Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
25.12.2022 - 20:38
-1
Статус: Offline

Отец русского телевизора

Цитата (Mavericks @ 25.12.2022 - 20:34)
Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 19:45)
Цитата
Самыми передовыми и успешными хозяйствами в российской деревне стали поселения, в которых жили поволжские немцы. История их колоний представляет собой пример стабильного процветания. Рост благосостояния благодаря эффективному ведению сельского хозяйства позволил поволжским немцам обзавестись собственной промышленностью

Тут собственно напрашивается мысль, что немецкий этнос мог принести России ( СССР) большую пользу , осоьенно в развитии народного хозяйства.

Для этого надо было лишь правильная политика государства...

А что с ними творили власти за все годы этой самой советской власти, это было фатальное разбазаривание ценного человеческого ресурса...

Не надо было пропускать Ленина в пломбированном вагоне через Германию, не было бы осенней революции, не было бы советской власти, была бы буржуазная процветающая Россия и жили бы в ней немцы до сих пор. Но немецкие немцы были заинтересованы в пораженческой позиции Ленина по окончанию войны, поэтому пропустили вагон, и в какой то мере определили будущее планеты и русских немцев в том числе.
Так что можно сказать немецкие немцы подставили русских немцев, сами себе злобные Буратино.

История не знает сослагательного наклонения..

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 20:40
2

Ярила

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 20:25)
Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 20:20)
Хуй знает..

Даже среди русских есть регионы с разной степенью заинтересованности в труде ..

Я вот давно наблюдаю, что что в одних регионах люди чтото пытаются делать руками..
А в других только в основном купи продай..торгаши.

Так что немцы все таки в основной своей массе намного более креативные..

Мне конечно ( как русскому ) неприятно так писать,  но суровая реальность такова, что исторически так сложилось, что трудовая дисциплина у них лучше развита, чем у наших..

Ну вот как то так.

Просто думать, что это всё само вот так растёт - наивно, по кр. мере.

Социальная инженерия это всё называется.
И есть специалисты в неё, ага.

Тут никто не собирается сейчас мерить форму черепа, но разница в населённых пунктах всегда была разительной.

[^]
Bund
25.12.2022 - 20:43
4

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 18:34)
Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 20:19)
Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:15)
В Германии нет такого понятия, как диаспора. Есть понятие Verein, переводится, как Союз

Это разные понятия.

И эта, ты G забыл

ГыГы. Немец-минусатор, глянь как слово Vereign пишется...

Я шпальнул,
ты если немецкого не знаешь, хотя бы в Вики заглянул, иль в гугл - переводчик, прежде чем ерунду писать.
https://de.wikipedia.org/wiki/Verein

Я так и знал, что ты не немец. Букву G он пропустил, видите ли. Сейчас тебя Елдердын научит. lol.gif

Это сообщение отредактировал Bund - 25.12.2022 - 20:43

[^]
SanFun
25.12.2022 - 20:43
3

Юморист

Когда в 1913 году в деревне Гусенбах ( ныне пгт Линёво) случился пожар и сгорели всё дома кроме одной улицы ( ныне Пролетарская) дык со всех близлежащих деревень съехались люди русские из Красного Яра и Нижней Добрянки, немцы из Бальцера, Франка и Новинки и за лето. Абсолютно за бесплатно отстроили заново всю деревню 1200 домов.
Приезжали со своим инструментом, со своими материалами. Работали 24/7. В итоге все погорельцы были с крышей зимой 1913.
Вот такая история настоящего человеческого отношения между разными народами.
В тех краях хоть много немцев и уехало в 90е , но ещё много осталось.

PS минут 10 крутил карту ТСа - какая-то тяжёлая наркомания. Не имеющая ничего общего с реальностью.

Это сообщение отредактировал SanFun - 25.12.2022 - 20:46

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 20:45
2

Ярила

Цитата (Bund @ 25.12.2022 - 20:43)
В Германии нет такого понятия, как диаспора. Есть понятие Verein, переводится, как Союз

Это разные понятия.

И эта, ты G забыл

Я шпальнул,
ты если немецкого не знаешь, хотя бы в Вики заглянул, иль в гугл - переводчик, прежде чем ерунду писать.

Я так и знал, что ты не немец. Букву G он пропустил, видите ли. Сейчас тебя Елдердын научит. lol.gif

Ога...
удивляют некоорые "Эксперты", уж в наше время то нарыть инфу, предоставить пруф быстрее нежели кропать потными ручками несуразицу. brake.gif

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 20:45
-1

Елдердын

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 20:40)
Тут никто не собирается сейчас мерить форму черепа, но разница в населённых пунктах всегда была разительной.

Оп!
Ловлю тебя за язык.

Поясни свою мысль, пожалуйста cool.gif

Разница в нас. пунктах? В географии? В населении? В культуре? Или...
в форме черепа?

[^]
freeXman
25.12.2022 - 20:46
3

вольный Каменщик

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 18:17)
Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:00)
Ты снова топаешь ножками и дергаешь ручками  gigi.gif

Проследи лучше за своими ручками и ножками.
А то ты какой то нервный.

У меня нет ни ненависти, ни восхищения к немцам.
Но вот, если выбирать из советских "братских" народов - то лучше они, чем прекрасный сев. Кавказ, самолётостроители Узбекистана, энергетики Таджикистана и т.д.

Но что сложилось - то сложилось. Людям дали возможность жить - они и поехали.
Там лучше, это объективный факт. У меня сестра в Германии пару лет прожила, очень хотела там остаться - но не срослось (москвачка теперь).

А к тебе был конкретный простой вопрос.
Ты заявил, что из вагона выкинули двух детей.

Я заявляю - что ты пиздабол.

Вот и всё.

как у тебя все просто. Вот и все написал и успокоился, да? gigi.gif А написав про какую-то мнимую G ты в общем затащился закатив глазики? cranky.gif
Ты несешь ерунду, не имея ни фактов, ни представления, а мне смешно

[^]
clever63
25.12.2022 - 20:47
0

Приколист

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 00:51)
Цитата (ЯLisa @ 25.12.2022 - 00:46)
Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 00:40)
Уже в 90е уезжая в Германию через третьи руки за две бутылки конъяка и косвенные связи с почти недействующим КГБ, я достал справки, где всё было, номера дел, забавное было что мой папа в годовалом возрасте уже шёл отдельным номером.
Вот такая у нас была советская Родина, все равны, но одни были ровнее чем другие.

Справедливости ради надо сказать, что те, кто добыл таки документы о депортации и прочих ущемлениях, получил на исторической дополнительные льготы.

Комендатурские, но только тем кто побывал в трудармии.
представьте, в Штатах депортированных японцев реабилитировали сразу после войны, тут же выплатили компенсацию, в 80х выплатили повторно.
Советским немцам компенсацию за спецкомендатуру выплатила уже Германия, от СССР дырка от бублика.

не знаеш так не пиши, моей матери было 7лет и она получила.

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 20:50
-2

Елдердын

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 20:45)
Цитата (Bund @ 25.12.2022 - 20:43)

Это разные понятия.

И эта, ты G забыл

Я шпальнул,

Ога...
удивляют некоорые "Эксперты", уж в наше время то нарыть инфу, предоставить пруф быстрее нежели кропать потными ручками несуразицу. brake.gif

Ну чо, поучили, буду знать.

Я ж немецкий в советской школе учил.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 20:51
2

Ярила

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 20:45)
Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 20:40)

Оп!
Ловлю тебя за язык.

Поясни свою мысль, пожалуйста cool.gif

Разница в нас. пунктах? В географии? В населении? В культуре? Или...
в форме черепа?

В ментальности dont.gif
Поэтому Германия это Германия, а Россия это Россия.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 20:53

[^]
LG5
-3

Ярила

Цитата (Balazs @ 25.12.2022 - 19:37)
Цитата (LG5 @ 25.12.2022 - 19:15)
Цитата (Balazs @ 25.12.2022 - 19:01)
Цитата (GenaStroitel @ 25.12.2022 - 18:37)
Бруно Фрейндлих и Иван( Иоган) Пельтцер с семьями тоже чуть было не попали под раздачу, но за них сразу же вступились.

Бруно Фрейндлиха спасло то, что на момент начала войны он был в Ташекнте, а потом вместе с театром, где работал, был эвакуирован на Урал.

А вот его родня, проживавшая в Ленинграде, не избежала общей участи. Все они были депортированы, а мать до места назначения так и не доехала - её похоронили по пути на каком-то полустанке.

По воспоминаниям Алисы Фрейндлих, «бабушка, тётушка, мои двоюродные братья и сёстры — всем им пришлось уехать из Ленинграда, папин брат с женой были арестованы — много позже мы узнали, что их расстреляли»
©

Пиздёжь в этом тексте чувствую я...
Из Ленинграда никого не депортировали - не было такой возможности.
Указ о депортации был принят 22.08.41., а кольцо замкнулось 8-го сентября

Первый этап депортации закончился, когда разбомбили станцию Мга. Дальше просто не было возможности вывозить людей. И их оставили в покое аж до февраля-марта 1942 г. А тогда уже взялись за них с удвоенной силой. Вот в эту вторую волну и попали родственники А. Фрейндлих. На ЯПе была эта тема, можно поискать.

> а кольцо замкнулось
А кольцо - оно было несколько своеобразным. Через это кольцо из города вполне себе вывозили военную продукцию, которую клепали полуживые ленинградцы.

А ты случайно не старший брат Чубайса? Он тоже несколько лет назад с пеной у рта доказывал, что не было никакой блокады Ленинград, была, оказывается, осада Ленинграда. Помню, смотрел и думал, какая же мразь этот брат Чубайса....

[^]
Kovalski
0

Made in USSR

Это разные понятия.

И эта, ты G забыл

Verein образован от Vereinigung - объединение. Переводится как община, объединение, общественная организация и т.д. Даже негосударственные церкви тут считаются Verein'ами, садоводческие товарищества - тоже Verein'ы, спортивные объединения - тоже. А ты, знаток языков, путаешь немецкий Verein и английский Foreign, значения у этих слов абсолютно разные.

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 20:56
-2

Елдердын

Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:46)
как  у тебя все просто. Вот и все написал и успокоился, да?  gigi.gif А написав про какую-то мнимую G ты в общем затащился закатив глазики?  cranky.gif

Ну ещё раз повторю.

Я русский, немецкий язык мне не родной, знаю его плохо.

Слово Verein добавлено в мой словарь.
Оно ну никак не отвечает понятию диаспора. Вот то, что у нас тут имеется, да и у вас, китайская, например, или турецкая.

Ты КОНКРЕТНО ЗАЯВИЛ про двух выброшенных из поезда мёртвых детей.

Я ещё раз всем заявляю - freeXman конкретно спиздел для красного словца.

А если ты имеешь факты - почему их не предоставил, а?

Это сообщение отредактировал Елдердын - 25.12.2022 - 20:57

[^]
freeXman
25.12.2022 - 20:58
5

вольный Каменщик

Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 18:20)
Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 19:55)
Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 19:45)
Цитата
Самыми передовыми и успешными хозяйствами в российской деревне стали поселения, в которых жили поволжские немцы. История их колоний представляет собой пример стабильного процветания. Рост благосостояния благодаря эффективному ведению сельского хозяйства позволил поволжским немцам обзавестись собственной промышленностью

Тут собственно напрашивается мысль, что немецкий этнос мог принести России ( СССР) большую пользу , осоьенно в развитии народного хозяйства.

Для этого надо было лишь правильная политика государства...

А что с ними творили власти за все годы этой самой советской власти, это было фатальное разбазаривание ценного человеческого ресурса...

И вот смотри какой вывод из всего этого прямо напрашивается:

Факты:
Немцам дали автономию - и немецкая колония представляет собой пример стабильного процветания.

А русскому крестьянину дать вот такую автономию?
Русские ленивые и нелюбопытные? Да?

Или не было такой цели никогда - русским и какую-то свободу и независимость?

Для чего и почему это вот всё делалось - и есть предмет дискуссии.

Хуй знает..

Даже среди русских есть регионы с разной степенью заинтересованности в труде ..

Я вот давно наблюдаю, что что в одних регионах люди чтото пытаются делать руками..
А в других только в основном купи продай..торгаши.

Так что немцы все таки в основной своей массе намного более креативные..

Мне конечно ( как русскому ) неприятно так писать, но суровая реальность такова, что исторически так сложилось, что трудовая дисциплина у них лучше развита, чем у наших..

Есть такое, что трудовая дисциплина у немцев развита и на труд надо иметь право. В отличии от них, у нас тогда была трудовая повинность, к тому же от фонаря оплачиваемой.
Вот конкретно за этой машиной смотреть погнали моего деда в Туркмению. Навязав ему эту повинность. Машина была установлена в 1911 году немцами для выработки эл. энергии

[^]
LG5
25.12.2022 - 20:59
-1

Ярила

Бруно Фрейндлих и Иван( Иоган) Пельтцер с семьями тоже чуть было не попали под раздачу, но за них сразу же вступились.

Бруно Фрейндлиха спасло то, что на момент начала войны он был в Ташекнте, а потом вместе с театром, где работал, был эвакуирован на Урал.

А вот его родня, проживавшая в Ленинграде, не избежала общей участи. Все они были депортированы, а мать до места назначения так и не доехала - её похоронили по пути на каком-то полустанке.

По воспоминаниям Алисы Фрейндлих, «бабушка, тётушка, мои двоюродные братья и сёстры — всем им пришлось уехать из Ленинграда, папин брат с женой были арестованы — много позже мы узнали, что их расстреляли»
©

Первый этап депортации закончился, когда разбомбили станцию Мга. Дальше просто не было возможности вывозить людей. И их оставили в покое аж до февраля-марта 1942 г. А тогда уже взялись за них с удвоенной силой. Вот в эту вторую волну и попали родственники А. Фрейндлих. На ЯПе была эта тема, можно поискать.

> а кольцо замкнулось
А кольцо - оно было несколько своеобразным. Через это кольцо из города вполне себе вывозили военную продукцию, которую клепали полуживые ленинградцы.

Во, нашёл видео:
Чубайс-старший,такой же, кстати, пидарок, как и ты

[^]
vikstep84
25.12.2022 - 21:00
0

Ярила

Цитата (poiloff @ 25.12.2022 - 17:29)
Цитата
Благодаря хорошей организации труда, дисциплинированности и высокому образовательному цензу населения АССР НП принадлежала к числу наиболее экономически успешных в СССР.

Как мало нужно для экономического успеха.

Тот самый ордунг, от котрого нашего человека воротит просто на генном уровне. По мне, так жить - тоже перегиб, как ни крути.

[^]
viperJustin
25.12.2022 - 21:01
2

Шутник

Автономной немецкой республики нет, но национальные районы есть. Например, в Омской области

[^]
Kornilov
25.12.2022 - 21:02
0

Ярила

Цитата (BigCap @ 25.12.2022 - 19:18)
Цитата
В трагедии немцы Поволжья, в первую, очередь сработала ситуация в первую мировую, когда, в первую очередь, прибалтийские немцы активно сотрудничали с кайзеровской Германией.

это не так
немцы прибалтики в основной своей массе были лояльны царской власти, большое кол-во офицеров воевали в императорской армии.

Вообще, с немцами интересные переплетения бывают )
Например, гитлеровский Вышинский, прокурор Рейха Роланд Фрайслер, судивший заговорщиков 1944г, в 1МВ попал в плен, вступил в РКП(б). Альфред Розенберг, любимый "философ" Гитлера. закончивший жизнь в Нюрнберге, во время 1МВ учился в Москве, закончил МВТУ )

[^]
freeXman
25.12.2022 - 21:03
2

вольный Каменщик

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 18:56)
Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:46)
как  у тебя все просто. Вот и все написал и успокоился, да?  gigi.gif А написав про какую-то мнимую G ты в общем затащился закатив глазики?  cranky.gif

Ну ещё раз повторю.

Я русский, немецкий язык мне не родной, знаю его плохо.

Слово Verein добавлено в мой словарь.
Оно ну никак не отвечает понятию диаспора. Вот то, что у нас тут имеется, да и у вас, китайская, например, или турецкая.

Ты КОНКРЕТНО ЗАЯВИЛ про двух выброшенных из поезда мёртвых детей.

Я ещё раз всем заявляю - freeXman конкретно спиздел для красного словца.

А если ты имеешь факты - почему их не предоставил, а?

Не гони. Мои предки у меня вызывали, вызывают и до тех пор, пока я жив, - будут вызывать любовь к ним и уважение. Они нам рассказали, мы им верим. Что не так? Правда и есть для меня факт. Тебя никто не заставляет верить, принимать это. Что ты так всполошился? Каким образом все это касается тебя? Это не твое и иди себе с миром

[^]
GenaStroitel
25.12.2022 - 21:08
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 19:10)
Цитата (GenaStroitel @ 25.12.2022 - 18:42)
В трагедии немцы Поволжья, в первую, очередь сработала ситуация в первую мировую, когда, в первую очередь, прибалтийские немцы активно сотрудничали с кайзеровской Германией.
После 7 декабря 1941 самая демократичная страна загнала почти всех японоамериканцев ( захватив за одно и корейцев и прочих " ускоглазиков", кроме китайцев) в " спецпоселения". Но это другое.

Вы как бы совершенно проигнорировали тот факт, что прибалтику анексировали буквально перед началом ВОВ, поэтому Коллаборациони́зм там цвёт ярким цветом, добавьте к этому и вполне очевидный факт, что буквально до развала СССР прибалты смотрели волком.
Чего уж говорить даже в самой РСФСР в полицаи шли те кого обидела советская власть, я уж молчу про Власовцев, которые официально воевали на стороне Вермахта.

Речь шла о Первой Мировой.

[^]
Balazs
25.12.2022 - 21:09
4

Ярила

Цитата (LG5 @ 25.12.2022 - 20:51)

©

> а кольцо замкнулось

А ты случайно не старший брат Чубайса? Он тоже несколько лет назад с пеной у рта доказывал, что не было никакой блокады Ленинград, была, оказывается, осада Ленинграда. Помню, смотрел и думал, какая же мразь этот брат Чубайса....

А ты случайно не любитель просто попиздеть в интернетиках, надувая щёки от ЧСВ?

Ты доебался до факта, что из блокадного Ленинграда не могли депортировать немцев - я тебе ответил по существу, привёл факты. То, что из Ленинграда на протяжении всей блокады вывозили военную продукцию - тоже факт, хоть усрись.

[^]
Balazs
25.12.2022 - 21:11
3

Ярила

Цитата (LG5 @ 25.12.2022 - 20:59)
Во, нашёл видео:
Чубайс-старший,такой же, кстати, пидарок, как и ты

А ты оказывается гондон намного бОльший, чем я вначале подумал. Гнида ты, в общем.

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 21:12
1

Елдердын

Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:58)
Есть такое, что трудовая дисциплина у немцев развита и на труд надо иметь право. В отличии от них, у нас тогда была трудовая повинность, к тому же от фонаря оплачиваемой.
Вот конкретно за этой машиной смотреть погнали моего деда в Туркмению. Навязав ему эту повинность. Машина была установлена в 1911 году немцами для выработки эл. энергии

Сименс?

Мой двоюродный дед тоже обслуживал такие агрегаты в Лобне.

Не знаю, навязали ему это, или сам к этому стремился.

фото 1938 года

[^]
freeXman
25.12.2022 - 21:14
1

вольный Каменщик

Цитата (Kornilov @ 25.12.2022 - 19:02)
Цитата (BigCap @ 25.12.2022 - 19:18)
Цитата

это не так
немцы прибалтики в основной своей массе были лояльны царской власти, большое кол-во офицеров воевали в императорской армии.

Вообще, с немцами интересные переплетения бывают )
Например, гитлеровский Вышинский, прокурор Рейха Роланд Фрайслер, судивший заговорщиков 1944г, в 1МВ попал в плен, вступил в РКП(б). Альфред Розенберг, любимый "философ" Гитлера. закончивший жизнь в Нюрнберге, во время 1МВ учился в Москве, закончил МВТУ )

Те времена, особенно довоенные, считаются "политическим флиртом" между Сталиным и Гитлером. В оконцовке дофлиртовались

[^]
freeXman
25.12.2022 - 21:18
1

вольный Каменщик

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 19:12)
Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:58)

Сименс?

Мой двоюродный дед тоже обслуживал такие агрегаты в Лобне.

Не знаю, навязали ему это, или сам к этому стремился.

фото 1938 года

Строительно-монтажные работы и возведение линии электропередачи начались в 1907 году и длились пять лет. Весь комплекс монтажных работ выполнила «под ключ» фирма «Тамм и Дейчман». На ГЭС были установлены 3 гидротурбины фирмы «Ganz» (Австро-Венгрия) мощностью по 400 кВт каждая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30188
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх