Какая она была - советская еда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Темнотюр
17.01.2018 - 00:15
-2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 14:18)
Советская молочка была вери гуд, хоть и не идеальна. Но советские столовки, это был пиздец. Вонючее преддверие ада с обязательной хамоватой теткой на раздаче и бессмертной надписью "Пальцы, Яйцы в соль не совать".

Кто тебе сказал,что советская молочка не "вери гуд"?Да только за эт "вер гуд" яп те шпалу влепил

[^]
dimon0385
17.01.2018 - 00:18
-2

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 16.01.2018 - 14:23)
Цитата (ArtEkat @ 16.01.2018 - 14:17)
Вкусная и полезная.
Сосиски пахли сосисками, ромовая баба ромовой бабой...

В Москве - может так и было, а в провинции что колбаса гавно была, что бабы ромовые.

Это с хуя ли? ГОСТ он один на всю страну был. Я до сих пор помню какая вкусная продукция продавалось в местной "Кулинарии", местного же пищекомбината, все было местное и хлеб, и колбаса, и молочка, кондитерские изделия.

[^]
Тутошний
17.01.2018 - 00:19
-5

Ярила

Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 22:59)
Потому что в 70-х годах мясо у нас было по талонам не каждый месяц, а по праздникам.

Да что там "по праздникам" - за все 70-е только один раз мясо и было! Разочек всего, да и то для членов партии. А беспартийные в тот день издалека на них смотрели и завидовали - ближе им не позволяли подойти охранники из GULAG с автоматами. Кто слишком громко всхлипывал - расстреливали. cry.gif

[^]
FedorDK
17.01.2018 - 00:21
6

Ярила

Цитата (Тутошний @ 17.01.2018 - 00:19)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 22:59)
Потому что в 70-х годах мясо у нас было по талонам не каждый месяц, а по праздникам.

Да что там "по праздникам" - за все 70-е только один раз мясо и было! Разочек всего, да и то для членов партии. А беспартийные в тот день издалека на них смотрели и завидовали - ближе им не позволяли подойти охранники из GULAG с автоматами. Кто слишком громко всхлипывал - расстреливали. cry.gif

Ну сарказм в этом вопросе неуместен. Москвичи и жители городов со спецснабжением не поймут, остальные поймут, у кого память не отшибло.
Хорошо иронизировать над тем, чего навалом. smile.gif И если без джынсов и жевачки прожить можно легко, то вот на берёзовом соке быстро не протянешь, значит надо караулить привоз, стоять в очередь, регулярно. И это нихрена не весело.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 17.01.2018 - 00:22

[^]
Тутошний
17.01.2018 - 00:28
-7

Ярила

Цитата (FedorDK @ 17.01.2018 - 00:21)
Ну сарказм в этом вопросе неуместен. Москвичи и жители городов со спецснабжением не поймут, остальные поймут, у кого память не отшибло.

Без сарказма: гражданин пиздит как дышит. Проблем с мясом было дохрена, но чтобы люди его месяцами купить не могли, да еще и по талонам? Да ну нахуй - такого даже при Мишке Пятнистом не было.
ЗЫ Не, может конечно он под "мясом" имеет в виду исключительно телячью вырезку - тогда, конечно, да.

Это сообщение отредактировал Тутошний - 17.01.2018 - 00:29

[^]
FedorDK
17.01.2018 - 01:02
2

Ярила

Цитата (Тутошний @ 17.01.2018 - 00:28)
Цитата (FedorDK @ 17.01.2018 - 00:21)

Без сарказма: гражданин пиздит как дышит. Проблем с мясом было дохрена, но чтобы люди его месяцами купить не могли, да еще и по талонам? Да ну нахуй - такого даже при Мишке Пятнистом не было.
ЗЫ Не, может конечно он под "мясом" имеет в виду исключительно телячью вырезку - тогда, конечно, да.

Месяцами не скажу, хотя... Точно не помню, врать не буду, но сколько себя помню, а это начало 80-х, раз в 2-3 дня в длительной очереди на 1,5-3 часа, как это доставало даже меня мелкого... Бррр. Ещё мама недавно сказала - бабушка и прабабушка постоянно были в мыслях что приготовить. Не что приготовить, а чего достать и как потом из этого завтрак, обед и ужин сварганить. Нет, голода не было, но вот это постоянное ежедневное придумать и изловчиться... Ну и само собой колбасные поезда, сумки кожаные битком набитые палками колбасы из МСК. С одной стороны туризм, но тоже утомительно... С лекарствами тоже... деда в 80-м парализовало, нашли какие-то лекарства просроченные, в аптеке не было, но вроде помогало, умер в 81-м он потом.
Но столица и некоторые другие крупные города да, были другим миром, даже больше чем сейчас. Потому у тамошних жителей может и не быть таких воспоминаний.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 17.01.2018 - 01:06

[^]
Тутошний
17.01.2018 - 01:26
-4

Ярила

Цитата (FedorDK @ 17.01.2018 - 01:02)
Месяцами не скажу, хотя... Точно не помню, врать не буду, но сколько себя помню, а это начало 80-х, раз в 2-3 дня в длительной очереди на 1,5-3 часа, как это доставало даже меня мелкого... Бррр.

Давайте так: я не буду спрашивать, как ваши родители умудрялись стоять с вами в очереди по 3 часа, если заводы заканчивали работать в 17:00, учреждения в 18:00, а большинство магазинов - в 19:00 (некоторые работали до 20:00, но именно очень некоторые). Просто скажите - вы совсем не ощущаете разницы между "мы долго стояли в очереди" и "у нас в городе мяса не видели месяцами"? А если ощущаете - то нахера вы спорите? why.gif

[^]
Lipari
17.01.2018 - 01:50
3

Шутник

Елена ТРЕГУБОВА, 2004 г.

Я разгадала тайну власти. Рассказываю: ВСЕ ДЕЛО – В ЕДЕ. Не поняли? Сейчас объясню.
Никогда не задумывались, почему в разговорах о политике столько гастрономических символов? Почему например говорят: «Путин переделил властный пирог», или «к власти рвется голодная питерская группировка», или «Абрамович попытался съесть «ЮКОС», или «Путин откусил Ходорковскому голову», или «грязная кремлевская кухня»? Подчеркиваю: символы власти отнюдь не фаллические (вы разжалованы, доктор Фрейд), а именно гастрономические (здравствуй, доктор Монтиньяк). Вам никогда не казался подозрительным тот маниакальный страх, с которым на заре реформ постсоветская власть боролась против массовых поставок в страну дешевой западной – нет, не культуры, не кино – а именно еды?! Вспомните хотя бы ту истерику, которая еще во времена Ельцина случилась на высшем государственном уровне при виде «ножек Буша». Ну чем их, казалось бы, эти тучные ножки так напугали? Разгадка проста. И ужасна. Власть знает: еда или ее отсутствие – это самый сакральный рычаг воздействия на массы. ВЛАСТЬ ИМЕЕТ НАС ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК. Какая книга была самой культовой в сталинскую эпоху? Ничего подобного, не «История КПСС» и не творения Иосифа Виссарионовича. Это была книга «О вкусной и здоровой пище». Причем – что особенно обостряло аппетит – читалась она в антураже тотального отсутствия еды в магазинах (для всех, кроме партийной и гэбэшной элиты). Результат – миллионы слоноподобных теток, вскормленных булками, макаронами и картошкой. Или – кому очень повезло – дешевой вареной колбасой их крахмала и крысиных останков. Только на этой массовой «диете» советская власть и держалась.
Современные политики тоже давно смекнули, что путь к сердцу избирателя лежит через его желудок. Но сейчас, в мире высоких пищевых технологий, битва на политической арене идет уже не просто за то, «дать или не дать народу поесть», а за то, что конкретно дать ему поесть. И прежде всего – что конкретно поесть самому. Борьба за власть превратилась теперь уже в войну различных, тонкодифференцированных школ диет. Например, политические процессы, происходящие сегодня в путинском окружении, точнее всего можно охарактеризовать как победу партии мясоедов (во главе с Абрамовичем) и поражении партии диеты «по Волкову» (то есть системы питания, составленной по индивидуальному анализу крови одноименным доктором). Достаточно упомянуть хотя бы, что приверженцами волковской диетологической секты были Анатолий Чубайс (партия которого только что потерпела крах на выборах в Думу) и правая рука Михаила Ходорковского – Леонид Невзлин (которому теперь приходится практиковать диету где-то на живописном берегу Средиземного моря – хорошо еще, что не в «Матросской Тишине», как его товарищу).
Кстати, ровно на фоне Средиземного моря, в небоскребе на тель-авивском побережье, мне в прошлом году довелось наблюдать другой продукт пораженческих диет: экс-олигарха Владимира Гусинского, который завтракал овсянкой! То есть той самой тошнотворной геркулесовой кашей, которая в Советском Союзе несколько поколений подряд отравляла жизнь детсадовцев и школьников! Сразу было понятно: не боец.
Другой политический беженец, Березовский, сидя в Лондоне, дистанционно сражается за российскую власть еще более радикальными способами: например, как он мне сам признался, периодически специально «голодает по три дня, а то и по неделе». Но циклическое голодание, перемежающееся с обжорством, тоже, как известно, до добра не доводит. Видимо, именно с этим связан знаменитый алгоритм большинства суперпроектов Березовского в политике: «блестящее начало – ужасный конец». Живой пример – проект «Путин».
А уж каким садомазохизмом обернулось для отечественных либералов пророчество, выданное незадолго до думских выборов Ириной Хакамадой лидеру СПС Борису Немцову: «Боря, если ты не похудеешь – мы в Думу не пройдем!» Немцов поверил и нечеловеческими усилиями похудел килограммов на десять. А в Думу их все равно не пустили….
Тем временем, Путин, наоборот, преспокойненько использует культ еды для создания вокруг себя уже даже не культа личности, а прямо-таки атмосферы религиозных мистерий. Тайные вечери Путина с группой благонадежных журналистов по стилю больше всего напоминают квазиевхаристии, во время которых добровольные кремлевские пропагандисты причащаются дорогой и сытной едой с президентского стола, проникаясь уверенностью, что ради продолжения этих ритуалов можно принести в священную жертву Чечню, и свободу СМИ, и уж тем более какого-то там зажравшегося Ходорковского.
Грех не заподозрить, что и в название путинского комсомола «Идущие вместе» случайно вкралась досадная ошибка: скорее всего в оригинале они – «Ядущие вместе» (в смысле едящие) – в русско-державной стилистике парламентского большинства.
Кстати, коллективные трапезы с Президентом оказались настолько губительны для человеческой натуры, что двоим моим знакомым кремлевским журналистам после этого пришлось срочно лечиться от ожирения у того самого доктора Волкова. Одному из них диета вернула более-менее человеческое лицо. Другого спасти не удалось. Так и ходит, тяжело неся впереди себя безразмерный резервуар для халявы. Так что не надо забывать, что любой пищевой спецраспределитель, даже если замаскирован под суперэлитный ресторан, по сути все равно остается обычным общепитом. Совковой столовкой. Со всеми вытекающими отсюда пагубными последствиями для фигуры.
Что же касается самого Путина, то на публике он цинично действует по принципу: ешьте больше, и люди к вам потянутся. Прекрасно помню, как во время своей первой избирательной компании Путин повсюду то и дело пытался слямзить что-нибудь съестное (предварительно проверенное, разумеется, службой безопасности на предмет отсутствия цикуты) и немедленно проглотить на глазах изумленных телекамер. Бил на живое. Потому что мужчины-избиратели всегда патологически хотят поесть, а женщины-избиратели хотят их накормить.
С подобающей державной гордостью кремлевские пиарщики широко рекламируют и мельчайшие гастрономические детали обедов и ужинов Путина с главами иностранных государств. Подробности меню главного едока страны как раз с лихвой замещают в газетных текстах и телевизионных репортажах зияющие дыры от тех политических комментариев, которые вот уже четыре года тотально снимаются по цензурным или самоцензурным соображениям.
Имитация того, что политик тоже ест (в смысле, что он тоже как бы человек, а не мутант), - это ключевой элемент любой предвыборной кампании в мире. Единственный недостаток такой кампании – вывод, к которому рано или поздно приходит любой избиратель: раз президент ест, то, значит, после этого он и….
15 лет назад для многих наших сограждан советская власть безвозвратно закончилась ровно в тот момент, когда из уст Татьяны Друбич в культовом в то время фильме «Черная роза – эмблема печали» они услышали с телеэкрана, что «Сталин тоже какал». А потом еще и увидели, что «безжалостные запоры» у генералиссимуса «следовали один за другим».
В ту секунду, когда мя страна, сделав нехитрое мозговое усилие, догадается, что Путин не только ест, но и какает, культ личности Путина закончится. Просто хотелось бы, чтобы на сей раз мы сделали это чуть быстрее, чем в предыдущем случае.

[^]
Silver867
17.01.2018 - 02:24
2

Ярила

Цитата (dimon0385 @ 17.01.2018 - 00:18)
Вкусная и полезная.

В Москве - может так и было, а в провинции что колбаса гавно была, что бабы ромовые.

Это с хуя ли? ГОСТ он один на всю страну был. Я до сих пор помню какая вкусная продукция продавалось в местной "Кулинарии", местного же пищекомбината, все было местное и хлеб, и колбаса, и молочка, кондитерские изделия.

Составители ГОСТов не закладывали в них возможность воровства ингредиентов на производстве. А воровали везде по-разному.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.01.2018 - 02:41

[^]
feddy
17.01.2018 - 02:38
7

Юморист

Не надо "ля-ля" про про отсутствие "химии" в советской колбаса, выражение "крахмал с промокашкой" с детства знаю.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Sidorini
17.01.2018 - 04:02
-4

Балагур

Цитата (FedorDK @ 16.01.2018 - 13:10)
Жду вас в теме где все хотят всё поделить

Для начала надо забрать всё ворованное и вернуть трудящимся.

[^]
MamaLays
17.01.2018 - 04:17
0

Ярила

Цитата
Потому что продаваны - казлы!

побуду занудой - продаванам пох. Все равно еду купят, сколько бы она не стоила. Претензии к производителям и маркетологам.

[^]
MamaLays
17.01.2018 - 04:21
0

Ярила

Цитата (sanput @ 16.01.2018 - 14:22)
мороженое щас не ем..помню советское на вкус..покупаю детям подороже, сравниваю иногда..все не то

иногда красноярское или омское ничо так, не все, конечно. Есть еще "Ангария" - пломбиром аж пообедать можно, на вкус реально как советский. Особо его не таскают далеко, цена высоковата - но оно того стоит. Даже в Иркутске сложно найти - мало фирменных магазинов, а в ларьках не продают - дорого, почти как понтовые упаковки - но в них состав гораздо беднее, яркий вкус за счет заменителей и наполнителей.

[^]
grad2168
17.01.2018 - 04:21
-4

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 13:18)
Советская молочка была вери гуд, хоть и не идеальна. Но советские столовки, это был пиздец. Вонючее преддверие ада с обязательной хамоватой теткой на раздаче и бессмертной надписью "Пальцы, Яйцы в соль не совать".

Так надо не в забегаловках и общест. столовках жрать было, а в рабочих столовых на ближайших нормальных предприятиях, заводах, шахтах, офицерских столовых и пр., тормоз. lol.gif

Это сообщение отредактировал grad2168 - 17.01.2018 - 04:22

[^]
djhjyf
17.01.2018 - 05:23
0

Шутник

Цитата (КруКупер @ 16.01.2018 - 19:46)
Что мне запомнилось из советского детства, это куски сахара. Размером с кулак. Кипенно белого цвета, сияющие и твердые как цемент. Не знаю где их мама брала и зачем вообще, если был кусковой рафинад и сахар песок. Мне такой не нравился. И мороженное, пломбир, такой длинный, в шоколадной глазури, на палочке. Ела я такой в Москве. Это когда мы уезжали в отпуск и делали пересадку в столице. Мама купит 2 сразу, я сижу на чемоданах, на вокзале и ем :)
Больше такого мороженного, такой формы и дивного вкуса ни в одном городе не было.

А в остальном еда, как еда. И хорошая была, и не очень .

Употребление такого сахара скорее дань традиции.
Чаепития раньше были неспешными, за разговорами выпивалась не одна чашка чая. Сахар подавали куском, от которого специальными сахарными щипчиками откалывались небольшие кусочки. Чай пили вприкуску с таким сахаром.
Он был плотнее привычного нам сахара рафинада, и, на мой взгляд, слаще.
Большие куски сахара назывались "сахарная голова". Кто читал "Динку" Осеевой, вероятно, вспомнит персонажа по имени Сахарная голова.

[^]
Auzerius
17.01.2018 - 06:14
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 16.01.2018 - 15:25)
мороженое щас не ем..помню советское на вкус..покупаю детям подороже, сравниваю иногда..все не то

Скорее всего ты помнишь не вкус советского мороженого, а свое детское воспоминание об этом вкусе.

Не хочу ничего сказать про морожение, а вот газировку с сиропом (из автоматов) я последний раз пробовал, уже будучи достаточно взрослым. Как-то раз в Новосибирске я с приятелем, который младше меня на десяток лет, увидели "тот самый" автомат. Приятель загорелся, "я помню вкус!". Попробовал и выплюнул, мол, не то! На мой взгляд вкус был совершенно идентичен. Все дело в том, что он последний раз эту газировку пробовал еще будучи ребенком, вот и хранил свое детское воспоминание об этом "божественном" вкусе. cool.gif

Покупаешь хорошую не сильно соленую минералку+ хороший барный сироп любого вкуса и наслаждаешься.
Хуле вы выдумываете проблемы там,где их нету.

[^]
EricCartman5
17.01.2018 - 06:26
3

Юморист

Цитата (ArtEkat @ 16.01.2018 - 17:17)
Вкусная и полезная.

Не надо пиздеть!
бабка моя, 95 лет, говорит, что самые вкусные сосиски, которые она когда-либо ела, были американские, ленд-лизовские в банках, говорит, откроешь банку - запах такой, что закачаешься. И потом никогда такого вкуса и запаха не было.
Не было! Не при Сталине, не при Хрущеве, не при Брежневе.
Помню, хреновые были сосиски. Сейчас тоже не фонтан, но некоторые дорогие вполне себе ничего.
PS. Бабушка моя во время войны жила и работала на Камчатке. На фабрике по обработке рыбы, т.е. не голодала. От слова совсем. По её словам, тогда даже горбушу за рыбу не считали - кормили ей собак. Красная икра была повседневным блюдом. В обработку и отправку на материк шла чавыча и подобное.

Это сообщение отредактировал EricCartman5 - 17.01.2018 - 06:31

[^]
Ptizo
17.01.2018 - 06:32
3

Говорун

Автора можно слать ко всем хуям или это копипаста?

[^]
Ptizo
17.01.2018 - 06:35
7

Говорун

Цитата (feddy @ 17.01.2018 - 02:38)
Не надо "ля-ля" про про отсутствие "химии" в советской колбаса, выражение "крахмал с промокашкой" с детства знаю.

Щас тебе начнут втирать про "зато это были натуральные крахмал и промокашка, и без всякого глутамата и гмо!" lol.gif

[^]
Auzerius
17.01.2018 - 06:42
2

Ярила

Цитата (Ptizo @ 17.01.2018 - 06:35)

Щас тебе начнут втирать про "зато это были натуральные крахмал и промокашка, и без всякого глутамата и гмо!" lol.gif

Глютомат не вреднее сахара или соли уже давно считается,в адекватных кругах есессно.

Как,кстати,и пальмовое масло. Оно двух видов бывает,техническое и пищевое.

Это сообщение отредактировал Auzerius - 17.01.2018 - 06:43

[^]
Ptizo
17.01.2018 - 06:43
4

Говорун

Цитата (dimon0385 @ 17.01.2018 - 00:18)
Вкусная и полезная.

ГОСТ и сейчас на всю страну один. И чо?
И сейчас можно найти местное замечательное. А можно не найти и жевать что дают.

[^]
Ptizo
17.01.2018 - 06:45
6

Говорун

Цитата (Auzerius @ 17.01.2018 - 06:42)
Цитата (Ptizo @ 17.01.2018 - 06:35)

Глютомат не вреднее сахара или соли уже давно считается,в адекватных кругах есессно.

Как,кстати,и пальмовое масло. Оно двух видов бывает,техническое и пищевое.

Так это в адекватных. А у нас тут совкодрочерское ностальжи. С адекватностью у идеологов всегда проблемы были.

У них и пиво с осадком, киснущее за пару дней - "то самое, настоящий натурпродукт!".

[^]
Ptizo
17.01.2018 - 06:56
5

Говорун

Цитата (Тутошний @ 17.01.2018 - 01:26)
Цитата (FedorDK @ 17.01.2018 - 01:02)
Месяцами не скажу, хотя... Точно не помню, врать не буду, но сколько себя помню, а это начало 80-х, раз в 2-3 дня в длительной очереди на 1,5-3 часа, как это доставало даже меня мелкого... Бррр.

Давайте так: я не буду спрашивать, как ваши родители умудрялись стоять с вами в очереди по 3 часа, если заводы заканчивали работать в 17:00, учреждения в 18:00, а большинство магазинов - в 19:00 (некоторые работали до 20:00, но именно очень некоторые). Просто скажите - вы совсем не ощущаете разницы между "мы долго стояли в очереди" и "у нас в городе мяса не видели месяцами"? А если ощущаете - то нахера вы спорите? why.gif

Очевидно, кто мог себе позволить в рабочее время стоять в очереди, или поставить туда боевитого пенсионера, иль школьника - тот иногда дефицит видел. А кто приходил под вечер со смены, тот видел хуй.

[^]
MnogoTochie
17.01.2018 - 07:52
2

Ярила

Цитата (grad2168 @ 17.01.2018 - 04:21)
Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 13:18)

Так надо не в забегаловках и общест. столовках жрать было, а в рабочих столовых на ближайших нормальных предприятиях, заводах, шахтах, офицерских столовых и пр., тормоз. lol.gif

Сам ты тормоз. Какие, в жопу, офицерские столовые?
Жрать надо было в ближайшей столовой для партийных бонз.
(И колбасу покупать в спецраспределителе для них же).

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 17.01.2018 - 07:52

[^]
MnogoTochie
17.01.2018 - 07:58
0

Ярила

Цитата (Auzerius @ 17.01.2018 - 06:14)
Цитата (MnogoTochie @ 16.01.2018 - 15:25)

Скорее всего ты помнишь не вкус советского мороженого, а свое детское воспоминание об этом вкусе.

Не хочу ничего сказать про морожение, а вот газировку с сиропом (из автоматов) я последний раз пробовал, уже будучи достаточно взрослым. Как-то раз в Новосибирске я с приятелем, который младше меня на десяток лет, увидели "тот самый" автомат. Приятель загорелся, "я помню вкус!". Попробовал и выплюнул, мол, не то! На мой взгляд вкус был совершенно идентичен. Все дело в том, что он последний раз эту газировку пробовал еще будучи ребенком, вот и хранил свое детское воспоминание об этом "божественном" вкусе. cool.gif

Покупаешь хорошую не сильно соленую минералку+ хороший барный сироп любого вкуса и наслаждаешься.
Хуле вы выдумываете проблемы там,где их нету.

Какая еще проблема?
Никакой проблемы я не описывал.
Если ты не понял, то попробую разжевать: этим я пытался продемонстрировать, что наши воспоминания о вкусе чаще всего не соответсвуют реальному вкусу, поскольку мы храним в памяти не образец того продукта, а всего лишь набор ощущений, который зависит от множества факторов.
Если еще проще: в детстве трава зеленее не потому, что она действительно была зеленее, а просто она тебе такой запомнилась. (Только не надо мне советовать покупать рассаду и зеленую краску, договорились? cool.gif )

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 17.01.2018 - 07:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28163
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх