Другой блокадный Ленинград…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
25.03.2018 - 00:19
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DokBerg @ 25.03.2018 - 00:13)
Цитата (Silver867 @ 25.03.2018 - 00:11)
Цитата (winik @ 25.03.2018 - 00:10)
Цитата (Silver867 @ 25.03.2018 - 00:04)
Цитата (ВладиМуррр @ 25.03.2018 - 00:00)
Какой шикарный солженицинский слог. Прям как под копирочку.
Найти тысячную долю процента говна среди блокадников и рассказать так, будто таких было почти половина.
И ведь читают и плюсики ставят, молодцы.
И как будто не было подвига ученых, сохранивших коллекцию семян растений, которую Вавилов собирал, не было пекарей, умиравших от истощения

Пекарей точно не было - по рассказам блокадников, на хлебозаводах негласно разрешалось есть сколько влезет ( выносить было запрещено под страхом расстрела), по вполне рациональным соображениям - чтобы было кому выпекать хлеб.

Слушай, а ты забавный.
"Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города. И Даниил Иванович Кютинен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода – в ленинградской пекарне, на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия." Оазожравшиеся блокадники

Он не от голода умер, а от болезни, просто тогда всем умершим стандартно писали дистрофию в свидетельство от смерти.

Чушь полная. наоборот умершим от дистрофии старались писать всякое левое и довольно долго.

Дед у меня умер от ослабления сердечной деятельности. если по свидетельству судить.

Ещё раз повторю - на хлебозаводах персоналу разрешалось есть от пуза. Руководство Ленинграда не могло себе позволить, чтобы персонал вымер и хлебозаводы встали.

[^]
Vlad919
25.03.2018 - 00:21
0

Весельчак

Спасибо ТС. Надеюсь, что многие псевдо "патриоты" прочитают и не будут нести всякую херню, наподобие : "Можем повторить". Надеюсь каждая из этих тварей поймет, что пришлось пережить людям.

[^]
Fernirs
25.03.2018 - 00:24
0

Улайри

Цитата (winik @ 24.03.2018 - 23:23)
Цитата (Fernirs @ 24.03.2018 - 23:16)
Цитата (jokerwm @ 24.03.2018 - 22:54)
Читайте "Деревянный хлеб" Назгула, есть на самиздате. Желательно весь цикл. Многое станет понятнее про Ленинград и многое другое....

Назгулы размножаются почкованием (С). gigi.gif
Щас тебя, как и меня не так давно, объявят аватаром Павле Алексеевича и начнут закидывать какахами.
Странно, что тут ещё нет ДокБерга, Тайлака и ещё нескольких человек, по ходу из группы "ВВВ", которые начнут приводить "неопровержимые доказательства" что Назгул всё врёт.
ДокБерг даже данные метеорологов игнорирует за 1941-1942 год, у него согласно канону -30 уже в ноябре было иниипёт, а кто против тот Назгул cool.gif

Мне вот интересно. Ты реально считаешь что голодные люди должны были пережить минуc тридцать с хороводами и песнями? Еще добавь, что в квартирах с отсутствием отопления, канализации, и водоснабжения, в не расчищаемых дворах от снега, и в парадных, в которых были выбиты стекла, и все было засыпано снегом и фекалиями Ленинградцев - они водили хоровод с песнями.

А НЕ БЫЛО -30, даже -20 в ноябре НЕ БЫЛО. Были вполне средние -13С, аж два дня. Но - миф разрушить ЗНАНИЯМИ почти нереально, на то он и миф, почти религия, а с религией бороться логикой и знаниями - трудно, почти нереально.
А выживать было равно хреново что в -10, что в -30 - потому что голодный человек МЁРЗНЕТ. И ему реально КАЖЕТСЯ, что банальные -10 это где-то -25. КАЖЕТСЯ ему так. А независимых средств контроля погоды по ходу мало у кого было - вот и воспринимали кажущееся как действительное. А остальным, позже уже, СКАЗАЛИ что было - ОЧЕНЬ холодно. Прям аццки. На память зимы 1939-1940 наложилось - она реально была ХОЛОДНАЯ - ощущение холода от ГОЛОДА, это "слилось" в памяти людей - и родился МИФ. Миф о дико холодной зиме 1941-1942. Конкретно по Питеру могу сказать - ЛАЖА это. По Москве и окрестностям - увы, глубже 1948 года данных в Сети не нашёл. Надо искать, чо. Думаю, "открытий чудных" ждёт ничуть не меньше и там.
И эта, я не понял насчёт хороводов, поясни. Я ВСЕГО ЛИШЬ поймал защитника блокадного мифа о "превозмогании несмотря на аццкие условия и жуткую невероятно суровую зиму" на банальном ВРАНЬЕ. Вранье тем более глупом, что оно легко проверяется по независимым источникам, но отказаться от него некоторым по ходу не по силам. Из темы в тему про Питер пишется как под копирку про "страшные холода" осенью-зимой 1941-1942.

[^]
ВладиМуррр
25.03.2018 - 00:25
6

Моя Родина - СССР

Цитата (grably @ 24.03.2018 - 19:17)
Это тоже часть общей истории, и её тоже важно что бы знали.
Вопреки всяким благоглупостным, подобным вопящим в начале темы что такое НИЗЗЯ!!!!111! выносить на свет и подобные свидетельства надо вычистить из истории - чтоб осталась только лубочная зацензуреная сказка. Тьфу.
ВСЁ должно остаться в общем памяти - и героизм, и жуть с мраком.

Да где у нас про героизм-то пишут-рассказывают?
В кино гламурные фашистики любофф крутят и с самолетов срут, а солдаты-фронтовики сплошь урки да чушки какие-то.
По радио опросы, что зря Ленинград не сдали, литература либо "прокляты и убиты" , либо солженицын в школьной программе.
Да тут про подвиги советских солдат и про фашистские зверства только ДокБерг распинается, и еще может пара людей. А сколько тех, кто обсирает всю нашу историю? Не только в интернете, но и в кино, ТВ, литературе?

Может хватит уже про жутких с мраком русских, я этого говна в 90х наелся, давайте уже про героизм, а?
Ведь этого героизма было в тысячи раз больше "жути с мраком".

[^]
winik
25.03.2018 - 00:28
7

Кот Обормот

Цитата
А НЕ БЫЛО -30, даже -20 в ноябре НЕ БЫЛО. Были вполне средние -13С, аж два дня. Но - миф разрушить ЗНАНИЯМИ почти нереально, на то он и миф, почти религия, а с религией бороться логикой и знаниями - трудно, почти нереально.

Слушай, я реально не понимаю, что ты мне пытаешся донести? То что мои деды с бабусями каждое утро выпивали горячее какаво с котлетой, и в ус не дули, или что?
Город замерз. Не было ничего. Посиди ты в палатке при минус пяти хотя бы. Без костра, еды и всякого прочего.

Зы А потом после прорыва блокады взяли, и замутили кучу мемориальных кладбищ, где лежат Ленинградцы, причем тысячами. Ты мне это пытаешься доказать?

Это сообщение отредактировал winik - 25.03.2018 - 00:32

[^]
OlgaEkb
25.03.2018 - 00:28
8

Весельчак

"НЕ БУДЕМ КОКЕТНИЧАТЬ
Нет, не будем кокетничать и не уподобимся Александру Македонскому, который (если верить Плутарху) велел раскидывать всюду, где проходило его войско, специально сделанные огромных размеров предметы - оружие, стремена, узды и т д., - "дабы потомки воображали воинов его великанами".
Если останутся у нас потомки (а я надеюсь, что они все-таки будут, и будут счастливее нас), пусть знают они, что были среди нас и малодушные, и трусливые, и холодные сердцем.
Что вражеские бомбы и снаряди действовали нам на нервы.
Что цветов не было, а в цветочных магазинах продавали семена редиски и луковицы гиацинтов, которые употреблялись в пищу.
Что жили среди нас мелкотравчатые шиберы и замаскированные спекулянты, скупавшие золото и фарфор, хлебные карточки и медицинский спирт, дуранду и морскую капусту.
Что за большие (астрономически большие) деньги из-под полы можно было купить все что угодно - вплоть до коровьего масла и краковской колбасы.
Что тем не менее нам постоянно хотелось есть. И что мы говорили об этом больше, чем полагается героям.
Что не все умиравшие от голода умирали безропотно.
Что женщины наши плакали, и плакали много и долго, пока не высохли их глаза.
Что городские рынки кишели безнадзорными детьми и карманными ворами. Что за кусок хлеба люди выменивали там самое ценное, что у них было, коробок спичек или обручальное кольцо. А рядом девица-ремесленница покупала за те же сто граммов пайкового хлеба шелковые эстонские чулки или аляповатый коврик с толстопузыми и большеглазыми купидонами в пионерских галстуках.
Что лошади продолжали есть овес, пока их самих не съели.
И что объяснение нашей стойкости и нашего упорства заключается лишь в том, что - в большинстве своем - мы были русские люди, которые очень любили свой город и свою Советскую страну. "
А.Пантелеев. "В осажденном городе" (из записных книжек).

[^]
Тымф
25.03.2018 - 00:33
4

Гость

Цитата (Silver867 @ 24.03.2018 - 23:59)
Финны до старой границы дошли и там встали - откуда они обстреливали, от Сестрорецка с Белоостровом, что ли? Оттуда даже корабельная артиллерия до города не достанет.

Уточню, на всякий случай, это на отдельном участке они "до старой границы дошли", а вообще-то и в Подпорожье оказались, где их "старой границей" и не пахло. Я там в составе отряда бойцов искал, немного в курсе.

[^]
AlHighlander
25.03.2018 - 00:37
6

Ярила

Поганые страницы истории, но их забывать нельзя.
Одно можно сказать точно: честных ленинградцев были сотни тысяч, а тварей - единицы. Уверен, всем им воздалось по делам.

[^]
Карлсончег
25.03.2018 - 00:37
0

Ярила

"Три дня до весны" неплохой фильм.

[^]
voodookot
25.03.2018 - 00:38
3

Весельчак

Цитата (ss2000ss @ 24.03.2018 - 15:58)
Е. Скрябина во время эвакуации со своими больными и голодными детьми помимо обычных в такой экстремальной ситуации неудобств ощутила «мучения другого порядка». Женщина и ее дети получили психологическую травму, когда после посадки в вагон жена начальника госпиталя и ее девочки «достали жареных кур, шоколад, сгущенное молоко. При виде этого изобилия давно невиданной еды Юрику сделалось дурно. Мое горло схватили спазмы, но не от голода. К обеденному времени эта семья проявила “деликатность”: свой угол она занавесила, и мы уже не видели, как люди ели кур, пирожки и масло. Трудно оставаться спокойной от возмущения, от обиды, но кому сказать? Надо молчать. Впрочем, к этому уже привыкли за многие годы».

Как то с трудом верится в эту ситуацию, со всех сторон.
Коренной Ленинградец с кучей историй от бабушки и т.д.

Это сообщение отредактировал voodookot - 25.03.2018 - 00:39

[^]
Poplass
25.03.2018 - 00:42
0

Юморист

Цитата (rm2811 @ 24.03.2018 - 16:46)
после снятия блокады 99% этих "коммерсантов" получили по заслугам.
а тогда правосудие быстро вершилось.

не удивлюсь, что сейчас они в "невинно репрессированных жертвах режима" числятся.

Это тебе так хочется думать? Или ты это знаешь? Да нихера ты не знаешь, это лишь твои сопли

[^]
юсень
4

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

мой дед был в блокаде год, военный,
паек у них был, поэтому выжил, часть отдавал детям, кого видел,
а у меня в детстве --хлеб нельзя выбрасывать! (20 лет прошло)
дед крошки со стола сгребал, если хлеб засох- только в сухари..
ужас, просто даже подумать страшно..
память погибшим..

[^]
Карлсончег
4

Ярила

Отец рассказывал (я поздний ребёнок, он 1933 года), как они выживали во время войны. Это жопа. Как от болезни умерла младшая сестра, грудная. Промёзшая и гнилая картошка. Скот если и был, то дох без еды. И прочее.

Это сообщение отредактировал Карлсончег - 25.03.2018 - 00:44

[^]
voodookot
25.03.2018 - 00:44
-3

Весельчак

Найти тысячную долю процента говна среди блокадников и рассказать так, будто таких было почти половина.
И как будто не было подвига ученых, сохранивших коллекцию семян растений, которую Вавилов собирал, не было пекарей, умиравших от истощения

Пекарей точно не было - по рассказам блокадников, на хлебозаводах негласно разрешалось есть сколько влезет ( выносить было запрещено под страхом расстрела), по вполне рациональным соображениям - чтобы было кому выпекать хлеб.

Слушай, а ты забавный.
"Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города. И Даниил Иванович Кютинен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода – в ленинградской пекарне, на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия." Оазожравшиеся блокадники

Он не от голода умер, а от болезни, просто тогда всем умершим стандартно писали дистрофию в свидетельство от смерти.

Чушь полная. наоборот умершим от дистрофии старались писать всякое левое и довольно долго.

Дед у меня умер от ослабления сердечной деятельности. если по свидетельству судить.

Ещё раз повторю - на хлебозаводах персоналу разрешалось есть от пуза. Руководство Ленинграда не могло себе позволить, чтобы персонал вымер и хлебозаводы встали.

Что за чудовищной глупости логика, что они ели от пуза.

Это сообщение отредактировал voodookot - 25.03.2018 - 00:51

[^]
Fernirs
25.03.2018 - 00:44
2

Улайри

Цитата (DokBerg @ 25.03.2018 - 00:14)
Кучер, не пеки раков. Зима была свирепая и в ноябре уже ледовая дорога жизни работала. В ноябре! потому не надо опять заливать, я уж думал, что переубедил.

Доктор, Вы берётесь спорить с данными метеорологов? Смело, чо. Хотелось бы ознакомиться с Вашими источниками, свои-то я привёл, и сомневаться в их достоверности пока у меня нет оснований. -30 С в ноябре 1941 в Ленинграде НЕ БЫЛО, было вдвое теплее. Это - факт, так БЫЛО. Если Вам не нравится этот факт - "у меня для Вас другой реальности нет!"(С)
Так, чиста для понимания.
1. Ладога - это НЕ Питер! Климат непосредственно на Ладоге отличается от того, что в городе. "немножко" так отличается. Холоднее зима там немного, чем в Питере. Хотя интересная особенность есть у этого "море Нёво" - оно далеко не всегда полностью замерзает.
2. Отдельные суда шли по Ладоге аж до середины ноября. Это ФАКТ. Даже позже как минимум 2 каравана прошло. И один почти дошёл, из-за ледовой обстановки не вышло просто.
" Военный совет Ленинградского фронта принял решение продолжать водные перевозки наряду с движением автотранспорта, начавшимся 22 ноября по ледовой дороге. В телеграмме, присланной 23 ноября на имя командующего ЛВФ, начальника порта Осиновец, командующего КБФ и уполномоченного Военного совета предлагалось:
«Продолжать до последней возможности перевозки грузов канлодками и транспортами из Новой Ладоги в Осиновец и обратно. Рейсы организовать совместными распоряжениями начальника тыла фронта генерал-майора интендантской службы товарища Лагунова и командующего КБФ вице-адмирала товарища Трибуца.
Командующий войсками Ленинградского фронта Хозин
Член Военного совета Секретарь ЦК ВКП(б) Жданов
Однако ледовый покров, все сильнее сковывавший Ладогу, не позволил организовать регулярные рейсы кораблей между Новой Ладогой и Осиновцом. На корабли, покидавшие Новую Ладогу для зимовки на западном берегу, были взяты продовольственные грузы. 24 ноября 1941 г. с Волховского рейда начал движение 2-й эшелон кораблей Ладожской флотилии в составе канонерской лодки «Лахта», транспорта «Ханси», 4 тральщиков, 1 баржи и 2 катеров. В Осиновец эшелон прибыл 27 ноября. В этот же день из Новой Ладоги вышел 3-й эшелон кораблей флотилии в составе канонерской лодки «Вира», транспортов «Чапаев» и «Вилсанди», тральщиков и катеров. Из-за тяжелой ледовой обстановки корабли прибыли в Осиновец только 4 декабря"(цит. по http://militera.lib.ru/h/kovalchuk_vm/02.html)
3. Переубеждать используя более правдивые источники информации попробуйте. По погоде в Питере Вы изволили сесть в лужу, уж простите.
За Ладогу конкретно - отличаться погода вполне может от питерской, и достаточно сильно, но достоверными данными я не располагаю, а Вы не изволите ими делиться, если располагаете,что не есть гуд, а если нет, то остерегайтесь пользоваться агитками про Блокаду - ну Вы же видите, их цена в этом вопросе меньше, чем цена бумаги, на которой их печатали. И да, я в курсе, что тот же Волхов например замерзает намного раньше Ладоги - эт факт. И это использовано БЫЛО в блокаду, как минимум в 1941.

[^]
Poplass
25.03.2018 - 00:45
1

Юморист

Цитата (kvskabachok @ 24.03.2018 - 16:58)
Цитата (БЕРКУТ86 @ 24.03.2018 - 16:52)
Что в голове у этих людей.

В голове у них нажива любой ценой, здесь и сейчас...

А что у него должно быть в голове? Твое удовольствие? Или ты ходишь по улице всем приятное за бесплатно доставляешь?

[^]
OlgaEkb
25.03.2018 - 00:45
4

Весельчак

БЛИЗНЕЦЫ
Ах, какие это были славные поросята! Такие это были милые крепенькие грибки, боровички в белых панамках. А она - маленькая, худенькая, тоненькая, но такая молодая, такая счастливая, такая гордая. Каждая веснушка на ее лице сияла как солнце.
Все их любили, все знали. И когда они переходили улицу, в каждом окне кто-нибудь улыбался.
Некуда и не с кем было их эвакуировать.
Они умирали оба. И она тоже еле держалась, слабенькая, растерянная, одинокая, на иждивенческой карточке.
И вот она решилась на поступок... не знаю даже, как о нем сказать. Подвиг? Преступление? Да нет, всё это не те слова... А те... тех, может быть, и нет в языке человеческом.
Она рассчитала, что двух ей не выходить, не спасти. И перестала кормить одного. И он умер.
А второй выжил. Я видел его вчера. Ходит по двору в своей серой застиранной панамке. Невеселый, худой, бледный, но все-таки ходит. Ходит и даже что-то делает: кидает и поднимает какое-то железное колесико."
1942, июнь

А.Пантелеев. "В осажденном городе" (из записных книжек).

[^]
Silver867
25.03.2018 - 00:46
-6

Ярила

Цитата (Тымф @ 25.03.2018 - 00:33)
Финны до старой границы дошли и там встали - откуда они обстреливали, от Сестрорецка  с Белоостровом, что ли? Оттуда даже корабельная артиллерия до города не достанет.

Уточню, на всякий случай, это на отдельном участке они "до старой границы дошли", а вообще-то и в Подпорожье оказались, где их "старой границей" и не пахло. Я там в составе отряда бойцов искал, немного в курсе.

Из Подпорожья Ленинград ещё проблематичнее обстреливать, чем от Белоострова.
Но вообще - финны на стороне Гитлера это расплата СССР за авантюру 1939 года.
Если бы не полезли тогда к ним присоединять к СССР, может, они вообще бы изначально к антигитлеровской коалиции примкнули.

[^]
Silver867
25.03.2018 - 00:47
-3

Ярила

Цитата (voodookot @ 25.03.2018 - 00:44)
Ещё раз повторю - на хлебозаводах персоналу разрешалось есть от пуза. Руководство Ленинграда не могло себе позволить, чтобы персонал вымер и хлебозаводы встали. [/QUOTE]
Что за чудовищной глупости логика.

Обычная логика, если включить мозг.

[^]
yur1x
25.03.2018 - 00:48
2

Ярила

Цитата (yur1x @ 24.03.2018 - 23:51)
Цитата (Шурилла @ 24.03.2018 - 22:58)
Цитата (AleksandrU @ 24.03.2018 - 22:50)
Может через Финляндию была секретная дырка.Ведь финнов не трогали после войны.Официальные причины этого как то мимо кассы

Финны не бомбили и не обстреливали Ленинград - это правда...
Надписи на северной стороне улиц " Эта сторона наиболее опасна при обстреле" косвенно свидетельствуют об этом.
И да - ещё - при "регулярных яростных обстрелах и бомбёжках" в Ленинграде не был разрушен ни один мост через Неву.
Это как-то странно стыкуется с эффективностью Люфтваффе.
За три года - ни один...

это неправда. обстреливали. и были разрушения там, куда фрицы ну никак не могли попадать. и были снаряды, которые были только у финнов. и блокаду герой путинских либерастов по фамилии маннергейм держал стабильно. а люфтвафля над питером была неэффективна по совсем другим причинам.

Финны до старой границы дошли и там встали - откуда они обстреливали, от Сестрорецка с Белоостровом, что ли? Оттуда даже корабельная артиллерия до города не достанет.

Пардон, а как вся Карелия стала финской, и почему там все русское население было заключено в концлагеря. (В лагерях оказались не солдаты, а русское коренное население, арестованное по этническому принципу).

Любопытно, почему и как с финского берега залива на дистанцию 21—23 км велся огонь по форту «Красная Горка» и другим фортам, острову Котлин, району Лисьего Носа и т. п.? Эти многочисленные обстрелы подтверждены целым рядом свидетельств. Да и дальнобойные пушки у финнов были.

Не будем забывать, что еще Александр I называл Финляндию «крепкой подушкой Петербурга». И к 1917 г. все северное побережье Финского залива от Аландских островов до Выборга было буквально усеяно русскими береговыми батареями. Всего свыше 150 дальнобойных орудий калибра 305, 254, 234, 203, 152 и 130 мм. Практически все они в целости и сохранности достались белым финнам.

После 1918 г. финны получали тяжелые орудия из Швеции, Германии, Англии и Франции. Так, к примеру, немцы предоставили им 211-мм полевые мортиры, а Франция в 1940 г. — восемь стволов 305/52-мм пушек с линкора «Император Александр III», который в 1920 г. Врангель угнал в Бизерту. В 1940 г. англичане доставили в Финляндию семь 152/46-мм дальнобойных пушек MK.VII.

К 22 июня 1941 г. большинство тяжелых стационарных морских орудий находилось на батареях береговой обороны Финляндии, и они, естественно, не могли доставать до Кронштадта и Ленинграда, поскольку в марте 1940 г. граница на Карельском перешейке была отодвинута на многие десятки километров.

Однако с началом войны несколько тяжелых орудий до 254-мм калибра включительно были установлены финнами в полуразрушенном форте «Ино». Оттуда они обстреливали остров Котлин, форты «Красная Горка», «Обручев» («Красногвардейский»), «Тотлебен» («Первомайский») и др.

Наибольшую же опасность для Ленинграда и Кронштадта представляли собой финские железнодорожные установки. Несколько 152/45-мм пушек Кане были поставлены финнами на железнодорожные транспортеры. У финнов пушки Кане стреляли на дальность 20 км. В 1940 г. были разработаны проекты установки семи 152/46-мм английских пушек MK.VII на четырехосные железнодорожные транспортеры. На оборудование такого транспортера в Гражданскую войну у белых и красных и в 1941 г. в Ленинграде уходило не более месяца. Но финны что-то темнят. Они утверждают, что пушки MK.VIII стреляли в 1941 г. по Ханко, а что было с ними после эвакуации полуострова в ноябре 1941 г.? Что, пушки MK.VII в запас отправили?

В июле 1941 г. на Карельском перешейке произошла поистине детективная история — финны захватили там два 180-мм железнодорожных транспортера ТМ-1-180, три вагона-погреба, около 310 снарядов и 270 зарядов, несколько вагонов и паровоз.

Почему же история детективная? Да наши военные до сих пор не признались в утере оных 180-мм транспортеров.

Но злодеи-финны опубликовали даже номера стволов захваченных 180-мм пушек — № 86 и № 102. Косвенным подтверждением правоты финнов служит факт, что в ряде сообщений первых месяцев войны о 12-й и 18-й батареях речь идет всего о трех транспортерах при их штатном количестве в батарее — четыре. Так, по 12-й батарее подобные данные появляются уже в июле 1941 г.

22 сентября 1941 г. «испорченный» 180-мм ствол № 102 был отправлен в ремонт на финский государственный завод VVT.

Из транспортеров ТМ-1-180 (у финнов они получили название 180/57 NRaut) была сформирована 1-я железнодорожная батарея, позже вошедшая в состав отдельного 2-го полка береговой артиллерии (RTR 2) и действовавшая, по крайней мере, по июнь 1944 г. на участке Выборг — Койвисто — Терийоки. В районе Яппиля — Ино было несколько оборудованных позиций. Командированные с завода VVT специалисты к концу сентября 1941 г. отремонтировали небольшие повреждения ствола № 86, и ствол был опробован стрельбой для измерения начальной скорости снаряда. Были получены данные по предельной дальности стрельбы в 34,5—37,7 км.

Финские железнодорожные установки обычно действовали в районе железнодорожных станций Куоккала и Оллила (ныне Репино и Солнечное). Оттуда 180-мм пушки могли обстреливать большую часть Ленинграда, а 152-мм установки Кане доставали до Ольгино и Старой деревни.

Первоначально 1-я железнодорожная батарея была одноорудийной, но 25 декабря 1941 г. из VVT прибыла отремонтированная вторая железнодорожная установка.

С ноября 1941 г. финские 180-мм железнодорожные установки из районо Куоккала и Оллила несколько раз вели огонь по неизвестным целям — Кронштадт, Ленинград? Послевоенные финские историки утверждают, что их железнодорожные установки получили приказ расстрелять линкор «Марат». Да вот беда, на линкоре этого-то и не заметили.

Известно лишь, что 28 декабря 1941 г. 180-мм финские орудия произвели восемь выстрелов по форту «Риф», как мы помним, это западная оконечность острова Котлин.

Далее финны утверждают: 1 мая 1942 г. они вновь обстреляли форт «Риф», выпустив по нему 27 снарядов.

Ну а кроме обстрела «Рифа» чем занимались финские железнодорожные установки? На позициях они находились, и что там делали? Загорали?

Кроме железнодорожных установок в деревне Келломяки (ныне Комарово) финны в декабре 1941 г. устроили секретную батарею 254/45-мм орудий системы Обуховского завода. Дальность стрельбы 235-кг снарядом составляла 29,5 км. Поначалу там находилось одно 10-дюймовое орудие, но 4 июля 1942 г. морские силы получили приказ сделать батарею трехорудийной. В июле с береговых батарей Катаялуото и Рюсякари перевезли по одному орудию в Келломяки.

Из Келломяки 10-дюймовые пушки могли обстреливать весь Котлин, все форты Кронштадтской крепости и северо-западные окраины Ленинграда.

Наконец, в 1943 г. финны ввели в строй три 305-мм железнодорожных транспортера ТМ-1-12, захваченные на Ханко. К концу лета 1943 г. из них сформировали 3-ю Железнодорожную батарею. Любопытно, что для них финны изготовили сверхдальние 320-кг снаряды, которые при начальной скорости 950 м/с могли лететь на дальность 50—52 км. Такие снаряды могли поражать не только восточные окраины Ленинграда, но даже долетать до Колпино. Риторический вопрос, зачем такие снаряды были нужны финнам?

Сейчас финские историки и некоторые наши либералы доказывают, что де Маннергейм спас Ленинград — город, где он провел свою молодость. Увы, факты говорят об обратном. Так, маршал согласился на переименование Ленинграда в Неваллинну. К тому времени финны уже переименовали Петрозаводск в Яанислунну, а Олонец — в Аунуксенлинну. А вот член правительства, лидер социал-демократической (!?) партии Таннер придерживался иного мнения. Он заявил, что «в Питере никакой полиции не потребуется — город будет стерт с лица земли».

В 1942 г. премьер Рюти провел новую границу Финляндии по реке Неве, Ладожскому озеру, далее — южнее Вологды и до Урала.

Финский историк О. Антила проговорился: «Финская артиллерия уже в начале сентября 1941 г. передавала Ленинграду “привет” из корпусных орудий, но достать до города не могла».

А есть ли конкретные доказательства стрельбы финнов по Ленинграду? У немцев было во много раз больше дальнобойных орудий, и действие немногочисленных финских пушек оставалось незаметным, тем более что войсковые начальники все стрельбы именовали неприятельскими.

Известен случай, когда финский снаряд попал в бомбоубежище больницы им. Куйбышева. Траектория падения некоторых снарядов (например, почти точно вдоль улицы Жуковского, то есть с запада на восток) казались необычными по сравнению с траекториями подавляющего большинства снарядов германской артиллерии.

Подводя итоги, можно сказать, что, действительно, обстрелы финской артиллерии Ленинграда не сыграли существенной роли. Но они были, и это не вычеркнуть нашим «неподкупным» СМИ.

Всего на форты Кронштадтской крепости и на северные пригороды Ленинграда финская артиллерия обрушила многие тысячи снарядов. Кстати, после войны и Лисий Нос, и Ольгино, да и Кронштадт вошли в состав города Ленинграда.

[^]
vitaly1111
25.03.2018 - 00:49
4

Ярила

Соседка по даче и ейный муж были блокадники.
Нам малятам много не рассказывали. Крошки по традиции сметали.
Но очень запомнил момент, что дедушка тот, когда звали нас пить чай - сам чай не пил никогда.
Пил кипяток вприкуску с баранками. Бабушка соседка тогда сказала, что это с блокады для него самое вкусное - горячая вода и баранки.
Прожил, кстати, почти сто лет. В 98 или 99 лет, не помню точно и умер в районе 1995 года. Получается, ему на момент блокады уже почти полтинник был.

[^]
ApueH
25.03.2018 - 00:50
5

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
Для тех, кто строчит посты о грядущей войне с Западом

Даже, если это, не дай бог случится, выжившим после ядерного удара нужно помнить, что главный враг – это тот, кто находится рядом. Есть такая категория граждан, которые только будут рады этому, ибо для них война – мать родная.

...Нахуй это высер здесь?...Очередной недоумок, накропал разъединяющий пост, при чём. с надёрганными непонятно откуда "свидетельствами"...Вся семья моего отца, кроме деда, тот был на фронте, бабушка и 9-ь душ детей. остались в блокадном Ленинграде...Выжило, только четверо, две старшие сестры - уже служили, отец и его младшая сестрёнка...И при этом, отец рассказывал, что голубей - не ел!...У него была перед войной. своя голубятня. тогда было популярно среди пацанвы иметь...И вот сказал. что голубей - не ел!!!
...И писать надо - вот о ком!

Во время блокады от голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.

За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.

Умерла от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина.
...То есть. люди, ценой своей жизни, сохранили Вавиловскую коллекцию семян!...Герои!...А вы, про "людоедов и спекулянтов", да ещё с приговором, дескать - смотрите. это люди вокруг вас!...ПЗДЦ!...Да. всякое было, и во время войны предателей было полно, однако, это всё - мизер, равно как и подобные вам - тоже мизер...В пределах статистической погрешности.... dont.gif

[^]
Жека1974
25.03.2018 - 00:53
1

Шутник

Согласно справке Управления НКВД по Ленинграду - среди задержанных по подозрению в людоедстве за 1 квартал 1942 - комсомольцев - 0,4%, коммунистов - 1,6%, остальные беспартийные

[^]
voodookot
25.03.2018 - 00:53
5

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 25.03.2018 - 00:19)

Слушай, а ты забавный.

Что за чудовищной глупости логика, что они ели от пуза.

[^]
Fernirs
25.03.2018 - 00:55
-2

Улайри

Цитата (winik @ 25.03.2018 - 00:28)
Цитата

Слушай, я реально не понимаю, что ты мне пытаешся донести? То что мои деды с бабусями каждое утро выпивали горячее какаво с котлетой, и в ус не дули, или что?
Город замерз. Не было ничего. Посиди ты в палатке при минус пяти хотя бы. Без костра, еды и всякого прочего.

Зы А потом после прорыва блокады взяли, и замутили кучу мемориальных кладбищ, где лежат Ленинградцы, причем тысячами. Ты мне это пытаешься доказать?

Упорство в "не понимании", что вам ВРАЛИ про "аномально холодную осень и зиму 1941-1942гг." наводит на мысль, что Вы просто НЕ ЖЕЛАЕТЕ знать правды. Канон нерушим! Любой факт, ему противоречащий - отметается, а человек его приведший, подвергается шельмованию.
Я ВСЕГО ЛИШЬ пытаюсь сказать - безотносительно Ваших уважаемых предков и их жизни в те годы - что зима 1941-1942 не была аномальной. Это ФАКТ. Вам он почему-то ОЧЕНь не нравится. А холод-голод и прочее - это ТОЖЕ факт,я его и не отрицаю. Как и героизм наших в Ленинграде. Тока вот не надо прибавлять к фактам ложь. Нехорошо это, некрасиво. Пусть и типа героично и добавляет рельефности картинке - но вот банальной проверки не выдерживает - и сеет сомнения в том, что и вся официальная история Блокады хоть какое-то отношение к реальности имеет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 117845
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх