«Руссо туристо», или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
thisisis
18.11.2023 - 16:55
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (papan111 @ 18.11.2023 - 16:24)
Думал уже идти заняться другим дело. Но чё-та опять не выдержал.

Нам не смешно. Откуда тебе, глупенькой, знать, конечно.

Мы, моряки загранфлота, могли ходить в увольнение группой не меньше трёх человек. Один из нас всегда был "старший", который отвечал за поведение группы. Смотрел, кто что покупает или, не дай бог, отошёл один в сторону. В случае нарушений наказывали и нарушителя, и старшего группы одинаково.

Я, например, однажды заменял начальника радиостанции. Их группы которого по пути с судна в клуб моряков (где-то в западной Африке) один отошёл на базар, сувенирчик какой-то купить. И встретил там замполита ( АКА первый помощник капитана). Результат - списание на берег и лишение паспорта моряка на полгода.

Привет, коллега. Не замполита, а помполита

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 16:56
2

Ярила

Цитата (Людовед @ 18.11.2023 - 12:40)
Цитата (SESHOK @ 18.11.2023 - 11:44)
Увидев Запад, советские граждане начинали понимать, что такое настоящая жизнь

И что же за" настоящая" жизнь?
Красивые упаковки? Не спорю. Дальше что? Ну открой нам, сиволапым, тайну.

Красивые упаковки в говном и мигающими лампочками, это в Китай. А свобода, вообще для многих пустой звук.

[^]
thisisis
18.11.2023 - 16:56
0

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 18.11.2023 - 16:53)
Грузины очень хорошие деньги имели, нелегальные конечно. Волги за 15 000 рублей покупали. А что-бы сбежать из советского рая, самолет пытались угнать.

И не только грузины, кстати. Самолёт с евреями, гуглить!

[^]
thisisis
18.11.2023 - 17:03
6

Ярила

Цитата (Чеа @ 18.11.2023 - 16:38)
Я минус поставила, тк считаю враньем, что поехать за границу было неимоверно сложно.

Один пример из моего советского детства:
году в 85-86ом к нам на классный час пришла женщина с рассказами о своих путешествиях.
Сейчас понимаю, что ей было, наверное, всего в районе 50-55 лет, но тогда нам она, конечно, казалась бабушкой. Обычная пенсионерка. По-видимому, одинокая.
Каждые год-два она ездила в какой-нибудь заграничный круиз. Мне больше всего запомнился круиз по Средиземному морю.

На наш вопрос "откуда деньги?", она рассказала, что всегда открывает счет в сбербанке, куда ежемесячно перечисляет часть пенсии. Это никого из нас не удивило, так как многие были в курсе, что такие накопительные счета родители открыли для нас (обычно это была одна тысяча рублей) и мы сможем получить эти деньги в 18 лет.
Моя мама (разведенная, простой инженер), например, открыла такие счета не только для меня, но и на троих детей своей младшей сестры.

Женщина эта показала нам довольно много фотографий и различных сувениров из стран, где бывала. В основном, конечно, рассказывала, ведь тогда еще не было этих ваших смартфонов)

Так что вот, было бы желание, ездить было можно.

Блянахуй! Выехать за границу был ниибически тяжёлый квест. Даже в Болгарию. Это как будто из зоны на вольное поселение отпускали. Почитай книгу "Один в океане".

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 17:04
9

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 18.11.2023 - 13:23)
Цитата (Buzeval @ 18.11.2023 - 12:32)
А так да, весь соцлагерь был опутан колючкой, причём с внутренней части границы.
Та же Берлинская стена тому яркое подтверждение.

shum_lol.gif То ли дело сейчас!

Свобода слова! Демократия, Гласность, свобода предпринимательства, честные выборы! Всё, как и обещали антисоветчики!

Антисемитское нападение на аэропорт = 7 суток ареста.
Выступление против антисоветчиков = 7 лет колонии.

При этом антисоветчики верещат про ГУЛАГ и 7 колосков.

Так все это путлеровское говно из совка и КГБ и вылезло.

[^]
сомов
18.11.2023 - 17:04
0

Ярила

Цитата (AdventL @ 18.11.2023 - 11:51)
Какую херню Сешок пишет то..... Все же знают, что в СССР текли молочные реки, обрамленные кисельными берегами, люди все были счастливы, всем всего хватало и еще даже оставалось, а бесплатные квартиры раздавали каждый год всем желающим !!!
Какая тут может быть спекуляция, а тем более предательство Родины ??? Что за бредятина ??? sm_biggrin.gif
Да и про сами поездки вранье - у каждого второго яповца мамы-папы каждый год при СССР ездили по профсоюзным путевкам по всему миру, уж мы то знаем dont.gif
Вон, ниже камрад IBW уже написал, что
да ну нафиг, тесть, слесарь мурманской Судоверфи был: Югославия, Болгария, Австрия, Венгрия, Сирия, Ливан
кто хотел тот ездил
©

ЗЫ. Что не так то, что шпалим ? lol.gif Ржунимагу ....

пишет?не смеши,тупо копипастит иногда сам не разбираясь в вопросе и с ошибками..джуса походу мечтает переплюнуть lol.gif

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 17:06
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 18.11.2023 - 13:27)
Цитата (ig1171 @ 18.11.2023 - 13:59)
Цитата (BorodaTHOR @ 18.11.2023 - 12:29)
Цитата (прапорщег @ 18.11.2023 - 12:17)
Цитата (Buzeval @ 18.11.2023 - 12:06)
но виноватым во всём что пришлось пережить в 90е, считают именно горбатова. lol.gif

Ну, старик Горбатов - та ещё гнида казематная...

Горбач не совсем при делах!

Совковая экономика летела фписту!

Надо было все реформировать, но... горбач, вырощеный партийной школой, ниасилил!

Для того, чтоб грамотно перестроить экономику надо куча талантливых энтузиастов-государственников типа Сяопина, или Куан Ю, а не кивающая вслед партии, горбатая хуйня!

Г

Главное в успехе Китая - миллиард народу, который готов быть работать по 12 часов 6 дней в неделю за чашку риса. На этом они и поднялись, кто мог с ними конкурировать ?

Ты, наверное и про голод в КНДР можешь рассказать с фактами gigi.gif
Типичная антисоветская чушь до сих пор востребована - надо же!

Миф про чашку риса в Китае такой же живучий, как и вся остальная бредятина распространяемая антисоветчиками, с целью оправдания собственной людоедской системы геноцида русских.

И цитата Сралина, как доказательство. Серьезно?

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 17:11
2

Ярила

Цитата (шиндыр @ 18.11.2023 - 13:32)
Цитата (SESHOK @ 18.11.2023 - 11:43)
Чтобы стать обладателем заветной путевки, нужно было быть комсомольцем или членом партии, обладать безупречной репутацией и не иметь сомнительных связей и проблемных родственников.

Бляяяя, какие же люди, ценные, были у нас при СССР.

Цитата (BorodaTHOR @ 18.11.2023 - 12:24)
Цитата (uelfrjd @ 18.11.2023 - 12:19)
мама съездила в румынию продала там радиоприемник океан и смогла меня детсадовского малого приодеть на уровне детей райисполкома

Все что надо знать о совке!

Почти все были одинаково бедными, а селяне, можно сказать, нищими, все своим трудом!

Сука, как вспомню, за всем очереди , порой на годы, покупай сразу несколько штук ненужной хуйни, похуй что не надо, потом продашь или обменяешь! moderator.gif

Ну я хренею.. У одного, мама купила радиоприемник "Океан" за 150 рублей и поехала в Румынию, его продать.. чтобы одеть сыночку. А у второго, все нищие, голодные и очереди везде.
Вы блЯ, хотя бы жили то при СССР?? За 150 рублей, не считая билеты в Румынию.. когда были райисполкомы, можно было приодеть, не только одного сыночку, а еще и дочечку.
А насчет очередей.. у всех было по разному. Я сам с Луганской обл. У нас было обеспечение по 1-й, а кто говорил по высшей категории. В магазинах было всЕ. Кто хотел больше денег, шли в лаву и на проходку. Ростовская обл, паслась у нас постоянно в магазинах. Как соседние города с Москвой в Москве. Может в других областях было и хуже.. ну нищеты, я нигде не видел.
Мальчик, рождения 1959.г.

За 150 рублей, даже джинсы или кроссовки не купишь. Хотя и Румыния не сильно лучше жила.

[^]
Mari777
18.11.2023 - 17:14
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 16:15)
Цитата (LazyBercutor @ 18.11.2023 - 14:07)
Цитата (IBW @ 18.11.2023 - 11:03)
Цитата
Организовывал такие круизы «Интурист», а получить путевку было не легче, чем раздобыть в сказке живую воду.

да ну нафиг,
тесть, слесарь мурманской Судоверфи был: Югославия, Болгария, Австрия, Венгрия, Сирия, Ливан
кто хотел тот ездил

А ты думал, что он расскажет, что и был тем самым сопровождающим от КГБ в каждой группе? lol.gif

К каждому туристу по сопровождающему из КГБ. Ну вам самим-то не смешно?

Не к каждому а к группе, к особо известным персонального прикрепляли.

Анекдоты что ли просто так появлялись, и понять их сможет только живший в СССР

два советских скрипача возвращаются с международного конкурса - один
занял второе место, другой - последнее. Первый(П) - грустный
а второй(В) веселый.
В. ты че нос повесил?
П. так за первое место давали поиграть на скрипке Страдивари!
В. Ну и че?
П. Видишь ли, для меня это то же самое, что для тебя - пострелять
из маузера Дзержинского!

Это сообщение отредактировал Mari777 - 18.11.2023 - 17:18

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 17:16
13

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 13:42)
Цитата (barrakuda9111 @ 18.11.2023 - 12:41)

А что такое настоящая жизнь. Хоть сегодня сможете дать исчерпывающее объяснение зная недостатки и преимущества всех этих строев?

Когда я рассказываю итальянцам, как мы жили в СССР, они просто офигевают. Потому что у них и далеко такого не было. Всё только, что сам и родители, а государство - ничего.

Правда неувязочка выходит. Когда ты это пытаешься втирать тем, кто реально жил в СССР, не заходят твои байки.

[^]
spongebob67
18.11.2023 - 17:16
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 18.11.2023 - 14:06)
Цитата (spongebob67 @ 18.11.2023 - 13:19)
Когда советский народ не имел достаточно информации о западных странах и все познания исчерпывались, в основном, телевидением и газетами, то казалось, что живём вполне прилично, богато. Не то, что в загнивающем капитализме, где столько ужасов, всё серое, неприглядное, толпы нищих и безработных на улицах.
Возникали сомнения в этом, когда привозили оттуда какой - либо товар, одежду, обувь, радиоаппаратуру, автомобиль.
Но, замполиты сразу объясняли, что это там только для избранных, не всем доступно и вообще, там негров линчуют.
Да и нам, советским строителям коммунизма чужд вещизм, мещанство и прочая шелуха. Что не мешало гражданам Союза стоять в многочасовых очередях за мясом, колбасой, джинсами, с 4 утра записываться в очереди на мебельную стенку.
Когда железный занавес практически пал и граждане получили возможность поехать туда, появилась масса товаров из капстран, строители коммунизма с ужасом поняли, что отстали от загнивающих империалистов на десятки лет, в развитии и уровне жизни.
Засрать мозг народу стало нереально и СССР был обречён. Плюс ещё и экономика дышала на ладан. Союз банально обанкротился.

Как тут не вспомнить прихуевшего Ельцина, когда он впервые увидел простой сетевой супермаркт ( вроде Пятёрочки или Ашана ), и как он не мог поверить, что это не спец.паёк, не ведомственный магаз, а именно простой супермаркт что доступен для любого желающего.
Я представляю как трещали у него шаблоны, ибо даже безработный нигер, может себе позволить бОльший выбор, нежели он с своими спец.пайками.

Когда он увидел такой ассортимент бухла и закуси, причём, в рядовом супермаркете, думаю, тогда и произошёл у него поворот в сознании.
И он твёрдо решил сделать то же самое в России, любым путём и любыми жертвами.

[^]
maugli
18.11.2023 - 17:19
-9

Анархист

thisisis
Цитата
Блянахуй! Выехать за границу был ниибически тяжёлый квест. Даже в Болгарию. Это как будто из зоны на вольное поселение отпускали. Почитай книгу "Один в океане".

Не читал, но чувствую написал какой-нибудь бегун невозвращенец.
Где я работал за границу по тур путёвки выехать было без проблем. Профком сам за тобой бегает, уговаривает взять путёвку. Кстати он же обещает дать рекомендации в райком, что бы пройти собеседование.
Весь квест, это написать заявление, взять рекомендацию, заполнить анкету у начальника первого отдела, пройти собеседование, заплатить 35% за путёвку, получить загранник и в путь.

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 17:19
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 13:56)
Цитата (papan111 @ 18.11.2023 - 12:54)
Цитата (Buzeval @ 18.11.2023 - 13:33)
Цитата (Людовед @ 18.11.2023 - 13:40)

И что же за" настоящая" жизнь?
Красивые упаковки? Не спорю. Дальше что? Ну открой нам, сиволапым, тайну.

Жизнь тоже другая, причём для многих шаблоны трещали именно от отсцутвия границ и спободы передвижения.
Мы, советские по сравнению с жителями той же западной европы или США, Канады, Австралии в этом плане закостенелые на нет.
Для них в порядке вещей после школы или института просто погулять по миру с рюкзаком за спиной, на пару -тройку лет уехать в другую страну, только за для того чтобы подучить язык, посмотреть культуру и т.д.
"Наши люди " в этом видят в этом исключительно предательство lol.gif moral.gif moderator.gif
То что в любой стране мира всегда будут люди с разным уровнем дохода, думаю даже не рассуждается, но работяги и средний класс живут на Западе пожирнее, однозначно.

Мы, советские моряки, например, удивлялись, что грузчики приезжали на работу каждый на своей машине. Сейчас-то это обычное дело, молодёжь может и не понять. А для нас тогда, в 70х-80х было удивительно.

В СССР был очень развит общественный транспорт, был доступен всем, всегда и везде.
А в других странах такого никогда не было. И сейчас нет.

«Советский Союз глазами зарубежных гостей» lol.gif Помню такое. Ржачная передача, очень на твои байки похоже.

[^]
cpg
18.11.2023 - 17:22
1

Балагур

Написано так, что хуй сломаешь. Одно предложение - абзац. Нахуй такую писанину.

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 17:24
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 14:02)
Silver867
Цитата
Да помним мы тот чудо-транспорт

Ну ты просто признай, что лично у тебя было хреновое детство. Горшки чугунные с ручкой внутрь.
Может быть, тогда сможешь как-то двигаться вперед и чего-то достичь в жизни.

А что можно достичь в тюрьме? Пайку распределять? Высшим достижением в СССР было получит разрешение иногда побывать на воле, и соответственно привозить вещи с воли.

[^]
spongebob67
18.11.2023 - 17:25
4

Ярила

Цитата (thisisis @ 18.11.2023 - 15:55)
Цитата (papan111 @ 18.11.2023 - 16:24)
Думал уже идти заняться другим дело. Но чё-та опять не выдержал.

Нам не смешно. Откуда тебе, глупенькой, знать, конечно.

Мы, моряки загранфлота, могли ходить в увольнение группой не меньше трёх человек. Один из нас всегда был "старший", который отвечал за поведение группы. Смотрел, кто что покупает или, не дай бог, отошёл один в сторону. В случае нарушений наказывали и нарушителя, и старшего группы одинаково.

Я, например, однажды заменял начальника радиостанции. Их группы которого по пути с судна в клуб моряков (где-то в западной Африке) один отошёл на базар, сувенирчик какой-то купить. И встретил там замполита ( АКА первый помощник капитана). Результат - списание на берег и лишение паспорта моряка на полгода.

Привет, коллега. Не замполита, а помполита

Замполитами их тоже называли. А официально они назывались первый помощник капитана. Были адекватные, были пидоры конченные. Могли жизнь человеку сломать запросто.
Я застал их. В 90-м году вроде, убрали этих бездельников с флота.

[^]
БРАМСЕЛЬ
18.11.2023 - 17:26
1

Весельчак

За 45 лет ничего не поменялось. В 78-м я советскому обкому доказывал, что "хороший", и мне можно пересечься границу. В 23-м я шенгенскому обкому доказываю, что я "хороший" и могу пересечь границу. И граница,самое странное, также самая. А какие были надежды???

[^]
buzzler
18.11.2023 - 17:43
3

Ярила

Цитата (CCCP1977 @ 18.11.2023 - 12:32)
В большинстве случаев как к недоразвитым дикарям относились скорее всего.
Слушая рассказы папы, члена сборной СССР, о быте во время пребывания за границей, как на всём экономили, где готовили, что кушали, где стирались, как закупались шмотками и пр.. я понимал, что на них смотрели как на невоспитанных дикарей. Ему это я не стал говорить.

Один только рассказ говорит о многом, как эти дураки, сотрудники гостиницы ругались с ними, в гостинице "выбивались" пробки из за включения в номерах кипятильников и плиток. Ругались из за запахов готовящейся еды в номерах, тушёнки, шпротов и пр. Из за вечной стирки в номерах.

Во-во. Мне в Дубне один физик рассказывал, как они в советское время за рубежом в гостинице плафон с потолка сняли, чтобы кипятильником воду вскипятить gigi.gif

[^]
Travolda
18.11.2023 - 17:43
0

Ярила

Такое впечатление что ЯП нажрался во всех темах и забил на сайты знакомств :)

[^]
Karhu21
18.11.2023 - 17:44
0

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 18.11.2023 - 16:36)
Цитата (Karhu21 @ 18.11.2023 - 11:55)
Цитата (Buzeval @ 18.11.2023 - 12:32)
А так да, весь соцлагерь был опутан колючкой, причём с внутренней части границы.
Та же Берлинская стена тому яркое подтверждение.

Великую Корейскую стену с внешней стороны социализма, однако, построили.
cool.gif

По другой причине, а не от перебежчиков, которых добрые северокорейские погранцы стреляют на месте.

Никто и не сомневался.
lol.gif

«Руссо туристо», или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом

[^]
КотВасилий
18.11.2023 - 17:47
4

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Где я работал за границу по тур путёвки выехать было без проблем. Профком сам за тобой бегает, уговаривает взять путёвку. Кстати он же обещает дать рекомендации в райком, что бы пройти собеседование.

Вы в Центральном аппарате КПСС трудились?
А по возвращении из-за бугра профком за Вами не бегал, уговаривая получить новую квартиру и бесплатно улучшить жилищные условия? А чек на Жигули или Волгу не пытался подсунуть обманным путем "типа это просто талоны на усиленное питание"?

[^]
Ligov
18.11.2023 - 17:48
2

Человек

Цитата (БРАМСЕЛЬ @ 18.11.2023 - 17:26)
За 45 лет ничего не поменялось. В 78-м я советскому обкому доказывал, что "хороший", и мне можно пересечься границу. В 23-м я шенгенскому обкому доказываю, что я "хороший" и могу пересечь границу. И граница,самое странное, также самая. А какие были надежды???

Не понимаю, какие претензии могут быть к западу, когда советский обком остался прежним и там вынуждены от него отгораживаться? Что, разве до начала известных событий были у людей какие то проблемы с пересечением границы? Может таки с себя начать нужно?

[^]
Silver867
18.11.2023 - 18:01
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 18.11.2023 - 17:16)
Цитата (Buzeval @ 18.11.2023 - 14:06)
Цитата (spongebob67 @ 18.11.2023 - 13:19)
Когда советский народ не имел достаточно информации о западных странах и все познания исчерпывались, в основном, телевидением и газетами, то казалось, что живём вполне прилично, богато. Не то, что в загнивающем капитализме, где столько ужасов, всё серое, неприглядное, толпы нищих и безработных на улицах.
Возникали сомнения в этом, когда привозили оттуда какой - либо товар, одежду, обувь, радиоаппаратуру, автомобиль.
Но, замполиты сразу объясняли, что это там только для избранных, не всем доступно и вообще, там негров линчуют.
Да и нам, советским строителям коммунизма чужд вещизм, мещанство и прочая шелуха. Что не мешало гражданам Союза стоять в многочасовых очередях за мясом, колбасой, джинсами, с 4 утра записываться в очереди на мебельную стенку.
Когда железный занавес практически пал и граждане получили возможность поехать туда, появилась масса товаров из капстран, строители коммунизма с ужасом поняли, что отстали от загнивающих империалистов на десятки лет, в развитии и уровне жизни.
Засрать мозг народу стало нереально и СССР был обречён. Плюс ещё и экономика дышала на ладан. Союз банально обанкротился.

Как тут не вспомнить прихуевшего Ельцина, когда он впервые увидел простой сетевой супермаркт ( вроде Пятёрочки или Ашана ), и как он не мог поверить, что это не спец.паёк, не ведомственный магаз, а именно простой супермаркт что доступен для любого желающего.
Я представляю как трещали у него шаблоны, ибо даже безработный нигер, может себе позволить бОльший выбор, нежели он с своими спец.пайками.

Когда он увидел такой ассортимент бухла и закуси, причём, в рядовом супермаркете, думаю, тогда и произошёл у него поворот в сознании.
И он твёрдо решил сделать то же самое в России, любым путём и любыми жертвами.

И таки сделал.
Но дети, не заставшие совок по возрасту, его за это ненавидят.
Потому что им бесплатных квартир в Москве никто не раздаёт. В дополнение к полным прилавкам, автомобилям, гаджетам и к загранпаспорту.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.11.2023 - 18:04

[^]
Ligov
18.11.2023 - 18:01
1

Человек

Цитата (thisisis @ 18.11.2023 - 16:56)
Цитата (LazyBercutor @ 18.11.2023 - 16:53)
Грузины очень хорошие деньги имели, нелегальные конечно. Волги за 15 000 рублей покупали. А что-бы сбежать из советского рая, самолет пытались угнать.

И не только грузины, кстати. Самолёт с евреями, гуглить!

Сбежать пытались многие. А самолетами самая известная история пожалуй была когда многодетная семья Овечкиных — мать и десять из одиннадцати ее детей пытались направить в Англию самолет следующий маршрутом Иркутск — Курган — Ленинград...

[^]
Silver867
18.11.2023 - 18:03
1

Ярила

Цитата (БРАМСЕЛЬ @ 18.11.2023 - 17:26)
За 45 лет ничего не поменялось. В 78-м я советскому обкому доказывал, что "хороший",  и мне можно пересечься границу. В 23-м я шенгенскому обкому доказываю, что я "хороший" и могу пересечь границу.

Можешь полететь за границу в страны, которые не являются участниками Шенгенского соглашения.
Виза туда не нужна никакая - да вон хоть на ту же Кубу.

Ты мог на Кубу спокойно слетать в СССР?
В братскую социалистическую страну, на пляже в январе позагорать?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.11.2023 - 18:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62969
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх