Made in USSR: почему холодильник ЗИЛ и пылесос "Чайка" работают до сих пор.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Megazloba
16.09.2016 - 17:42
0
Статус: Offline

Баянист со стажем))

"скачай на пылесос обновление" и он будет тормозить..... ИМХО ... все понятно... надо сделать пылик, чтобы ресурс запчастей был на 12 месяцев и 1 день... ббббугагага.... faceoff.gif По-этому у нас танки до сих пор ездят и пушки стреляют... а им уже пол века... а у маркетологов - каждые полгода какая то херь!

Это сообщение отредактировал Megazloba - 16.09.2016 - 17:45

[^]
Alex0053
16.09.2016 - 17:45
1

Ярила

В нашей семье холодильник "ЗиЛ" проработал больше полувека.

Его ровесник - пылесос "Буран" до сих пор работает...

[^]
Realist007
16.09.2016 - 17:51
1

Ярила

Сдается мне, не спроста последнее время так много тем "как хорошо было в СССР"... Причем темы не отличаются объективностью....

Выборы? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Realist007 - 16.09.2016 - 17:54

[^]
tatarin1975
16.09.2016 - 17:54
0

Балагур

Холодильник "Свияга", младше меня на пару лет(а мне уже за 40), жив до сих пор. Пережил жизнь в бараке(сразу после рождения) с перепадами напряжения, 6 переездов, теперь живет на даче, так же с перепадами напряжения. К слову сказать, практически сразу после свадьбы купили с женой телевизор ВЕКО, жив до сих пор, ТОМSON на пару лет моложе и с более щадящим режимом эксплуататции( ВЕКО жил в основном на кухне) умер в прошлом году.

[^]
andysh888
16.09.2016 - 17:55
1
Статус: Online

Ярила

Да хер с ними, с высокотехнологичными вещами. Простая вещь - РЕЗИНА.

У меня есть туристические топорик, который отцу подарили, когда он только школу закончил. Последние 11 лет этот топорик живёт в машинах. Зимой до -30 бывает. И иногда зимой его пользую. Иногда и мокрым кидаю в багажник. Единственное, что в топорике испортилось за всё это время - начал разваливаться дермантиновый (блин, ДЕРМАНТИНОВЫЙ, Карл!!!) чехол. И то - он только начал разваливаться. Сам топорик даже после оставления его сырым даже не начал ржаветь. Обрезинка ручки - в идеале! И на ней сохранилось до сих пор три отштампоки: "2р45к", "1967 г." и знак качества СССР.

Для сравнения - купленный фирменный фирсановский топор в деревню после двух зимовок в деревне (на холоде) - обрезинка начала трескаться.

[^]
tatarin1975
16.09.2016 - 17:56
0

Балагур

Цитата
Сдается мне, не спроста последнее время так много тем "как хорошо было в СССР"... Причем темы не отличаются объективностью....

не жил ты при Союзе, иначе так не говорил бы. Как бы не был плох по нынешним меркам Союз, там реально было хорошо, была стабильность, но пришел меченный и все спустил.

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 17:58
0

Ярила

Цитата (TomBr @ 16.09.2016 - 15:54)
Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 16:29)
Включайте здравый смысл - оно во всех отношениях полезнее будет.
Современная промышленость любой страны в состоянии произвести сверхпездатую вещь за относительное недорого, которая будет служить десятилетиями.
НО - рынок потребления ограничен, и при его насыщении, которое произойдёт достаточно быстро, неминуем кризис перепроизводства, остановка предприятия и роспуск рабочих в неоплачиваемые отпуска с последующим их сидением на подсосе.
И тут на сцену выходят Их Величество Маркетологи - с новыми свистоперделками, функциями и прочей казалось бы не нужной пользователю поеботой.
А инженеры заняты уже тем, чтобы половчее срок службы запрограммировать, чтобы оно после гарантии сразу целиком наебнулось, без целесообразности ремонта.
Уоттак и живём. Знаете другой выход из сложившейся ситуации? Я - нет.
Мир меняется, чоужтам.

мир не меняется - мир катится к ебеням!
надо отходить от капиталистической системы - у нее нет будущего! капитализм отжил свое - все! - его время давно вышло! - он поддерживается некоторыми странами "запада" искусственно - за счет разорения и постоянного хаоса в других странах. Планету тоже в хлам всю засрали.
сейчас "запад" (насколько я понял) пытается построить у себя некое подобие социализма - перераспределяют доходы - у богатых больше отбирают - бедным больше добавляют.
но это все херня - сути это не меняет - все равно это потребляцкий мир - гонка за прибылью любой ценой.
да мля! - мы уже должны были Солнечную систему освоить полностью! - Базы на Луне-Марсе и еще хоть где.
а у нас айфончики-планшетики-ноутбуки-телефончики-шмотки каждый сезон новые стремятся приобрести.
у потребляцкого - капиталистического мира - нет будущего!
надо "экономическую парадигму" менять - отходить от существующего постепенно к чему-то похожему на коммунистическую систему экономики - где на прибыль вообще насрать - главное потребности страны-человека - развитие Человечества а не распространение потреблядства...

ИМХО

Так вроде уже 100 лет назад тоже самое говорили. Большевики повелись

[^]
Tectorum
16.09.2016 - 18:00
0

Шутник

у меня в деревне работает холодильник "ока 3" 1977 года выпуска, за всё время эксплуатации заменили 4 реле, морозит нормально и за 30 последних лет ни разу, не дозаправляли хладагент

[^]
konst24
16.09.2016 - 18:02
1

Ярила

Не стоит так идеализировать. Ломалась советская техника тоже не редко. Примеры из того, что встречал:
Пылесос "Ракета" - сдох двигатель после 10 лет службы, был заменен. Разлезся гибкий шланг, был заменен.
Пылесос "Буран" - разлетелась крыльчатка, ушел на мусор за неимением запчастей. Всего пылесос отработал около 520 часов (40 лет по 15 мин в неделю), не так уж и много.
Холодильники "Зил-Москва" и "Донбасс" компрессоры не ломались, но резинки на дверях стабильно умирали каждые 15 лет, что примерно равно современным.
Телевизоры разные умирали с завидной регулярностью.
Магнитофоны "Маяк" в разных вариациях раз в 3-5 лет уходили в ремонт и по механике, и по электронике.
Стиралка "Золушка" - двигатели умирали раз в 5 лет.
Это то, что вспомнил.

Вот что на моей памяти не ломалось, так это швейные машинки, вафельницы, утюги, микроволновка.

Это сообщение отредактировал konst24 - 16.09.2016 - 18:03

[^]
ПивоSOS
16.09.2016 - 18:02
0

Хохмач

Цитата (lelekbolek @ 16.09.2016 - 13:00)

...Изделия создавались не для того, чтобы получить прибыль, а чтобы облегчить быт...

...Некоторые приборы действительно создавали не для прибыли. Например, первые стиральные машины ЭАЯ, которые называли "домашними" и производили на Рижском электромашиностроительном заводе, в 50-х годах продавали за 600 рублей при средней зарплате в 1300. При этом их себестоимость была 1600 рублей...

А вот тут чёт аж защемило как-то...
А ведь и правда, советская техника работала десятилетиями(да и до сих пор работает).
Но ведь это было не модно,чугунно, деревянно. А всем хотелось запада, импорта, пластика. И чтоб ещё дорого, и "по блату". И из "заграницы"!!!

Ннате!!! Всё пластиковое, заграничное, не советское(российское), красивое, модное, каждый-год-новое, одноразовое.

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 18:05
6

Ярила

Цитата (andysh888 @ 16.09.2016 - 17:55)

У меня есть туристические топорик, который отцу подарили, когда он только школу закончил. Последние 11 лет этот топорик живёт в машинах. Зимой до -30 бывает. И иногда зимой его пользую. Иногда и мокрым кидаю в багажник. Единственное, что в топорике испортилось за всё это время - начал разваливаться дермантиновый (блин, ДЕРМАНТИНОВЫЙ, Карл!!!) чехол. И то - он только начал разваливаться. Сам топорик даже после оставления его сырым даже не начал ржаветь. Обрезинка ручки - в идеале! И на ней сохранилось до сих пор три отштампоки: "2р45к", "1967 г." и знак качества СССР.

Для сравнения - купленный фирменный фирсановский топор в деревню после двух зимовок в деревне (на холоде) - обрезинка начала трескаться.

А у меня гиря 24 кг, я ее купил, когда мне 14 лет было, а скоро 42 стукнет. До сих пор использую. И что?
Еще бы саперную лопатку привел в качестве примера.

[^]
Tectorum
16.09.2016 - 18:11
0

Шутник

Цитата
Не стоит так идеализировать. Ломалась советская техника тоже не редко.

была такая фишка, это как повезёт, можно было например в двоём пойти покупать одинаковые холодильники и у одного он ломался в недалёком будущем, а у второго мог прослужить и 50 лет, сейчас такая же фишка, только разница в сроках эксплуатации, 3-5 лет и современная техника ломается чаще, чтобы мы ходили и постоянно что то покупали взамен

[^]
AGS17
16.09.2016 - 18:11
0

Ярила

Цитата (conung @ 16.09.2016 - 10:11)
В доме уже пришли в полную негодность 3 пылесоса. 2 Самсунга и LG.
Простой советский пылесос Вихрь работает ......И наверно еще 3-5 пылесосов переживёт..
Например в Самсунге написано 3 года гарантии.. За 2 дня до её окончания он сгорел....На коробке от Вихря написано год гарантии.. Он работает уже больше 30 лет...........
На кухне стоит и работает холодильник Донбасс... с 1983 года...Без ремонтов..Без обслуживания..Холодильник Аристон давно на свалке..
Наверно при гнилом совке люди думали о будущем.. А сегодня о настоящем...
Помню начало производства пылесосов на своём заводе-тонны документов,согласований.. Контроль качества..Они работают до сих пор..те пылесосы.. А сегодня эти пылесосы собирают бездушные китайские биороботы с заложенным ресурсом 3 года..что бы купили новый....

У меня в гараже старый советский пылесос- подгон от тещи. Фильтр протерся, так я пару слоев агрила положил и все. Сделан на века. У нас на работе холодильник семидесятых годов (по моему там даже лампочка не менялась), а у коллег с другого отдела ЗИЛ еще старее.

[^]
mrPitkin
16.09.2016 - 18:12
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 16.09.2016 - 20:05)
Цитата (andysh888 @ 16.09.2016 - 17:55)

А у меня гиря 24 кг, я ее купил, когда мне 14 лет было, а скоро 42 стукнет. До сих пор использую. И что?
Еще бы саперную лопатку привел в качестве примера.

Знакомый занимается пластиковыми окнами и использует советский гвоздодёр, какие только не пробовал и российские и навороченые импортные. Все гнутся или ломаются, а гвоздодер за 3 руб с чем то копеек исправно выполняет свои функции.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 16.09.2016 - 18:12

[^]
Mихалычъ
16.09.2016 - 18:13
1

Бонмотист

Цитата (Sabalak @ 16.09.2016 - 10:28)
и такая чайка
кстати, чо эт за хуйня - я до сих пор не знаю

Это насадка для чистки от пыли штор, гардин.

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 18:13
3

Ярила

Цитата (tatarin1975 @ 16.09.2016 - 17:56)
Цитата

не жил ты при Союзе, иначе так не говорил бы. Как бы не был плох по нынешним меркам Союз, там реально было хорошо, была стабильность, но пришел меченный и все спустил.

Я жил, дружище. 74 года выпуска. Всяко было и хорошего и не очень. Бытовуха была ужасной. Мама когда стирку устраивала постельного белья в с помощью стиралки Сибирь пол дня на это уходило у нее. И очереди, очереди, очереди...И еще дефицит. Правда у всех этот дефицит был и никто не голодал. В магазинах хамили, молочка только с утра..

Давайте про магнитофонные кассеты вспомним - МК-60 (90) и TDK, помнишь наверное чем отличались?

Не все было гладко при Союзе, не стоит идеализировать. Но вот что точно не нужно было делать, так это ради забитых полок в магазинах страну разрушать.

[^]
Deduin
16.09.2016 - 18:14
2

Ярила

Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 10:29)

Включайте здравый смысл - оно во всех отношениях полезнее будет.
Современная промышленость любой страны в состоянии произвести сверхпездатую вещь за относительное недорого, которая будет служить десятилетиями.
НО - рынок потребления ограничен, и при его насыщении, которое произойдёт достаточно быстро, неминуем кризис перепроизводства, остановка предприятия и роспуск рабочих в неоплачиваемые отпуска с последующим их сидением на подсосе.
И тут на сцену выходят Их Величество Маркетологи - с новыми свистоперделками, функциями и прочей казалось бы не нужной пользователю поеботой.
А инженеры заняты уже тем, чтобы половчее срок службы запрограммировать, чтобы оно после гарантии сразу целиком наебнулось, без целесообразности ремонта.
Уоттак и живём. Знаете другой выход из сложившейся ситуации? Я - нет.
Мир меняется, чоужтам.

давай включим здравый смысл-мне нужна долгработающая качественная вещь и мне нахуй не вперся маркетолог, который вписался в рынок своим саботажем.
с какого хуя члена союза тромбонистов, я должен перестраиваться и переучиваться, брать подработки и менять профессию, лишь бы вписаться в рынок и кормить семью?
с какого хуя звезднопаласатного флага, эта ебаная свора манагеров и продаванов с ритейлерами, нихуя ни в чем не представляющая из себя убогая ветвь рыночной экономики- вот блядь не хотят и не могут никуда податься, ни в дворники ни в таксисты ни в фермеры, вот бля только торговать, и единственное что родили эти апологеты рыночного развития-а бля пусть вещь ломается и ломается так, чтоб лучше новую купить!
ахуеть спецы и рыночные акулы.
вывезти эту прослойку в поле и закопать.
живьем.
с гарантией на год.

[^]
Wonka
16.09.2016 - 18:17
2

Вилли Вонка

Цитата (Xvostan @ 16.09.2016 - 11:11)
Это касается не только советских изделий. Старая импортная техника тоже на удивление надежна. Французский пылесос Ровента, купленный мной в 91-м году в каком-то московском переходе по-прежнему поражает функционалом, мощностью и нетребовательностью. За 25 лет ни разу не сломался, даже щетка как новая. Сейчас без жалости хуярю им в гараже и на даче. Есть ощущение, что еще столько же проработает. Японский видак JVC из 80-х, уже много лет увезенный на холодную дачу работает как часы, недавно из любопытства проверял. И то же самое с 30-летним телевизором Сони. Вот это качество.

Сегодня нас окружает проклятый мир копроэкономики. Предельное удешевление ширпотреба, который вообще сложно назвать техникой. Кстати, это касается всего: автомобилей, одежды, инстурмента, электроизделий.

У нас телек Панасонк с 1993 по 2010 работал и, уверена, до сих пор у кого-то пашет, отдали знакомым.
Дык чего обсуждать-то. Все мы знаем, что износ заложен изначально, что главное - продажи, продажи, продажи.

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 18:17
1

Ярила

Цитата (ПивоSOS @ 16.09.2016 - 18:02)
Цитата (lelekbolek @ 16.09.2016 - 13:00)

...Изделия создавались не для того, чтобы получить прибыль, а чтобы облегчить быт...

...Некоторые приборы действительно создавали не для прибыли. Например, первые стиральные машины ЭАЯ, которые называли "домашними" и производили на Рижском электромашиностроительном заводе, в 50-х годах продавали за 600 рублей при средней зарплате в 1300. При этом их себестоимость была 1600 рублей...

А вот тут чёт аж защемило как-то...
А ведь и правда, советская техника работала десятилетиями(да и до сих пор работает).
Но ведь это было не модно,чугунно, деревянно. А всем хотелось запада, импорта, пластика. И чтоб ещё дорого, и "по блату". И из "заграницы"!!!

Ннате!!! Всё пластиковое, заграничное, не советское(российское), красивое, модное, каждый-год-новое, одноразовое.

На Жигулях поди ездишь?

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 18:19
1

Ярила

Цитата
Мама когда стирку устраивала постельного белья в с помощью стиралки Сибирь пол дня на это уходило у нее.

Вспомнил, это большой стиркой называлось. Кто сейчас про это вспомнит.

[^]
ГраммоФен
16.09.2016 - 18:20
1

Весельчак

В разной степени ломалось многое. Но меня до сих пор восхищает ремонтопригодность Советских изделий. И ужасает разветвлённая сеть РемБытСервиса.))

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 18:23
0

Ярила

Цитата (Mихалычъ @ 16.09.2016 - 18:13)
Цитата (Sabalak @ 16.09.2016 - 10:28)
и такая чайка
кстати, чо эт за хуйня  - я до сих пор не знаю

Это насадка для чистки от пыли штор, гардин.

Задолбали советскими пылесосами. Они конечно многуфункциональны, но создают очень слабое разряжение. Не тянут короче. Да, валяется в гараже. Но толку от него не очень много

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 16.09.2016 - 18:25

[^]
ФэтФрумос
16.09.2016 - 18:25
0

Ярила

Цитата (kilka1981 @ 16.09.2016 - 12:51)
я наверное минусов нахватаю но бытовуху и товары народного потребления СССР выпускал ужасную, да и чаще всего это были сплагиаченные копии западных и японских моделей

Вот одна из ужасных копий запада,- радиоприемник "Звезда-54" disgust.gif
Разве можно такое дома поставить! Наши- нижние, если что.

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 16.09.2016 - 18:32

[^]
Realist007
16.09.2016 - 18:30
1

Ярила

Вот вам готовая бизнес-идея dont.gif
Открываешь фирмочку (в СССР такое было невозможно в принципе), налаживаешь производство бытовой техники из качественных комплектующих, ставишь среднюю цену и даешь гарантию 10-25 лет. Если сможешь делать действительно качественную технику (а автор утверждает что старение сейчас запланировано специально), то ты озолотишься, причем быстро rulez.gif

Это сообщение отредактировал Realist007 - 16.09.2016 - 18:32

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 18:32
0

Ярила

А как-то все поклонники советского забыли про "экспортные" модели. Ходила легенда, что советские изделия, которые отправлялись на экспорт были более надежными, чем для внутреннего рынка. И все старались достать такие. Т.е. для буржуев делали лучше, чем для своих
Я лично видел на просторах Краснодара, лет 10 назад ВАЗ семерку с правым рулем. Чуть не охренел вначале.

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 16.09.2016 - 18:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95999
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх