Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХзХз
12.08.2014 - 12:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
когда я был в Болгарии-охуел от книжных магазинов с литературой на русском. вместо шмоток привез чемоданчик книжек. в СССР я не встречал таких магазинов (про макулатуру/талоны не говорите)

Я из Баку возила книжки...Там было ВСЕ!

[^]
ПрапорЪ
12.08.2014 - 12:56
0

Хохмач

Цитата

Только тогда за это срок-статья полагались, а сейчас премия за технологические инновации 

Полагалась, но не все так хорошо, как вы думаете. Никто никого не сажал, проверок не было, а если были, то о них уже знали, еще раньше проверяющей комиссии. И к ее приезду все было на мази. Да и зачем проверять комбинат, который и так выполняет поставленную задачу, а тут на первом месте было именно выполнение плана, как говорится "любой ценой".

[^]
Озверин
12.08.2014 - 13:04
0

SirMultik

Цитата (ХзХз @ 12.08.2014 - 13:56)
Цитата
когда я был в Болгарии-охуел от книжных магазинов с литературой на русском. вместо шмоток привез чемоданчик книжек. в СССР я не встречал таких магазинов (про макулатуру/талоны не говорите)

Я из Баку возила книжки...Там было ВСЕ!

Баку, Ереван, Ашхабад, Ташкент...

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 13:11
1

Юморист

Книжки...
Вы еще ковры и хрусталь вспомните! biggrin.gif

Я в свое время не понимала, когда бабушка рассказывала о том, что их премировали отрезом ситца - это было круто.
Какая премия куском ткани? Вон магазин через дорогу - иди и покупай!

Маму премировали хрусталем, отцу дарили часы.
Кто бы сейчас обрадовался салатнику или вазе из хрусталя?
Как же мало тогда для счастья надо было)))

[^]
pro100white
12.08.2014 - 13:15
3

Приколист

СССР просрали и продолжают долбить остатки былой мощи те, кому государство под этим громким именем дало все: подняло из послевоенной босоты до людей государственного масштаба,дало образование, работу, обеспечило жизнь семей.Посмотрите после войны государство какой рывок(не без крови и пота) совершило и через 16 в космосе человек, ВПК на голову,а военка на 2 выше зарубежных аналогов того времени,доллар начали "опускать" после войны через несколько лет и вывели его ниже рубля. а сейчас , просто приведу цифры: тут на днях говорили, что 15 лет исполнилось как ВВП у власти. Какие достижения?перечислите?Стали лучше одеваться и сеять рожь, а так же Крым не в счет.

[^]
Сан9
12.08.2014 - 13:21
0

Ярила

да и вот ещё много ли было построено после развала СССР. я про заводы фабрики параходы. военка только только начала начала выкарабкиваться....

тут ктото про колбасы, туплетную бумагу и ГОСТы писал, почитайте тут всё в одной статейке:)
http://izvestia.ru/news/360124

[^]
WhiskIn
12.08.2014 - 13:32
1

Хохмач

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 13:46)
Цитата
Неужели новокаина банального не хватало? Да ни в жизнь не поверю. Спорить будете?

Буду. Ибо от новокоина больше вреда, чем пользы. Особенно при лечении детей.
А ледокоин использовали уже после 80-х...
Сейчас некоторые зубы под общим наркозом лечат - любой каприз за ваши деньги. Лично я против того, чтобы одно лечить, а другое - калечить.
---------------------------
Цитата
А еще "Три топора" был. "777". И "Семьдисятвтарой" "72" :)

Вермут забыли.
За достойный напиток его никогда не считали. И откуда сейчас столько любителей "Мартини"?

Знаете, я бы лучше понёс вред от новокаина, чем переносить те пытки, которым подвергался в стоматологическом кабинете в советское время. Когда у тебя пульпит, а тебе наживую высверливают зуб до самого нерва, потом закладывают туда мышьяк и через три дня этот нерв выковыривают опять же наживую, хоть с дьяволом готов заключить соглашение. Хоть почти 30 лет прошло, а воспоминания о сих пор самые жуткие.
А вермуть - для девачек ;)

[^]
Путька
12.08.2014 - 13:41
3

Балагур

Цитата (WhiskIn @ 12.08.2014 - 17:32)

Знаете, я бы лучше понёс вред от новокаина, чем переносить те пытки, которым подвергался в стоматологическом кабинете в советское время. Когда у тебя пульпит, а тебе наживую высверливают зуб до самого нерва, потом закладывают туда мышьяк и через три дня этот нерв выковыривают опять же наживую, хоть с дьяволом готов заключить соглашение. Хоть почти 30 лет прошло, а воспоминания о сих пор самые жуткие.

А мне гланды и аденоиды удаляли наживую. И никакого мороженого не давали dont.gif хотя в нос тыкали иголкой, может это и было обезболивание. Привязали к креслу ребенка, включая шею... От одного этого можно инфаркт микарда получить. Провели совершенно жуткие манипуляции. А потом положили на кушетку с клеенкой чтобы голова вниз свисала и кровь капала на вырванное (6 лет мне было). Не, я не скучаю по той медицине.

[^]
starez69
12.08.2014 - 13:44
2

Ярила

отвечу коротко-жили классно!

[^]
WhiskIn
12.08.2014 - 13:57
0

Хохмач

Цитата (Путька @ 12.08.2014 - 14:41)
А мне гланды и аденоиды удаляли наживую. И никакого мороженого не давали dont.gif хотя в нос тыкали иголкой, может это и было обезболивание. Привязали к креслу ребенка, включая шею... От одного этого можно инфаркт микарда получить. Провели совершенно жуткие манипуляции. А потом положили на кушетку с клеенкой чтобы голова вниз свисала и кровь капала на вырванное (6 лет мне было). Не, я не скучаю по той медицине.

С другой стороны, всё было бесплатно. Хотя вот мне довелось в позапрошлом году недельку в Склифе полежать в хирургии. Тоже ни копейки не платил. Хотя кормёжка была не айс, прямо скажу.

[^]
Andrey1967
12.08.2014 - 14:02
-1

Ярила

Цитата (pro100white @ 12.08.2014 - 13:15)
СССР просрали и продолжают долбить остатки былой мощи те, кому государство под этим громким именем дало все: подняло из послевоенной босоты до людей государственного масштаба,дало образование, работу, обеспечило жизнь семей.Посмотрите после войны государство какой рывок(не без крови и пота) совершило и через 16 в космосе человек, ВПК на голову,а военка на 2 выше зарубежных аналогов того времени,доллар начали "опускать" после войны через несколько лет и вывели его ниже рубля. а сейчас , просто приведу цифры: тут на днях говорили, что 15 лет исполнилось как ВВП у власти. Какие достижения?перечислите?Стали лучше одеваться и сеять рожь, а так же Крым не в счет.

Во-во. У всех совкодрочеров один ответ: А щас, что лучче штоли???)))
Никто не говорит что щас лучше. Мне настоящее тоже пиздец как не нравится.
Но врать про мифическое совеовое изобилие - некрасиво.

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 14:19
2

Юморист

WhiskIn
Цитата
Когда у тебя пульпит, а тебе наживую высверливают зуб до самого нерва, потом закладывают туда мышьяк и через три дня этот нерв выковыривают опять же наживую, хоть с дьяволом готов заключить соглашение.

Вообще-то по идее мышьяк на зуб кладут как раз для того, чтобы нерв убить.

Наверное и от врача многое зависит. Мне совершенно платно и с лидокоином вместе с зубом кусок челюсти умудрились удалить. Так что я вас вполне понимаю, по идее негуманно это - чтобы боль чувствовали.
И аборты изначально в СССР без обезболивания делали.

Я же не пишу, что все было прекрасно и замечательно. По-разному было.
Только почему-то больше хорошее вспоминается. Значит ли это, что хорошего было больше?

[^]
ПрапорЪ
12.08.2014 - 14:27
0

Хохмач

Цитата
Только почему-то больше хорошее вспоминается. Значит ли это, что хорошего было больше?

Больше не больше, но все же хорошее было, но вот как то у нас все больше не думают как сохранить хорошее и искоренить плохое, а совсем таки наоборот в большей степени.

[^]
macleod777
12.08.2014 - 14:34
0

Весельчак

1) Весь текст, приведенный ТСом можно сократить до "В страну не пускали, а также сдерживали распространения товаров, раскручивающих маховик потребления. Не допускали расхолаживания идеологии и ослабления государственности."
Если взялись делать обзор - приведите и плюсы, пожалуйста. Они затмят минусы.
2) Всем, кто боится возврата в СССР - успокойтесь, то, что возврата не будет - видно невооруженным взглядом. Формируются другие (в противовес пиндосскому) центр влияния и финансовая система. Те "границы, эмбарго и санкции", которые сейчас видны - это средства внешнеполитической борьбы. Уж простите, если кто не понял - идет реальная война за влияние, а лично для россиян и жителей русского мира - освободительная от зависимости от мировой финансовой пирамиды. Другой довод в пользу верности этого вывода - президент сделал ставку на народ. Есть небольшое количество ограничений для порядка, в глобальном - решения принимаются, опираясь на волеизъявление последнего. Народ проснулся, захотел свободы - пожалуйста, будем бороться.

[^]
Sergo123
12.08.2014 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 08:49)
[QUOTE=kompart,12.08.2014 - 07:24]
"Буржуйский овощ", кстати, по определению не может быть "пестицидным и гербицидным", т.к., во всяком случае на Западе, строжайшие нормы на этот счёт, гораздо более жёсткие, чем в Союзе. Вот у нас как раз сыпали гербициды-пестициды в огромных количествах, потому что "план любой ценой!", а ни экологов, ни независимых СМИ нет. Но даже при этом иногда в прессу прорывались тревожные статьи на эту тему. О "росте заболеваний в 430 раз" - нельзя ли ссылочку? Более чем неправдоподобная цифра. И почему только у детей Юга? Гербицидно-пестицидные овощи только там едят?

именно "буржуйский овощ" и может - так как иначе дорогой получится.
и "строжайшие нормы" очень редактируемое понятие, во всяком случае эти нормы не для всех одинаковы.
p.s. у нас в семье картофель с огорода - обычно на год хватает. А в этом году, так получилось, пришлось в магазине купить "молодой картофель из Голландии" - блин, оставшийся этот маладой "картофель2 на балконе с начала апреля до сих пор лежит. Как парафиновый, не пророс, не завял, внешне не изменился. А на балконе, он закрыт днем, до +40 градусов второй месяц. Как так может быть, может объясните ? why.gif

[^]
Besyara75
12.08.2014 - 15:05
-1

Весельчак

Цитата (Lelik72RUS @ 12.08.2014 - 08:21)
Цитата (Obrazina @ 12.08.2014 - 10:14)
Цитата
о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять

Вот уж с чем-чем, а с соком в СССР проблемы не было никакой. Неуд.

В каждом уважающем себя магазине или культурном заведении были вот такие замечательные сосуды для сока:

И замечу для натурального,А не то что сейчас вода с красителем и ессенцией!!!

[^]
WhiskIn
12.08.2014 - 15:15
3

Хохмач

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 15:19)

У человека память так устроена: хорошее вспоминается, а плохое забывается. Но в СССР и вправду хорошего было больше. Остальное - вполне преодолеваемые "временные трудности". Не сарказм, если что.

[^]
BETEP0K
12.08.2014 - 15:57
1

Ярила

Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 08:16)
Цитата (Obrazina @ 12.08.2014 - 08:14)
Цитата
о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять

Вот уж с чем-чем, а с соком в СССР проблемы не было никакой. Неуд.

ага, захотел сочку, в лес к березе и всего делов то brake.gif

да нахуй магазинный сок, который банками стоял в магазинах, дохера его было, по мне так мамин компот было куда лучше, вот сейчас дохуя всего, а счастья нет, той радости нет

[^]
FloatP
12.08.2014 - 18:00
0

Ярила

Цитата

только "хорошее" вспоминают те, кому не с чем было сравнивать.
и советские "рулевые" делали все для того, чтоб и возможности сравнивать ни у кого не было - всякие "ненужные" голоса глушили, заграницу если и выпускали, то только после собеседования и под присмотром проверенных "экскурсоводов"
и целыми днями с экранов и по радио объясняли населению, в какой прекрасной стране оно живет. даже детки ясельного возраста дружно скандировали "спасибо за наше счастливое детство", разучивали стишки про ленина и смотрели мультики про примерных пионеров.

вы сейчас посмотрите непредвзято советские фильмы о революционерах. это ж сплошные майданутые террористы по нынешним меркам.

[^]
Абракатумыч
12.08.2014 - 19:23
0

Весельчак

Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 09:19)
Цитата (serg406 @ 12.08.2014 - 08:00)
Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 08:49)

Вот у нас как раз сыпали гербициды-пестициды в огромных количествах, потому что "план любой ценой!", а ни экологов, ни независимых СМИ нет.

Аффтар жги истчО , особливо про СМИ на западе то они всегда правду говорили и сейчас правду матку рубят , аж ухи в трубочку сворачиваются .. lol.gif

А умнее ничего придумать не можешь? Задолбала эта дебильная логика: "раз на Западе НЕ ИДЕАЛЬНАЯ свобода слова, то нам вообще никакой не надо"! Идеальны сми на Западе или нет, но они в любом случае несравнимо свободнее и объективнее, чем при совке или Путине - и те же экологические проблемы там всегда были одни из самых важных и обсуждаемых. А то, что в Союзе было просто наплевательское отношение к экологии - отрицать может только полный невежда. Вот один из самых ярких примеров: http://priroda21.ru/kto-zagubil-aral.html

Я не пойму, какую еще свободу слова, Вам нужно? Если Вы спокойно сидите в инете и громогласно на весь мир ноете, как Вам плохо при Путине?!

[^]
Spiteful73
12.08.2014 - 19:32
-1

Ярила

nazlob
Цитата
да и хватит приукрашивать то уже. мне в детстве в ссср и солнце ярче светило.
но я помню очереди за "ЧЕМНИТЬ" ,и как за кухонной стенкой полгода каждый день с матерью отмечаться в очереди ездили. ппц. игрушки одинаковые у всех.
а шмотки ... шмотки мне либо бабушка сама шила, либо из Чехии дед возил. В советское было страшно одеваться.
да и еда норм была только на рынках, в магазинах мясо как будто зомби разделывали.

а я смотрю ты в СССР почти всю свою жизнь прожил (дата рождения 1981 год)

Добавлено в 19:38
macleod777
Еще один "житель СССР год рождения - 1983"

О чем вы с таким умным видом рассуждаете? Где вы СССР то пожили? В 1987 Горбачев к власти пришел и пизда стране пришла.

[^]
Warq
12.08.2014 - 20:05
1

Ярила

Я прекрасно помню и 70-е, и 80-е годы СССР.
Жил в провинциальном городке, не шиковали и не бедствовали. Отец - токарь, мать - закройщица.
В 70-е было норм со снабжением. Но обогреватель тащили родственники аж с Питера. С продуктами проблем не было.
Но уже к концу 70-х начались проблемы. Сливочное масло - дефицит, хорошего мяса нет, колбасы нет. За всем - очереди или по блату. Рынок открывался в 6 часов, люди за 2 часа занимали очередь за мясом. Копченая колбаса - только по блату. Апельсин и бананов у нас не было вообще; к праздникам родственники из того же Питера привозили. И чем дальше, тем было хуже. Очереди за всем. Хлеб еще нужно было "поймать" в магазине, иначе надо было топать в другой магазин, а в те времена они были отнюдь не на каждом углу.
С одеждой проблем не было - шились в местном ателье и весьма неплохо, но хорошую ткань приходилось доставать с других городов.
И это еще до Горбчева было.
Единственно что точно могу сказать - то что было, было намного качественнее и вкуснее, чем сейчас. И каждый год могли съездить на море.
Так что пусть идут нахер все, кто говорит, что при СССР было все зашибись.

[^]
xx22xx
12.08.2014 - 20:11
0

Ярила

Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 08:23)
а чего человека то шпалами закидывают? blink.gif

Потому что он не жил в СССР. Песдабол-копирайстер.

[^]
Абракатумыч
12.08.2014 - 20:13
0

Весельчак

Цитата (Ратислав @ 12.08.2014 - 10:28)
Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 10:26)
В ателье очередей не было, тканей в СССР было завались.

Ну Вы же понимаете что это не выход )
Когда в магазине много хороших и красивых вещей - это лучше чем квест "пойди купи ткань-сходи в ателье-придумай что ты хочешь-закажи-получи"

Ткани и в ателье были

[^]
xx22xx
12.08.2014 - 20:14
-1

Ярила

Цитата (Sergo123 @ 12.08.2014 - 15:51)
[QUOTE=Умбармумак,12.08.2014 - 08:49] [QUOTE=kompart,12.08.2014 - 07:24]
"Буржуйский овощ", кстати, по определению не может быть "пестицидным и гербицидным", т.к., во всяком случае на Западе, строжайшие нормы на этот счёт, гораздо более жёсткие, чем в Союзе. Вот у нас как раз сыпали гербициды-пестициды в огромных количествах, потому что "план любой ценой!", а ни экологов, ни независимых СМИ нет. Но даже при этом иногда в прессу прорывались тревожные статьи на эту тему. О "росте заболеваний в 430 раз" - нельзя ли ссылочку? Более чем неправдоподобная цифра. И почему только у детей Юга? Гербицидно-пестицидные овощи только там едят? [/QUOTE]
именно "буржуйский овощ" и может - так как иначе дорогой получится.
и "строжайшие нормы" очень редактируемое понятие, во всяком случае эти нормы не для всех одинаковы.
p.s. у нас в семье картофель с огорода - обычно на год хватает. А в этом году, так получилось, пришлось в магазине купить "молодой картофель из Голландии" - блин, оставшийся этот маладой "картофель2 на балконе с начала апреля до сих пор лежит. Как парафиновый, не пророс, не завял, внешне не изменился. А на балконе, он закрыт днем, до +40 градусов второй месяц. Как так может быть, может объясните ? why.gif

Это картофель по стандартам Евросоюза. Он должен в течении 10 лет никак не изменять свою внешность в любых условиях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89221
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх