Это фантастика! Детская.Советская.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pamirus
30.01.2015 - 14:30
7
Статус: Offline

Приколист

еще

[^]
rosewell
30.01.2015 - 14:30
2

Ярила

Цитата (KEN12 @ 30.01.2015 - 14:15)
P.S. Форумчане!
Я ведь тоже пишу сказки, детские!-)) Это наверное из-за этих книжек, прочтённых в своё время.
Скоро вот ехать в столицу, номинирован на премию.

Низкий вам поклон, за то что несеье в мир доброе и вечное!

[^]
МэрилинМонро
30.01.2015 - 14:31
1

Юморист

Цитата (ghostdog23 @ 30.01.2015 - 10:25)
Не смогу забыть эту книгу

В 90-е годы вдруг эта старая (безумно интересная!) книжка, "Волшебные перья Арарахиса", оказалась в одной из школьных программ по внеклассному чтению. Ни в одной библиотеке ее не было давно и в помине. Переизданий тоже не было. Интернета тоже еще почти не было pray.gif

[^]
Alexndr159
30.01.2015 - 14:32
1

Приколист

Цитата (Utco @ 30.01.2015 - 13:56)
Одну нашёл, спасибо
Гриада, А.Л. Колпаков

Многие из перечисленных читал, но вот "Гриаду" раза четыре прочёл.

[^]
resonoid
30.01.2015 - 14:32
-5

Пролетарский писателЪ

Во времена "перестройки" поперла вот такая фантастика

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 14:36
-7

Весельчак

Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 13:19)
Цитата (ПрохорМимов @ 30.01.2015 - 12:57)
Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 15:48)
Ну, вам что серьёзно нравились эти бредни членов союза писателей про дружбу робота и пионера Пети, про построение коммунизма на планете бурь или про физиков которые 500 страниц изобретают нуль-дезинтегратор. Ну это же смешно просто. Есть же литература,которая заставляет мечтать и развиваться и это явно не Ефремов и иже с ним...

Есть, есть литература которая помогает расти и развиваться. И которая позволяет сохранить в себе ребенка, стать нормальным человеком - умеющим любить, дружить, радоваться новому и увлекаться полезным для всех людей делом.

И это на 80% то, что здесь перечислено теми. кто как и я в 70-80 в 5 лет записался в свою первую библиотеку.

А из западной фантастики - это Саймак, Азимов и Бредбери, наверное. И еще кое-кто по мелочи. Остальные учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли. Забавно, конечно, не без этого. Но ставить все это выше Ефремова и Стругацкх, Носова и Мирера - ну бред.

вы, к сожалению, не понимаете - различия между Стругацкими и такими писателями - членами союза писателей СССР как Казанцев и Ефремов. Объяснять Вам я не буду - поинтересуйтесь сами, если хотите, благо литературных воспоминаний и критики сейчас много. Носов никогда фантастику не писал, Незнайка - это чистая детская литература, Незнайка на Луне - социальная сатира, о чём он и говорил в своих обращениях к читателям. Мирер - исключение из правил...Книги читают и фантастику в частности для того, чтобы развивать воображение, узнавать что-то новое, учиться удивляться. И, как пел когда-то БГ, "познавать радость печатного слова". Извините,конечно, но испытывать всё это от романов классиков советской фантастики в 10500 страниц, на которых рассказывается о моральных муках стареющего физика, нашедшего в пустыне Казахстана обсерваторию и с её помощью исследующего созвездия в Узбекистане при этом мечтающего с жителем аула о построении коммунизма в созвездии Лебедя - читать подобный шаблонный бред я не мог в детстве и не могу сейчас и испытываю от этого ничего кроме скуки. А потом ещё выяснилось что все героические космические опусы писались для получения госпремий и дач в Переделкино. При этом все эти советские классики "настоящей фантастики" делали всё возможное чтобы не допустить в печать Стругацких, Брэдбери, Азимова, Саймака, Шекли, хайнлайна - и просто потому что их душила творческая зависть, потому что они не могли так легко и просто говорить о таких важных общечеловеческих вещах. И когда резали вот эту человеческую настоящую фантастику эти псевдопоборники морали как раз и орали во всю глотку про то, что "они, эти кого не надо печатать - учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли". А сами лишь писали свой очередной шыыыдевр, чтоб была премия и денежки на жигуль, чтоб писатель-сосед по даче от зависти задохнулся.

хотите доказательств моих слов - извольте кушать...Гарри Гаррисон...уж более молодёжной фантастики и не придумаешь....и интересно...и красочно...и затягивает...и оригинально...и не занудно...и никакой политики...печатай - не хочу...ан, нет...у нас же столпы и корифеи...пионеры пети дружат с роботами, строим коммунизм в созвездии Лебедя, изобретаем нуль-дезинтегратор, чтобы всем было вселенское счастье...издаём эту белиберду многотысячными тиражами, а сами в Переделкино на дачу....а Гаррисон,а что Гаррисон...Первый авторский сборник в 1970 году, потом включим в солянку в 1972гоа, а потом....потом усё дорогие товарищи дети и их родители...вплоть до 1990года...итого 18 лет не издавался...наслаждайтесь фантазиями Казанцева и Ефремова

[^]
wanderervrn
30.01.2015 - 14:36
1

Шутник

Цитата
По произведению Дом скитальцев - в СССР был снят отличнейший фильм Посредник (3 серии)

"Посредник" был снят по книге "Главный полдень" а "Дом скитальцев" - это её продолжение.

Недавно открыл для себя книги Олега Верещагина. Хотя уже давно вышел из подростково-юношеского возраста чита (и слушал аудиокниги) с большим удовольствием. Это что-то вроде Крапивина в жанре фэнтези.

[^]
yascher
30.01.2015 - 14:40
1

Юморист

У нас в школьной библиотеке половины перечисленного не было.Но фантастикой бредил, все начиналось с Булычева, классе в третьем, подрос - потянуло на Ефремова, Снегова, из ненаших Лем, Саймак, Гаррисон.И многие еще...Сейчас пишут какую то лабуду типа
"Так как он обладал суперспособностями, он выхватил силой мысли свой лазерный меч и все злодеи пожалели о отм что родились"...
И кино...О, кино, помните фразу Гоши Куценко из фильма, где энергетические инопланетяне напали на Москву??Это шедевр!!
"Мы все таки надрали им их инопланетные задницы, они у них оказывается есть!!"

[^]
LapinKulta
30.01.2015 - 14:44
0

Ярила

Цитата (Шандор @ 30.01.2015 - 11:32)
И этим

ой ну это вапще супер книга! как счас помню первые впечатления...

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 14:45
-6

Весельчак

Немного процитирую Кира Булычева. Меня не слушаете, так хоть почитайте детского советствкого классика - откуда он черпал вдохновение:

Если «Фантастика» шестидесятых и начала семидесятых годов приносила радость духовную (одно перечисление фамилий авторов сборников приводит в благоговейный трепет: А. и Б. Стругацкие, А. Днепров, И. Варшавский, Е. Войскунский, И. Лукодьянов, Г. Альтов, В. Журавлева, В. Крапивин, А. Громова, Д. Биленкин, С. Гансовский), то в восьмидесятые годы обладание заветным томиком доставляло радость скорее телесную: обложку, там, погладить, страницы раздвинуть. Ведь читать, по сути, было не просто нечего, а, вообще говоря, даже невозможно. По соображениям идеологическим, а при ближайшем рассмотрении, скорее клановым, достойных авторов в сборник не допускали. И не просто не допускали, а старались всячески оттереть от кормушки. Одна только статья без подписи «В совете фантастов», напечатанная в «Фантастике-87», чего стоит. В частности, о «творчестве писателей Стругацких» там говорится: «…элитарное, авангардное» искусство смыкается с «массовой культурой» самого низшего сорта.
С утра я садился либо в машину, если мне ее давали, либо на автобус «кобра», переделанный из английского грузовика военного времени и набитый более возможности, и ехал в город, на таможню или на склад. В городе я не спешил, хотя бы потому, что никто там не спешил. Я шел в книжный магазин мистера Боуна, который был женат на бирманке и потому остался в Рангуне. Кроме меня, покупателей у него не было. Я брал какойнибудь фантастический роман в бумажной обложке, а еще две-три книжки Боун мне обязательно дарил, потому что скучал, а я сидел с ним часа два за чашкой кофе и беседовал на интеллигентные темы. Впоследствии Боуна окончательно разорили, и магазин закрылся. Но это случилось уже без меня, когда Бирма начала строить социализм и военная хунта погнала прочь англичан и индийцев. А пока с его помощью я сделал важнейший шаг к тому, чтобы стать фантастом.
Как сладко было приехать в город на автобусе (что всем остальным российским подданным категорически запрещалось из политических и гигиенических соображений) и вместо таможни отправиться в прохладный магазинчик Боуна на Аун Сан лян!
Боун предложит хорошую сигарету, поставит на спиртовку воду, чтобы сделать кофе. В магазине уютно пахнет книжной плесенью — в стране, где влажность воздуха зашкаливает за сто процентов, книжки всегда чуть влажные. Скучающими солдатиками стоят «пингвиновские» карманные издания. Оранжевые — проза, зеленые — детективы, голубые — научно-популярные, а вот какого цвета фантастика — забыл. И был ли у нее свой цвет? Я купил у Боуна книжку неизвестного мне автора Оруэлла «1984», был потрясен, затем разочаровался, прочтя «Ферму» и «Бирманские дни». Помню, что Оруэлл был оранжевым.
Каждый месяц Боун получал английскую версию журнала «Гэлакси», у меня сохранилось несколько номеров — это был пропуск в американскую фантастику «Золотого века», когда Азимов, Кларк, Саймак, Пол, Шекли и Брэдбери были молоды и полны идей.
Я прожил в Бирме два года и постепенно накопил библиотеку фантастики. Я еще не подозревал, что сам стану писателем, ни строчки не написал в 1957–1959 годах, когда работал в Бирме, но я накапливал в себе фантастику, как груз, как бремя, от которого следовало разрешиться.
Наверное, в конце пятидесятых годов я был самым или одним из самых начитанных в американской фантастике российских читателей.
Мое вольное житье вызывало тревогу у некоторых советских организаций в Бирме.

[^]
ALibster
30.01.2015 - 14:46
0

Юморист

Цитата (yurzy1980 @ 30.01.2015 - 11:12)
Доброго дня ЯПовчане и ЯПовчанки:) Ищу книгу из детства. Сюжет такой. Два пацана каким то образом , по моему через телевизор , попадают на другую планету. Там , кроме всего прочего , знакомятся с разумными дельфинами, потом случается цунами, и после всех приключений летят на звездолете с исскуственным разумом домой. Читал давно, мало что запомнил:) Может кто помнит такую книгу?:) Заранее благодарен:)
И за " Баранкин будь человеком" ТСу большое спасибо:) Сейчас перечитаю:)

Я помню . Дельфины еще на тележках ездили. Как называется не помню. Прикольная

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 14:53 [ показать ]
-12
петенька
30.01.2015 - 14:55
-1

милашка

Еремей Парнов еще

[^]
Maxoid
30.01.2015 - 14:56
3

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

Цитата (drdolgoff @ 30.01.2015 - 11:34)
Dark78
Цитата
И это

Похоже, что она (про которую спрашивал). Только у моей обложка другая была, там что-то вроде старикана с лотком было, кажись.

она?

[^]
Varhar
30.01.2015 - 14:56
2

Ярила

Вот еще такой рассказик был недлинный.
Произвел неизгладимое впечатление на мое неокрепшее молодое сознание.

http://www.lib.ru/RUFANT/MIHAJLOW_W/29-01.txt

[^]
alexpol601
30.01.2015 - 14:58
-1

Ярила

Цитата
30.01.2015 - 13:19 [ 911 ] [ цитировать ]

Цитата (ПрохорМимов @ 30.01.2015 - 12:57)
Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 15:48)
Ну, вам что серьёзно нравились эти бредни членов союза писателей про дружбу робота и пионера Пети, про построение коммунизма на планете бурь или про физиков которые 500 страниц изобретают нуль-дезинтегратор. Ну это же смешно просто. Есть же литература,которая заставляет мечтать и развиваться и это явно не Ефремов и иже с ним...

Есть, есть литература которая помогает расти и развиваться. И которая позволяет сохранить в себе ребенка, стать нормальным человеком - умеющим любить, дружить, радоваться новому и увлекаться полезным для всех людей делом.

И это на 80% то, что здесь перечислено теми. кто как и я в 70-80 в 5 лет записался в свою первую библиотеку.

А из западной фантастики - это Саймак, Азимов и Бредбери, наверное. И еще кое-кто по мелочи. Остальные учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли. Забавно, конечно, не без этого. Но ставить все это выше Ефремова и Стругацкх, Носова и Мирера - ну бред.

вы, к сожалению, не понимаете - различия между Стругацкими и такими писателями - членами союза писателей СССР как Казанцев и Ефремов. Объяснять Вам я не буду - поинтересуйтесь сами, если хотите, благо литературных воспоминаний и критики сейчас много. Носов никогда фантастику не писал, Незнайка - это чистая детская литература, Незнайка на Луне - социальная сатира, о чём он и говорил в своих обращениях к читателям. Мирер - исключение из правил...Книги читают и фантастику в частности для того, чтобы развивать воображение, узнавать что-то новое, учиться удивляться. И, как пел когда-то БГ, "познавать радость печатного слова". Извините,конечно, но испытывать всё это от романов классиков советской фантастики в 10500 страниц, на которых рассказывается о моральных муках стареющего физика, нашедшего в пустыне Казахстана обсерваторию и с её помощью исследующего созвездия в Узбекистане при этом мечтающего с жителем аула о построении коммунизма в созвездии Лебедя - читать подобный шаблонный бред я не мог в детстве и не могу сейчас и испытываю от этого ничего кроме скуки. А потом ещё выяснилось что все героические космические опусы писались для получения госпремий и дач в Переделкино. При этом все эти советские классики "настоящей фантастики" делали всё возможное чтобы не допустить в печать Стругацких, Брэдбери, Азимова, Саймака, Шекли, хайнлайна - и просто потому что их душила творческая зависть, потому что они не могли так легко и просто говорить о таких важных общечеловеческих вещах. И когда резали вот эту человеческую настоящую фантастику эти псевдопоборники морали как раз и орали во всю глотку про то, что "они, эти кого не надо печатать - учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли". А сами лишь писали свой очередной шыыыдевр, чтоб была премия и денежки на жигуль, чтоб писатель-сосед по даче от зависти задохнулся.

Те кто с тобой в контрах, либо родились в 60-начале70. И их богами были пионеры-герои типа Павлика Морозова или Мальчиша-Кибальчиша. Либо люди не далекие. Либо и то и другое в одном стакане. Я родился в 60-м. Был членом пионерской организации им. Павлика Морозова. Но по мере взросления идея построения коммунизма вселенского масштаба меня занимала все меньше и меньше. И к 15 годам (1975 г) меня отпустило окончательно. Кого-то не отпустило до сих пор.
Но скорее всего эти книги, порой не имеющие ни какой художественной ценности, просто родом из детства. А из детства вспоминается только хорошее, а плохое кажется не таким уж и плохим. Именно по этому не перечитываю свои детские книги и не пересматриваю фильмы, те что смотрел в детстве. Детство должно остаться в детстве.

[^]
Трахтурист
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (BESTURUS @ 30.01.2015 - 10:31)

"Ковер самолет" и "Колыбельная для брата"

"Колыбельная для брата" вроде не фантастика , но тоже классная повесть , хотя читал в пионерлагере - могу ош ибаться ...

[^]
MSDOSqwerty
-4

Весельчак

Цитата (петенька @ 30.01.2015 - 14:55)
Еремей Парнов еще

да совсем забыли, тот ещё тоже мастер слова

[^]
чужой77
30.01.2015 - 15:00
4

Ярила

А кто такую помнит/читал? В детстве раза 3 перечитывал. Кернбах-Лодка над Атлантидой

[^]
петенька
30.01.2015 - 15:01
-1

милашка

Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 14:58)
Цитата (петенька @ 30.01.2015 - 14:55)
Еремей Парнов еще

да совсем забыли, тот ещё тоже мастер слова

не совсем канеш детская,но все же
я в школе училась-прочла все собрание сочинений про Люсина

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 15:03 [ показать ]
-10
palenchik
30.01.2015 - 15:03
0

генератор счастья

Цитата (Turrranga @ 30.01.2015 - 13:48)
Волшебная калоша, или Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117 й школы

О, да. Тоже хотела эту книгу добавить. Только у меня, видимо, было более позднее издание, книга называлась уже "Волшебная галоша"

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 15:06 [ показать ]
-13
Batoncheg
30.01.2015 - 15:07
0

Шутник

Почти все в детстве перечитал. Дух от некоторых захватывало

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 15:07 [ показать ]
-12
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84413
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх