в 2010 году, июль месяц. в столице жарища стоит, а меня отправили на Ямал самолетом в командировку.
первым делом, по прилету в Салехард, и выйдя из аэропорта, меня облепила мошка с комарами.... столько насекомых я еще не видел нигде. мошка мелкая, лезет в уши, в нос, в рот.. и кажется сначала что не кусается... но а потом....!!! особенно если залезет под брючину, или под воротник...!!!
а комары - с приличного шершня размером.
такси с аэропорта до парома пытался поймать два с половиной часа. расстояния и цены, были совсем не те, на что планировало руководство...
поселили в квартире, а-ля барак... две комнаты, общей площадью 20м. на третий день меня должны были отправить поездом дальше на север. в итоге вместо 20 часов вечера, уехал только на следующий день, в 17.00.....
правда мне повезло, поезд шел 250 км, не двое суток, а как по расписанию - 12 часов...
и вот, меня встретили друзья на станции "Хралов разъезд" железной дороги Обская-Бованенково... рядом одно из крупных озер - озеро Хэто.
немного отоспавшись, приступил к своей работе - а мне нужно было сделать внутреннюю электрику, подключив небольшое количество аппаратуры к сети, и к бесперебойникам, в основном по шине 48 вольт.... но оказалось, что электрику перенесли на следующий год.
в общем, пришлось помогать друзьям чисто физически. тянуть кабель, волновод (толстый кабель, с трубкой внутри), грузить аккумуляторы (48шт. по 60кг! и 48 шт. по 45 кг)...
сходили на рыбалку, увы ничего не поймали...
Народ местный живет в жутких условиях. В низине юрта, трое мелких детишек, от 3 до 10 лет, без порток, но в сапогах и майках. Комары, мошка кусают. погода плюс 12°, а этим - хоть бы хны!
- как же вы тут живете?!
- каласо живём!
потом были переезды на соседние станции, немного ближе к югу.
всегда сталкивались с тем, что уехать с севера, значительно труднее, чем приехать. куча подрядчиков-субподрядчиков… Ежедневно ходит поезд Газпрома, но он не берет попутчиков.
в общем, понаслышав в свою сторону кучу матершины, с огромным трудом, порой выжидая по два-три дня, кое-как выбирались южнее. кроме ЖД, в том отрезке ничего не ходит. после завершения строительства дороги, обычную грунтовку перекрыли (сняли трубы на протоках) - чтобы частников меньше ездило, и в экологических целях... ну а со станции Паюта (187 км) нас за 8 часов уже добросили до Лабытнанг на Урале.... - поезда нужно было ждать почти две недели....
за все время пребывания там, половина дней была плохая погода. причем погода за день может поменяться три раза. Зима, лето, осень... частые дожди, и сильные ветра...
Морошка в этом году к нашему отъезду не поспела. так и не попробовал. Грибов много, наверное потому, что их там практически не собирают... Грибы мелкие, и практически без червей...но какие-то водянистые...
ходить по тундре - еще та задача. мягкий, проминающийся ковер из мха, а под ним вода, удерживаемая редкой почвой, и корнями - как губкой. Благо, что ниже мерзлота и камни, поэтому сильно не проваливаешься. ну а идешь, как по распашке... скорость - не более 3 км. в час...
удалось немного пообщаться с местным населением... надо сказать - они считают царскую, а потом и советскую власть захватчиками.
- Забрали пастбища, карали за веру. Сколько шаманов расстреляли.
мол, мы пришли на их землю. даже те кто относиться более-менее, все равно прямо, или косвенно стараются обмануть, обхитрить...
никто не подскажет, где среди многочисленных озер ловить рыбу, где собрать ягод.. а проявляя якобы интерес, засылают так далеко, что нет желания идти... если же и пойдешь - то это окажется вовсе безрыбное место...
кстати, живут аборигены не бедно. у всех от государства и дома есть - если надо, и снегоходы, и лодки... потому как -- если государство хочет, чтобы Фактории (пункты приема оленины и прочего, заодно и магазины) работали - то снабжайте всем! иначе уедут в "поселок", ближе к центру, и работать не будут...
а снабжать нужно всем. это и дизельные генераторы, и связь, и техника, и горючее...
сами же оленеводы, хотя и пахнет от них как от яка, и пьют они горькую, что и по нашим ценам не дешево - 200-250 рублей за поллитра (чем дальше на север тем дороже), но в основном они живут не безбедно. в стадах по 800 и более оленей, а это мясо, плюс шкура, панты... труд конечно тяжелый, в основном из-за того что там зима 10 месяцев в году, но - они другого не признают. привычка. для них пройти за день пешком по тундре 30км - легко. просто порыбачить...
и все-же, хотя по определению, как говорили вахтовые рабочие:
"представьте две половинки от задницы, а посредине вы. в самой жопе", один плюс я увидел в тех краях. это белые ночи!!!
и вот это отсутствие нормального транспортного сообщения, и то что туда проникает только незначительное количество браконьеров, бережет эту землю от расточительной эксплуатации.
а так, побывал, эмоций - есть. второй раз туда уже не захочешь... если только на рыбалку, и на вертолете...
и радует, что родился, вырос, и живешь, здесь, в средней полосе, посреди лесов, полей, и горок!!!!
нет ничего лучше Родных мест!