1) исключить сахар и сахаросодержащие продукты. например в красных сладких яблоках его много. никакого шоколада, меда.
2) исключить углеводы: хлеб, картошку, макароны. сюда же каши, типа геркулеса.
3) не голодать. есть в идеале каждый час понемногу.
4) хочешь есть - пей, хочешь поесть - сначала попей.
5) понемногу можно включать в рацион зерновой хлеб, клетчатка нужна.
6) жри много - огурцы, помидоры и постную рыбу сделанную в пароварке.
здесь вреда не будет, а также 0.1% жира йогурт, молоко, творог.
7) чрезмерный спорт не приведет к похуданию - будешь набирать мышечную массу - у меня именно так.
8) спи много - худеешь во сне.
9) перед сном хорошо бы гантели или штангу потягать.
10) в холодильники и дома никаких вкусняшек. только всякое дерьмо типа помидоров и огурцов, печенка индейки и курицы.
11) принимай витамины, следи за приемом клетчатки, делай анализ крови иногда и смотри за витаминами, железом и т.д. и корректируй рацион. иначе например может гемоглобин упасть и т.п.
Просто так живи и постепенно в течении года ты придешь к кубикам на животе. Проверено на себе. А когда голодал и сидел на диетах, даже если я и худел, потом всё назад возвращалось.
Я весил в рекорде 125 кг - был жирный. когда похудел - дохудел до 88кг. сейчас 100 кг, но я теперь атлетического телосложения. Да и роста во мне 191 см.
Я привык относиться к еде, как к стройматериалу, а никак раньше накидывался в удовольствие. сахарозаменители казались горькими - а теперь чрезмерносладкими стали.