Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DoktorKR
26.12.2022 - 05:22
6
Статус: Offline

Весельчак

Да тут одни рассовые эксперты собрались я смотрю.
Повидал я много разных наций и в плотную с многими вместе работал, жил, учился, служил. Менталитет зависит от воспитания и окружающей среды с малых лет взросления. Самое сложное не оскатиниться из-за всё таки большого количества подонков среди людей.
Ну а про нас немцев я вам так скажу. Предки наши в основном очень верующие были от сюда и порядочность я думаю. А дома и крыши добротные делали от того, чтоб не латать каждый год, да и смотреть приятнее на ухоженный дом. По себе знаю, лучше одну вещь хорошую купить да на долго, чем барахло дешёвое, которое сломается быстро. Не леньтяйничать, созидать, обустраивать своё окружение и будем всем счастье вокруг.
Всем Казахстанцам тут салам-пополам! :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
26.12.2022 - 05:56
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (DoktorKR @ 26.12.2022 - 05:22)
Да что за каша у тебя в голове деградант? Иногда лучше промолчать, если услышал звон, а не знаешь где он.

Круто вы его!
А к кому обращались-то?

[^]
DoktorKR
26.12.2022 - 06:05
0

Весельчак

Цитата (kidar @ 25.12.2022 - 15:05)
кстати как раз это заселение немцами было после пугачевской войны, когда немецкие карательные отряды фрау екатерины2 под руководством немецких генералов вырезали всех местных аборигенов деревнями, а на их место заселяли немецких колонистов

Да что за каша у тебя в голове деградант? Иногда лучше промолчать, если услышал звон, а не знаешь где он.

[^]
DoktorKR
26.12.2022 - 06:07
0

Весельчак

Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2022 - 05:56)
Круто вы его!
А к кому обращались-то?

Тут невозможно было промолчать.

[^]
Rikvest
26.12.2022 - 08:05
2

Ярила

По данным контрразведки Российской империи (а потом и ВЧК, ОГПУ) немецкие колонисты самым активным образом использовались для шпионажа и разведки.
Не только в Поволжье, но и на Украине (знаменитый Люстдорф под Одессой был просто клоакой), в Питере, Москве, Польше, на Дальнем Востоке.

Каждый год немецкие поселения в России посещали пасторы, военные инструктора, правительственные чиновники, приезжавшие из Берлина с особыми заданиями. Перед войной такие «путешествия» совершили: доктор Грот и доктор фон Вейкман — на Кавказ, профессор Гассе— на юг России, доктор Альдингер — на Волгу, капитан Рауш и инженер Орбановский — на Дальний Восток. О двух последних достоверно известно, что они являлись матерыми шпионами. Есть все основания полагать, что и все остальные «профессора» принадлежали к той же компании отъявленных немецких шпионов.
По заданию из Берлина, при щедрой помощи германского правительства, среди немецких колонистов широко практиковалась организация различных культурно-просветительных и спортивных обществ, ставивших своей целью поддержку «германского духа».

Особенно большое внимание уделялось стрелковым обществам, в которых немецкая молодежь под руководством специально присланных инструкторов изучала военное дело. Характерно, что те же самые немцы-колонисты систематически уклонялись от воинской повинности. Во время призыва 1909 г. из 753 немцев-колонистов, внесенных в призывные списки по Новоузенскому уезду Саратовской губернии, явилось только 20%. Ввиду того, что уклонение вошло в систему, волости с преобладающим немецким населением были выделены в особый призывной участок.

И что после 1917 года все российские немцы резко перевоспитались?
Шпионили (может быть даже не особо осознавая это) под кумачем и пролетарскими лозунгами.
В их родной Германии за сотрудничество со шпионами светило одно - концлагерь. Но по мнению немцев в России с ними так не имели права поступать?
"По деяниям вашим вам воздастся" (Матфей гл.16)

[^]
Майорзапаса
26.12.2022 - 08:22
3

Ярила

Rikvest
Цитата
И что после 1917 года все российские немцы резко перевоспитались?
Шпионили (может быть даже не особо осознавая это) под кумачем и пролетарскими лозунгами.
В их родной Германии за сотрудничество со шпионами светило одно - концлагерь. Но по мнению немцев в России с ними так не имели права поступать?

В России (СССР) безусловно, имели право так поступить, и это было логично и обосновано, но!
Война закончилась - извольте вернуть людей обратно, вернуть им автономию и выплатить компенсацию, и претензий к власти не будет.
А не так, как сделали коммунисты.

[^]
Grenz
26.12.2022 - 08:47
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 19:10)
Вы как бы совершенно проигнорировали тот факт, что прибалтику анексировали буквально перед началом ВОВ, поэтому Коллаборациони́зм там цвёт ярким цветом, добавьте к этому и вполне очевидный факт, что буквально до развала СССР прибалты смотрели волком.
Чего уж говорить даже в самой РСФСР в полицаи шли те кого обидела советская власть, я уж молчу про Власовцев, которые официально воевали на стороне Вермахта.

Это такой же вопрос был у меня " Почему жители Бреста не встали плече к плечу с гарнизоном брестской крепости" Странно что им никто не задавался.

[^]
CapSmollett
26.12.2022 - 08:58
3

Ярила

У нас в Ташкентской области был колхоз "Огонек", в нем жили переселенные поволжские немцы. У нас жило много переселенных, жили они компактно в разных поселках. Крымские татары - в поселке ГЭС, турки-месхетинцы - в колхозе им. Энгельса, корейцы - в колхозе "Политотдел" и "Солдатский". Практически все переселенцы были работящими, хозяйственными людьми, но даже на их фоне "Огонек" считался маленьким коммунизмом.

[^]
energynast
26.12.2022 - 09:32
7

Шутник

Цитата (Gess @ 25.12.2022 - 19:04)
я Русский Немец
мои предки триста лет учили вас дебилов не срать в ладошки
моя нация спокойно жила и повышала всячески продукт россии
и вот
руснявое дибилье
без всякого повода выпиздовало моих соотечественников в степь
уебки
дай бох. щас вам весь мир покажет ваше место на шарике.
рабы плешфюрера

Не позорь русских немцев. Молчи в тряпку, и начни с себя улучшать мир

[^]
gluk35
26.12.2022 - 10:28
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2022 - 02:13)
Не надо ничего пытаться объяснять этому дураку, он и читать-то не умеет.

Дурака ты увидишь в зеркале. Что было делать властям? немцы подходят к поволжью, огромное количество немнцев(некоторые очень поддерживали гитлера) вот тут. в тылу. Выявлять кто хороший, кто плохой нет ни времени ни возможностей. Что ещё оставалось делать? Ну, дай свой профсовет.

[^]
Майорзапаса
26.12.2022 - 11:14
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 26.12.2022 - 10:28)
Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2022 - 02:13)
Не надо ничего пытаться объяснять этому дураку, он и читать-то не умеет.

Дурака ты увидишь в зеркале. Что было делать властям? немцы подходят к поволжью, огромное количество немнцев(некоторые очень поддерживали гитлера) вот тут. в тылу. Выявлять кто хороший, кто плохой нет ни времени ни возможностей. Что ещё оставалось делать? Ну, дай свой профсовет.

А чо жопой-то завилял, а?
Ты, не прочитав тему, написал про выселение японцев в США, хотя в середине темы объяснили разницу между советским и американским подходами к этому вопросу. Естественно, патриёту зачем читать, он и так всё знает: Россия - хорошо, США - плохо, хули может быть непонятного?
Я за это вполне обоснованно назвал тебя дураком. Ну, если это так и есть, хули спорить?
А на вопрос что было делать государству я ответил несколькими сообщениями выше, но ты же тему не читаешь, ты же только пишешь, Лев наш Толстой.

[^]
dimas2022
26.12.2022 - 11:34
-4

Балагур

Често говоря надоела эта манера в любой теме, что СССР хорошо Америка плохо. Вчера от нечего делать посмотрел треш комедию супеполицейские из маями.
Сюжет не важен. Просто приглянулся уровень жизни там в 1985 году, судя по машинам, зданиям, технике итд.
И начинает появляться мысль что вся ненависть это тупо зависть. А зависть это для меня очень низкое в характере человека. Она гложет и сжигает из нутри. Нормальные восхищаются и пытаются повторить и перегнать. А завистливые угробить и сделать хуже.

[^]
Reiker
26.12.2022 - 11:57
3

Юморист

Бабушка по материнской линии была оттуда. Девичья фамилия Михелис. В войну сослали всю семью в Туруханск. Родители бабушки там в мерзлоте и остались, её в детдом, чуть тоже с голода не умерла. На родину так и не вернулась, жила в Минусинске всю жизнь.

Это сообщение отредактировал Reiker - 26.12.2022 - 12:02

[^]
Tigrarib
26.12.2022 - 12:04
3

Ярила

Родственники по супруге из с.Рейнгард были сосланы в Алтайский край.

[^]
Mankunianec
26.12.2022 - 12:08
-1

Хуле смотришь?

Кто-нибудь подскажет,какой алгоритм поиска будет верным, в поисках данных своего родственника?
Депортировали из АССР Поволжья в Казахстан.

[^]
Козлодуев
26.12.2022 - 12:21
3

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 26.12.2022 - 16:04)
Родственники по супруге из с.Рейнгард были сосланы в Алтайский край.

тут до сих пор немецкая диаспора очень сильная, Немецкий национальный район чего стоит. Немецкие поселки до 90-х были очень зажиточными.

[^]
Брек
26.12.2022 - 12:57
0

Приколист

Цитата (Mankunianec @ 26.12.2022 - 09:08)
Кто-нибудь подскажет,какой алгоритм поиска будет верным, в поисках данных своего родственника?
Депортировали из АССР Поволжья в Казахстан.

Из Казахстана могли уехать прямо в Германию в 90х или образованные в это же время, Немецкие национальные районы в России. Это в Омской области и на Алтае. Напиши в личку Фамилию Имя Отчество дату рождения кого ищешь, может чем помогу.

[^]
Склиф
26.12.2022 - 13:25
3

Ярила

Цитата (LG5 @ 25.12.2022 - 15:21)
Цитата (tim24 @ 25.12.2022 - 17:51)
Немцы не только для истории и становлении России играют огромное значение. В США американцы немецкого происхождения даже в большенстве. Вообще англосаксы в общем то выходцы из древнегерманского племени саксов. Нижняя Саксония и Саксония - земли Германии.

Кстати, да - недавно с удивлением узнал, что в некоторых штатах потомки немцев до сих пор составляют большинство. Ну, не в штатах, а в графствах. И немецкий третий по распространённости язык в Америке. Президенты Эйзенхауэр, оба Буша, Трамп - этнические немцы.

Ну ты загнул faceoff.gif shum_lol.gif!!! Буши выходцы из Ирландии, графство Уотерфорд dont.gif cheer.gif!...

[^]
AlHighlander
26.12.2022 - 13:35
1

Ярила

Цитата (Bund @ 24.12.2022 - 23:59)
Сейчас нам расскажут, что это всё враньё и наговоры на Сталина.

Сталин подстраховался и вывез один миллион немцев.
Путин подстраховался и ввёз три миллиона украинцев.

Оба подстраховались, результат оцените сами.
p.s. Личное мнение: по вопросу депортации немцев вышел перебор.

[^]
gluk35
26.12.2022 - 13:47
-4

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2022 - 11:14)
А чо жопой-то завилял, а?
Ты, не прочитав тему, написал про выселение японцев в США, хотя в середине темы объяснили разницу между советским и американским подходами к этому вопросу. Естественно, патриёту зачем читать, он и так всё знает: Россия - хорошо, США - плохо, хули может быть непонятного?
Я за это вполне обоснованно назвал тебя дураком. Ну, если это так и есть, хули спорить?
А на вопрос что было делать государству я ответил несколькими сообщениями выше, но ты же тему не читаешь, ты же только пишешь, Лев наш Толстой.

жопой завилял ты. Обе страны действовали одинаково, правда в СССР была необходимость, а в сша просто на всякий случай. Про возвращение немцев, а куда их было возвращать? там месте их домов были развалины. немчура где была уничтожила чуть ли не на корню все. потому и не перевозили назад. Тем более. там уже не была их собственность

[^]
Klientt
26.12.2022 - 14:02
4

С вами говорит телевизор

Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 19:43)
Цитата (29dest @ 25.12.2022 - 19:20)
Это бл* немцы Поволжья а не Ленинграда Кто то конечно участи этой избежал- по тем или иным причинам. Банально документов не было или не прочитать их было.

В некоторых случаях документы были не нужны. Некоторых не депортировали, например, если у женщины был муж немец и вовремя с ним разведясь, ее не трогали. Так же не трогали женщину-немку, если у нее был муж не немец. Были еще какие - то исключения и для немецких мужчин, давно рыл инфо на эту тему и всего не помню.
Самое интересное то, что куда - то испарились начальники и партийные деятели лагерей ГУЛАГ-а, где были немцы, а так же и руководство Трудармий, перед их расформированием. Нет тела - нет дела ©

Я не знал своего деда, он умер до моего рождения, трудармия догнала и после освобожения, в Казахстане. Но отец кое что рассказывал.
На каторге (будем называть правильным термином то, куда отправляли немцев) была очень специфичная практика регулировки смертности. Как только начальник зоны видел, что человек находится на пределе и завтра-послезавтра отбросит копыта — его тут же оформляли на освобождение. Чел умирал за забором и не портил лагерную статистику. Профит! Но с моим дедом у ублюдков вышла оплошность - он выжил и смог добраться до своей семьи. Прожил хоть и недолго, но обустроить халупу, в которой ютилась бабушка с тремя детьми, успел.

Тут у меня некоторые спрашивали, почему я так негативно отношусь к социалистическому прошлому России. А вот поэтому!

Это сообщение отредактировал Klientt - 26.12.2022 - 14:38

[^]
Klientt
26.12.2022 - 14:06
5

С вами говорит телевизор

Цитата (gluk35 @ 26.12.2022 - 11:47)
Обе страны действовали одинаково, правда в СССР была необходимость, а в сша просто на всякий случай. Про возвращение немцев, а куда их было возвращать? там месте их домов были развалины. немчура где была уничтожила чуть ли не на корню все. потому и не перевозили назад. Тем более. там уже не была их собственность

Хуясе одинаково!
Амеры освободили япов сразу после окончания войны, а комми держали в ссылке ещё почти тридцать лет.

Про развалены домов ты б не пиздел о том, что не знаешь. На месте были дома. Моя тётка ездила посмотреть на свой в начале 70-х. Стоит, как вкопанный.

Насчёт "уже не их собственность", так в этом всё дело. Краснопузым выродкам было насрать на людей, на их жизни и собственность.

Это сообщение отредактировал Klientt - 26.12.2022 - 14:08

[^]
Buzeval
26.12.2022 - 14:59
4

Ярила

Цитата (dimas2022 @ 26.12.2022 - 11:34)
Често говоря надоела эта манера в любой теме, что СССР хорошо Америка плохо.  Вчера от нечего делать посмотрел треш комедию супеполицейские из маями.
Сюжет не важен. Просто приглянулся уровень жизни там в 1985 году, судя по машинам, зданиям, технике итд.
И начинает появляться мысль что вся ненависть это тупо зависть. А зависть это для меня очень низкое в характере  человека. Она гложет и сжигает из нутри. Нормальные восхищаются и пытаются повторить и перегнать. А завистливые угробить и сделать хуже.

Скорее реакция на враньё властей и пропаганды.
У нас в части помню лейтёху из под московья перевели, так он охреневал, половина роты немцы, причём с "говорящим " Фио.
- Откуда в Казахстане появились немцы ? upset.gif
- Депортировали из Поволжья
- Врёшь контра, никого советская власть не депортировала moderator.gif fekaloid.gif
И так практически по всей европейской части СССР, о ссыльных немцах знали в Сибири и средней Азии, мы кстати так же знали о ссыльных корейцах, поляках, прибалтах..
Это про чеченцев знали все, ибо их депортация расскручивалась как акт возмездия, а про остальных старались не упоминать.
Я уже в 90е узнал что СССР вполне себе угонял с захваченных территорий гражданских немцев на каторжные работы в СССР, это официально называлось Репарационным трудом https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%A1%D0%A1%D0%A0.
Этот факт до сих пор вызывает подгорание пуканов, а я представляю если бы об этом рассказали во времена СССР. brake.gif
Мы пели в песнях что "чужой земли мы не хотим не пяди", и стыдливо опускали глаза на вопрос
- куда же подевалось население Кёнигсберга и его окрессностей ?

Это сообщение отредактировал Buzeval - 26.12.2022 - 15:00

[^]
Balazs
26.12.2022 - 15:34
6

Ярила

Цитата (Rikvest @ 26.12.2022 - 08:05)
По данным контрразведки Российской империи (а потом и ВЧК, ОГПУ) немецкие колонисты самым активным образом использовались для шпионажа и разведки.

Особенно доставило это: "...а потом и ВЧК, ОГПУ"

По данным этого самого ОГПУ и НКВД, к середине 30-х годов вся страна просто кишела шпионами. Никогда, даже в самые смутные времена, не бывало на земле русской столько шпионов и диверсантов, как в тот период.

Одних только польских шпионов было изобличено более 200 ТЫСЯЧ! Причем, главным образом, почему-то в Сибири. Нередко агентом польской "Двуйки" оказывался дед из глухой сибирской деревни, никогда не покидавший свою деревню и даже не слыхавший, что есть на свете какая-то там Польша.
А ведь была ещё масса английских, финских, японских, румынских и бог знает каких ещё шпионов.

Короче, нет оснований не доверять "данным ВЧК-ОГПУ". Эти не спиздят.

[^]
Dtnil
26.12.2022 - 16:02
1

j-23

Цитата (DoktorKR @ 26.12.2022 - 04:22)
Да тут одни рассовые эксперты собрались я смотрю.
Повидал я много разных наций и в плотную с многими вместе работал, жил, учился, служил. Менталитет зависит от воспитания и окружающей среды с малых лет взросления.

Да среди русских половина немцев и наоборот!!

Первые секретари в республике ... все ... были русскими - лично не знал конечно - со слов; моя пробабушка была 2м секретарём;
бабушка была депутатом верховного совета в 1938
- об этом я узнал только в 95м году когда мне было уже 33 года!

Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30187
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх