Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Victuar
12.08.2014 - 11:50
2
Статус: Offline

Ярила

У меня коллега, сын военного, в 70-е переехал жить из Иркутска в Киев и был очень удивлен наличию в магазинах нескольких сортов колбасы. А так да, все было зашибись cool.gif

[^]
Lazy23
12.08.2014 - 11:51
0

Хохмач

Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 11:47)
Цитата (FloatP @ 12.08.2014 - 12:30)
а чего ж она тогда дефицитом была?  cry.gif

Для этих целей была газета Труд, она даже печаталась на специальной туалетной бумаге lol.gif

О, а кто помнит первую желтую в СССР серию репортажей в "Труде" о таинственных пещерах?

[^]
ХзХз
12.08.2014 - 11:51
3

Ярила

опять о жрачке и о тряпках...и никто не вспомнит,что квартиры-ДАВАЛИ,образование бесплатное..как и медицина...Отпуск и каникулы...копейки,потому,как профсоюз оплачивал...А сколько экскурсий выходного дня...Туда сачком заманивали....

Добавлено в 11:54
А в смысле безопасности...двери фанерные стояли...решеток на окнах не было,и дети,да,сами гулять ходили...Ключик на веревочке почти у каждого на шее висел...от единственного замка))))))

Это сообщение отредактировал ХзХз - 12.08.2014 - 11:52

[^]
Leha64rus
12.08.2014 - 11:56
2

Хохмач

Цитата (Lazy23 @ 12.08.2014 - 12:51)

Для этих целей была газета Труд, она даже печаталась на специальной туалетной бумаге lol.gif

О, а кто помнит первую желтую в СССР серию репортажей в "Труде" о таинственных пещерах?

не мне тогда еще по малолетству ваткой жопу вытерали lol.gif

[^]
ХзХз
12.08.2014 - 11:57
2

Ярила

Кружки для детей и спортивные секции...Лучших в спортивные школы отбирали...на полное обеспечение...и все бесплатно

[^]
Shelest2000
12.08.2014 - 11:57
0

Шутник

Цитата (Zzanoza @ 12.08.2014 - 08:22)
Фантазер, когда был СССР, жил в Алма-Ате, в магазине и на базаре всегда были продукты в продаже, проблем, что одеть особых не возникало, а яблоки и вишню с бабушкой возили на базар продавать, такая вот история. Лимонад стоил 30 коп. без стоимости посуды, бутылка 20 коп. мороженное 20 коп. сигареты КОСМОС 70 коп. Портвейн Талас емкость 0,7 л 1 руб 70 коп. Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

Согласен!
Жил тогда в Симферополе-магазины от продуктов не пустовали! Такого,как сейчас,изобилия небыло,все было попроще,но было.С мясом были проблемы,но его мы всегда покупали на рынке.Там его было валом и на любой вкус. И дерьма химического небыло,все натур.продукт. dont.gif

[^]
FloatP
12.08.2014 - 12:00
1

Ярила

Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 12:47)

ну, это я помню.
посидишь, заодно и к политинформации подготовишься.
а вместо освежителя воздуха потом оставшийся клочок газеты сжигали.

[^]
Snega72
12.08.2014 - 12:02
2

Приколист

Цитата (ХзХз @ 12.08.2014 - 14:51)
опять о жрачке и о тряпках...и никто не вспомнит,что квартиры-ДАВАЛИ,образование бесплатное..как и медицина...Отпуск и каникулы...копейки,потому,как профсоюз оплачивал...А сколько экскурсий выходного дня...Туда сачком заманивали....

Добавлено в 11:54
А в смысле безопасности...двери фанерные стояли...решеток на окнах не было,и дети,да,сами гулять ходили...Ключик на веревочке почти у каждого на шее висел...от единственного замка))))))

Да ключик и под ковриком мог лежать, и соседи об этом знали)))

[^]
Озверин
12.08.2014 - 12:06
1

SirMultik

Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 12:56)

Ога. В пещерах Кугитанга.
Фотка правда из "Вокруг Света".

Как Советский Союз жил без торговли

[^]
КагНебудьТаг
12.08.2014 - 12:08
4

Ярила

Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 08:29)
Цитата (Grizvold @ 12.08.2014 - 08:26)
Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 10:16)
ага, захотел сочку, в лес к березе и всего делов то brake.gif

В любом магазине продавали сок в 3-х литровых банках. Настоящий, не химоза.
И стояли стеклянные конусы, в которых был налит различный сок. Продавец наливала его желающим в стаканы. За какие-то смешные деньги. Березовый, кстати, тоже был.

не так давно покупал я березовый сок в трех литровой банке, совсем я вам скажу не то, просто вылил в раковину, потому как на березовый сок не было похоже вообще.

Ша. И тогда, и сейчас под видом "березового сока" парили раствор сахара с лимонной кислотой. Моложе мы были, вот и нравилось. А мороженое теперешнее ваще несъедобно независимо от цены

[^]
ПрапорЪ
12.08.2014 - 12:08
1

Хохмач

Цитата
Согласен!
Жил тогда в Симферополе-магазины от продуктов не пустовали! Такого,как сейчас,изобилия небыло,все было попроще,но было.С мясом были проблемы,но его мы всегда покупали на рынке.Там его было валом и на любой вкус. И дерьма химического небыло,все натур.продукт. 

На Украине проблем не было, а вот у нас я помню как теплицы уничтожали, чтобы не выращивали все, у фермеров на постах в заготконторы отжимали овощи, фрукты, при том тут же на посту все вываливали, половина неизбежно гнила. Мы жили в Крымске, тех же помидоров было завались, в Новороссийске уже был дефецит. Расстояние 50 км, продавать туда ехать низя, все в заготконторы. Отец рассказывал, как горошек в Архипо-Осиповку возили, у нас он стоил 30 копеек килограмм, в архипке уже 3 рубля стаканчик. А так все остальное у спекулянтов на черном рынке доставали или у торксинов, были такие магазины заечательные, в которых отовариваться могли только избранные.

[^]
Lazy23
12.08.2014 - 12:10
0

Хохмач

Цитата (Озверин @ 12.08.2014 - 12:06)
Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 12:56)

Ога. В пещерах Кугитанга.
Фотка правда из "Вокруг Света".

Точно! bravo.gif У нас половина сонного троллейбуса по пути на работу в обсуждении участие принимало.
Вот оно: http://miger.ru/1984_9.html

Это сообщение отредактировал Lazy23 - 12.08.2014 - 12:17

[^]
WhiskIn
12.08.2014 - 12:14
0

Хохмач

Цитата (ПрапорЪ @ 12.08.2014 - 13:08)

На Украине проблем не было, а вот у нас я помню как теплицы уничтожали, чтобы не выращивали все, у фермеров на постах в заготконторы отжимали овощи, фрукты, при том тут же на посту все вываливали, половина неизбежно гнила. Мы жили в Крымске, тех же помидоров было завались, в Новороссийске уже был дефецит. Расстояние 50 км, продавать туда ехать низя, все в заготконторы. Отец рассказывал, как горошек в Архипо-Осиповку возили, у нас он стоил 30 копеек килограмм, в архипке уже 3 рубля стаканчик. А так все остальное у спекулянтов на черном рынке доставали или у торксинов, были такие магазины заечательные, в которых отовариваться могли только избранные.

Вы имеете в виду магазины Торгсин? "Торговля с иностранцами". Так они еще в тридцатых годах были ликвидированы. Не знал, что на ЯП такие ветераны забредают rulez.gif
А если имеется в виду "Березка", где торговля была за чеки Внешторгбанка, то только сумасшедший мог туда ходить за продовольствием. Там было много всяких несъедобных ништяков, начиная от джинсов и заканчивая видиками.

[^]
Бедросович
12.08.2014 - 12:17
2

да, ник никудышний :facepalm:

когда я был в Болгарии-охуел от книжных магазинов с литературой на русском. вместо шмоток привез чемоданчик книжек. в СССР я не встречал таких магазинов (про макулатуру/талоны не говорите)

[^]
Бедросович
12.08.2014 - 12:20
1

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (WhiskIn @ 12.08.2014 - 12:14)
Цитата (ПрапорЪ @ 12.08.2014 - 13:08)

Вы имеете в виду магазины Торгсин? "Торговля с иностранцами". Так они еще в тридцатых годах были ликвидированы. Не знал, что на ЯП такие ветераны забредают rulez.gif
А если имеется в виду "Березка", где торговля была за чеки Внешторгбанка, то только сумасшедший мог туда ходить за продовольствием. Там было много всяких несъедобных ништяков, начиная от джинсов и заканчивая видиками.

там водилось такое, что можно было уздечку себе оборвать!

Это сообщение отредактировал Бедросович - 12.08.2014 - 12:20

[^]
ПрапорЪ
12.08.2014 - 12:21
1

Хохмач

Цитата
Вы имеете в виду магазины Торгсин? "Торговля с иностранцами". Так они еще в тридцатых годах были ликвидированы. Не знал, что на ЯП такие ветераны забредают 

Пардон, оговорился, в Новороссийске так березку по мойму называли, там моряки отоваривались. Существовала долго. Еще раз прадон, у отца узнал сейчас был именно торгсин альбатрос назывался, там вот моряки за чеки отоваривались, а березка это как по билетам внешторгбанка.
Цитата

А мы тут только о еде?

Это сообщение отредактировал ПрапорЪ - 12.08.2014 - 12:25

[^]
ctogramm
12.08.2014 - 12:22
0

40%

Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 11:39)
Цитата (ctogramm @ 12.08.2014 - 11:29)
Вино помню начинал пробовать , около 5ти рублей ,  вкусное

Чот дорогое вы пили, сухарь рупь двадцать стоил)

не помню уже какое , но крепленое , типа портвейна , у нас бабульки на вокзале ночью торговали , видимо проходящим поездам , а в вино-водочном мы еще тогда возрастом не вышли )

Это сообщение отредактировал ctogramm - 12.08.2014 - 12:27

[^]
Виконт
12.08.2014 - 12:22
5

Ищем пуговицу

Не знаю чем закончится заморочка, скажу одно, тот, кто надеется что ближайшие годы будет изобилие недорогих качественных , экологически чистых отечественных овощей фруктов, просто наивен

я быстрее поверю в кило полугнилых апельсинов по талонам к новому году

Это сообщение отредактировал Виконт - 12.08.2014 - 12:22

[^]
Vashe
12.08.2014 - 12:30
0

Ярила

Месть обиженных людей за развал такой страны, вот из за чего все сейчас происходит в обратном направлении) Сколько же вас таких ностальгирующих по всей стране.

[^]
xxl9979
12.08.2014 - 12:35
0

Шутник

Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 08:16)
Цитата (Obrazina @ 12.08.2014 - 08:14)
Цитата
о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять

Вот уж с чем-чем, а с соком в СССР проблемы не было никакой. Неуд.

ага, захотел сочку, в лес к березе и всего делов то brake.gif

Сок был натуральный-в трехлитровых банках, а еще разнообразный компот и повидло не переводились никогда. Самое главное-все было настоящее и вкусное.

[^]
ПрапорЪ
12.08.2014 - 12:39
5

Хохмач

Цитата

Сок был натуральный-в трехлитровых банках, а еще разнообразный компот и повидло не переводились никогда. Самое главное-все было настоящее и вкусное.

Ага, на славянском комбинате, в яблочный сок воду добавляли, чтобы на план выйти. Сейчас у подросшего поколения из 90-х спроси, они тебе тоже скажут, что сникерсы и марсы были вкуснее, чем сейчас, а такой жвачки как турбо до сих пор нет.

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 12:46
0

Юморист

FloatP
Цитата
что вареная серая колбаса из туалетной бумаги и синие куры, умершие своей смертью это очень вкусно и питательно.

Вареное мясо серого цвета, розовый цвет ему придают красители и нитриты.
Синие куры - это петухи. Они стоили дешевле и продавались под маркой "суповая курица". Светлые куры подчас отбеливали хлоркой. В том числе и знаменитых венгерских.
Попробуйте забить живую курицу и ощипать. Она будет отличаться цветом от того, что вы покупаете в магазине.

Цитата
трусы с начесом и ботинки "прощай молодость" очень сексуальны.

Их носили, как правило, пенсионеры. Тепло и удобство для них - на первом плане)))
Кстати, "прощай, молодость" (войлочные, с молнией спереди) и сейчас очень популярны в сельской местности, в том числе и у молодежи. Конечно не на работу их надевают, но по дому, выбежать в огород или до соседки - самое то)))

Lazy23
Цитата
Однажды в обеденный перерыв купил по случаю грамм двести вареной колбасы и был вынужден запивать ее пивом, потому что иначе внутрь не шла, а я был молод и очень голоден.

А пиво то где вы взяли? В Москве это было дефицитом почище колбасы biggrin.gif
Если не считать разливного из автоматов по 20 коп. кружка 0,5 л. И бараночку к ней с солью...

WhiskIn
Цитата
Неужели новокаина банального не хватало? Да ни в жизнь не поверю. Спорить будете?

Буду. Ибо от новокоина больше вреда, чем пользы. Особенно при лечении детей.
А ледокоин использовали уже после 80-х...
Сейчас некоторые зубы под общим наркозом лечат - любой каприз за ваши деньги. Лично я против того, чтобы одно лечить, а другое - калечить.
---------------------------
Цитата
А еще "Три топора" был. "777". И "Семьдисятвтарой" "72" :)

Вермут забыли.
За достойный напиток его никогда не считали. И откуда сейчас столько любителей "Мартини"?

[^]
Leha64rus
12.08.2014 - 12:47
1

Хохмач

Цитата (ПрапорЪ @ 12.08.2014 - 13:39)
Ага, на славянском комбинате, в яблочный сок воду добавляли, чтобы на план выйти. Сейчас у подросшего поколения из 90-х спроси, они тебе тоже скажут, что сникерсы и марсы были вкуснее, чем сейчас, а такой жвачки как турбо до сих пор нет.

Только тогда за это срок-статья полагались, а сейчас премия за технологические инновации lol.gif

[^]
cattum
12.08.2014 - 12:52
6

Шутник

Да, ностальгия, и не стыдно! Ибо лучшие годы моей жизни прошли при СССР, стране где я чувствовала себя Человеком сытым, здоровым, уверенно смотрящим в завтрашний день.
Здоровье гражданина было социалистической собственностью и важнейшей задачей государства было сохранить и приумножить эту "собственность", как бы не смешно это сейчас звучало! Оттуда и продукты по ГОСТу и КЗОТ с 8ми часовым! рабочим днем и пятидневкой, и путевки в санатории и т.д.
Что в замен от нас требовала страна? Да ничего, только будь человеком да люби свою родину, учись прилежно, работай (не надрывайся) и будет тебе социалистическое счастье... и кинте в меня шпалу если так не было!
зы: проклинаю горбатого! такую страну просрал...

[^]
Сан9
12.08.2014 - 12:55
1

Ярила

Цитата (Lazy23 @ 12.08.2014 - 12:13)
Цитата (Сан9 @ 12.08.2014 - 10:52)
Цитата
Сэр, простите за бестактность, но в 1985-м вам было три года. Спорить с вами сложно.

Мюсье, не хотел Вас огорчать и напоминать Вам о вашем тяжолом детстве с железными прибитыми к полу игрушками к полу и скользком подоконником, очередями за кифиром, который всем нуждающимся детям выдовали на молочных кухнях а не в магазине покупали как вы пишите ранее.....

Цитата
Эдаким в конце 70-х, начале 80-х было мясо, куры, молочная колбаса (другая была у нас только в подарочных наборах ветеранам Великой Отечественной), гречка и много всякой эдакой фигни.

преклоняю перед вашим возрастом и памятью колено, раз вы даже это помните.

я родился в 1982 году, моё детство прошло в СССР и о нём осталось много хороших воспоминаний. спс детство что ты было такое.
могу смело сказать что детство и беззаботная жизнь закончились с распадом СССР.

Похоже, я все-таки вас обидел, сожалею.
ЗЫ: Для моего ребенка в то время кефир был жизненно необходим, а на молочной кухне мы спустя некоторое время были по возрасту сняты с довольствия. Рад, что вам непонятна эта тема.

отнюдь "товарищ" :) жаль что ваше детё страдало. но некоторые на таких кухнях стояли до 10 лет, а после грудничков ( доп питание мамам выдавали а не детям) некоторые родню снабжали, и даже кто то приторговывал.

немножко Вас по цитирую ( то есть то что вы постите):

Это наши богатые люди хранят там деньги и вывозят детей, а не наоборот. Поэтому когда они расширяют список Магнитского, наши властьимущие в лице меняются и сразу на все согласные. А когда наши им грозят "запретом на въезд", они чота ржут.
И так во всем.
Это мы у них покупаем еду, технологии и шмотки, а не наоборот.
Это их валюта много лет является мировой, а не наша.
Это к ним едут лучшие мозги мира, от нас - к ним, а не наоборот.
Это наши граждане к ним едут лечить сложные заболевания, собрав денег в шапку, а не наоборот.
Это об их гринкарде мечтает множестово наших с вами соотечественников, а не наоборот.
Это их экономика достаточно гибка и разнообразна, чтобы переживать кризисы и возрождаться вновь, а не наша, зависящая от цен на нефть и только от них.
Это их система управления в значительной степени защищена от разгула коррупции, благодаря независимой прессе и независимым судам, а наша - сами знаете.
Это их политическая система имеет достаточную "защиту от дурака" и потому у них нет шанса оказаться в заложниках у властного психа, а у нас, увы, есть.
Это их немалое число стран воспринимает как "мирового полицейского", сурового парня и нагловатого, но гаранта порядка, а нас, увы, как пьяного майора Евсюкова в супермаркете, да еще с ядерным пистолетом.

ссыль http://www.yaplakal.com/forum35/topic751306.html

В России тех, кому не надо никуда уезжать, оказалось около 31%. Те, кто несчастливы на родине, стремятся в Швейцарию (13%), Австралию (9%) и Германию (8%) куда сильнее, чем в США и Канаду (по 5%).

ссыль http://www.yaplakal.com/forum3/topic726212.html

к чему эти все унылые гэ??? если и в СССР, и сейчас Вам плохо жилось чего ж не уехали то ???? там же рай а мы тут прозябаем.
прочитав Ваши постики как то сразу ясно стало кто да прочто да почему.

Искренен Вас жаль. дальнейший диалог вести отказываюсь. всёравно каждый останется при своём.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89221
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх