Музыка и музыканты: 25 лучших гитаристов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
parson
12.08.2022 - 22:39
-2
Статус: Offline

Ярила

Мэй может и очень хороший гитарист, но был в тени Фредди Меркури. Хендрикса обычно ставят на первое место в большинстве рейтингов. А потом блекморы, пейджи, клаптоны и т.д. А что Лоза по этому поводу говорит?

Это сообщение отредактировал parson - 12.08.2022 - 22:44

[^]
motorhead73
12.08.2022 - 22:51
5

Балагур

Чак Шульдинер!!! Вот это был талантище!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Музыка и музыканты: 25 лучших гитаристов

[^]
Heimaat
12.08.2022 - 22:52
2

Ярила

Цитата
ПыСы Отмечу, в представленных тобой роликах там, где Уайт - ударные партии совершенно не выделяются, в том смысле, что они вроде ровного, надёжного, крепкого стола, на котором разложены явства в виде мелодии, партий других инструментов и вокала.

Ну возможно это и есть причина biggrin.gif Опять таки, что там у всех этих Великих в голове творилось - хз.
Кто вспомнит басистов и барабанщиков Джетро Талл к примеру? gigi.gif А конкретно к "Йес" - видимо там рулили Андерсон и Сквайер - ну а последнему по должности положено выбирать с кем ему комфортнее играть.
Опять таки -уже классика, мы тут (на ЯПЕ) ее обсуждали Митч Митчелл, который в Dirty Mac сыграл так что его и не узнать - ровно, спокойно без своих обычных "финтишлюшек".
С другой стороны есть Procol Harum где вот пианист и органист с басистом, на месте, такие ровные и арт-роковые, зато гитарист Робин Трауэр и барабанщик - Би Джей Вильсон - явно из другой вселенной - они тупо не вписываются в стиль игры остальных, но за счет этого получается уникальный саунд группы....

Это сообщение отредактировал Heimaat - 12.08.2022 - 23:05

[^]
MrDeadhead
12.08.2022 - 23:05
2

йокодзуна фотожабы

Кто составлял сей мутный список?! Где великий Ингви Мальстим?! Где Рольф Каспарек, где Аксель Руди Пелл? И да, motorhead73, Чак не великий, но хорош! Такого исполнения, как 88 Leprosy и 90 Spiritual Healing еще поискать...

[^]
Horizen8
12.08.2022 - 23:10
0

Ярила

Цитата (Heimaat @ 12.08.2022 - 22:52)
Цитата
ПыСы Отмечу, в представленных тобой роликах там, где Уайт - ударные партии совершенно не выделяются, в том смысле, что они вроде ровного, надёжного, крепкого стола, на котором разложены явства в виде мелодии, партий других инструментов и вокала.

Ну возможно это и есть причина biggrin.gif Опять таки, что там у всех этих Великих в голове творилось - хз.
Кто вспомнит басистов и барабанщиков Джетро Талл к примеру? gigi.gif А конкретно к "Йес" - видимо там рулили Андерсон и Сквайер - ну а последнему по должности положено выбирать с кем ему комфортнее играть.
Опять таки -уже классика, мы тут (на ЯПЕ) ее обсуждали Митч Митчелл, который в Dirty Mac сыграл так что его и не узнать - ровно, спокойно без своих обычных "финтишлюшек".
С другой стороны есть Procol Harum где вот пианист и органист с басистом, на месте, такие ровные и арт-роковые, зато гитарист Робин Трауэр и барабанщик - Би Джей Вильсон - явно из другой вселенной - они тупо не вписываются в стиль игры остальных, но за счет этого получается уникальный саунд группы....

Ну я, собственно, и предполагал, что причина именно в этом. Что Уайт не тянет одеяло на себя, и просто берёт на себя роль эдакого "чернорабочего", в отличие от Бруффорда. Что более чем устраивало лидеров Йеса, после всех мучений с Бруффордом.

[^]
motorsport
12.08.2022 - 23:19
0

Ярила

Цитата (Gollandets @ 12.08.2022 - 12:32)
Что по этому поводу скажет Лоза?

В смысле?
Где сам Лоза и почему он не возглавил топчик.

[^]
Horizen8
12.08.2022 - 23:32
2

Ярила

Цитата (Heimaat @ 12.08.2022 - 17:18)
Ну а ежели вернуться к непосредственно теме, к ТОП25 - не, ну это бред.
Я, сам слушаю старье, как раз вот тех годов откуда 90% персоналий взято, но это не значит что до 60-70 не было хороших музыкантов.

Говоря о 50-х - где Лес Пол, где Скотти Мур, где Хэнк Марвин, Вес Монтгомери???
60-е? Где Альберт и Элвин Ли? Притащили Дуэйна Оллмана??? Нет, он конечно хороший гитарист, но таких в конце 60-х, кто терзал блюзовые гаммы - вот просто навалом. Мартин Барр из Джетро Талл - не менее, если не более велик чем Оллман.
Где Джон Маклафлин, где парни из Дженезиса? И так далее и тому подобное.
Про 90-е и нынешнее время не говорю.
при этом я даже не оцениваю "просто технику", а имею ввиду "влияние" в той или иной мере. Фрушанте тоже кривой перец - но тем не менее, он талант, и вот в его случае ровно пофиг кривой у него бенд или вибрато - оно В ЖИЛУ.

А вот соло того же Фреда в условном "Битлз" или "Лед Зеппелин" - будет нах не нужно, при всей ровности, четкости и правильности.

Я ещё одного хронически недооценного гитариста добавлю. Вот он точно входит в категорию "рок-гитаристов"
Эдриан Белью.
Работал с Дэвидом Боуи, Nine Inch Nails, Жанон Мишель Жарром, Фрэнком Заппой, Talking Heads, но больше всего известен по работе в King Crimson.
Хотя у него и сольные работы есть, причём немало. И местами таки интересные.
Здесь вот просто соло.

А вот здесь он кажись с Кинг Кримсон, правда, как раз здесь он не солирует. И я не уверен на 100%, но всё равно ролик вставил.

А здесь он из репертуара Кримсон без Фриппа. Говорят, что будучи в Кинг Кримсон, он весьма большой вклад внёс в репертуар те годы, когда участвовал.

Кстати, начинал он как ударник, что забавно.

А здесь его вещица с альбома Side One, в концертном исполнении, правда, без съёмок самого концерта.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.08.2022 - 23:41

[^]
ptolomay
13.08.2022 - 00:11
2

Хохмач

Цитата (UrriUrri @ 12.08.2022 - 13:48)
А сейчас никому не интересно насиживать жопочасы гитарных упражнений для маловероятного успеха. Достаточно модного бита (сейчас он один и тот же из всех блютуз колонок) и пробормотать что-нибудь неразборчиво.
п.с. как ооооочень приятное исключение из правил - Max Ostro (не реклама).

На Ютубе полно современных молодых гитаристов которые играют намного круче старичков, когда те были на пике популярности.
Благодаря интернету и обилию информации, сейчас стать виртуозным музыкантом намного проще (при наличии таланта и настойчивости, разумеется)
В годы моей юности, у меня был только оранжевый самоучитель Пухоля, и все...

[^]
Heimaat
13.08.2022 - 00:14
3

Ярила

Цитата
Я ещё одного хронически недооценного гитариста добавлю.

Я могу добавить еще одного, про которого регулярно забывают у нас, и иногда на западе. Ну понятно что он работал на ниве фолка/фолк-рока, британского, но вот там у него вклад как у Айомми в хард - Берт Янш,(Берт Дженш) естественно. Это вот очередной типаж "сыграть вроде просто, но красиво и к месту", чего к сожалению не всегда бывает у того же Клэптона, особенно Кримовских времен.
Ну и опять таки влияние:
"..Вот что сказал об альбоме Нил Янг (Neil Young):

«Берт Дженш является для акустической гитары тем же, чем был Хендрикс для электрической. Первый его альбом – великий! Я был особенно потрясен “Needle of Death”. Прекрасная песня! Этот парень был настолько хорош, что несколько лет спустя я написал “Ambulance Blues” для своего альбома “On The Beach”. Я тогда вспомнил мелодию Дженша и скопировал партию гитары (не поймите, что всю песню!)…»

А вот мнение скупого на комплименты, но гораздого на заимствования Джимми Пейджа:

«В одно время мной абсолютно завладел Берт Дженш. Когда в 1965 году я услышал его первый альбом, я не мог этому поверить! Это было тогда, когда еще никто ничего подобного не делал. В Америке никто не мог даже касаться этого!»

Когда Пейдж признавался в том, что одно время им полностью овладел Берт Дженш, он имел в виду как раз 1965-1966 годы. Самым громким последствием этой сентиментальности стала пресловутая история с народной балладой «Blackwater Side».

Берт впервые услышал ее от Энн Бриггс еще зимой 1962 года и с тех пор часто играл балладу в клубах, снабдив несколькими новаторскими идеями. В “Jack Orion” он во всей красе, используя настройку DADGAD, представил собственную аранжировку «Blackwater Side», на слова Энн Бриггс. Не пройдет и трех лет, как баллада предстанет в дебютном альбоме Led Zeppelin. Она, правда, будет называться немного по-другому, - «Black Mountain Side», к тому же Пейдж сделает ее инструментальной. Сравнить эти две версии будет столь же интересно, сколь и полезно.

У Пейджа это акустическая пьеса, связывающая два других электронных цеппелиновских хита. Она довольно динамичная и мощная, и я подозреваю, именно мощь баллады привлекла Джимми. В сравнении с версией Берта она ускорена, а бонги Джона Бонэма (John Bonham) придают ей стройность и ритмичность. В спокойной студийной обстановке она записана без сучка и без задоринки, на одном дыхании, в едином порыве. Включение в репертуар подобных пьес дало Пейджу преимущество перед другими гитаристами тяжелого рока, например, перед Джеффом Бэком (Jeff Beck), который почему-то игнорировал акустическую гитару с тех пор, как однажды записал «Greensleeves».

-------------------------
Ну я сольным творчеством его слабо знаком, я его впервые услышал и полюбил по вот этой вот, "Пентангловской" вещи...

[^]
Horizen8
13.08.2022 - 00:21
4

Ярила

Цитата (ptolomay @ 13.08.2022 - 00:11)
А сейчас никому не интересно насиживать жопочасы гитарных упражнений для маловероятного успеха. Достаточно модного бита (сейчас он один и тот же из всех блютуз колонок) и пробормотать что-нибудь неразборчиво.

На Ютубе полно современных молодых гитаристов которые играют намного круче старичков, когда те были на пике популярности.
Благодаря интернету и обилию информации, сейчас стать виртуозным музыкантом намного проще (при наличии таланта и настойчивости, разумеется)

В последнее время стало гораздо больше весьма добротных музыкантов, чем скажем в 60 - 70-х. На всех инструментах.
Но выдающихся - не стало больше.
Слишком многие нынче шаблонят, в отличие о старичков.
Потому что те были зачастую увлеченными самоучками, осваивавшими непаханное поле. Видеуроков не было, сдирали партии на слух, попутно на концертах подсматривая, если была возможность. Но учились сами, сами же придумывая метод.
А нынешние находятся в этом самом поле, но которое уже перепахано вдоль и поперёк.
И деться от того, что делаешь что-то уже сделанное до тебя, весьма непросто cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.08.2022 - 00:28

[^]
DUnlim
13.08.2022 - 00:27
2

Командир самоходного дивана

Цитата (Horizen8 @ 13.08.2022 - 00:21)
Потому что те были зачастую увлеченными самоучками, покорявшими непаханное поле. Видеуроков не было, сдирали партии на слух, попутно на концертах подсматривая, если была возможность. Но учились сами, сами же придумывая метод.
А нынешние находятся в этом самом поле, но которое уже перепахано вдоль и поперёк.
И деться от того, что делаешь что-то уже сделанное до тебя, весьма непросто cool.gif

все так и есть
любая группы с х10 суперкрутыми чуваками-композиторами при любом раскладе попадет в какую то область .где уже были свои классики и неволей с ними сравниваются, как с эталонами
Дальше включается старпеская фишка: я лучше Дирижабль или ПоехрФилоетовое послушаю, чем этот ацтой новодел, в котором нет души©
так и живем

[^]
Heimaat
13.08.2022 - 00:28
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 13.08.2022 - 00:21)
Цитата (ptolomay @ 13.08.2022 - 00:11)

В последнее время стало гораздо больше весьма добротных музыкантов, чем скажем в 70-х. На всех инструментах.
Потому что те были зачастую увлеченными самоучками, покорявшими непаханное поле. Видеуроков не было, сдирали партии на слух, попутно на концертах подсматривая, если была возможность. Но учились сами, сами же придумывая метод.

Тут как с фортепиано - ну любой выпускник муз.школы, сыграет "К Элизе" или "Лунную сонату". И может быть даже сыграет хорошо. Но это не значит что они ровня тому же Бетховену.
Исполнительское мастерство безусловно возросло - но вот реального выхлопа-то нет. Исполнительское мастерство не равно композиторскому. Особенно когда, да, уже перепробовано и написано гигантское количество вещей. В разных стилях.

[^]
DUnlim
13.08.2022 - 00:31
1

Командир самоходного дивана

Цитата (Heimaat @ 13.08.2022 - 00:28)
Особенно когда, да, уже перепробовано и написано гигантское количество вещей. В разных стилях.

если так посмотреть, то вылезли в последнее время(у как в последнее, с 2000го) только те. кто мешал одно с другим в разных пропорциях. Линкипарк какой вспомнить.
в середине 10-х пихали электронщину где надо и не надо
Несколько лет назад из андеграунда вдруг вылез электронный блек....вот где разрыв шаблона был, блэк - и популярен!!
Пока чет все заглохло, но наверняка придумают что ни будт еще

Это сообщение отредактировал DUnlim - 13.08.2022 - 00:32

[^]
Heimaat
13.08.2022 - 00:36
4

Ярила

PS - и еще одна проблема - сейчас стало слишком модно надрачивать на технику, и на правильность. Чему немало способствуют всякие гитарные блоггеры и учителя.
На самом деле они к музыке имеют такое же отношение как учитель русского к литературе. Поясню фраза "Я пошел на рыбалку. Там было хорошо" - вот она на 100% верно построена по всем канонам языка, но переместив порядок слов, мы получаем не менее понятную, но более живую и красивую фразу - "Пошел я на рыбалку. Хорошо было там".
Так и с исполнительством. Да, если в партии указан бенд на тон, от ля до си, к примеру, нужно попасть в итоге в си, а не в Си-бемоль или вообще между полутонами. Но отнюдь не значит, что бенды должны быть именно на тон, можно и на полтона, и на четверть - тут главное как ты, автор это видишь.
А у нас начинается - ааа, он лох, не попал в ноту (причем в ту которую критику кажется должен был попасть) итд итп.

[^]
Horizen8
13.08.2022 - 00:40
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 13.08.2022 - 00:31)
Цитата (Heimaat @ 13.08.2022 - 00:28)
Особенно когда, да, уже перепробовано и написано гигантское количество вещей. В разных стилях.

если так посмотреть, то вылезли в последнее время(у как в последнее, с 2000го) только те. кто мешал одно с другим в разных пропорциях. Линкипарк какой вспомнить.
в середине 10-х пихали электронщину где надо и не надо
Несколько лет назад из андеграунда вдруг вылез электронный блек....вот где разрыв шаблона был, блэк - и популярен!!
Пока чет все заглохло, но наверняка придумают что ни будт еще

Периодически появляются новые направления.
В своё время скажем появился math-rock, потом мат-кор, в лице скажем Ви Диллинджер Эскейп План, первый альбом которых был прекрасен, где то интересные авангардные проекты время от времени выдают интересные альбомы, экстрим - металл порождает время от времени новые вариации, вроде любимого мной Альсерейта с их стилем, иногда называемым "диссонансным металом", или Горгутс, в том же примерно направлении двигавшихся, но в целом новое на фоне массы вписанных в десятки и десятки уже канонизированных стилей - по субъективным ощущениям возникает всё реже, хотя музыки стало гораздо, на порядки, больше, чем в 70-ых.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.08.2022 - 00:42

[^]
Heimaat
13.08.2022 - 00:44
1

Ярила

Цитата (ДжекБармалей @ 12.08.2022 - 19:19)
Цитата (Heimaat @ 12.08.2022 - 18:24)
Цитата
Там чёткий вопрос "назовите лучшего гитариста". Относительно гитаристов прилагательное "лучший" подразумевает таки в первую и единственную очередь именно технику игры на гитаре, а остальное всё - хуета и к термину "лучший гитарист" имеет крайне косвенное отношение.

В таком случае "лучшим гитаристом" в профессиональном отношении, будет некий сессионный гитарист-анонимус,работающий на какой-нить студии EMI и который сегодня сыграет как Мальмстин, завтра как Клэптон, послезавтра как Хендрикс а потом вообще джазуху запилит...
Вот это и будет лучший гитарист, который сможет боль-мень качественно сыграть то что ему скажут, и то что нужну будет по стилистики композиции.
А все остальные - просто таланты, и их игра, их стиль состоит из именно их косяков и сильных сторон

Ну ты тут тоже перегибаешь в категоричности. Давай тогда я чуть подкорректирую вопрос, который должен был задаваться людям для составления рейтинга.
"Назовите лучшего знаменитого рок-гитариста всех времён"

А нет его! Как можно сравнивать не сравнимое? Даже в лохматом 1969 или 1972 году, количество стилей, подвидов рока было столько, что ну не возможно на серьезных щщах выбрать лучшего.
Есть хард, разный, основанный на блюзе, основанный на хрен знает чем. Есть фолк-рок, есть прогрессив, авангард. Есть джаз-рок. Есть кантри-рок, есть хрен-знает-как-называется-простой рок типа Битлз, Шокинг Блю итд.
Засуньте Джимми Пейджа в "Криденс" а Фогерти в Лед Зеппелин - ну и шо получится??? Правильно - хрень. А так они каждый на своем месте.
И везде свои стандарты игры. Так это еще раз говорю - 60 лет назад.

Это сообщение отредактировал Heimaat - 13.08.2022 - 00:45

[^]
polneba
13.08.2022 - 01:47
3

Балагур

Не увидел в списке Джона Фрусчанте и Rory Gallagher, в общем, надо свой ЯП-опрос делать cool.gif

[^]
Citizen72
13.08.2022 - 02:15
2

Ярила

Цитата (дамирыч @ 12.08.2022 - 14:54)
Я вот вставлю свои 5 копеек в беседу. Из всего этого списка интереснее и плодотворнее зрелый возраст встречает Ричи. Видел его концерты живые с Кэндис и ансамблем. Такой себе классный фестивальчик, спокойный, без дерганья и наркоманских рокерских замашек. Душа радуется смотреть на них. Да и Кэндис хороша))
Старик Ричи угадал себе лучшую рок-н-рольную старость. Красотка под боком, хорошие музыканты рядом, любимая музыка, заметьте, мудрая музыка.
Как-то так.
Ричи вырос из рок-н-рольных штанишек с подтяжками, а многие из списка так и остались в детсадике музыкальном)

Он же - двуликий Янус.
В Blackmore's Night - великий музыкант, в Rainbow (состава 2016 г) - руководитель сельского ВИА.
Нельзя же впрячь одновременно, коня и трепетную лань.. Или теща с Кэндис заели криками "Надо больше золота", или очень захотелось Ричи опять поймать бинго -собрать безвестную команду, записать классный альбом и пожинать лавры.
Но, в 2016-м, керосин закончился.. Вместо булатного меча выковался пшик.
Поэтому, сильно его ценю, за 1970 - эталон харда, в том году, но, еще больше ценил бы, если он не вышел в 2016 на сцену. Играл же свои мастерские баллады, на смерть Лорда написал отличную вещь, но вышел, и , подпортил мнение..

[^]
Victor1813
13.08.2022 - 02:21
2

Ярила

Цитата (Heimaat @ 12.08.2022 - 18:07)
А еще как всегда нет Йэна Аккермана - вот еще один человек, чей гитарный звук уникален...

Аккерман видимо самый талантливый в плане мелодизма гитарист 70-х...

Клевый саунд у них, да.В юности, очень часто слушал.У меня приятель, кстати, джемил с Аккерманом, на каком-то фесте, то ли в Архангельске, то ли в Спб)Были времена)

[^]
ДжекБармалей
13.08.2022 - 02:27
0

Ярила

Цитата
"Назовите лучшего знаменитого рок-гитариста всех времён"

Цитата
Heimaat А нет его!

Ну как это. Лучшего гитариста нет, но топы с ними появляются регулярно, причём с чётким ранжированием по местам.
Это как про суслика - видишь его? А он есть.

Это сообщение отредактировал ДжекБармалей - 13.08.2022 - 02:30

[^]
babatanya
13.08.2022 - 02:29
-4

Весельчак

Опять пиндосы и «загнивающая»…
А на каком месте главный плотник страны Лоза? Негоже ,парню с «наилучшим в мире» советским образованием ,этим волосатым уступать.
Обидно…как- то…за державу..

[^]
Фильдеперс
13.08.2022 - 02:33
0
Статус: Online

Ярила

Я думал на 1 месте будет Зинчук! )

[^]
semerkin2107
13.08.2022 - 02:34
0

просто хороший человек

Цитата (Horizen8 @ 12.08.2022 - 12:24)
Цитата (zeppelman @ 12.08.2022 - 11:25)
..по версии журнала "Total Guitar":.

Предыдущая тема ТУТ

Будет 25 фото и 25 видео.Об окончании сообщу.

Когда в июне 2020 года был опубликован итог опроса авторитетного журнала "Total Guitar" "Лучший рок-гитарист прямо сейчас", это вызвало разнообразные эмоциональные отклики. Споры сводились в основном к градации и ранжированию музыкантов.
В то же время если обратиться к этому специфичному замеру общественного мнения, взяв достаточно большой фрагмент горячей сотни – "топ-25", не обращая внимание на место того или иного гитариста в этом списке, то тогда мы получим консенсусный состав, почти абсолютно сбалансированный . Тем не менее,ниже приведён список этих "Лучших 25-и гитаристов прямо сейчас", исходя из ранжирования "Total Guitar":

Ну не знаю.
Стива Рэя Вона нет. А должен был бы быть, ИМХО.
Стив Вай где.
А главное - где Роберт Фрипп??? Куда дели Фриппа? Или господа составители никогда не слышали о группе Кинг Кримсон и о музыкальном влиянии Фриппа?

Я так понимаю, что условными критериями были музыкальная известность (причём во многом именно как членов известных групп) и условное музыкальное влияние.
Если бы учитывалась техничность, разноплановость музыкальная и самобытность, Стив Хау должен был быть на позиций как минимум десять выше, а Джефф Бек по всякому выше Гилмора.
Ну и главное упомянуто выше.

В общем, "овно" этот ваш чарт, должен вам признаться.

А где Бонамасса!!!???

[^]
WestAlarih
13.08.2022 - 06:35
1

Шутник

Бредовый рейтинг. Как Нопфлера можно поставить ниже Лайфсона? Он должен быть в пятерке лучших, как минимум

[^]
прапорщик71
13.08.2022 - 09:35
4

Ярила

Однажды Хендрикса спросили: - Каково это, быть самым крутым гитаристом в мире?
- Не знаю, - ответил Джимми, - спросите об этом Рори Галлахера.
P.S. Zep, респект тебе и уважуха!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26678
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх