«Алхимия» черного золота меломанов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
captain1977
24.10.2023 - 22:43
1
Статус: Offline

Оппозитчик

Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 21:31)
Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 17:40)
Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 17:37)
Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 17:20)
Конечно, разные, сравнил тоже - напрямую от цифрового привода, или же через богомерзкий USB  gigi.gif )))
Хотя на каком-то аудиофильском сайте видел USB-фильтр, который улучшает форму сигнала (!!!) Наверняка для таких случаев  rulez.gif

Он гальванически развязывает USB от сильно шумящего БП компа.

Не угадал - отдельного питания там не предусмотрено, преобразователя напряжения - тоже gigi.gif

Сколько эта шняга стоила?

Года 2 или 3 назад - что-то около 25 тыщ )))
О, подешевел gigi.gif
https://www.audiomania.ru/usb_filtry/ifi_au...ipurifier3.html

[^]
Вицесуар
24.10.2023 - 22:52
2

Ярила

Цитата (OrdoXenos @ 24.10.2023 - 13:10)
Никогда не слышал как звучит музыка через аппараты хай-энд уровня,и думаю что нескоро ещё услышу,по этому сравнивать особо не с чем,но мне лично хватает .flac, .ape и даже .mp3.Но я правда и музыку покупал последний раз еще на пиратских кассетах,вся коллекция на сегодня качалась с треккеров.Но каждому своё.

Сходи на какой-нибудь концерт живой музыки. Музыка через аппараты хай-энд уровня, и даже хай-фай уровня, ДОЛЖНА звучать именно так же как на концерте.

Первый признак хорошей аппаратуры, это касается в первую очередь колонок, это отвязка от источника звука. Должно быть ощущение, что он исходит не от колонок, а как бы звучит в пространстве помещения. При этом ты можешь даже смотреть на играющие колонки, но не понимать что играют именно они. Интересное ощущение с непривычки.

[^]
captain1977
24.10.2023 - 22:54
0

Оппозитчик

Цитата (ViTaRga @ 24.10.2023 - 21:19)
Чушь, цифра давно уже давно переплюнула аналог.
24-bit и 192kHz (MQA) – этого уже явно больше возможностей человека

Не больше, но уже комфортный уровень. Я в этом формате на трехполосной полочной акустике (с трехполосным же усилителем) слышу каждую пылинку на качественной оцифровке, при этом не скажу, что звук мертвый, наоборот, он чистый и разборчивый.
Давайте такими темпами похерим все ЖК, плазмы и OLEDы разрешением выше православных 576 строк в PAL, и вернемся к теплым ламповым CRT gigi.gif

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 22:57
2

Удиёфил

Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 22:36)
Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 21:56)
Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 21:48)
В общем, чтобы собрать стереосистему с приличным звучанием, нужно тысяч триста, а столь же хорошо звучащие многоканалки начинаются от ляма, по нынешним ценам.

3 года назад старый приятель попросил меня помочь собрать ему систему, на мой вопрос о бюджете, заявил 60 тыщ)))
а человек весьма обеспеченный, но я старался как мог сэкономить, поэтому первые приобретения наши были винтажный усил за 50 и акустика за 80))
потом он сам закусил удила и сейчас его затраты около мульта)))
и да, только стерео.

Ну, триста штук - это система, за которую мне будет не стыдно. Новая. Понятное дело, б/у, пожелания клиента или заказ могут менять цену.

ну у него сейчас только акустика тянет на пол-ляма
и да, жибиэль 4344 действительно хороши, мне очень понравились, хотя меня трудно удивить,
жаль ценовая категория не моя, да и комнаты в 30 метров для них маловато.

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:00
1

Ярила

Цитата (a723 @ 24.10.2023 - 21:57)
Золотые ваши слова) однако же остаюсь при своём мнении - у человека два уха, и для восприятия сцены вполне достаточно 2х источников)

Перельман так тоже думал. В его "Занимательной физике" написано, что человек не сможет определить направление на хлопок, произведенный точно в вертикальной плоскости головы, строго симметрично между ушей. Но это не так. Мы слышим, когда источник звука ниже или выше нас, сзади или спереди.

В самом конце ХХ века контора под названием Aureal, аффилированная с американской военщиной, (конкретно - с авиацией) зело занялась разработкой данной темы: с хуя ль ухов только два, а слышим мы очень даже трёхмерно? Может, ухи - вовсе не точечные сенсоры?
Всё дело оказалось в фазе. Переотражения звука от ушных раковин и плеч, а также от ближайших объектов ухами успешно улавливаются, мозгами анализируются и в результате выстраивается трехмерная звуковая картинка.

А значит - что? Источников звука для полнейшей трехмерности таки достаточно двух. Но нужен зело продвинутый математический аппарат, скармливающий в ухи через наушники исходную фонограмму с правильными фазовыми искажениями. И вот тогда-то ты, присев на пенек в бескрайней донской степи и надев наушники, с полной достоверностью услышишь, как вокруг тебя, сидящего в сортире, порхает Шаляпин Фёдор наш Иванович и поёт арию Мефистофеля.

Так возникли технологии A3D, EAX и всякие прочие.

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:05
0

Ярила

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 22:43)
Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 21:31)

Сколько эта шняга стоила?

Года 2 или 3 назад - что-то около 25 тыщ )))
О, подешевел gigi.gif
https://www.audiomania.ru/usb_filtry/ifi_au...ipurifier3.html

Хуэта какая-то.
Нормальные кондиционеры цифровых линий стоят дороже. И имеют батарейное питание.

[^]
Greenman
24.10.2023 - 23:14
2

Приколист

Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 23:00)
Перельман так тоже думал. В его "Занимательной физике" написано, что человек не сможет определить направление на хлопок, произведенный точно в вертикальной плоскости головы, строго симметрично между ушей. Но это не так. Мы слышим, когда источник звука ниже или выше нас, сзади или спереди.

В самом конце ХХ века контора под названием Aureal, аффилированная с американской военщиной, (конкретно - с авиацией) зело занялась разработкой данной темы: с хуя ль ухов только два, а слышим мы очень даже трёхмерно? Может, ухи - вовсе не точечные сенсоры?
Всё дело оказалось в фазе. Переотражения звука от ушных раковин и плеч, а также от ближайших объектов ухами успешно улавливаются, мозгами анализируются и в результате выстраивается трехмерная звуковая картинка.

А значит - что? Источников звука для полнейшей трехмерности таки достаточно двух. Но нужен зело продвинутый математический аппарат, скармливающий в ухи через наушники исходную фонограмму с правильными фазовыми искажениями. И вот тогда-то ты, присев на пенек в бескрайней донской степи и надев наушники, с полной достоверностью услышишь, как вокруг тебя, сидящего в сортире, порхает Шаляпин Фёдор наш Иванович и поёт арию Мефистофеля.

Так возникли технологии A3D, EAX и всякие прочие.

Ещё добавьте, что существует такое понятие, как психоакустика. О ней тоже спорят, наука она или лженаука. Но существует. И даже приносит какие-то результаты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:20
2

Ярила

Цитата (Вицесуар @ 24.10.2023 - 22:52)
Сходи на какой-нибудь концерт живой музыки. Музыка через аппараты хай-энд уровня, и даже хай-фай уровня, ДОЛЖНА звучать именно так же как на концерте.

Не-а!
Аудиофилы не уважают студийное оборудование именно потому, что оно звучит "пресно", "стерильно", "аналитично". Выпячивая все косяки фонограммы. Аудиофилу не нравится слышать все косяки фонограммы. Собсно, когда ты заапгрейдил систему до определенного уровня, твоей проблемой становится поиск самих записей.

Хай-фай - это достаточно высокая верность звучания за не очень дикие деньги. С некоторой вкусовщиной. Играет - и хорошо!

Студийное оборудование - это выжимание максимума из каждой полосы каждого канала за свои деньги. Максимальная достоверность. Есть студийные колонки по семь лямов, в каждой - свой ЦАП, настраиваемый DSP и независимые усилители класса D на каждый отдельный динамик.

Хай-энд - это чистейшая вкусовщина. Уровень искажений может достигать 4%, но это приятное на слух окрашивание звука. Тут тоже есть колонки по семь лямов. Но у них своё звучание.

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:27
1

Ярила

Цитата (a723 @ 24.10.2023 - 21:57)
Пс. С учётом помещения, опять же лично для меня, бас начинается от 10" )))

Ну, на самом деле, специализированный басовый динамик вполне может поглаживать печень уже в размере 6,5". Но это стопудово неодимовый магнит, продвинутый диффузор и прочее.

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:31
1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 22:54)
Давайте такими темпами похерим все ЖК, плазмы и OLEDы разрешением выше православных 576 строк в PAL, и вернемся к теплым ламповым CRT gigi.gif

К каким таким CRT?
К дискам Нипкова, блеать! К чистейшему незамутнённому аналогу! Ибо скрепы.

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:35
0

Ярила

Цитата (Greenman @ 24.10.2023 - 23:14)
Ещё добавьте, что существует такое понятие, как психоакустика. О ней тоже спорят, наука она или лженаука. Но существует. И даже приносит какие-то результаты.

А какой смысл спорить с Ириной Алдошиной? Она, вроде как, достаточно полно тему психоакустики раскрыла в своей монографии.
https://digitalmusicacademy.ru/sites/defaul...ihoakustika.pdf

Это сообщение отредактировал RM17 - 24.10.2023 - 23:36

[^]
V0r0n41
24.10.2023 - 23:35
2

Хохмач

НЧ в стерео, создать конечно можно, но человеческое ухо, в данном случае уши, этот эффект ни когда не услышат, как бы волновая физика и особенности организма. Т.е. длинна волны больше чем расстояние между ушами.

Это я к тому у кого и зачем родилась идея возможности создания записи НЧ в стерео? Водителю девятки с двумя сабами?

Нижней бочкой в разные уши постучать? Ну тогда её надо к определённому уху прикладывать лично, но точно ёбнет не в ухо, а в АйСиКью которое находится в месте между я тут туп, а ссади у меня затылок.

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 23:48
2

Удиёфил

Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 23:20)
Не-а!
Аудиофилы не уважают

аудиофилов в чистом виде не существует, мы немного аудиофилы, немного меломаны и коллекционеры
и у всех этого разбавлено в разных количествах, нет одинаковых, как нет и двух одинаково звучащих систем,
то от чего один ловит кайф, другому не нравится,
так что популярные сказки про аудиофилов которые слушают звуки, а не музыку, не более чем сказки,
так же и с предпочтениями, они у всех свои,
я готов уважать чужое видение как должно звучать. но это не значит, что это нравится мне.

Цитата
Хай-фай - это достаточно высокая верность звучания за не очень дикие деньги. С некоторой вкусовщиной. Играет - и хорошо!

хи-фи это стандарт, весьма старый, ему соответствовали даже переносные балалайки модные в 80-х

Цитата
Хай-энд - это чистейшая вкусовщина.

скорее маркетинговый термин

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 24.10.2023 - 23:51

[^]
Greenman
24.10.2023 - 23:51
1

Приколист

Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 23:35)
А какой смысл спорить с Ириной Алдошиной? Она, вроде как, достаточно полно тему психоакустики раскрыла в своей монографии.
https://digitalmusicacademy.ru/sites/defaul...ihoakustika.pdf

Аудиофилы такие учебники вряд ли читают. Зато веруют в иррациональное, эзотерическое.

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:52
1

Ярила

Цитата (Вицесуар @ 24.10.2023 - 22:52)

Тут многое зависит от конструкции колонок! dont.gif
Например, ударники очень не любят колонки с фазоинвертором, потому что вместо двух полуволн они запросто могут отыграть целых семь. А это уже сотни процентов искажений на низах получаются.
Самый верняк получается у ЗЯ и рупоров.

Цитата
Первый признак хорошей аппаратуры, это касается в первую очередь колонок, это отвязка от источника звука. Должно быть ощущение, что он исходит не от колонок, а как бы звучит в пространстве помещения. При этом ты можешь даже смотреть на играющие колонки, но не понимать что играют именно они. Интересное ощущение с непривычки.

Звуки левее левой колонки и правее правой - это признак очень низкого уровня шумов, как фонограммы, так и самой системы. Второй признак низкого уровня шумов - отсутствие дискомфорта на большой громкости. Тебе дают наушники, из которых Майкл Джексон орёт на всю комнату. Ты их надеваешь, и ушам не больно. Громко, но не больно. Уровень качества!

Когда я купил телефон Highscreen Boost III с продвинутым аудиотрактом, на второй день выкинул все МРЗ и стал качать только FLAC. Ибо разница была заметна даже с бюджетными наушниками FISCHER.

[^]
RM17
24.10.2023 - 23:54
1

Ярила

Цитата (Greenman @ 24.10.2023 - 23:51)
Аудиофилы такие учебники вряд ли читают. Зато веруют в иррациональное, эзотерическое.

Вера - продукт незнания. И нежелания знать.

[^]
denonkioteac
25.10.2023 - 01:21
1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 13:17)
Цитата (OrdoXenos @ 24.10.2023 - 13:10)
Никогда не слышал как звучит музыка через аппараты хай-энд уровня,и думаю что нескоро ещё услышу,по этому сравнивать особо не с чем,но мне лично хватает .flac, .ape и даже .mp3.Но я правда и музыку покупал последний раз еще на пиратских кассетах,вся коллекция на сегодня качалась с треккеров.Но каждому своё.

Ты уверен, что тебе нужен хай-энд? gigi.gif

Звук здорового человека: Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу.

Звук курильщика: Hi-End. Претендуя на особенность и исключительность, применяя материалы, использование которых может быть экономически не обоснованно для серийного производства, а также нетрадиционные технические и не технические решения, некоторые производители аппаратуры относят свои изделия к некоему классу «Hi-End». Данная аппаратура отличается крайне высокой ценой, при этом может и не соответствовать описываемому стандарту.
Также под это понятие подводят электронику ручной сборки. Следовательно, под термином «High-End» может продвигаться какая угодно продукция, иногда не соответствующая никаким стандартам и даже заявляемым на неё характеристикам.
Пользователи и производители «High-End» в описании и сравнении своей техники используют не числовые измерения параметров, которые можно определить в лабораторных условиях, а субъективные мнения слушателей, которые часто описывают различные особенности звучания схожими определениями, как то: «мягкий», «тёплый», «холодный», «прозрачный», «металлический» и т. д. Это сфера субъективизма и вкусовых пристрастий группы клиентов, готовых отдавать за своё увлечение большие деньги. Любовь к раритетной и современной технике, собранной по архаичным технологиям, можно объяснить ностальгией пользователей, пристрастию к так называемому «винтажу».

Просто-Hi-Fi-это не просто понятие а международно признанный стандарт для звуковоспроизводяшей техники, разработанный если мене память не изменяет немецким институтом Фраунхофера. Там чётко описано-что и как должно быть. Если мне память не изменяет частотный диапазон от 20Гц до 16Кгц. Hi-End-это пустышка. Маркетинговая уловка для накрутки цены. За этой пустышкой не стоит никаких объективных требований к аппаратуре.

[^]
denonkioteac
25.10.2023 - 01:28
2

Ярила

Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 14:19)
Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 14:04)
А в чем же? Насколько я понимаю, частота дискретизации и разрядность АЦП/ЦАП ограничено исключительно аппаратно, и за последнее время эти ограничения сильно поуменьшились.
Ну не может быть , чтобы не нашлось точки пересечения, где человеческое ухо перестанет отличать синусоиду аналоговую от синусоиды цифровой  cool.gif

Цифровой звук стерилен и если звукорежиссёры не использовали бы при записи, сведении и мастеринге аналоговые приборы, слушать это было бы противно. Как я выше написал, масса цифровых приборов и плагинов намеренно эмулируют аналоговые, чтобы слушать было приятно.

Кайф аналога именно в искажениях, нелинейности и пр., что человек "слышит" на уровне подсознания.

Просто сейчас аналог стал уделом фанатиков или богатых людей, т.к. купить и обслуживать это очень дорого.

какой бред....

[^]
bysj
25.10.2023 - 03:29
2

Ярила

Цитата (mitya0007 @ 24.10.2023 - 12:11)
если находятся люди, готовые платить за "теплый виниловый звук", всегда найдутся те, кто готов на этом заработать.

имхо. слушать нужно музыку, а не треск и щелчки с винила...

Вооот. Тут ещё вопрос на чём и где слушать ...))) А то затычки воткнут и в метро едут и восхищаются звучанием ... ))) В СССРе ходил я пару раз в "Большой", все два раза до 1980 года, в партере - вот где звук. В Рижском оперном был, кажись в 1981 ... И ещё сходил бы ( в один уже не пустят из России, а в другой билеты стоят ... а без жены не пойду, а мама 85 лет инвалид 1-й групп просто не осилит((( )

[^]
ElectroJohn
25.10.2023 - 07:30
0
Статус: Online

Ярила

Есть вот флак формат для качества, прогресс шагнул вперед. Перемотка тебе, зацикливание воспроизведения. Не, я бы послушал винил, но лень покупать проигрыватель. Все же это прошлый век и ну нафиг.

[^]
greyserg
25.10.2023 - 08:13
2

Шутник

Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 13:21)
Как профессиональный звукорежиссёр скажу, на данный момент идеальным звуковым носителем является магнитная лента 1\4 дюйма (в лучшем случае 1\2 дюйма), запись двух дорожек на всю ширину, скорость 19.5 (в идеале 38.1).

Винил притягивает народ лишь доступностью (большое количество изданий, оформление и просто использования)

Аудифильские закидоны - бред. Ни в одной профессиональной студии нет проводов стоимостью 100500 баксов за сантиметр. Так, что они хотят услышать? Непонятно.

Цифровые записи, изданные на виниле, вполне имеют право на жизнь, при условии, что их не "уплющивали" до -6 LUFS и миксы скинуты на мастер-ленту.

Классическая музыка на виниле звучит ужасно, в силу ограничений по динамическому диапазону.

В 80-ых звукорежиссёры, которые специализируются на записи академической музыки, вздохнули с облегчением, когда появилась возможность записи в цифре.

Ни один flac или wave не приблизится к аналогу никогда, но это уже физика... smile.gif

Последние 5-7 лет производители софта активно начали выпускать эмуляторы аналогового оборудования, так называемые "ухудшайзеры", которые вносят сатурацию, т.к. цифровой звук мёртвый и для человеческого уха противен.

Как профессиональный звукорежиссёр и аранжировщик -согласен. Добавлю- пытаться услышать, то что туда не писали не сводили - бред аудиофилов

Это сообщение отредактировал greyserg - 25.10.2023 - 08:14

[^]
Sergioinfern
25.10.2023 - 09:59
0

Хохмач

Интересно и познавательно.

[^]
GhosT333
25.10.2023 - 10:04
1

Ярила

Цитата (mitya0007 @ 24.10.2023 - 12:11)
если находятся люди, готовые платить за "теплый виниловый звук", всегда найдутся те, кто готов на этом заработать.

имхо. слушать нужно музыку, а не треск и щелчки с винила...

Слушать надо то что приносит удовольствие)
А у каждого оно своё

[^]
stasman52
25.10.2023 - 12:40
-1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 14:39)
Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 14:37)
не разрушай покровы. А то так скоро дойдешь до того, что кабели можно за 20 баксов покупать, а не за 2000.

Я их и вовсе не покупаю, а паяю сам, паяльником, завещанным дедом, запитанным через аналоговый стабилизатор, используя канифоль 75-летней выдержки gigi.gif

Припой серебряный или ПОС-60? smile.gif

[^]
Oldpiper49
25.10.2023 - 13:21
2

Весельчак

Цитата (GhosT333 @ 25.10.2023 - 10:04)
Слушать надо то что приносит удовольствие)
А у каждого оно своё

Цифровая запись звука изобретена Philips и Sony в 1982 году( разработки с 70 гг). И это положило начало заката аналоговой записи звука: виниловых пластинок,катушечных , а затем и кассетных магнитофонов. Было ли это это революцией ? Несомненно! Наступила эпоха цифровизации всего "что говорит и показывает "- прогресс? да ! Но аналоговый звук и запись не умер и никуда не делся! Казалось бы должен , но нет он жив и бессмертен и поныне! Вы спросите почему ? Да потому , что он в основе природы! Вокруг нас нет цифры , только аналоговые звуки и процессы! Все живое и сама жизнь аналог! И попытка заменить часть этой картины жизни на цифру , не более чем очередной виток прогресса маркетинга и науки. Да удобно, да нет треска, щелчков иглы,рокота? И износа носителя звука, но идеальная замена аналоговой записи звука? Весьма спорно! И рост продаж винила в последние годы не просто так. А мы ещё не упомянули о гармониках( обертонах), фазовых, интермодуляционых и нелинейнейных искажениях и их влиянии на восприятии музыки...А на десерт цифровизацию круга! Скажете бред и это нафиг не нужно?! Не факт...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25127
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх