«Любому, у кого есть американцы в качестве союзников, не нужны враги»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
23.02.2025 - 12:19
1
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (kanovin @ 23.02.2025 - 06:41)
Опять же - оценка деятельности камикадзе показала их невысокую эффективность. Если их применение против "дорогих" целей (крупные боевые корабли и т.п.) себя еще как-то оправдывало, то бежать к танку с шестовой миной - ну так себе. Я не знаю, были ли вообще случаи успешного применения камикадзе в таких столкновениях.

Ну так основная задача камикадзе - не подбить танк, а сдохнуть в бою.
Цитата
Декларировалось, что фольксштурм тоже готов был сражаться до смерти. Я сильно подозреваю, что после первой сотни жертв от стариков и детей американцы просто не подпускали бы их близко.

Да. Пришлось бы просто превентивно отстреливать всех желтожопиков издалека, включая стариков и младенцев. Чем не кровь?
Цитата

Японские солдаты - да, не сдавались. Но что бы они все ели-то в этих своих бункерах ? При полном превосходстве в воздухе и на море им жрать было бы совсем нечего очень скоро (как Чуйков предлагал поступить с армией Паулюса вместо активного наступления - просто блокировать и подождать).

С этих макак сталось бы и друг друга жрать.

[^]
JuryFG
23.02.2025 - 18:28
-2

Ярила

Цитата (kanovin @ 23.02.2025 - 05:41)
Истребители имеет смысл отделять, потому что они являются основным средством завоевания господства в воздухе. Авторы специально на это указывают:
Цитата
But starting in late 1943 the number of losses in the West increased sharply. Half of these losses were day fighters, the single weapon most responsible for the maintenance or loss of air superiority.

Когда Вы сами написали Люфтваффе, вы обозначили все самолеты. И я указал на вашу ошибку. Все остальное звучит как плохое оправдание.
Вы можете найти один конкретный день, в котором соотношение какого-то конкретного типа истребителей или бомбардировщиков будет действительно подавляющим, можете даже количество усатых летчиков по фронтам сравнить, но реальность такова. Остальное звучит как плохое оправдание.
А цитату историка, которую Вы сами мне предоставили, пожалуй, запомню.

Цитата
Эти авторы разве оспаривали цифры Грёлера ? И что значит, "творчески переработавшие данные" ? Они задним числом перенесли часть самолетов с востока на запад ?

Закиньте текст в переводчик и прочитайте. Потери все взяты в кавычки. По количеству самолетов на фронтах цифры соответствуют, проверять кореллирование других цифр мне не интересно.
Олаф Грёлер считается одним из наиболее авторитетных историков в области военной авиации и Люфтваффе. Кстати, а кто эти безымянные авторы? Когда берут данные из таблицы известного историка и говорят что он подправлял их в угоду "хозяевам", желательно понимать кто является автором.

Цитата
Цитата
Наверное потому, что городские бои составили бы большую часть кампании. Танки и артиллерия в таких условиях неэффективны. Особенно против полностью поддерживающей населением армии защиты.

Если я правильно помню, то Хиросиму и Нагасаки специально не подвергали обычным бомбардировкам, потому что нужны были относительно целые города для оценки эффекта ядерного взрыва.
Так что насчет городских боев все было очень неоднозначно - американцы, скорее всего, в них бы не полезли - просто утюжили бы авиацией и артиллерией. С японской деревянно-бумажной застройкой там много не надо было.

Плохая у Вас память. Открываем даже Вики и читаем:
Одним из ключевых источников является оперативный план под кодовым названием «Операция Даунфол» (Operation Downfall), который состоял из двух частей: «Операция Олимпик» (высадка на остров Кюсю) и «Операция Коронет» (высадка на остров Хонсю).

В докладе Объединённого комитета начальников штабов США от апреля 1945 года говорилось:
«Вторжение в Японию будет самым крупным и сложным десантным предприятием в истории войн. Оно потребует огромных ресурсов и приведёт к значительным потерям. Мы должны быть готовы к ожесточённому сопротивлению японцев, которые будут сражаться до конца».
Мемуары Дугласа Макартура думаю так же легко гуглятся:
«Мы ожидали, что вторжение в Японию будет кровавым и долгим. Японцы показали на Окинаве и Иводзиме, что они готовы сражаться до последнего человека. Мы должны были быть готовы к потерям, которые могли достичь миллиона человек».
Кому верить? Фактам из истории или Вашим рассуждениям о фольксштурме?

Цитата
Я утверждал, что участие СССР не было решающим фактором в победе над Японией - как это преподносят некоторые "ура-патриоты".

Вы пытались меня переубедить, ответив на мой пост, но одними рассуждениями без базы переубедить нереально.
К отсутствию базы вишенкой на торте смотрится попытка навешивания ярлыков. Как банально.

Это сообщение отредактировал JuryFG - 23.02.2025 - 18:54

[^]
JuryFG
23.02.2025 - 18:40
-2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 23.02.2025 - 10:08)
Цитата (JuryFG @ 23.02.2025 - 01:45)
Вступление СССР в войну точно оказалась кстати. После Нагасаки (9 августа) они не сдались, все 6 дней, пока не объявили капитуляцию происходило молниеносное советское наступление в Маньчжурии.

Япония приняла условия Потсдамского ультиматума в ночь с 9 на 10 августа.

Тогда проводить Императорское совещание 14 августа 1945 года, на котором Хирохито и принял решение о капитуляции, не смотря на возражения некоторых генералов было бы бессмысленно, правда?
И попытку переворота со смещением императора 15 августа проводить было бы глупо.
И вообще лишено смысла тянуть с публичным объявлением о капитуляции, которое прозвучало 15 августа.

Может не прияла, а получила? В один день с объявлением войны СССР?

Цуёси Хасэгава в книге «Гонка за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии», 2005 пишет:
«На Императорском совещании 14 августа Хирохито сделал нечто беспрецедентное — он лично вмешался в политическое решение, чтобы остановить войну. Его слова были ясны: „Я не могу видеть, как мой народ страдает дальше“».

Уверен, у Герберта Бикса в книге о императоре Хирохито также была глава о совещании 14.08.1945 года

Это сообщение отредактировал JuryFG - 23.02.2025 - 18:55

[^]
burez121
24.02.2025 - 00:12
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 20.02.2025 - 19:59)
Вертолетчик
Цитата
О,оказывается как!
И ничего,что в 44 году открыли,когда наши войска уже вовсю по европам шагали?

А ничего что если США не начали помогать СССР с 1941 года, наши войска могли бы вообще не шагать нигде.

не мечите бисер перед свинямиВертолетчиками
в смысле- кому и что вы пытаетесь объяснить?
"Ты пойми, Америка хочет захватить наши ресурсы" ...и баста.

Это сообщение отредактировал burez121 - 24.02.2025 - 00:15

[^]
DAZADRALO
24.02.2025 - 00:25
0

Ярила

Цитата (horses @ 20.02.2025 - 19:22)
Цитата

Так значит правильно Зеленский послал президента США нахрен, отказавшись от "взаимовыгодной" сделки по редкоземельным металлам, но благополучно получал от США бесплатную помощь в течении 3-х лет.
Нахрен такие друзья, которые за помощь предьявляют счет lol.gif

даже по нашему законодательству возмездность всегда предполагается, цена не является существенным условием договора, сие означает, что ежели прямо не прописано-дарю, то надо заплатить, когда попросят, ктому же бабки и оружиедавали на войну, а не для воровства.но хохлам же все по жизни должны, не так ли...

[^]
makeev13684
24.02.2025 - 05:09
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 20.02.2025 - 20:16)
Цитата (ВивалЗарт @ 20.02.2025 - 20:12)
Цитата (bobbax @ 20.02.2025 - 20:10)
Цитата (ВивалЗарт @ 20.02.2025 - 20:08)
Цитата (bobbax @ 20.02.2025 - 19:57)
Цитата (ВивалЗарт @ 20.02.2025 - 19:53)
Цитата (bobbax @ 20.02.2025 - 19:20)
Цитата

Серьезно?))) Не будь у СССР такого союзника в 41-45, были ли победный 45 большой вопрос. И даже скорее не вопрос.

Не было бы штатов, не было бы и событий 41-45 годов.

Та ты шта?))))))

Вот вроде человек себя умным мнит. А просчитать как пойдет история если америку как таковую не откроют, или вообще война северных и южных закончится с другим результатом, так ум резко заканчивается.

Не надо делать умное лицо если из умного у тебя больше ничего нет.

Ну выходит что для вас нет. Ибо не в коня корм получается.
Может со временем и дорастете до понимания.

Я от твоем знании истории все понял еще тогда когда ты мне байки прог бомбардировку Берлина в 1941 рассказывал, и про то как СССР до "90-х годов СССР платил Америке деньги за тот лендлиз" Так что найди себе голубя своим способностям)))

Вообще-то бомбадировки Берлина дальней авиацией РККА - это исторический факт. Конечно тактического значения они не имели, даже по Рейхстагу не попали, но по стратегии - показать жителям Берлина, что война бывает в обе стороны. Пропаганда Геббельса обвинила в этом англичан, на что Черчилль ответил, что авиация в тот день вообще не вылетала, а кто бомбил их столицу - пусть угадают сами.

А про ленд-лиз врать не буду, ибо не знаю, кто и по какой схеме его оплачивал.

[^]
lion9
24.02.2025 - 05:13
0

Ярила

Цитата (dekokt @ 20.02.2025 - 19:30)
Я другую пословицу знаю, индийскую.
"Если соседи поссорились - значит к одному из них вчера заходил англичанин".

И ещё заявляется, что это ирландская пословица. В действительности, такой пословицы не существует, это новодел.,

[^]
makeev13684
24.02.2025 - 05:20
0

Ярила

Цитата (Степан298 @ 20.02.2025 - 20:18)
и это самое

из 9 условных эпизодов ВМВ

в 6 ссср является агрессором

задумайтесь над этим, свидетели и сочувствующие им

Был такой украинский недобизнесмен-недополитик Яйценюх, он в Германии сказал, что русские напали в 1944 на Украину, а в 1945 году на Германию. Немцы были шокированы. Теперь этого чёрта уже не видно как политика.

[^]
lion9
24.02.2025 - 06:12
1

Ярила

Цитата (Botorez @ 21.02.2025 - 02:41)
Цитата (Ligov @ 20.02.2025 - 19:24)
Цитата

Серьезно?))) Не будь у СССР такого союзника в 41-45, были ли победный 45 большой вопрос. И даже скорее не вопрос.

Ответ на ваш вопрос был давно получен:

"Сталин произносит тост на дне рождения Черчилля:

"Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну"."

Ну опять лживый поклёп. Не "мы бы проиграли", а "помогают нам выиграть войну", и то наверно из вежливости сказано было. Про "проиграли" упоминают только переводчик Павлов, Хрущев и всякие пидорасы, которых на мероприятии не было.
В протоколе упоминается фамилия переводчика Бережкова, а по его словам - "помогают нам выиграть войну". "Мы бы проиграли" равно "мы бы не выиграли", о какой нахуй победе речь в 43 году?

Что же Бережков не исправил перевод, раз он неверный? Учитывая тот факт, что дипломатические документы должны проверяться переводчиками и юристами на предмет разночтений, а также то обстоятельство, что с 1992 года Бережков проживал в США?

Ну, и до кучи, есть подробные разборы историков, где последовательно доказывается, что мемуары Бережкова содержат заведомо недостоверные сведения.

Манера изложения В. М. Бережкова смешивает сведения из документов, его личные наблюдения, более поздние (зачастую недостоверные) сведения из вторых и третьих рук и современные (на момент написания) суждения автора.

https://web.archive.org/web/20210125081135/...talin-v-izgnani

Так что продуктивнее верить официальным дипломатическим документам, а не мемуарам.

Это сообщение отредактировал lion9 - 24.02.2025 - 06:16

[^]
JuryFG
24.02.2025 - 11:21
-1

Ярила

Цитата (lion9 @ 24.02.2025 - 05:12)
Цитата (Botorez @ 21.02.2025 - 02:41)

Ну опять лживый поклёп. Не "мы бы проиграли", а "помогают нам выиграть войну", и то наверно из вежливости сказано было. Про "проиграли" упоминают только переводчик Павлов, Хрущев и всякие пидорасы, которых на мероприятии не было.
В протоколе упоминается фамилия переводчика Бережкова, а по его словам - "помогают нам выиграть войну". "Мы бы проиграли" равно "мы бы не выиграли", о какой нахуй победе речь в 43 году?

Что же Бережков не исправил перевод, раз он неверный? Учитывая тот факт, что дипломатические документы должны проверяться переводчиками и юристами на предмет разночтений, а также то обстоятельство, что с 1992 года Бережков проживал в США?

А почему Бережков должен исправлять перевод, который сделан на неофициальном приеме? Прием, напомню, был в честь ДР Черчилля, а не на официальной части Тегеранской конференции.
Именно поэтому англоязычная пресса/Бернст/Гарриман обычно ссылаются на сына Франклина Рузвельта "As He Saw It" (1946), что примерно сродни мемуарам. Если мы не должны верить одним мемуарам, зачем верить другим?

Вопрос кто действительно правильно записал тост на русском языке, т.к. Сталин произносил его явно не на английском, Бережков как личный переводчик Сталина либо англоязычная сторона со слов неизвестного переводчика, спорить бессмысленно.
В переведенной в 1947 году книге Э.Рузвельта «Его глазами» окончание тоста соответствует действительности: "Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну". Что логично и соответствует исторической правде.

А давайте возьмем официальную часть Тегеранской конференции?

Например эту цитату И.Сталина:
«Мы, русские, считаем, что чем скорее будет открыт второй фронт, тем лучше для всех нас. Но я должен сказать, что пока второй фронт не открыт, мы будем продолжать сражаться в одиночку, как делали это до сих пор

Цитата

Ну, и до кучи, есть подробные разборы историков, где последовательно доказывается, что мемуары Бережкова содержат заведомо недостоверные сведения.

Манера изложения В. М. Бережкова смешивает сведения из документов, его личные наблюдения, более поздние (зачастую недостоверные) сведения из вторых и третьих рук и современные (на момент написания) суждения автора.

https://web.archive.org/web/20210125081135/...talin-v-izgnani

Не открывается ссылка. Тем более, что ссылка была не на действующий сайт, а на вебархив. Т.е. авторы сами удалили действующую страницу с текстом.

Это сообщение отредактировал JuryFG - 24.02.2025 - 11:24

[^]
bobbax
24.02.2025 - 12:31
1
Статус: Online

НемАсквич

JuryFG
Цитата
Цуёси Хасэгава в книге «Гонка за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии», 2005 пишет:
«На Императорском совещании 14 августа Хирохито сделал нечто беспрецедентное — он лично вмешался в политическое решение, чтобы остановить войну. Его слова были ясны: „Я не могу видеть, как мой народ страдает дальше“».

Вот книга "Гонка за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии" Цуёси Хасэгавы. https://litnet-online.com/16586-gonka-za-vr...itulyaciya.html
Покажи в ней фразу которрую ты привел выше ссылаясь на эту книгу. Если что о событиях 14-15 августа говориться настранице 101-103. Ли чно я там озвученой тобой фразы не нашел.

За то нашел там описание совещания 10 августа, на котором импрератор в 2 часа ночи уже принял то решение которые ты ему приписываешь на 14 августа.

Император, все еще сидя, слегка подался вперед и сказал: «Тогда я выскажу свое мнение». Все затихли, и в комнате повисло напряженное молчание. Тогда Хирохито сказал: «Мое мнение совпадает с тем, что сказал министр иностранных дел». Так было принято «священное решение» императора. После этого своим высоким голосом Хирохито объяснил, почему он поддержал принятие требования Потсдамской декларации с одним условием.
https://litnet-online.com/page-88-16586-gon...itulyaciya.html

Это сообщение отредактировал bobbax - 24.02.2025 - 12:31

[^]
UPman
24.02.2025 - 12:54
0

Ярила

вот честно, Каддафи тоже думал, что у него есть друзья
а Хоннекер..
и Польша была социалистической и членом СЭВ
и Болгарии "русский солдат"...
и хохлы братья славяне
* * *
Нет у меня друзей и нет врагов
Меня уже никто не ждет
Лишь только эхо горьких слов
"Любовь здесь больше не живет"...

[^]
vlad3646
24.02.2025 - 12:59
0

Хохмач

Цитата
2 ноября 1963 года президент Республики Вьетнам Нго Динь Зьем был арестован и убит в ходе государственного переворота проведённого генералом Зыонг Ван Минем при поддержке ЦРУ."

А вы знаете что потом произошло с этим генералом?

[^]
JuryFG
24.02.2025 - 13:02
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 24.02.2025 - 11:31)
JuryFG
Цитата

Вот книга "Гонка за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии" Цуёси Хасэгавы. https://litnet-online.com/16586-gonka-za-vr...itulyaciya.html
Покажи в ней фразу которрую ты привел выше ссылаясь на эту книгу. Если что о событиях 14-15 августа говориться настранице 101-103. Ли чно я там озвученой тобой фразы не нашел.

За то нашел там описание совещания 10 августа, на котором импрератор в 2 часа ночи уже принял то решение которые ты ему приписываешь на 14 августа.

Император, все еще сидя, слегка подался вперед и сказал: «Тогда я выскажу свое мнение». Все затихли, и в комнате повисло напряженное молчание. Тогда Хирохито сказал: «Мое мнение совпадает с тем, что сказал министр иностранных дел». Так было принято «священное решение» императора. После этого своим высоким голосом Хирохито объяснил, почему он поддержал принятие требования Потсдамской декларации с одним условием.
https://litnet-online.com/page-88-16586-gon...itulyaciya.html

Вы даже прочитать точно по тексту не удосужились. И говорите белое на черное.

Открываем страницу 87 (ваша цитата с 88стр.) по вашей ссылке и читаем:

Цитата
Императорское совещание, 9-10 августа 1945 года. «Священное решение» императора о принятии потсдамских требований с одной оговоркой. Четыре дня спустя, на втором императорском совещании, Хирохито согласился на безоговорочную капитуляцию. Рисунок Итиро Сиракавы

Это сообщение отредактировал JuryFG - 24.02.2025 - 13:12

[^]
bobbax
24.02.2025 - 13:16
1

НемАсквич

Цитата

Открываем страницу 87 по вашей ссылке и читаем:

Видишб ли какая штука, я же не это спрашивал, я спросил где та фраза которую ты приывел ссылаясь на эту книгу?
Кроме того решение капитулировать Император принял и озвучил в ночь с 9 на 10 августа. Капитуляция ведь не означает безоговорочное принятие требований, иначе она не называлась бы безоговорочной капитуляцией.
Цитата
Именно поэтому Ваши посты читаю в последнюю очередь.

Не поэтому, а потому что у нас с тобой, долгое и плодотворное сотрудничество в области исторических споров и чаще всего они кончаеются вот так вот, как с фразой из книги Цуёси Хасэгавы.

Это сообщение отредактировал bobbax - 24.02.2025 - 13:22

[^]
Arkadiyssk
24.02.2025 - 13:21
0

Ярила

Цитата (bmg1 @ 20.02.2025 - 19:21)

41 ???
:)
Не читайте импортной википедии

А что вас удивляет про 41 год и Союзников Американцев?
Вы вообще в курсе чем защищали Москву зимой 41?

Из 15 000 танков на момент начала войны, у СССР к зиме 1941 оставалось всего 1 тыс.
Если бы не осенние конвои в Архангельск с 400 танков Матильда, защитить Москву было бы сложнее, т.к. Лендлизовские танки составляли 30-40% техники под Москвой.
Ну и Харрикейны истребители так же помогали уже осенью под Москвой.

[^]
JuryFG
24.02.2025 - 13:23
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 24.02.2025 - 12:16)
Цитата

Видишб ли какая штука, я же не это спрашивал, я спросил где та фраза которую ты приывел ссылаясь на эту книгу?
Кроме того решение капитулировать Император принял и озвучил в ночь с 9 на 10 августа. Капитуляция ведь не означает безоговорочное принятие требований, иначе она не называлась бы безоговорочной капитуляцией.
Цитата
Именно поэтому Ваши посты читаю в последнюю очередь.

Не поэтому, а потому что тебе сложно напиздеть мне, как например с фразой из книги Цуёси Хасэгавы

Цитата
Кроме того решение капитулировать Император принял и озвучил в ночь с 9 на 10 августа.

Где озвучил?

И если принял, почему США обсуждали встречное условие?

Цитата
Историки единодушно сходятся во мнении, что главная роль в том, что США отклонили капитуляцию Японии с одной оговоркой, принадлежит Бирнсу.

Надеялся, что раз Вы найдете книгу, тем более переведенную, Вы удосужитесь хотя бы её прочесть.

Да, как насчет цитаты по поводу влияния атомных бомбардировок на капитуляцию из этой же книги?

"Зная о предыдущих заявлениях Бирнса о безоговорочной капитуляции и о его возвращении к этой точке зрения, трудно поверить в то, что госсекретарь США собирался принять капитуляцию Японии со встречным условием. Тем не менее нельзя считать свидетельство Баллантайна полной выдумкой и отмахнуться от него. Бирнс знал, что Трумэну не терпелось поскорее закончить войну. Несмотря на две атомные бомбардировки, Япония не капитулировала и Советский Союз продолжал захватывать Маньчжурию. Бирнс рассчитывал на то, что Стимсон, Форрестол и Леги будут настаивать на том, чтобы принять предложение японцев. Тем не менее, даже если на какой-то миг он склонился к тому, чтобы согласиться с условием Японии, он быстро передумал".

[^]
bobbax
24.02.2025 - 13:30
1

НемАсквич

JuryFG
Цитата
Где озвучил?

На совещании ВВС, текст и ссылку из книги я тебе дал.
Цитата
Да, как насчет цитаты по поводу влияния атомных бомбардировок на капитуляцию из этой же книги?

А это как моим словам противоречит? Япония не хотела капитулировать безоговорочно ни после Ядерных ударов ни после нападения СССР, без сохранения "кокутай". Мало того с оговоркой не хотели принимать капитуляцию Японии и СССР.

[^]
JuryFG
24.02.2025 - 13:40
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 24.02.2025 - 12:30)
JuryFG
Цитата
Где озвучил?

На совещании ВВС, текст и ссылку из книги я тебе дал.

На внутреннем совещании военного совета. Как мнение и с оговорками в виде встречного пункта. При несогласии части совета.
При этом официально Япония не капитулировала и продолжала вести военные действия, а значит война продолжалась.

Цитата
Цитата

А это как моим словам противоречит? Япония не хотела капитулировать безоговорочно ни после Ядерных ударов ни после нападения СССР, без сохранения "кокутай". Мало того с оговоркой не хотели принимать капитуляцию Японии и СССР.

Это к вопросу о решающих факторах, которые привели к капитуляции. И да, это не совсем Ваш вопрос.

[^]
bobbax
24.02.2025 - 13:54
1

НемАсквич

JuryFG
Цитата
На внутреннем совещании военного совета. Как мнение и с оговорками в виде встречного пункта. При несогласии части совета.
При этом официально Япония не капитулировала и продолжала вести военные действия, а значит война продолжалась.

Но решение то император принял. И принял 10 августа. А когда понял что манипуляции не работают, пршлось соглашаться пока ультиматум вообще не отозвали.

Цитата
Это к вопросу о решающих факторах, которые привели к капитуляции. И да, это не совсем Ваш вопрос.

А я что вчера тебе говорил?

[^]
JuryFG
24.02.2025 - 13:54
-1

Ярила

Цитата (kanovin @ 22.02.2025 - 20:30)
Цитата
Явно недостаточно. Они прекрасно знали, что Германия уже проигрывала и вопрос победы СССР это лишь вопрос времени.

Уже после войны, когда они узнали о реальном состоянии Японии в 1945г, то поняли, что очень сильно переоценили японские возможности.

Но говорить, что СССР внес решающий вклад в победу над Японией - ну это как утверждать, что победа над Роммелем в Африке была решающей в войне с Германией.

По вопросу решающего вклада, повлиявшего на решение, в книге "Гонка за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии" Цуёси Хасэгавы процитирована часть совещания императорского военного совета 13 августа 1945 и переговоры перед ним между членами правительства и военными генералами:

"После этого Анами ворвался в кабинет Судзуки и попросил его подождать еще два дня, прежде чем созывать императорское совещание. Судзуки ответил отказом: «Мы должны действовать сейчас. К сожалению, мы более не можем впустую терять время». В тот момент в кабинете Судзуки находился флотский врач Гёта Кобаяси, лечивший престарелого премьер-министра. Когда Анами вышел за дверь, Кобаяси спросил Судзуки: «Если есть такая возможность, почему не подождать еще несколько дней?» Судзуки ответил:

Я не могу этого сделать. Если мы не ответим сегодня, Советский Союз захватит не только Маньчжурию, Корею и Карафуто (Южный Сахалин), но также и Хоккайдо. Это уничтожит фундамент, на котором стоит Япония. Мы должны закончить войну, пока у нас есть возможность заключить сделку с Соединенными Штатами.
Кобаяси сказал: «Вы знаете, что Анами совершит самоубийство». – «Да, – ответил премьер-министр, – я знаю, и мне очень жаль» [Оуа 1976: 36][441]."

Ну и вишенкой на торт:

"Накануне, 13 августа, он связался с тремя представителями высшего военного командования – маршалами Сюнроку Хатой, Хадзимэ Сугиямой и Осами Нагано – и попросил их обратиться к императору с петицией об отклонении ноты Бирнса. В 10:00 14 августа, прямо перед императорским совещанием, они были приняты Хирохито. Однако еще до того, как маршалы успели подать свою петицию, император остановил их, заговорив первым: «Военная обстановка неожиданно изменилась. На нас напал Советский Союз. Атак камикадзе недостаточно, чтобы противостоять мощи науки. Поэтому у нас есть только один выбор – принять условия Потсдамской декларации»."

С учетом заявления самого императора теперь я изменил мнение, какой из факторов стал решающим.

Это сообщение отредактировал JuryFG - 24.02.2025 - 14:20

[^]
JuryFG
24.02.2025 - 17:56
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 24.02.2025 - 12:16)
Цитата

В переводе книги, которую читал я. И в оригинале тоже есть:

In his postwar interview with his aide, Hirohito explained that there
were two reasons for his decision. First, if he did not accept the Potsdam
terms, “the Japanese race would perish and I would be unable to protect
my loyal subjects [sekishi—children]
.” Second, “if the enemy landed near
Ise Bay, both Ise and Atsuta Shrines would immediately come under their
control. There would be no time to transfer the sacred regalia of the im-
perial family and no hope of protecting them. Under these circumstances,
protection of the kokutai would be difficult.”

Так что в который раз пишу, проверяйте источники, чтобы не выглядеть глупо.

Это сообщение отредактировал JuryFG - 24.02.2025 - 17:57

[^]
Вадим727
24.02.2025 - 18:25
1

Шутник

Цитата (Dorogov78 @ 20.02.2025 - 19:32)

"Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну"."

А у меня почему то другой вариант тоста Сталина-
«Я хочу сказать о том, что, по мнению советской стороны, сделали для победы президент Рузвельт и Соединенные Штаты Америки. В этой войне главное — машины. Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, ПОМОГАЮТ НАМ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ. За это я и хочу поднять свой тост...»

Немного цифр без комментариев.
В период войны мы и получили
Р-40 "Томагаук" -247
Р-40 "Китихаук" - 1887
Р-39 "Аэрокобра" - 4952
Р-63 "Кингкобра" - 2400
Р-47 "Тандерболт" - 195
(итого 9681 истребителей)
А-20 "Бостон" - 2771
В-25 "Митчелл" - 861
(итого 3632 бомбардировщиков)
прочие - 813
ИТОГО из США - 14126

Великобритания:
"Спитфайр","Харрикейн" - 4171

ВСЕГО: 18297
С июня 1941 по декабрь 1944 было выпущено 97 тыс. самолетов
- 34 тыс. самолетов выпустили в СССР в 1943г, 40 тыс. в 1944г, а всего за ВОВ - 125 тыс. самолетов. По другим данным, за 1941-45гг было выпущено 115600 боевых самолетов, из них около 20 тыс. бомбардировщиков, 33 тыс. штурмовиков и почти 63 тыс. истребителей.
Спору нет, помощь союзников в поставках велика, но не подавляюща.
Я думаю, что можно найти подобные цифры в отношении бронетехники и стрелкового оружия.
P|S У моего деда, в качестве наградного, был Кольт 1911.

[^]
kanovin
24.02.2025 - 21:19
0

Ярила

Цитата (JuryFG @ 24.02.2025 - 04:54)
С учетом заявления самого императора теперь я изменил мнение, какой из факторов стал решающим.

Мы о разных вещах говорим.

Мое мнение (если проводить аналогии):

По состоянию на июнь 1944г мог СССР выиграть войну с Германией без высадки союзников в Нормандии ?

Да, безусловно. Возможно, война продлилась бы несколько дольше (на несколько месяцев), но даже со стратегической точки зрения высадка в Нормандии не являлась определяющим фактором в победе над Германией.

По состоянию на август 1945г могли США выиграть войну с Японией без наступления СССР на Дальнем Востоке ?

Да, могли. Война продлилась бы несколько дольше и т.д. и т.п. - как с ВОВ и высадкой в Нормандии.

То, что СССР вступил в войну безусловно повлияло на решение японского правительства "сдаться здесь и сейчас", но с военной точки зрения у них и без этого не оставалось шансов.

Сценарий с высадкой и миллионом жертв - только один из возможных.
США имели все возможности использовать и другие стратегии - просто вбомбить их в каменный век даже без атомной бомбы и блокировать. У Японии нет источников нефти и практически нет полезных ископаемых, через год бомбардировок они бы от голода начали умирать.

В июне 1945 закончилась операция по захвату Окинавы - это уже сама Япония (не один из 4-х островов, но и не захваченные территории). США потеряли от 76 до 84 тыс человек, из них убитыми - порядка 12,5 тыс. От ней до центра Японии - примерно 1100 км - абсолютно достижимо для Б-29. А если бы еще и СССР базы на Сахалине предоставил, то и с другой стороны близко.

А СССР нужно было решить свои вопросы - Южный Сахалин вернуть, китайским коммунистам помочь. Для меня, кстати, загадка, почему Манчжурию не забрали - они ведь были отдельным государством и даже национально слабо связанным с Китаем.

[^]
kanovin
24.02.2025 - 21:22
0

Ярила

Цитата (Вадим727 @ 24.02.2025 - 09:25)
Цитата (Dorogov78 @ 20.02.2025 - 19:32)

А у меня почему то другой вариант тоста Сталина-
«Я хочу сказать о том, что, по мнению советской стороны, сделали для победы президент Рузвельт и Соединенные Штаты Америки. В этой войне главное — машины. Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, ПОМОГАЮТ НАМ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ. За это я и хочу поднять свой тост...»

Немного цифр без комментариев.
В период войны мы и получили
Р-40 "Томагаук" -247
Р-40 "Китихаук" - 1887
Р-39 "Аэрокобра" - 4952
Р-63 "Кингкобра" - 2400
Р-47 "Тандерболт" - 195
(итого 9681 истребителей)
А-20 "Бостон" - 2771
В-25 "Митчелл" - 861
(итого 3632 бомбардировщиков)
прочие - 813
ИТОГО из США - 14126

Великобритания:
"Спитфайр","Харрикейн" - 4171

ВСЕГО: 18297
С июня 1941 по декабрь 1944 было выпущено 97 тыс. самолетов
- 34 тыс. самолетов выпустили в СССР в 1943г, 40 тыс. в 1944г, а всего за ВОВ - 125 тыс. самолетов. По другим данным, за 1941-45гг было выпущено 115600 боевых самолетов, из них около 20 тыс. бомбардировщиков, 33 тыс. штурмовиков и почти 63 тыс. истребителей.
Спору нет, помощь союзников в поставках велика, но не подавляюща.
Я думаю, что можно найти подобные цифры в отношении бронетехники и стрелкового оружия.
P|S У моего деда, в качестве наградного, был Кольт 1911.

Поставки военной техники составляют достаточно небольшую часть ленд-лиза. намного более важны поставки оборудования (алюминиевый завод, например), химических и взрывчатых веществ, топлива, продовольствия, автомобилей и т.п.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25334
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх