"В августе 1944-го" или "Звезда", какой фильм лучше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cw17
9.12.2022 - 09:03
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 9.12.2022 - 10:39)
Вот про гибель "Армении".
"Безусловно, санитарный корабль имел опознавательные знаки, однозначно оповещающие противника о состоянии пассажиров. Но также на борту была пара 45-мм зенитных орудий, охранение из сторожевых кораблей и, по некоторым данным, «Армению» прикрывала даже пара истребителей. Все это дало отдельным историкам повод для формального оправдания военного преступления люфтваффе".
Корабль имел на борту орудия и шёл в составе конвоя, этого достаточно для формальной причины его атаковать.

обстоятельства несколько иные, чем в атаке века. Густлофф шел фактически без конвоя (то есть реально один), очень медленно, причем освещал себя очень долгое время. Это насторожило (и остановило) остальных советских подводников, но не Маринеско. Армения, при всей трагедии, так как там находился ценный груз, был отправлен с морским и воздушным конвоем, причем с вооруженными людьми на борту, которые отстреливались (чего Густлофф не делал).

Это сообщение отредактировал Cw17 - 9.12.2022 - 09:03

[^]
vodnymir
9.12.2022 - 09:04
1

Ярила

Добавлю-музыка. Музыка" В августе 44" подобрана изумительно, благодаря во многом ей и удалось поддерживать напряжение в картине. Одни басовые ноты виолончели что делали... И даже Панин оказался вполне уместен, прекрасно справился с ролью, часто пересматриваю этот отрывок. "Давайте газету сюда..." Кстати, хорошая мысль!

[^]
ПИВо03111983
9.12.2022 - 09:06
1

Шутник

Советские фильмы про войну, всегда захватывали масштабностью батальных сцен и искренностью человеческих ценностей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VladimirSvt
9.12.2022 - 09:07
1

Ярила

У отца знакомый есть. Так вот у знакомого дед реальный участник операции(в августе 44-го) он узнал только после смерти деда - рассекретили

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 09:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
За роман со шведкой - это как если он безвылазно сидел в Питере - под трибунал? Чо за больные фантазии?

5 января 1945 года Маринеско вместе с командиром плавбазы «Смольный» В. С. Лобановым совершил самовольную отлучку в Ханко. По версии самого Маринеско он в течение двух дней «гулял» с шведкой — хозяйкой ресторана, что не подтверждается документами, согласно которым Маринеско и Лобанов выпивали в кампании финской женщины, ранее работавшей уборщицей на плавбазе «Смольный» и незадолго до этого увеленной. Грубый дисциплинарный проступок Маринеско, к тому же совершённый сразу после его обещаний не повторять подобного, вызвал резкую реакцию командования Балтийского флота, которое приняло решение отстранить Лобанова и Маринеско от командования и предать их суду военного трибунала. Согласно действовавшему на тот момент Уголовному кодексу РСФСР, самовольная отлучка с места службы в военное время приравнивалась к побегу и предусматривало наказание вплоть до высшей меры наказания в виде расстрела. Лобанов был осуждён трибуналом на пять лет лагерей с заменой заключения на отправку в штрафбат, но в связи с нехваткой офицерского состава был оставлен в должности командира плавбазы. По ходатайству Маринеско, обещавшего искупить вину в бою, командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц принял решение перенести суд на дату после возвращения С-13 из очередного боевого похода, и учесть результаты похода. Такое решение было связано с тем фактом, что быстро заменить командира С-13 не представлялось возможным. В результате Маринеско был максимально мотивирован на боевой успех, а С-13 фактически стала единственной «штрафной» подлодкой советского флота. Легенда, согласно которой такое решение Трибуц принял после обращения команды лодки, якобы отказавшейся выходить в море с другим командиром, каких-либо документальных подтверждений не имеет

[^]
Майорзапаса
9.12.2022 - 09:11
-1

Ярила

Cw17
Цитата
обстоятельства несколько иные, чем в атаке века. Густлофф шел фактически без конвоя (то есть реально один), очень медленно, причем освещал себя очень долгое время.

Я вот навскидку не помню: а "Густлофф" был госпитальными судном со знаком "Красного креста" или обычным вооруженным транспортом?
Если второе - то вааще какие вопросы к Маринеско?

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 09:11
-1

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 9.12.2022 - 09:01)
Цитата (Нехомяк @ 8.12.2022 - 21:26)
Цитата (Чайники @ 9.12.2022 - 01:10)
В Августе 44 охуенный фильм.
Наверное лучший постсоветский про войну.

Ты книгу-то читал? Сюжет в фильме урезан до неузнаваемости.

назовите мне фильм, который снят по охуенной книге - и соответствует книге

в лучшем случае, может быть охуенный фильм по охуенной книге, но сюжеты-абсолютно или полностью разные

Я помню как я ждал "Шакала", потому как читал эту книгу несколько раз

фильм сам по себе неплох, но он вообще не по сюжету...
имхо, если бы сняли даже сериал или мини-сериал, но по книге-было бы вообще супер, книга "День шакала" Форсайта-это мегавещь

Первое, что пришло в голову, Зеленая миля

[^]
Hedgehog24
9.12.2022 - 09:12
1

Ярила

Все фильмы хороши, где фашиздов пиздят! moderator.gif bravo.gif

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 09:12
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 9.12.2022 - 09:11)
Cw17
Цитата
обстоятельства несколько иные, чем в атаке века. Густлофф шел фактически без конвоя (то есть реально один), очень медленно, причем освещал себя очень долгое время.

Я вот навскидку не помню: а "Густлофф" был госпитальными судном со знаком "Красного креста" или обычным вооруженным транспортом?

С 1940 года он прекратил быть госпитальным судном. Это даже в википедии указано. А использовался как плавучая казарма для подводников. В порту Гдыня
вот, нашел
В сентябре 1939 года передан в военно-морские силы и переоборудован в плавучий госпиталь на 500 коек. Использовался как лазарет во время военных действий германской армии в Польше.
С 1940 года переоборудован в плавучую казарму. Использовался как учебное судно 2-й учебной дивизии подводного плавания военно-морского флота в порту Готенхафен (Гдыня).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%...B4%D0%BD%D0%BE)

Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 9.12.2022 - 09:14

[^]
Майорзапаса
9.12.2022 - 09:13
-1

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 9.12.2022 - 09:12)
Цитата (Майорзапаса @ 9.12.2022 - 09:11)
Cw17
Цитата

С 1940 года он прекратил быть госпитальным судном. Это даже в википедии указано. А использовался как плавучая казарма для подводников. В порту Гдыня

Тогда какие вопросы?

[^]
vodnymir
9.12.2022 - 09:15
2

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 9.12.2022 - 16:01)

в лучшем случае, может быть охуенный фильм по охуенной книге, но сюжеты-абсолютно или полностью разные

имхо, если бы сняли даже сериал или мини-сериал, но по книге-было бы вообще супер, книга "День шакала" Форсайта-это мегавещь

Такой фильм назвать могу, охуенно удачная экранизация, "Морской волк", 1988 года, Одесская киностудия.

[^]
Horizen8
9.12.2022 - 09:16
3

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 9.12.2022 - 09:01)

Был фильм 'День Шакала' 1973 года - строго по книге, насколько мне помнится.
"Шакал" - это римейк, причём на мой взгляд, крайне неудачный . Ибо развесистая "голливудщина".

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 09:16
0

Ярила

Оттуда же. Это что бы вопросов совсем уж не было
С распространением войны на бо́льшую часть Европы «Вильгельм Густлофф» сначала принимал раненых во время норвежской кампании летом 1940 года (на илл.), а затем готовился к транспортировке войск в случае вторжения в Великобританию. Однако вторжение не состоялось и судно отправили в Данциг, где долечивались последние 414 раненых, а корабль ожидал направления на последующую службу. Однако служба судна как военного госпиталя закончилась — по решению руководства ВМФ его приписали к школе подводников в Готенхафене. Лайнер опять перекрасили в серый камуфляжный цвет, и он потерял защиту Гаагской конвенции, которую имел раньше.
И это всё из русофобской вики взято!

Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 9.12.2022 - 09:17

[^]
Cw17
9.12.2022 - 09:17
3

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 9.12.2022 - 10:35)
Во, нашел
Сколько там с густлофа спаслось, едва один из десяти? Слышал конечно байку, что там фрицы детские сады вывозили – как говорят в Одессе, не делайте мне смешно! Туева куча драпавших фашистских бонз, чинов СС, и прочей сво.. – они вперед себя, гражданских с детьми пропустят – на корабль, очень может быть что последний? Наши на Одер выходят – и кого срочно, на рубеж везти, беременных кенигсбержек, или боевые части? После трупы утопших, аж на шведский берег выбрасывало – но что характерно, про женщин с детьми, даже Геббельс не заикался, который про «русские зверства» тогда же глотку сорвал, «чем чудовищнее ложь, тем легче поверят». Так что, те кто сейчас, про утопших немецких деток – превзошли враньем самого Геббельса, с чем их поздравляю!

Партийные бонзы и прочее смотались заранее. Боевые части - это боевые части их перемещение при обороне городжа осуществлялось по особому. А там реально была эвакуация мирного населения, в первую очередь детей. Все таки у жителя в 1945 г. были несколько иные представления, чем у вас. И расскажите по подробнее про освещение Геббельсом этой кораблекрушения)))) Вы думаете все было как в фильмах? Хочу вас разочаровать: 3 рейх уничтожал мирных людей по расовому признаку, а СССР уничтожал мирных людей по классовому признаку. И это то люди знали, поэтому бежали от советов как могли.

[^]
Horizen8
9.12.2022 - 09:21
1

Ярила

Цитата (bauer76 @ 9.12.2022 - 06:45)
Цитата (Horizen8 @ 09.12.2022 - 01:19)
Не гони.
Я  писал уже выше - книга издавалась под разными названиями.
В первый раз, в 1974 году, "Молодой гвардией" - как раз как "В августе сорок четвёртого".

А сколько раз ты читал книжку "Место встречи изменить нельзя"?
Интересно

Ни разу cool.gif
Я вообще, видимо, не особо интересовался творчеством братьев Вайнер, поэтому фильмы по их сценариям смотрел, а что там за книги в основе сценариев - не очень хорошо представляю.

[^]
oldcrazydad
9.12.2022 - 09:22
0

Философ-похуист

Монтеррик
Цитата

В данном случае из-за обрезанных сюжетных линий не читавшие книги могут не понять многих моментов. Вот выше человек спрашивал, чего бы сразу не обшмонать неизвестных.

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 09:23
0

Ярила

Цитата (Cw17 @ 9.12.2022 - 09:17)
Во, нашел
Сколько там с густлофа спаслось, едва один из десяти? Слышал конечно байку, что там фрицы детские сады вывозили – как говорят в Одессе, не делайте мне смешно! Туева куча драпавших фашистских бонз, чинов СС, и прочей сво.. – они вперед себя, гражданских с детьми пропустят – на корабль, очень может быть что последний? Наши на Одер выходят – и кого срочно, на рубеж везти, беременных кенигсбержек, или боевые части? После трупы утопших, аж на шведский берег выбрасывало – но что характерно, про женщин с детьми, даже Геббельс не заикался, который про «русские зверства» тогда же глотку сорвал, «чем чудовищнее ложь, тем легче поверят». Так что, те кто сейчас, про утопших немецких деток – превзошли враньем самого Геббельса, с чем их поздравляю!

Партийные бонзы и прочее смотались заранее. Боевые части - это боевые части их перемещение при обороне городжа осуществлялось по особому. А там реально была эвакуация мирного населения, в первую очередь детей. Все таки у жителя в 1945 г. были несколько иные представления, чем у вас. И расскажите по подробнее про освещение Геббельсом этой кораблекрушения)))) Вы думаете все было как в фильмах? Хочу вас разочаровать: 3 рейх уничтожал мирных людей по расовому признаку, а СССР уничтожал мирных людей по классовому признаку. И это то люди знали, поэтому бежали от советов как могли.

Не смотались они заранее. Ой, как маленькому разъяснять. Рейх терпит крах. Советы выходят на Одер. Нужны хорошо обученные солдаты, что оказались отрезаны. А не фольскштурм. И да, на последнем пароходе повезут польских детей? в количестве аж 5000? Не смешно самому то? Да плевать им было на полячек пусть даже и фольскдойче. Когда у фашиков уже земля под ногами горела

[^]
oldcrazydad
9.12.2022 - 09:24
1

Философ-похуист

Цитата (vodnymir @ 9.12.2022 - 13:04)
Добавлю-музыка. Музыка" В августе 44" подобрана изумительно, благодаря во многом ей и удалось поддерживать напряжение в картине. Одни басовые ноты виолончели что делали... И даже Панин оказался вполне уместен, прекрасно справился с ролью, часто пересматриваю этот отрывок. "Давайте газету сюда..." Кстати, хорошая мысль!

Я бы и операторскую работу отметил.
В отличие от сценария, точнее, что от него осталось.

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 09:25
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 9.12.2022 - 09:21)
Цитата (bauer76 @ 9.12.2022 - 06:45)
Цитата (Horizen8 @ 09.12.2022 - 01:19)
Не гони.
Я  писал уже выше - книга издавалась под разными названиями.
В первый раз, в 1974 году, "Молодой гвардией" - как раз как "В августе сорок четвёртого".

А сколько раз ты читал книжку "Место встречи изменить нельзя"?
Интересно

Ни разу cool.gif
Я вообще, видимо, не особо интересовался творчеством братьев Вайнер, поэтому фильмы по их сценариям смотрел, а что там за книги в основе сценариев - не очень хорошо представляю.

Зря, Вайнеры очень здорово пишут. Серия про Тихонова мне очень нравится. Эдакий созерцательный детектив. Огромные внутренние монологи-размышления. Очень советую. Визит к минотавру, Телеграмма с того света (завещание Колумба).
И да, вопрос то с подвохом)) У Вайнеров книга имеет название "Эра милосердия")

Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 9.12.2022 - 09:26

[^]
XomaRoma
9.12.2022 - 09:30
1

Ярила

Я вот не могу смотреть новодел. Все эти спецэффекты, любовь-морковь и прочая клюква вызывает блевоту. Ещё даже не начав смотреть, знаешь, что ГГ убьёт всех врагов, спасёт всех спасённых, встретит свою любовь и оттрахает ее во весь экран.

[^]
Klet
9.12.2022 - 09:36
2

Ярила

В "Августе 44" фильм не плох, но книга в разы круче!

[^]
AssBass
9.12.2022 - 09:39
3

Шутник

В августе 44-го книга намного круче заходит,нежели фильма. Однако каюсь, что после прочтения пересматривал фильм раз несколько,Миронов акуенно сыграл! idea.gif

[^]
Cw17
9.12.2022 - 09:43
3

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 9.12.2022 - 11:08)
Цитата
За роман со шведкой - это как если он безвылазно сидел в Питере - под трибунал? Чо за больные фантазии?

5 января 1945 года Маринеско вместе с командиром плавбазы «Смольный» В. С. Лобановым совершил самовольную отлучку в Ханко. По версии самого Маринеско он в течение двух дней «гулял» с шведкой — хозяйкой ресторана, что не подтверждается документами, согласно которым Маринеско и Лобанов выпивали в кампании финской женщины, ранее работавшей уборщицей на плавбазе «Смольный» и незадолго до этого увеленной. Грубый дисциплинарный проступок Маринеско, к тому же совершённый сразу после его обещаний не повторять подобного, вызвал резкую реакцию командования Балтийского флота, которое приняло решение отстранить Лобанова и Маринеско от командования и предать их суду военного трибунала. Согласно действовавшему на тот момент Уголовному кодексу РСФСР, самовольная отлучка с места службы в военное время приравнивалась к побегу и предусматривало наказание вплоть до высшей меры наказания в виде расстрела. Лобанов был осуждён трибуналом на пять лет лагерей с заменой заключения на отправку в штрафбат, но в связи с нехваткой офицерского состава был оставлен в должности командира плавбазы. По ходатайству Маринеско, обещавшего искупить вину в бою, командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц принял решение перенести суд на дату после возвращения С-13 из очередного боевого похода, и учесть результаты похода. Такое решение было связано с тем фактом, что быстро заменить командира С-13 не представлялось возможным. В результате Маринеско был максимально мотивирован на боевой успех, а С-13 фактически стала единственной «штрафной» подлодкой советского флота. Легенда, согласно которой такое решение Трибуц принял после обращения команды лодки, якобы отказавшейся выходить в море с другим командиром, каких-либо документальных подтверждений не имеет

то есть документально ваша шведка не подтверждается.....
Кроме того мы говорим о его похождениях в конце мая-июле 1945 г. (что было до этого вообщен никого не касалось и толком никому не интересно), а потопление Густлаффа было 22 января 1945 г. Под трибунал но вообще попал в Лиепае за действия там (но опять же - сколько раз его суди - он всегда был командиром подлодки, а вот после атаки века и других его атак - его быстро понизили в звании и отправили на минный ральщик (Совпадение? Не думаю! ©. И еще раз - он был конченным алкоголиком еще и до войны. И при достижения лидерства по потопленному тоннажу - он был представлен не к герою Союза, а были подобраны факты (а они начинают собираться с мая по июль 1945 г) по которым был подведен под трибунал с понижением в должности.

[^]
Cw17
9.12.2022 - 09:47
3

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 9.12.2022 - 11:23)
Цитата (Cw17 @ 9.12.2022 - 09:17)
Во, нашел

Не смотались они заранее. Ой, как маленькому разъяснять. Рейх терпит крах. Советы выходят на Одер. Нужны хорошо обученные солдаты, что оказались отрезаны. А не фольскштурм. И да, на последнем пароходе повезут польских детей? в количестве аж 5000? Не смешно самому то? Да плевать им было на полячек пусть даже и фольскдойче. Когда у фашиков уже земля под ногами горела

У вас каша в голове: там еще не было Польши в 1945 г. Это сломанный пароход - поэтому м.б. потоплен, поэтому и был отдан был мирному населению.

[^]
SWarGunOFF
9.12.2022 - 09:50
1

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 9.12.2022 - 08:00)
Цитата (Cw17 @ 9.12.2022 - 05:49)
Цитата (oldcrazydad @ 9.12.2022 - 07:48)
Cw17
Цитата
А почему Сталин разорвал отношения с Красным крестом и освободил 3 рейх и СССР от обязанности соблюдать конценцию о красном кресте?

Стоп-стоп, а причем тут СССР? Германия ведь не разрывала отношения с Красным Крестом? Значит, они должны соблюдать конвенцию по отношению к советским военнопленным?
Или, как обычно, это другое?

Это означало, чт о в СССР нет Красного креста (а все больницы. поезда и прочее были с красным крестом и если бы была конвенция то, они были бы под ее защитой), кроме того, Красный крест недопускался к советским военнопленным, так как СССР не признавал Красный крест. Так что все в тему.

ой, какая каша в голове то))) Какой нах красный крест, когда план Ост не оставлял права на жизнь славянам? Их представителей пустили бы в какой лагерь по утилизации избыточной численности населения оккупированных территорий?
Надеюсь это просто твое заблуждение в данном вопросе, а не отработка гонорара

Красный крест требовал для военнопленных разных подходов: один ля офицеров, другой для рядового состава. Ибо в офицерских кадрах служили часто "белая кость и голубая кровь", а в солдатах - "быдло". СССР отказывался подписывать только из-за этого одного пункта.
И, да, вы думаете, подписание СССР полного пакета Красного креста отвратило бы нацистов от преступлений, совершённых на территории СССР? Если да, то вы такой же наивный, как бабушки перед телевизором с каким-нибудь Соловьёвым.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36530
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх