«Алхимия» черного золота меломанов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
24.10.2023 - 21:10
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (allbanec702 @ 24.10.2023 - 21:04)
Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 13:21)
цифровой звук мёртвый и для человеческого уха противен.

Самый адекватный пост среди прочитанных

Серьезно?

[^]
a723
24.10.2023 - 21:18
1

Хохмач

Цитата
Комплектов домашнего кинотеатра в стандарте 7.2 хватает. Но это для кинища. А музло по большей части по-прежнему сводят в стерео.

Интересно, чем можно аргументировать необходимость музыки в формате квадро, а тем более 5.1, 7.1? Лично я послушал дорогущую систему 5.1, (грамотно собранную при том), и понял что моя старушка - онкия в стерео играет гораздо натуральнее и живее. И дело вовсе не в классе аппаратуры, а именно в формате звука. Onkyo 515cr, если чё. Имхо, конечно.
Пс. С учётом накала страстей в данной теме, заранее извиняюсь 😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ViTaRga
24.10.2023 - 21:19
3

Наблюдатель

Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 13:21)
Как профессиональный звукорежиссёр скажу, на данный момент идеальным звуковым носителем является магнитная лента 1\4 дюйма (в лучшем случае 1\2 дюйма), запись двух дорожек на всю ширину, скорость 19.5 (в идеале 38.1).

Винил притягивает народ лишь доступностью (большое количество изданий, оформление и просто использования)

Аудифильские закидоны - бред. Ни в одной профессиональной студии нет проводов стоимостью 100500 баксов за сантиметр. Так, что они хотят услышать? Непонятно.

Цифровые записи, изданные на виниле, вполне имеют право на жизнь, при условии, что их не "уплющивали" до -6 LUFS и миксы скинуты на мастер-ленту.

Классическая музыка на виниле звучит ужасно, в силу ограничений по динамическому диапазону.

В 80-ых звукорежиссёры, которые специализируются на записи академической музыки, вздохнули с облегчением, когда появилась возможность записи в цифре.

Ни один flac или wave не приблизится к аналогу никогда, но это уже физика... smile.gif

Последние 5-7 лет производители софта активно начали выпускать эмуляторы аналогового оборудования, так называемые "ухудшайзеры", которые вносят сатурацию, т.к. цифровой звук мёртвый и для человеческого уха противен.

Чушь, цифра давно уже давно переплюнула аналог.
24-bit и 192kHz (MQA) – этого уже явно больше возможностей человека

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 21:20
2

Удиёфил

Цитата (RVstrax @ 24.10.2023 - 21:09)
Jazz36
а Обратная сторона так то долго ток в концертах была и значительно позже ток свели и издали то что уже давно исполняли

и  в тестовых  системах ее использовали  как раз на тестах Hi End аппы во всех местах

ну если год это долго, то ладно))
Зыж... хотя на самом деле решение обкатать материал на концертах, до выпуска альбома, кажется странным,
походу парни сами не думали что получится шедевр.

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 24.10.2023 - 21:27

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 21:22
2

Удиёфил

Цитата (a723 @ 24.10.2023 - 21:18)
Цитата
Комплектов домашнего кинотеатра в стандарте 7.2 хватает. Но это для кинища. А музло по большей части по-прежнему сводят в стерео.

Интересно, чем можно аргументировать необходимость музыки в формате квадро, а тем более 5.1, 7.1? Лично я послушал дорогущую систему 5.1, (грамотно собранную при том), и понял что моя старушка - онкия в стерео играет гораздо натуральнее и живее. И дело вовсе не в классе аппаратуры, а именно в формате звука. Onkyo 515cr, если чё. Имхо, конечно.

ну оно фактически в массы и не пошло, хотя продвигать пытались,
а для кино замечательно, да

[^]
a723
24.10.2023 - 21:24
1

Хохмач

Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 21:22)

Для кино - безусловно. Но для музыки - чушь, по-моему.

[^]
RM17
24.10.2023 - 21:31
1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 17:40)
Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 17:37)
Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 17:20)
Конечно, разные, сравнил тоже - напрямую от цифрового привода, или же через богомерзкий USB  gigi.gif )))
Хотя на каком-то аудиофильском сайте видел USB-фильтр, который улучшает форму сигнала (!!!) Наверняка для таких случаев  rulez.gif

Он гальванически развязывает USB от сильно шумящего БП компа.

Не угадал - отдельного питания там не предусмотрено, преобразователя напряжения - тоже gigi.gif

Сколько эта шняга стоила?

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 21:32
2

Удиёфил

Цитата (a723 @ 24.10.2023 - 21:24)
Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 21:22)

Для кино - безусловно. Но для музыки - чушь, по-моему.

люди все разные, может кому то и нравится, но раз распространения не получил формат, значит таких не много,
на мой вкус многоканалка хорошо только с видеорядом, не обязательно кино, концерт вполне классно заходит.
я редко смотрю, но есть у меня на винте концерт Сатриани, он в 3д и с дорожкой в дтс, с проектора на стену, это прям полный эффект присутствия, улетаешь.

[^]
Greenman
24.10.2023 - 21:38
2

Приколист

Если позволите. Пинк Флойд Энималз. Год записи 1976. Но всем нам он известен как альбом 1977 года, видимо старт продаж.

[^]
a723
24.10.2023 - 21:43
1

Хохмач

Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 21:32)
люди все разные, может кому то и нравится, но раз распространения не получил формат, значит таких не много,
на мой вкус многоканалка хорошо только с видеорядом, не обязательно кино, концерт вполне классно заходит.
я редко смотрю, но есть у меня на винте концерт Сатриани, он в 3д и с дорожкой в дтс, с проектора на стену, это прям полный эффект присутствия, улетаешь.

Не в коем случае не спорю и не хулю подобные форматы (у каждого человека своё восприятие), скажу лично о себе.
Физиологически не могу воспринимать музыку в принципе, если её источник находится более чем в 2х ( с учётом саба - трёх, но это субъективное) местах, а тем более - сзади. Согласен, что видео/кино для эффекта присутствия как минимум требует 5.1 формат, однако же лично я привык воспринимать в музыке стереокартину из 2х колонок. Тем более, что современные записи lossless на современном уровне воспроизведения позволяют полностью передать весь объём и эффект сценического выступления в любом жанре.
Опять же, сугубо имхо, на истину не претендую.

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 21:45
2

Удиёфил

Greenman
да релиз вышел в январе 77,
разумеется его готовили заранее,
тем не менее альбома в 76 году у пинков не было))

[^]
RM17
24.10.2023 - 21:48
2

Ярила

Цитата (a723 @ 24.10.2023 - 21:18)
Цитата

Всё определяется источником (аппаратом, который проигрывает запись) и исходником (собсно записью). Ежели у тебя кино в формате DVD или Blueray, там звуковая дорожка сведена под многоканалку. Соответственно, оно хорошо будет звучать в системе 5.1, 7.2 и прочих. И даже в квадро при вменяемо настроенном ресивере (две больших фронтальных колонки + два полочных тыловика).

Но если на киношном комплекте играть музыку, возникают проблемы.
1. Музыка сводится в стерео, в многоканалке она бывает редко.
2. Усилок для музыки - стерео. У него 2 канала. Шестиканальный (5.1) или девятиканальный (7.2) в ту же цену по-любому будет хуже. То есть, для вменяемого качества музыки усилитель домашнего кинотеатра должен быть, сцуко, очень дорогим, потому как мало кому такое чудо нужно.
3. Колонки в домашних кинотеатрах - малогабаритная шняга, где всё сделано ради экономии материалов и пространства. На сам звук всем насрать. Даже в сабвуфере динамик может оказаться пятидюймовым, хотя даже детям известно: настоящий бас начинается с 8 дюймов.

В общем, чтобы собрать стереосистему с приличным звучанием, нужно тысяч триста, а столь же хорошо звучащие многоканалки начинаются от ляма, по нынешним ценам.

[^]
Greenman
24.10.2023 - 21:50
2

Приколист

Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 21:45)
Greenman
да релиз вышел в январе 77,
разумеется его готовили заранее,
тем не менее альбома в 76 году у пинков не было))

Да и я не говорю, что был. Там товарищ или ошибся, запамятовал, или заблуждается, ориентируясь на год записи материала. Официально годом выхода альбома считается 1977. Там и в буклете оное написано, как выход английского оригинального релиза.

[^]
Вицесуар
24.10.2023 - 21:54
1

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 24.10.2023 - 12:17)
Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 16:05)
Нормальная цифра во ФЛАКе  - вполне звучит, если аппарат не от дядюшки Ляо и шнуры не юный радиолюбитель паял.

А я на своём харман/кардоне вообще 90% вещей в мп3 слушаю (правда битрейт 320). gigi.gif
И мне хватает.

Я в начале прошлого года заметил такую фигню и задал вопрос в поддержке. Скрин моей переписки. У меня Плюс купленый есличо. Если не вслушиваться, то качество сойдёт в принципе. В машине - тем более. А вот дома, лёжа на диване и вдумчиво - это лучше скачанные хайрезы слушать.

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 21:56
2

Удиёфил

Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 21:48)
В общем, чтобы собрать стереосистему с приличным звучанием, нужно тысяч триста, а столь же хорошо звучащие многоканалки начинаются от ляма, по нынешним ценам.

3 года назад старый приятель попросил меня помочь собрать ему систему, на мой вопрос о бюджете, заявил 60 тыщ)))
а человек весьма обеспеченный, но я старался как мог сэкономить, поэтому первые приобретения наши были винтажный усил за 50 и акустика за 80))
потом он сам закусил удила и сейчас его затраты около мульта)))
и да, только стерео.

[^]
a723
24.10.2023 - 21:57
1

Хохмач

Цитата
Всё определяется источником (аппаратом, который проигрывает запись) и исходником (собсно записью). Ежели у тебя кино в формате DVD или Blueray, там звуковая дорожка сведена под многоканалку. Соответственно, оно хорошо будет звучать в системе 5.1, 7.2 и прочих. И даже в квадро при вменяемо настроенном ресивере (две больших фронтальных колонки + два полочных тыловика).

Но если на киношном комплекте играть музыку, возникают проблемы.
1. Музыка сводится в стерео, в многоканалке она бывает редко.
2. Усилок для музыки - стерео. У него 2 канала. Шестиканальный (5.1) или девятиканальный (7.2) в ту же цену по-любому будет хуже. То есть, для вменяемого качества музыки усилитель домашнего кинотеатра должен быть, сцуко, очень дорогим, потому как мало кому такое чудо нужно.
3. Колонки в домашних кинотеатрах - малогабаритная шняга, где всё сделано ради экономии материалов и пространства. На сам звук всем насрать. Даже в сабвуфере динамик может оказаться пятидюймовым, хотя даже детям известно: настоящий бас начинается с 8 дюймов.

Золотые ваши слова) однако же остаюсь при своём мнении - у человека два уха, и для восприятия сцены вполне достаточно 2х источников)

Видео - совсем, глобально другой коленкор. Тем более, что на сам звук, как вы говорите (полностью согласен) в подобных системах всем плевать.
Пс. С учётом помещения, опять же лично для меня, бас начинается от 10" )))

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 22:02
1

Удиёфил

Цитата
у человека два уха, и для восприятия сцены вполне достаточно 2х источников)

да всё ты правильно рассуждаешь, сама история говорит что так и есть, сначала пытались двигать квадро, не пошло, потом 5.1 на сакдах и двд аудио, с тем же результатом.
а производителям очень заманчиво продавать не по паре колонок, а комплект, то же с усилителями.

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 24.10.2023 - 22:23

[^]
HoiAn12
24.10.2023 - 22:09
1

Ярила

Цитата
А не смущает, что очень много народу - и не самого глупого, между прочим, - по всему миру слушают музыку именно с винила? Ту же классику, к примеру.

Неа. Один практически вся (разве что кроме live-концертов) музыка записана кусками в разное время и даже не всеми исполнителями сразу, а потом всё это сведено и прилизано, прошло херову тучу оборудования в виде всяческих пультов и прочего и скорее всего уже побывало в цифре. Так какого хрена издавать сие древним механическим (!) способом записи? Даже во времена многодорожечников совсем не редкость барабанщику в одиночку задать ритм, потом остальным сыграть мелодию, можно тоже по очереди, ну и в финале вокалист как протрезвеет может и спеть на готовых минусовках. Это не исполнение.
И вся эта ебала...
Рокот
Детонация
Износ иглы
Износ носителя
Скатывающая сила
Угол погрешности
Фонокоррекцие
Ну и все косячки от точности следования иглой по дорожке идо той самой злоебучей пыли.

Это сообщение отредактировал HoiAn12 - 24.10.2023 - 22:09

[^]
Greenman
24.10.2023 - 22:16
1

Приколист

А я вот внесу свои 5 копеек в дискуссию о многоканале, если позволите.

Может кто был на концерте Роджера Уотерса, посвящённом опять таки 40 летию альбома Энималз? А вот этот концерт сам по себе исполнялся с окружающим звучанием.

В некий момент времени в доступе появились оригинальные квадрофонические издания опять же Пинк Флойд альбомы Дарк Сайд и Виш Ю. В составе Эммершн сетов. Весьма интересные по звучанию. Тот же Дарк Сайд на SACD в 5.1, как по мне, намеого хуже этих квадро.

Ну и соглашусь с большинством, очень мало релизов музыки в многоканале, ещё меньше их сколько-нибудь полезных. Пожалуй, самые интересные, что я слышал, была концертная классика, где в тылах был зал.

[^]
a723
24.10.2023 - 22:17
0

Хохмач

Цитата (HoiAn12 @ 24.10.2023 - 22:09)
Неа. Один практически вся (разве что кроме live-концертов) музыка записана кусками в разное время и даже не всеми исполнителями сразу, а потом всё это сведено и прилизано, прошло херову тучу оборудования в виде всяческих пультов и прочего и скорее всего уже побывало в цифре. Так какого хрена издавать сие древним механическим (!) способом записи? Даже во времена многодорожечников совсем не редкость барабанщику в одиночку задать ритм, потом остальным сыграть мелодию, можно тоже по очереди, ну и в финале вокалист как протрезвеет может и спеть на готовых минусовках. Это не исполнение.
И вся эта ебала...
Рокот
Детонация
Износ иглы
Износ носителя
Скатывающая сила
Угол погрешности
Фонокоррекцие
Ну и все косячки от точности следования иглой по дорожке идо той самой злоебучей пыли.

Не столь давно (этим летом) побывал в гостях у друга-меломана, поклонника винила. Совсем не впечатлился его звуком, при цене аппаратуры +- лям)))

[^]
a723
24.10.2023 - 22:20
0

Хохмач

Цитата (Greenman @ 24.10.2023 - 22:16)
А я вот внесу свои 5 копеек в дискуссию о многоканале, если позволите.

Может кто был на концерте Роджера Уотерса, посвящённом опять таки 40 летию альбома Энималз? А вот этот концерт сам по себе исполнялся с окружающим звучанием.

В некий момент времени в доступе появились оригинальные квадрофонические издания опять же Пинк Флойд альбомы Дарк Сайд и Виш Ю. В составе Эммершн сетов. Весьма интересные по звучанию. Тот же Дарк Сайд на SACD в 5.1, как по мне, намеого хуже этих квадро.

Ну и соглашусь с большинством, очень мало релизов музыки в многоканале, ещё меньше их сколько-нибудь полезных. Пожалуй, самые интересные, что я слышал, была концертная классика, где в тылах был зал.

Ссылку на концерт сбросишь, бро?

[^]
Greenman
24.10.2023 - 22:23
-1

Приколист

Цитата (a723 @ 24.10.2023 - 22:20)
Ссылку на концерт сбросишь, бро?

2018, СПб, СКК - такая сцылка подойдёт? (шутка). А так в ютубе вроде можно найти было.

[^]
RM17
24.10.2023 - 22:31
1

Ярила

Цитата (ViTaRga @ 24.10.2023 - 21:19)
Чушь, цифра давно уже давно переплюнула аналог.
24-bit и 192kHz (MQA) – этого уже явно больше возможностей человека

Не так всё просто.

CD ещё в 1989, казалось бы, перекрывал слуховые возможности 99% населения планеты. По рекламируемым параметрам частотного и динамического диапазона, по соотношению сигнал/шум и коэффициенту гармоник. Но хуйъ тамъ плавалъ! Потребовалась четверть века и смена рыночной парадигмы, чтобы цифра реально догнала винил по натуральности звучания.

Всё потому что ещё никому не удалось впаять теорему в печатную плату. Ибо реальность - это не сферический звук в вакууме, тут пиздец сколь многое упирается в несовершенство аппаратной реализации. В справочнике написано про цифроаналоговое преобразование, про параллельные и последовательные принципы... Но это очень общая картина, без конкретики...

Тебе говорят: "Улыбнись!" - и ты улыбаешься. Но аппаратная реализация твоей тушки не сообщает твоему сознанию, что в этом процессе может быть задействовано до 53 мышц еблища, а уж о названиях этих мышц, их расположении, потребных усилий, порядке и времени их сокращений и расслаблений ты и вовсе не догадываешься. Более того, твоё сознание не умеет всеми ими управлять по отдельности.
С ЦАПами та же хуйня. Эти микросхемы делает пяток контор на планете, ещё несколько умеют делать для них альтернативные прошивки (там унутре давно уже сигнальные процессоры впихнуты). Как реально работают современные ЦАПы, знает несколько сотен человек на планете.

В результате получается, что ЦАПы на Asahi Kasei играют так, Wolfson играет этак, Sabre по-своему, TI по-своему, лестничные PCM и AD ваще особняком стоят, а Schiit и вовсе изъебнулись, поставив совершенно не звуковую микросхему AD5547 в звуковой тракт. Им даже профессора математики пришлось нанять, шоп он им матмодель слепил.

[^]
RM17
24.10.2023 - 22:36
1

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 21:56)
Цитата (RM17 @ 24.10.2023 - 21:48)

3 года назад старый приятель попросил меня помочь собрать ему систему, на мой вопрос о бюджете, заявил 60 тыщ)))
а человек весьма обеспеченный, но я старался как мог сэкономить, поэтому первые приобретения наши были винтажный усил за 50 и акустика за 80))
потом он сам закусил удила и сейчас его затраты около мульта)))
и да, только стерео.

Ну, триста штук - это система, за которую мне будет не стыдно. Новая. Понятное дело, б/у, пожелания клиента или заказ могут менять цену.

[^]
captain1977
24.10.2023 - 22:39
3

Оппозитчик

Цитата (zeppelman @ 24.10.2023 - 20:55)
В конце поста есть ссылка на эту статью на уважаемом мной сайте Pult.ru. а так же журнал Stereo.ru

Про Stereo.ru ничего не скажу, тыщу лет к ним не заходил, а пульт - самодовольные пиздаболы (хотя чего другого ждать от продавцов звука?)
Несколько раз с ними сталкивался по приобретению концертного оборудования.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25127
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх