Популярный рукопожатный миф об СССР, Как сейчас показывают "тогдашнюю" жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trader110
9.10.2013 - 10:00
0
Статус: Offline

Ярила

Не знаю кто там голодал во времена СССР, расскажу как было у нас дома. Помню что основная проблема была с холодильниками,у нас был сначала один но маленький-в результате,когда взяли большой и отдельную морозилку,мамино счастье было сложно передать словами. Еще был большой подвал,всегда забитый вареньями соленьями и всякими овощами типа картошки (засахарившееся варенье приходилось выбрасывать прямо трехлитровыми банками). Значит холодильники всегда были забиты разными продуктами, притом вариантов где их взять было множество-можно было в магазине,можно было через знакомых,можно было съездить в деревню. Когда у нас заканчивалось мясо,то тупо покупалась туша барана и разделывалась,для этих целей нам и нужна была морозилка... Да и очереди помню-за колбасой,бананами и пепси-ибо это было что то типа изысканной вкусной редкости( в те времена было престижно
накрыть стол для гостей с этими продуктами ))) . Кстати отец у меня простым сварщиком работал,а мать в военном госпитале-медсестрой,да и когда мы переехали туда,отцу завод выделил 4х комнатную квартиру-дело было в Абакане 1981 год, мне 2 года было тогда.

[^]
БезобидныйСуслик
9.10.2013 - 10:00
5

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
НО, в КАЖДОМ доме, холодильник был полный, всего что хотелось.

да-да. полный холодильник - как показатель охуенности жизни shum_lol.gif
полный холодильник был по одной причине - если где-то была возможность купить колбасы хорошей, то её покупали столько, сколько можно было. 3 кг? берём. 5? ещё лучше!
у меня батя до сих пор не перестроился - сыр по килограмму покупает shum_lol.gif
а у меня холодильник полу-пустой, кстати. потому что не боюсь, что завтра колбасу не смогу купить rulez.gif

[^]
KingDiamond
9.10.2013 - 10:01
1

Ярила

Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 10:56)

покупай натуральное сейчас. [/QUOTE]
А оно разве еще осталось, натуральное-то?

пфф.. конечно.
просто у того у кого шоры на глазах, красного цвета с серпом и молотом, тот не увидит, тот будет вспоминать и гундеть о временах давно прошедших (к счастью) вместо того, чтобы сейчас стараться сделать лучше.

[^]
лилипут
9.10.2013 - 10:01
0

Ярила

Цитата
т.е. блять мамка твоя и папка, когда в очереди за колбасой стояли, они блять что в уме держали: веру в коммунизм или таки это "потреблятство" ими двигало?

Когда я выбирал товары в магазине, в том же 80 году, таких мыслей нет не было.
А вот когда стоял в очереди за дифф-цит©Райкин, то такие мысли возникали.
Что ради обладания чем то, человек может на разную подлость...

[^]
Забияка
9.10.2013 - 10:02
-1

Приколист

Цитата
Сейчас историю переписывают все кому не лень!
Посчастливилось жить в Союзе... Всегда было чуство великой страны, и какой-то надежности....
А сейчас живешь с чуством общей продажности и неуверенности...

Поддерживаю. Жил в то время. Школу закончил в 79-м. До перестройки очередей не было. За продуктами. Да, за коврами, хрусталем и т.д. занимали заранее, иногда отмечались в очереди, чтобы её не пропустить, иногда - ночевали в таких очередях. Но - за коврами.
За продуктами - очередей не было. Магазины были полные. Помню колбасу по 2-50, спирт питьевой 0,5 л. за 9-09руб. (Жил в северном районе). Масло и колбасу брали по 200 - 250 грамм, а не батонами и брикетами, как сейчас, хотя холодильники уже давно были. Молоко - правильно - 3-х литровый бидончик на пару дней на семью.
Институт торговый (ДВИСТ) закончил в 1984, распределился, естественно, в торговлю. Вот потом очереди-то и начались... Талоны, пустые полки... Отсутствие водки и курева... Это всё началось, когда я уже сам вовсю работал в торговле. Вот тогда несколько раз в неделю привозили суповые наборы и прочую лабуду - так вот за ними были очереди такие, что прилавки "ползли" от напора людей, продавцы не могли прилавки удержать...
А в Союзе - очередей не было.

[^]
yxo194
9.10.2013 - 10:02
6

Ярила

Да! Приятно гордится тем что наши ракеты самые ракетистые и чугуна мы выплавляем больше всех на душу населения!
Страна была богатая, но все богатства шли на оборонную промышленность, а "в плане бытово"...
Воспоминания детства это очереди за молоком, гастроном в котором кроме хека и морской капусты ничего нет. Мать простоявшая сумасшедшую очередь для того что бы купить мне индийские джинсы...
Хорошо было в СССР. Родители - инженеры ютящиеся в однокомнатной квартире с двумя детьми! Не надо мне рассказывать как все было заепись!

[^]
Тресь
9.10.2013 - 10:03
9

Шутник

Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 09:40)
Было в те времена одно 100%, дефицит некоторых товаров, НО, в КАЖДОМ доме, холодильник был полный, всего что хотелось.
Скажите, что это не так?!

Холодильник полный и всё , что хотелось? Вы умом тронулись чтоль? Вы про какие года говорите. Может в Мск все было, не спорю. Но чтобы те же сосиски купить или колбасу с сыром - постой в очереди. Я на севере жила. Какая блять колбаса??? Мы в москву с мамой ездили, и там покупали колбасу , сосиски и прочее. Не говоря уже о шмотье. Все ходили в одной и той же совдеповской одежде. В том, что оооочень редко выбрасывали в магазине и весь город покупал одинаковые вещи. Вы ностальгируете не по СССР, а по своему детству.

[^]
subastik
9.10.2013 - 10:04
-1

Хохмач

Цитата (kokodgambo @ 9.10.2013 - 10:51)
Показателен тот факт, что например жена Брежнева после смерти мужа, жила на обычную пенсию! Потому что не полагались льготы, а как сейчас не воровали на 1000 лет вперёд!

Не воровали так много - это точно. Потому что даже высшие чины не были освобождены от уголовной ответственности.
Что касается пенсии, то у высших госчиновников была-таки, персональная пенсия. Но этих людей по пальцам можно было пересчитать.

[^]
St6por
0

НеЯрила

Цитата (DoctorN @ 8.10.2013 - 17:54)
а вот неправда ваша.. конечно,с голоду ни кто не умирал,но сгущёнку доставали только из под полы, по великому блату... Возможно в Москве и Питере как-то иначе было,а в Сибири только так..я эти времена ,знаете ли, ещё очень хорошо помню...
cool.gif
впрочем, уже писала об этом наиподробнейшим образом в двух подобных постах.. не хочется повторяться rolleyes.gif

Странно, а я помню что было нормально со сгущенкой, ну как нормально баночки маленькие постоянно покупались в 600 км от Москвы, а вот поесть из 3х литровой жестяной да зерновой шоколад умять ездил на Украину в Житомир каждый год :), и раз в 2 года летал в Казахстан на зарплату 2ух молодых инженеров

[^]
лилипут
2

Ярила

Цитата
Уважаемый, вы до сих пор не осознали, что "потреблядство" - это движущая сила человечества? Что стремление человека жить в комфорте заставляет двигаться науку и производство?

Неужели?
Мне то всю жизнь казалось, что стремление сделать что то значимое, покорить космос, отрыть, изведать - двигало науку и производство.
Вы просто мне глаза открыли.

[^]
Gruzd
9.10.2013 - 10:05
0

несогласный с администрацией ЯП

> А оно разве еще осталось, натуральное-то?
Конечно осталось...
Более того, например сейчас можно найти полностью натуральную колбасу без нитрита натрия.
В СССР таких колбас не было..

[^]
iGorP
9.10.2013 - 10:05
-3

Шутник

Цитата (KingDiamond @ 9.10.2013 - 09:51)
было, просто тебе и всем остальным не рассказывали, держали в тайне.
Чикатило и прочие известные маньяки отнюдь не граждане России были, они носили гордое звание гражданин советского союза!
и так же ненавидели чурок.
просто опять же, дружба была по принуждению.

Что ты несёшь?!)))))) Убийсто, эти было ЧП. Маньяки это вообще, супер ЧП.
Никто чурок не ненавидел. Такое было только в прикавказских районах в Казахстане, Русские с Казахами Чеченцев гоняли было да.
А все они сидели в своих республиках и работали, хрен кого оттуда выгонишь. Так что не сочиняй, сказочник.
Вот ягуара небыло это да, а что, плохо что ли?
За то, образование какое было, медицина, пионерские лагеря и т.д. Кто мешает, это ЛУЧШЕЕ, взять в нашу жизнь?

[^]
Тресь
9.10.2013 - 10:06
7

Шутник

Цитата (Забияка @ 9.10.2013 - 10:02)

А в Союзе - очередей не было.

Вы не про СССР точно говорите, я хирею от вашей утопии. Очередей не было? Да ты просто за продуктами не ходил.

[^]
БезобидныйСуслик
4

ойаибу! йа - йарило!

Цитата (лилипут @ 9.10.2013 - 09:01)
Цитата
т.е. блять мамка твоя и папка, когда в очереди за колбасой стояли, они блять что в уме держали: веру в коммунизм или таки это "потреблятство" ими двигало?

Когда я выбирал товары в магазине, в том же 80 году, таких мыслей нет не было.
А вот когда стоял в очереди за дифф-цит©Райкин, то такие мысли возникали.
Что ради обладания чем то, человек может на разную подлость...

"Дефицит" товарищем Жванецким был написан в 70-е годы gigi.gif
тут два варианта:
1) - невероятный: дефицит таки был в 70-е годы
2) - более вероятный - Жванецкий заглянул в 86-й год и обогнал своё время rulez.gif

[^]
БАМБУР
1

Хохмач

прочитал как "рукожопный"... я безнадежен?

[^]
AleXXXL51
9.10.2013 - 10:07
1

Ярила

Цитата
Показателен тот факт, что например жена Брежнева после смерти мужа, жила на обычную пенсию! Потому что не полагались льготы, а как сейчас не воровали на 1000 лет вперёд!

Ага. А не у нее ли ящики с бриллиантами дома были? А при совковой блядской системе она вообще от пенсии отказаться могла, ибо ей бесплатно доставались такие блага, о которых рабы на заводах даже не слышали.

[^]
nabla
9.10.2013 - 10:07
0

Ярила

Ваше фото все таки про Москву, ну или милионник какой. В районах магазов с самообслуживанием точно не было, все у продавщиц нужно было поросить

[^]
лилипут
9.10.2013 - 10:08
1

Ярила

Цитата
До перестройки очередей не было. За продуктами. Да, за коврами, хрусталем и т.д. занимали заранее, иногда отмечались в очереди, чтобы её не пропустить, иногда - ночевали в таких очередях.

А ещё были очереди за КНИГАМИ!
Особенно за лучшими произведениями.

[^]
iGorP
9.10.2013 - 10:08
0

Шутник

Цитата (Тресь @ 9.10.2013 - 10:03)
Холодильник полный и всё , что хотелось? Вы умом тронулись чтоль? Вы про какие года говорите. Может в Мск все было, не спорю. Но чтобы те же сосиски купить или колбасу с сыром - постой в очереди. Я на севере жила. Какая блять колбаса??? Мы в москву с мамой ездили, и там покупали колбасу , сосиски и прочее. Не говоря уже о шмотье. Все ходили в одной и той же совдеповской одежде. В том, что оооочень редко выбрасывали в магазине и весь город покупал одинаковые вещи. Вы ностальгируете не по СССР, а по своему детству.

Я жил на Камчатке, было всё и у всех, не надо рассказывать про север и про ностальгию.

[^]
лилипут
9.10.2013 - 10:09
0

Ярила

БезобидныйСуслик
Цитата
"Дефицит" товарищем Жванецким был написан в 70-е годы

Вы ещё молоды.
Попробую поправить ваше незнание.
http://www.youtube.com/watch?v=0IsgfaLiWQA

[^]
Тресь
9.10.2013 - 10:10
0

Шутник

Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 10:05)

Никто чурок не ненавидел. Такое было только в прикавказских районах в Казахстане, Русские с Казахами Чеченцев гоняли было да.

видимо от большой любви, да?)

Про маньяков и убийц молчали. Сурка видите? Нет. А он есть. Так же было и с приступлениями. О многом не говорили. В СМИ сообщалось только то, что коммуняки разрешали. Снимите розовые очки со своего детства уже.

[^]
лилипут
0

Ярила

Цитата
1) - невероятный: дефицит таки был в 70-е годы

Он был и будет всегда.
Черная икра причем того качества, а не то что под её видом сейчас продается...

[^]
subastik
2

Хохмач

Цитата (KingDiamond @ 9.10.2013 - 10:51)
Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 10:48)
А ведь самое главное: в стране не было такого беспредела, воровства, коррупции, и народы жили дружно, в ЕДИНОЙ стране.

В те же Дагестан, Чечню, Грузию можно было ездить без опаски. Дети ОДНИ (!) гуляли до темна и никто не беспокоился, что их похитят, изнасилуют, убьют.

было, просто тебе и всем остальным не рассказывали, держали в тайне.
Чикатило и прочие известные маньяки отнюдь не граждане России были, они носили гордое звание гражданин советского союза!

и так же ненавидели чурок.
просто опять же, дружба была по принуждению.

Сразу видно, что ты не жил в то время или не застал его в сознательной жизни.

Если и ненавидели "чурок", то это практически никак не проявлялось. Да и не было такого засилья с их стороны.
Что касается Кавказа и Закавказья, то я там нередко бывал и видел в свой адрес и адрес своих родных только хорошее отношение. До того момента, пока не начались эти "перестройки"...

А "чикатилы" и прочая нечисть в таких количествах как сейчас не водились.
И милицию мы не боялись, а уважали. Потому что работали люди, а не пользовались данной им властью.

[^]
KingDiamond
9.10.2013 - 10:11
0

Ярила

Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 11:05)
[/QUOTE]
Что ты несёшь?!)))))) Убийсто, эти было ЧП. Маньяки это вообще, супер ЧП.
А все они сидели в своих республиках и работали, хрен кого оттуда выгонишь. Так что не сочиняй, сказочник.
Вот ягуара небыло это да, а что, плохо что ли?
За то, образование какое было, медицина, пионерские лагеря и т.д. Кто мешает, это ЛУЧШЕЕ, взять в нашу жизнь?

ох как ты слепо веришь и лелеешь)) знамя до сих пор лобызаешь небось)))

а вот насчет образования, да было оно хорошим, но тебе не впрок пошло как я посмотрю cool.gif

[^]
wwer1000
9.10.2013 - 10:11
6

Ярила

Цитата (OlderMan @ 9.10.2013 - 06:31)
Было главное:95% населения СССР жило пусть и небогато,но с уверенностью смотрело в будущее

"Нищие молятся молятся на
То что их нищета гарантирована"

Скованные одной цепью
Nautilus Pompilius

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93008
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх