Эх. Расскажу все же, как в поселок из города подались

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lebedww
8.11.2023 - 07:32
-3
Статус: Offline

Ярила

200 тыс с газом - вранье..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hegge1
8.11.2023 - 07:32
3

Миру мир, войне пипиську.

Цитата (Mehmar @ 7.11.2023 - 21:16)
на ту весну решила подзаработать, ведь не работали же тогда, на запасы жили. В общем - покупала яйца простых несушек по 6 руб, выводила в инкубаторе - продавала по 70 руб. Нормально. спрос был. 78 цыплят (подростки, читай - почти взрослых,), обменяли на стайку вьетнамских поросят. 15 штук. с небольшой доплатой. один сбежал в процессе погрузки - и с концами, не поймали. Кому то повезло.

В Германии лет 30 назад так сбежали Эму у фермера, а сейчас не знают что с этим пиздецом делать.
Натуральных врагов в природе нет.
Стаями ходют и всё сжирают.

https://www.unian.net/ecology/salvationspec...skie-pticy.html

[^]
Сhitatel
8.11.2023 - 07:33
14
Статус: Online

Приколист

Да какие куры и огороды, вы что? Читаю и восхищаюсь - какие же на ЯПе все творческие люди! Жизни не представляют без оперных театров, без балета и без завтраков в ресторане! Жизнь без карнавала им скучна и тускла, нах. им эта деревня, где даже на показ модных шапочек не сходишь каждый вечер и нет гламурных балов и французских булок!

[^]
ПетроVи4
8.11.2023 - 07:38
2

Ярила

Одно время реклама шла: "Хорошо иметь домик в деревне!" На что мой покойный отец, всю жизнь проживший в деревне добавил:-хорошо, только хуй вас сюда загонишь.

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 07:42
23

Ярила

Ребят, давайте небольшое пояснение. Кстати, я уже закончила с утренними делами и по факту до вечера свободна. Но мы тут сарай стали строить с большим загоном для свиней, так что наверно сегодня поработаем, погода прекрасная. Отвлеклась. Так вот. Естественно, мы все продумали и просчитали. Выгоднее держать разных птиц и животных, чем на ком то одном упор сделать. Вот пример: приехал человек за утятами, увидел, что у нас еще и гусята есть, и индоутята, и поросята. А ему тоже надо. И покупает он всех в одном месте. На рынке не особо народ любит животных покупать, всем известно ,что это рассадник болезней. Например я с рынка никогда во двор никого не заведу. Так же и люди. Зачем ездить по дворам в поисках птицы, когда можно все в одном месте купить, да еще со страусами да павлинами пофоткаться. Павлинов, кстати, на след год много кто ждет от наших. Это издалека кажется "нафиг они нужны". А посмотрят на них - и себе хотят. Цена то не бешеная на них . Молодняк по 4000 примерно, годовалая пара от 15000.

по поводу ребенка: у него есть друзья, у нас во дворе все дети поселка перебывали, он на детскую площадку (да, да, у нас и детская площадка есть!) ходит играть. На предшкольную ходит. Учительница у него замечательная есть. Возможно, даже скорее всего, он будет единственный ученик в классе. Хорошо это, или плохо? на мой взгляд, отлично! кто лучше будет учиться - единственный ученик у учителя, или этот же ученик, но в составе класса из 25 человек? ответ очевиден. Вы поймите, что есть закоренелые урбанисты, которые не понимают, как жить в деревне. А есть и не городские. Мы с мужем от Мурманска до Кавказа в городах пожили. И в больших, и не очень. Ну не наше это. Так что не надо нашу жизнь примерять на себя. Вам хорошо в городе? Искренне, и без капли сарказма, за вас рада. А мы, наконец то, счастливы тут. В нашем маленьком поселке!))

[^]
Майорзапаса
8.11.2023 - 07:42
2

Ярила

Цитата (ooooops @ 8.11.2023 - 07:29)
Цитата (stiv44 @ 08.11.2023 - 07:05)
работа никому не мешала спиться, и наоборот

Настоящее дело мешает пить.
Спиваются, когда терпеть свою работу не могут

Да ладно!

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 07:43
11

Ярила

Цитата (lebedww @ 8.11.2023 - 07:32)

Забейте в Авито дом по Всей России и поставьте ценник до 200 тыс. И сильно удивитесь.

[^]
Тиховлесу
8.11.2023 - 07:43
13

Ярила

Всю жизнь живу в деревне.И хозяйство имеется.Ютуб канала нет и не предвидится.
Все эти ваши заморочки ТС с различными породами кур, гусей и цесарок считаю бессмысленными.Конечная цель любого бизнеса - получение прибыли.А прибыль в вашем случае торговля мясом, ибо молодь всей этой экзотики торгуется с большим скрипом.
Вьетнамцы на фото из той же оперы.Ну возьмите вы нормальных дюрков или ландрасов.У меня 5 свиноматок, продаю исключительно поросят, спрос стабильный строго под запись на следующий опорос.Мясом торговать не выгодно.Точнее выгодно, но с математикой выходит:
Поросенка купить - 3 тыс.Весной 4,5.
Корм - 800 кг по 8 рублей - 6400.
Минералка, лекарства около 1000.
Свой уход не считаем.Мыж бесплатные.Итого затрат 12 тыс.
Забойный вес 80 кг.Закупочная цена нынче у нас 350 рублей.Повезет если по 400 продашь тушей.Итого с продажи 28000.Минус 12 на затраты.Чистыми 16 тыс.В год.Чуть больше тысячи в месяц.С одной головы.При этом навоз, подстилка, ремонт помещений и т.д.
Свиноматка дает 2,5 опороса в год.Пусть по 10 поросят.Итого 25 в среднем.25 умножаем на (в самом плохом случае) 3000.Итого 75 тыс.То есть одна свиноматка оправдывает содержание себя самой и еще двух коллег по опоросу.Пять свиноматок - 375 тыс в год.
Козы - моя вечная нелюбовь.В магазине как только заходит козовод - как бы чисто он не был одет - сразу узнаешь по запаху.Толку около ноля.Одна корова решает за десяток коз.И в содержании спокойней.По крышам не лазит, из электропастуха не сьебывается.У меня две.Пробовал коз - сплошное мудерыдание.
Птицу беру только на откорм.Весной взял 50 утят и 50 бройлеров.Выкормил, забил, заморозил и всю зиму в птичнике пусто.Даже дорожку от снега чистить не надо.
Итого в хозяйстве 5 свиноматок, хряк и 2 коровы.Супруга управляется в одно лицо, доильный аппарат в наличии. Моя задача сено раскидать и навоз удалить.
У неё все занимает 2 часа в день.Час утром, час вечером.У меня своя пилорама и столярка.Стабильный доход помимо, при полном отсутствии конкурентов.Все остальное считаю бессмысленной тратой времени.Можно развести дичи дохрена, но как только берешь в руки калькулятор и начинаешь считать затраты и личное время - получается, что твой заработок и свободное время как у раба на галерах.

[^]
Andy13
8.11.2023 - 07:49
2

Ярила

Цитата (ацикловир @ 7.11.2023 - 22:13)
Но, судя по тексту девочка не унывает - ведь прошло меньше года. Деньги еще остались))
А вот когда кончатся, тогда и сказочке, про фермерскую идиллию - конец smile.gif
Аминь, хуля.

Душнила! Судя по хозяйству все будет зашибись! У них есть павлин даже!

[^]
Майорзапаса
8.11.2023 - 07:49
2

Ярила

Цитата (Hegge1 @ 8.11.2023 - 07:32)
Цитата (Mehmar @ 7.11.2023 - 21:16)
на ту весну решила подзаработать, ведь не работали же тогда, на запасы жили. В общем - покупала яйца простых несушек по 6 руб, выводила в инкубаторе - продавала по 70 руб. Нормально. спрос был. 78 цыплят (подростки, читай - почти взрослых,), обменяли на стайку вьетнамских поросят. 15 штук. с небольшой доплатой. один сбежал в процессе погрузки - и с концами, не поймали. Кому то повезло.

В Германии лет 30 назад так сбежали Эму у фермера, а сейчас не знают что с этим пиздецом делать.
Натуральных врагов в природе нет.
Стаями ходют и всё сжирают.

https://www.unian.net/ecology/salvationspec...skie-pticy.html

Эх, немцы, немцы....
Почти сто лет назад наши нашли рецепт борьбы с этим врагом.

"Сообщалось, что отдельная кавказская кавалерийская дивизия в можайском направлении блистательно выиграла бой со страусовыми стаями, перерубив их всех и уничтожив громадные кладки страусовых яиц".

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 07:52
8

Ярила

Цитата (Тиховлесу @ 8.11.2023 - 07:43)
Все эти ваши заморочки ТС с различными породами кур, гусей и цесарок считаю бессмысленными.Конечная цель любого бизнеса - получение прибыли.А прибыль в вашем случае торговля мясом, ибо молодь всей этой экзотики торгуется с большим скрипом.
Вьетнамцы на фото из той же оперы.Ну возьмите вы нормальных дюрков или ландрасов.У меня 5 свиноматок, продаю исключительно поросят, спрос стабильный строго под запись на следующий опорос.Мясом торговать не выгодно.Точнее выгодно, но с математикой выходит:
Забойный вес 80 кг.Закупочная цена нынче у нас 350 рублей.Повезет если по 400 продашь тушей.Итого с продажи 28000.Минус 12 на затраты.Чистыми 16 тыс.В год.Чуть больше тысячи в месяц.С одной головы.При этом навоз, подстилка, ремонт помещений и т.д.
Свиноматка дает 2,5 опороса в год.Пусть по 10 поросят.Итого 25 в среднем.25 умножаем на (в самом плохом случае) 3000.Итого 75 тыс.То есть одна свиноматка оправдывает содержание себя самой и еще двух коллег по опоросу.Пять свиноматок - 375 тыс в год.
Козы - моя вечная нелюбовь.В магазине как только заходит козовод - как бы чисто он не был одет - сразу узнаешь по запаху.Толку около ноля.Одна корова решает за десяток коз.И в содержании спокойней.По крышам не лазит, из электропастуха не сьебывается.У меня две.Пробовал коз - сплошное мудерыдание.
Птицу беру только на откорм.Весной взял 50 утят и 50 бройлеров.Выкормил, забил, заморозил и всю зиму в птичнике пусто.Даже дорожку от снега чистить не надо.
Итого в хозяйстве 5 свиноматок, хряк и 2 коровы.Супруга управляется в одно лицо, доильный аппарат в наличии. Моя задача сено раскидать и навоз удалить.
У неё все занимает 2 часа в день.Час утром, час вечером.У меня своя пилорама и столярка.Стабильный доход помимо, при полном отсутствии конкурентов.Все остальное считаю бессмысленной тратой времени.Можно развести дичи дохрена, но как только берешь в руки калькулятор и начинаешь считать затраты и личное время - получается, что твой заработок и свободное время как у раба на галерах.

Спасибо! По поводу породных курей вы не правы. Да, никто в поселке не будет петуха по 3000 покупать. Но многие породники объединяются в группы, и по всей России гоняются за птицей. И яйца автобусами через полстраны отправляют. Знаете, сколько весной 1 яйцо брамы белое золото стоит? 350 руб. Одно. Мы сами за холмогорскими гусями (породистыми, а не этими чучелами по 2000) ездили черт знает куда. Но гусенок от 5000 стоит. Настоящий. И хрен ты его где купишь. С весны бронь надо делать. Потому что продают только осенью.
Про это напишу отдельный пост. У нас несколько направлений: продажа дорогой птицы любителям и простых утят/цыплят/гусят местным. Свиньи есть у нас разных пород. Именно вьеты больше для нас самих, хотя двоих у нас в поселке купили на мясо. По сравнению с КБ жрут намного меньше зерна. Но сена и травы надо много.

[^]
Тиховлесу
8.11.2023 - 07:57
6

Ярила

Цитата (Mehmar @ 8.11.2023 - 07:52)
Все эти ваши заморочки ТС с различными породами кур, гусей и цесарок считаю бессмысленными.Конечная цель любого бизнеса - получение прибыли.А прибыль  в вашем случае торговля мясом, ибо молодь всей этой экзотики торгуется с большим скрипом.

Спасибо! По поводу породных курей вы не правы. Да, никто в поселке не будет петуха по 3000 покупать. Но многие породники объединяются в группы, и по всей России гоняются за птицей. И яйца автобусами через полстраны отправляют. Знаете, сколько весной 1 яйцо брамы белое золото стоит? 350 руб. Одно. Мы сами за холмогорскими гусями (породистыми, а не этими чучелами по 2000) ездили черт знает куда. Но гусенок от 5000 стоит. Настоящий. И хрен ты его где купишь. С весны бронь надо делать. Потому что продают только осенью.
Про это напишу отдельный пост. У нас несколько направлений: продажа дорогой птицы любителям и простых утят/цыплят/гусят местным. Свиньи есть у нас разных пород. Именно вьеты больше для нас самих, хотя двоих у нас в поселке купили на мясо. По сравнению с КБ жрут намного меньше зерна. Но сена и травы надо много.

Замечательно.Не сочтите за наглость.Сколько у вас доход в месяц на члена семьи с таким бизнесом?Когда и куда вы ездили отдыхать последний раз?

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 08:03
9

Ярила

Цитата (Тиховлесу @ 8.11.2023 - 07:57)
Цитата (Mehmar @ 8.11.2023 - 07:52)
Все эти ваши заморочки ТС с различными породами кур, гусей и цесарок считаю бессмысленными.Конечная цель любого бизнеса - получение прибыли.А прибыль  в вашем случае торговля мясом, ибо молодь всей этой экзотики торгуется с большим скрипом.

Замечательно.Не сочтите за наглость.Сколько у вас доход в месяц на члена семьи с таким бизнесом?Когда и куда вы ездили отдыхать последний раз?

Пока дохода особого нет, В ноль не вышли. Но мы живем только год. В октябре прошлого года переехали. Пока только по мелочи - весной лишний молодняк распродали. Вот сейчас плем стадо гусей линдовских формируем, 4 гусака лишних. по 3000 каждый. Уже купили. Индоутят вывела месяц назад, чтоб к новому году подросли. Спрос бешенный будет. Индюков только вчера троих продала женщине с поселка. Живым весом по 350 за кг. Опять же плем стадо формирую. Еще 6 осталось, но и они забронированы. Просто покупателю к новому году надо.
Пока сами всех закупаем, кто интересный попадется. Мы только начали, как говорится.

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 08:07
6

Ярила

Цитата (Тиховлесу @ 8.11.2023 - 07:57)
Про это напишу отдельный пост. У нас несколько направлений: продажа дорогой птицы любителям и простых утят/цыплят/гусят местным. Свиньи есть у нас разных пород. Именно вьеты больше для нас самих, хотя двоих у нас в поселке купили на мясо. По сравнению с КБ жрут намного меньше зерна. Но сена и травы надо много. [/QUOTE]

А, да. Еще в школу строилась сторожем. По очереди с мужем ходим. Там ночевать не надо. Просто проверить, что всё закрыто и котельную обслужить. ЗП минималка, но и работа время днем не отнимает. Вот я в 5 утра пошла туда, в шесть вернулась, к половине восьмого уже управилась во дворе. По факту можно делать что угодно до вечера. Вечером опять всех накормить и закрыть.
Кстати, вы не пробовали ферментационную подстилку? супер вещь! про нее на ипподроме узнала. Теперь не нарадуемся!

[^]
OSM
8.11.2023 - 08:08
4

Ярила

Цитата (Леев @ 07.11.2023 - 21:31)
искренне не поверю, что можно в глубинке найти дом 90кв (кстати не понятно , сколько весь участок соток) с газом , светом , септиком за 200 тыр.

Хочеш, продам. 53 сотки и одной стороной в речку упирается.

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 08:10
6

Ярила

Цитата (OSM @ 8.11.2023 - 08:08)
Цитата (Леев @ 07.11.2023 - 21:31)
искренне не поверю, что можно  в глубинке найти дом 90кв (кстати не понятно , сколько весь участок соток) с газом , светом , септиком за 200 тыр.

Хочеш, продам. 53 сотки и одной стороной в речку упирается.

Вы знаете, честно, сама бы не поверила, живя в городе))) но на самом деле предложений полно! Просто люди не сталкивались, а в голове не укладывается, что и такое есть...

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 08:14
5

Ярила

Цитата (lebedww @ 8.11.2023 - 07:32)

https://www.avito.ru/novaya_chigla/doma_dac...sot._3484491269
И это одно из 5000 предложений.

Это сообщение отредактировал Mehmar - 8.11.2023 - 08:15

[^]
Утундрий
8.11.2023 - 08:17
1

Ярила

Цитата
Блин, нет. СХ животные точно не мое.

Я лучше всякую растительную экзотику разводить буду.

У вас ломовое здоровье вдвоем с мужем без механизации тащить такой хозяйство.

А что с ветконтролем и прививками? Или декорашкам они не нужны?

Нужно тоже на учёт ставить, если продавать - особенно. Всё эти продажи "из рук в руки" и живность без "Меркурия" (а сейчас и "Хэрриот" добавляют...) - то поры до времени, где как и сколько будет везти. Потом поборы, штрафы и прочие удовольствия. И ТВУ (а если ещё и не обслуживаться у них, хотя-бы договор не заключить и при этом увеличивать поголовье... Но очень много от личного состава именно местной СББЖ зависит) и Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а там и ФНС...
Именно это и отталкивает, в том числе, многих очень неглупых и неленивых людей от этой сферы.
Ну и постоянно дорожающие корма, проблемы с тем же яйцом инкубационным (после закрытия ввоза нормального), проблемы (из-за этого же) с эффективными вакцинами (для некоторых видов животных), порою возникающие, по различным регионам, очаги АЧС/КЧП/Оспы МРС, зачастую невыгодное сочетание затрат (и средств и сил)/доходов...
(у меня, с этим всем, за эти годы бумажек о повышении квалификации и сертификатов добавилось, "и смех и грех", например - спец. по работе в ФГИС "Меркурий", дезинфектор/дезинсектор/дератизатор, пожарка, ОТ... Только для того, чтобы можно было нормально вести дела и оформлять, хотя-бы часть бумаг необходимых самим, без "фирм оказывающих услуги"...)

И фразы " мы в глуши - тут этого нет, всем нет дела" - до поры до времени...

[^]
ингани
8.11.2023 - 08:18
0

Ярила

Пока молодые да здоровые,и бабки есть -будет норм.Потом -время покажет.
А так -фотки прикольные, живность милаши.Но вот что до райцентра 60 км -случись что, все же далековато, и называть Волгоградскую область средней полосой этта сильно, там всяко получше все растет чем например во Владимирской.Ну и соседство с кладбищем малоприятное,на нескольких фотках видно кресты -ну такое.
ТС, а что верхом совсем никак нельзя, даже шагом?А то раз с кормами норм, купили бы по цене мяса простецкую коняку и развлекались).

[^]
sm9
8.11.2023 - 08:18
-1

Ярила

Не любит ТС ребенка. Сельска школа, эх.

[^]
Тиховлесу
8.11.2023 - 08:19
7

Ярила

Цитата (Mehmar @ 8.11.2023 - 08:07)
[QUOTE=Тиховлесу,8.11.2023 - 07:57] Спасибо! По поводу породных курей вы не правы. Да, никто в поселке не будет петуха по 3000 покупать. Но многие породники объединяются в группы, и по всей России гоняются за птицей. И яйца автобусами через полстраны отправляют. Знаете, сколько весной 1 яйцо брамы белое золото стоит? 350 руб. Одно. Мы сами за холмогорскими гусями (породистыми, а не этими чучелами по 2000) ездили черт знает куда. Но гусенок от 5000 стоит. Настоящий. И хрен ты его где купишь. С весны бронь надо делать. Потому что продают только осенью.
Про это напишу отдельный пост. У нас несколько направлений: продажа дорогой птицы любителям и простых утят/цыплят/гусят местным. Свиньи есть у нас разных пород. Именно вьеты больше для нас самих, хотя двоих у нас в поселке купили на мясо. По сравнению с КБ жрут намного меньше зерна. Но сена и травы надо много. [/QUOTE]
Замечательно.Не сочтите за наглость.Сколько у вас доход в месяц на члена семьи с таким бизнесом?Когда и куда вы ездили отдыхать последний раз? [/QUOTE]
А, да. Еще в школу строилась сторожем. По очереди с мужем ходим. Там ночевать не надо. Просто проверить, что всё закрыто и котельную обслужить. ЗП минималка, но и работа время днем не отнимает. Вот я в 5 утра пошла туда, в шесть вернулась, к половине восьмого уже управилась во дворе. По факту можно делать что угодно до вечера. Вечером опять всех накормить и закрыть.
Кстати, вы не пробовали ферментационную подстилку? супер вещь! про нее на ипподроме узнала. Теперь не нарадуемся!

Вот барышня.Смотрите еще какая херня происходит.Один умный дядька (по моему Жак Фреско) как то сказал:
Когда вы покупаете какую то вещь в магазине - вы платите за неё деньги.Но на самом деле вы расплачиваетесь не деньгами, а временем жизни, потраченным на зарабатывание этих самых денег.
Смотрите - человеку отпущено не сильно много - до 16 лет он балбес - вычеркиваем, после 60 - уже дряхлость.60 минус 16 уже 44.Половину проспали - 22.Еще половину отдали работе на дядю - 11.
Итого, чтобы побыть на этом свете, порадоваться, понаслаждаться - у вас в лучшем случае десяток лет.Надо ценить каждую минутку, особенно после сорока.Не страдайте херней, планы планы - планы.Я вам дал простую рабочую схему.Сосредоточьтесь на чем то одном, упростите себе жизнь.
Вы же понимаете, прилетит ворона с птичьим гриппом и все пошло лесом.Или привезете заразу за полстраны.Рисков много, а перспективы туманны.Восстанавливать поголовье после падежа - еще год?Поверьте, у вас не так много времени, чтобы разбрасываться годами.
Со свиньями все проще.Купил 5 свинок и хрячка - все, восстановлено.

[^]
Тиховлесу
8.11.2023 - 08:21
2

Ярила

Цитата (Mehmar @ 8.11.2023 - 08:07)
.

У меня пилорама и столярка.Опилки и стружку раздаю всем желающим, невостребованное приходится жечь.

[^]
наниматель
8.11.2023 - 08:26
0

Ярила

Цитата (tipok777 @ 07.11.2023 - 23:31)
Но соловьи заебись поют по утрам, тут ты не обманывай)))

Они у меня и с балкона слышны, соловьи эти. И даже жабы слышно.

[^]
Mehmar
8.11.2023 - 08:28
5

Ярила

Цитата (ингани @ 8.11.2023 - 08:18)
Пока молодые да здоровые,и бабки есть -будет норм.Потом -время покажет.
А так -фотки прикольные, живность милаши.Но вот что до райцентра 60 км -случись что, все же далековато, и называть Волгоградскую область средней полосой этта сильно, там всяко получше все растет чем например во Владимирской.Ну и соседство с кладбищем малоприятное,на нескольких фотках видно кресты -ну такое.
ТС, а что верхом совсем никак нельзя, даже шагом?А то раз с кормами норм, купили бы по цене мяса простецкую коняку и развлекались).

Кладбище - да, рядом прям. Но знаете...вообще пофиг. Вот прям вообще. Что его бояться? Главное - алкаша - вора под боком нет.
Верхом шагом можно, но с лошадью работать разными аллюрами надо. Если только шагом ходить, понесет рано или поздно...

[^]
sm9
8.11.2023 - 08:29
0

Ярила

Цитата (Kettah @ 7.11.2023 - 21:56)
.Сейчас нет проблемы учиться онлайн.

Ню-ню. Шоб тебя врач с таким образованием лечил shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53880
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх