Вежливость — это моральный долг каждого человека

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jetsam 11 мая 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Silicagel @ 11 мая 2026 в 11:33)
Ну, не признается в России "чай" у нищебродов.

Так то, в сфере обслуживания, доплата лично исполнителю, это обычная мировая практика.

Официанты, доставщики, любые наемные работники контактирующие с клиентами.

Ну почему же? У нас на Руси наоборот нищеброды чаще всего готовы понтами тряхнуть и кинуть "на чай". Они, очевидно, так сами себя за людей хоть на мгновение начинают считать.

В "мировой практике" и в жопы мужикам долбиться считается нормальным. Ты уже перенял этот мировой обычай с тысячелетней историей?
Кanaliya 11 мая 2026 в 11:40
Directed by Robert B. Weide  •  На сайте 18 лет
-6
Цитата (motya @ 11 мая 2026 в 11:34)
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 11:26)
Там не было ничего криминального. Посмеялись и всё поменяли. Облуживание в целом было на уровне. Но я так понимаю, что тут большинство отписавшихся на него бы в суд подали и за моральный ущерб бы потребовали.

тем не менее, из твоего комментария всеми был сделать логичный и однозначный вывод о безальтернативности чаевых why.gif
Вкупе с последующими хамскими выпадами так себе реноме получилось - сам виноват.

От недалёкого ума, видимо, такие короткие логические цепочки. А хамские выпады у меня всегда только в ответ. Это моё правило. Первый не оскорбляю.
Куркан 11 мая 2026 в 11:40
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 11:34)
Цитата
Но ведь узнаЮт, и это само по себе приятно ("Ну и суку ты сегодня снял, Коля" © анекдот).

И, повторюсь, практический бонус в том, что мне не приходится каждый раз все объяснять заново, плюс в каких-то случаях отсоветуют что-то брать, и присоветуют другое.

Кстати, чем плохо получить кроме хорошей кухни еще и ощущение себя незабываемым и особенным (особенно если знают именно тебя, а не "у нас каждый клиент незабываемый и особенный, кстати как вас там?")? Ну а больше приятных ощущений от посещения - больше желание оставить чаевые.

Вот видишь, тоже прагматичный подход, а то тут некоторые распелись про жалость к бедненьких официантам с их копеечными зп😁

А разве должно быть или прагматично, или альтруистично? Мотивы из обеих категорий сочетаться не могут?

Это сообщение отредактировал Куркан - 11 мая 2026 в 11:40
Билликобхэм 11 мая 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Чот фильм вспомнил))

Сипатый 11 мая 2026 в 11:42
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-3
Не оставление чаевых и всевозможное оправдание этого идёт от бедности. Только личную бедность признать сложно. Проще напридумать кучу всего, нежели признать, что тебе и так дорого, а еще и сверху отстегивать - да вот йух вам! Я бедный. Иногда немного и оставляю, и душит жабёнка. Но в самом факте чаевых не нахожу ничего плохого. А кто говорит что работа официанта легка - побегайте с недельку с подносиками, потом расскажете.
Куркан 11 мая 2026 в 11:43
-1
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 11:36)
Цитата (Куркан @ 11.05.2026 - 11:34)
Легкая/сложная это крайне субъективное. За мою работу в ИТ мне платят больше, чем официанту. При том, что я жопой сижу в теплом и мягком кресле, а то, что я делаю, давно не вызывает у меня особого напряжения. Ага, еще и на ЯПе бОльшую часть времени могу тусоваться. И хер бы я по своей воле пошел работать туда, где нужно всю смену бегать ногами и вовсю улыбаться конченым мудакам разной степени алкогольного опьянения. Лично для меня такая работа тяжелая.

А за чаевые пошёл бы? 😁

Таки смотря какие чаевые!
Fiero715 11 мая 2026 в 11:45
Приколист  •  На сайте 1 месяц
5
Что-то официантка половину своих должностных инструкций перечислила, нет? Которые она именно обязана выполнять.

Мне не надо улыбаться и поздравлять, но носить пледы, убирать посуду, наливать напитки и включать кондиционеры придется за зарплату. И приносить блюда именно в том порядке, в котором нужно. Если основное блюдо приносят до холодных закусок, то это не ресторан, а рыгальня.

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 11 мая 2026 в 11:47
Билликобхэм 11 мая 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Апельсиняя @ 11 мая 2026 в 11:27)
Цитата (skorpion11 @ 11 мая 2026 в 09:22)
Не очень приятная работа обслуживать напрямую человека, когда он отдыхает. Все-таки есть разница между ремонтом крана и подношением еды. Почему бы и не оставить чаевые.

Это такая же работа, как другие. Легкая по сравнению с другими и не требующая образования.

Крайний раз я был в Италии в 2021 году.Давно.Жил в Неаполе.Любимый ресторан был Zi Teresa. Говоришь работа официанта легкая? Ты ебнулась? Или я не так тебя понял? Кстати,в этом ресторане я практически жил в конце 90х-начала 2000х.В Неаполе была?

Это сообщение отредактировал Билликобхэм - 11 мая 2026 в 11:49
oish73 11 мая 2026 в 11:46
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 11:37)
Прикинь, снова промахнулась. Язвишь, смотрю, обиженку включила. Нигде не угадала

Вы определитесь уже, а то путаетесь в показаниях. То был богат, то не был.
Про домашние котлеты опять же забыл дописать😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jetsam 11 мая 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Сипатый @ 11 мая 2026 в 11:42)
Не оставление чаевых и всевозможное оправдание этого идёт от бедности. Только личную бедность признать сложно. Проще напридумать кучу всего, нежели признать, что тебе и так дорого, а еще и сверху отстегивать - да вот йух вам! Я бедный. Иногда немного и оставляю, и душит жабёнка. Но в самом факте чаевых не нахожу ничего плохого. А кто говорит что работа официанта легка - побегайте с недельку с подносиками, потом расскажете.

Хорошее оправдание для нищеброда из старт-поста, выпрашивающего себе милостыню: свалю с больной головы на здоровую.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 11 мая 2026 в 11:47
Репликатор 11 мая 2026 в 11:47
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Чаевые - это премия, которую хитрожопый работодатель перевалил на плечи сотрудников, а те пытаются перевалить на плечи клиентов.
oish73 11 мая 2026 в 11:48
1
Цитата (Куркан @ 11.05.2026 - 11:40)
А разве должно быть или прагматично, или альтруистично? Мотивы из обеих категорий сочетаться не могут?

Тут либо крестик, либо трусики, как говорится

Fiero715 11 мая 2026 в 11:51
2

Просить милостыню - от бедности идет. Выпрашивать чаевые примерно то же самое.

Если тебя не устраивает зарплата, почему ты тут работаешь?
DUnlim 11 мая 2026 в 11:52
Командир самоходного дивана  •  На сайте 7 лет
1

Да хер там плавал
Если меня то то в обслуживание напрягает - я из чистого принципа ничего оставлять не буду. Пусть задумываются, почему так. Сами. объяснять ничего не обязан. Если просто я = козел, то ебт, ну продолжайте делать как делали. Бедность тут вообще рядом никогда не стояла
Не сложно 10-15% оставить от счета сверху, если все понравилось. Это что то вроде этикета

Бывало, что мы бухие на чай оставляли еще один счет сверху, не раз и не два.
И наоборот: уходили, расплатившись копейка в копейку. Не меньше и не больше. А не за что сверху оставлять.
Кanaliya 11 мая 2026 в 11:53
-4
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 11:46)
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 11:37)
Прикинь, снова промахнулась. Язвишь, смотрю, обиженку включила. Нигде не угадала

Вы определитесь уже, а то путаетесь в показаниях. То был богат, то не был.
Про домашние котлеты опять же забыл дописать😁

О, уже на ты перешла. Ок, не вопрос. Ты просто слишком приукрасила размеры моего богатства для обычного похода в ресторан и про ласкание женщинами выдумала. А я не люблю, когда пиздят лишнее для красного словца.
Куркан 11 мая 2026 в 11:56
0
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 11:48)
Цитата (Куркан @ 11.05.2026 - 11:40)

Тут либо крестик, либо трусики, как говорится

Не соглашусь. Желание сделать что-то с качеством выше обычного вполне может сочетаться с желанием поиметь за это денег больше обычного. Причем это два разных мотива, хоть и связанных между собой - и от первого удовольствие, и от второго. И возникать эти желания могут независимо друг от друга (правда второе желание без первого возникает чаще, чем наоборот)
Crater11 11 мая 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Культура чаевых сильно подзае...ла, особенно аху...ю про чаевые таксистам мля!
Почему инженерам и рабочим на заводам никто чаевые не платит? Кто это придумал?
oish73 11 мая 2026 в 11:58
3
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 11:53)
О, уже на ты перешла. Ок, не вопрос. Ты просто слишком приукрасила размеры моего богатства для обычного похода в ресторан и про ласкание женщинами выдумала. А я не люблю, когда пиздят лишнее для красного словца.

Не перешла. Чувствую, что ресурс беседы исчерпан, я заскучала. Всё, отстала от вас

Fiero715 11 мая 2026 в 11:59
4
Цитата (Crater11 @ 11 мая 2026 в 11:57)
Культура чаевых сильно подзае...ла, особенно аху...ю про чаевые таксистам мля!
Почему инженерам и рабочим на заводам никто чаевые не платит? Кто это придумал?

Сейчас еще курьеры активно примазываются к теме чаевых. Раньше никто им чаевые не оставлял, сейчас они смекнули, что неплохо бы копеечку сверху получать и теперь у них обида, если не дали.
Куркан 11 мая 2026 в 12:02
0
Цитата (Fiero715 @ 11 мая 2026 в 11:51)

И то верно. Широка страна моя родная, и в каждом ее закутке полным-полно работы на самые разные навыки и амбиции. А в официанты идут исключительно по призванию, отвергнув все остальные варианты (включая более денежные и менее геморройные).
Fiero715 11 мая 2026 в 12:03
1
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 12:02)

И то верно. Широка страна моя родная, и в каждом ее закутке полным-полно работы на самые разные навыки и амбиции. А в официанты идут исключительно по призванию, отвергнув все остальные варианты (включая более денежные и менее геморройные).

Ты не путай официанта в ресторане и в забегаловке какой-нибудь, официант в ресторане должен достаточно дохуя знать и уметь. И зарплата там, как правило, хорошая. А в забегаловке им и так чаевые не дает никто

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 11 мая 2026 в 12:04
Кanaliya 11 мая 2026 в 12:03
-5
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 11:58)
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 11:53)

Не перешла. Чувствую, что ресурс беседы исчерпан, я заскучала. Всё, отстала от вас

А вот это правильно. Даже плюсанул и прослезился.
Alien999 11 мая 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (skorpion11 @ 11.05.2026 - 11:28)
Барин.

Я прихожу пожрать в кафе, где цены выше чем в столовке. Потому что в столовке самообслуживание. Схеров тогда цены задирать - за сервис.

Fiero715 11 мая 2026 в 12:06
1
Цитата (Alien999 @ 11 мая 2026 в 12:03)
Цитата (skorpion11 @ 11.05.2026 - 11:28)
Барин.

Я прихожу пожрать в кафе, где цены выше чем в столовке. Потому что в столовке самообслуживание. Схеров тогда цены задирать - за сервис.

Ну вообще-то в ресторан идут еще за качеством и вкусом блюд. Нахуя ходить в ресторан, где еда как в столовке с пятикратным ценником?

Кстати, а на раздаче в столовке чаевые надо давать?

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 11 мая 2026 в 12:07
Куркан 11 мая 2026 в 12:06
0
Цитата (Fiero715 @ 11 мая 2026 в 12:03)
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 12:02)

Ты не путай официанта в ресторане и в забегаловке какой-нибудь, официант в ресторане должен достаточно дохуя знать. И зарплата там, как правило, хорошая. А в забегаловке им и так чаевые не дает никто

Ну, макдональдс так-то тоже ресторан (правда, кажется там официантов нет).

Я в этой теме имею ввиду среднестатистического официанта из среднестатистической забегаловки со среднестатистическими чаевыми. Хз как там в заведениях высшего света, я там не бываю.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 609
12 Пользователей: ivms, ortopedttt, тимон78, Механика, 007Inferno, Sr72, JO333, unrealdad, Trident2000, Opponent, ТолстыйФраер, Soldaticksan
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх