За что Достоевский всей душой ненавидел Тургенева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
20.10.2024 - 01:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 20.10.2024 - 01:38)
Цитата (Horizen8 @ 20.10.2024 - 01:21)
Ну как тебе сказать.
Вот скажем решил человек стать значит центровым в профбаскетболе, а ростом он метр восемьдесят.
Но вот решил - "а чем я хуже двухметровых"?

Это очень вульгарно и в лоб. На внешнее проецируя.
Но смысл наверное понятен.
Можно много на что претендовать, но на самом деле у каждого человека есть перед, которого не пересечь так, чтоб там оказаться навсегда.
У каждого он свой, и, что хуже всего, у желания его пересечь есть своя оборотная сторона. Своя цена.

Если там установлены нормы на рост, ниже которого не берут - тогда да. А если их нет - то почему не попробовать? Или надо сидеть и слушать тех, кто говорит - у тебя ничего не получится?

И можно всё-таки конкретно про Раскольникова. Почему у него были необоснованные претензии?

А почему пример про профбаскетбол ты считаешь вульгарным?

Я даже не понимаю, как тебе объяснить.
Если ты не улавливаешь.

Вульгарный - потому что через внешний аспект я пытаюсь указывать на внутренний.
Ну хрен с ним, с баскетболом.
Например, человек с диагнозом (обоснованным) дебильности (строго в медицинском значении этого термина) вдруг захочет стать чемпионом в шахматах. Захотеть он может, а стать - нет.
Или от рождения субтильный, астенического сложения человек захочет стать абсолютным чемпионом по пауэрлифтингу. Тож безнадёжно, как бы он не старался.
Так вот, некоторые думают, что внешние ограничения такого рода могут быть, и неравенство в них по генетике - это естественно.
Но когда речь идёт о внутреннем, психическом, почему то думают, что там нет индивидуальных ограничений такого рода.
Например.
Ладно, на сегодня всё.

[^]
Анатолий1967
20.10.2024 - 02:16
2

Ярила

Ирония судьбы: "не западника" Достоевского, на Западе больше почитают!

[^]
skorpion11
20.10.2024 - 03:39
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.10.2024 - 01:52)
Я даже не понимаю, как тебе объяснить.
Если ты не улавливаешь.

Так вот, некоторые думают, что внешние ограничения такого рода могут быть, и неравенство в них по генетике - это естественно.
Но когда речь идёт о внутреннем, психическом, почему то думают, что там нет индивидуальных ограничений такого рода.
Например.
Ладно, на сегодня всё.

Раскольников считал, что без старухи мир станет лучше.
По твоему мнению, он переступил свое индивидуальное ограничение. Тогда, в книге должно быть описание того, что он понял, что мир без старухи не стал лучше. Там есть такое?
И в принципе, на фоне таких событий и душевных страданий, он достаточно быстро влюбляется в Соню. А жизнь-то налаживается. smile.gif

[^]
Dza3
20.10.2024 - 04:00
-2

Балагур

Для меня Иван Сергеевич Тургенев - это наш Виктор Гюго old.gif , а Достоевский - обычный Жириновский Эйдельште́йн disgust.gif

[^]
Screba
20.10.2024 - 06:55
0

Приколист

Цитата (SESHOK @ 19.10.2024 - 08:20)
4 фото via

Два писателя-современника — Достоевский и Тургенев — откровенно враждовали друг с другом на протяжении долгого времени, хотя поначалу были хорошими друзьями. Что послужило причиной непримиримого конфликта, из-за которого писатели даже перестали разговаривать?

Вражда Достоевского и Тургенева длилась долгие годы, и тому было несколько причин…

Что бы понимать русских авторов, нужно читать в оригинале, на языке носителя. "...а Достоевский хуже всех...всё тянут, тянут..."©

Это сообщение отредактировал Screba - 20.10.2024 - 07:00

[^]
commonrio
20.10.2024 - 09:10
2

Ярила

Советская власть не любила Достоевского. Товарищ Ленин:
"На эту дрянь у меня нет свободного времени", "Морализирующая блевотина",
"Покаянное кликушество" (о «Преступлении и наказании»).
"Явно реакционная гадость, подобная "Панургову стаду" Крестовского .. Перечитал книгу и швырнул в сторону" (о "Бесах").
"Братьев Карамазовых» начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило".

[^]
Horizen8
20.10.2024 - 09:27
2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 20.10.2024 - 03:39)
По твоему мнению, он переступил свое индивидуальное ограничение. Тогда, в книге должно быть описание того, что он понял, что мир без старухи не стал лучше. Там есть такое?
И в принципе, на фоне таких событий и душевных страданий, он достаточно быстро влюбляется в Соню. А жизнь-то налаживается. smile.gif

Ну в школе вас учат-учат, а вы что?
"Тварь ли я дрожащая или право имею" - это о ком, о старухе?

Вот есть такой Раскольников.
Человек с глубокими мыслями, не у каждого такие есть.
Но к преступлению неподготовленный и по натуре к преступной жизни несклонный.
У него образовалась в жизни крайняя нужда.
Ну ладно он сам - так ещё ведь страдают и маменька, и сестра. Прекрасные по своей душевной натуре люди.
На другой стороне - мерзкая старуха процентщица. Именно мерзкая по натуре.
Ну разве нельзя убить мерзкого человека, чтоб принести облегчение в жизни трём прекрасным людям? Почему? Барьеры там какие-то внутренние? Так долой их, тут цель оправдывает средство.
И вот он находит такое оправдание, и даже более глубокое обоснование, делая свой поступок не просто ограблением с сопутствующим убийством, а глубоким, высоким и даже благородным жестом.
Иначе он не может, просто убийство ради денег - это слишком мелко. Там должен быть куда более значительный смысл, иначе этот поступок ему не совершить.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.10.2024 - 10:01

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 10:22
-1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.10.2024 - 09:27)
Цитата (skorpion11 @ 20.10.2024 - 03:39)

Ну в школе вас учат-учат, а вы что?
"Тварь ли я дрожащая или право имею" - это о ком, о старухе?

Вот есть такой Раскольников.
Человек с глубокими мыслями, не у каждого такие есть.
Но к преступлению неподготовленный и по натуре к преступной жизни несклонный.
У него образовалась в жизни крайняя нужда.
Ну ладно он сам - так ещё ведь страдают и маменька, и сестра. Прекрасные по своей душевной натуре люди.
На другой стороне - мерзкая старуха процентщица. Именно мерзкая по натуре.
Ну разве нельзя убить мерзкого человека, чтоб принести облегчение в жизни трём прекрасным людям? Почему? Барьеры там какие-то внутренние? Так долой их, тут цель оправдывает средство.
И вот он находит такое оправдание, и даже более глубокое обоснование, делая свой поступок не просто ограблением с сопутствующим убийством, а глубоким, высоким и даже благородным жестом.
Иначе он не может, просто убийство ради денег - это слишком мелко. Там должен быть куда более значительный смысл, иначе этот поступок ему не совершить.

Старуха ему денег дала чтоб он не сдох от голода, а вы говорите мерзкая lol.gif

[^]
Периндоприл
20.10.2024 - 10:41
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (commonrio @ 20.10.2024 - 08:10)
"Явно реакционная гадость, подобная "Панургову стаду" Крестовского .. Перечитал книгу и швырнул в сторону" (о "Бесах").
"Братьев Карамазовых» начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило".

Не - не так. Ленин - это не советская власть. А для советской власти Достоевский был иконой. Весь паноптикум его персонажей использовался для иллюстрации того, что в т.н. "Старом Мире" не было вообще нихуя такого, что имело бы право на жизнь - и правильно мы его смели и растоптали, не взяв оттуда ничего. Ибо НЕЧЕГО брать.
Что же до Владимир Ильича - судя по всему, он был этаким АнтиРаскольниковым, по складу своему.
Раскольников ведь почему дважды мразь?
Во-первых, он счёл себя способным зашагнуть за человеческое.
А во-вторых, зашагнув, он не нашёл в себе сил остаться там, а начал ломиться назад, устрашившись того, что там увидел.
Да. Трижды мразь. Раскаяние и надежда на какое-то там очищение раскаянием.

Ну, а Ленину все эти интеллигентские метания были чужды...

[^]
Периндоприл
20.10.2024 - 10:45
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 09:22)

Бляц....А не Тургенева ли вывел мсье Фёдор Михайлович в своём опусе. Себя - Раскольниковым, Иван Сергеича - Старухой Проценщицей.
Сонечка Мармеладова - собирательный образ его дражайших супруг, вынужденных закладывать и продавать свои драгоценности и вещи, чтоб содержать семью, пока Федя в азарте и думах о судьбах Родины и Народа....

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 10:47
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.10.2024 - 10:41)
Цитата (commonrio @ 20.10.2024 - 08:10)

Не - не так. Ленин - это не советская власть. А для советской власти Достоевский был иконой. Весь паноптикум его персонажей использовался для иллюстрации того, что в т.н. "Старом Мире" не было вообще нихуя такого, что имело бы право на жизнь - и правильно мы его смели и растоптали, не взяв оттуда ничего. Ибо НЕЧЕГО брать.
Что же до Владимир Ильича - судя по всему, он был этаким АнтиРаскольниковым, по складу своему.
Раскольников ведь почему дважды мразь?
Во-первых, он счёл себя способным зашагнуть за человеческое.
А во-вторых, зашагнув, он не нашёл в себе сил остаться там, а начал ломиться назад, устрашившись того, что там увидел.
Да. Трижды мразь. Раскаяние и надежда на какое-то там очищение раскаянием.

Ну, а Ленину все эти интеллигентские метания были чужды...

Вы так рассуждаете кабут Родя был реальный персонаж а не выдуманная фантосмагория cool.gif
Я тож могу придумать истоию о том как я душевно мучаюсь чистя жаренную картошку ножом а потом бессердечно жаря ее на сале например lol.gif
И я уверен что при обладании опредленным эпистолярным талантом многие бы этим восхощались, НО! человечество не эмпатично к картошке, его не беспокоят ее боли и страдания. cry.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 20.10.2024 - 10:50

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 10:50
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.10.2024 - 10:45)
Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 09:22)
Старуха ему денег дала чтоб он не сдох от голода, а вы говорите мерзкая  lol.gif

Бляц....А не Тургенева ли вывел мсье Фёдор Михайлович в своём опусе. Себя - Раскольниковым, Иван Сергеича - Старухой Проценщицей.
Сонечка Мармеладова - собирательный образ его дражайших супруг, вынужденных закладывать и продавать свои драгоценности и вещи, чтоб содержать семью, пока Федя в азарте и думах о судьбах Родины и Народа....

Да все может и так, поэтому я и говорю что это все писанина история личных переживаний и интерпретиция совего жизненного опыта через свои когнитивные способности lol.gif

[^]
skomoroh58
20.10.2024 - 11:01
0

Ярила

Цитата (Есенин @ 19.10.2024 - 09:37)
борьба Титанов литературы!.. alk.gif

неее, просто срач.
как на кухне в коммуналке

[^]
Периндоприл
20.10.2024 - 11:04
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 09:47)
Вы так рассуждаете кабут Родя был реальный персонаж а не выдуманная фантосмагория cool.gif
Я тож могу придумать истоию о том как я душевно мучаюсь чистя жаренную картошку ножом а потом бессердечно жаря ее на сале например lol.gif
И я уверен что при обладании опредленным эпистолярным талантом многие бы этим восхощались, НО! человечество не эмпатично к картошке, его не беспокоят ее боли и страдания. cry.gif

Ну, положим, таких Родь - немеряно в любые времена, включая нынешние.
Во-вторых, писатель потому и писатель, что умеет вынести внутреннее наружу, в приемлемой для восприятия другими людьми форме.
Хорошего писателя, который выносит из себя то, что интересно современникам, читает одно поколение. Ну, может следующее. Это просто хороший писатель.
А вот хорошего писателя, который выносит из себя ....назовём - "вечное", читают поколение за поколением, столетиями. Это гениальный писатель.

Цитата
Я тож могу придумать истоию о том как я душевно мучаюсь чистя жаренную картошку ножом а потом бессердечно жаря ее на сале например  lol.gif

Дык, а что мешает? Может это будет прорывом в русской литературе 21-го века? ))))

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 11:07
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.10.2024 - 11:04)
Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 09:47)
Вы так рассуждаете кабут Родя был реальный персонаж а не выдуманная фантосмагория 
Я тож могу придумать истоию о том как я душевно мучаюсь чистя жаренную картошку ножом а потом бессердечно жаря ее на сале например  lol.gif
И я уверен что при обладании опредленным эпистолярным талантом многие бы этим восхощались, НО! человечество не эмпатично к картошке, его не беспокоят ее боли и страдания.  cry.gif

Ну, положим, таких Родь - немеряно в любые времена, включая нынешние.
Во-вторых, писатель потому и писатель, что умеет вынести внутреннее наружу, в приемлемой для восприятия другими людьми форме.
Хорошего писателя, который выносит из себя то, что интересно современникам, читает одно поколение. Ну, может следующее. Это просто хороший писатель.
А вот хорошего писателя, который выносит из себя ....назовём - "вечное", читают поколение за поколением, столетиями. Это гениальный писатель.

Цитата

Дык, а что мешает? Может это будет прорывом в русской литературе 21-го века? ))))

А вы уверены что "гениальность" Доста была бы оценена ЕСЛИ бы его, непонятно по каким причинам, не вознесли в классики русской литературы и не ебали им детям голову в школе, а он просто бы не остался в памяти потомков просто как писака своих бредней на бумагу? cool.gif
А что мне мешается заниматься хуйней?- Надеюсь что здравый смысл biggrin.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 20.10.2024 - 11:08

[^]
Horizen8
20.10.2024 - 11:15
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 10:22)

Старуха ему дала денег, чтоб на этом нажиться.
Класть она хотела на его хотелки и на него самого.

[^]
Периндоприл
20.10.2024 - 11:17
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 10:07)
А вы уверены что "гениальность" Доста была бы оценена ЕСЛИ бы его, непонятно по каким причинам, не вознесли в классики русской литературы и не ебали им детям голову в школе, а он просто бы не остался в памяти потомков просто как писака своих бредней на бумагу? cool.gif

Уверен. Поскольку оценивать и заносить в "классики" его начали ещё при жизни. В том числе люди, которые плохо относились к нему, как к человеку, но не могли не отметить его высокие литераторские способности.

Цитата
А что мне мешается заниматься хуйней?- Надеюсь что здравый смысл  biggrin.gif

Ой ли? Или просто страх обосраться на ровном месте?

Я вот за себя скажу. Мне есть чего рассказать. Интересного. Захватывающего. Поучительного.
А знаешь почему я не делаю этого? Потому што бздю. Бздю оказаться смешным со своими потугами.

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 11:18
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.10.2024 - 11:15)
Старуха ему денег дала чтоб он не сдох от голода, а вы говорите мерзкая  lol.gif

Ууу, друх мой, может вы еще и марксисит? lol.gif
Канешно она дала ему денех чтоб получить с этого прибыль. Вот вы брали кадато взаймы? cool.gif
* я думаю каждый хотя бы раз в жизни взаймы и как бы вы отнеслись к тому если бы вам в этом отказали с фразой- я не дам тебе ничего, ибо я такой прекрасный человек, что не желаю на вас наживаться! shum_lol.gif

[^]
Horizen8
20.10.2024 - 11:20
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 11:07)

А вы уверены, что "золотой фонд литературы" формируется согласно тому, сколько школьников прочло то или иное произведение того или иного писателя, и тем более от того, сколько школьников для себя из этого что-то извлекли?

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.10.2024 - 11:17)
Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 10:07)
А вы уверены что "гениальность" Доста была бы оценена ЕСЛИ бы его, непонятно по каким причинам, не вознесли в классики русской литературы и не ебали им детям голову в школе, а он просто бы не остался в памяти потомков просто как писака своих бредней на бумагу?  cool.gif

Уверен. Поскольку оценивать и заносить в "классики" его начали ещё при жизни. В том числе люди, которые плохо относились к нему, как к человеку, но не могли не отметить его высокие литераторские способности.

Цитата

Ой ли? Или просто страх обосраться на ровном месте?

Я вот за себя скажу. Мне есть чего рассказать. Интересного. Захватывающего. Поучительного.
А знаешь почему я не делаю этого? Потому што бздю. Бздю оказаться смешным со своими потугами.

Какая разница когда его начали туда заносить? Ну допустим для современников , в узком кругу он мог быть и каким то классиком, а вот спустя году врятли он получил бы такой статус ибо кроме как насильно, за редким исключением его никто не читает lol.gif
А рассказать и мне есть что, но я ни в коей мере не буду претендовать на какого то классика, инженера человеческих душ и тд. И уж точно буду считать за идиотов тех, кто будет меня таковым считать biggrin.gif

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 11:22
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.10.2024 - 11:20)
Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 11:07)
А вы уверены что "гениальность" Доста была бы оценена ЕСЛИ бы его, непонятно по каким причинам, не вознесли в классики русской литературы и не ебали им детям голову в школе, а он просто бы не остался в памяти потомков просто как писака своих бредней на бумагу?  cool.gif

А вы уверены, что "золотой фонд литературы" формируется согласно тому, сколько школьников прочло то или иное произведение того или иного писателя, и тем более от того, сколько школьников для себя из этого что-то извлекли?

Да я вообще не знаю как формируется этот ваш золотой фонд... У меня есть предположение что просто какието яйцеголовые "знатоки" поставили его на этот пьедестал и весьма незаслуженно cool.gif

[^]
Периндоприл
20.10.2024 - 11:26
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 10:21)
Какая разница когда его начали туда заносить? Ну допустим для современников , в узком кругу он мог быть и каким то классиком, а вот спустя году врятли он получил бы такой статус ибо кроме как насильно, за редким исключением его никто не читает lol.gif
А рассказать и мне есть что, но я ни в коей мере не буду претендовать на какого то классика, инженера человеческих душ и тд. И уж точно буду считать за идиотов тех, кто будет меня таковым считать biggrin.gif

Ну, то есть ты себя так - хуууяк - и с Фёдор Михалычем в один ряд поставил?
Только он - говно, потому что его в классики протащили, а я - няшка - потому что здравый смысл? )))))

( Голосом Апельсиней: "Ты просто завидуешь!" )
)))

[^]
Horizen8
20.10.2024 - 11:27
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 11:18)

Канешно она дала ему денех чтоб получить с этого прибыль. Вот вы брали кадато взаймы? cool.gif
* я думаю каждый хотя бы раз в жизни взаймы и как бы вы отнеслись к тому если бы вам в этом отказали с фразой- я не дам тебе ничего, ибо я такой прекрасный человек, что не желаю на вас наживаться! shum_lol.gif

В чем то и марксист.
Но в коммунизм не верю.
Людишки не те. Включая меня самого.

Тут принцип простой. Как может человек совершить убийство, если не склонен к такому. Если у него моральные барьеры, очень труднопреодолимые.
Три пути, или вернее три стороны одного подхода - 1) обесчеловечить в своём сознании жертву, 2) поставить в сознании цель, которая превосходит всякую ценность жизни жертвы, делая её лишь мелким препятствием на пути к великому, и 3) обесценить внутренние препятствия, запреты, свести их к ничтожному в своей сути, случайному, недостойному и лишнему.

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 11:28
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.10.2024 - 11:26)
Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 10:21)
Какая разница когда его начали туда заносить? Ну допустим для современников , в узком кругу он мог быть и каким то классиком, а вот спустя году врятли он получил бы такой статус ибо кроме как насильно, за редким исключением его никто не читает  lol.gif
А рассказать и мне есть что, но я ни в коей мере не буду претендовать на какого то классика, инженера человеческих душ и тд. И уж точно буду считать за идиотов тех, кто будет меня таковым считать  biggrin.gif

Ну, то есть ты себя так - хуууяк - и с Фёдор Михалычем в один ряд поставил?
Только он - говно, потому что его в классики протащили, а я - няшка - потому что здравый смысл? )))))

( Голосом Апельсиней: "Ты просто завидуешь!" )
)))

Хде? blink.gif
Цитата
но я ни в коей мере не буду претендовать на какого то классика, инженера человеческих душ и тд

Хотя, читая многих туд.. а чО этих дураков не стричь lol.gif

[^]
DDDmitry
20.10.2024 - 11:29
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.10.2024 - 11:27)
Цитата (DDDmitry @ 20.10.2024 - 11:18)
Старуха ему денег дала чтоб он не сдох от голода, а вы говорите мерзкая  

В чем то и марксист.
Но в коммунизм не верю.
Людишки не те. Включая меня самого.

Тут принцип простой. Как может человек совершить убийство, если не склонен к такому. Если у него моральные барьеры, очень труднопреодолимые.
Три пути, или вернее три стороны одного подхода - 1) обесчеловечить в своём сознании жертву, 2) поставить в сознании цель, которая превосходит всякую ценность жизни жертвы, делая её лишь мелким препятствием на пути к великому, и 3) обесценить внутренние препятствия, запреты, свести их к ничтожному в своей сути, случайному, недостойному и лишнему.

Ну давайте по порядку cool.gif
Вот например Дост очень популярен, как я слышал в среде уголовников когда они сидят в тюрьме и чО? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41176
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх