Другой блокадный Ленинград…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
диджей
24.03.2018 - 23:41
7
Статус: Offline

Ярила

Во время войны голод был везде, в городах гораздо хуже чем в сёлах.
Но то что было в Ленинграде это вообще за гранью. Нам этого не понять.
Но хуже всего, случись что-то подобное сейчас наверно всяких подлецов было бы не меньше, сама психология - "не важно каким путём ты достанешь деньги, главное что они у тебя есть". Мавроди намного лучше тех спекулянтов?

[^]
Тымф
24.03.2018 - 23:42
1

Гость

Цитата (alex252306 @ 24.03.2018 - 23:38)
Цитата (Тымф @ 24.03.2018 - 23:35)
Цитата (Krutitel @ 24.03.2018 - 19:04)
1987 год,я поступал в Питере в мореходное училище.
Жил я у тётки.Тётка-родная сестра бабушки.
....так вот ....Тётка всю блокаду на Кировском заводе работала на токарном станке,..смену отработает-спит тут же-тепло около станка.Тут же еду готовили-карточки *отоваривали* около Кировского...
а квартира у тетки была на Савушкина...так вот...домой она месяцами не приходила...в 1943 в январе пришла домой...в коммуналке на полу кости видела...сосед тогда пропал.
и еще помню,как тётка всегда крошки от хлеба со стола рукой сметала и в рот...=это было в 1987 году.

Я так понимаю, что выше шпала от автора процитированного текста прилетела, за то, что я упрекнул его в фантазёрстве, потому что улицы Савушкина не было тогда. Прилагаю карту.

в голову не приходило "разоблачитель мифов", что автор комментария мог назвать современное название улицы? то, которое он знает, а не со слов бабушки
когда коту делать нехуй- он яйца лижет

Я разговаривал со многими блокадниками, может показаться странным, но они всегда упоминают старые названия - Большую Монетную называют Скороходова, Миллионную - Халтурина, и т.д. Поэтому и терзают меня смутные сомнения...

[^]
ewgen81
24.03.2018 - 23:49
2

Ярила

"Ленка пенка" вспомнилась

[^]
Barsucom
24.03.2018 - 23:50
13

Весельчак

С точки зрения сегодняшнего дня многие вещи, происходившие тогда, кажутся нереально дикими. Но людям надо было выживать.
Моя мама (дай Бог ей здоровья), с моей бабушкой и сестрой(которых уже нет), жили на Станционной всю блокаду почти, только под конец блокады родственник сумел вывезти их в эвакуацию. Сидели сейчас, с мамой вместе читали эту тему. Для неё любые упоминания блокады каждый раз тяжелейшие воспоминания и слёзы.
Они жили вчетвером с прабабушкой в одной из 19-ти комнат в коммуналке.
И зимой прабабушка умерла. Она всё отдавала детям! Помогла она и после смерти.
Бабушка и мама с сестрой перебрались во флигель к знакомым, там была печка…
А тело прабабушки лежало до наступления тепла в промёрзшей покинутой комнате на четвёртом этаже, и они всё это время получали по её карточкам. Это был мизер, но может быть, только это и позволило им втроём выжить.
И так делали многие в их доме. Можно ли осуждать их за это?
Кстати, когда вернулись из эвакуации, многого не досчитались у себя в комнате, а уже много позже бабушка узнала у соседки свои ёлочные игрушки. Но ничего не стала говорить.

Бабушка вспоминала о каком-то пацане, который в булочной вырвал из рук у получающего в очереди хлеб, и как его страшно били, кто был в силах. Он сам был без сил, одновременно было и жалко его, и в то же время хотелось убить. Он еле ушёл, весь в крови. А может, у него это была последняя надежда поесть, карточки ведь и теряли, всякое было.

Ещё матушку возмущает то, что бывшим узникам Германия платила марки.
а пережившим чудовищное время блокады не было никаких выплат. За такое Германия должна во всех смыслах расплачиваться вечно. Нет ей прощения.

[^]
yur1x
24.03.2018 - 23:51
3

Ярила

Цитата (Шурилла @ 24.03.2018 - 22:58)
Цитата (AleksandrU @ 24.03.2018 - 22:50)
Может через Финляндию была секретная дырка.Ведь финнов не трогали после войны.Официальные причины этого как то мимо кассы

Финны не бомбили и не обстреливали Ленинград - это правда...
Надписи на северной стороне улиц " Эта сторона наиболее опасна при обстреле" косвенно свидетельствуют об этом.
И да - ещё - при "регулярных яростных обстрелах и бомбёжках" в Ленинграде не был разрушен ни один мост через Неву.
Это как-то странно стыкуется с эффективностью Люфтваффе.
За три года - ни один...

это неправда. обстреливали. и были разрушения там, куда фрицы ну никак не могли попадать. и были снаряды, которые были только у финнов. и блокаду герой путинских либерастов по фамилии маннергейм держал стабильно. а люфтвафля над питером была неэффективна по совсем другим причинам.

[^]
Сергей1245
24.03.2018 - 23:51
3

Ярила

Цитата (Quijote @ 24.03.2018 - 23:23)
Цитата (Garanchou @ 24.03.2018 - 23:01)
И? Чо сказать-то хотел, ТС? Запад нас хочет уничтожить, если ты не понял. Им чем меньше русских, тем лучше. И их активные помощники - те русские, которые активно уничтожали своих соотечественников.

ага

Был недавно на выставке "Море и технологии" было дохрена торгашей, чиновников, ученых, представителей верфей, но не было судовладельцев. Я так думаю, что нашим власти, бизнесу, науке предложить то судовладельцам нечего, если только устаревшее или в три дорога. Тоже самое и со страной, власти,бизнесу и науке предложить гражданам нечего, умные и рукастые сваливают туда, где больше платят и лучше условия жизни. Поэтому сделают как в совдепии забор (железный занавес) чтоб никто не свалил и батрачил за 3 копейки. Перекроют информационные каналы, выезд, зальют всё пропагандой, чтоб не сравнивали и не пиздели. Только одна разница, при СССР ресурсы распределялись на всех, а теперь прилипают к нескольким жадным лапкам. В стране выживут те кто добывает ресурсы, охраняет территорию с которой их добывают, узкая прослойка сервиса, остальных в утиль.
Те кто сомневается подведите итоги за последние 15 лет: образование, наука, медицина, социалка в глубокой ..., армия, ресурсодобывающие экспортноориентированные компании и связанные сними сервисники на подъеме. Единственное спасибо дороги сделали. Минус разосрались почти со всеми.

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 25.03.2018 - 00:19

[^]
БiлыйКiт
24.03.2018 - 23:55
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (triphop @ 24.03.2018 - 23:38)
Цитата (БiлыйКiт @ 24.03.2018 - 22:53)
Цитата (triphop @ 24.03.2018 - 22:31)
Цитата (Fernirs @ 24.03.2018 - 22:23)
Цитата (bullet56 @ 24.03.2018 - 22:11)
Никто не в праве оценивать то, что происходило в Ленинграде! Это сделать невозможно! Как не возможно вообразить тот ужас, а себя в нём - тем более! Как невозможно до конца понять переживших его! Это святая, горькая, трепетная тема... Есть фильм передающий ужас войны хорошо... Правда он про Беларусь. "Иди и смотри!" называется. Прям рекомендую - как захотелось что-то подобное пооценивать, порассуждать сперва глянуть....

Не надо из великой трагедии делать фетиш и некий священный символ. ЛЮБАЯ ситуация должна рассматриваться во всех деталях и из неё ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать выводы. Чтоб если что-то похожее случится, не повторилась та трагедия. Это нормальный научный подход. И это НАДО делать, даже если очень-очень БОЛЬНО. Ради памяти тех людей, хотя бы.

И да, священный канон несмотря ни на что старательно поддерживается, особенно как я заметил потомками выживших блокадников.
Например, за сомнение в том, что в ноябре 1941 года было -30 С народ готов рвать глотки. Хотя метеорологи НЕ фиксировали такой температуры в тот месяц, и эти данные доступны. Но они - часть священного канона и сомнению не подлежат.
Равно как и часть канона - "город страшно бомбили и обстреливали", хотя даже близко сравнить с бомбардировками того же Мурманска нельзя. И так далее, и тому подобное.

Блокада Ленинграда это вообще фетиш. Такое ощущение что жители других городов страдали меньше. Это неверно. Более того блокадников (реальных) вы не найдете. Да и 10 лет назад с трудом. Я с Питера, у меня у родственников есть бумаги что они блокадники. Но это не так. Эти бумаги им даны потому что они рождены в Ленинграде и всё.
Слышал еще про исправление даты рождения в паспорте, но это неправда, да?

Ну если твои родственники исправили дату в паспорте, или купили блокадные "корочки", то за всех- то не надо вещать, товарищ "с Питера".
У меня мама 34 года рождения. Эвакуировалась только в 43-м, самые страшные времена пережила в Ленинграде.

Да и про с полки пирожок я погорячился. Т.к. твоя мама в 9 лет ну вообще не решала эвакуироваться ей или остаться, воевать или в тылу трудиться или бежать сдаваться или в разведку. А ей медаль. И таких большинство блокадников. Которые ничего не решали, геройство в том что и избежать то не могли, обстоятельства. А все "вау, блокадник". Ну это глупость.

А в 9 лет жить не хочется? Жрать не хочется?
Или, может, рассказать тебе, что из 2 барж с эвакуированными до "большой земли" только одна дошла. И как дети детдомовские со второй, потопленной недолго барахтались в студёной октябрьской Ладоге и на дно шли? А мама на второй барже была, где только троих осколками посекло.
Рассказать? Да, боюсь не поймёшь.
И о какой медали разговор? Памятный значок "Житель блокадного города"?

[^]
Silver867
24.03.2018 - 23:57
0

Ярила

Цитата (Тымф @ 24.03.2018 - 23:35)
Цитата (Krutitel @ 24.03.2018 - 19:04)
1987 год,я поступал в Питере в мореходное училище.
Жил я у тётки.Тётка-родная сестра бабушки.
....так вот ....Тётка всю блокаду на Кировском заводе работала на токарном станке,..смену отработает-спит тут же-тепло около станка.Тут же еду готовили-карточки *отоваривали* около Кировского...
а квартира у тетки была на Савушкина...так вот...домой она месяцами не приходила...в 1943 в январе пришла домой...в коммуналке на полу кости видела...сосед тогда пропал.
и еще помню,как тётка всегда крошки от хлеба со стола рукой сметала и в рот...=это было в 1987 году.

Я так понимаю, что выше шпала от автора процитированного текста прилетела, за то, что я упрекнул его в фантазёрстве, потому что улицы Савушкина не было тогда. Прилагаю карту.

Улицы не было, жилые дома там были.

[^]
Sergiost
24.03.2018 - 23:57
8

Ярила

Сегодня не бомбили, и с ласкового неба
Вдруг музыкой упала тишина,
Да только не согреться, и нет ни крошки хлеба.
Блокада. Бесконечная зима.

Карандаша огрызок я взял из под подушки,
Он, неприметный, в печке лишь чудом не сгорел,
И на листке последнем рисую я осьмушку..
Нет, полбуханки хлеба – уж очень есть хотел.

Хотя, наверно, мог бы и целую буханку
Нарисовать украдкой, но страх меня берет.
Куда мне, первоклашке, с гранатою под танки,
А значит – иждивенец я, а значит – лишний рот.

А хлеб-то получился почти как настоящий,
Я даже запах чую с морозом пополам.
Нет ничего вкуснее, и ничего нет слаще,
Чем он ржаной, промерзший кусок на двадцать грамм!

Но, что же я любуюсь один таким богатством?
С сестренкою и мамой разделим мы обед.
Я в валенках, шатаясь, иду к большой кровати
По голому бетону, где раньше был паркет.

А на кровати этой, под рваным одеялом,
Они спят крепко-крепко уже…четыре дня.
Я прислонился к спинке, и хлебную бумагу
Делю на маму с Катькой, а так же на меня.

Все поровну, все честно, я на кровать их доли,
Законные их доли тихонько положил…
Но мама ведь большая, и ей бы дать поболе,
А маленькая Катька совсем лишилась сил.

И, треть свою, помешкав, я снова разрываю
Напополам, хоть это мне душу бередит,
Потом к ним забираюсь, и долго засыпаю,
Боясь пошевелиться, и Катьку разбудить…

[^]
Silver867
24.03.2018 - 23:59
-1

Ярила

Цитата (yur1x @ 24.03.2018 - 23:51)
Может через Финляндию была секретная дырка.Ведь финнов не трогали после войны.Официальные причины этого как то мимо кассы

Надписи на северной стороне улиц " Эта сторона наиболее опасна при обстреле" косвенно свидетельствуют об этом.
И да - ещё - при "регулярных яростных обстрелах и бомбёжках" в Ленинграде не был разрушен ни один мост через Неву.
За три года - ни один...

это неправда. обстреливали. и были разрушения там, куда фрицы ну никак не могли попадать. и были снаряды, которые были только у финнов. и блокаду герой путинских либерастов по фамилии маннергейм держал стабильно. а люфтвафля над питером была неэффективна по совсем другим причинам.

Финны до старой границы дошли и там встали - откуда они обстреливали, от Сестрорецка с Белоостровом, что ли? Оттуда даже корабельная артиллерия до города не достанет.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.03.2018 - 00:02

[^]
ВладиМуррр
25.03.2018 - 00:00
5

Моя Родина - СССР

Какой шикарный солженицинский слог. Прям как под копирочку.
Найти тысячную долю процента говна среди блокадников и рассказать так, будто таких было почти половина.
И ведь читают и плюсики ставят, молодцы.
И как будто не было подвига ученых, сохранивших коллекцию семян растений, которую Вавилов собирал, не было пекарей, умиравших от истощения, не было рабочих, которые делали танки и автоматы в осажденном городе, никого, сука, не было, только одни спекулянты и людоеды.
Браво, ЯП!

[^]
Markus2000
25.03.2018 - 00:00
1

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 24.03.2018 - 16:07)
Я был в музее блокады Ленинграда.
Это страшно...

Учтите, что архивы со всеми "подробностями" и фактами - до сих пор не раскрыты.... Можем только догадываться, ЧТО там можно вычитать...... faceoff.gif

[^]
winik
25.03.2018 - 00:03
1

Кот Обормот

Цитата
А в 9 лет жить не хочется? Жрать не хочется?
Или, может, рассказать тебе, что из 2 барж с эвакуированными до "большой земли" только одна дошла. И как дети детдомовские со второй, потопленной недолго барахтались в студёной октябрьской Ладоге и на дно шли? А мама на второй барже была, где только троих осколками посекло.
Рассказать? Да, боюсь не поймёшь.
И о какой медали разговор? Памятный значок "Житель блокадного города"?

А стоит ли рассказывать? Если даже эти персонажи не знают что такое Осиновец, и Кобона?

[^]
Silver867
25.03.2018 - 00:04
0

Ярила

Цитата (ВладиМуррр @ 25.03.2018 - 00:00)
Найти тысячную долю процента говна среди блокадников и рассказать так, будто таких было почти половина.
И как будто не было подвига ученых, сохранивших коллекцию семян растений, которую Вавилов собирал, не было пекарей, умиравших от истощения

Пекарей точно не было - по рассказам блокадников, на хлебозаводах негласно разрешалось есть сколько влезет ( выносить было запрещено под страхом расстрела), по вполне рациональным соображениям - чтобы было кому выпекать хлеб и не встало производство.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.03.2018 - 00:08

[^]
winik
25.03.2018 - 00:10
4

Кот Обормот

Цитата (Silver867 @ 25.03.2018 - 00:04)
И как будто не было подвига ученых, сохранивших коллекцию семян растений, которую Вавилов собирал, не было пекарей, умиравших от истощения

Пекарей точно не было - по рассказам блокадников, на хлебозаводах негласно разрешалось есть сколько влезет ( выносить было запрещено под страхом расстрела), по вполне рациональным соображениям - чтобы было кому выпекать хлеб.

Слушай, а ты забавный.
"Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города. И Даниил Иванович Кютинен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода – в ленинградской пекарне, на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия." Разожравшиеся блокадники

Это сообщение отредактировал winik - 25.03.2018 - 00:10

Другой блокадный Ленинград…

[^]
Silver867
25.03.2018 - 00:11
-2

Ярила

Цитата (winik @ 25.03.2018 - 00:10)

Пекарей точно не было - по рассказам блокадников, на хлебозаводах негласно разрешалось есть сколько влезет ( выносить было запрещено под страхом расстрела), по вполне рациональным соображениям - чтобы было кому выпекать хлеб.

Слушай, а ты забавный.
"Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города. И Даниил Иванович Кютинен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода – в ленинградской пекарне, на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия." Оазожравшиеся блокадники

Он не от голода умер, а от болезни, просто тогда всем умершим стандартно писали дистрофию в свидетельство от смерти.

[^]
DokBerg
25.03.2018 - 00:12
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.03.2018 - 23:59)

За три года - ни один...

Финны до старой границы дошли и там встали - откуда они обстреливали, от Сестрорецка с Белоостровом, что ли? Оттуда даже корабельная артиллерия до города не достанет.

Пытались и бомбить и обстреливать - доставали до Кронштадта и фортов.

Вот только со снарядами у них с 1940 года была беда, потому не побабахать было от души. порастратились.

А попытки налетов наши жестко прищемили, так что все на том и кончилось. какие потери были у финнов - неизвестно, они какбэ по европейской традиуции потерь не несли, но больше бомбить не пытиались.

Злой зверек был, но мелкий - хотя обвод блокады держали.

[^]
Fernirs
25.03.2018 - 00:12
2

Улайри

Цитата (БiлыйКiт @ 24.03.2018 - 23:19)
Дались тебе эти - 30. Сам озвучил и сам яростно опровергаешь.
Ну было - 25, допустим. Или -23. Легче стало?

Не перекладывай с больной головы на здоровую!
ДокБерг неоднократно озвучивал именно про -30 в ноябре 1941, просто лень искать по его темам, но если будешь настаивать, найду, будь уверен.
Это - лажа про невероятные и очень ранние морозы в первую блокадную зиму - часть "священного блокадного канона". Эту цифру требуют принимать без малейших сомнений. Вот БЫЛО и всё. Как религия какая. И за сомнения готовы гавном закидать. Ток зима НЕ была ни особо ранней, ни особо холодной - в пределах климатической нормы, не 1939 года зима, когда реально ДУБАК был много ниже среднего. И данные погоды по Питеру говорят что - ТАДАММ!!! В 1941 году в ноябре МИНИМУМ (средняя -11,3С) температуры -13.8 С, 11 и 19 ноября так холодно было. Никаких -23 или -25, ВСЕГО -13,8. Согласись, разница В ДВА РАЗА с тем, что нам со школы ВРАЛИ - оно внушаеть, не? Если не веришь, иди сюды: http://thermo.karelia.ru/weather/w_history...th=11&year=1941 там всё расписано.
И раз установлено - с цифрами и фактами, что "небывалые морозы" в Ленинграде в 1941 в ноябре - ВРАНЬЁ - значит, сомнениям стОит подвергнуть ВЕСЬ миф. Ибо не бывает, чтоб правда строилась на заведомой лжи.

[^]
DokBerg
25.03.2018 - 00:13
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.03.2018 - 00:11)
Цитата (winik @ 25.03.2018 - 00:10)

Слушай, а ты забавный.
"Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города. И Даниил Иванович Кютинен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода – в ленинградской пекарне, на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия." Оазожравшиеся блокадники

Он не от голода умер, а от болезни, просто тогда всем умершим стандартно писали дистрофию в свидетельство от смерти.

Чушь полная. наоборот умершим от дистрофии старались писать всякое левое и довольно долго.

Дед у меня умер от ослабления сердечной деятельности. если по свидетельству судить.

[^]
DokBerg
25.03.2018 - 00:14
7

Ярила

Цитата (Fernirs @ 25.03.2018 - 00:12)
Цитата (БiлыйКiт @ 24.03.2018 - 23:19)
Дались тебе эти - 30. Сам озвучил и сам яростно опровергаешь.
Ну было - 25, допустим. Или -23. Легче стало?

Не перекладывай с больной головы на здоровую!
ДокБерг неоднократно озвучивал именно про -30 в ноябре 1941, просто лень искать по его темам, но если будешь настаивать, найду, будь уверен.
Это - лажа про невероятные и очень ранние морозы в первую блокадную зиму - часть "священного блокадного канона". Эту цифру требуют принимать без малейших сомнений. Вот БЫЛО и всё. Как религия какая. И за сомнения готовы гавном закидать. Ток зима НЕ была ни особо ранней, ни особо холодной - в пределах климатической нормы, не 1939 года зима, когда реально ДУБАК был много ниже среднего. И данные погоды по Питеру говорят что - ТАДАММ!!! В 1941 году в ноябре МИНИМУМ (средняя -11,3С) температуры -13.8 С, 11 и 19 ноября так холодно было. Никаких -23 или -25, ВСЕГО -13,8. Согласись, разница В ДВА РАЗА с тем, что нам со школы ВРАЛИ - оно внушаеть, не? Если не веришь, иди сюды: http://thermo.karelia.ru/weather/w_history...th=11&year=1941 там всё расписано.
И раз установлено - с цифрами и фактами, что "небывалые морозы" в Ленинграде в 1941 в ноябре - ВРАНЬЁ - значит, сомнениям стОит подвергнуть ВЕСЬ миф. Ибо не бывает, чтоб правда строилась на заведомой лжи.

Кучер, не пеки раков. Зима была свирепая и в ноябре уже ледовая дорога жизни работала. В ноябре! потому не надо опять заливать, я уж думал, что переубедил.

[^]
Chuper
25.03.2018 - 00:15
0

Ярила

Это как с блядской колбасой, сосисками и прочим. При стоимости мяса в 200 рублей, нам продают реально рога и копыта по 1000! При том мясокомбинаты на грани разорения, но сговор никто не проверяет и никто покинуть не может.

[^]
DokBerg
25.03.2018 - 00:15
6

Ярила

И как будто не было подвига ученых, сохранивших коллекцию семян растений, которую Вавилов собирал, не было пекарей, умиравших от истощения, не было рабочих, которые делали танки и автоматы в осажденном городе, никого, сука, не было, только одни спекулянты и людоеды.
Браво, ЯП!

Ну хоть не развели бодягу про повальных каннибаллов - в 90 это было модно.

[^]
Silver867
25.03.2018 - 00:16
-3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 25.03.2018 - 00:12)
Цитата (Silver867 @ 24.03.2018 - 23:59)

За три года - ни один...

Пытались и бомбить и обстреливать - доставали до Кронштадта и фортов.

Это не Ленинград. Там гражданского населения вообще не было, одни военные.

[^]
pm4
25.03.2018 - 00:17
2

Ярила

Цитата (PapaRoll @ 24.03.2018 - 16:14)
у моей бывшей подруги бабушка была блокадница-всегда запас продуктов чуть не на год у нее был

Меня, малого, бабушка заставляла съесть последний оставшийся кусочек хлеба. Автор прав - война страшное дело

[^]
Silver867
25.03.2018 - 00:17
3

Ярила

Цитата (Chuper @ 25.03.2018 - 00:15)
Это как с блядской колбасой, сосисками и прочим. При стоимости мяса в 200 рублей, нам продают реально рога и копыта по 1000!

Прямо насильно по 1000 продают? lol.gif

По 250- 300 вырезку покупать не пробовал?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 117845
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх