Вера или религия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Desperado25
30.07.2014 - 17:27
0
Статус: Offline

Инопланетный Гость

Цитата (palych1 @ 30.07.2014 - 18:25)
Лучше религия чем эгоцентризм.
Религия оперирует с семьей, возвышает семейные ценности. А иначе будет как в гейропе, каждый сам за себя, работать не хотим, учиться до 40, рожать не хотим и размышления о том можно ли в попку дрючиться.

Ыыыы!!! А то что мужику в попку дрючиться западло - этому поп в церкви учит, или родители обязаны воспитать тебя человеком?

[^]
igorilla07
30.07.2014 - 17:28
0

Шутник

Цитата (Desperado25 @ 30.07.2014 - 17:20)
Есть храмы, а есть контора ОАО, блядь"РПЦ"

а они бывают вне ОАО?

[^]
Циммерман
30.07.2014 - 17:32
0
Статус: Online

Forza Ferrari!

Почитайте "Мелкие боги" Пратчетта, очень хорошо он там про религию. И "Книги Номов", там не про религию, но про неё тоже есть и очень забавно.

[^]
pross
30.07.2014 - 17:33
0

Мастерок

Проводил экскурсию другу к местной часовне на даче. Он верующий, но без фанатизма, а я атэист. Подъезжаем, а там из купели мужик с ноги дверь вышибает и с криками "ДА КАК ВЫ МЕНЯ БЛЯТЬ ЗАЕБАЛИ ДАЙТЕ ИСКУПАТЬСЯ БЛЯТЬ!" выходит оттуда. Бабка несет ребенка и шепчет ему на ухо "Это бесы, не иначе... бесы у твоего папы, бесы...".
И друг вспоминает историю, как по поручению однажды ходил в церковь за водой и ему с крана ржавая налилась. Он вылил, чтоб налить новую и его там чуть не куски не порвали за это.
В общем без сектантов, попов и странных ритуалов в церкви лучше было бы:) Красивое место для размышлений. Нужно отличать узаконенную гос секту от веры.

[^]
PaSquirrel
30.07.2014 - 17:37
3

Ярила

Цитата (dimabkln @ 30.07.2014 - 18:25)
До крещения Руси было Родноверие (Ведичество).Славянские Веды- это не религия,а Знание(Веды). При крещении Руси было уничтожено 9 миллионов Родноверов(язычников) из 12 миллионов.А прикрыли всё татаро-монгольским нашествием. (http://ru-an.info)

ага, правда население киевской Руси отсилы 7-8 миллионов было, а так да - ужас просто lol.gif
з.ы
Меня уже передергивает от словосочетания Славянские Веды, а от Славяно-арийские Веды - плакать хочется.

Добавлено в 17:38
Цитата (Циммерман @ 30.07.2014 - 18:32)
Почитайте "Мелкие боги" Пратчетта, очень хорошо он там про религию. И "Книги Номов", там не про религию, но про неё тоже есть и очень забавно.

Одна из любимых книг у Пратчетта, жму лапу cool.gif

[^]
zavov
30.07.2014 - 17:39
0

Шутник

Цитата (PaSquirrel @ 30.07.2014 - 18:37)
Цитата (dimabkln @ 30.07.2014 - 18:25)
До крещения Руси было Родноверие (Ведичество).Славянские Веды- это не религия,а Знание(Веды). При крещении Руси было уничтожено  9 миллионов Родноверов(язычников) из 12 миллионов.А прикрыли всё татаро-монгольским нашествием.  (http://ru-an.info)

ага, правда население киевской Руси отсилы 7-8 миллионов было, а так да - ужас просто lol.gif
з.ы
Меня уже передергивает от словосочетания Славянские Веды, а от Славяно-арийские Веды - плакать хочется.

Добавлено в 17:38
Цитата (Циммерман @ 30.07.2014 - 18:32)

Одна из любимых книг у Пратчетта, жму лапу cool.gif

В точку! bravo.gif

[^]
Пенталгин
30.07.2014 - 17:40
-1

Приколист

Цитата (Покумин @ 30.07.2014 - 18:21)
Цитата (Пенталгин @ 30.07.2014 - 18:09)

Странно, я думал, что на Украине по обе стороны христиане. А, что - нет?

Католики тоже христиане.

Я сознательно написал "христиане", а не "православные".
Для меня Православные те, кто Правь славят.
И не говорите, что греческое слово "ортодоксия" (ὀρθοδοξία) переводится как "православие". Миллионы ортодоксов с пейсами и правоверных мусульман вряд ли с вами согласятся.

[^]
Desperado25
30.07.2014 - 17:43
1

Инопланетный Гость

Цитата (igorilla07 @ 30.07.2014 - 18:28)
Цитата (Desperado25 @ 30.07.2014 - 17:20)
Есть храмы, а есть контора ОАО, блядь"РПЦ"

а они бывают вне ОАО?

Вера должна быть одна - не будь убийцей, скотом, предателем, пидорасом и веди себя прилично. Имей уважение к человеку и возможность помочь, даже если самому практически песда.

И, уверен, если и есть чё на том свете - тебя не попрут в ад, илеф кде там самая джигурда твариццо у них.

[^]
Покумин
30.07.2014 - 17:43
1

Юморист

Да...
Ну и темку автор поднял.
rolleyes.gif
Почему вера ИЛИ (???) религия?
Есть вера, есть религия.
Между этими понятиями никак нельзя поставить знак равенства, это очень разные вещи.
Религия - это своего рода методика духовных познаний, адаптированная под социум, быт, культуру, национальные особенности. По сути дела - это инструмент.
И, как любой инструмент, может быть использована как во благо, так и во зло.
Как топор, которым можно Кижи построить, а можно головы рубить.

Что же касается веры, то это совершенно другое понятие. Ведь по сути атеисты тоже верят. Верят в атеизм.
Ведь как существование, так и отсутствие Бога, Высшего Разума, Космического сознания (назвать можно как угодно, суть от этого не изменится) никто не доказал.
Кстати - о вере. Ведь коммунисты - ярые атеисты - верили в некое светлое будущее. Я, разумеется, говорю о настоящих, тех которые с этой верой на стройках первых пятилеток чудеса трудового героизма творили.

[^]
PaSquirrel
30.07.2014 - 17:44
-1

Ярила

Цитата (Пенталгин @ 30.07.2014 - 18:40)

Католики тоже христиане.

И не говорите, что греческое слово "ортодоксия" (ὀρθοδοξία) переводится как "православие". Миллионы ортодоксов с пейсами и правоверных мусульман вряд ли с вами согласятся.

Вы случаем не фанат Задорнова? Когда идете сРАть, чувствуете как на вс божественная благодать нисходит?)

[^]
Desperado25
30.07.2014 - 17:47
0

Инопланетный Гость

Храм/церковь/собор и прочая - для меня лишь почти совершенной архитектуры здание. Ну, соглашусь и с эстетикой зодчества там, живописи, иконописи, чеканки и других видов прикладного мастерства (ТАЛАНТА, йопта) - по части придания храму интер и экстерьера. Ни больше ни меньше.

[^]
Покумин
30.07.2014 - 17:53
-1

Юморист

Цитата (Пенталгин @ 30.07.2014 - 18:40)

Католики тоже христиане.

И не скажу.
Скажу болше - ЗРПЦ (западная православная церков) не признаёт РПЦ.
Одно время я общался в инете с одной очень интересной дамой, потомком эмигрантов первой волны, белой...
Человек удивительный, высочайший интеллект, широчайшая эрудиция. В России бывала всего два раза, но истиный. искренний патриот, без всякихъ оговорок.
Воспитана по канонам ЗРПЦ.
От того, что и как делает РПЦ, просто в ужас пришла.
Так что и православие очень не однородно.
Вывод, на мой взгляд, такой - важно не то, что декларируешь, а то, чем и как живёшь и чувствуешь.

[^]
igorilla07
30.07.2014 - 17:56
-1

Шутник

любая вера и любая релкоигия гонит тебя с стойло. в этом стойле тебе перепрошьют мозги и дальше- только и только твоё падение

[^]
Пенталгин
30.07.2014 - 17:57
1

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 30.07.2014 - 18:44)
Вы случаем не фанат Задорнова? Когда идете сРАть, чувствуете как на вс божественная благодать нисходит?)

Как благодать нисходит не чувствую, а вот как зло выходит - ощущаю. lol.gif
Ну и печально, конечно, если ваше представление о культуре славян упирается в монологи Задорнова. Хуже, если вообще никуда не упирается. )))

[^]
Покумин
30.07.2014 - 18:03
1

Юморист

Цитата (Desperado25 @ 30.07.2014 - 18:47)
Храм/церковь/собор и прочая - для меня лишь почти совершенной архитектуры здание. Ну, соглашусь и с эстетикой зодчества там, живописи, иконописи, чеканки и других видов прикладного мастерства (ТАЛАНТА, йопта) - по части придания храму интер и экстерьера. Ни больше ни меньше.

Четыре года назад написал это эссе, в некоторой степени - развитие вашей мысли по поводу интерьера...
Где живёт вера..?

Пару лет назад мне довелось присутствовать на похоронах молодой женщины, бывшей работницы нашего предприятия.
Родом она была из деревеньки, расположенной километрах в двадцати от нашего города. Там, по воле родственников, её и хоронили.
Обряд похорон исполнял священник из близлежащей деревенской церкви.
Лет ему было около шестидесяти, небольшого росточку, сухощавый, седой...
Во всём его облике, в поведении, в негромком грустном голосе было что-то, что неброско выделяло его из разношёрстной толпы родственников и знакомых. Явно недорогие и не новые одеяния были чисты какой-то первозданной чистотой и сидели на нём так, словно вместе с ним прожили его, судя по всему, не самую лёгкую жизнь.
Седые, длинные волосы и борода вроде бы и не знали расчёски, но лежали ровно и аккуратно. Чистое, чуть морщинистое лицо и глаза... Глаза, в которых жила скорбь, грусть и ещё что-то... Нет, это не жалость, это скорее сожаление, сопереживание. И ни намёка на агрессию, злость... Скорбная доброта.
Исполнив обряд, он отошёл в сторонку, я находился неподалёку от него, и услышал фразу, сказанную им как бы никому - "...куда катится мир...". Женщина умерла насильственной смертью, у неё остались дети, муж... Но эти несколько слов были произнесены так, что думалось не только об этом трагичном случае...
Таким он запомнился мне, этот деревенский священник...
А у нас в городе недавно выстроили новый храм.
И верховодит там моложавый, энергичный, с коротко стриженой ухоженной бородкой, священник. Храм тот не далеко от моего дома, потому мне не раз доводилось наблюдать, как он подъезжает к месту своей работы, как даёт указания... Не знай я , кто этот человек, решил бы - прораб.
И ещё не закончились работы, а уже появился ларёк, торгующий утварью, свечами, литературой церковной... А потом - после сдачи объекта - уже внутри, целых два пункта продажи икон, свечей, вина, а то и мёда...

Где живёт вера?
И кажется мне, что ей во сто крат милее и ближе полузабытые людьми, но не Богом, деревенские священники, чем франтоватые "прорабы" и публичные идеологи, мельтешащие на телеэкранах...

© Copyright: Олег Покумин, 2009
Свидетельство о публикации №109080203910

Ссылка на оригинал и комментарии

[^]
PaSquirrel
30.07.2014 - 18:08
0

Ярила

Цитата (Пенталгин @ 30.07.2014 - 18:57)
Цитата (PaSquirrel @ 30.07.2014 - 18:44)

Как благодать нисходит не чувствую, а вот как зло выходит - ощущаю. lol.gif
Ну и печально, конечно, если ваше представление о культуре славян упирается в монологи Задорнова. Хуже, если вообще никуда не упирается. )))

Мое представление упирается в академика Рыбакова, а ваше?

[^]
MedvedPhantm
30.07.2014 - 18:33
0

Шутник

Цитата (Tykini @ 30.07.2014 - 14:02)
Интересно, кто из вас читал первоисточник, в смысле Новый Завет?
Я - православный христианин, чтец в нашем приходе.

Вспомнил еще одну хрень. Вот подскажите, гражданин чтец, как объявивший себя знатоком первоисточника. Есть такое понятие - онтологическое осквернение. В нем самом ничего плохого, но современная религия, а я сейчас имею в виду именно устои именно РПЦ, т.к. живу в этой стране, воспрещает посещение службы женщинам во время месячных. И это несмотря на то, что первопричина, то есть сама возможность пролить кровь в этот период, уже давно искоренена. Гигиена шагает вперед, чо. Собственно, в таких мелочах и проявляется различие между верой и религией. Каждый поп и более мелкая должность гнет свою линию, которая порой не сходится ни с Ветхим/Новым заветами, ни с политикой церкви Православной в целом.

Это сообщение отредактировал MedvedPhantm - 30.07.2014 - 18:34

[^]
Yuri19
30.07.2014 - 18:40
1

Приколист

Цитата (FlankerC @ 30.07.2014 - 16:32)
Цитата (Yuri19 @ 30.07.2014 - 16:28)
Ржунимагу!
На первой странице пропаганда против православной веры (кстати, веры наших предков), на девятой уже обсуждение как трахаться. - Все к хуям свели!

Предки евреи? У славян язычество вера предков.

Зря вы, господин демагог, провоцируете националистический срач. Но я вам отвечу.

Мои отец, дед, прадед и так до седьмого колена русские, и никакого язычества не исповедовали.

[^]
Пенталгин
30.07.2014 - 18:43
0

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 30.07.2014 - 19:08)

Оно, конечно, можно перечитать все труды по истории, и при этом ни на йоту не приблизиться к Истине. Как жили тогда - фиг знает. Как жить дальше - другой вопрос. И здесь из всех религий и философских доктрин каждый выбирает то, что находит отклик в его душе. Кому-то комфортно быть рабом Божьим, а кто-то чувствует себя Его Чадом. Кто-то возлагает ответственность за принятие решений на другого (на всё воля Божья), а кто-то сам принимает решения и, что важно, сам несёт за них ответственность, потому что сам вольный. Не надеется на отпущение грехов за денежку малую, а понимает, что за каждый поступок будет отвечать сам. Поэтому старается жить по Совести.
Ну вот как-то так упирается.

[^]
PaSquirrel
30.07.2014 - 18:50
0

Ярила

Цитата (Пенталгин @ 30.07.2014 - 19:43)

Оно, конечно, можно перечитать все труды по истории, и при этом ни на йоту не приблизиться к Истине. Как жили тогда - фиг знает. Как жить дальше - другой вопрос. И здесь из всех религий и философских доктрин каждый выбирает то, что находит отклик в его душе. Кому-то комфортно быть рабом Божьим, а кто-то чувствует себя Его Чадом. Кто-то возлагает ответственность за принятие решений на другого (на всё воля Божья), а кто-то сам принимает решения и, что важно, сам несёт за них ответственность, потому что сам вольный. Не надеется на отпущение грехов за денежку малую, а понимает, что за каждый поступок будет отвечать сам. Поэтому старается жить по Совести.

ваши источники можно? Вообще любые письменные не церковные источники по язычеству.

[^]
Пенталгин
30.07.2014 - 18:51
-1

Приколист

Цитата (Yuri19 @ 30.07.2014 - 19:40)
Мои отец, дед, прадед и так до седьмого колена русские, и никакого язычества не исповедовали.
"До седьмого колена" - это пена на поверхности океана, ибо всего какую-то тысячу лет назад на Руси по сводкам информбюро ещё не было никаких христиан.
И, кстати, "русский" - это прилагательное.

[^]
kokych
30.07.2014 - 19:07
0

Славянин

Цитата (MisterAZ777 @ 30.07.2014 - 09:27)
Эх автор счас заминусят тебя .... Меня минусят за такое ... Жди ПГМщиков.

Плюсану нахуй!

[^]
Пенталгин
30.07.2014 - 19:15
0

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 30.07.2014 - 19:50)

ваши источники можно? Вообще любые письменные не церковные источники по язычеству.

То есть чтобы ощущать себя Чадом Божьим и жить по Совести, нужно предоставить письменный источник по язычеству? Не церковный. Я правильно понял? blink.gif

[^]
PaSquirrel
30.07.2014 - 19:21
0

Ярила

Цитата (Пенталгин @ 30.07.2014 - 20:15)
Цитата (PaSquirrel @ 30.07.2014 - 19:50)

То есть чтобы ощущать себя Чадом Божьим и жить по Совести, нужно предоставить письменный источник по язычеству? Не церковный. Я правильно понял? blink.gif

Для того, что бы ощущать - нет, для того, что бы говорить, что это вера наших предков - да.

[^]
igorilla07
30.07.2014 - 19:30
0

Шутник

последний вопрос к христанутым - это которые дьявольские вам позволяяют тут хуету постить, это дьявол и позволяет. вы уже под дьяволом. вас уже отимели

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27149
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх