Стол а-ля за 300 тысяч

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mayagi
28.10.2024 - 09:59
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (YaEddy @ 27.10.2024 - 23:52)
Зачётный стол. Но ножки я бы сделал по биссектрисе углов столешницы. И стоял бы прочнее, ну и вид немного изменился бы.

Кстати, насчет ножек интересно. Если буду когда-нибудь что-то подобное делать не по тз, а сам предлагать.
Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
и7ветер
28.10.2024 - 10:04
0

Ярила

Цитата (Mayagi @ 27.10.2024 - 07:01)
Цитата
На это уебище - нет, нельзя. Для достойной прочности поддерживающую металлоконструкцию следовало делать единой, из высокопрочного материала типа дюраля или пружинной стали. Тогда и ножки держались бы, и стол бы не особо прогибался. А это - "хоббийное", ага. Что там за проблемы с фаской, вообще не понял. Закрепить направляющую и гнать фрезер, как обычно это делается для фаски любого угла, автору что то помешало. Непонятно что...

Слова не падавана, но джидая слышу я. В общем, сразу видно спеца по сниманию фасок.
Самому видео запилить слабо, как "это обычно делается"? Или хотя бы из ютуба что-нибудь похожее. Только похожее, со столешницей , а не с дощечкой, и с такой же формой. Заодно можно место показать, где стол прогибается или где ножки не держатся. Объяснив, почему ж ты так думаешь, объекта не видя. С аргументами желательно, как у взрослых принято.

Давай, милый) Приступим)
Прочность дерева на сдвиг где то 5,4МПа
Прочность дюралюминия на сдвиг 500МПа
В чем надо крепить болты, в дереве или в сплошном дюрале?
Ты их завернул в дерево. Где то 2 см толщиной) Сколько выдержит один болт, считая нагрузку на сдвиг? Учитывая вышеприведенные величины, болт в дереве имеет сопротивление 0,02 Ньютона. 1 Ньютон, это 0,1 кг. Одна десятая килограмма. Сколько у тебя там болтов? Десятка два? Их общее сопротивление на сдвиг составит примерно 0,4Н. Не достигнет даже килограмма)) Ладно, ты влил в их места крепления какую-то смолу, повысив прочность килограммов до 10-15. Ну ты мозг))
Чтобы сделать фаску, фрезер ведут по двум направляющим, так он идет ровно, и ровно срезает дерево. Одну направляющую крепим струбцинами за массив, вторую закрепляем на козлах рядом, выровняв их уровнем. И ведем фрезер как обычно)

[^]
Sergey200
28.10.2024 - 10:13
0

Приколист

Цитата (Mayagi @ 26.10.2024 - 11:02)
... Самое сложное в этом столе - фаска. Под 30 градусов ...

Что-то не понял, есть же фрезы 30 и 120 градусов.

[^]
Mayagi
28.10.2024 - 11:59
1

Шутник

Цитата (и7ветер @ 28.10.2024 - 10:04)
Давай, милый) Приступим)
Прочность дерева на сдвиг где то 5,4МПа
Прочность дюралюминия на сдвиг 500МПа
В чем надо крепить болты, в дереве или в сплошном дюрале?
Ты их завернул в дерево. Где то 2 см толщиной) Сколько выдержит один болт, считая нагрузку на сдвиг? Учитывая вышеприведенные величины, болт в дереве имеет сопротивление 0,02 Ньютона. 1 Ньютон, это 0,1 кг. Одна десятая килограмма. Сколько у тебя там болтов? Десятка два? Их общее сопротивление на сдвиг составит примерно 0,4Н. Не достигнет даже килограмма)) Ладно, ты влил в их места крепления какую-то смолу, повысив прочность килограммов до 10-15. Ну ты мозг))
Чтобы сделать фаску, фрезер ведут по двум направляющим, так он идет ровно, и ровно срезает дерево. Одну направляющую крепим струбцинами за массив, вторую закрепляем на козлах рядом, выровняв их уровнем. И ведем фрезер как обычно)

Милого в другом месте ищи, я традиционный. Но не суть.

Молодец, что попытался аргументировать. Правда, без иронии. Аргументы - это уважительно.
Но ты забыл, что действуют не только силы, направленные на сдвиг. Еще нужно вырвать футорку. Поперек волокон (это важно). Еще нужно учесть площать опоры и сопротивление материала опоры. Этого не сделано.
На фото по-быстрому прикрученный сосновый брусок к сосновой доске. Просто через хилый алюминиевый уголок 1,5 мм, 30х20. Просто саморезами без уплотнений, не футорками с уплотнением. Две мухи и один черный 3,2х35 в доску и два таких же чёрных в брусок. Конструкция гораздо более хлипкая.
Ты на гораздо более жесткую и прочную конструкцию из ясеня (690 кг/см³ против 440 у сосны) определил около килограмма. На конце соснового бруска, который длиной такой же, как ясеневая ножка, но сечением 35х35, а не 40х150 повешена бутылка с водой. Как видишь, висит. И не отламывается. Конструкция при этом ходуном ходит, жесткости ноль. Из-за малой площади опоры и из-за никак не прикрепленного к доске торца. Но не отваливается. Мистика? Или что-то ты не так посчитал?

Стол а-ля за 300 тысяч

[^]
Mayagi
28.10.2024 - 12:05
1

Шутник

Цитата
...

И спасибо конечно за ликбез по фрезеру, но ты описал ситуацию с коротенькой доской или переставляемыми струбцинами (струбцины только на краях 1400 мм вроде маловато, не?) Я работал по одной плоскости, но с копировальной втулкой. Выставляешь один раз - и делаешь по всем четырем сторонам. Переворачивая столешницу. Еще нужно ограничители выставить, чтобы лишнего не срезать. Мне кажется, что несмотря на гемор со стапелем, этот вариант удобнее. Тем, что все выставляется один раз.

[^]
Mayagi
28.10.2024 - 12:10
1

Шутник

Цитата (Sergey200 @ 28.10.2024 - 10:13)
Что-то не понял, есть же фрезы 30 и 120 градусов.

Есть. Но я не нашел для ручного фрезера, чтобы можно было быстро купить. И, главное, чтобы режущая часть была нужной длины. А стационарного станка у меня нет.

[^]
Mayagi
28.10.2024 - 12:30
0

Шутник

Пардон, в ответе на Ньютоны и миллипаскали не так сымитировал. Вот тут более приближено к реальности. Металл 2 мм, прикручен к торцу бруска, то есть там сдвиг не поперек, а все-таки вдоль волокон. Остальное то же.

Стол а-ля за 300 тысяч

[^]
и7ветер
29.10.2024 - 17:30
0

Ярила

Цитата
Еще нужно вырвать футорку. Поперек волокон (это важно). Еще нужно учесть площать опоры и сопротивление материала опоры. Этого не сделано.

Я и не должен был этого делать. Специалисту достаточно двух чисел - 5,4 МПа и 500МПа. Впрочем, специалисту достаточно просто поглядеть на твою пафосную каракатицу. Извини. На нее пепельницу поставить страшно, и ты это знаешь как никто)
А вот почему ты не сделал сплошной каркас "невидимку", я вообще не понял. Решил клиента наказать? Не умеешь лучше? То, что ты там понес про полный расчет твоего поделия, это смешно. Зачем это считать? На нее достаточно нажать сверху ладонью, и она станет расползаться сразу во все стороны. Пара сантиметров деревяшки как узел крепления таких длиннющих рычагов, которым ничто не мешает ползти туда, куда они хотят? Хорош дурковать вообще...

[^]
Mayagi
30.10.2024 - 00:21
1

Шутник

Цитата (и7ветер @ 29.10.2024 - 17:30)
Я и не должен был этого делать. Специалисту достаточно двух чисел - 5,4 МПа и 500МПа. Впрочем, специалисту достаточно просто поглядеть на твою пафосную каракатицу. Извини. На нее пепельницу поставить страшно, и ты это знаешь как никто)
А вот почему ты не сделал сплошной каркас "невидимку", я вообще не понял. Решил клиента наказать? Не умеешь лучше? То, что ты там понес про полный расчет твоего поделия, это смешно. Зачем это считать? На нее достаточно нажать сверху ладонью, и она станет расползаться сразу во все стороны. Пара сантиметров деревяшки как узел крепления таких длиннющих рычагов, которым ничто не мешает ползти туда, куда они хотят? Хорош дурковать вообще...

Из моей пафосной каракатицы следует одно: она не ломается. Ты же посчитал, что ей кердык. Специалист должен учестьвсе силы. Неспециалисту достаточно того, что ему кажется.
Стол стоит вне зависимости от псевдоспециалистов и недоинженеров. Bensen то же самое продаёт по всему миру без твоих миллипаскалей. Наверное потому, что до тебя их посчитал с нормальными грамотными инженерами.
Я честно до сих пор уважаю твои попытки аргументирования, но не понимаю, почему ты игнорируешь очевидное: гораздо менее жесткая и прочная конструкция легко выдерживает рассчитанные тобой нагрузки. Не ломается. Даже не гнётся.
На стол вставала не пепельница. Вставал я со своими 100+ килограммами. Ничё не случилось. Потому пересчитай с учётом арматуры внутри ясеня и площадью опоры. Специалисту станет все ясно. Придурковатым объяснить никак не получится. Никогда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39121
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх