«Руссо туристо», или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ekkart59
18.11.2023 - 19:01
10
Статус: Offline

Ярила

Был в ГДР в 1986 году туристом в составе группы. Никто, конечно, страну не позорил, но иногда действительно бывало стыдно за себя и за своих. В первый же день всех поперли из валютного магазина при попытке купить за восточные марки (которые дешевле туалетной бумаги). Потом, вот эта страсть фотографироваться на фоне мерседесов... Потом, никто женшину вперед не пропускает и переходят улицу на красный свет. Потом, кто первый подходит к холодильнику в фойе отеля, тот забирает оттуда всю минералку. Остальные идут на другие этажи в поисках воды. Потом, сама программа, когда меня везут в какой-то дом, где бывал Ленин и Карл Маркс (да нахрен он мне сдался!). Потом, много еще всяких потом... Но самые впечатления, это от пересечения границы. Если немецкий офицер только документы проверяет стоя в коридоре, а польского я вообще не видел, то советские погранцы устраивают шмон. Всех выгоняют из купе. Туда заходят двое. У них небольшая стремянка, аккумуляторный фонарь и связка отмычек. Дверь закрывается и судя по грохоту они снимают обшивку в поисках хз чего. К этому надо добавить, что в течении 4-х часов меняют колеса у вагонов и проезжаешь район, где слева и справа бетонные доты и колючая проволока. И от этого впечатления не самые приятные.

[^]
шиндыр
18.11.2023 - 19:10
0

Шутник

Цитата (LazyBercutor @ 18.11.2023 - 18:59)
Опять волшебный Коопторг? В Березке 100 чеков стоили, ты про эти магазины? Или про «финские» джинсы из Тбилиси?

А я разве писал, что то про "Березку" или джинсы из Тбилиси?? Цены я тебе написал, а что то доказывать тебе, у меня как то желания нет. Ты же сам все знаешь ))

[^]
Silver867
18.11.2023 - 19:14
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (шиндыр @ 18.11.2023 - 19:10)
Опять волшебный Коопторг? В Березке 100 чеков стоили, ты про эти магазины? Или про «финские» джинсы из Тбилиси?

А я разве писал, что то про "Березку" или джинсы из Тбилиси?? Цены я тебе написал

Цену ты можешь написать хоть 50 копеек - только бесполезно втирать чушь тем, кто совок прекрасно помнит.

[^]
thisisis
18.11.2023 - 19:24
2

Ярила

Цитата
«Советский Союз глазами зарубежных гостей» Помню такое. Ржачная передача, очень на твои байки похоже.

Ну да. А ещё"Служу Советскому Союзу" и " Сельский час". Там вообще ржачка была

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pokatot
18.11.2023 - 19:25
1

Ярила

Одни любят рассказывать о самом прекрасном Союзе, другие о самом ужасном. Просто все жили в разных условиях, с разными родственниками и связями. В одном городе было всё, потому что был какой-нибудь секретный завод, военные част и т.п., а в другом только колхозники-трактористы на многие сотни километры. Вот и все дела. Не было так ужасно, но и не было далеко так хорошо. Просто так что ли народ гонялся за иностранные вещами?

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 19:26
0

Ярила

Цитата (шиндыр @ 18.11.2023 - 18:10)

А я разве писал, что то про "Березку" или джинсы из Тбилиси?? Цены я тебе написал, а что то доказывать тебе, у меня как то желания нет. Ты же сам все знаешь ))

Того что написал просто не было. Ни цен, ни джинсов с магазинами.

[^]
Pokatot
18.11.2023 - 19:28
1

Ярила

А ну и почти вся быт. техника и даже игрушки были копией с иностранного или переделка устаревших иностранных моделей.

[^]
thisisis
18.11.2023 - 19:30
4

Ярила

Цитата (Pokatot @ 18.11.2023 - 19:25)
Одни любят рассказывать о самом прекрасном Союзе, другие о самом ужасном. Просто все жили в разных условиях, с разными родственниками и связями. В одном городе было всё, потому что был какой-нибудь секретный завод, военные част и т.п., а в другом только колхозники-трактористы на многие сотни километры. Вот и все дела. Не было так ужасно, но и не было далеко так хорошо. Просто так что ли народ гонялся за иностранные вещами?

Да, а у кого-то папа секретарь парткома. Или профкома. Или лётный городок. Или папа профессор, или папа директор столовой. И так далее.

[^]
thisisis
18.11.2023 - 19:34
3

Ярила

Сукабля Берёзка это нечто. Было два типа этого пиздеца Берёзка и Альбатрос. Чеки и того и другого у меня в коллекции. В назидании потомкам. Там был вынос совкового мозга, в этих магазинах. А около них топтались менялы, готовые обменять чеки на рубли.

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 19:36
3

Ярила

Цитата (thisisis @ 18.11.2023 - 18:30)
Цитата (Pokatot @ 18.11.2023 - 19:25)

Да, а у кого-то папа секретарь парткома. Или профкома. Или лётный городок. Или папа профессор, или папа директор столовой. И так далее.

Причем, даже в этом случае, они жили не хорошо, а просто лучше других.

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 19:41
3

Ярила

Цитата (thisisis @ 18.11.2023 - 18:34)
Сукабля Берёзка это нечто. Было два типа этого пиздеца Берёзка и Альбатрос. Чеки и того и другого у меня в коллекции. В назидании потомкам. Там был вынос совкового мозга, в этих магазинах. А около них топтались менялы, готовые обменять чеки на рубли.

Честно говоря, Березка не дотягивала до некоторых комиссионок, типа на Садовой. Вот там пипец был. Я видел в то время западные почтовые каталоги по 600 страниц, но живьем впечатляло очень. Цены тоже.

[^]
ig1171
18.11.2023 - 19:46
0

Хохмач

Цитата (DikiPredok @ 18.11.2023 - 14:08)
Цитата (ig1171 @ 18.11.2023 - 13:59)
Цитата (BorodaTHOR @ 18.11.2023 - 12:29)
Цитата (прапорщег @ 18.11.2023 - 12:17)
Цитата (Buzeval @ 18.11.2023 - 12:06)
но виноватым во всём что пришлось пережить в 90е, считают именно горбатова. lol.gif

Ну, старик Горбатов - та ещё гнида казематная...

Горбач не совсем при делах!

Совковая экономика летела фписту!

Надо было все реформировать, но... горбач, вырощеный партийной школой, ниасилил!

Для того, чтоб грамотно перестроить экономику надо куча талантливых энтузиастов-государственников типа Сяопина, или Куан Ю, а не кивающая вслед партии, горбатая хуйня!

Г

Главное в успехе Китая - миллиард народу, который готов быть работать по 12 часов 6 дней в неделю за чашку риса. На этом они и поднялись, кто мог с ними конкурировать ?

То есть ты хочешь сказать, что русские (да и белорусы) настолько ленивы что сдохнут с голоду, но работать не будут ?
да и на тему "миски риса" сравни эти данные с данными своей страны :

Так надо сравнивать не с сейчас, а с 30 лет назад. То, что сейчас - результат. И как второй результат, фабрики перетекают в другие места с меньшей зарплатой.

[^]
БРАМСЕЛЬ
18.11.2023 - 19:50
4

Весельчак

Господа-товарищи, я по СССР не тоскую. Просто, непосредственно участвуя в развитии семимильношагающего научно-технического прогресса, я надеялся, что через 50 лет границы, нации, религии станут анахронизмом. И, очень жаль, что уже и не дождусь.

[^]
Ligov
18.11.2023 - 20:00
2

Человек

Цитата (thisisis @ 18.11.2023 - 19:34)

В Лениграде Березки были чисто валютными магазинами и гомо совьетикус вход туда был воспрещен. А вот чековый и Альбатрос, в меньшей степени, неподготовленному случайно ибо на входе стояли 'вышибалы', проникнувшему в них человеку мозг действительно выносили, особенно если перед этим или после он был пусть даже в ДЛТ или Гостином дворе...)

[^]
Ligov
18.11.2023 - 20:03
1

Человек

Цитата (БРАМСЕЛЬ @ 18.11.2023 - 19:50)
Господа-товарищи, я по СССР не тоскую. Просто, непосредственно участвуя в развитии семимильношагающего научно-технического прогресса, я надеялся, что через 50 лет границы, нации, религии станут анахронизмом. И, очень жаль, что уже и не дождусь.

Зато совок тоскует по всем нам, так как условно говоря, 'проклятый царизм' все еще правит. А именно форма правления определяет бытие граждан...

[^]
Михпалыч
18.11.2023 - 20:03
1

Ярила

Цитата (IBW @ 18.11.2023 - 10:22)
Цитата (Andrxx @ 18.11.2023 - 12:09)
Цитата (IBW @ 18.11.2023 - 11:03)
Цитата
Организовывал такие круизы «Интурист», а получить путевку было не легче, чем раздобыть в сказке живую воду.

да ну нафиг,
тесть, слесарь мурманской Судоверфи был: Югославия, Болгария, Австрия, Венгрия, Сирия, Ливан
кто хотел тот ездил

Гражданин спиздемши.

с чего вдруг?
в Сирию, Ливан у меня и мама ездила
в Мурманске вообще заграница не считалась, чем-то запредельным,
тут пол города моряков и людей работавших на советских судо-ремонтных заводах в Пальмасе, Перу, Аргентине, Португалии, Чили
Альбатрос и Берёзка тоже были

Что бы рассказывать сказки надо хоть немного быть в теме. Моряки, да имели чеки, и могли отаварится в Березке. Кто работал на судоремонте никаких чеков не имел, мог конечно купить у моряков, но и воспользоваться ими в Березке, тот еще квест был. Сам работал на судоремонтном, сварщиком. Да, путевки за границу были, но все за деньги, и решали у нас на заводе на парткоме, дать тебе возможность купить путевку или нет. Были у нас путевки в Египет, стоили 1100 рубликов, и я загорелся поехать, деньги были. Мне сказали фиг тебе, молод ищо, но путевку в Чехословакию, была такая страна купить позволили. Вот так я попал первый раз за границу. А то Перу, Аргентина, Чили. Был я в этих странах, был, но уже после развала совка. Вы хотя бы знаете сколько стоит один перелет в Чили?

[^]
анвар1
18.11.2023 - 20:18
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.11.2023 - 18:47)
Цитата (maugli @ 18.11.2023 - 17:19)
thisisis
Цитата
Блянахуй! Выехать за границу был ниибически тяжёлый квест. Даже в Болгарию. Это как будто из зоны на вольное поселение отпускали. Почитай книгу "Один в океане".

Не читал, но чувствую написал какой-нибудь бегун невозвращенец.
Где я работал за границу по тур путёвки выехать было без проблем. Профком сам за тобой бегает, уговаривает взять путёвку. Кстати он же обещает дать рекомендации в райком, что бы пройти собеседование.
Весь квест, это написать заявление, взять рекомендацию, заполнить анкету у начальника первого отдела, пройти собеседование, заплатить 35% за путёвку, получить загранник и в путь.

Действительно, это же пара пустяков lol.gif

Не могу не рассказать о том, что перед любой загранпоездкой требовалось в сопровождении представителя отдела кадров пройти "экзамен" выездной комиссии райкома партии, состоявшей из старых партийцев (или, как мы называли их между собой, "старых б-й"). Это были люди, главное удовольствие которых заключалось в том, чтобы не рекомендовать тебя к поездке из-за твоей недостаточной политической подкованности.

Например, они могли спросить: "Сколько станций в Московском метрополитене?" И если ты не знал, тебе говорили, что ты вряд ли можешь достойно представлять Советский Союз за рубежом. О тупости этих людей свидетельствует и мой опыт. После того как представитель отдела кадров зачитал вслух мою биографию и сообщил, что я "политически грамотен, морально устойчив и общественно активен", старым б. было предложено задавать мне вопросы. Начал грузный полковник в отставке:

- Товарищ Познер, вот говорят, что вы комментатор Главной редакции радиовещания на США и Англию, что вы выступаете у микрофона со своими комментариями. Выходит, вы знаете оба языка? Соблазн сказать ему, что он старый идиот, был чрезвычайно велик. Но я удержался. Более того, я даже не рассмеялся, а с серьезным видом ответил:

- Это очень правильный вопрос, но дело в том, что английский и американский языки очень похожи друг на друга, хотя и отличаются разным произношением.

Мало того что мы зависели от КГБ - мы еще зависели от людей такого уровня. Как вспомнишь, так вздрогнешь.
http://www.famhist.ru/famhist/pozner/000d4...81o8w7p19143065

мы зависели в этих делах и от людей т.с. "еще более низкого уровня"! Скажем - от какого-нибудь рядового сотрудника, секретаря ОВИРа.
Например, для получения загран паспорта необходимо было заполнить ряд бумажных форм. Причем, обязательно на печатной машинке. По идее, всю эту работу должны были делать сотрудники ОВИР по предоставленым вами документам.
Реально, тебе давали в руки бланки этих форм, довольно большого формата - "идите, заполняйте".
И начиналось: найти человека с машинкой, что было довольно непросто в те года, правильно, разобраться, что и куда писать, БЕЗ ИСПРАВЛЕНИЙ все это заполнить, втиснуть всю эту информацию в отведенные графы, что в 90% было нереально. и т.д. и т.п.
В результате - ты приходишь с этими заполненными формами опять в ОВИР, и тебе говорят: "здесь ошибка, здесь ошибка, все не так, переделывайте"!
И все по-новой. И так минимум 3-4 раза. Такой вот был метод вымогания подаяний в ОВИРах. В результате - приходилось либо платить этому чиновнику (и не мало), либо привозить ОТТУДА какой-то увесистый презент для оформления документов в следующий раз.
Я уже не говорю об разных письменных объяснениях -где и при каких обстоятельствах познакомился, есть ли родственники за границей и т.д.?

Это сообщение отредактировал анвар1 - 18.11.2023 - 20:24

[^]
Хрюквальд
18.11.2023 - 20:23
10

Хохмач

Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 17:43)
Цитата (Mari777 @ 18.11.2023 - 13:40)
Цитата
А вам обязательно надо было какими-то преступными способами? Хобби такое или образ жизни?

Как можно быть такой упоротой ?!?

Официально свалить за границу могли очень немногие.

Ну у вас лично и сейчас АУЕ - уважаемо и образ жизни.
Воровать почетно и всячески нарушать закон.
В СССР это совсем не было нормой, даже украсть крошку хлеба было позором.

Не надо ля-ля. Пословицы типа, неси с работы каждый гвоздь и такой термин как несуны, не на пустом месте появились. Воровали все. Разливную сметану и котлеты из хлеба с лёгким запахом мяса - лично помню. Психология такая была у людей, что воровство это у конкретного человека отобрать. А если с работы чего взять или с улицы пару вёдер щебня, то это государственное, а значит ничьё.

Это сообщение отредактировал Хрюквальд - 18.11.2023 - 20:27

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 20:44
0

Ярила

Цитата (Хрюквальд @ 18.11.2023 - 19:23)
Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 17:43)
Цитата (Mari777 @ 18.11.2023 - 13:40)
Цитата
А вам обязательно надо было какими-то преступными способами? Хобби такое или образ жизни?

Как можно быть такой упоротой ?!?

Официально свалить за границу могли очень немногие.

Ну у вас лично и сейчас АУЕ - уважаемо и образ жизни.
Воровать почетно и всячески нарушать закон.
В СССР это совсем не было нормой, даже украсть крошку хлеба было позором.

Не надо ля-ля. Пословицы типа, неси с работы каждый гвоздь и такой термин как несуны, не на пустом месте появились. Воровали все. Разливную сметану и котлеты из хлеба с лёгким запахом мяса - лично помню. Психология такая была у людей, что воровство это у конкретного человека отобрать. А если с работы чего взять или с улицы пару вёдер щебня, то это государственное, а значит ничьё.

Даже куча журналов была для самоделкиных и радиолюбителей, вплоть до создания автомобиля, и ни в одном даже не упоминалось, где брать все комплектующие.

[^]
Апельсиняя
18.11.2023 - 20:46
-4

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 18.11.2023 - 14:34)
Цитата (0001 @ 18.11.2023 - 11:54)
У меня родители, раз в год, ездили в восточную Европу, в основном в Ригу, нравилось им там.
А просили полит убежища - те кто с голой жопой на чужбине бы не остался! То есть готовились, путевочка получалась за взятку и тд и тп.

Вот оно молодое поколение.
Жители СССР могли попросить политическое убежище в Риге. gigi.gif

И всё остальное, что они несут, ровно такой же бред.
Просто не так очевидно.

[^]
ДокторЯр
18.11.2023 - 20:56
8

правда, которая не нравится дебилам

Я у многих знакомых немцев первые годы знакомства просил показать фотографии из 70-80-х, у части и видео нашлось - оцифровка со старых кинокамер. Я смотрел на этих людей в рубашках-апаш, в джинсах, в костюмах немешковатых, на личный автомобиль, а то и два у каждого частного дома, на глубокомысленно курящих "в кружок" стиляг у барбекю - будущих светил немецкой ортопедии... И ощущение того, что КПСС украла у советского народа вот такую простую жизнь просто без дефицита и давления "это вам нельзя", было очень неприятным.

[^]
LazyBercutor
18.11.2023 - 20:56
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 19:46)
У меня родители, раз в год, ездили в восточную Европу, в основном в Ригу, нравилось им там.
А просили полит убежища - те кто с голой жопой на чужбине бы не остался! То есть готовились, путевочка получалась за взятку и тд и тп.

Просто не так очевидно.

Зато с тобой все более чем очевидно. Даже Сидорини отдыхает.

[^]
Апельсиняя
18.11.2023 - 21:00
-9

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 18.11.2023 - 18:56)
Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 19:46)

Просто не так очевидно.

Зато с тобой все более чем очевидно. Даже Сидорини отдыхает.

Я всегда говорю правду.
Она многим колет глаз.

[^]
nik61
18.11.2023 - 21:18
0

Ярила

Поехал мужик из деревни по путёвке в Париж, по возвращении — колхозное собрание, рассказывает, что видел:
— Вот, поднялся на Эйфелеву башню, глянул налево: п*здец, глянул направо: ох*еть!
Из зала плач.
— Ты чего, Матрёна?
— Красотища-то какая!

[^]
Jamazaka
18.11.2023 - 21:19
8

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.11.2023 - 21:00)
Я всегда говорю правду.
Она многим колет глаз.

Мало того, что правда всегда очень субъективна, но у тебя судя по моим наблюдениям и крыша давно протекла gigi.gif Для 90% процентов населения бывшего СССР твои слова - сказка, сдаётся мне, что и ты слегка пиздишь, всё собирался порыться в твоём прошлом, но то работы без края, то лень, у меня скоро двухмесячный отпуск начинается, возможно и до тебя руки дойдут cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62969
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх