Чингисхан – Потрясатель Вселенной!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cw17
22.01.2023 - 02:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DarthYr @ 22.01.2023 - 04:08)
Цитата (Cw17 @ 21.01.2023 - 13:33)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:15)
Допущу предположение, что это метод добиться покорности - не только в настоящем, но и на будущее. И лишить воли.

покорность у 9летки? С помощью колодок? Да вы, батенька, знаете толк в извращениях.

9тилетка в 12 веке, в Монголии, это как 18тилетний оболтус 21 века.

Подчиняться ему еще не будут, но самостоятельности и гонору вполне себе.

9летний в 11 веке - это 9летний в 21 веке. Физиология и психология тут не денутся. В подростков возресте уже изменения идут. Вон возьмите малочисленные коренные народы севера. Я б не сказал, что ихний 9летка соответствует 18летнему москвичу (не автомообиль) gigi.gif

Это сообщение отредактировал Cw17 - 22.01.2023 - 02:41

[^]
Suiziro
22.01.2023 - 02:19
-2

Хохмач

"Как мужик к успеху пришел. Или как за 40 лет построить самую большую Империю в истории человечества"

Гитлер тоже к успеху шел.

Сколько людей убил этот "мужик", в том числе русских?

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 02:33
1

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 02:11)
Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 03:50)
Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 01:40)
Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 03:19)
А что насчёт того, про то, что термин "Украина" в разное время тоже относился к разным территориям?

ПыСы Если не секрет, ты из Прибалтики родом, я так понимаю? Почитаю потом ветку с самого начала, любопытно, какая у вас там версия исторических процессов.  Из ваших авторов, кстати, Калинаускас зашёл хорошо, но то очень на любителя, не всем понравится.

ПыПыСы Раз уж заговорили о блуждающих терминах, вчера как раз начал читать книгу интересную, Плунгян "Почему языки такие разные", там в том числе и про термины.  Вот эту книгу могу рекомендовать смело, любознательному человеку должна зайти.

Где это в цветовой диференциации стран?
Пысы: нет.
Пысысы: есть термины, принятые в науке, а так как форум русскоязычный, то принятые в постсоветском пространстве, в том числе в РАН))))

"Срезал" ©. Молодец.

Что такое цветовая дифференциация стран? Цветовую дифференциацию штанов знаю, стран - нет. Можно ссылку, где можно прочитать?

"есть термины, принятые в науке, а так как форум русскоязычный, то принятые в постсоветском пространстве, в том числе в РАН" - это вообще к чему? подтверждением каких твоих тезисов является эта фраза?
Или ты просто получаешь эстетическое удовольствие, общаясь загадками, понятными только тебе?

например на стр. 99
Ну так я общаюсь как с равным себе, то есть знающим приблительно тоже что и я.
Ну или открывающими хотя бы Вики перед тем как написать, если не знают.
А если не знают, то спрашивают. а не пишут бред.

То есть версия Е. Л. Березович о происхождении термина является единственно верной? И этому мы должны верить на основании её опуса?

И да, термины "цветовая дифференциация стран" и "тройка цветоавых названий у славянских народов" - это даже близко не синонимичные понятия.

upd так кем же были латыши? ну, в то время, когда славяне были крестьянами?

Это сообщение отредактировал Microscopium - 22.01.2023 - 02:34

[^]
Cw17
22.01.2023 - 02:39
0

Ярила

Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 04:33)
То есть версия Е. Л. Березович о происхождении термина является единственно верной? И этому мы должны верить на основании её опуса?

И да, термины "цветовая дифференциация стран" и "тройка цветоавых названий у славянских народов" - это даже близко не синонимичные понятия.

а я что написал выше?
Изначальный вопрос о связи белой руси с цветовым деление стран/местностей.
Там разница в названии в 500 лет, вообще то (то есть как применить эту цветовую диференциацию к реальности?). В 20 веке эти три цвета уже есть, но временная разница между ними колоссальная.
пысы: см. выше уже все пи сал. на 2й круг заходить не хочу.

[^]
Microscopium
22.01.2023 - 03:05
0

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 02:39)
Цитата (Microscopium @ 22.01.2023 - 04:33)

а я что написал выше?
Изначальный вопрос о связи белой руси с цветовым деление стран/местностей.
Там разница в названии в 500 лет, вообще то (то есть как применить эту цветовую диференциацию к реальности?). В 20 веке эти три цвета уже есть, но временная разница между ними колоссальная.
пысы: см. выше уже все пи сал. на 2й круг заходить не хочу.

Не нашёл пока, извини.
Это же должно быть не трудно, судя по твоей любви к печатанию слов, ещё раз написать, кем же были латыши в то время, когда славяне были крестьянами?

[^]
алекс1776
22.01.2023 - 04:21
0

Юморист

Цитата (CutPaste @ 22.01.2023 - 08:38)
Цитата (ITuXI @ 21.01.2023 - 22:26)
В юности очень впечатлила трилогия Янчевецкого о монгольском нашествии, Чингиз хана раз пять перечитывал. Ян все места из своих книг истоптал, собирал информацию от местных, не только копался в летописях. Оттого его так интересно читать.

А местные как щаз помнят как оно при Чингизхане то было.

Что им в головы вбили, то они и помнят. Ещё и гордятся своими предками, которые, возможно и не жили на этой территории, и не их предки на самом деле.

[^]
SmthgHappens
22.01.2023 - 05:44
1

Юморист

Цитата (theGut @ 21.01.2023 - 08:24)
Что то ни на одной старой карте нет великой монгольской империи, монголы ещё в начале 20 века кроме палки-копалки ничего и не знали

К стати дедушка Ленин создал империю всего за два года

Та империя, которую "создал" дедушка Ленин создавалась веками. И называлась она Россия. А Ленин просто захватил власть над ней.

[^]
bobbax
22.01.2023 - 06:03
1

НемАсквич

Cw17
Цитата
Вообще то, до Гимбутас не было балто-славянской общности официально.

Опять пиздишь?)))) Балтославнскую общность постулировал еще Шлейхер в середине 19 века.))

Цитата
Западные же славяне делились на чехов, словаков, морравов, латышей, литовцев, пруссов, полабов и прочая.

Снова пиздишь)))) латышей и литовцев никогда не называли славянами, разве что Ломоносов их происхождение выводил от славян.
Цитата
А теперь усе: не было балтославянской общностибалты отдельно и славяне одельно. А дальше пошло: что и славянский язык - это разновидность балтского (этакий местячковый диалект) и прочая ....В общем мы стоим на пороге чудных открытий о славянах ))) а если еще кто то отделиться от славян и докажет свою самостоятельность - это еще больший абзац будет.

И это ты снова придумал сам.

Это сообщение отредактировал bobbax - 22.01.2023 - 06:03

[^]
Maraт
22.01.2023 - 06:46
0

Ярила

Цитата
Что то ни на одной старой карте нет великой монгольской империи, монголы ещё в начале 20 века кроме палки-копалки ничего и не знали

К стати дедушка Ленин создал империю всего за два года

Дедушка Ленин взял построенную за сотни лет Российскую Империю без Польши и Финляндии, ничего он сам не строил

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vlad107
22.01.2023 - 07:49
-1

Ярила

Татары и сейчас неплохо живут, а вот монголы на прикорме кремлёвском, постоянно мзду клянчат!

[^]
BogdanKras
22.01.2023 - 08:31
-1

Ярила

Цитата (kott707 @ 21.01.2023 - 09:17)
мне казахи все время утверждают, что они и есть часть монгольского нашествия, что брали дань с русских князей ))

Хотят вернуть?

[^]
Horizen8
22.01.2023 - 09:58
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 01:50)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 02:34)
Если я упониманал другие теории Марии Гимбутас - очевидно, что я был в курсе её научной деятельности .

Но ты, упирая в разницу между балтами и славянами, забываешь теории о балто- славянской общности, существовавшей когда-то, до разделения, которое произошло относительно поздно по историческим меркам.
И аргументы в пользу её существования, и аргументы против подобного с начала прошлого века только множатся.
https://www.proto-slavic.ru/balto-slavic-unity/index.html

Вообще то, до Гимбутас не было балто-славянской общности официально. Были только славяне, которые делились на западных, восточных и южных. Западные же славяне делились на чехов, словаков, морравов, латышей, литовцев, пруссов, полабов и прочая.

Что значит "официально"?
В СССР, что ли?
Шлейхер был немцем, зачал направление исторической общности балтских и славянских языков. Различая при этом их друг от друга. Среди сторонников его подхода были не только зарубежные, но и советские ученые - Вячеслав Иванов, например.
Так что были у него и его последователей балты cool.gif . До Гимбутас.
Вы так упираете в её персоналию, потому что она литовка?
Я понимаю вас, для литовского национального самосознания это приятнее светит, чем имена Шлейхера, Георгиева или Отрембского. cool.gif

[^]
аймак
22.01.2023 - 11:09
-1

Ярила

Цитата (Dopamin @ 21.01.2023 - 08:19)
Короткий пересказ книги - Жестокий век.
Но неплохо, неплохо. Делай вторую часть

И слегка вольный пересказ.

[^]
аймак
22.01.2023 - 11:12
0

Ярила

Цитата (vss @ 21.01.2023 - 09:03)
Не напиши Калашников роман " Жестокий век" то, да же монголы не знали бы про Чингисхана.

В этой теме , ещё и Ян отметился

[^]
Реник
22.01.2023 - 11:16
-1

Ярила

Если будешь публиковать вторую часть, объсни кратко, какое оружие было у завоевателей, и где его брали эти пастухи.
И какова была примерно общая численность империи.
Я серъезно.
Может ссылка есть какая то на самое достоверное исследование.
Я их потомок, если што.

[^]
Cw17
22.01.2023 - 13:05
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 11:58)
Что значит "официально"?
В СССР, что ли?
Шлейхер был немцем, зачал направление исторической общности балтских и славянских языков. Различая при этом их друг от друга. Среди сторонников его подхода были не только зарубежные, но и советские ученые - Вячеслав Иванов, например.
Так что были у него и его последователей балты cool.gif . До Гимбутас.
Я понимаю вас, для литовского национального самосознания это приятнее светит, чем имена Шлейхера, Георгиева или Отрембского. cool.gif

а в какой "парадигме" они работали? Решали задачки с какими "заданными условиями"?
Я же просил, когда установилось (в том числе и сейчас), что ты отрицаешь историков и ученых РИ, СССР им т.д., начиная с /Ломоносова, привести своих?
Ты привел тогда? Нет!
Долго искал и нашел Шлейхера? Он твой ученый, который опровегнет всех, начиная с Ломоносова?

[^]
Cw17
22.01.2023 - 13:06
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.01.2023 - 08:03)
Cw17
Цитата
Вообще то, до Гимбутас не было балто-славянской общности официально.

Опять пиздишь?)))) Балтославнскую общность постулировал еще Шлейхер в середине 19 века.))

Цитата
Западные же славяне делились на чехов, словаков, морравов, латышей, литовцев, пруссов, полабов и прочая.

Снова пиздишь)))) латышей и литовцев никогда не называли славянами, разве что Ломоносов их происхождение выводил от славян.
Цитата
А теперь усе: не было балтославянской общностибалты отдельно и славяне одельно. А дальше пошло: что и славянский язык - это разновидность балтского (этакий местячковый диалект) и прочая ....В общем мы стоим на пороге чудных открытий о славянах ))) а если еще кто то отделиться от славян и докажет свою самостоятельность - это еще больший абзац будет.

И это ты снова придумал сам.

Вообще то это с Ломоносова пошло и дальше ....
И тебе не кажется, чтосам себе противоречишь? Так у кого объединенные в одно: у Шлейхера или Ломоносова?
И кстати, Шлейхер не писал на русском даже близко. Кто труды переводил? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Cw17 - 22.01.2023 - 13:14

[^]
KzFromKz
22.01.2023 - 13:08
0

Ярила

Цитата (ТAТAРИH @ 21.01.2023 - 16:04)
Цитата (Horizen8 @ 21.01.2023 - 11:46)
Нет.
Они считают себя главным образом потомками кыпчаков - половцев.

Не совсем так, некоторые родовые сообщества казахов считают себя потомками именно монголов. Таких родов немного, несколько. Большая часть казахов да, традиционно считается потомками кыпчаков и некоторых других крупных племенных тюркских объеденений средней азии

Какие нахер монголы? Казахи - это тюркский народ и про монголов знать не знает. Это то же самое,что спросить русских имеют ли отношение к монголам.

[^]
KzFromKz
22.01.2023 - 13:13
0

Ярила

Цитата (ITuXI @ 22.01.2023 - 01:26)
В юности очень впечатлила трилогия Янчевецкого о монгольском нашествии, Чингиз хана раз пять перечитывал. Ян все места из своих книг истоптал, собирал информацию от местных, не только копался в летописях. Оттого его так интересно читать. Чингиз хан во многом новатор, многое перенимал от других и, конечно, врождённое искусство войны и управления. Из изгоя - голодранца в полководцы и императоры- не хухер мухер.
А тема не понравилась. Быдляцкий пересказ некой литературы. Не надо второй части. Перечитаю лучше Яна.

У Яна фентези. "Жестокий век" - покруче.

[^]
Horizen8
22.01.2023 - 13:14
1

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 13:05)
Что значит "официально"?
В СССР, что ли?
Так что были у него и его последователей балты  cool.gif . До Гимбутас.
Я понимаю вас, для литовского национального самосознания это приятнее светит, чем имена Шлейхера, Георгиева или Отрембского.  cool.gif

а в какой "парадигме" они работали? Решали задачки с какими "заданными условиями"?
Я же просил, когда установилось (в том числе и сейчас), что ты отрицаешь историков и ученых РИ, СССР им т.д., начиная с /Ломоносова, привести своих?
Ты привел тогда? Нет!
Долго искал и нашел Шлейхера? Он твой ученый, который опровегнет всех, начиная с Ломоносова?

Что за дичь, что за ересь?
Что, Ломоносов остался истиной в последней инстанции?
Карамзина ещё вспомни.
Ты догматик каких ещё поискать, но - избирательный догматик.
Вижу я, что беседа приобретает забавный оборот. cool.gif

[^]
Cw17
22.01.2023 - 13:16
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 15:14)
Что значит "официально"?
В СССР, что ли?
Я понимаю вас, для литовского национального самосознания это приятнее светит, чем имена Шлейхера, Георгиева или Отрембского.  cool.gif

Ты привел тогда? Нет!

Карамзина ещё вспомни.

Конечно нет, просто он первый,, в зва ним следуют другие ученые.
Но вы его отрицаете (ваше право), но тогда вы должны привести своих ученых.
Чо там Шлейхер писал, кто его переводил и как это связано хотя бы с историей?

[^]
bobbax
22.01.2023 - 13:20
2

НемАсквич

Cw17
Цитата
И тебе не кажется, чтосам себе противоречишь? Так у кого объединенные в одно: у Шлейхера или Ломоносова?

Ты долбеб?))))))))))))))))))))
Я тебе прямо сказал что балтославянскую языковую общность постулировал еще Шлейхер. Я разве тебе что то в контексте балтославян про Ломоносова говорил?))

[^]
bobbax
22.01.2023 - 13:22
3

НемАсквич

Horizen8
Я же говорил тебе, Cw17, это маленький, обиженный латышский мальчик, народу которого великой истории не досталось, и он копает себе собственное черное море.

[^]
Horizen8
22.01.2023 - 13:33
2

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.01.2023 - 13:16)
Цитата (Horizen8 @ 22.01.2023 - 15:14)
Что значит "официально"?
В СССР, что ли?

Ты привел тогда? Нет!

Карамзина ещё вспомни.

Конечно нет, просто он первый,, в зва ним следуют другие ученые.
Но вы его отрицаете (ваше право), но тогда вы должны привести своих ученых.
Чо там Шлейхер писал, кто его переводил и как это связано хотя бы с историей?

Что значит отрицаю?
Он внёс свой вклад, в своё время.
Но считать его точку зрения в нынешнее время, когда история как наука совершила длительный путь развития - конечной и не подлежащей критике, это жутчайшая глупость.
В которой вы старательно расписываетесь раз за разом.

[^]
hime
22.01.2023 - 13:53
2

Хохмяч

Цитата (bobbax @ 22.01.2023 - 13:22)
Horizen8
Я же говорил тебе, Cw17, это маленький, обиженный латышский мальчик, народу которого великой истории не досталось, и он копает себе собственное черное море.

Да я тут увидел, что Святослав латыш, и как-то понял, что ничего-то не знаю. Грустно так стало sad.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38161
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх