Чингисхан – Потрясатель Вселенной!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
22.01.2023 - 00:16
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 00:15)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:05)
Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 00:02)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:01)
Ёшкин кот, ты где у меня нашёл то, что я балтов и славян отождествлял?
Покажи это место. А то получается, что ты сам придумал - и сам же поверил.
И похоже, ещё и меня в этом убедить хочешь.  cool.gif

тогда зачем ее другие работы приводить? lol.gif

Права не имел?
Просто объясни логическую связь между "привёл другие её работы" и "отрицал отсутствие идентичности между балтами и славянами".
Сможешь?

Старая Европа - о другом.

Я в курсе. Я лишь указал, что она этим подмочила свою репутацию в дальнейшем.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.01.2023 - 00:17

[^]
DarthYr
22.01.2023 - 00:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Cw17 @ 21.01.2023 - 13:14)
Цитата (DarthYr @ 22.01.2023 - 02:05)
В общем согласен, но колодки вполне могли быть использованы, как наказание. В остальном, самое главное, что я хотел подчеркнуть: Тэмуджин попал на самую ниизкую социальную ступень в монгольском обществе - рабство.
И сумел пройти наверх.

Безусловно, не будучи сыном хана, он почти не имел на это шансов, но шанс был у всех сыновей ханов в Монголии, причем они стартовали с лучших позиций, чем Тэмуджин. Однако Чингисханом стал именно он, что говорит о незаурядных личных способностях.

колодки для 9летнего? В степи? Да куда 9летка может убежать?
Ну скажем так - стать вождем своего клана (вернуть отцовскую должность) - это задача выполнимая. А вот дальше - это круто.

Почему сразу убежать?
Колодки для доставления дискомфорта и наказания.

Нахамил - походи денек в колодках. Ни воды попить, ни попу подтереть.

И значительно лучше, чем порка, после которой надо отлеживаться, а то и инфекцию какую подхватить и помереть, лишив хозяина ценного имущества.

Это сообщение отредактировал DarthYr - 22.01.2023 - 00:19

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 00:20
1

Ярила

Цитата (Cw17 @ 21.01.2023 - 23:20)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 01:05)
Удивлены тем, что Беларусь не всегда звалась Белой Русью? И тем, что Белой Русью иногда называли совсем другие земли?
Ну так и Московское княжество не всегда и не всеми Русью называлось.  cool.gif
Закрепился этот термин гораздо позже того момента, когда вообще появился. Через века.

я о другом, а вы даже и не поняли .... вот и все что нужно знать про ваше знание этой темки.
Так что закрыли.

Если вы об этой своей фразе

"Может еще скажете про цветовую диференциацию стран? эт когда появление стран с цветами с разницей внезапно (и странно) в сотни лет и отсутствием одного тобязательного цвета до сих пор?",

то я не думаю, что её вообще кто-то понял. Ну, кроме вас, разумеется.

[^]
Cw17
22.01.2023 - 00:29
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:16)
Я в курсе. Я лишь указал, что она этим подмочила свою репутацию в дальнейшем.

Эйнтшейн подмочил свою репутацию всеобщей теорией. И чо?

[^]
Cw17
22.01.2023 - 00:32
0

Ярила

Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 02:20)
Цитата (Cw17 @ 21.01.2023 - 23:20)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 01:05)
Удивлены тем, что Беларусь не всегда звалась Белой Русью? И тем, что Белой Русью иногда называли совсем другие земли?
Ну так и Московское княжество не всегда и не всеми Русью называлось.  cool.gif
Закрепился этот термин гораздо позже того момента, когда вообще появился. Через века.

я о другом, а вы даже и не поняли .... вот и все что нужно знать про ваше знание этой темки.
Так что закрыли.

Если вы об этой своей фразе

"Может еще скажете про цветовую диференциацию стран? эт когда появление стран с цветами с разницей внезапно (и странно) в сотни лет и отсутствием одного тобязательного цвета до сих пор?",

то я не думаю, что её вообще кто-то понял. Ну, кроме вас, разумеется.

я про слово "белая", есть попытка объяснения через индоевропейскую (кажись) цветовую деференциацию стран/местности в названии. Но там надо сразу же 4 цвета. 3 есть, разница между перым и вторым "цветом" - более 500 лет)) И четвертого цвета не хватает до сих пор.

Это сообщение отредактировал Cw17 - 22.01.2023 - 00:34

[^]
Cw17
22.01.2023 - 00:33
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:15)
Допущу предположение, что это метод добиться покорности - не только в настоящем, но и на будущее. И лишить воли.

покорность у 9летки? С помощью колодок? Да вы, батенька, знаете толк в извращениях.

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 00:34
2

Ярила

Цитата (Cw17 @ 21.01.2023 - 23:58)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 01:44)
Ты, видимо, не знаком

А кто такая эта мадам - я знаю.
И знаю, что она крайне подмочила свою репутацию матриархатной гипотезой о "Старой Европе", которая отдает одержимостью и переходом на почву ничем не подтверждённых фантазий, и которую так полюбили фемки.

Я не написал, что лингивистическая гипотеза принадлежит ей. Я написал, что это в продолжение её балтской теории. Но не написал, что это её творение. В первую очередь эта гипотеза - дело рук Топорова Владимира Николаевича. С его галиндами  cool.gif
Так что вы в небо выпалили.

я про старые ее работы говорю. а не про последние.
А это немного другое, но тебе нто не в дамек, потому что нихрена не понимаешь (и не читал видимо). 2 книги: Балты. Люди янтарного моря. и Славяне. Сыны Перуна. Вот на чем основныется выделение из западных славян самостоятельных балтов, которые к славянам отношения не имеют.
Но ведь как оказалось ты ж никхена не знаешь, если начал упоминать ее другие работы gigi.gif
И ее гопитеза, нашла свое подтверждение ;)

Вспомнился рассказ Шукшина "Срезал".
Товарищ, ну какой ты специалист? Я, - говорит, - хорошо разбираюсь в Средневековье...
Пока ты даже мысли свои не в силах оформить так, чтобы их было понятно читать. Что вкупе с распухшим самомнением и тем, что ты в слове "невдомек" делаешь три ошибки ( а орфография при частом чтении буквально "впечатывается" в мозг) чётко сигнализирует о том, что ты и книги - это что-то весьма далёкое друг от друга.

[^]
Horizen8
22.01.2023 - 00:34
2

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 00:29)
Я в курсе. Я  лишь указал, что она этим подмочила свою репутацию в дальнейшем.

Если я упониманал другие теории Марии Гимбутас - очевидно, что я был в курсе её научной деятельности .

Но ты, упирая в разницу между балтами и славянами, забываешь теории о балто- славянской общности, существовавшей когда-то, до разделения, которое произошло относительно поздно по историческим меркам.
И аргументы в пользу её существования, и аргументы против подобного с начала прошлого века только множатся.
https://www.proto-slavic.ru/balto-slavic-unity/index.html

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.01.2023 - 00:46

[^]
Cw17
22.01.2023 - 00:36
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:34)

Если я упониманал другие теории Марии Гимбутас - очевидно, что я был в курсе её научной деятельности .

если был в курсе, то не стал бы приплетать Старую Европу, так как этот труд - о другом.

[^]
Cw17
22.01.2023 - 00:37
0

Ярила

Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 02:34)
Товарищ, ну какой ты специалист? Я, - говорит, - хорошо разбираюсь в Средневековье...
Пока ты даже мысли свои не в силах оформить так, чтобы их было понятно читать. Что вкупе с распухшим самомнением и тем, что ты в слове "невдомек" делаешь три ошибки ( а орфография при частом чтении буквально "впечатывается" в мозг) чётко сигнализирует о том, что ты и книги - это что-то весьма далёкое друг от друга.

текст в менюшке мелкий, а потом вычитывать ради тута))) При таком мелком тексте я офигительные ошибки делаю, самому смешно gigi.gif

[^]
Horizen8
22.01.2023 - 00:41
0

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 00:36)

если был в курсе, то не стал бы приплетать Старую Европу, так как этот труд - о другом.

Ну ты и упёртый.
В принципе, когда человек упирается как баран - вроде того, как ты делаешь это сейчас, я сочту разумным отойти в сторонку и не мешать тебе таранить выдуманные тобой самим ворота. cool.gif

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 00:46
1

Ярила

Цитата (DarthYr @ 22.01.2023 - 00:16)
Народ, тема создана для людей, которые не знали о истории становления Чингисхана или знали очень поверхностно.
И все эти тупые шутки, с уклоном в ОПГ мир вставлены, чтобы хоть немного разбавить "казенный" язык научных работ.

Я не могу тут написать роман в двух частях, как Калашников. А, если просто рассказывать историю, то большинство просто "утонет" во всех этих именах, названиях племен и датах.
В результате, ВАМ - тем, кто и так интересуется теми событиями, будет не интересно, т.к. вы и так это знаете.

А те, кто "не в теме" - просто не будут это читать, ибо скучно и "сухо".

Идея как раз в том, что люди почитают этот пост, а затем, если им понравилось - пойдут искать литературу по теме, тот же "Жестокий Век" или книги Яна.

Поэтому, я не принимаю критику по поводу использованного стиля изложения, но благодарен за повод объяснить причину использования этого подхода.

Нормально, бро, большинству же понравилось.
А нам - повод организовать очередной уютный монголосрач ))

Где там Бабубыч, Питкин и этот... как его ... с миллионами "мАнголов-о-двуконь" ? sm_biggrin.gif

[^]
Horizen8
22.01.2023 - 00:48
1

Ярила

Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 00:46)
Цитата (DarthYr @ 22.01.2023 - 00:16)
Народ, тема создана для людей, которые не знали о истории становления Чингисхана или знали очень поверхностно.
И все эти тупые шутки, с уклоном в ОПГ мир вставлены, чтобы хоть немного разбавить "казенный" язык научных работ.

Я не могу тут написать роман в двух частях, как Калашников. А, если просто рассказывать историю, то большинство просто "утонет" во всех этих именах, названиях племен и датах.
В результате, ВАМ - тем, кто и так интересуется теми событиями, будет не интересно, т.к. вы и так это знаете.

А те, кто "не в теме" - просто не будут это читать, ибо скучно и "сухо".

Идея как раз в том, что люди почитают этот пост, а затем, если им понравилось - пойдут искать литературу по теме, тот же "Жестокий Век" или книги Яна.

Поэтому, я не принимаю критику по поводу использованного стиля изложения, но благодарен за повод объяснить причину использования этого подхода.

Нормально, бро, большинству же понравилось.
А нам - повод организовать очередной уютный монголосрач ))

Где там Бабубыч, Питкин и этот... как его ... с миллионами "мАнголов-о-двуконь" ? sm_biggrin.gif

А вот этого - про монголов-о-двуконь - не надо.
Он не смешной. Он похож на нудную заевшую пластинку. Или замшелое бревно.

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 00:53
1

Ярила

Цитата (КрепдеШин @ 21.01.2023 - 17:58)
В будущем из него получился великолепный полководец Джалмэ.
Вроде бы Джеббе,стрела по монгольски. Но все равно,пересказ книги Исая Калашникова- Жестокий век.

Дружище, там были и тот, и другой. Джелме - старший брат Субэдэя. А Джебэ - бывший противник Темучжина, едва его не уконтрапупивший, впоследствии помилованный и ставший полководцем.

[^]
Впихун
22.01.2023 - 01:05
0

Балагур

Адольф Алоисович бы усмехнулся.
Да и наш тоже ещё имеет перспективы потрясти.

Это сообщение отредактировал Впихун - 22.01.2023 - 01:09

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 01:19
1

Ярила

Цитата (Cw17 @ 21.01.2023 - 22:57)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 00:29)
Белая Русь - это термин с "гуляющим значением".
С XIII и до XV века им в западно-европейских источниках чаще всего называли Новгородскую республику.
А параллельно или чуть позже то один, то другой регион, причём как в ВКЛ, так и в будущей Руси.
И только в 16-17 веках он закрепился за территориями, являющимися нынче частями Белоруси.

Фигасе гуляющая gigi.gif
Может еще скажете про цветовую диференциацию стран? эт когда появление стран с цветами с разницей внезапно (и странно) в сотни лет и отсутствием одного тобязательного цвета до сих пор?

А что насчёт того, про то, что термин "Украина" в разное время тоже относился к разным территориям?

ПыСы Если не секрет, ты из Прибалтики родом, я так понимаю? Почитаю потом ветку с самого начала, любопытно, какая у вас там версия исторических процессов. Из ваших авторов, кстати, Калинаускас зашёл хорошо, но то очень на любителя, не всем понравится.

ПыПыСы Раз уж заговорили о блуждающих терминах, вчера как раз начал читать книгу интересную, Плунгян "Почему языки такие разные", там в том числе и про термины. Вот эту книгу могу рекомендовать смело, любознательному человеку должна зайти.

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 01:21
0

Ярила

Цитата (Впихун @ 22.01.2023 - 01:05)
Адольф Алоисович бы усмехнулся.
Да и наш тоже ещё имеет перспективы потрясти.

Имеет.
У нас, кстати, говорят "ПатрОс, каб большы рос", когда нужду справят.

[^]
CutPaste
22.01.2023 - 01:38
1

Ярила

Цитата (ITuXI @ 21.01.2023 - 22:26)
В юности очень впечатлила трилогия Янчевецкого о монгольском нашествии, Чингиз хана раз пять перечитывал. Ян все места из своих книг истоптал, собирал информацию от местных, не только копался в летописях. Оттого его так интересно читать.

А местные как щаз помнят как оно при Чингизхане то было.

[^]
Cw17
22.01.2023 - 01:40
0

Ярила

Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 03:19)
А что насчёт того, про то, что термин "Украина" в разное время тоже относился к разным территориям?

ПыСы Если не секрет, ты из Прибалтики родом, я так понимаю? Почитаю потом ветку с самого начала, любопытно, какая у вас там версия исторических процессов. Из ваших авторов, кстати, Калинаускас зашёл хорошо, но то очень на любителя, не всем понравится.

ПыПыСы Раз уж заговорили о блуждающих терминах, вчера как раз начал читать книгу интересную, Плунгян "Почему языки такие разные", там в том числе и про термины. Вот эту книгу могу рекомендовать смело, любознательному человеку должна зайти.

Где это в цветовой диференциации стран?
Пысы: нет.
Пысысы: есть термины, принятые в науке, а так как форум русскоязычный, то принятые в постсоветском пространстве, в том числе в РАН))))

[^]
Avsallar
22.01.2023 - 01:49
0

Балагур

DarthYr спасибо, познавательно. Вы изучали вопрос или это пересказ?

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 01:50
0

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 01:40)

ПыСы Если не секрет, ты из Прибалтики родом, я так понимаю? Почитаю потом ветку с самого начала, любопытно, какая у вас там версия исторических процессов.  Из ваших авторов, кстати, Калинаускас зашёл хорошо, но то очень на любителя, не всем понравится.

ПыПыСы Раз уж заговорили о блуждающих терминах, вчера как раз начал читать книгу интересную, Плунгян "Почему языки такие разные", там в том числе и про термины.  Вот эту книгу могу рекомендовать смело, любознательному человеку должна зайти.

Пысысы: есть термины, принятые в науке, а так как форум русскоязычный, то принятые в постсоветском пространстве, в том числе в РАН))))

"Срезал" ©. Молодец.

Что такое цветовая дифференциация стран? Цветовую дифференциацию штанов знаю, стран - нет. Можно ссылку, где можно прочитать?

"есть термины, принятые в науке, а так как форум русскоязычный, то принятые в постсоветском пространстве, в том числе в РАН" - это вообще к чему? подтверждением каких твоих тезисов является эта фраза?
Или ты просто получаешь эстетическое удовольствие, общаясь загадками, понятными только тебе?

Это сообщение отредактировал Microscopium - 22.01.2023 - 01:50

[^]
Cw17
22.01.2023 - 01:50
0

Ярила

Но ты, упирая в разницу между балтами и славянами, забываешь теории о балто- славянской общности, существовавшей когда-то, до разделения, которое произошло относительно поздно по историческим меркам.
И аргументы в пользу её существования, и аргументы против подобного с начала прошлого века только множатся.
https://www.proto-slavic.ru/balto-slavic-unity/index.html

Вообще то, до Гимбутас не было балто-славянской общности официально. Были только славяне, которые делились на западных, восточных и южных. Западные же славяне делились на чехов, словаков, морравов, латышей, литовцев, пруссов, полабов и прочая.
А теперь усе: не было балтославянской общности gigi.gif балты отдельно и славяне одельно. А дальше пошло: что и славянский язык - это разновидность балтского (этакий местячковый диалект) и прочая ....В общем мы стоим на пороге чудных открытий о славянах ))) а если еще кто то отделиться от славян и докажет свою самостоятельность - это еще больший абзац будет.
Но главное, возвращаясь к темке, под татаро-монгольское иго попали как раз латыши в первую очередь, а славяне как были зависимыми крестьянами в своей массе до могнолов, так и остались при монголах и после них.
И агрументов против Гимбутас с начала прошлого века века не могли множится. Когда Балты и Славяне вышли? В 60х годах. Так что все аргументы против - только после этого времени. Но их нет, есть корректировщики но не более того.

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 01:55
1

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 01:50)
Но главное, возвращаясь к темке, под татаро-монгольское иго попали как раз латыши в первую очередь, а славяне как были зависимыми крестьянами в своей массе до могнолов, так и остались при монголах и после них.

А кем были латыши "в своей массе до могнолов ... и после них" ? Ну, в отличие от славян, которые были крестьянами.

Теперь я практически уверен, что ты из Латвии. Зачем, спрашивается, делать из этого страшную тайну? Есть что скрывать от нас? ))

upd к слову сказать, мысль о том, что ты украинец, белорус или прибалт мелькнула прям сразу же при чтении твоих комментариев. дальше мне стало любопытно и твоя предполагаемая локация сузилась до Прибалтики. А сейчас уже можно смело говорить, что к Латвии ты имеешь непосредственное отношение. Хотя, возможно, там и не живёшь в данный момент.

Это сообщение отредактировал Microscopium - 22.01.2023 - 02:21

[^]
DarthYr
22.01.2023 - 02:08
0

Ярила

Цитата (Cw17 @ 21.01.2023 - 13:33)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:15)
Допущу предположение, что это метод добиться покорности - не только в настоящем, но и на будущее. И лишить воли.

покорность у 9летки? С помощью колодок? Да вы, батенька, знаете толк в извращениях.

9тилетка в 12 веке, в Монголии, это как 18тилетний оболтус 21 века.

Подчиняться ему еще не будут, но самостоятельности и гонору вполне себе.

[^]
Cw17
22.01.2023 - 02:11
0

Ярила

Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 03:50)
Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 01:40)

ПыСы Если не секрет, ты из Прибалтики родом, я так понимаю? Почитаю потом ветку с самого начала, любопытно, какая у вас там версия исторических процессов.  Из ваших авторов, кстати, Калинаускас зашёл хорошо, но то очень на любителя, не всем понравится.

ПыПыСы Раз уж заговорили о блуждающих терминах, вчера как раз начал читать книгу интересную, Плунгян "Почему языки такие разные", там в том числе и про термины.  Вот эту книгу могу рекомендовать смело, любознательному человеку должна зайти.

"Срезал" ©. Молодец.

Что такое цветовая дифференциация стран? Цветовую дифференциацию штанов знаю, стран - нет. Можно ссылку, где можно прочитать?

"есть термины, принятые в науке, а так как форум русскоязычный, то принятые в постсоветском пространстве, в том числе в РАН" - это вообще к чему? подтверждением каких твоих тезисов является эта фраза?
Или ты просто получаешь эстетическое удовольствие, общаясь загадками, понятными только тебе?

например на стр. 99
Ну так я общаюсь как с равным себе, то есть знающим приблительно тоже что и я.
Ну или открывающими хотя бы Вики перед тем как написать, если не знают.
А если не знают, то спрашивают. а не пишут бред.

Это сообщение отредактировал Cw17 - 22.01.2023 - 02:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38161
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх