Немецкая государственность в СССР: АССР немцев Поволжья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
25.12.2022 - 19:25
10
Статус: Offline

Отец русского телевизора

Цитата (Gess @ 25.12.2022 - 19:04)
Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 18:25)
Цитата (Gess @ 25.12.2022 - 18:18)
русские
а ведь вы звери
вы звери, господа...
вы готовы оправдать любую свою подлость по отношению к башкирам, татарам, немцам, всем кто угодно!
вы реально звери
а сами нихуя не умеете
все что у вас есть водка, медведь балалайка
и бабалайку вы у укров спиздили

А ты чьих будешь, незверь?

я Русский Немец
мои предки триста лет учили вас дебилов не срать в ладошки
моя нация спокойно жила и повышала всячески продукт россии
и вот
руснявое дибилье
без всякого повода выпиздовало моих соотечественников в степь
уебки
дай бох. щас вам весь мир покажет ваше место на шарике.
рабы плешфюрера

Твой злобный стиль общения +
Неизменно одинаковый для всех хохлов профиль намекает,что ты самый обыкновенный селюк, который пишет откудато с Украины..

[^]
bobbax
25.12.2022 - 19:26
2

НемАсквич

Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 19:25)
русские
а ведь вы звери
вы звери, господа...
вы готовы оправдать любую свою подлость по отношению к башкирам, татарам, немцам, всем кто угодно!
вы реально звери
а сами нихуя не умеете

я Русский Немец
и вот
руснявое дибилье
уебки
рабы плешфюрера

Неизменно одинаковый для всех хохлов профиль намекает,что ты самый обыкновенный селюк, который пишет откудато с Украины..

Немец так написать не может?

[^]
vistador
25.12.2022 - 19:28
2

Отец русского телевизора

Цитата (beckzat @ 25.12.2022 - 18:00)
в общем ничего русские сами не могут...

Написал житель Казахстана,
Страны которой русские построили государственность + научили вытирать жопу.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 19:28
5

Ярила

русские
а ведь вы звери
вы звери, господа...
вы реально звери
а сами нихуя не умеете

я Русский Немец
и вот
руснявое дибилье
уебки
рабы плешфюрера

Скорее троль что набрасывает, не обращай внимания.
П.с. сами немцы обычно избегают приставки к национальности, тут само выражение та ещё тавтология. brake.gif
Ведь нет казахских русских, грухинских армяней, тувинских мордвинов, или узбекских евреев.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 19:29

[^]
vistador
25.12.2022 - 19:37
6

Отец русского телевизора

Цитата (bobbax @ 25.12.2022 - 19:26)
русские
а ведь вы звери
вы звери, господа...
вы реально звери
а сами нихуя не умеете

я Русский Немец
и вот
руснявое дибилье
уебки
рабы плешфюрера

Так не может написать вообще адекватный человек..

[^]
Balazs
25.12.2022 - 19:37
3

Ярила

Цитата (LG5 @ 25.12.2022 - 19:15)
Цитата (Balazs @ 25.12.2022 - 19:01)
Цитата (GenaStroitel @ 25.12.2022 - 18:37)
Бруно Фрейндлих и Иван( Иоган) Пельтцер с семьями тоже чуть было не попали под раздачу, но за них сразу же вступились.

Бруно Фрейндлиха спасло то, что на момент начала войны он был в Ташекнте, а потом вместе с театром, где работал, был эвакуирован на Урал.

А вот его родня, проживавшая в Ленинграде, не избежала общей участи. Все они были депортированы, а мать до места назначения так и не доехала - её похоронили по пути на каком-то полустанке.

По воспоминаниям Алисы Фрейндлих, «бабушка, тётушка, мои двоюродные братья и сёстры — всем им пришлось уехать из Ленинграда, папин брат с женой были арестованы — много позже мы узнали, что их расстреляли»
©

Пиздёжь в этом тексте чувствую я...
Из Ленинграда никого не депортировали - не было такой возможности.
Указ о депортации был принят 22.08.41., а кольцо замкнулось 8-го сентября

Первый этап депортации закончился, когда разбомбили станцию Мга. Дальше просто не было возможности вывозить людей. И их оставили в покое аж до февраля-марта 1942 г. А тогда уже взялись за них с удвоенной силой. Вот в эту вторую волну и попали родственники А. Фрейндлих. На ЯПе была эта тема, можно поискать.

> а кольцо замкнулось
А кольцо - оно было несколько своеобразным. Через это кольцо из города вполне себе вывозили военную продукцию, которую клепали полуживые ленинградцы.

[^]
Kovalski
25.12.2022 - 19:39
3

Made in USSR

Бабушкин дед (прапрадед получается) был раскулачен дважды, второй раз арестовали и больше его не видели. В архивах на него тоже ничего не нашли. Бабушку с родителями выслали в Сибирь, из 5 детей выжило двое - бабушка и её старшая сестра. Прадед потом уехал работать на шахты в Тульскую область, потом и семья к нему переехала. Прожил до 84 лет, почти до самой смерти и на огороде работал, и по дому сам всё делал. Даже в 80 лет готовить научился. Как в 90-е из этого района немцы в Германию уехали, так постепенно всё и захирело. Сейчас туда и зайти страшно. Заросли, развалины и одичавшие собаки. Ну и редкие алкаши.

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 19:39
-1

Елдердын

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 19:28)
... тут само выражение та ещё тавтология. brake.gif
Ведь нет казахских русских, грухинских армяней, тувинских мордвинов, или узбекских евреев.

А вот тут...
Да, никаких русских, кроме русских - нет.

Вот немцы есть казахские, есть поволжские, ингерманландские ещё какие-то есть чтоль. Евреи и армяне всякие есть, вот совсем всякие.

А русских нерусских - нет (
Вот нет и всё.

Русскоязычные, не более.

В стопяцотый раз спрошу у эмигранта - есть в Германии русская диаспора?
Именно РУССКАЯ, и именно ДИАСПОРА?

[^]
Kovalski
25.12.2022 - 19:41
1

Made in USSR

Цитата (bobbax @ 25.12.2022 - 19:26)
русские
а ведь вы звери
вы звери, господа...
вы реально звери
а сами нихуя не умеете

я Русский Немец
и вот
руснявое дибилье
уебки
рабы плешфюрера

Русские немцы - народ воспитанный. Уровнем культуры всегда отличались. Любовью к порядку, дисциплине, взаимовыручкой. И всегда и со всеми жили в мире. Так что немец так никогда не напишет.

[^]
vistador
25.12.2022 - 19:45
2

Отец русского телевизора

Цитата
Самыми передовыми и успешными хозяйствами в российской деревне стали поселения, в которых жили поволжские немцы. История их колоний представляет собой пример стабильного процветания. Рост благосостояния благодаря эффективному ведению сельского хозяйства позволил поволжским немцам обзавестись собственной промышленностью

Тут собственно напрашивается мысль, что немецкий этнос мог принести России ( СССР) большую пользу , осоьенно в развитии народного хозяйства.

Для этого надо было лишь правильная политика государства...

А что с ними творили власти за все годы этой самой советской власти, это было фатальное разбазаривание ценного человеческого ресурса...

[^]
vistador
25.12.2022 - 19:49
3

Отец русского телевизора

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 19:39)
.

Как я заметил, русские это наверное единственный этнос, который не стремится кучковаться по этническому принципу...

Поэтому как таковой диаспоры там нет..
В известном всем смысле этого понятия.

[^]
свинка
25.12.2022 - 19:49
-3
Статус: Online

Ярила

Как интересно, автор подробно описал жизнь немцев в российской империи при Екатерине, мучения при СССР, но совершенно обошел вниманием некоторые мелкие проблемки в 1915-17 годах.

Тем не менее, враждебное отношение к российским немцам продолжало нарастать, особенно в 1915 году, когда русская армия терпела ряд тяжёлых поражений, отступала на восток, оставляя противнику большие территории (Польшу, часть Прибалтики, Западную Белоруссию, Западную Украину). В антинемецкую кампанию включилось и само государство. Был объявлен ряд мер, направленных против «немецкого засилья» в стране: запрещались все немецкие общественные организации, немецкоязычная пресса, преподавание в школе и публичные разговоры на немецком языке и др. Ещё в конце 1914 года все немецкие населенные пункты были переименованы, получили русские названия. Так, например, Екатериненштадт стал называться Екатериноградом, колония Зихельберг получила название Серпогорье, Блюменфельд- Цветочное и т.п. [1] [в том же 1915 году власти распустили первую на Украине (и одну из первых на территории б.СССР) общественную природоохранную организацию - Хортицкое общество охраны природы, прознав, что 90% состава членов немецкой национальности. В.К. ]
В феврале и декабре 1915 года император Николай II подписал ряд законов, которые лишили немцев, проживавших в западных губерниях страны, их земельных владений и права землепользования. Эти законы планировалось распространить на немцев Поволжья [2] . Все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение хотели начать с весны 1917 года.
Факты массового лишения собственности и депортации немцев западных губерний на восток, в том числе и в Поволжье, деморализовали поволжских немцев. Весной 1916 года их посевные площади значительно сократились, местами наполовину. Русские крестьяне Поволжья, воодушевленные ликвидацией немецкого землевладения в западных губерниях, открыто требовали передачи им земли поволжских немцев. В противном случае они грозились власть землю силой [3]
И это происходило в то время, когда почти все взрослые мужчины- немцы Поволжья (свыше 50 тысяч человек)- были призваны в армию и находились на фронте. Там они также подвергались дискриминации. Если в первые месяцы войны они воевали на разных фронтах, то уже к началу 1915 года всех их перевели на Кавказский фронт, где противником России была Турция. Но даже и там оружие поволжским немцам, как правило, не доверяли. «Главнокомандующий не признал желательным назначать немцев для обслуживания тыловых учреждений и возможным вливать их в части войск других родов оружия, желая избавить эти части от лишних пытливых, зорких глаз людей хотя русскоподданных, но немцев по духу», - отмечалось в одном из донесений [4] . Всего около 4 тысяч немцев направили в боевые части – пехоту- по 10 человек в каждую роту, но и внутри рот их распределяли по разным взводам и отделениям таким образом, чтобы в одном подразделении не находилось более 2-3 немцев. Несколько сотен поволжских немцев попали в казачьи части, где выполняли вспомогательные работы. Отношение казаков к немцам было особенно жестоким, что нередко приводило к трагическим последствиям
https://burckina--faso-livejournal-com.turb...m/s/403685.html
Просто у читателя можете сложиться не совсем верное впечатление, что жизнь потомков немецких колонистов с приходом большевиков резко ухудшилась.

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 19:55
-1

Елдердын

Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 19:45)
Цитата
Самыми передовыми и успешными хозяйствами в российской деревне стали поселения, в которых жили поволжские немцы. История их колоний представляет собой пример стабильного процветания. Рост благосостояния благодаря эффективному ведению сельского хозяйства позволил поволжским немцам обзавестись собственной промышленностью

Тут собственно напрашивается мысль, что немецкий этнос мог принести России ( СССР) большую пользу , осоьенно в развитии народного хозяйства.

А что с ними творили власти за все годы этой самой советской власти, это было фатальное разбазаривание ценного человеческого ресурса...

И вот смотри какой вывод из всего этого прямо напрашивается:

Факты:
Немцам дали автономию - и немецкая колония представляет собой пример стабильного процветания.

А русскому крестьянину дать вот такую автономию?
Русские ленивые и нелюбопытные? Да?

Или не было такой цели никогда - русским и какую-то свободу и независимость?

Для чего и почему это вот всё делалось - и есть предмет дискуссии.

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 19:57
0

Елдердын

Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 19:49)
.

Как я заметил, русские это наверное единственный этнос, который не стремится кучковаться по этническому принципу...

А может всё гораздо проще?

Не разрешают'с?

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 19:59
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 19:28)
...  тут само выражение та ещё тавтология. brake.gif

А вот тут...
Да, никаких русских, кроме русских - нет.

Вот немцы есть казахские, есть поволжские, ингерманландские ещё какие-то есть чтоль. Евреи и армяне всякие есть, вот совсем всякие.

А русских нерусских - нет (
Вот нет и всё.

Русскоязычные, не более.

Нет казахских немцев, есть казахстанские, кстати такие же казахстанские русские тоже есть.
Русская диаспора есть в любой стране где есть русскоязычные, в Германию ехали не только немцы, куча народу остались после учёбы, подженились, даже беженцами в 90е ехали, так что сто пудов есть, ибо кто то ведь организовывает русские новогодние ёлки, кому то нужны русские центры и т.д..

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 20:06

[^]
freeXman
25.12.2022 - 20:00
3

вольный Каменщик

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 17:24)
Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 19:06)
Останься или стань адекватным. Не нужно так возбуждаться и за конвой вообще ничего им в плюс не говори, хотя, возможно, что ты и причастен к такому роду деятельности

Пиздец ты странный.

Сам адекватный, или как?

Пронёс явную чушь про выброшенных из поезда детей - и что то требуешь от меня.

Ты снова топаешь ножками и дергаешь ручками gigi.gif Говорю же тебе, будь спокоен. Ты можешь опровергнуть тот факт, что на самом деле было принято решение о ликвидации Республики немцев Поволжья? Отсюда все и вытекало: Анализ фактического материала позволяет сделать вывод, что в автономии немцев Поволжья, в немецких районах и селах Украины, Сибири, Кавказа и других регионов имели место те же процессы, вызывавшиеся политикой центрального большевистского руководства, те же негативные проявления тоталитарной системы, что в других местах советской страны на различных этапах ее существования. Вместе с другими народами России и Советского Союза немцы пережили военный коммунизм, продразверстку и голод, коллективизацию и раскулачивание, колхозно-крепостническую систему 1930-х гг. и порожденный ею новый голод, "большой террор" и тяготы войны, послевоенную нужду.
И вдогонку тебе:

Подавляющее большинство российских немцев появилось в России после 1763 г. из германских и некоторых других соседних государств, где к тому времени уже вполне сложилась западноевропейская цивилизация с такими основополагающими ценностями, как абсолютизация частной собственности, индивидуализм, рационализм, протестантская этика, возвеличивающая мирской профессиональный труд как богоугодное дело (подавляющее большинство переселенцев, как известно, были протестантами).

Естественно, что это сформировало ментальность переселенцев, с целым рядом своеобразных национальных черт: высокой религиозностью, строгим следованием христианским заповедям, организованностью, дисциплинированностью, исключительным трудолюбием, любовью к порядку, рачительностью, развитым чувством хозяина своей собственности, почтительным отношением к собственности ближнего и т.п. В России реакция на такой образ немца, как известно, была разная: от уважения и восхищения до неприязни и ненависти.

Что мы сейчас и наблюдаем/ выделено жирным шрифтом / по твоим высказываниям smoka.gif rofl.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 25.12.2022 - 20:02

[^]
freeXman
25.12.2022 - 20:08
1

вольный Каменщик

Цитата (Buzeval @ 25.12.2022 - 17:28)
П.с. сами немцы обычно избегают приставки к национальности, тут само выражение та ещё тавтология. brake.gif

Точно так. Дед, бабушка и мои родители никогда не затрагивали национальный вопрос, никогда никого не осуждали по нац. признаку. Напротив, относились к любому человеку с уважением, если он того заслуживал поведением, поступками и т,д, и т,п.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 20:13
1

Ярила

Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 19:49)
.

Ладно там общины большие вроде тех староверов в южной Америке, или автономии, а так слово "диаспора " у большинства ассоциируется обычно с преступнотью, мафией, этническим гетто.
Диаспора арабов, турков, африканцев это хуёво== фу, нет русской диаспоры == хуёво lol.gif

[^]
freeXman
25.12.2022 - 20:15
1

вольный Каменщик

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 17:39)

В Германии нет такого понятия, как диаспора. Есть понятие Verein, переводится, как Союз

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 20:17
-2

Елдердын

Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:00)
Ты снова топаешь ножками и дергаешь ручками gigi.gif

Проследи лучше за своими ручками и ножками.
А то ты какой то нервный.

У меня нет ни ненависти, ни восхищения к немцам.
Но вот, если выбирать из советских "братских" народов - то лучше они, чем прекрасный сев. Кавказ, самолётостроители Узбекистана, энергетики Таджикистана и т.д.

Но что сложилось - то сложилось. Людям дали возможность жить - они и поехали.
Там лучше, это объективный факт. У меня сестра в Германии пару лет прожила, очень хотела там остаться - но не срослось (москвачка теперь).

А к тебе был конкретный простой вопрос.
Ты заявил, что из вагона выкинули двух детей.

Я заявляю - что ты пиздабол.

Вот и всё.

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 20:19
-3

Елдердын

Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:15)
В Германии нет такого понятия, как диаспора. Есть понятие Verein, переводится, как Союз

Это разные понятия.

И эта, ты G забыл

ГыГы. Немец-минусатор, глянь как слово Vereign пишется...

Это сообщение отредактировал Елдердын - 25.12.2022 - 20:29

[^]
vistador
25.12.2022 - 20:20
3

Отец русского телевизора

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 19:55)
Цитата

И вот смотри какой вывод из всего этого прямо напрашивается:

Факты:
Немцам дали автономию - и немецкая колония представляет собой пример стабильного процветания.

А русскому крестьянину дать вот такую автономию?
Русские ленивые и нелюбопытные? Да?

Или не было такой цели никогда - русским и какую-то свободу и независимость?

Для чего и почему это вот всё делалось - и есть предмет дискуссии.

Хуй знает..

Даже среди русских есть регионы с разной степенью заинтересованности в труде ..

Я вот давно наблюдаю, что что в одних регионах люди чтото пытаются делать руками..
А в других только в основном купи продай..торгаши.

Так что немцы все таки в основной своей массе намного более креативные..

Мне конечно ( как русскому ) неприятно так писать, но суровая реальность такова, что исторически так сложилось, что трудовая дисциплина у них лучше развита, чем у наших..

[^]
Елдердын
25.12.2022 - 20:25
-2

Елдердын

Цитата (vistador @ 25.12.2022 - 20:20)
Хуй знает..

Даже среди русских есть регионы с разной степенью заинтересованности в труде ..

Я вот давно наблюдаю, что что в одних регионах люди чтото пытаются делать руками..
А в других только в основном купи продай..торгаши.

Так что немцы все таки в основной своей массе намного более креативные..

Мне конечно ( как русскому ) неприятно так писать, но суровая реальность такова, что исторически так сложилось, что трудовая дисциплина у них лучше развита, чем у наших..

Ну вот как то так.

Просто думать, что это всё само вот так растёт - наивно, по кр. мере.

Социальная инженерия это всё называется.
И есть специалисты в неё, ага.

[^]
Mavericks
25.12.2022 - 20:34
0

Весельчак

Цитата

Не надо было пропускать Ленина в пломбированном вагоне через Германию, не было бы осенней революции, не было бы советской власти, была бы буржуазная процветающая Россия и жили бы в ней немцы до сих пор. Но немецкие немцы были заинтересованы в пораженческой позиции Ленина по окончанию войны, поэтому пропустили вагон, и в какой то мере определили будущее планеты и русских немцев в том числе.
Так что можно сказать немецкие немцы подставили русских немцев, сами себе злобные Буратино.

[^]
Buzeval
25.12.2022 - 20:34
2

Ярила

Цитата (Елдердын @ 25.12.2022 - 20:19)
Цитата (freeXman @ 25.12.2022 - 20:15)

Это разные понятия.

И эта, ты G забыл

ГыГы. Немец-минусатор, глянь как слово Vereign пишется...

Я шпальнул,
ты если немецкого не знаешь, хотя бы в Вики заглянул, иль в гугл - переводчик, прежде чем ерунду писать.
https://de.wikipedia.org/wiki/Verein

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.12.2022 - 20:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30188
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх