Народ активно "избавляется" от дач?

Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
westdm 27 апр 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (letec @ 24 апр 2026 в 19:27)
Понастроили домов в кредит - 2, 3 этажа, а платить нечем.. Плюс за электричество зимой счета за двадцатку приходят..

Каких домов в кредит по 2-3 этажа? Речь идет о больших советских СНТ, зачастую даже без централизованного водоснабжения и естественно без газа, участки по 6 соток с небольшими огородами и дощатые домики с печками, с туалетами на улице. Для круглогодичного проживания вообще не предназначенные. Зачастую там даже нет ни речек, ни озер, кроме нескольких пожарных водоемов, от станции херачить несколько км. пешком.
Участки там выдавались бесплатно от предприятий во времена СССР, тогда же и была основная стройка + 90-е, когда эти участки были большим подспорьем из-за огородов + дешевый транспорт (электрички чтобы туда добраться). Там же и проводили отпуска, сидели летом с внуками.
Сейчас большинство тех кто получал эти участки уже умерло, в наследство вступили дети, а где-то уже и внуки и по современным меркам, интересам и ритму жизни им эти 6 соток уже ни к чему, к тому же требующие регулярных финансовых вливаний, типа оплаты взносов в СНТ, уход за участком и т.п.
Ну и понятие современного комфорта там очень относительное, а финансовые вливания чтобы его создать огромны.
Вот и используют их как "шашлычные зоны" летом или продают. Есть конечно и сейчас фанаты этой дачной 6-ти соточной темы, но их очень мало.
ГрафПанталон 27 апр 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Люблю дачу. Банька, шашлык, свежий воздух. Только когда это дача друзей или родственников 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PiterPetrov 27 апр 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 2 года
-4
И слава богам!

Ненавижу дачи, "затоСвойДома" и дачников-неудачников..
Гореть им , не перегореть.
Banzajke 27 апр 2026 в 11:37
Шутник  •  На сайте 7 лет
4
Не знаю, у нас в СНТ 50км от Мск только участок на продажу появляется в тот же год покупают, заброшенных участков очень мало. Я без дачи вообще не представляю себе жизнь, может потому что с рождения привык, что летний сезон это всегда дача. А сейчас уже взрослым понимаю, что это прекрасный антистресс, прыгнул в машину, час дороги и ты в другом мире. Все дни рождения, все праздники всегда отмечаем на даче, там хоть собраться можно нормально не толкаясь локтями. Да и дочка мелкая обожает дачу, всю зиму ждет когда обратно загород переедем.
Olenegorskiy 27 апр 2026 в 11:38
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
В нашей деревне один тоже купил дачный участок, построил на нём "модерн хаус" обшитый металлическим профнастилом "антрацит", затратив чуть меньше 5 млн. и выставил на продажу за 8 млн. Объявление висело 3 года. В итоге, продал за 5. Поэтому, все объявления о продаже дачных участков, либо наследство, либо хитрожопость, либо и то и другое вместе.

Vailed 27 апр 2026 в 11:38
ЧтоНаУжин?  •  На сайте 13 лет
0
Да. В этом году прямо хорошие дома со всеми удобствами продают и очень красивыми участками с откидывающимися парниками, ягодными насаждениями, банями. Я хз, времена сложные идут, а люди капитальные дачи отдают. Может из-за кредитов, чтобы выплатить и отъебаться от этих банков.

Это сообщение отредактировал Vailed - 27 апр 2026 в 11:39
Alli2 27 апр 2026 в 11:40
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
1
У нас, наоборот, цены в СНТ подскочили. Много молодёжи, многие живут круглый год. Собираются газ проводить. Взнос — 900 р./сотка. Центрально-Чернозёмный район.

Свояк 27 апр 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (hobotoff @ 27 апр 2026 в 11:18)
Стоимость владения становится высокая. Штрафы за траву, за костер.
Строить сейчас дорого. Да и денег у людей не очень много.
А ездить на дачу (пилить, сажать, копать) времени мало - люди въеб@вают на работе.
Поэтому выход - продать и забыть.

По пунктам:

Да ну, кого уж больно оштрафовали? Всем пох.

Да, дорого, с этим не поспоришь. Как строить сейчас, я даже не представляю. Но я успел до ковида. Тоже дорого, но это было едва ли не лучшее мое вложение денег за всю жизнь.

Ездить на дачу - не мой вариант. Мне повезло, и моя дача находится оооооочень близко. И я на ней живу 5 месяцев в году. Вот собираемся переезжать на майские. Сажать, копать - это по минимуму. А что-то поделать по хозяйству - так хоть жопу растрясу. За зиму в квартире и так её нажрал.

Мне нравится, продавать не собираюсь.
Малкович 27 апр 2026 в 11:42
хуялкович  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Сова82 @ 24 апр 2026 в 23:23)
Цитата (uralican @ 24.04.2026 - 19:22)
Тебе реально надо пояснять?

Поколение "дачников" вымирает.

То поколение что сейчас входит в стадию основного населения - они гвоздя забить не могут, не то что дачу обихаживать. Им надо одно - ДОСТАВКААААААА.....

Я могу гвоздь забить. Но мне дача и даром не нужна.

...в голову.
SERG35 27 апр 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Дача - предмет роскоши. Многие ещё не поняли.
Сейчас построить/поддерживать все дороже, а уровень жизни падает.

Коллега по работе с грустью сказал, что будет продавать отличную родительскую дачу - у сына ипотека, которую тому не вытянуть, дочь на платном учится, у самого с ногой проблемы - нужна операция и лечение.

Структура расходов и потребностей поменялась, дачи не все тянут.

Когда ситуация ухудшится ( это не быстро - год, два) дачи пойдут дешево как в 2009 и 2014

Nz778 27 апр 2026 в 11:48
0
Цитата (Kalyu4ii @ 27 апр 2026 в 10:57)
Цитата (Nz778 @ 27.04.2026 - 10:27)
Ну примерно вы наговорили на 3-5млн руб  например для Самары и что б не ехать 2часа, черта города +15-20км ну максимум 30 и то уже дохрена, СНТ с охраной, домик метров 30 начала 00х постройки, забор только с фасада из проф листа, дорога грунтовка,  баня средненькая по состоянию, газ "в перспективе" считай никогда или за овер дохуя, вода очень хорошо если своя скважина.

У нас разные представления о даче))) Наговорил я максимум на 2 млн. В идеале можно взять участок в посёлке/деревне, поставить дом и заниматься отделкой сколько тебе влезет и использовать как дачу, а далее хочешь живи, нет так продать можно - своеобразное вложение сил, денег и свободного времени

вот именно разные, но не представления а города, у нас за 2 это 70-100км от города, деревня это вообще не одно и тоже что и СНТ, в СНТ есть охрана а в деревне уехал в воскресение домой и к пятнице вынесли всё что не прибито твои же односельчане находящие в синей яме.

Ну а про что то поставить вообще речи не идет, цены и опять же транспортировать эти строй материалы в деревню на чём? своя газель? наёмая?

Да и человек изначально не говорил что он хочет дачу что б на ней в строителя играть а что б банька газон и шашлыки, так вот в самаре это +- 3-5млн что б заехал и ни чего не строить, был свет, скважина для воды, охрана что б не пиздили ничего, и адекватные подъезные пути, что пиздец как важно так как если там раскисающая грунтовка 5км от асфальта то это не дача.
болезный 27 апр 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
на даче выращивали овощи и это не отдых
и те кто выращивал с удовольствием ездили по миру, а не стояли раком у грядок, если смогли заработать деньги
в рабочие дни продуктивно впахивать зарабатывая и в выходные впахивать на грядке (вбивая гвоздь) - это ли не жизнь? (сарказм)
Палесандр 27 апр 2026 в 11:52
Русский варвар  •  На сайте 14 лет
0
и цены на дачи пиздец
ну народ видит, что дачи дорогие и тоже выставляют думая сорвать куш
z1305 27 апр 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (victor812 @ 24 апр 2026 в 19:19)
Некоторые висят чуть ли не по году.

несоответствие предложения спросу
никогда, никогда вложенное в дом ИЖС, СНТ, да что угодно, не отобьётся при продаже, как бы не желал собственник, наследники и т.п.
эта схема работает только с новостройками "котлован-дом сдан" и то уже закрылась
westdm 27 апр 2026 в 11:53
4
Цитата (ГрафПанталон @ 27 апр 2026 в 11:15)
Цитата (Slymas @ 24.04.2026 - 19:49)
Изменилась концепция отдыха.
У меня есть старший товарищ, ему 61 год. Говорит, что на даче проводил очень много времени в детстве с родителями и роднёй и всем было кайфово. Дача возле реки Дон.
А сама дача - это два небольших домика по 4 кровати и открытая кухня. Раньше даже электричества не было, погреб там даже вырыт. Позже провели электричество, холодильники привезли, кондиционер оконный - в общем роскошь по тем временам.
Но на эту дачу не ездят его дети, внуки, а также племянники и племянницы, т.е. дети всех тех, кто когда то проводил очень много времени на этой даче. Они уже повидали в своей жизни комфортный отдых: Турция, Египет, Тайланд и такой допотопный комфорт им не интересен.
Возможно нынешняя ситуация в стране заставить их взглянуть по другому - или отдых на этой даче или никакого отдыха.

Какая связь между Египтом и дачей? На дачу на выходные ездят отдохнуть от города, а не отпуск там проводят.

Такой себе отдых от города на даче на выходных.
На практике это выглядит так.
В пятницу вечером после работы уже порядком уставший ты сидишь в пробках на выезде из города, а потом и на трассе где вечные ремонты, хорошо если дача близко к городу, но это редкость, у нас например дача в 100 км.
А еще нужно же в магазин заехать, в итоге приезжаешь на дачу уже в 8-9 вечера, заебанный от дороги и рабочего дня. Поужинал, 100 грамм выпил и вроде как уже и спать пора.
Суббота. Да целый день, но и дел вроде много, траву покосить, там что-то поделать, вокруг тоже на участках шум-гам, все приехали, никакой тишины. Под вечер да шашлычок, посидеть, но тоже немного, т.к. завтра уже за руль. Потом спать, если уснешь, потому что обязательно на каком-то из участков будет пьянка и музыка часов до 3. А в воскресенье уже днем нужно уезжать сразу после обеда. Потому что опять пробки, а завтра на работу.
Такой себе отдых "от города".
TEEN 27 апр 2026 в 11:56
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 12 лет
0
Буквально на прошлой неделе соседи в деревне продали участок с домом, который продавали более 5 лет. Дом - только коробка из 2000х. Там вкладывать ещё лямов 5-8 надо будет.
Так что берут. Другое дело - стало больше заброшенных участков без строений.
МаркПатриций 27 апр 2026 в 11:56
4
Цитата (uralican @ 24 апр 2026 в 19:22)
Смотрел сайты объявлений недавно. Все разделы недвижимости "завалены" объявлениями о продаже дачных домов. Некоторые висят чуть ли не по году. Что это значит - мода "на дачи" прошла?

То поколение что сейчас входит в стадию основного населения - они гвоздя забить не могут, не то что дачу обихаживать. Им надо одно - ДОСТАВКААААААА.....

если тебе охота вместо отдыха заениматься хуйнёй типа посадки картошки и морковки - то занимайся

всё это можно спокойно купить и даже по тобой нелюбимой доставке (откуда такая истерика на доставку - вообще непонятно)

у меня у супруги есть дача, держу её только из-за памяти к тестю с тёщей, замечательные были люди

ездим туда несколько раз в год на шашлыки без ночёвки, просто отметиться

за покос травы и мелкие работы плачу местному работнику - он всё делает

мне вообще не упёрлось в свой выходной этой хернёй заниматься
tokta1 27 апр 2026 в 11:56
0
Почему избавлятся. Так же и их покупают. Покупают для отдыха, баня, шашлык и т.д. Сосед по подъезду, пожилой мужчина, сад-дача у него была, силы были, ездил. Щас дети его забрали в другой город. Сад продали, отдавал ключи я новой хозяйке, приехала на джипе женщина.

Шнурец 27 апр 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Я так отдал / нахер она мне под Шатурой не нужна )))

Дача даче рознь . Например наличие газа / транспортная доступность 🤷🏻‍♂️

В основном это без газа / и у черта в ебенях - естественно оно нафиг не нужно
sergej6317 27 апр 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (LIV @ 24.04.2026 - 19:31)
А зачем сейчас дачи? С картошкой проблем уже нет

Пока нет. 😁

1111papa1111 27 апр 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (uralican @ 24 апр 2026 в 19:22)
Смотрел сайты объявлений недавно. Все разделы недвижимости "завалены" объявлениями о продаже дачных домов. Некоторые висят чуть ли не по году. Что это значит - мода "на дачи" прошла?

поколение дачников это кто????
winni4 27 апр 2026 в 11:58
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Золотые сотки: как дачи становятся выгодной инвестицией.

С приходом весны в России традиционно наблюдается повышенный интерес к загородной недвижимости, как к покупке, так и к аренде. Почему так происходит и какова цена вопроса Новости Волгограда
Artreds 27 апр 2026 в 11:59
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (westdm @ 27 апр 2026 в 12:53)
Цитата (ГрафПанталон @ 27 апр 2026 в 11:15)
Цитата (Slymas @ 24.04.2026 - 19:49)
Изменилась концепция отдыха.
У меня есть старший товарищ, ему 61 год. Говорит, что на даче проводил очень много времени в детстве с родителями и роднёй и всем было кайфово. Дача возле реки Дон.
А сама дача - это два небольших домика по 4 кровати и открытая кухня. Раньше даже электричества не было, погреб там даже вырыт. Позже провели электричество, холодильники привезли, кондиционер оконный - в общем роскошь по тем временам.
Но на эту дачу не ездят его дети, внуки, а также племянники и племянницы, т.е. дети всех тех, кто когда то проводил очень много времени на этой даче. Они уже повидали в своей жизни комфортный отдых: Турция, Египет, Тайланд и такой допотопный комфорт им не интересен.
Возможно нынешняя ситуация в стране заставить их взглянуть по другому - или отдых на этой даче или никакого отдыха.

Какая связь между Египтом и дачей? На дачу на выходные ездят отдохнуть от города, а не отпуск там проводят.

Такой себе отдых от города на даче на выходных.
На практике это выглядит так.
В пятницу вечером после работы уже порядком уставший ты сидишь в пробках на выезде из города, а потом и на трассе где вечные ремонты, хорошо если дача близко к городу, но это редкость, у нас например дача в 100 км.
А еще нужно же в магазин заехать, в итоге приезжаешь на дачу уже в 8-9 вечера, заебанный от дороги и рабочего дня. Поужинал, 100 грамм выпил и вроде как уже и спать пора.
Суббота. Да целый день, но и дел вроде много, траву покосить, там что-то поделать, вокруг тоже на участках шум-гам, все приехали, никакой тишины. Под вечер да шашлычок, посидеть, но тоже немного, т.к. завтра уже за руль. Потом спать, если уснешь, потому что обязательно на каком-то из участков будет пьянка и музыка часов до 3. А в воскресенье уже днем нужно уезжать сразу после обеда. Потому что опять пробки, а завтра на работу.
Такой себе отдых "от города".

Представляешь, не все в столицах живут, прикинь. Мне до дачи на берегу Волги,10 минут езды от дома. Охуенно!
Kafff 27 апр 2026 в 12:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
только что залез на циан...в Москве продается 84000 квартир, все пиздец, люди от них избавляютя, некоторые висят аж по несколько лет!!!!!!!!!!!!!...МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!!!!!!!
какой то ебаный наброс говна на вентилятор ради срача

marlboro1983 27 апр 2026 в 12:09
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
-1
Как она могла пройти, если москвичи как раз наоборот тянутся на дачи и продают квартиры?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
64 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 153
62 Пользователей: Oko5, p4elovod, tram, Horizen8, AlexxxTT, xBratOkx, Шнурец, Dimon48, juggle, rewers08, krysoid, sparr, Фрайдо, Azzynejny, ЭнтонК, Госцарь, DedPihta4, Речекряк, petrand83, tushila28, mikhailiser, chekatilo, netmaster1, reloads, naf851, jedikill, Dekalon, Kluykva, Нургул, lliiss, ShooRyK, ВоваЦЦ, snegovikof, Gemini19, QwertyuQQQ, Stas80, Бывалый1978, AlexR2, MrKaZantip666, AAN2, Ирбис2034, GeneGreen, sekirra, Idgybek, bdxh, Boonker, SirGuest, wildhans, mak79, Jonatanbigs, CyberJohn, ИваныычЪ, Rushomer, mddb, RebelNet, Zlodiy, Rased, Windoff, ohohota, pruginkad, richart, MonoMan
Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх