Какая она была - советская еда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
azov
17.01.2018 - 08:01
-1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 14:21)
В СССР для меня, как для жителя Поволжья было офигенно круто.
Полсуток в поезде, если повезло с командировкой, и я уже в Москве, в очереди за колбасой. И так раза три, а то и четыре в год. Красота! Майонезику привезёшь на Новый год. Зелёного горошка оторвёшь, если повезёт на оливье. Как то раз даже ветчины смог привезти. В феврале уговорил проводницу положить на уголь, в холод. Офигенно жили, офигенно, блять...

Какие командировки у тебя в это время? Судя по твоему возрасту развал СССР ты должен был застать на 2ом курсе вуза. А на втором курсе это спирт Рояль.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Evgeny64
17.01.2018 - 08:06
7

Ярила

Цитата (dimon0385 @ 17.01.2018 - 05:18)
Цитата (Масяня999 @ 16.01.2018 - 14:23)
Цитата (ArtEkat @ 16.01.2018 - 14:17)
Вкусная и полезная.
Сосиски пахли сосисками, ромовая баба ромовой бабой...

В Москве - может так и было, а в провинции что колбаса гавно была, что бабы ромовые.

Это с хуя ли? ГОСТ он один на всю страну был. Я до сих пор помню какая вкусная продукция продавалось в местной "Кулинарии", местного же пищекомбината, все было местное и хлеб, и колбаса, и молочка, кондитерские изделия.

Да ГОСТ то был один, только воровали везде по разному lol.gif
Я помню колбасу, в которой вообще уже мясо кончалось, она просто разваливалась, если снять оболочку, на какие-то лохмотья.
Тогда в Красноярске большой шум был, но началось не с мясокомбината, а с проверки типографии, когда обнаружилась недостача бумаги. Начали раскручивать, вышли на мясокомбинат, кода тоннами херачили газетную бумагу в котлы, вместо мяса.
Поэтому не надо здесь идеализировать все, что было, я про это не в интернетиках читал, как большинство здесь, а разбирался в конкретных уголовных делах.
И молоко водой разбавляли, до 30% доходило и сметану и пиво. Вместо рыбы в котлеты пихали перемолотые плавники, кожу и пр. отходы, в мясные котлеты "сиськи, письки и хвосты" т .д.
Да химии не было, просто разбавляли подручными материалами gigi.gif
Кого-то ловили и сажали, кого-то "отмазывали", кто воровал много и делился с "верхами" посадить было практически невозможно, если КГБ не подключался.

Тогда не занимались глупыми отмазками, типа посмотрите, что можно сделать, взятки платить ментам, тогда просто звонил первый секретарь начальнику милиции или прокурору и тупо приказывал дело закрыть, без соплей.
Это сейчас можно поерепениться, в конце концов посудиться, и пр. а тогда разговор был короткий, не выполнил указание, из партии вылетел, с работы уволят и в газете и вконтактике никто про это не напишет, все заткнутся и будут делать вид, что ничего не произошло.
Как-то так.
Любят сейчас в интернетиках рассказать кучу сказочек про теплое ламповое прошлое нам, тем, кто в нем жил.
Не надо ничего идеализировать, было так, как было не хуже и не лучше. А со жратвой то уж точно были вечные проблемы в СССР, кроме городов, которые снабжались по первому поясу (кто жил, тот знает, что это такое, даже цена была в каждом поясе своя, на каждой упаковке писалась цена по поясам).
Первый пояс был Москва, Ленинград, Одесса. Второй столицы республик, областные центры (ну и некоторое "особые" районы). Третий все остальные.

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 08:30
5

Ярила

Цитата (YRDL @ 16.01.2018 - 23:17)
Цитата (Mahora @ 16.01.2018 - 15:11)
Цитата
А теперь подумайте и решите сложнейшую задачу. Многие ли производители откажутся от низкосортного пальмового масла если есть реальная возможность сократить расходы в пять раз на сырьё?

Повторяю, дело не так во вреде самого пальмового масла (хотя насчёт пользы вопрос тоже спорный), как в том что в России используется вообще несъедобная его фракция.

Ты думаешь, что маргарин, который использовался при совке был намного полезней пальмового масла?

Я думаю, что маргарин в СССР делался по ГОСТ.

А теперь вернёмся к тому с чего начали, - встречный вопрос: объясните пожалуйста вредоносность советского маргарина на примере низких фракций пальмового масла.

Так осилите?

Перестаньте писать всякую хуету про пальмовое масло. Вот Вам цифры:

Общий объем импорта пальмовых жиров в Россию по итогам 2016 года составил свыше миллиона тонн

https://www.rg.ru/2017/03/21/import-palmovo...nova-vyros.html

Объем производства молока в России в 2015 г. сохранился практически на уровне предыдущего года - 30,781 млн т. Почти треть всего произведенного молока (около 9,5 млн т) пришлась на Приволжский федеральный округ (ПФО), говорится в материалах Минсельхоза России.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2016...zvodstva-moloka

То есть, ели вообще всё пальмовое масло, завезённое в Россию бухнуть в молоко, сыры и прочее, это не более трёх процентов от общей массы. Капля в море.

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 08:34
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.01.2018 - 00:05)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 11:59)
Цитата (Sidorini @ 16.01.2018 - 21:54)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 10:35)
Цитата (Sidorini @ 16.01.2018 - 21:31)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 10:26)
Цитата (Sidorini @ 16.01.2018 - 21:17)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 10:02)
Цитата (Sidorini @ 16.01.2018 - 20:55)
3

..Но тут интересный момент всегда в этих темах. СССР обсирают те кто застал  v его коротких штанишках и помнит максиум время Перестроики. И они с капзащеканским задором обьясняют мне как плохо жилось в СССР?

Логично бы было если бы они живо интерисовались  как жили в СССР , ловили бы и записывали в цитатники каждую новую инфу об СССР от нас , таких, реальных участников событий в величайшей стране за всю историю человечества по всем критериям ( которую вообще то подвела доброта , как теперь выясняется. Новый товарищ Сталин безусловно учтет этот момент).

Отчего же так происходит, отчего ж эти голубчики, нежившие в СССР , с упоением гуглят всякую чернуху от таких же как они сами и вываливают всё на форум?

А оттого что в СССР -сажали спекулянтов, тунеядцев и педерастов.

Ну сами подумайте, если бы клопы умели гуглить, чтобы они рассказывали о дусте? А мыши о мышеловках?

Я в 70-х уже вовсю учился в школе. Просто, жил в городе 3-го класса снабжения. А Вы, видимо 1-го. Поэтому у меня и у Вас СОВЕРШЕННО разные воспоминания. Я первые шпроты в своей жизни попробовал, когда мне было за 20 лет.

Думаю что большенство американцев шпроты вообще не пробывали. Они есть конечно в продаже, но только в арабских и еврейских махазинах. Продукт специфический. Т.е. не показатель вообще.

Вы наверняка и бурсаки не пробывали.

Да, не пробовал. Как и бананы, икру, крабов, сервелат и много чего ещё. Эскимо, кстати, первый раз попробовал в первой поездке в Москву в 88-м году, как и Фанту (Пепси до этого отец из Москвы из командировок привозил пару раз).

А нынче на НГ привезли отличную дальневосточную икру, так из 8-ми бутербродов съели... два!

Ну что ж вы так? Надо себя заставлять.. cool.gif

А вот такой вопрос ( просто интетересно)

Если строительство калбасного завода занимает Н-ное колличество человеко-часов, в какой стране будет хватать колбасы, а в какой будут очереди- там где население растет, или там где сокращается?

У нас в республике было два мясокомбината, теперь около 10, если не ошибаюсь, население города не изменилось с 80-х годов особо. Выросло немного совсем. Теперь много колбасы везут от нас в другие регионы. Колбаса вся местная. Плюс сам делаю некоторые колбасы.

Т.е. отвечать на вопрос вы не хотите... wub.gif

Я даже уверен что и на следующий не ответите.

Кто вам мешал в СССР делать колбасу? Зачем надо было ездить куда то и тратить время вместо того чтоб ее делать дома?

Потому что в 70-х годах мясо у нас было по талонам не каждый месяц, а по праздникам. С Андропова стали давать талоны каждый месяц, 1 кг мяса или 800 грамм колбасы или одна курица или 2 кг пельменей. Из хера собачьего колбасу делать? На базар ходить у советского инженера денег не было. По 6 руб вырезка нам была близко не по карману.

А шли бы монтажником на стройку - была бы по карману.

В СССР таких хитрожопых было слишком много. Сначала они бес-латно диплом получают, а потом хотят сразу и д0лжность и квартиру и машину и деньги, потому что диплом есть. А толку- нету.

То есть ВСЕМ инженерам, учителям, врачам и прочее бросить всё и пойти на стройку монтажниками? Вузы и школы закрыть, нахера монтажнику высшая математика?! Понятно, почему ваше поколение проепало СССР, с таким то уровнем интеллекта не странно.

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 08:42
5

Ярила

Цитата (Тутошний @ 17.01.2018 - 01:26)
Цитата (FedorDK @ 17.01.2018 - 01:02)
Месяцами не скажу, хотя... Точно не помню, врать не буду, но сколько себя помню, а это начало 80-х, раз в 2-3 дня в длительной очереди на 1,5-3 часа, как это доставало даже меня мелкого... Бррр.

Давайте так: я не буду спрашивать, как ваши родители умудрялись стоять с вами в очереди по 3 часа, если заводы заканчивали работать в 17:00, учреждения в 18:00, а большинство магазинов - в 19:00 (некоторые работали до 20:00, но именно очень некоторые). Просто скажите - вы совсем не ощущаете разницы между "мы долго стояли в очереди" и "у нас в городе мяса не видели месяцами"? А если ощущаете - то нахера вы спорите? why.gif

Мать покупала в кулинарии котлеты (у неё подружка там работала), но это было голимое сало с луком и хлебом, поэтому она их перекручивала с... хеком. Назывались такие котлеты "Дружба". С получки брали немного мяса на рынке, раз в месяц, килограмма два. Ещё в магазины в конце месяца, чтобы выполнить план продаж, "выбрасывали" кости на супы. Я их называл "полированные косточки". Так и жили, Третий пояс снабжения это называлось. А почему так быстро по Вашему мнению развалился СССР, да потому что достала такая жизнь всех. Понимали, что хуже уже не будет.

[^]
Kokoloko
17.01.2018 - 09:06
6

Хохмач

Когда натыкаюсь на комментарии типа "да любые бы деньги, всё бы отдал!", то в памяти сразу всплывает отличнейший фильм "Окно в Париж"...

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 09:08
1

Ярила

Цитата (azov @ 17.01.2018 - 08:01)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 14:21)
В СССР для меня, как для жителя Поволжья было офигенно круто.
Полсуток в поезде, если повезло с командировкой, и я уже в Москве, в очереди за колбасой. И так раза три, а то и четыре в год. Красота! Майонезику привезёшь на Новый год. Зелёного горошка оторвёшь, если повезёт на оливье. Как то раз даже ветчины смог привезти. В феврале уговорил проводницу положить на уголь, в холод. Офигенно жили, офигенно, блять...

Какие командировки у тебя в это время? Судя по твоему возрасту развал СССР ты должен был застать на 2ом курсе вуза. А на втором курсе это спирт Рояль.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

С 16 лет официально работал в заводской типографии, ездил в Москву за кожей для переплетов. Учился на вечернем в техникуме после 8-го класса. У меня к тому времени отец давно помер и я был за старшего в семье.
Роял ни разу не пробовал.

[^]
Sidorini
17.01.2018 - 09:17
-6

Балагур

Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 21:34)

То есть ВСЕМ инженерам, учителям, врачам и прочее бросить всё и пойти на стройку монтажниками? Вузы и школы закрыть, нахера монтажнику высшая математика?! Понятно, почему ваше поколение проепало СССР, с таким то уровнем интеллекта не странно.

А чего эт вы сразу за всех прячитесь? cool.gif

[^]
Silver867
17.01.2018 - 09:56
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 17.01.2018 - 07:52)
Цитата (grad2168 @ 17.01.2018 - 04:21)
Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 13:18)
Советская молочка была вери гуд, хоть и не идеальна. Но советские столовки, это был пиздец. Вонючее преддверие ада с обязательной хамоватой теткой на раздаче и бессмертной надписью "Пальцы, Яйцы в соль не совать".

Так надо не в забегаловках и общест. столовках жрать было, а в рабочих столовых на ближайших нормальных предприятиях, заводах, шахтах, офицерских столовых и пр., тормоз. lol.gif

Сам ты тормоз. Какие, в жопу, офицерские столовые?
Жрать надо было в ближайшей столовой для партийных бонз.
(И колбасу покупать в спецраспределителе для них же).

Да - я прямо представил, как в советские времена чеканным шагом вхожу на КПП ближайшей воинской части и заявляю дежурному, что пришёл поесть в офицерской столовой lol.gif

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 09:58
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.01.2018 - 09:17)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 21:34)

А чего эт вы сразу за всех прячитесь? cool.gif

Я не прячусь, я констатирую факт. Вы обвиняете Горбачева в развале СССР, так что это за страна такая, которую один Горбачев легко развалил? Насквозь гнилая.

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 09:58
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.01.2018 - 09:56)
Советская молочка была вери гуд, хоть и не идеальна. Но советские столовки, это был пиздец. Вонючее преддверие ада с обязательной хамоватой теткой на раздаче и бессмертной надписью "Пальцы, Яйцы в соль не совать".

Так надо не в забегаловках и общест. столовках жрать было, а в рабочих столовых на ближайших нормальных предприятиях, заводах, шахтах, офицерских столовых и пр., тормоз. lol.gif

Да - я прямо представил, как в советские времена чеканным шагом вхожу на КПП ближайшей воинской части и заявляю дежурному, что пришёл поесть в офицерской столовой lol.gif

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
grad2168
17.01.2018 - 10:04
-6

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 17.01.2018 - 06:52)

Значит тебя это не касалось. Блядь, вечно ноющие нехваточники - в городах даже нормальную столовку родить мозгов не хватало, о чём можно дальше говорить. lol.gif А почему никто не пишет про охоту, рыбалку, хозяйство, картофан в погребах, дом. закатки,грибы, ягоды и пр.? В Приморье, например, фазанов, зайцев в черте городов, посёлков,гарнизонов навалом было, косули, кабаны чуть дальше в сопках - какие нафуй сосиски, только кровяной домашней колбасы на зиму на ядерную войну хватило-бы. lol.gif Солёная сима, кета, корюшка,навага, пеленгас тихокеанская иваси, красная икра в 3л. банках, топлёное слив. масло самопальное, мочёные арбузы, варенье в ассортиментеи пр., чо вам ещё надо, если руки и мозг в жопе, тоды ой. По линии"Военторга" ,ОРСов часто в свободной продаже были всякие дифициты _ мандарины, ананасы, колбасы и пр., даже"Мальборо" по 1.50р. в самых задроченых сельпо было.

Это сообщение отредактировал grad2168 - 17.01.2018 - 10:23

[^]
Урхан
17.01.2018 - 10:20
7

Ярила

Цитата

Зачем вы спорите с этим почетным "сексотом СССР",балаболом и скоморохом ? Его весь ЯП знает как пиздабола-затейника из ОБХСС Восточно-Кахзахстанской области Каз.ССР , который в каждом втором своем посте пишет про педерастов и туалетную бумагу ? У дядечки бомбит дырявый старческий пердак когда кто-то пишет про СССР не так, как было у него. )))

Это сообщение отредактировал Урхан - 17.01.2018 - 10:22

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 10:22
6

Ярила

Цитата (Урхан @ 17.01.2018 - 10:20)
Цитата

Зачем вы спорите с этим почетным "сексотом СССР",балаболом и скоморохом ? Его весь ЯП знает как пиздабола-затейника из ОБХСС Восточно-Кахзахстанской области Каз.ССР , который в каждом втором своем посте пишет про педерастов и туалетной бумаги ? У дядечки бомбит дырявый старческий пердак когда кто-то пишет про СССР не так, как было у него. )))

Спаcибо, буду знать и не тратить время.

[^]
grad2168
17.01.2018 - 10:33
-7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.01.2018 - 08:56)

Открою тебе маленький такой секретик - дырок в заборах и местах где заборы перемахнуть можно было наааамного больше самих КПП и в наглую через КПП тоже легко ходится, многие такие столовки стояли вне территории частей. lol.gif
В общем - не можешь срать, не мучай жопу.

Это сообщение отредактировал grad2168 - 17.01.2018 - 10:34

[^]
Шмульке
17.01.2018 - 10:37
7

Ярила

Цитата (grad2168 @ 17.01.2018 - 10:33)

Открою тебе маленький такой секретик - дырок в заборах и местах где заборы перемахнуть можно было наааамного больше самих КПП и в наглую через КПП тоже легко ходится, многие такие столовки стояли вне территории частей. lol.gif

Всегда поражаюсь, как просто устроен у дурака мир. Перемахнул в штатском через двойной забор с колючкой и на КПП "чеканным шагом" лет на пять. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Шмульке - 17.01.2018 - 10:38

[^]
SeaUrchin
17.01.2018 - 10:44
-2

Ярила

Ну справедливости ради,офицерские столовые были открыты для посещения,для всех и как правило располагались не территории ВЧ. В частности в Петрозаводске , рядом с Домом офицеров была такая.Но был нюанс,там всегда были очереди и был отдельный зал только для офицеров. То есть всех желающих в этот зал не пускали.Ну ещё и цены там были выше чем в обычных столовых,готовили правда там хорошо,вкусно.

Это сообщение отредактировал SeaUrchin - 17.01.2018 - 10:52

[^]
SeaUrchin
17.01.2018 - 10:48
6

Ярила

Открою маленький секрет,в столовых располагающихся на территории ВЧ. тебя бы не покормили,а сразу бы дали пинка под жопу. ибо там все были в форме. гражданских там не обслуживали вообще.

[^]
grad2168
17.01.2018 - 10:51
-3

Ярила

Цитата (Шмульке @ 17.01.2018 - 09:37)

Всегда поражаюсь, как просто устроен у дурака мир. Перемахнул в штатском через двойной забор с колючкой и на КПП "чеканным шагом" лет на пять. bravo.gif

Ты долбоёб что-ли, ,какая на хуй колючка? Ты в хоть в глаза видел в/ч при Союзе и разницу всасывешь между территорией в/ч и территорией ДОСов с инфраструктурой? Про гарнизоны и совмещёные гарнизоны с городами,ПГТ и сёлами тебе лучше и не знать, о которых я веду речь выше.

Это сообщение отредактировал grad2168 - 17.01.2018 - 10:54

[^]
Silver867
17.01.2018 - 10:55
5

Ярила

Цитата (grad2168 @ 17.01.2018 - 10:04)
Цитата (MnogoTochie @ 17.01.2018 - 06:52)

Значит тебя это не касалось. Блядь, вечно ноющие нехваточники - в городах даже нормальную столовку родить мозгов не хватало, о чём можно дальше говорить. lol.gif А почему никто не пишет про охоту, рыбалку, хозяйство, картофан в погребах, дом. закатки,грибы, ягоды и пр.? В Приморье, например, фазанов, зайцев в черте городов, посёлков,гарнизонов навалом было, косули, кабаны чуть дальше в сопках

Далеко до Приморья лететь из Тульской или Рязанской области было cool.gif

[^]
Silver867
17.01.2018 - 10:57
4

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 17.01.2018 - 10:44)

Ну справедливости ради,офицерские столовые были открыты для посещения,для всех

Прямо вот так «всех» через КПП пускали поесть в столовой? lol.gif

[^]
Silver867
17.01.2018 - 10:58
4

Ярила

Открою тебе маленький такой секретик - дырок в заборах и местах где заборы перемахнуть можно было наааамного больше самих КПП и в наглую через КПП тоже легко ходится

Ты почему не на уроках в школе?

[^]
SeaUrchin
17.01.2018 - 11:01
6

Ярила

Цитата (grad2168 @ 17.01.2018 - 10:51)

Ты долбоёб что-ли, ,какая на хуй колючка? Ты в хоть в глаза видел в/ч при Союзе и разницу между территорией в/ч и территорией ДОСов с инфраструктурой, про гарнизоны и совмещёные гарнизоны с городами,ПГТ и сёлами тебе лучше и не знать, о которых я веду речь выше.

я видел. расскажи как тебя гражданского пиздюка кормили в офицерских столовых на внутри ВЧ? Учитывая,что там вообще то все было условно бесплатно.
Почему условно бесплатно? А потому,что для тех офицеров которые питались там прод паек не выдавался. За чей счет ты там жрал? Кассиров там не было вообще. Или может ты ведешь речь про чайные (чипки) на тогдашнем сленге? Вот там было за деньги ,но опять только для своих. для чужих требовалось предъявить либо военник либо удостоверение личности офицера и командировочное. Иначе самое ласковое ,что могли сказать -Пошел на хуй отсель и вызвать комендантский патруль ,для выяснения. а какого хрена ты собственно делаешь на территории ВЧ?

[^]
SeaUrchin
17.01.2018 - 11:05
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.01.2018 - 10:57)
Цитата (SeaUrchin @ 17.01.2018 - 10:44)

Ну справедливости ради,офицерские столовые были открыты для посещения,для всех

Прямо вот так «всех» через КПП пускали поесть в столовой? lol.gif

ты не читаешь сообщение всё? Ещё раз были офицерские столовые кафе вне ВЧ,как правило они располагались около Гарнизонных Домов Офицеров. Знакомо такое название? И в Петрозаводске так было и в Ленинграде тоже видел такое и даже в моем маленьком городке.

[^]
grad2168
17.01.2018 - 11:05
-7

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 17.01.2018 - 09:48)

Открою маленький секрет,в столовых располагающихся на территории ВЧ. тебя бы не покормили,а сразу бы дали пинка под жопу. ибо там все были в форме. гражданских там не обслуживали вообще.

Вот ещё один отметился одарёный вечной нехваткой. lol.gif А о семьях офицеров, прапоров, "сверчков", вольнонёмных ты-б хотя- б"подумал"? lol.gif Заходили все кому надо и никто никого не пинал.))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28163
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх