В чем жила "немытая Россия"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AleksP
30.10.2019 - 18:12
1
Статус: Offline

Ярила

Таких пятистенок еще очень много, у одной бабушки в деревне еще голландка в комнате стояла. Да ,не было таких резных наличников и росписи на стенах и по весне еще теленка в доме держали пока морозы не спадут. А дети сейчас не понимают как у пацаненка могло быть всего три машинки за все детство.

[^]
Limitrof
30.10.2019 - 18:13
-1

Ярила

Цитата (adp @ 30.10.2019 - 14:57)

А кто такой кулак? Это зажиточный крестьянин, который работал хорошо и жил соответственно.

Кулак и подкулачники это теже Цапки только в те времена. А сказочку, что это просто зажиточные крестьяне, придумали советские диссиденты заскучавшие по хрусту французской булки.

[^]
Dasoda
30.10.2019 - 18:14
4

Ярила

Цитата (и7ветер @ 30.10.2019 - 18:02)
Низкая притолока у двери для того, чтобы входя в горницу, люди по любому кланялись. Такова парадная, красивая версия. Более полная - шишу гулящему тоже придется поклониться, или придется закатываться по полу. Что дает хозяину или хозяйке возможность встретить его ударом топора, или полена, чего уж в руку попадется. Дом - машина для выживания...

Ерунду городить не надо. Низкий дверной проём позволяет сохранить больше теплого воздуха в избе при открытии двери.

[^]
cabancaban
30.10.2019 - 18:15
2

Хохмач

Это дом зажиточного крестьянина. А может и какого то барина. Сброд так не жил. Лачуги и обноски. Откуда у них утварь така?
Солонка на столе - уже признак бохатого. А тут... Изба классная но реально редкая

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Domatsu
30.10.2019 - 18:15
0

Оналитег и психолаг

Цитата (samhuawey @ 30.10.2019 - 20:03)
Цитата (Domatsu @ 30.10.2019 - 17:55)
Цитата (samhuawey @ 30.10.2019 - 19:47)
Цитата (gluk35 @ 30.10.2019 - 17:46)
Цитата (samhuawey @ 30.10.2019 - 17:45)

Не знаю про каких вы тут крестьян рассуждаете, может про западных. В европейской части России и в Сибири такого практически не было, никто не бросал своих в беде, потому что знали что когда прижмёт - самому помогут. Миф о кулаках и батраках придуман в застенках ЧК чтобы оправдать расстрелы и продразвёрстку.

То есть кулачество придумали проклятые большевики? ажно в семисятые 19 века? вот проклятый Ленин и тут дотянулся

И учебники тоже переписывали. А мне рассказывали родственники, мои и жены.

Извините, а сколько вам лет?
Я это потому спрашиваю, что те родственники, которых я застал, уже жили большую часть сознательной жизни при советской власти, а мне уже ближе к 40-ка годам.
А вот их родителей раскулачивали, только по легкому варианту, без высылки сильно далеко.

Я вас постарше. И да, у меня был такой дом в детстве. Потом в силу обстоятельств пришлось родину продать, сейчас там цыгане живут.

У жены у прадеда было порядка ста соток, пруд, коров штук 10, лошади, птиц несчитано. Правда и по лавкам сидело до 20ти человек взрослых и детей. Практически не нанимали неродственников, если только сами просились от нужды.

Насчёт сена - во-первых оно сохло в стогах, под крышу уже сушёное укладывали иначе сгниёт. Во-вторых, вы на фотку посмотрите, там нелинейная структура, часть крыши над жилым помещением, часть над коровником. Перекидать могли даже дети при желании.

Про сено - это не ко мне(не я спорил/писал), у нас был(да и сейчас стоит) дом другой конструкции, мои предки из Ярославской области, там сеновал находился над скотным двором, в принципе ничего не мешает передвать сено через дыру в полу, снизу подают, сверху принимают. Или отдельная дверь на уровне второго этажа, у кого как.

А дом(да и сам двор) из этой темы, он ближе к южно-сибирским, уральским и прочим вариантам. Разные условия жизни, разные постройки.

Что касается кулаков и батраков, вы же сами все правильно написали. У вашего прадеда было, а у кого-то нужда. Про водку и лень вы ничего не писали. Ну Урал и Сибирь в этом отношении в выгодном свете были, в центральной России вся земля на 100 раз поделена и конкуренция адская была. А за "Камнем" так вообще вольготно жилось.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 30.10.2019 - 18:16

[^]
gluk35
30.10.2019 - 18:17
2

Ярила

Низкая притолока у двери для того, чтобы входя в горницу, люди по любому кланялись. Такова парадная, красивая версия. Более полная - шишу гулящему тоже придется поклониться, или придется закатываться по полу. Что дает хозяину или хозяйке возможность встретить его ударом топора, или полена, чего уж в руку попадется. Дом - машина для выживания...

Нет. Чисто ради экономии тепла.

[^]
АбрекЪ
30.10.2019 - 18:17
1

Ярила

Цитата (nahalka @ 30.10.2019 - 17:20)
Цитата (АбрекЪ @ 30.10.2019 - 17:18)
Сколько было батраков у бабушки, которые работали за еду, бабуля не рассказывала???

Батраков не было вообще.Моя родная бабушка 90 лет это подтверждает.Просто работали с детства и много

Бабушка ваша родилась в 1921-м и о наличиии/отсутствии батраков могла только слышать во время застольных баек прадедушки.

Говорухин тоже уверял - мол, отец режиссёра сидел за "анекдот про Сталина".

Подняли дело - оказалось: за вооруженное нападение с огнестрелом.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 30.10.2019 - 18:22

[^]
cabancaban
30.10.2019 - 18:18
2

Хохмач

Цитата (Limitrof @ 30.10.2019 - 18:13)
Кулак и подкулачники это теже Цапки только в те времена. А сказочку, что это просто зажиточные крестьяне, придумали советские диссиденты заскучавшие по хрусту французской булки.

А кулак это кто? Откуда мог взяться кулак?)
Вот тебе история.
Дядька мой, агроном. После развала ссср пришла бедность. Колхоз развалили, технику продали. Работы нет. Ну и начал мой дядя работать усердно, садить огороды ручками, живность развел. Тракторец купил, второй... Начал сорта разные выводить картохи. Картоху с дыню видел? А я да.
И сейчас он такой себе кулак. Бизнесмен на селе. С хорошим домом, с достатком и все руками да трудом своим.
Так что иди ты нахуй

[^]
maxmud
30.10.2019 - 18:24
0

Ярила

У прадеда очень похожая изба была, так же русская печь, полати, кровать...

[^]
shaptmos
30.10.2019 - 18:25
1

Ярила

Цитата (samhuawey @ 30.10.2019 - 17:25)
Где я родился таких домов 2/3 деревни, ещё вдобавок первый этаж для коров, в среднем жили, наверху сено. Разумеется там где коммисары зверствовали всех крестьян с такими домами записали в кулаки, дома либо сожгли либо разобрали. У нас севера, не так сильно давили как в Украине, много осталось дореволюционного. Мужики летом сельским хозяйством занимались, зимой либо охоторыбалкой, либо на промыслы в город уходили, осень грибы ягоды. Не бедствовали точно. Колхозы конечно всё порушили, в итоге с деревни свалили все работящие, картошку пионеры окучивали, стыд и срам.

я плакал cry.gif
колхозы все порушили и крестьяне, скрепя сердце, поуезжали в город.
такую пастораль порушили.
правда настораживает тот факт, что с приходом индустриализации, на совершенно различных территориях сельское население смазывает пятки салом и стартует в города, но это тоже большевики виноваты.
то, что еще в Российской империи крестьяне в города уезжали - ну сами догадаетесь кто виноват.
а самое интересное. любители пасторального рая почему то живут в отсроенных большевиками городах, а не в милых сердцу деревеньках. казалось бы, чего проще, нет уже проклятых колхозов, продавай бабушкину квартирку и живи в какой нить заброшенной деревушке. не хотят. хотят жить в городе, с теплым ватерклозетом, центральным отоплением, горячей водой и прочими мерзостями большевизма. да как так то?

[^]
Domatsu
30.10.2019 - 18:26
2

Оналитег и психолаг

Цитата (cabancaban @ 30.10.2019 - 20:18)
Вот тебе история.
Дядька мой, агроном. После развала ссср пришла бедность. Колхоз развалили, технику продали. Работы нет. Ну и начал мой дядя работать усердно, садить огороды ручками, живность развел. Тракторец купил, второй... Начал сорта разные выводить картохи. Картоху с дыню видел? А я да.
И сейчас он такой себе кулак. Бизнесмен на селе. С хорошим домом, с достатком и все руками да трудом своим.
Так что иди ты нахуй

Ваш дядька молодец, а вы - нет, потому что глупости несёте.
После развала СССР земля сельскохозяйственного назначения во многих местах была мало кому нужна, люди не видели в ней смысла и не понимали её ценности.
Поэтому те, кто удачно на неё присел, через лет 10 вполне себе нормально поднялись.

А вот в дореволюционные времена земля была поделена вся. И поделена очень неравномерно, у кого-то было много, а у кого-то "них.я". Плюс к этому низкий уровень аграрной культуры, зачастую небольшой надел даже не мог нормально прокормить семью крестьянина.
Так что, ещё раз, дядька ваш молодец, а вы ошибаетесь.

[^]
hobator
30.10.2019 - 18:27
0

HOBATOR

Иваново, Родники, Цепочкино. 64-65 год
Одеяло лоскутное, на рамах внизу - желобки, туда капли со стекла стекали,
и было занятие эту воду резиновой грушей убирать.
.
Двор перекрыт, корова, сено, всё под крышей.
Трава в деревне везде мне по пояс.

[^]
shaptmos
30.10.2019 - 18:28
0

Ярила

Цитата (cabancaban @ 30.10.2019 - 18:18)

Вот тебе история.
Так что иди ты нахуй

да это просто праздник какой то.
действительно, откуда мог взяться кулак?
жду рассказов про помещиков - знатных агрономов и рукоблудов рукоделов. не ну правда, откуда у помещиков земля? работящие ибо, не то, что всякая голытьба типа крестьянства.
Л-логика.

[^]
adp
30.10.2019 - 18:31
-1

Ярила

В бане тоже, для выживания, чтобы топором?)))

[^]
Schettino
30.10.2019 - 18:33
0

Robin of Locksley

Цитата
Баба Маруся называл голбец голбчиком.

-Сейчас у жены спрошу.
-Вася,почему нашу деревню Гомосеково назвали? gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Schettino - 30.10.2019 - 18:33

[^]
cxfcnkbdsq
0

Балагур

В современных деревнях именно сегодня, живут во многих краях гораздо хуже. Это не вброс, а реалии инноваций и это могло быть не музеем, а отличными деревенскими домиками. В любой области, практически любой посёлок влачит жалкое существование, какой там нахер ребрендинг, хайп и ренновации, люди в большинстве своём тупо выживают на окраинах и года проходят безнадёжной серой полосой, а вся забава вечерами расчищать подворье зимой от снега и подшивая валенки по мере износа, да как бы заготовить сена для скотины и дров на зиму

[^]
shaptmos
3

Ярила

Цитата (stas1981 @ 30.10.2019 - 18:11)
Цитата
В чем жила "немытая Россия"?

это ведь не вся Россия,а только зажиточные крестьяне,
другими словами переводя на сегодняшние дни - показать коттедж миллионов за 20-30 млн рублей,и сказать вот так живёт современная Россия

ой, ну кому вы доказать что пытаетесь? тут дискуссии идут вида:
- В РИ крестьяне как у Христа за пазухой жили
- Ну вот же данные по количеству скота, вот данные по продолжительности жизни, вот свидетельства очевидцев - основная масса населения жила не очень хорошо
- Что вы мне своими данными тычете, мне бабушка рассказывала....

[^]
VicV
30.10.2019 - 18:34
0

Ярила

Цитата (adp @ 30.10.2019 - 13:28)

P.S. жду кто первый отпишется: "Вивсеврети - русские жили в землянках и жрали лебеду!" ))))

Нет, тема ж раскрвалась хорошо, И натебе в конце - "всевыврети" - а что этим сказать то хотели?

Зажиточный крестьянин - кто он?
А сколько было дворов таких?
А если сравнить регионы?
А "топить по черному" - это откуда по вашему?

не нужно больное к здоровому тянуть - это один из вариантов как жили крестьяне, и не самый распространенный.

Несколько лет назад был в "хорошах" помещика. На полтавщине - по слову "хоромы" - это что то крутое - а по сути - та же изба только чуть лучше чем у ТС в теме.

листаем дальше - открываем Гоголя и читаем про мелкие избушки. А избушки эти, оказывает никуда не делись.

А про каменный дома что помещик построил для крестьян (крепостных) - а они просто срать там стали - тоже укладывается в ваше "всёвыврёте" ?

**

Бабский кут )) ГГ, для любителей обосрать Украину - кут - это украинское слово. переводится как угол ) cool.gif

[^]
LondoMallary
30.10.2019 - 18:34
0

Ярила

В первую очередь, народ их так назвал. За какие качества могли так назвать человека?
Несомненно за трудолюбие и усердие. Увидели, что человек работает в поле не разгибая спину и назвали его кулаком. А потом гдядь, дети его работают в поле на ровне с ним, стало быть они подкулачники, маленькие кулочки.
На Руси, издревле, слово "кулак" ассоциируется с трудолюбием.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 30.10.2019 - 18:36

[^]
adp
30.10.2019 - 18:35
-3

Ярила

Цитата (cabancaban @ 30.10.2019 - 18:15)
Это дом зажиточного крестьянина. А может и какого то барина. Сброд так не жил. Лачуги и обноски. Откуда у них утварь така?
Солонка на столе - уже признак бохатого. А тут... Изба классная но реально редкая

Ты буковки совсем не читал, только картинки смотрел? Или ты КЭП? ))

Изба не редкая, у нас их тут полно, роспись - это конечно излишества и редкость, но и только. А соли у нас тут завались ))

[^]
Limitrof
30.10.2019 - 18:36
0

Ярила

Вот тебе история.
Так что иди ты нахуй

Дядька твой деньги или зерно соседям, бывшим колхозникам, под процент ссужал, а если отдать не могли то у него на полях отрабатывали или земелькой свой рассчитывались, а потом к нему же батраками нанимались?
Нет?
Ну если нет, тогда иди ты сам нахуй, никакой твой дядя не кулак.

[^]
serge278
30.10.2019 - 18:37
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 30.10.2019 - 17:37)
Цитата (samhuawey @ 30.10.2019 - 17:25)
Где я родился таких домов 2/3 деревни, ещё вдобавок первый этаж для коров, в среднем жили, наверху сено. Разумеется там где коммисары зверствовали всех крестьян с такими домами записали в кулаки, дома либо сожгли либо разобрали. У нас севера, не так сильно давили как в Украине, много осталось дореволюционного. Мужики летом сельским хозяйством занимались, зимой либо охоторыбалкой, либо на промыслы в город уходили, осень грибы ягоды. Не бедствовали точно. Колхозы конечно всё порушили, в итоге с деревни свалили все работящие, картошку пионеры окучивали, стыд и срам.

Ох ну нифига себе. Сено аж на третий этаж поднимали. Наверно вилочными погрузчиками. А уж какие крепкие дома то были, несколько тонн над башкой у себя держать. Скажи, ты сейчас серьёзно это говоришь? Да, на северах хлев чаще всего делали под домом. Но вот чтоб сено на на потолок избы класть, ни разу не видел и не слышал.

Бабушка в деревне в ярославской области жила, каждое лето там проводил. К дому пристроен скотный двор, и вот на его чердак (назывался Поветь) и поднимали сено и солому, там они хранились и использовались всю эиму не выходя из дома. Поднимали туда вручную, вбольшие охапки сена обвязывались верёвкой и туда затаскивали.

[^]
adp
30.10.2019 - 18:37
-5

Ярила

Цитата (VicV @ 30.10.2019 - 18:34)
Цитата (adp @ 30.10.2019 - 13:28)

P.S. жду кто первый отпишется: "Вивсеврети - русские жили в землянках и жрали лебеду!" ))))

Нет, тема ж раскрвалась хорошо, И натебе в конце - "всевыврети" - а что этим сказать то хотели?

Зажиточный крестьянин - кто он?
А сколько было дворов таких?
А если сравнить регионы?
А "топить по черному" - это откуда по вашему?

не нужно больное к здоровому тянуть - это один из вариантов как жили крестьяне, и не самый распространенный.

Несколько лет назад был в "хорошах" помещика. На полтавщине - по слову "хоромы" - это что то крутое - а по сути - та же изба только чуть лучше чем у ТС в теме.

листаем дальше - открываем Гоголя и читаем про мелкие избушки. А избушки эти, оказывает никуда не делись.

А про каменный дома что помещик построил для крестьян (крепостных) - а они просто срать там стали - тоже укладывается в ваше "всёвыврёте" ?

**

Бабский кут )) ГГ, для любителей обосрать Украину - кут - это украинское слово. переводится как угол ) cool.gif

Пятистенков у по селам процентов 10-15, это те что дожили до наших дней, остальные дома поменьше...

Статьяпро УРал.

А про "вывсеврети" - это я по опыту комментов в блоге написал, знал что будет.

[^]
Краказямба
30.10.2019 - 18:38
0

Мизантроп-любитель

Цитата (adp @ 30.10.2019 - 14:40)
Цитата (Секутанака @ 30.10.2019 - 14:34)
Показал дом зажиточного "кулака" и уверяешь что так жило 90 процентов (крестьянство)населения России? lol.gif

Где это я уверяю, ну ка покажи, дабы не прослыть балаболом?

У ДВУХ дедушек с бабушками полы были только в домах. "Летняя кухня" aka мазанка и раздевалка бани - полы земляные. Про сараи не говорю, и так понятно. Саратовская губерния, 80-е годы прошлого века.
Доска была очень недешёвой, полы из неё делать было дорого. А ещё полы надо утеплять. Кстати, промерзание углов деревянных домов было в общем то делом обыденным. Так что у вас фоточки красивые, но только касаемо домов обеспеченных крестьян, которых были на селе единицы.

"Пятистенок" это "дом с пятью стенами" - обычный стандартный русский дом. Прямоугольник, разделённый на две половины - большую жилую-рабочую и хозяйственную поменьше, из хозяйственной и выход, обычно в сени.

Это сообщение отредактировал Краказямба - 30.10.2019 - 18:42

[^]
Microscopium
30.10.2019 - 18:40
3

Ярила

Цитата (adp @ 30.10.2019 - 14:57)

А кто такой кулак? Это зажиточный крестьянин, который работал хорошо и жил соответственно.

Подобные максиалистские высказывания свидетельствуют о вашем неглубоком уме и некомпетентности в данном вопросе.
ПыСы ТС какой-то нервный, страшно сказать чёнить - вмиг хуями обложит shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Microscopium - 30.10.2019 - 18:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52637
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх