6 школьных предметов из СССР, которые оказались бесполезны и исчезли из общей программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шифтуя
27.09.2022 - 19:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 19:22)

Таблицы Брадиса не застал? gigi.gif У нас училка неделю помучилась и забила, типа бесполезно нам объяснять - никто не понимает и не хочет понимать... shum_lol.gif

Вы какая-то леди до исторического материализма! gigi.gif Я думал, что только я знаю что это такое, а оказалось, что это знают и другие. Кстати, да, согласен, чего там в таблицах Брадиса разбираться?! Просто, как грабли.

[^]
Урхан
27.09.2022 - 19:41
0

Ярила

Открытые уроки по изучению нетленных произведений Л.И. Брежнева "Малая Земля", "Возрождение" "Целина".

[^]
Dryg
2

Ярила

-Пострадавший был убит тупым предметом!
-Природоведением?

[^]
Gfksx72
1

Ярила

Из всего перечисленного было все, но ...конституция называлась ОГП - основы государства и права.
НВП считаю нормальным предметом, но учился тогда, когда служить в армии не считалось зашкваром.
Да и в свете последних событий был бы уместным предметом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LFisher
27.09.2022 - 19:42
0

Ярила

Ну хз... Арифметика не нужна? Черчение толковое в техникумах и университетах технических было - куда без него инженеру? Да и руками проще иногда ту же развертку накидать, чем строить листовую модель, да как она еще разогнется.

А чистописание это вообще критичный предмет. Я своему старшему так и говорю: принесешь директору заявление с просьбой повысить зарплату, а он прочитает, что тебя уволить надо по собственному желанию...

[^]
AlDianochka
4

Пантера

Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 19:32)
Знаете, тригонометрия - это для меня было просто волшебство. Мне настолько нравилось, насколько я её не понимал вообще! К финалу школы уже были калькуляторы с тригонометрическими функциями, но я так и не понял на фига они. Но, видимо, кому-то же это надо. Жаль, что не мне. Верите, я искренне завидую людям с математическими мозгами. Правда!
п.с. извините, пожалуйста, но я с незнакомыми людьми категорически не могу говорить на "ты". Просто в меня это так вбито крепко, что я никогда и ни с кем не говорю на "ты", кроме самых близких друзей, но таких единицы. Я слишком уважаю вас, чтобы так в присутствии фамильярничать.

Ну теорема косинусов очень полезная штука кстати и даже в повседневной жизни бывает нужна... ;) Точные науки понимала и любила. А вот русский и литература это был швах. Тройка по русскому только благодаря методичке, а по литературе - за красивые глаза... :))) Зато такие были хохмы, как вспомню до сих пор ржу... Обсуждение главного героя, пол урока нудного бубнежа... Зевнула.
- тебе не интересно?!
- не знаю...
- ???
- честно ответить, ИринПална?
- да.
- я не слушала даже.... )))

[^]
Melok81
0

Ярила

НВП у меня была, но уже без разбора АК. Не было арифметики, так как в этом нет смысла, всё равно это раздел математики. Конституцию СССР не изучали, ибо союз уже распался, я как раз последний, кто был пионером. А остальное всё было. И правильно, что было, я считаю. Я реально мог чертить и оформлять чертежи. А чистописание, весьма успешно заменяло каллиграфию, не всем давалось, но некоторые делали большие успехи в этом, остальные же просто учились ровно и разборчиво писать, да ещё быстро.
Не считаю, что это было лишним. dont.gif

Это сообщение отредактировал Melok81 - 27.09.2022 - 19:42

[^]
chesanizm
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bashorc @ 27.09.2022 - 19:38)
Цитата (chesanizm @ 27.09.2022 - 19:35)
мне руками начертить намного быстрее и легче.

Это говорит не о том, какая вы великая чертежница, а о том, что компас вы изучили недостаточно хорошо.

Я вроде на звание "великой" и не претендовала,просто озвучила свою историю,а на счет того,как изучила,хорошо или плохо - не вам судить.

[^]
ЯLisa
27.09.2022 - 19:43
0

Дочь офицера

Цитата (Revanche @ 27.09.2022 - 17:54)
НВП было- научился калаш разбирать/собирать. 4(!)класс. 1987/88 год. Хабаровск.

Да ладно. НВП у нас была в 9-10 классе.

[^]
Buzeval
27.09.2022 - 19:43
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 27.09.2022 - 17:46)
6. Конституция СССР

Было время, когда советским ученикам преподавали и такой предмет как Конституция СССР. Считалось что знать основной закон нашей страны нужно с ранних лет. На уроке детей знакомили не только с содержанием Конституции, но и с государственным строем, с личностями генсеков. В чем-то этот предмет можно сравнить с современным обществознанием, только последний преподается гораздо шире.

Конституцию нужно было знать назубок.

С последним попадос, за изменениями не успеешь.

[^]
Ramzes13
27.09.2022 - 19:44
0

Ярила

В угоду ЕНТ и выпуску дебилов,все верно разносторонне мыслящие индивидуумы - не нужны.

[^]
AlDianochka
27.09.2022 - 19:46
1

Пантера

Цитата
Как всегда в темах про СССР, всё в кучу.

Хорошо бы указывать годы, когда ввели и когда отменили.

1. Этика и психология семейной жизни – школу закончила раньше. У нас такого не было. У нас было домоводство - для девочек, и труд - для мальчиков. Мы - девочки - варили, кроили, шили; мальчики - строгали, пилили, колотили.

Вот кстати в шоке, что оно сейчас есть, домоводство - учить шить на машинке и кроить - нахрена?!

[^]
Шифтуя
27.09.2022 - 19:48
-1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 19:42)

Ну теорема косинусов очень полезная штука кстати и даже в повседневной жизни бывает нужна... ;) Точные науки понимала и любила. А вот русский и литература это был швах. Тройка по русскому только благодаря методичке, а по литературе - за красивые глаза... :))) Зато такие были хохмы, как вспомню до сих пор ржу... Обсуждение главного героя, пол урока нудного бубнежа... Зевнула.
- тебе не интересно?!
- не знаю...
- ???
- честно ответить, ИринПална?
- да.
- я не слушала даже.... )))

Мне нравились точные науки тоже, но я вообще не понимал о чём там речь! Не, ну не такой уж и дурак, закон Ома воспроизвести смогу, но дальше повторить или объяснить не шло. Я искренне не понимал ЗАЧЕМ! Восхищаюсь химией, но совершенно не понимаю как это работает.
А вот русский, английский и, извините, украинский мне очень нравились, прекрасно овладел и так до сих пор. А ведь по всем предметам учителя были потрясающие.

[^]
Шифтуя
27.09.2022 - 19:49
4

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 19:46)

Вот кстати в шоке, что оно сейчас есть, домоводство - учить шить на машинке и кроить - нахрена?!

Согласен. Надо ввести предмет "Истерики и шоппинг" для девочек. "Понты и разводы" для мальчиков.

[^]
SESHOK
27.09.2022 - 19:49
0

Великий Визирь

Цитата (Bashorc @ 27.09.2022 - 19:35)
Цитата (user2ural @ 27.09.2022 - 19:33)
Цитата
Я вас огорчу, но если ваш мозг со счетом сложнее 2+2 не справляется, то и не с какими "действительно сложными задачами" он не справится тем более lol.gif

А ведь раньше учили не только умножать и делить в столбик, но и находить квадратные корни также в столбик! Когда отец мне показал, я был малость ошарашен!

Не так давно поднималась на ЯПе эта тема.
Так вот - никто почему то не написал что их в школе учили извлекать квадратные корни в столбик.
А те, кто написал по этому вопросу, почему то написали "прикольно, но никогда не слышал"
Так что судя по всему раньше такому тоже не учили.

Меня как то пацан, курсант тогда Ленинградского высшего военно-строительного, учил умножать на пальцах. Смотри рассказывал он - "первая фаланга указательного и вторая среднего"... Выпито было уже немало и я запомнить чтото не захотел. Хотя помнил, что очень просто получалось, для двузначных очень просто. Через много лет увидел статью в "Науке и жизнь", с цветными картинками.

Но уже были карманные калькуляторы на солнечных батарейках и я равнодушно пролистал. Счас наверно можно найти эту методику в интернете, но зачем?...

[^]
AlDianochka
27.09.2022 - 19:50
2

Пантера

Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 19:48)
Мне нравились точные науки тоже, но я вообще не понимал о чём там речь! Не, ну не такой уж и дурак, закон Ома воспроизвести смогу, но дальше повторить или объяснить не шло. Я искренне не понимал ЗАЧЕМ! Восхищаюсь химией, но совершенно не понимаю как это работает.
А вот русский, английский и, извините, украинский мне очень нравились, прекрасно овладел и так до сих пор. А ведь по всем предметам учителя были потрясающие.

Русский - не врубилась наглухо для чего учить правила и тд, не мое это, на количество ошибок не влияло - применяемость равна нулю. Английский - ещё хуже...

[^]
КБ408
27.09.2022 - 19:51
3

Ярила

Цитата (combatunit @ 27.09.2022 - 18:44)
Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 22:34)
А ещё меня убила реакция студентов, когда я им разделил два числа в столбик! Типа, а что, так можно было? Почувствовал себя практически Перельманом, доказавшим теорему Пуанкаре!
Действия в столбик! Блядь! 21 век! как можно этого не уметь?! Это же элементарщина!

Мой прадед считал меня и брата дебилами, потому что мы с ним не могли ни лапти сплести, ни траву покосить, ни трением огонь добыть.

В столбик считать умение полезное, когда ты постоянно оказываешься в местах, близких к каменному веку.
Иначе придётся потратить в разы больше времени, чтобы просто найти необходимые инструменты для подсчёта в столбик, чем достать телефон.

Согласись, несколько глупо на уроках труда начинать с того, чтобы учиться технологиям каменного века.

Из когорты эффективных менеджеров?smile.gif

[^]
AlDianochka
27.09.2022 - 19:51
2

Пантера

Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 19:49)
Согласен. Надо ввести предмет "Истерики и шоппинг" для девочек. "Понты и разводы" для мальчиков.

Машинка и ткань стоит в уйму раз дороже готовых шмоток. Или планируется, что пригодится в дальнейшей жизни? Тогда и чифир варить учить надо... )))

[^]
Hedgehog24
27.09.2022 - 19:52
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 27.09.2022 - 18:21)
Цитата (AРЕX @ 27.09.2022 - 19:17)

У меня ща сын в первый класс пошёл, в классе есть кружок каллиграфии. Записался.

Каллиграфия развивает мелкую моторику рук, что хорошо само по себе, которая развивает мозх. Что тоже не плохо.

Да, качественно без моторики не подрочить, однако!... gigi.gif

[^]
Rikvest
27.09.2022 - 19:53
2

Ярила

Черчение зря исключили.
Предмет хотя бы на элементарном уровне учил читать чертежи и оформлять КД.

[^]
pravdavsegda
0

Ярила

всему

своё место
своё время

все были нужны ...

[^]
Шифтуя
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 19:50)

Русский - не врубилась наглухо для чего учить правила и тд, не мое это, на количество ошибок не влияло - применяемость равна нулю. Английский - ещё хуже...

Соглашусь, что правила в русском языке сложные и их много, но другого метода изучить язык нет. Может быть преподавали слишком избыточно, но другой программы нет. Но лично мне нравилось, потому что понимал и получалось.
Английский пригодился.
Как говорится "знания за плечами не носить".
Единственный предмет, который я искренне не понимал и не понимаю - это история. Зачем, в смысле нахрена?

[^]
chesanizm
27.09.2022 - 19:54
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 19:46)

Вот смотри,можно конечно всё покупать,если деньги есть.Но бывают ситуации,когда их нет,или мало,или на что-то другое нужнее.А тебе хочется какую-нибудь вещь,не китайцами сшитую,ХЗ из чего убогого фасона,и ты умеешь на машинке,и кроить,и ткань купить дешевле,и такую,какую тебе надо.И сделаешь,для души.

[^]
Buzeval
2

Ярила

Цитата (Лахар @ 27.09.2022 - 19:40)

5. Начальная военная подготовка – у нас было военное дело. Никто нас маршировать не заставлял. Стреляли в тире, разбирали-собирали автомат Калашникова. Учили гражданской обороне, проходили отравляющие вещества, как оказать первую медицинскую помощь. Играли в "Зарницу" с участием шефов из воинской части.

Разбирали/собирали раздолбанный калаш, один раз выезжали на стрельбы, кидали макет гранаты, ну и отрабатывали падения ( вспышка справа ).
В принципе всё, на уроке обычно хернёй страдали, военрук бывший прапор что больше с старшеклассницами о будущей семейной жизни разговаривал lol.gif
Кстати всегда было интересно, нахрена на этот урок нужно было обязательно одевать зелёную рубашку ?

[^]
киноман
0

учитель танцев хака

Цитата (WhiteNIC @ 27.09.2022 - 17:49)
Чистописание очень нужный навык, потому-что больно (глазам) смотреть как пишут сегодня. Порой даже хрен разберешь, что там написано ... как будто все стали врачами.

Были, конечно, обладатели хорошего почерка (чаще обладательницы), но, мягко говоря, далеко не все. Нужно не чистописание, а переход на полупечатные буквы, как это давно сделано в англоязычных странах (наверное, не только в них). Благодаря этому практически любой рукописный английский текст можно разобрать, независимо от почерка писавшего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68105
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх