В 80-х в Красноярске было 137 промышленных предприятий. Со школы помню лозунг.
Тогда был смог. Не, не так. ТОГДА БЫЛ СМОГ. Химволокно подпускал нормально аммиака, Цветмет дымил в полный рост, химкомбинат Енисей выдавал букеты. Ну и дофига предприятий не озонировали окружающую среду. И четверг.
Я жил на КрасТЭЦ. Это промка, мощная промка. близость химкомбината Енисей, ЦБК, гидролизного завода, Синтетического каучука, шинного, резино-технических изделий, химволокно, цветмет, красмаш. Ну и сама ТЭЦ-1. ДОЗ-2 не вонял, там доски всякие пилили.
У нас в школах были уроки, где объяснялось куда бежать если завоет сирена с завода. В 87-м проводилось учение по эвакуации. Всех, кого отловили на улице, привезли в кинотеатр на показ ленты про гражданскую оборону. Меня с другом отловили тогда.
В 89-м по осени на химволокно была авария - выброс аммиака. По радио и ТВ, а так же через матюгальники попросили всех на 3 суток эвакуироваться куда-нибудь подальше.
На всех заводах были сокращённые смены. Не у всех, не во всех цехах. В некоторых вредных цехах, на СК, например, смены были по 4 часа. Я на практике был на СК, не во вредном производстве. За полтора месяца практики схоронили четверых работников из коллектива в 1500 работающих - запомнилось чего-то. С пацаном на практике заходили во вредное производство. Заходишь - в нос бъёт, голова кружится, минут 10 качает, потом привыкаешь. Выходишь - свежий воздух в нос бъёт, голова кружится, блевать тянет... проходит минут через 15. Прикольно было, чо.
С химкомбината подносило сине-зелёного вонючего тумана периодически. До рези в глазах.
Под Ладейкой шла труба с химволокна и цветмета, оттуда лилась вода в Енисей. Промстоки. Периодически стекало зелёным и вонючим. В 84-м почти всё лето там какая-то гадость лилась: вдоль берега шириной метра на 3 тянулась полоса какой-то серо-зелёной жижи. Рыба на берег сама выскакивала, руками ловили. Тогда был полный ППЦ, но в новостях было всё нормально. Ну с нефтебазы по Енисею текли радужные пятна - красиво очень.
По причине мелкости нашей интересно жилось: можно было залезть на какой-нибудь завод, чего-нибудь нужного стянуть, типа селитры с химкомбината, или трубок пластиковых с химволокна. В 79-м я нашёл как пролезть на химкомбинат. Через стоки-речку. С другом вытащили знатный кусок селитры.
Одноклассник каких-то белых камней с химволокна стырил, бросил в воду, отлетело в глаз. Потом его по школе водили с красными глазами - объясняли, что всякую бяку брать нельзя. И лаз на химкомбинат замуровали.
На пустыре, где сейчас торговля, пацанами снег копали. На срезе снега как годичные кольца было: чёрное-белое-серое. Можно посчитать сколь раз снег был за зиму.
Сейчас все заводы развалены-пропиты-порезаны. На месте химволокна торговый квартал, Цветмет и красмаш только живут. На СК теплится жизнь. На химкомбинате чего-то маленько делается, типа туалетной бумаги и краски. В основном руины везде, вонять нечему. Даже на ТЭЦ-1 фильтров понаставили и трубу 300-метровую построили.
То, что сейчас называют смог - выхлопы авто в основном, а зимой добавляется пар от незамерзающего Енисея вперемешку с выхлопами авто и угольным дымом частного сектора. Город в котловане, бывает не продувается. К тому же поналеплены стены в дохренаэтажей-и-подъездов. Добавляют озона ебланы с автопрогревами с корытами, которые ставят под окно, или прямо в подъезд пытаются заехать. Потом первыми блажат за вонь. Даже Дарвин сказал бы, хотя он не физик: если между двумя 24-х этажками 12-ти подъездными, расположенными поперёк движения ветра завести разом полторы сотни авто - соседнего дома видно не будет.
А если бы появилась какая-то программа по поддержке частного сектора: ставишь котёл-автомат - ... преференции-вычеты тебе, то от частного сектора стало бы много меньше угольных выхлопов. Угольный автомат не дымит, КПД высокое. Знаю, себе поставил.
ПыС. Уезжают из города брызжащие гавном. Значит будет чище и красивей.
Это сообщение отредактировал sibsemr - 15.06.2021 - 05:07