30 лет как не стало СССР. Что потеряли люди?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (65) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
16.12.2021 - 18:03
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 16:39)
2) Трудовая занятость.

В СССР не было безработицы. Каждый мог найти для себя работу. Да, за тунеядство в СССР наказывали, но даже особо творческие люди находили выход из ситуации. Хорошим примером может служить В. Цой.

Который в психушке лежал, чтобы по тунеядству не загреметь. Отличный выход, чего… cool.gif

[^]
Silver867
16.12.2021 - 18:04
2

Ярила

Цитата (023 @ 16.12.2021 - 18:02)
Цитата (Andrey1967 @ 16.12.2021 - 17:55)
проебали:
1. талоны  на продукты
2. необходимость иметь блат везде
3. выездные визы
4. для карьеры необходимость состоять в партии/комсомоле
5. железный занавес, глушилки голосов
6. бесконечные очереди всегда и за всем
7. доносительство

Осталось:
1. руководство страны
2. те же рожи в "Голубом огоньке"

1. не все потеряно! Вернем!

Путин вам в помощь.

[^]
Мыловарец
-3

Шутник

Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 18:00)
Цитата (Мыловарец @ 16.12.2021 - 17:59)
проебали:
1. талоны  на продукты

вы Андрюха не в себе gigi.gif
какие к хуям талоны? спроси бегом у мамки когда талоны начались lol.gif

Насколько знаю я первые талоны появились в начале 70-х.
Или это уже нетотссср?

не хочу тебя обидеть, первые талоны я увидел в самом конце 80х, перед развалом СССР
или ты про талоны на бензин? lol.gif
эти да, давно были -запраяляца нахаляву можно было

[^]
Человечина
2

Просто консервы

Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 17:51)
Цитата (Человечина @ 16.12.2021 - 17:50)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 17:44)
Цитата (Pадиотехник @ 16.12.2021 - 17:40)
Вот пиздеть только не надо. Люди потеряли всего один пункт - первый, и единственный.

это не СССР,а его развал... Специально дефицит делали, склады товарами набиты были, но все уничтожали,чтобы искусственно развалить срану

Правильно говоришь. Только уничтожали не наши люди, а специально обученные американские шпионы-диверсанты, втайне от наших людей. Наши люди никогда бы не стали уничтожать дефицитные товары целыми складами, это не по русски! Да и из советских никто не был заинтересован в развале, а вот американцы - да!

везде найдутся предатели, продавшие Родину за жвачку и колу

Но в СССР ты никогда не был один, всегда в коллективе! Если бы нашёлся один предатель, его бы остановили трое сослуживцев!!! А вот подкупить всех сразу, и работников склада, и тех перед кем они отчитываются, и даже милицию, чтобы не стала проверять заявление единственного честного ченловека на складе - это поклёп на советскую действитлеьность.

Почему ты так не любишь СССР, если считаешь что советские люди могли планомерно и целенаправленно его уничтожать, и КГБ эту мощную движуху просто прошляпило?

И, кстати, кола в СССР была почти своя, и неплохая! Не в каждом городе, конечно, но была!

Это сообщение отредактировал Человечина - 16.12.2021 - 18:05

[^]
AnSmith
1

Приколист

Цитата (borchet @ 16.12.2021 - 18:02)
А теперь поговорим про ЖКХ и мягко окуем
При зарплате муж инженер 170р, жена лаборант 70р, все ЖКХ с отопление - кто не знает тогда отопление раскидывали на весь год = выходило 5,50-6,50р

Неправда. У меня квартира 64 м2. При СССР, я платил 14 рублей за услуги ЖКХ, плюс Эл.энергия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lecky
16.12.2021 - 18:05
6

Ярила

Цитата (Куркот @ 16.12.2021 - 17:53)
И сейчас есть бараки... за 5млн рублей правда. Кто тут фанат бараков? Можете ни в чем себе не отказывать

Только вот бараки в Мааскве за 5 с бараками в Сыктывкаре за бесплатно сравнивать не надо.Вон,в Воркуте,можешь квартирку на пиво сменять.И чем это хуже,чем в Совке?

[^]
Andrey1967
2

Ярила

Цитата (borchet @ 16.12.2021 - 22:02)
При зарплате муж инженер 170р, жена лаборант 70р, все ЖКХ с отопление - кто не знает тогда отопление раскидывали на весь год = выходило 5,50-6,50р

одно время и хлеб в столовых бесплатный был, но это не значит, что стоимость его производства равна нулю...

[^]
Булочка
2

Ярила

Цитата (023 @ 16.12.2021 - 17:51)
Ну вот неужели правда?
Не хочу сказать, что в СССР все было сладко, бело, и пушисто, но и демонизировать не надо.
Иначе это просто ложь.

Цитата (Булочка @ 16.12.2021 - 17:10)
1.Офигенное равенство, когда все одинаково нищие!
Прямо именины сердца. Были бы все богатые - не распалось бы это СССР, от добра добра не ищут.

Неужели?
Не придумывайте, по тем временам не было столь крайней бедноты и столь сильного расслоения.
И вполне себе люди умудрялись покупать достижения техники и электроники.
Умудрялись строить себе дома. Не особняки, но дома.
при этом с зарплатой весьма небольшой.

Цитата (Булочка)

2. Работы было полно, равно как и сейчас. Только теперь никто на заводы не рвётся: скучно, тяжело и платят мало. На таких работах нынче одни гастарбайтеры пашут.

За то, что сейчас никто не рвется на заводы, скажите спасибо "новой" власти.
Очень они популяризовали бухгалтеров, юристов и манагеров.
Никто не хочет у станка стоять.
"Все профессии нужны, все профессии важны", да?

Цитата (Булочка)

3. Ничего не изменилось,  за исключением того, что служат сейчас всего 1 год и условия стали совершенно другими. Обед из пяти блюд, который варят не косорукие солдатики, которые в предыдущей жизни варили только асфальт, а профессиональные повара, приглашённые по аутсорсингу. В казармах - тёплая вода, кондиционеры и душ, а у призывников - сотовые телефоны. Может, не везде это так, но раньше этого не было вообще. Нигде.

Чето по тем временам я не видел недовольных.
Жопа началась только в конце 90-х и в 90-х.
А сейчас до, очень хорошо живется солдатикам, если поищете, найдете много интересного и про пошив формы, и про кормежку тухляком, и про охуевших чурок.

Цитата (Булочка)

4. Если врачи не требовали взятку, то ни хрена и не лечили. Лекарств - то в аптеках не было. Сейчас хоть альтернатива есть - платные клиники, а тогда была только Кремлёвская больница. Но если ты не член ЦК КПСС, то хрен тебе, а не лечение в ней. Это, кстати, и к вопросу о советском "равенстве"

Опять врете.
Проблем с медициной было куда меньше, а возможностей у нее было куда больше, и у граждан тоже.
Лекарства в аптеках были, причем что то еще прямо там же в аптеках и делали.
Против "благодарности" врачи никогда не были.
Но сейчас, если не заплатишь в карман вперед, вообще нихуя делать не будут?
Дохнешь? Нет денег? Ну и дохни.

Цитата (Булочка)

5. Шта? Какие-такие санатории - профилактории? Для кого? Уж не для рядовых работяг - точно. Ни разу ни я, ни мои родители никаких путёвок, тем более бесплатных, в глаза не видели, хотя честно работали как все. Ездили на море дикарями и снимали курятник у бабушки, как и 99% жителей СССР.

Ну раз вы не видели, не значит, что никто не видел.
Может, вы покупали сельхозпродукцию и перепродавали ее втридорога самоходом, ну так за это вам никто не обязан санаторий давать.
А вот я видел сотни примеров того, что люди ездили в санатории и пансионаты. Простые рабочие: слесаря, грузчики, столяра, маляры, крановщики, стропальщики, машинисты и т.п.

Цитата (Булочка)

6. Ога. Уже артистов стали в космос катать. Интересно, на чём? На палочке верхом, если всё развалилось? Бред не несите уже, а...

Конечно.
Легко то на опыте СССР.
А самостоятельно бы в современной России только плеть сконструировали бы новую, да кандалы какой нить удивительной конструкции.
Все, что есть сейчас в России из научного багажа, она этим обязана СССР в первую и основную очередь.

Цитата (Булочка)

7. Бесплатный сыр бывает только...сами знаете где. Если учесть, что советские люди получали на руки от силы пару копеек с каждого заработанного рубля, то ничего басплатного в СССР не было в принципе. Правда, за ваши деньги вам могли дать максимум хрущёбу, на которую вы сейчас и смотреть бы не стали, ибо - сарай и убожество.

И опять ложь. Уже прямо пиздежью хочется это назвать.
Но приберегу на потом.
Квартиры не только в хрущевские времена строили.
И не только государство.
Строили и крупные предприятия.
И они так же давали квартиры бесплатно своим работникам.
И каждый работник знал, что у него есть возможность получить такую квартиру.
бесплатно.
И это хорошим стимулом m,skj для того, чтобы люди работали подолгу на одном предприятии, чтобы повышали свою квалификацию.

Цитата (Булочка)

8. Образование получают те, кому оно нужно. Если человек - идиот, его учить - что мёртвого лечить. Хоть насильно вбивай эти знания в его тупую башку, всё равно они ему не пригодятся.

Такое понятие, как качество преподавания, вам видимо незнакомо.
А жаль.
Можно было бы немного пообщаться на эту тему, но разве можно переубедить человека, который не хочет ничего слушать?
да даже и не переубедить, а просто подискутировать?

Цитата (Булочка)

9. Безусловно. Дедушки были добрее, потому что йух стоял, а бабушки - потому что дедушки парни любили

О как, налицо невменяемость и озабоченность.
Люди действительно были человечнее, и отзывчивее.
Даже чурок иногда не хотелось называть чурками - они таковыми не были в большей степени.

Не хочу говорить, что все раньше было сплошное удовольствие и легкая жизнь.
И тогда были косяки и недостатки.
Но после второй половины 80-х мы собрали все самое худшее, что было, гипертрофировали это в сотни раз, и теперь живем с этим.
Только некоторые умудряются еще и полюбить ту грязь, которую мы оставили.

Хотела было написать и про колхозников с пенсией в 12 рублей, и про достижения электроники (например, видеомагнитофон), стоимостью в 1000 (при средней зарплате в 120 рублей), и про "особняки" размером в 50 кв. м. (ибо больше не положено), и про лекарства в аптеках, ассортимент которых состоял из порошков от простуды и зелёнки с бинтами, и про "шикарные" квартиры, которые строились помимо хрущёвок (даже жила в такой. Улучшенной планировки, блин, кухня аж 6 кв. м.), да смысла не вижу. Либо Вы жили в какой-то другой стране, либо были из тех, кто имел доступ к спецкормушке. И тогда, конечно, я понимаю Вашу горечь и негодование lol.gif Сейчас, чтобы нормально жить, нужно работать. Точить лясы с трибуны не получится, нынче за это никто не даст и сухой дохлой мухи, как говаривал Буратино lol.gif

[^]
Borovenko
5

Реконкиста

Цитата
5) Санатории, базы отдыха, профилактории.

Сейчас сложно даже представить, чтобы государство так же заботилось об отдыхе своих граждан. На предприятиях постоянно раздавали путевки на базы отдыха, в профилактории. санатории. Причем основную часть оплачивало государство. Работник либо платил малую часть, либо вообще ничего не платил за поездку.

Это статья из СОВЕТСКОГО же журнала "Работница" за 1984 год. Поэтому если кто-то будет Вам втирать, что любой желающий в СССР мог поехать отдыхать в отпуск "забесплатно", можете смело ему плюнуть в рожу. Мог, но не любой. А 0,005%. Остальные — пожалуйста, за свой счёт. Если Вам кто-то говорит "а я в детстве с родителями ездил", значит он из тех 0,005%. И понятно, по чему эта сволочь ностальгирует.

[^]
Урхан
3

Ярила

Цитата (vakaL @ 16.12.2021 - 18:00)
Цитата (inkjet @ 16.12.2021 - 17:12)
А мне понравилось про зарплаты в СССР! Напомню, тем кто забыл, и расскажу тем, кто не знал: смысла в зарплате в 1000-2000 рублей, если не было блата, тоже не было. Если, конечно, вы не собирались потратить ее всю на молоко и лимонад со спичками или рестораны. Мебель - по очереди, техника, авто, одежда - по очереди, и т.д. Нет - конечно лучше было получать 2000р чем 200р, но вот потратить их можно было только специфическим образом.

Из 1000 отдать 50 руб. за «без очереди» проблемы не было.

А кто в СССР получал 1000 рублей, чудило ? Мой дядька, п\полковник ВВС, служа в Монголии получал 600 рублей. Отец, будучи гл. механиком медеплавильного цеха,-300-350 рублей ?

[^]
microlab777
-4

хороший

Цитата (Borovenko @ 16.12.2021 - 18:01)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 17:49)
сейчас бы в 2021 году стоматология в СССР еще круче была бы, наука развивалась и новые технологии быи бы, которые даже Илон Маск завидовал.

как блять можно сравнивать СССР и 2021 год? как теплое с коричневым

А как всю историю СССР сравнивали с 1913 годом?! Гордились даже успехами и пропаганда на всю орала- смотрите, как было при проклятом царизме и как сейчас, спустя 70 лет!

Сейчас получается нельзя?

И лично я думаю, что останься всё как было, то страна по уровню развития оставалась бы на уровне КНДР сейчас. Клепала бы ракеты, швыряла их в разные стороны на ученьях, а народ так бы и стоял в очередях за стиральным порошком и пиздилась за колбасу

Предпосылок к развитию не было никаких.

В Китае коммунистическая партия правит. Уже уделали США по ВВП и все товары у тебя дома из Китая!

Ты от носков до бытовой техники китайским пользуешься! Вот же сраные коммуняки! gigi.gif

[^]
Куркот
0

зелёные сланцы

Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 18:03)
2) Трудовая занятость.

В СССР не было безработицы. Каждый мог найти для себя работу. Да, за тунеядство в СССР наказывали, но даже особо творческие люди находили выход из ситуации. Хорошим примером может служить В. Цой.

Который в психушке лежал, чтобы по тунеядству не загреметь. Отличный выход, чего… cool.gif

Госдума приняла закон, в соответствии с которым суды получат право помещать подозреваемых и обвиняемых в психиатрические лечебницы. Максимальный срок составляет 6 месяцев, но он может быть неоднократно продлен при наличии соответствующего заключения от медорганизации.

Документ ранее был одобрен комитетом нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству. Ходатайство об отправке подсудимого на лечение сможет подавать следователь, дознаватель или сам суд, по своей инициативе.

Закон предусматривает, что фигуранты дел, направленные в психбольницы, должны будут проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в месяц. В их отношении могут быть введены определенные ограничения — например, запрет на использование интернета или общения с определенными людьми, в том числе посредством писем.

via

why.gif

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 18:06
0

Ярила

Цитата (borchet @ 16.12.2021 - 18:02)

А ты от зп окуеть не хочешь?
пересчитаем на хлеб.
20 копеек булка белого, (170+70):0,2=1200
Сейчас булка белого 44 рубля
1200*44= 52 800
52 тысячи на двоих, один из которых инженер.
Нихуево, да?
А еще интереснее, если прикинуть что инженер получал бы зп эквивалентную 37400, а его жена лаборант - 15 400.
В самой лучшей стране в мире, а не в капиталистической рашке, выжимающей из людей все соки.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 16.12.2021 - 18:08

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 16:42)

Сейчас сложно даже представить, чтобы государство так же заботилось об отдыхе своих граждан. На предприятиях постоянно раздавали путевки на базы отдыха, в профилактории. санатории. Причем основную часть оплачивало государство. Работник либо платил малую часть, либо вообще ничего не платил за поездку.

"Раз в год давали путевку в Анапу... Эх!" — такой комментарий оставил пользователь Stanislavovich на одном из форумов, где обсуждался отдых в СССР.

Этот юзер, как ни странно, остался в одиночестве. Потому что другие комментарии в большинстве своем были довольно кислыми.

"Моя коллега по работе в 1982 году не смогла поехать в Болгарию, потому что за полгода до этого продала свои джинсы, комсорг приклепался, назвал фарцовщицей и не дал рекомендации,— написала одна из участниц форума.— Санатории и дома отдыха по бесплатным путевкам в нашей организации были доступны тем, у кого богаче букет болезней, при распределении доходило до ссор. На 70 человек работающих в год давали одну путевку. У меня у самой было трое маленьких детей, в 1984 году попросила в обкоме профсоюза путевку в дом отдыха типа "Мать и дитя", меня поставили на очередь, до сих пор ту путевку жду... Чтобы выехать на Черное море со всеми моими тремя, приходилось просить помощи у родителей, ездила всего два раза за период до 1991 года, мужу приходилось оставаться дома, иначе средств бы не хватило. Хочу сказать: не идеализируйте прошлое, золотого века позади нас не было! Получше жилось членам партии, каким-никаким начальникам, простые люди жили очень скудно".
https://www.kommersant.ru/doc/2744311

[^]
xxxBrOxxx
2

дРеВеСиНо

Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 17:49)
сейчас бы в 2021 году стоматология в СССР еще круче была бы, наука развивалась и новые технологии быи бы, которые даже Илон Маск завидовал.

как блять можно сравнивать СССР и 2021 год? как теплое с коричневым

А как всю историю СССР сравнивали с 1913 годом?! Гордились даже успехами и пропаганда на всю орала- смотрите, как было при проклятом царизме и как сейчас, спустя 70 лет!

И лично я думаю, что останься всё как было, то страна по уровню развития оставалась бы на уровне КНДР сейчас. Клепала бы ракеты, швыряла их в разные стороны на ученьях, а народ так бы и стоял в очередях за стиральным порошком и пиздилась за колбасу

Предпосылок к развитию не было никаких.

А сейчас какие предпосылы к развитию? Последние 7 лет только отрицательный рост и бегство капиталов

[^]
Buzzkill
0
Статус: Online

Токсичный Душнила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 18:04)
Цитата (023 @ 16.12.2021 - 18:02)
проебали:
1. талоны  на продукты
2. необходимость иметь блат везде
3. выездные визы
4. для карьеры необходимость состоять в партии/комсомоле
5. железный занавес, глушилки голосов
6. бесконечные очереди всегда и за всем
7. доносительство

Осталось:
1. руководство страны
2. те же рожи в "Голубом огоньке"

1. не все потеряно! Вернем!

Путин вам в помощь.

Нет уж, себе оставьте

[^]
barsuk11
-2

Ярила

Цитата (Lecky @ 16.12.2021 - 16:59)
Цитата (barsuk11 @ 16.12.2021 - 17:55)
Цитата (inkjet @ 16.12.2021 - 16:12)
А мне понравилось про зарплаты в СССР! Напомню, тем кто забыл, и расскажу тем, кто не знал: смысла в зарплате в 1000-2000 рублей, если не было блата, тоже не было. Если, конечно, вы не собирались потратить ее всю на молоко и лимонад со спичками или рестораны. Мебель - по очереди, техника, авто, одежда - по очереди, и т.д. Нет - конечно лучше было получать 2000р чем 200р, но вот потратить их можно было только специфическим образом.

ты не прав. Были еще комиссионки. вот там хоть и стоило дороже но было в свободной продаже. Родаки стенку купили свободно без очередей, за 1024 рубля. Такая же в обычном магазине стоила 500, но с очередью на год

Комиссионки тогда,это «секонд хэнд» сегодня gigi.gif

ты дурак?

[^]
ПочемОпиум
6

Ярила

10) В СССР даже кот бесплатно квартиру получал.[/b]

Без кредитов и ипотеки.[/QUOTE]
Это?

Это сообщение отредактировал ПочемОпиум - 16.12.2021 - 18:07

[^]
microlab777
16.12.2021 - 18:07
-4

хороший

Цитата (Человечина @ 16.12.2021 - 18:04)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 17:51)
Цитата (Человечина @ 16.12.2021 - 17:50)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 17:44)
Цитата (Pадиотехник @ 16.12.2021 - 17:40)
Вот пиздеть только не надо. Люди потеряли всего один пункт - первый, и единственный.

это не СССР,а его развал... Специально дефицит делали, склады товарами набиты были, но все уничтожали,чтобы искусственно развалить срану

Правильно говоришь. Только уничтожали не наши люди, а специально обученные американские шпионы-диверсанты, втайне от наших людей. Наши люди никогда бы не стали уничтожать дефицитные товары целыми складами, это не по русски! Да и из советских никто не был заинтересован в развале, а вот американцы - да!

везде найдутся предатели, продавшие Родину за жвачку и колу

Но в СССР ты никогда не был один, всегда в коллективе! Если бы нашёлся один предатель, его бы остановили трое сослуживцев!!! А вот подкупить всех сразу, и работников склада, и тех перед кем они отчитываются, и даже милицию, чтобы не стала проверять заявление единственного честного ченловека на складе - это поклёп на советскую действитлеьность.

Почему ты так не любишь СССР, если считаешь что советские люди могли планомерно и целенаправленно его уничтожать, и КГБ эту мощную движуху просто прошляпило?

И, кстати, кола в СССР была почти своя, и неплохая! Не в каждом городе, конечно, но была!

при чем тут советский народ? Верхушка власти продалась, народ нахуй никто не слушал. Референдум доказал все

[^]
Silver867
16.12.2021 - 18:07
2

Ярила

Цитата (Куркот @ 16.12.2021 - 18:05)
Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 18:03)
2) Трудовая занятость.

Госдума приняла закон, в соответствии с которым суды получат право помещать подозреваемых и обвиняемых в психиатрические лечебницы. Максимальный срок составляет 6 месяцев, но он может быть неоднократно продлен при наличии соответствующего заключения от медорганизации.

Документ ранее был одобрен комитетом нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству. Ходатайство об отправке подсудимого на лечение сможет подавать следователь, дознаватель или сам суд, по своей инициативе.

Закон предусматривает, что фигуранты дел, направленные в психбольницы, должны будут проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в месяц. В их отношении могут быть введены определенные ограничения — например, запрет на использование интернета или общения с определенными людьми, в том числе посредством писем.

via

why.gif

Ну так и возвращается ваш любимый совок тихой сапой, чем вы недовольны?
Даже депутаты те же за всё это говно голосуют, что и в СССР - Терешкова.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 16.12.2021 - 18:08

[^]
Laryx
16.12.2021 - 18:08
4

Ярила

ТС, ты дебил. Все, тобой перечисленное - никто не потерял. У кого это было - у того это и сейчас есть. А у кого этого нет - у того этого и в СССР не было...

why.gif

Единственное, что реально потеряли граждане с развалом СССР - это уверенность в завтрашнем светлом будущем, что в 80м году настанет коммунизм. Да, вот это реально исчезло... Сейчас все живут так, как нашим родителям и не снилось, но при этом воют так, как вроде живут в первобытном строе.

cool.gif

[^]
barsuk11
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2021 - 17:06)
Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 16:42)

"Раз в год давали путевку в Анапу... Эх!" — такой комментарий оставил пользователь Stanislavovich на одном из форумов, где обсуждался отдых в СССР.

Этот юзер, как ни странно, остался в одиночестве. Потому что другие комментарии в большинстве своем были довольно кислыми.

"Моя коллега по работе в 1982 году не смогла поехать в Болгарию, потому что за полгода до этого продала свои джинсы, комсорг приклепался, назвал фарцовщицей и не дал рекомендации,— написала одна из участниц форума.— Санатории и дома отдыха по бесплатным путевкам в нашей организации были доступны тем, у кого богаче букет болезней, при распределении доходило до ссор. На 70 человек работающих в год давали одну путевку. У меня у самой было трое маленьких детей, в 1984 году попросила в обкоме профсоюза путевку в дом отдыха типа "Мать и дитя", меня поставили на очередь, до сих пор ту путевку жду... Чтобы выехать на Черное море со всеми моими тремя, приходилось просить помощи у родителей, ездила всего два раза за период до 1991 года, мужу приходилось оставаться дома, иначе средств бы не хватило. Хочу сказать: не идеализируйте прошлое, золотого века позади нас не было! Получше жилось членам партии, каким-никаким начальникам, простые люди жили очень скудно".
https://www.kommersant.ru/doc/2744311

а сейчас мать с тремя детьми и кучей кредитов прям вот может ездить каждый год?

[^]
list67
-4

Ярила

То есть вы, антисоветчики, ничем не лучше «сусловских» пропагандистов.

[^]
Borovenko
16.12.2021 - 18:09
5

Реконкиста

Цитата (Мыловарец @ 16.12.2021 - 18:04)
Цитата (Bashorc @ 16.12.2021 - 18:00)
Цитата (Мыловарец @ 16.12.2021 - 17:59)
проебали:
1. талоны  на продукты

вы Андрюха не в себе gigi.gif
какие к хуям талоны? спроси бегом у мамки когда талоны начались lol.gif

Насколько знаю я первые талоны появились в начале 70-х.
Или это уже нетотссср?

не хочу тебя обидеть, первые талоны я увидел в самом конце 80х, перед развалом СССР
или ты про талоны на бензин? lol.gif
эти да, давно были -запраяляца нахаляву можно было

Цитата

В Прибалтике, Грузии, Армении, городах атомщиков, закрытых военных их вообще никогда не видели, а вот не в блатных регионах, талоны существовали всю историю страны, порой лишь названия меняли.

[^]
Bashorc
16.12.2021 - 18:09
2

Ярила

Цитата (microlab777 @ 16.12.2021 - 18:07)
при чем тут советский народ? Верхушка власти продалась, народ нахуй никто не слушал. Референдум доказал все

Тогда о чем вы вообще? Что потеряли люди, если у них нихуя и так не было?
Все что вы перечислили было у той самой верхушки, а то что они позволяли с барского стола доедать крошки - не делало народ хозяевами.
Равносильно что тараканы себя хозяевами кухни возомнят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28825
0 Пользователей:
Страницы: (65) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх