас 1990 год - это не СССР? А что это было, если не СССР?
СССР, по вашему, это только олимпийский Мишка 1980 года и похороны Черненко 1984-го?

Как это - "практически уже нет"? А как называлась наша страна в 1990 году?

Не нравятся как пример талоны 1990 года? Вот талоны 1982-го - брежневские. Сентябрь 1982 года - это СССР или "почти уже нет"? Как вы считаете?

[^]
Гуамокола
11.05.2016 - 17:44
0

Приколист

Цитата (KrestniyП @ 11.05.2016 - 17:13)
Цитата (Гуамокола @ 11.05.2016 - 16:50)

херово судитесь.
по закону - нельзя.
если на момент увольнения у нее была справка о беременности.
а справку  -  должны на учет поставить. а на учет ставят по достижению определенного срока, а не при появлении второй полоски.

вот уж не знал)) наивный я и кодекс не учил, не, ни разу))
столкнёшься - поймёшь с кем и как судиться помогает

т.е. вы на зарплату беременной жены планировали технику покупать?
а кушать вы тоже на нее должны были? .

хреновый из тебя тролль, раз ты про семейный бюджет не понимаешь)

ну поверь мне, если женщина деньги работодателя, на нее потраченные, отбивает, то будет работодатель терпеть и беременную, и с тремя детьми.
И алкаша также будет терпеть, если алкаш бухает с партнерами и сделки приносит.
но почему-то свои проблемы хотят впарить другим людям как правило безвозмездно.

ога)) ну пойди попробуй)) сразу увидишь ковровую дорожку под ногами))
какому капиталисту нужна баба с детьми, которые болеют, как любые дети и надо больничный оплачивать?)) когда вокруг полно других претендетов, без детей
троллить научись то сначала))

Отлично, в одном топике сразу два железных мужских аргумента в споре :)
1. Ты не замужем (ну конечно, как и все женщины, возразившие мужчине)
2. Ты тролль (ну конечно, как и вообще все, у кого другое мнение)

Я лично уволила барышню, а она прибежала обратно со справкой (чистое совпадение). Взяли ее обратно по суду, и заплатили за время увольнения.
Это раз.

Про семейный бюджет я очень понимаю. Деньги жены, в моем понимании, это ей на булавки, мужу на подарки и детям на мороженку. А так, чтобы муж пенял на проклятый капитализм, который не позволяет беременной жене на холодильник заработать, - не, не понимаю.
Это два.

А фигли мне пробовать? У меня трое детей, младшему год, и я работаю на последнем месте работы 5 лет. И из роддома писала смс - родила, завтра недоступна. А сейчас на своем графике. Неудобно? да. Но терпят, потому как деньги приношу, точнее сохраняю.

[^]
Кошкодавка
11.05.2016 - 17:45
3

Ярила

В глубокой ночи' освещает плед
Квадрат моего экрана.
Я помню, мне было 15 лет,
И не было Инстаграма.

Не ставили лайков на мой живот,
Красивый и очень плоский,
И был девяноста какой-то год
И спирт на разлив в киоске.

Паленого спирта текла река,
Кассетник ругался фоном,
Я видела только издалека
Мобильные телефоны

У хмурых братков и роскошных дам
В ботфортах на босу ногу –
То были отчаянные года
И культовые для многих.

Кого-то убили, а кто-то скис
От мака или от водки,
Папаши латали свои носки,
Мамаши – свои колготки,

Подростки лечили свои угри
И много воображали,
А Танька учила меня курить
У школы за гаражами.

Мы с Танькой не знали о соц-сетях,
Фолловерах или троллях,
Мы с Танькой хотели курить взатяг
И шибаться без контроля,

Мы с Танькой считали, что жизнь – игра,
А Пашка Карманов – гений,
И нам показался бы Инстаграм
Какой-то дурацкой хренью.

А Пашка Карманов читал с трудом
И тырил в трамваях цацки,
На трубах в подвале устроил дом
И всех угощал по-царски,

Он пел о принцессах до хрипоты,
Как хочется целовать их,
И лезли на песню в подвал коты
И грелись на стекловате,

И капало с этих горячих труб,
И пахло довольно гнусно,
И будь у меня хоть какой Ю-туб,
Вы б знали его искусство,

Поскольку на Пашку ходили все,
Спускаясь во тьму и влажность,
И Пашка бы точно тогда не сел
За чей-то пустой бумажник...

Сегодня в Сети – всевозможный шлак
И много хороших песен.
Я Пашку искала, но не нашла,
Наверное, мир не тесен,

Звенел алюминий Вай-Фай антенн,
Гудел мировой процессор,
Вбивала хештеги – валил контент,
Но только не те принцессы...

А тех, из подвала, простыл и след,
И это ничуть не странно.
Принцессы рулили в пятнадцать лет –

В эпоху без Инстаграма!

[^]
ser68
11.05.2016 - 18:05
2

Приколист

Цитата (CyberMe @ 10.05.2016 - 21:46)
Цитата
Некоторое отставание в плане бытовой техники было. Но надо понимать что нынешние обсиратели СССР требуютневозможное.Оно тренуют чтобы один СССР обгонял ВСЕ страны мира по всем товарам. Чтоб автомобили были лучше немецких, стиральные машины лучше корейских, телевизоры лучше японских и пр.В штатах вообще телевизоры не выпускают, а джинсами американсов снабжает Китай. И чо?

да ничо, мне как-то фиолетово где они сделаны. мне главное что когда мне надо, я могу пройтись по паре-тройке магазов в радиусе пол-мили от дома и купить себе штаны (телевизор.... что угодно) такие какие я хочу. СССР не мог мне такой возможности предоставить.

Пол мили!?на курсах шпиёнов прогуливал? gigi.gif У нас в России километрам ну в крайнем случае верстами расстояния мерят.

[^]
Silver867
11.05.2016 - 18:28
1

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 11.05.2016 - 16:50)
Цитата (Sardelier @ 11.05.2016 - 16:01)

Тогда и просто алкаша, дебила, бракодела уволить было сложно. Потому и гонялись граждане за импортом: своя продукция в основном была ниже плинтуса. А потом, конечно же, все Горбачев развалил, а не сама система окончательно сгнила, ага.

ну ты сравнил алкаша и беременную faceoff.gif
можно подумать сейчас одни язвенники остались, а плачущей , оставшейся БЕЗ работы

Беременную и сейчас уволить по закону невозможно.
Жену вызвали в начальству, сказали написать по собственному и она написала? Так было?

[^]
Sidorini
11.05.2016 - 18:52
-3

Балагур

Цитата (Урхан @ 11.05.2016 - 00:22)
Цитата
Из рaя я не уесжал, я уехал уже после развала СССР варварами.

А что сразу в Штаты сдриснул, а не в Северную Корею или Афганистан ? Оттуда что,-плохо видно величие СССР ? Или с "Чивасом" проблемы ? Или в уши ссать в интернете малолеткам не получается ? Продал ты СССР, голубок, как и другие, за красивые шмотки и кусок колбасы в США, чтоб "красиво тусоваться" ©
Что там с пруфами.. ?

Голубчик , " тьфу на вас " , голосом Куравлёва.

Я вполне помимаю ваше возмущение моим отьездом. Вам же хотелось что бы это я вам капитализм строил, а тут такой аблом...

Теперь вы без меня и без фуа гра...

Если так дело дальше пойдет - придется вам на стройку идти работать.

А штаты - это и есть СССР. Система советская , выборная. Профсоюзы, чемоданы в самолет по 20 кг, война в том же афганистане и с тем же талибаном, импортные джинсы ( своих то и нет, разве что эксклюзив) и пр.

Вот толкько климат лучше и заняли 19 трилл.

Так что не завидуйте.

[^]
Sidorini
11.05.2016 - 19:01
0

Балагур

Цитата (tigroid @ 11.05.2016 - 00:56)
Цитата (Pekineska @ 11.05.2016 - 11:49)
забыли про лифчик "анжелика"! про сигареты кэмэл и мальборо! косметика! духи! журнал "бурда-мода"! дубленки! пальто кожаные! сапоги! да, практически за всем гонялись! у спекулянтов все покупали!

Я этот пост вчера вечером читала, сегодня прямо с утра начала считать чего бы у меня не было: ватные диски, лосьон, электрическая зубная щетка, гель для душа, лосьон для тела, бальзам для волос, спрей, фен, крем, ватные палочки, прокладки ежедневки, твердый дезедорант, стиралка автомат, будильник на телефоне, молоко нежирное, новости по интернету, машина...
Потом сбилась))
Наверное многие кто это время вспоминают с ностальгией просто скучают по своей молодости. Все нам кажется светлым и приятным, где мы были детьми и студентами

Насчет прокладок спорить не буду, вопросом не владею, но всё остальное в СССР было.

Электрические зубные щетки я помню ещо с 70-х. Побольше размером конечно.
А чем вас будильник в часах не устраивает? Почему надо обязательно в телефоне?

[^]
Sidorini
11.05.2016 - 19:10
-1

Балагур

Цитата (maugly47 @ 11.05.2016 - 06:22)

Никто никогда ( из уполномеченных на это органов гос. управления и лиц ) не обьявлял о прекращении существования СССР.
Обьявляли о странной , с юридической точки зренияя, независимости Республик, которые по Конституции СССР уже были независимыми.

Реч идет о конце СССР, как экономической системе. И кстати невероятно эффективной. Просто надо сравнить прогресс уровня жизни скажим за 15 лет брежневских и путинских.

Экономическая система СССР кончилась при Горбачеве, когда разрешили частную спекуляцию, эксплуатацию человека человеком и негосударственную внешнюю торговлю .

В этих условиях экономика России может быть только сырьевой , с низкими зарплатами трудящихся и уж конечно неконкурентноспособной других областях. Что собственно и видно , несмотря на то что советский задел ещо не совсем проели.

[^]
Grey133
11.05.2016 - 19:12
1

Ярила

Цитата (ФонРеммер @ 10.05.2016 - 18:11)
Ни капли не жалею за канувшим в Лету СССР.
Я хоть жить начал в 90-е по-человечески.

а кто-то и ровно наоборот. всё индивидуально.

[^]
Grey133
11.05.2016 - 19:18
1

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 10.05.2016 - 18:22)
В топку СССР, мне хватило пионерии, и всего идиотизма с этим связанного...
Рассказов о руководящей роли КПСС, двух каналов ТВ до 12 ночи, где 50% времени была какая-то мутная хрень - "выступает внебрачный член президиума ЦК -хер-знает чего" - и понеслось два часа чуши.
Помню спросил у родителей в 85 (уже году)  - "а чё мы в Болгарию не поедём? - ну у нас папа в оборонке работает - ему нельзя...в куй бы мне эта оборонка впилась - эти секреты и ни купит никто, даже если продавать будешь..
На море поехать - вечно проблемы с билетами... По городу проехать - хер в автобус влезешь, шмотки хер купишь кайфовые...машину  - становись в очередь - оба деда так и не дождались...

Скажите проще в СССР были молодые и йух стоял - поэтому и хорошо было..

Тебя устраивает нынешнее. Кого-то раньше устраивало.

Раньше многие(да чего уж там,почти все) могли себе позволить отдых где угодно в пределах "Железного Занавеса",да в той же Болгарии.

кстати

"а чё мы в Болгарию не поедём? - ну у нас папа в оборонке работает - ему нельзя..."

ты,родной,часом не пиздишь ли? страна Варшавского блока как-никак,не выезд уже конкретно "за бугор"

и ещё

"в куй бы мне эта оборонка впилась - эти секреты и ни купит никто, даже если продавать будешь.." ну/,если б не оборонка,не факт,что жил бы.

и да,свою ссученую натуру ты показываешь именно с уклоном продавать секреты

Это сообщение отредактировал Grey133 - 11.05.2016 - 19:19

[^]
nipioleg
11.05.2016 - 19:34
0

Балагур

Цитата (MaxxOltt @ 10.05.2016 - 19:00)
Порылся в памяти..
Как давно штопали носки на лампочке...?
Когда жена-подруга последний раз говорила - я достала то-то или в продажу выкинули..?
Когда последний раз видели табличку - "Пива нет"
Стираете ли вы полиэтиленовые пакеты?
Покупаете ли хлеб в булочной, а сметану за руб.30 на розлив в банку
Часто ли бывает  так что час дня а кефира нет, молока нет...
Опаливаете курицу на кухонной плите?
Мандарины к новому году или на крайняк к осени...
Сдаёте ли макулатуру чтобы купить Сименона или Гойя?
Кроме мандаринов - это всё реалии г.Сочи 1980-86 гг,и магазинчика на Цветном Бульваре..

носки гавно - могу пост сделать как сносились за один день.
пиво гавно!!!!!!!! у меня восклицательных не хватает.
Не стирали ни тогда, не сейчас, но тогда авоськи были!
Хлеб невозможно есть.
кефир и молоко тоже так себе. В пирамидках молоко было лучше.
смотря за какие деньги купишь курицу. За 100 рублей надо.
мандарины не были проблемо1

а этих ни тогда ни сейчас читать не буду!
мукалатуру сдавать прикольно! и полезно! а за металлолом наш класс в первый раз в Ленинграде побывал!!!

Это сообщение отредактировал nipioleg - 11.05.2016 - 19:38

[^]
gabinyetov
11.05.2016 - 19:36
2

Хохмач

Скотство. Поразительно, но количество малолеток совкодрочеров только растет

Это сообщение отредактировал gabinyetov - 11.05.2016 - 19:37

[^]
Grey133
11.05.2016 - 19:40
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 11.05.2016 - 19:10)
Цитата (maugly47 @ 11.05.2016 - 06:22)

Никто никогда ( из уполномеченных на это органов гос. управления и лиц ) не обьявлял о прекращении существования СССР.
Обьявляли о странной , с юридической точки зренияя, независимости Республик, которые по Конституции СССР уже были независимыми.

Реч идет о конце СССР, как экономической системе. И кстати невероятно эффективной. Просто надо сравнить прогресс уровня жизни скажим за 15 лет брежневских и путинских.

Экономическая система СССР кончилась при Горбачеве, когда разрешили частную спекуляцию, эксплуатацию человека человеком и негосударственную внешнюю торговлю .

В этих условиях экономика России может быть только сырьевой , с низкими зарплатами трудящихся и уж конечно неконкурентноспособной других областях. Что собственно и видно , несмотря на то что советский задел ещо не совсем проели.

Соглашусь по всем моментам акромя констатации прекращения существования.

Если ставился вопрос на референдуме о сохранении,значит,и момент о несохранении ужО препдолагался. Да и СМИ(особенно,западные) орали,надрывая связки,что Советов более не существует.

Хмм,впрочем,юридически... короче,без пузыря на разобраться. Да и непонятно от чего отталкиваться в суждениях.

Добавлено в 19:41
Цитата (gabinyetov @ 11.05.2016 - 19:36)

Поразительно,как ты родился после 70 лет "скотского совка"?

[^]
Sidorini
11.05.2016 - 19:42
0

Балагур

Цитата (gabinyetov @ 11.05.2016 - 08:36)

Но с другой стороны и подпиндосников много. cool.gif

[^]
maugly47
11.05.2016 - 19:46
1

Ярила

Цитата (EVM @ 11.05.2016 - 17:44)

Не нравятся как пример талоны 1990 года? Вот талоны 1982-го - брежневские. Сентябрь 1982 года - это СССР или "почти уже нет"? Как вы считаете?

Про страну Сидорин выше ответил, я с ним согласен.
Мне талоны никакие не нравятся.Сентябрь 1982, Брежневу жить осталось два месяца.
Вопрос в том, что потеряли с развалом Союза и, что приобрели.
И в чем Россия опережает СССР. При корректном сравнении, с учетом естественного развития технологий, СССР к сожалению выигрывает. Основной показатель это прирост населения, в голодающий,голый и босый Союз имел прирост населения, а сытая и одетая Россия, только только сравняла рождаемость и смертность. И это имея гораздо более развитую медицину, развитие коей не стоит на месте.

[^]
Yurets1968
11.05.2016 - 19:54
0

Ярила

Цитата
Первая стиралка продавалась за 600 рублей,

Новыми???
Данунах!

[^]
Balazs
11.05.2016 - 20:19
1

Ярила

Цитата (Yurets1968 @ 11.05.2016 - 19:54)
Цитата
Первая стиралка продавалась за 600 рублей,

Новыми???
Данунах!

Изучаем историю вопроса - когда появились первые доступные стиральные машины - а было это в 1950 году - и вопрос новыми или старыми отпадает сам собой.

Вот такое чудо инженерной мысли стоило поначалу именно 600 рублей.

[^]
Hisime
11.05.2016 - 20:20
4

Ярила

Цитата (gabinyetov @ 11.05.2016 - 22:36)

Согласна. Меня это тоже удивляет. Сами придумывают, сами верят. Когда говоришь, что все было совсем не так лучезарно, пытаются сказки рассказывать, как мы в те времена замечательно жили. А мы то и не знали smile.gif

[^]
EVM
11.05.2016 - 20:25
3

Ярила

Цитата (maugly47 @ 11.05.2016 - 19:46)

Мне талоны никакие не нравятся.Сентябрь 1982, Брежневу жить осталось два месяца.

И какой вывод из того, что Брежневу оставалось жить два месяца? Это уже тоже не СССР? blink.gif

Цитата
И в чем Россия опережает СССР. При корректном сравнении, с учетом естественного развития технологий, СССР к сожалению  выигрывает. Основной показатель это прирост населения

Показатель развития технологий - прирост населения? Новости социологии, антропологии и политологии.
Надо думать, что в Средней Азии (за счёт республик которой которой в основном и был прирост населения) - просто безостановочный пик научно-технической революции.
Да?

Это сообщение отредактировал EVM - 11.05.2016 - 20:27

[^]
camerger
11.05.2016 - 20:40
1

Юморист

Цитата (Кошкодавка @ 11.05.2016 - 17:40)
Фотоаппараты были доступны не многим , поэтому люди фотографировались у фотографа на пляже , с обезьянкой или попугаем )))

Хуясе, вот щас что-то реально абыдна стало! Кому это были недоступны фотоаппараты??? Глянул в профиль, 1916 год выпуска. Пиздёжь, конечно cool.gif , но на всякий случай: преклоняюсь.
Фотоаппараты настолько были "доступны не многим", что я до сих пор не могу все свои негативы и слайды отсканировать. Как Плюшкин ничего не выкидывал, и вот теперь расплачиваюсь. Как пошёл в недоступный простым смертным фотокружок в третьем классе, так сразу мне прикупили "совершенно недоступную и остродефицитную" "Смену-8М", которой, к слову, было выпущено преступно малое количество, всего-то 21.041.191 штук (самый массовый фотоаппарат планеты).
Вобщем: спасибо, поржал. lol.gif

[^]
Silver867
11.05.2016 - 21:08
2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 11.05.2016 - 19:46)

И в чем Россия опережает СССР. При корректном сравнении, с учетом естественного развития технологий, СССР к сожалению выигрывает. Основной показатель это прирост населения, в голодающий,голый и босый Союз имел прирост населения, а сытая и одетая Россия, только только сравняла рождаемость и смертность.

Приплюсуйте к РФ те среднеазиатские и кавказские республики, которые от неё отделились, и будет вам прирост.
В СССР с конца 50-х весь прирост обеспечивали они.
Или сравнивайте РСФСР с РФ.

[^]
vano2017
11.05.2016 - 21:55
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 11.05.2016 - 10:52)

Т.е есть стали меньше.

Хлеба ? меньше. Других продуктов - больше.

В советские времена я покупал в день буханку ржаного, два батона и три литра молока в день, на семью из пяти человек.
И за день все это съедалось.
Т.е ~400 грамм хлеба на человека в день.
Сейчас я беру полбуханки ржаного на два дня, и еще обычно лишний остается.
Т.е. ~200 грамм хлеба на человека в день.
А молоко покупаю раз в месяц, не сильно я его люблю.
Зачем мне есть хлеб, если я спокойно могу купить какую-нибудь куриную грудку и её пожарить ? Она вкуснее хлеба.

[^]
Grey133
11.05.2016 - 22:00
1

Ярила

Интересный момент. Ну,заблуждаются люди,ошибаются. Кому-то прошлое кажется слишком положительно ярким.

Почему же на это такая реакция? Почему очень многим необходимо вытравить советское прошлое. Стереть. или просто не допустить слишком хорошего завышенного мнение о СССР.

Практически не встречается позиции "ну,было и было,мне не нравилось,было и прошло". Обязательно натужно всё если не засирается,то очень жёстко нейтрализируется(чаще всего с перегибом).

давно интересует причина такой реакции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52188
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх