Больше, чем еда…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yaburka
11.11.2015 - 00:52
1
Статус: Offline

Ярила

Всё до буквы правда. Без умиления вспоминаю поездки в Москву "за продуктами".
У каждого добытчика (как у волка) был свой ареал, своя охотничья территория.
Покупка котлет - удача, трески - везение, зефира - счастье.
Было.

[^]
Перепетуйя
11.11.2015 - 00:58
0

Ярила

LittleRacoon
спасибо, супертекст, не в бровь, а в глаз, я в свои 52 выгляжу как моя мама на фотках в 29...

[^]
aircopter
11.11.2015 - 01:02
3

Ярила

Цитата (Evgen1616 @ 9.11.2015 - 22:25)
Какой-то безрадостный пост. А таки да все мое детство в этих очередях гребанных. До сих пор фобия на очереди, лучше от покупки откажусь.

Как вспомню, как в детстве стоял в огромных очередях за, блин, просто хлебом, так очереди обхожу за километр. Помню пустые полки магазинов (ну разве что консервы и ежик из маргарина). Помню разговоры родителей про - достали. Держали холодильник полным ценой невероятных усилий. К началу 90х и холодильник опустел, а народ озлобился окончательно.
Самолёты, ракеты, корабли - супер. Сам сейчас на оборонку работаю. Но когда колбасу нужно доставать, телевизор по очереди, о машине только мечтать ещё лет 10 (хотя деньги на неё есть), утюг и тот гавно - извините. Идите нахер с таким социализмом.
Очень много хорошего напрочь перекрылось кучей плохого. Жаль, что хорошее не сохранили.

[^]
Перепетуйя
11.11.2015 - 01:23
0

Ярила

Цитата (dockamper @ 10.11.2015 - 23:19)
Цитата (torir2811 @ 10.11.2015 - 21:16)
Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Ложь, пиздежь и провокация, особенно про "глубже в лес"!
1. самые дорогие были Кара-кум, рублей 7 стоили, но никак не 15.
2. Про "северный завоз" свистеть не надо dont.gif я жил как раз в 3м поясе - Крайний Север и Зап. Сибирь. наценка была и все цены пропечатывались на банках-коробках. А вот насчет "продуктов меньше" ... в наш рабочий поселок завозили все , не было ( и то первоначально) только разливного молока . зато было концентрированное и сухое - хоть облейся и обсыпься. вместо молока мама варила кашу на (тадам!!!) растопленном мороженом - его было дофига , причем развесное. обычно покупали в трехлитровую банку сколько влезет.
В дефиците была только "сухая колбаса" (так сырокопченую называли) , и то она была в пайках которые мама-папа постоянно приносили. Вареную покупали по праздникам не потому что ее не было , а потому что считалось праздничной едой. Даже зеленый горошек не был дефицитом , про болгарские овощные и мясоовощные вообще промолчу.
"Семнадцать мгновений весны" или "Следствие ведут знатоки" смотрели так - в алюминиевый тазик из пакеты высыпались замороженные нарезанные ананасы (50 коп за пачку в пол-кило) и хавались с мороженкой.
Практически трагедия была когда мама сказала что из-за предстоящей очень холодной зимы на базу вместе с говядиной завезли конину (х.з. кто и какой логикой руководствовался) , а мне еще всю зиму мясорубку крутить lol.gif зато в магазинах появился кумыс . А вот с овощами весной действительно была проблема - картоха была подмороженной , сладкой и чистить ее замудохаешься.
Вся кухня в малосемейке была в "сталактитах" от взорвавшихся банок сгущенки - торты и пироженые пекли все , обычно к воскресенью.)))
а какие на общей кухне были запахи... ммм... особенно когда узбеки или татары готовили свои национальные блюда... )))
вопщем , голодали как могли , даж не понимаю, как выжили-то shum_lol.gif

и это тоже правда - про Севера и прочие отдаленные районы... Только вот Кара-Кум - не самые лучшие конфеты, А ну ка отними, Белочка, Мишки, Суфле, Столичные и Грильяж - те по 15 р были...

[^]
Easylife
11.11.2015 - 01:26
0

Приколист

Цитата (aahz @ 10.11.2015 - 22:01)
#Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками#
Вот это вообще пиздец!
такое выдумать,это надо вообще быть без мозгов!

Люди действительно выглядели плохо. Женщина в 35 лет считалась уже глубоко немолодой, в 40 старухой. О чем по старой памяти, любят порассуждать мужчины ЯПа, которые формировались в то самое время. Питались в основном, булкой и макаронами, стоматология была в зачаточном состоянии, волосы например, мне стригли коротко, потому что без бальзама для волос мою густую шевелюру родители не могли прочесать. Впервые я отпустила волосы в 1991 году, когда купила Бальзам для волос Балет.

[^]
Easylife
11.11.2015 - 02:24
1

Приколист

Цитата (Мышкаловка @ 10.11.2015 - 21:48)
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:39)
Помимо архива передачи "Вокруг смеха", где высмеивался дифицит, плохое качество продуктов и их нехватка во времена СССР, рекомендую всем пересмотреть старые фильмы "Блондинка за углом", "Ты мне - я тебе", где очень хорошо раскрывается тема "изобилия" в СССР, также неплохо найти архив карикатур "Крокодила". Или сейчас будете брызгать слюной, что это все неправда и все было снято на деньги ГОСДЕПА? Ну полноте, господа соврамши, не всем еще мозги кремлеботы перепрограммировали

Ну, ты и упертая!
Никто тут не говорит о том, что дефицита не было, речь о том, что раньше продукты были нормальными и доступными для всех, а сейчас дерьмо собачье, а не продукты.
И только единицы могут покупать качественные продукты.
Ну и где я тебе тут "соврамши"?

Отдельные продукты (очень узкий ассортимент) действительно опережали по качеству современные аналоги. Особенна разница ощутима во вкусе и составе мороженого, глазированных сырков, хлеба, сгущенки... А вот доступности я не помню. Повторюсь, книга "О вкусной и здовровой пище" читалась мной в детстве с таким же интересом и с таким же оущением, как "Палеонтология в картинках". Без блата достать (именно достать!) качественное мясо, рыбу, деликатесы, кофе и проч было нельзя. То что можно было купить без очередей и блата - слипшиеся пельмени в белой пачке с птичками, хлебобулочные изделия, молоко, кефир, ряженку, сок березовый и томатный, карамельки, кетчуп болгарский, суповой набор, кисели в пачках, супы в пакетах, макароны мерзейшего качества, некоторые виды круп, сахар, чай с пеньками и опилками, рыбные консервы, кексы в пачках (полуфабрикаты), сгущенку, пирожные "эклеры" и "трубочки" с обильным кремом из маргарина и еще какой - то мерзости. Что из этого перечня можно назвать "качественным"? Очень немногое.

[^]
MADPATRIOT
11.11.2015 - 02:31
4

Ярила

Для меня это было самое лучшее время, кто бы что не говорил! и сейчас потихоньку оно становиться лучше.

P/s мой наказ будущему поколению лучше делайте уроки ,постройте машину времени ,вернитесь в прошлое епните гитлера, горбачева, и ельцына да и не забудьте воскресить меня и всех яповцев с рейтингом не меньше 1000!

[^]
Хмелев
11.11.2015 - 02:43
1

Хохмач

Я до сих пор помню вкус советского лимонада - амброзия! Грустно, что больше не попробую его НИКОГДА!

[^]
кирп48
11.11.2015 - 02:45
1

Шутник

Цитата (Easylife @ 11.11.2015 - 02:24)
Цитата (Мышкаловка @ 10.11.2015 - 21:48)
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:39)
Помимо архива передачи "Вокруг смеха", где высмеивался дифицит, плохое качество продуктов и их нехватка во времена СССР, рекомендую всем пересмотреть старые фильмы "Блондинка за углом", "Ты мне - я тебе", где очень хорошо раскрывается тема "изобилия" в СССР, также неплохо найти архив карикатур "Крокодила". Или сейчас будете брызгать слюной, что это все неправда и все было снято на деньги ГОСДЕПА? Ну полноте, господа соврамши, не всем еще мозги кремлеботы перепрограммировали

Ну, ты и упертая!
Никто тут не говорит о том, что дефицита не было, речь о том, что раньше продукты были нормальными и доступными для всех, а сейчас дерьмо собачье, а не продукты.
И только единицы могут покупать качественные продукты.
Ну и где я тебе тут "соврамши"?

Отдельные продукты (очень узкий ассортимент) действительно опережали по качеству современные аналоги. Особенна разница ощутима во вкусе и составе мороженого, глазированных сырков, хлеба, сгущенки... А вот доступности я не помню. Повторюсь, книга "О вкусной и здовровой пище" читалась мной в детстве с таким же интересом и с таким же оущением, как "Палеонтология в картинках". Без блата достать (именно достать!) качественное мясо, рыбу, деликатесы, кофе и проч было нельзя. То что можно было купить без очередей и блата - слипшиеся пельмени в белой пачке с птичками, хлебобулочные изделия, молоко, кефир, ряженку, сок березовый и томатный, карамельки, кетчуп болгарский, суповой набор, кисели в пачках, супы в пакетах, макароны мерзейшего качества, некоторые виды круп, сахар, чай с пеньками и опилками, рыбные консервы, кексы в пачках (полуфабрикаты), сгущенку, пирожные "эклеры" и "трубочки" с обильным кремом из маргарина и еще какой - то мерзости. Что из этого перечня можно назвать "качественным"? Очень немногое.

Мля, я помню как круто было ДОСТАТЬ cheer.gif банку растворимого индийского кофе..
Гадость, кстати, редкостная..
Не, не хочу туда.

[^]
OlegKhv
11.11.2015 - 03:40
2

Хохмач

Я по дороге с булочной отгрызал корочку у буханки. И вовсе не от того что больше не чего было есть :)
Было вкусно! Сейчас кто то грызет?

[^]
maik2
11.11.2015 - 03:49
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (amatiel @ 9.11.2015 - 23:29)
Эх тетка с курочкой хороша!!! колготочки дефицитные все дела)) Э прям представил как бы после вотки в потном зале хрущевке в полумраке медленного танца под юбку бы залез, дыша чесночным перегаром салатасыромсчесноком.

Простите.

Правильно подметил. Очень даже.
По поводу продуктов. Если помнит кто, запах булочной один чего стоил... Слюни текли. Хлеб хлебом пахнул.
В колбасном отделе тоже запах стоял отменный.
Деньжат маловато было у всех - это да...

[^]
ivasy
11.11.2015 - 04:08
4

Ярила

Балыки всякие и прочие деликатесы были в дефиците, но основные продукты питания лежали на прилавках в избытке, настолько вкусные и качественные, что отсутствие чего-то там неведомого не замечалось.

Нас у мамки было двое, жили бедно - холодильник ломился от разнообразной молочки. Особенно любили сгущенное какао. Тайком от мамки кормили колбасой дворовых собачонок. По дороге из школы покупали горячую четвертинку черного и ели, нереально вкусно. На переменках бегали в гастроном за брикетиками киселя, а как-то купила недавно что-то похожее - грызанула, выкинула, пластик с сахаром, фубля. Селедка пряного посола в банках - тоже очень вкусно было, венгерские и болгарские овощные и фруктовые консервы - волшебно.

Сейчас в магазах маринованные огурцы - мягкое вареное дерьмо в голимом уксусе. Приходится самой выращивать и консервировать (ничего сложного, кстати).

[^]
1alexandr1
11.11.2015 - 04:46
0

Шутник

Сейчас овощи выращивают на гидропониках, а не в земле. Так быстрее и гемороя меньше. Получается тот же безвредный овощ, только без вкусный. dont.gif

[^]
Kargott
11.11.2015 - 04:51
2

Ярила

ТС - либерал или тупень, пытающийся судить о том, о чем не разумеет. Я пожил в СССР - хоть и немного. Все эти очереди - перестроечная хрень, а поздний СССР времен Горбачева - это не совсем СССР. Это именно что перестройка.
Но опять же-была разница в снабжении регионов. Но, сцуко, уровень продовольственного потребления тогда, даже в перестроечном СССР, был гораздо выше, чем сейчас. И вкус и польза продуктов была иная.
Шпалу тебе, ТС.
пы.сы. в СССР жить было лучше, жить было веселее. ИМХО

[^]
fffilosof
11.11.2015 - 05:24
3

Юморист

В СССР все было вкуснее по двум причинам: не было консервантов (кроме соли), не потому, что государство заботилось о народе, а просто отсутствовала технология. Вторая - товар не лежал на прилавках больше нескольких часов. Кто не верит купите недельную колбасу и которую только привезли (из дорогих сортов) и попробуйте. Я всегда проверяю срок годности и выбираю что посвежее (открою секрет, самое свежее находится сзади у стенки за более старым)

По поводу молока - проверьте несколько сортов (попробуйте сделать творог не горький), из какого получится, то и пейте на здоровье.

С ТСом я согласен в том, что добытая еда намного вкуснее тупо купленной.

Хлеб с росою
Григоре Виеру

Когда был Дору совсем маленьким, он всегда за столом капризничал: то этого есть не хочет, то – того.
Раз мать спросила Дору:
– Хлеб с маслом хочешь?
– Нет!
– А хлеб с вареньем?
– Не хочу!
Услышал их разговор отец и спрашивает:
– А хлеб с росою ты хочешь?
– С чем? – не понял Дору.
– С росою.
Дору не знал, что ему ответить. Никогда он не слышал про хлеб с росою.
– Хочу хлеб с росою! Хочу!
– Хорошо, – ответил отец. – Только ждать тебе придётся до утра. Роса на винограднике утром бывает.
Рано утром отец разбудил Дору.
Пошли они на виноградник. А над ним даже солнце ещё не взошло.
– А где хлеб с росою? – спросил Дору.
– Подожди, – сказал отец. – Пока лопату бери. Давай поработаем. Когда солнце взойдёт – самая лучшая роса будет.
Отец положил под куст винограда завтрак – хлеб, брынзу и лук. Потом дал в руки сыну маленькую лопатку, а себе взял большую. Стали они работать.
Дору землю вокруг кустов разрыхляет, и отец – тоже. Дору ветки с земли поднимает, и отец – тоже. Хорошо они работают!
– А хлеб с росою? – спрашивает Дору. – Мне есть хочется!
В это время над виноградником солнце взошло, а отец с сыном уже поработать успели.
– Теперь и поесть можно, – сказал отец.
Протянул он Дору кусок хлеба, а на нём роса так и блестит.
– Ну как? Вкусный хлеб? – спросил отец и добавил: – С росою?
– Вкусный, – ответил Дору. – Правда, вкусный!

© Григоре Павлович Виеру, 1966.

Это сообщение отредактировал fffilosof - 11.11.2015 - 05:34

[^]
Alexlab
11.11.2015 - 05:25
1

Ярила

Цитата (Хитрожопик @ 10.11.2015 - 01:33)
Этим летом уехал к приятелю на дачу. А открытый пакет молока забыл на столе. При том, что окна на солнечную сторону. Через три дня приехал. а оно не прокисло, только горьковатым стало. В кофе плеснул - не свернулось. До сих пор в шоке и все, кроме водки и пива пить боюсь!
А за что минусы? За то, что в молоке сейчас до ебаной кучи антибиотиков, а я посмел об этом сказать?

Тебе сделали высокотехнологичное, копеечное молоко, которое не портится, а ты ещё чем-то не доволен. Прям как баба, все ей не так и не эдак...

[^]
fffilosof
11.11.2015 - 05:31
0

Юморист

Цитата (Alexlab @ 11.11.2015 - 06:25)
Этим летом уехал к приятелю на дачу. А открытый пакет молока забыл на столе. При том, что окна на солнечную сторону. Через три дня приехал. а оно не прокисло, только горьковатым стало. В кофе плеснул - не свернулось. До сих пор в шоке и все, кроме водки и пива пить боюсь!
А за что минусы? За то, что в молоке сейчас до ебаной кучи антибиотиков, а я посмел об этом сказать?

Тебе сделали высокотехнологичное, копеечное молоко, которое не портится, а ты ещё чем-то не доволен. Прям как баба, все ей не так и не эдак...

Еще расскажи, что взрослым людям вредно пить натуральное молоко (британские ученые это выяснили). gigi.gif
Высокотехнологическое все в топку, даешь натурпродукт и посвежее! rulez.gif

Это сообщение отредактировал fffilosof - 11.11.2015 - 05:32

[^]
alik1964
11.11.2015 - 05:42
1

Ярила

Один раз студентами провернули операцию "Богемский хрусталь" аж на 42 рубля :)
Работали в спортлагере, где спортсменам всякие соки-лимонады в бутылках давали, а они неразумные их выбрасывали. Вот эти бутылки и собирались...

Это сообщение отредактировал alik1964 - 11.11.2015 - 05:44

[^]
Alexlab
11.11.2015 - 05:51
1

Ярила

Цитата (Qumiqumi @ 11.11.2015 - 02:45)
Цитата (ivankl @ 9.11.2015 - 23:43)
Цитата (SHIKOXIII @ 9.11.2015 - 22:36)

А про нынешний "натурпродукт" уже столько наговорено, что по-моему только неграмотный не знает, из какой химии у нас все делают (не знает, но догадывается). У меня знакомый на майские как-то кетчуп оставшийся в шкаф на рабочем месте закинул и забыл. Так нашел на следующие майские праздники, словно только что с прилавка, доставай и ешь... Год в шкафу! И хрен что ему. С тех пор кетчуп ест только домашний. Про несохнущий хлеб, некисшее молоко и колбасу, поев которую, сыпью аллергической покрываешься на раз - думаю тоже в курсе.

... А на счёт кетчупа походу лож.

Не ложь. Почитайте состав кетчупа, всем известный "очень натуральный" Хайнц содержит крахмал, сахар и соль (консерванты) да уксус (мощный консервант), чему там портиться-то? В прочих особо продвинутых марках еще и другие консерванты встречаются, плюс загустители, ароматизаторы... В такой компании у томатпасты шансов стухнуть немного biggrin.gif

И еще про долгожительство продуктов в неподобающих для хранения условиях.
Оставили как-то на даче булочку хлебозаводовскую, запакованную в вакууме. Обнаружили через пару месяцев, МЕСЯЦЕВ, Карл. Ни следа плесени, да что там плесень - булочка была мягкой, свежей. Вот прям бери и ешь. blink.gif Если б не дата, выбитая на упаковке, я б не поверила, что булка там с прошлого сезона лежит. why.gif disgust.gif

Дебилы, блеать...

Что плохого в том, что продукты не портятся?? О ужас, в них содержится консерват СОЛЬ и укусная кислота!!!

Разделение продуктов на "натуральное" и химию признак не далекого человека.

Крыс натуральных подвальных, чистейшее натуральное говно, бледные поганки натуральные никто почему-то есть не собирается, а вот кетчуп, молоко, хлеб которые не киснут - это блеать очень страшная токсичная хуйня. Не думал, что подъездные бабки уже на ЯП пробрались...

[^]
Alexlab
11.11.2015 - 05:51
1

Ярила

Цитата (fffilosof @ 11.11.2015 - 08:31)
Цитата (Alexlab @ 11.11.2015 - 06:25)

Еще расскажи, что взрослым людям вредно пить натуральное молоко (британские ученые это выяснили). gigi.gif
Высокотехнологическое все в топку, даешь натурпродукт и посвежее! rulez.gif

чистейший натуральный навоз подойдет?

[^]
DedCanLiv
11.11.2015 - 05:53
0

Пока еще землянин

Цитата (Уася @ 10.11.2015 - 05:47)
Заходил в аптеку, чот думаю - дай гематогенку возьму, душу потеребонькаю. Сначала охерел када меня спросили - с каким вкусом мне гематоген. Аш растерялся есличесно. Потом охерел от того, что это за гавнище. Эх, даже гематоген проебали.

Я вот не так давно брал, вроде нормальный. Хотя дети сейчас на фоне современных вкусняшек как-то не очень его...

[^]
DedCanLiv
11.11.2015 - 05:55
3

Пока еще землянин

Цитата (Alexlab @ 11.11.2015 - 12:51)
Цитата (Qumiqumi @ 11.11.2015 - 02:45)
Цитата (ivankl @ 9.11.2015 - 23:43)
Цитата (SHIKOXIII @ 9.11.2015 - 22:36)

А про нынешний "натурпродукт" уже столько наговорено, что по-моему только неграмотный не знает, из какой химии у нас все делают (не знает, но догадывается). У меня знакомый на майские как-то кетчуп оставшийся в шкаф на рабочем месте закинул и забыл. Так нашел на следующие майские праздники, словно только что с прилавка, доставай и ешь... Год в шкафу! И хрен что ему. С тех пор кетчуп ест только домашний. Про несохнущий хлеб, некисшее молоко и колбасу, поев которую, сыпью аллергической покрываешься на раз - думаю тоже в курсе.

... А на счёт кетчупа походу лож.

Не ложь. Почитайте состав кетчупа, всем известный "очень натуральный" Хайнц содержит крахмал, сахар и соль (консерванты) да уксус (мощный консервант), чему там портиться-то? В прочих особо продвинутых марках еще и другие консерванты встречаются, плюс загустители, ароматизаторы... В такой компании у томатпасты шансов стухнуть немного biggrin.gif

И еще про долгожительство продуктов в неподобающих для хранения условиях.
Оставили как-то на даче булочку хлебозаводовскую, запакованную в вакууме. Обнаружили через пару месяцев, МЕСЯЦЕВ, Карл. Ни следа плесени, да что там плесень - булочка была мягкой, свежей. Вот прям бери и ешь. blink.gif Если б не дата, выбитая на упаковке, я б не поверила, что булка там с прошлого сезона лежит. why.gif disgust.gif

Дебилы, блеать...

Что плохого в том, что продукты не портятся?? О ужас, в них содержится консерват СОЛЬ и укусная кислота!!!

Разделение продуктов на "натуральное" и химию признак не далекого человека.

Крыс натуральных подвальных, чистейшее натуральное говно, бледные поганки натуральные никто почему-то есть не собирается, а вот кетчуп, молоко, хлеб которые не киснут - это блеать очень страшная токсичная хуйня. Не думал, что подъездные бабки уже на ЯП пробрались...

Тихо, тихо, сейчас тебе еще сказку про аллергию на глутамат расскажут gigi.gif

[^]
Olta
11.11.2015 - 05:59
0

Гость

Цитата (Хитрожопик @ 9.11.2015 - 22:33)

То же самое было. Забыли пакет молока в деревне на столе. Через неделю приехали, а оно даже не прокисло, по крайней мере судя по запаху. Правда сами пить не стали его, отдали местным кошакам.

[^]
кирп48
11.11.2015 - 06:31
0

Шутник

Цитата
гидропониках

ммммммммммммммм.......

Больше, чем еда…

[^]
Nikolaha
11.11.2015 - 06:41
3

Ярила

Цитата (кирп48 @ 10.11.2015 - 02:13)
До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

это схерали в старшем поколении?
Мне 34 и мы с женой делаем соленья со своей дачи.
Бля, я стар cry.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73743
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх