Ляпы в картинах с парусниками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OSNAZ
12.10.2020 - 04:06
0
Статус: Offline

Водяной

Цитата (GenrichM @ 11.10.2020 - 20:06)
Цитата (OBOLTUS99 @ 11.10.2020 - 21:38)
Вопрос к автору, зачем художнику прорисовывать какие то детали? Он изображает какую то сцену, ситуацию, а не реальное изображение корабля.  И эти ляпы видны видны вам, специалистам, а остальному "дремучему" большинству они не заметны да и неизвестны...))
А ваши комментарии позабавили)

Я это и хотел сказать. Я всего лишь немного рисую. Немного моделирую парусник. Но я отношусь к парусникам с уважением. Я стараюсь быть точным, когда делаю свою модель.
А те, кто рисовал парусники 300 лет назад, 200 лет назад, кто рисует их сейчас- почему они не пытаются быть достоверными? Лень?
Большинство картин, которым я устроил разбор-это не художественное творчество, не картины, а иллюстрации. Тут возникает слово "халтура"!

Извини, бро, но фото твоей модели- тоже голимая халтура. Честно.

[^]
OSNAZ
12.10.2020 - 04:09
3

Водяной

Цитата (JamesRyan @ 11.10.2020 - 20:43)
Цитата (Separat @ 11.10.2020 - 19:12)
Цитата (DEFCON @ 12.10.2020 - 00:01)
Прочитал и даже стал немного разбираться в такелаже  biggrin.gif
Но вопрос остался. Как правильно говорить: вЫблянки или выблЯнки?

Выбленки.
Это тоненькие веревочки между вантами, по которым моряки поднимаются на мачту.
Связаны выбленочым узлом.

Я за этот вариант, так как его чаще слышал.

А через «бля» как-то не то )

Занимаюсь моделизмом любительским. Как раз больше всего люблю парусники. Правда давно не брался за это дело. Последнее время миниатюры больше. Раньше знал очень много терминов. Забылось правда многое.

Сейчас прочитал пост и аж ностальгия нахлынула. Помню как учил паруса по названиям...

P.S. Жаль что слухи по постройке реплики Петровской «Гото Предистинации» канули в лета. Говорили, хотели этот линкор воссоздать.

А шведы, я слышал, вроде как «Вазу» хотели построить.

Обрадую тебя В Воронеже построили реплику "Предестинации" Единственно, подводную часть сделали из металла.Для долговечности.

[^]
Айболит30
12.10.2020 - 04:12
4

Ярила

Цитата (GenrichM @ 11.10.2020 - 16:29)
5.Туповытые моряки на этом кораблике решили к шкотам грота (нижний парус на грот-мачте) зачем-то прикрепить еще и дополнительный нижний рей. Которого там не должно быть теоретически. На хера они это сделали? Так же никто в мире не делает! Думаю, эта деревяшка долго стучала им по башке, что и вызвало отупение.

Я не эксперт по такелажу, но вот что я вижу: балка сделана в виде желоба, поэтому и предположение одно - таким образом собирают дождевую питьевую воду, тем более ёмкость стоит возле конца балки; а так как люди на картине изнемождены, то у них отсутствуют запасы, вот отсюда и сбор воды.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 12.10.2020 - 04:13

[^]
pww2000
12.10.2020 - 04:19
4

Ярила

"...Митька стоял на вахте. Вахта была в общем паршивенькая,
однако, выкрашенная свежей масляной краской, она производила
приятное впечатление. Мертвая зыбь свистела в снастях среднего
компаса. Большой красивый румб блистал на солнце медными
частями. Митька, этот старый морской волк, поковырял бушпритом
в зубах и весело крикнул: "Кубрик!" Это звонкое и колоритное
морское восклицание как нельзя больше соответствовало
переживаемому моменту. Дело в том, что жалованья не платили
третий месяц, а райкомвод спал. Ау, райкомвод, проснись! Не
мешало бы райкомводу завязать себе на память несколько морских
узлов в час!"...
© В. Катаев

Это сообщение отредактировал pww2000 - 12.10.2020 - 04:20

[^]
sashmull
12.10.2020 - 04:50
1

Ярила

ТС, продолжай!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
iRaCeR
12.10.2020 - 05:08
2

Приколист

Монументально бессмысленный высер. Плюс за старания и знания, минус за полное непонимание предмета изобразительного искусства.

Поясню. Картина это художественное произведение, она должна передать посыл автора, настроение, атмосферу. А для этого нет нужды скрупулезно вырисовывать малозначительные по сравнению с сюжетом детали. А зачастую -- и вредно.

Касательно парусников: если за достоверно переданным такелажем не видно основной сюжет, людей, баталии, драму, то есть если в погоне за достоверностью пришлось принести в жертву композицию, то художественной ценности картина иметь не будет никакой. Только документальную. И то может быть.

[^]
Interlock38
12.10.2020 - 05:38
0

Балагур

А ещё мне в своё время нравился Assassin Creed: Black Flag за свою "реалистичность". Когда кидаешься в одну каску на целую эскадру, берёшь на абордаж один корабль, получая повреждения. А потом такой: "Так, ребята, стоп! Тайм-аут!" и чинишь корабль до состояния нового прямо в море, не выходя из боя. И так один за другим выносишь все корабли эскадры.

[^]
oldcrazydad
12.10.2020 - 06:07
2
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (ДжимДиГриз @ 11.10.2020 - 20:45)
автор - зануда :)

Это хорошее занудство.
Одобряемое.
Но, аффтар, не выблянки, а выбленки! А то так и до выблядков съехать недолго.

[^]
oldcrazydad
12.10.2020 - 06:14
1

Философ-похуист

Айболит30
Цитата
люди на картине изнемождены

Нет такого слова в русском языке.
Или измождены, или изнемогают. Но второе слово немного о другом.

[^]
кортес17
12.10.2020 - 06:29
0

Ярила

Писец, я сухопутный.... Ни разу ничего не понял.

[^]
slawomir
12.10.2020 - 06:42
2

Ярила

Если что - парусники бывают разные

[^]
Dith
12.10.2020 - 07:45
2

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (Шушпан2580 @ 11.10.2020 - 23:25)
Цитата (Dith @ 11.10.2020 - 23:10)
Независимо от типа парусного вооружения, попутный ветер любому паруснику - наилучший из возможных.

Не, наилучший - полный бакштаг. В жопу под углом.
Но на острых ветрах очень интересно ходить (ну мне лично). Ща, кстати, тенденция пошла - стаксель по площади как грот делают (не путать с генуей).

Сомневаюсь, что драккары и прочие л0дьи с единственным парусом ходче были в бакштаг, но это я из общих соображений, умолкаю... lalala.gif

[^]
OSNAZ
12.10.2020 - 07:50
3

Водяной

Цитата (Dith @ 12.10.2020 - 07:45)
Цитата (Шушпан2580 @ 11.10.2020 - 23:25)
Цитата (Dith @ 11.10.2020 - 23:10)
Независимо от типа парусного вооружения, попутный ветер любому паруснику - наилучший из возможных.

Не, наилучший - полный бакштаг. В жопу под углом.
Но на острых ветрах очень интересно ходить (ну мне лично). Ща, кстати, тенденция пошла - стаксель по площади как грот делают (не путать с генуей).

Сомневаюсь, что драккары и прочие л0дьи с единственным парусом ходче были в бакштаг, но это я из общих соображений, умолкаю... lalala.gif

Правильно. В полный бакштаг ходить оптимальней многомачтовым судам.Тогда все паруса задействованы полностью, а не задние закрывают собой передние.Для одномачтовых такой проблемы не существует в принципе)

[^]
Separat
12.10.2020 - 09:05
1

Ярила

Цитата (GenrichM @ 12.10.2020 - 01:52)
Цитата (Separat @ 11.10.2020 - 18:46)
Цитата (GenrichM @ 11.10.2020 - 23:29)
2. На первый взгляд, все збс. Немного гиперболизированы масштабы, но это фигня. А вот со второго взгляда замечаешь кое-что поважнее: ванты фок-мачты слева расположены впереди самой  фок-мачты. Знаете, чем это кончится в море? Верно: фок-марсель не будет поворачиваться по галсу на левый поворот, ванты помешают.
Все равно не понимаете?
Поясняю: этот корабль не может идти галсом. Он может идти только при абсолютно попутном ветре. Какого в море бывает не часто.

Если это была копипаста, то нет смысла спорить.
Если ТС сам проделал такую работу, то хвала ему.
Однако есть много дополнений.

Насчет Фок-мачты.
Значит так: поворачиваются (брасопятся) не паруса, а реи.
Фок- марсель не брасопится, да и называется по другому.
Если на фоке 5 рей, то они звучат так, снизу вверх:
Фока-рей
Нижний фор-марсель
Верхний фор-марсель
Фор-брамсель
Фор-бом-брамсель.

Брасопятся соответственно Нижний фор-марсель или верхний фор-марсель.
Но никак не фок-марсель. Парус называется нижний фор-марсель ( и верхний).
Мачта называется Фок, а реи и паруса(кроме нижнего)- фор.

Насчет идти галсом. Поясняю- даже при таком убогом расположении вант, когда нет возможности брасопить реи, судно будет идти галсом, используя боковые ветра: галфинд, бейдвинд, багштаг. Для этого есть косые паруса.
Могу по многим твоим картинкам придраться :)

Да все это я знаю.
Рисунок 2. Посмотри геометрию этого корабля: левые ванты фока впереди самой мачты. Этим все сказано. Нижний рей не сможет вращаться вокруг мачты. Вообще. Неуправляемость!

Да, ванты стоят впереди Фок-мачты, теоретически будут мешать брасопке рей и по сути не держат мачту, которая при боковой качке свалится за борт.
Однако, судя по картинке- корабль в море, дошел до какой-то точки, где принял бой, т.е. смог дойти , мачта на месте, претензии не очень уместны biggrin.gif

[^]
Dtaran611
12.10.2020 - 09:19
2

Ярила

Это все фигня, товарищи!
Я вот другой ужас видел, почище описанного!
Представьте - нарисован паровоз. Классно нарисован. И, на первый взгляд, кажется что правильно нарисован.
Но если присмотреться, то становится очевидным, что художник - мудак дилетант.

Заклепки на котле! Любой мало-мальски уважающий себя обыватель, взглянув на тот рисунок (а именно на форму головки заклепки), поймет, что на рисунке - головка, сформированная "на холодную". Хотя каждый знает, что котлы ВСЕГДА клепались "на горячую", и это очень четко было видно по характерным особенностям формы головки заклепки!

В общем, дурят нас.

Это сообщение отредактировал Dtaran611 - 12.10.2020 - 09:22

[^]
DEFCON
12.10.2020 - 09:32
0

Ярила

Цитата (bast552 @ 12.10.2020 - 03:33)
Спасибо поржал ,  народ в своей морской невоспитанности не только может оказывается совершенно не страдать  от не знания как поставить на шпринт родной пароход но и отсуствие  на всех картинках лисель спиртов не сломит уверенности что это алкоголь.  А между прочим упертость одной монаршей особы при построении парусника королевского флота обошлась короне очень дорого .  Размеры продиктованные монархом привели к смещению метацентрической высоты и фрегат затонул при первоv выходе в море даже не выйдя из залива.Ребята море надо любить иначе оно не полюбит вас даже пусть на картинке)))

Меня больше всего другое удивило. Вместе с кораблём были подняты и скелеты моряков. Некоторые из них в том музее и лежат. Под стеклом. Так вот, судя по их размерам, взрослые люди того времени были как теперешние подростки.

Это сообщение отредактировал DEFCON - 12.10.2020 - 09:38

[^]
OldNudnik
12.10.2020 - 09:33
1

Ярила

(голосом обиженного художника-мариниста) Злые вы, уйду я от вас....

[^]
Separat
12.10.2020 - 09:33
5

Ярила

Цитата (GenrichM @ 11.10.2020 - 23:38)
23. Корабль на переднем плане великолепен. И эти пушечки метр длинной, и то, как они расположены в полуметре друг от друга. Охуительно.  Давайте посмотрим на корабль вдали. А у него есть проблемы.
Первая: крепление вант (опорные канаты мачт) почти у ватерлинии. Чем это плохо? Да очень плохо: сгниют канаты от сырости, и мачта при порыве ветра улетит к ебеням за борт. Раньше так  никто не делал, но сейчас, наверное, что-то изменилось?
Второе: чё у них там на вооружении? 7 пушечек с одного борта? Вы это серьезно? Вы с этим вышли в море?
Третья: якорек у них неправильный, шток и лапы должны быть в разных плоскостях. Иначе якорь за грунт цепляться не будет. Поэтому якоря так не делают (гуглите).

Что-то какое-то натягивание на глобус smile.gif
Количество пушек не понравилось? Так это не военный корабль, с двумя рядами пушек, а коммерческий грузовоз. Даже одна пушка- уже орудие.

Якорь- я бы не стал придираться.
Основным якорем современных судов является якорь Холла и более современных на его принципе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Якорь_Холла
Предположительно, на рисунке корабль XVII-XXVIII века, а якорь Холла был изобретен только в 1885 году.

Рис. 3
Что бросилось в глаза сразу- фок-мачта будто не на корабле, а за ним, основания не видно, а по проекции она не на палубе smile.gif
К этому еще подводить тот факт, что с бушприта один штаг идет на грот-мачту, чего в принципе не может быть, все штаги с бушприта идут на фок-мачту и по ним поднимают и спускают косые паруса: форс-стень-стаксель, кливер, мидель-кливер, бом-кливер, кливер-топсель.

Один якорь. Вот уж точно не стал бы докапываться к тому, что всего один якорь.
Причины могут быть разными:

-Зацепились якорем за грунт (камни, скалы), не смогли выбрать- брашпиль ручной, не вытянули, бросили в воде.

- Были атакованы вражеским кораблем, не было времени выбирать, обрубили якорный канат и в бой, либо дёру, если бой неравный.

- Вынужденная необходимость бросить якорь.
Читал про путешествия Джеймса Кука, как он открывал Австралию, проходил Большой Барьерный риф- очень интересно. Это самый большой естественный объект, тянется на 2500км, виден из космоса
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Барьерный_риф
Так вот, как Кук проходил эти рифы. Белый бурун- туда не лезть, там мелко, темная вода- там глубже, можно пройти.
Не имея никаких современных навигационных приборов, в данном случае эхолот бы очень не помешал, прошел эти рифы. Однако разок сел на рифы. Не сильно, течи не было. Чтобы сняться с рифов, скидывали за борт все, что можно- пушки, ядра, всю тяжесть. Помогло. Якорь тоже могли выбросить в такой ситуации.

- Самое простое и очевидное- якорный канат мог порваться, лопнуть smile.gif
Да-да. Был как-то в Японии, на другом уже судне, стояли в порту Акита. Налетел ветер, тягун, а судно стоит, ошвартовано. Завели дополнительные швартовы, однако не помогло, швартовы стали просто лопаться.
На баке было 4 швартова, на корме 3; осталось всего по одному концу, остальные полопались(!). Из 7 концов 5 лопнули. Завели машину, на машине маневрировали вдоль причала.
Увы, фото и видео нет, ничем не могу это подтвердить.
Однако вот вам свежак, 03 сентября 2020 года, Владивосток перевернул календарь и вот:

Задул сильный ветер, 30-35 м/с, сорвало док.
Он был либо на цепях, либо на тросах, не знаю, однако факт- XXI век, природа рвет канаты.
Так же точно могло произойти 2-3-4 века назад .

[^]
DEFCON
12.10.2020 - 09:36
2

Ярила

А ещё, после прочтения, захотелось, стоя на мокром мостике, и чувствуя солёные брызги на лице, заорать, размахивая саблей:
- НА АБОРДАЖ, БЛЯДИ!!! 10 ПИАСТРОВ ТОМУ, КТО ПРИНЕСЕТ МНЕ ГОЛОВУ КАПИТАНА!!!

Это сообщение отредактировал DEFCON - 12.10.2020 - 09:39

[^]
Tarakan
12.10.2020 - 10:09
0

Ярила

Цитата (GenrichM @ 11.10.2020 - 16:30)
7. Знаете, о чем кричит бородатый матрос в красной бандане?
Вот о чем:
"-Капитан, у нас, блять, вообще, отсутствует крепление бушприта! (передняя полугоризонтальная мачта, на рисунке слева)."
Но, похоже, всем пох.

Это кат-балка

[^]
GRUня
12.10.2020 - 10:49
2

Шутник

Спасибо ТС за пост, прочитала от корки до корки! поняла, что когда вышивала корабль мужу, напрасно посчитала все эти верёвочки лишним элементом, загромождающим моё творение. Впредь больше парусники вышивать не буду:)))

[^]
muangtang
12.10.2020 - 10:56
3

Десантура

Цитата (GRUня @ 12.10.2020 - 10:49)
Спасибо ТС за пост, прочитала от корки до корки! поняла, что когда вышивала корабль мужу, напрасно посчитала все эти верёвочки лишним элементом, загромождающим моё творение. Впредь больше парусники вышивать не буду:)))

...эти веревочки....
Оспати, как это мило))))

[^]
karacupa
12.10.2020 - 11:29
0

Шутник

Цитата (Separat @ 11.10.2020 - 16:46)
Цитата (GenrichM @ 11.10.2020 - 23:29)
2. На первый взгляд, все збс. Немного гиперболизированы масштабы, но это фигня. А вот со второго взгляда замечаешь кое-что поважнее: ванты фок-мачты слева расположены впереди самой  фок-мачты. Знаете, чем это кончится в море? Верно: фок-марсель не будет поворачиваться по галсу на левый поворот, ванты помешают.
Все равно не понимаете?
Поясняю: этот корабль не может идти галсом. Он может идти только при абсолютно попутном ветре. Какого в море бывает не часто.

Если это была копипаста, то нет смысла спорить.
Если ТС сам проделал такую работу, то хвала ему.
Однако есть много дополнений.

Насчет Фок-мачты.
Значит так: поворачиваются (брасопятся) не паруса, а реи.
Фок- марсель не брасопится, да и называется по другому.
Если на фоке 5 рей, то они звучат так, снизу вверх:
Фока-рей
Нижний фор-марсель
Верхний фор-марсель
Фор-брамсель
Фор-бом-брамсель.

Брасопятся соответственно Нижний фор-марсель или верхний фор-марсель.
Но никак не фок-марсель. Парус называется нижний фор-марсель ( и верхний).
Мачта называется Фок, а реи и паруса(кроме нижнего)- фор.

Насчет идти галсом. Поясняю- даже при таком убогом расположении вант, когда нет возможности брасопить реи, судно будет идти галсом, используя боковые ветра: галфинд, бейдвинд, багштаг. Для этого есть косые паруса.
Могу по многим твоим картинкам придраться :)

Порпвлю:
фор марсель нижний
Фор марсель верхний
Фор брамсель нижний
Фор брамсель верхний
Фор бом-брамсель
Дальше на скоростниках:

фор мунсель (лунный парус)
Фор топсель
И не стоит придираться к изображениям художников,
не все знают анатомию

[^]
karacupa
12.10.2020 - 11:32
0

Шутник

Брасы - это снасти, которые управляют разворотом рей в горизонтальной плоскости, они присутствуют у каждой реи

[^]
VicV
12.10.2020 - 11:52
0

Ярила

Вот что значит "доебаться по существу! " ахахахах

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72275
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх