Пост о том, как я гриндер пилил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:09
Статус: Offline

Весельчак

96
Приветствую, ЯП!

Первый железячный проект. Всё "на коленке". Будет 30 картинок.
Это первое изделие, которое мне самому до сих пор нравится. Вторым, но уже из дерева, будет кровать

Загорелось мне собрать себе ленточный гриндер. Зачем - не помню, давно было, году в 2021. Ну а что, вещь интересная, поточить чего-нить, гараж то есть. Ограничение одно - делать надо по-простому, без сварки и токарки, т.к. ни того, ни другого в доступности не было. Только дрель, болгарка, лобзик и ручной инструмент. (Сейчас, кстати, сварка есть, присрать могу, но не более )).

Пересмотрел весь Ютуб, на тот момент еще не замедленный, определился с общей компоновкой, нашел видео одного товарища, очень дотошного и с такими же запросами как у меня - без сварки. У него было всё, вплоть до чертежей. Взял его вариант за основу. Красивая картинка - его проект.

Зимой рисовал деталировку, высчитывал размеры под длину ленты (выбрал 915мм), диаметры роликов, необходимые обороты двигателя и прочее.

По весне на рынке купил движок 0,75кВт, 2830 об/мин, на металлобазе купил лист металла толщиной 12 мм. Толщина 12мм - для сверления в торцах отверстий под резьбу 6мм, да и чтоб ничего не погнулось, мало ли, заденешь неаккуратно... НарезАл вчерновую болгаркой, потом уже подетально с прикидкой допиливал

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:10

Весельчак

Это станина всего механизма, на ней, собственно, всё и будет собираться. Полуовальный выпил для движка. По идее можно было круглый сделать, но без сверлильного станка и коронки проблематично, поэтому прямые резал болгаркой, полукруг - насверлил отверстий (тремя диаметрами сверел, 4,7,10мм) и китайским лобзиком с пилкой по металлу, подливая маслице пропилил между отверстиями. Кстати, неплохо он эту 12мм железку пилил, медленно, но уверенно. Я им так же и углы внутренние доводил, где болгаркой не подлезть.

[^]
vazovskymike

Весельчак

Детальки. Грамотный раскрой - экономия металла.

[^]
vazovskymike

Весельчак

На фото основание и деталька из 50-го уголка, которая будет соединять основание и станину. Продольные пазы - для регулировки положения станины. На заднем фоне двигатель.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:11

Весельчак

Сверлю отверстия на стойке Энкор для дрели. Стойку брал специально для сверления отверстий под углом 90гр, что необходимо для установки опорных (передних) роликов. Тиски прикольные, где только не использовал - очень удобные. Дрель старая, советская, низкооборотистая, как раз для сверления в металле. Металлическим хомутом на дрели доводил угол сверления до 90гр

[^]
vazovskymike

Весельчак

Научился делать правильные стружки

[^]
vazovskymike

Весельчак

Детальки. Почти все.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:12

Весельчак

На двигателе такие же уголки, с пропилами под болты, которые садятся на эти. Регулировка по высоте. При помощи овальных отверстий тут можно заложить еще кучу регулировок, в принципе.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:12

Весельчак

Коромысло в сборе с натяжным роликом. Лишняя дырка - обломился метчик (или сверло, не помню уже) в коромысле, пришлось делать отверстие рядом. Рассверленное отверстие в верхней части у одного из болтов позволяет регулировать угол ролика в одной из плоскостей. Во второй регулируется регулировочным витом (тут не видно).
Первый вариант ролика. Делал из фанеры, на подшипниках, внутри, как положено, распорная трубка. Форму придавал болгаркой с лепестковым кругом. Думал, что фанера будет изнашиваться и обсадил ролик куском пластиковой бутылки при помощи строительного фена.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:13

Весельчак

Второй вариант ролика. Больше диаметр (меньше обороты), меньше бочкообразность, отказался от пластика сверху. За 4 года никакого износа не наблюдаю.

[^]
vazovskymike

Весельчак

Опорные ролики также делал из фанеры, а чтобы размеры у них были идеальные, насадил на них канализационную трубу 50мм. Может даже на клей, точно не помню. Чудесное решение, дешево, сердито и работоспособно.

Кому интересно, делал так.
Берем кусок фанеры толще предполагаемой толщины подшипника, сверлом форстнера делаем посадку для подшипника, можно на 1-2 мм глубже, по этому же центру коронкой вырезаем необходимый кругляш из фанеры. Так делаются два крайних кругляша. Остальные просто делаем коронкой из любой фанеры, какую найдете. Шкурим плоскости кругляшей на листе наждачки. Собираем и клеим бутерброд на длинный болт М6 (диаметр сверла коронки).
Далее высверливаем середину у ролика под распорную трубку. В качестве оной использовал алюминиевую трубку. Они продаются в разный диаметр и с ними просто работать. Вставляем трубку в ролик, вставляем подшипники, вставляем болт. Болт лучше поискать длинный, но с короткой резьбой, потому что на безрезьбовую часть болта подшипник садится прям очень плотно, а на резьбе болтается. Далее в тиски и болгаркой с лепестковым кругом доводим до нужного размера. Аккуратно и постоянно контролируя. Готово.

[^]
vazovskymike

Весельчак

Ведущий ролик (шкив) также из фанеры, вырезАл лобзиком круги, клеил, сверлил отверстие под размер вала двигателя, пропиливал внутри паз под шпонку, а потом прямо на двигателе обтачивал стамеской до расчетного размера. Внутренности выбрал для облегчения и удобства крепления. Допонительно скрепил саморезами, чтоб не разлетелся в голову. Все таки 2800 оборотов.

В торце вала двигателя пришлось делать отверстие 5мм и нарезать резьбу 6мм для крепления шкива. Кто не в курсе - сверлить надо на крутящемся валу, иначе всё будет криво и несоосно. То еще занятие, т.к. 2800 об/мин слишком много для сверления металла. Дрель можно не включать в сеть даже ))

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:14

Весельчак

Покраска в разные цвета, дабы было веселее.
С левой стороны стоят обрезки листа металла, из которого делал. Один сейчас иногда используется как сварочный столик, очень удобно, навалил на него железяк и вари хоть до вечера

[^]
vazovskymike

Весельчак

Двигатель можно регулировать по высоте. Вообще, я закладывал много разных регулировок, какие-то использовал, какие-то нет.

[^]
vazovskymike

Весельчак

Эти штуки по сторонам коромысла - опорные подшипники, без коромысло будет либо туго двигаться, либо болтаться. Заказывал у братьев китайцев. С левой стороны шляпка болта, сам болт вкручивается в станину по резьбе и контрится гайкой.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:15

Весельчак

Подключал треугольником. Для расчета номиналов конденсаторов полно калькуляторов в инете.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:15

Весельчак

Паяльные работы. На столе в середке - конденсаторы, пусковой и рабочий.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:16

Весельчак

С кнопкой были проблемы. Для пуска нужна кнопка, при нажатии на которую подключаются оба конденсатора, а при отпускании стартовый (он же пусковой) от схемы отключается. Я нашел советский пускатель, но он был огромный. В итоге заказал у братьев китайцев трехконтактную кнопку рублей за 60, подпилил, подрезал, подложил, и вот, один из контактов стал замыкаться только при нажатии кнопки до упора, а при отпускании размыкаться. Решил проблему.
Так-то движок на столе может нормально заводиться и без пускового кондера, но с нагрузкой в три ролика плюс натяжение ленты, могут возникнуть проблемы со стартом.

[^]
vazovskymike

Весельчак

Далее из жестянки 1,5мм (давно валялась) сделал коробасик, куда воткнул саму кнопку, кондесаторы и разъем для подключения питания. Разъем со сгоревшего компьютерного БП. Э - экономия! Переключатель слева - реализация (уже после) ненужной бредовой идеи сделать реверс. Сделал. Ни разу не использовал. Молодец, чё...

[^]
vazovskymike

Весельчак

Общий вид.
Наконец-то прибрал рабочий стол. Это счастье.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:17

Весельчак

Поставил щиток, чтобы в лицо не летело всякое...

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:17

Весельчак

Закрепил на станине держалку под два шестигранника, иначе, когда надо будет, не найдешь, как обычно.

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:18

Весельчак

еще

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:18

Весельчак

Столик может откидываться на 45гр, а держалка столика может ездить по направляющей вперед назад для компенсации зазора до ленты. Фиксируется всё шестигранниками

[^]
vazovskymike
21.07.2025 - 15:19

Весельчак

Через год сварил подстолье для гриндера. Ну как сварил.. Держится и ладно )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7933
8 Пользователей: SerPask, Nasgool, iej, b2ss, zadunaem, vpr01081982, arjunalove, podarok66
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх