Это фантастика! Детская.Советская.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PaiNt666
30.01.2015 - 13:26
0
Статус: Offline

Ярила

на многие сняты неплохие фильмы, мультфильмы или музыкальное кино :)

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 13:30
-3

Весельчак

Цитата (Дяденька @ 30.01.2015 - 13:25)
Цитата
вы, к сожалению, не понимаете - различия между Стругацкими и такими писателями - членами союза писателей СССР как Казанцев и Ефремов. Объяснять Вам я не буду - поинтересуйтесь сами, если хотите, благо литературных воспоминаний и критики сейчас много. Носов никогда фантастику не писал, Незнайка - это чистая детская литература, Незнайка на Луне - социальная сатира, о чём он и говорил в своих обращениях к читателям. Мирер - исключение из правил...Книги читают и фантастику в частности для того, чтобы развивать воображение, узнавать что-то новое, учиться удивляться. И, как пел когда-то БГ, "познавать радость печатного слова". Извините,конечно, но испытывать всё это от романов классиков советской фантастики в 10500 страниц, на которых рассказывается о моральных муках стареющего физика, нашедшего в пустыне Казахстана обсерваторию и с её помощью исследующего созвездия в Узбекистане при этом мечтающего с жителем аула о построении коммунизма в созвездии Лебедя - читать подобный шаблонный бред я не мог в детстве и не могу сейчас и испытываю от этого ничего кроме скуки. А потом ещё выяснилось что все героические космические опусы писались для получения госпремий и дач в Переделкино. При этом все эти советские классики "настоящей фантастики" делали всё возможное чтобы не допустить в печать Стругацких, Брэдбери, Азимова, Саймака, Шекли, хайнлайна - и просто потому что их душила творческая зависть, потому что они не могли так легко и просто говорить о таких важных общечеловеческих вещах. И когда резали вот эту человеческую настоящую фантастику эти псевдопоборники морали как раз и орали во всю глотку про то, что "они, эти кого не надо печатать - учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли". А сами лишь писали свой очередной шыыыдевр, чтоб была премия и денежки на жигуль, чтоб писатель-сосед по даче от зависти задохнулся.

Всё правильно..но мы-дети 60х-политику не юзали в детстве..

а при чём тут политика...вообще...политика как раз и была в том, чтоб лимитировать выход иностранной литературы, при чём замечу вполне безобидной...И если вы поинтересуетесь, то тот же Брэдбери например очень много и открыто говорил о социальных проблемах. А его роман - 451° по Фаренгейту.- уже классика мировой литературы. Вам нравится советсткая фантастика Казанцева и Ефремова. ради бога. о вкусах не спорят. но зачем минусовать, когда высказывают мнение о том, что есть другая литература и по мне более интересная и оригинальная. и да я читал её в детстве.

[^]
BESTURUS
30.01.2015 - 13:31
5

Ярила

Конечно не совсем книги, и не совсем детские но я просто зачитывался ими

а это ссылка на мой самый любимый, очень советую!!!
http://ftp.coollib.net/b.fb2/Kazantsev_Zhu....151862.fb2.zip

[^]
Тахмасиб
30.01.2015 - 13:31
1

Шутник

Цитата (drdolgoff @ 30.01.2015 - 10:40)
А кто-нить знает, была книга "Продавец приключений", кажется, называется. Тоже что-то вроде фантастики, но с детским уклоном. Не помню даже, кто написал, но читалось лихо.

Да, зачитал до дыр. Ждал когда вспомнят. Там еще продолжение было.

[^]
Navkin
30.01.2015 - 13:33
9

Ярила

Цитата (Дяденька @ 30.01.2015 - 13:21)
Цитата
До сих пор остались "те, которые велят"

Нет Гельки,некому порвать кольцо..А может,не родился ещё?

И Ерёмы тоже нет.

Когда мы спрячем за пазухи
Ветрами избитые флаги
И молча сожжём у берега
Последние корабли,
Наш маленький барабанщик
Уйдёт за вечерним солнцем
И тонкой скользящей льдинкой
Растает в жёлтой дали...

[^]
VetAmin
30.01.2015 - 13:37
1

Шутник

Цитата (trader110 @ 30.01.2015 - 10:13)
Цитата (Nomadru @ 30.01.2015 - 11:09)
Цитата (Utco @ 30.01.2015 - 10:47)
Вспоминаю названия/авторов двух фантастических книг 50-х 60-х годов
1) В первой инженер изобрел межзвездный корабль и с напарником рванули к центру Галактики. Наткнувшись на цивилизацию освоившую межпланетные полеты и живущее в диком капитализме, с помощью иногалактян (коммунистов-естественно) разбивших на этой планете много лет назад свой корабль устроили коммунистическую революцию.
2) "Черные звезды" или как то так. Двое молодых ученых после института приходят устраиваться в НИИ. При их участии изобретают металл обладающий исключительной теплоизоляцией и прочностью (вроде при производстве используют ртуть). Параллельно этот металл находят и на Западе и не придумав ничего более умного делают из него две военные ракеты/снаряды и запускают их на орбиту. У автора этого романа есть и другой про германского профессора который проспал в анабиозе в капсуле времени много лет и проснувшись думал увидеть пост-апокалипсис и дикарей которых он наставит на путь цивилизации, а увидел развитый социализм

2) Савченко Владимир. Черные звезды

Еще у Савченко по моему есть повесть про свернутую вселенную, я эту книженцию в лотерею выиграл - в книжном магазине cool.gif Очень интересная вещь))

Должность во Вселенной

Пожалуй, самый-самый потрясающий для читателя роман Савченко. Читателя просто берут за шкирку, как щенка, и волоком – через ломку стереотипов, отрицание серых будничных мыслей, развенчивание априорных (как обывательских, так и научных) представлений о мире и месте человека в нем – тащат по страницам, заставляя осознавать, думать, мыслить ВСЕЛЕНСКИМИ масштабами.

[^]
keel
30.01.2015 - 13:38
2

Весельчак

Цитата
Там еще продолжение было.

да? а можно ссыль?
а "Искатель" отец почти весь собрал, шикарнейшие сборники были)))
"Библиотека приключений" "Библиотека советской фантастики" и прочие библиотеки, почти недоступные во времена оны( сколько бессонных ночей, опозданий в школу и "мама, я еще минуточку почитаю и спать")))

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 13:39
-6

Весельчак

...

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 13:40
-8

Весельчак

....

[^]
AМаркОвич
8

Юморист

помню налаживал отношения со всеми библиотеками в своём небольшом городе
клеил порваные книги
картотеку помогал вести
и т.д.
вообщем втирался в доверие
В ИТОГЕ мне наруки давали книги из читального зала!!!

[^]
КирИбнАлеша
-2

Юморист

Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 13:19)
Цитата (ПрохорМимов @ 30.01.2015 - 12:57)
Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 15:48)

вы, к сожалению, не понимаете - различия между Стругацкими и такими писателями - членами союза писателей СССР как Казанцев и Ефремов. Объяснять Вам я не буду - поинтересуйтесь сами, если хотите, благо литературных воспоминаний и критики сейчас много. Носов никогда фантастику не писал, Незнайка - это чистая детская литература, Незнайка на Луне - социальная сатира, о чём он и говорил в своих обращениях к читателям. Мирер - исключение из правил...Книги читают и фантастику в частности для того, чтобы развивать воображение, узнавать что-то новое, учиться удивляться. И, как пел когда-то БГ, "познавать радость печатного слова". Извините,конечно, но испытывать всё это от романов классиков советской фантастики в 10500 страниц, на которых рассказывается о моральных муках стареющего физика, нашедшего в пустыне Казахстана обсерваторию и с её помощью исследующего созвездия в Узбекистане при этом мечтающего с жителем аула о построении коммунизма в созвездии Лебедя - читать подобный шаблонный бред я не мог в детстве и не могу сейчас и испытываю от этого ничего кроме скуки. А потом ещё выяснилось что все героические космические опусы писались для получения госпремий и дач в Переделкино. При этом все эти советские классики "настоящей фантастики" делали всё возможное чтобы не допустить в печать Стругацких, Брэдбери, Азимова, Саймака, Шекли, хайнлайна - и просто потому что их душила творческая зависть, потому что они не могли так легко и просто говорить о таких важных общечеловеческих вещах. И когда резали вот эту человеческую настоящую фантастику эти псевдопоборники морали как раз и орали во всю глотку про то, что "они, эти кого не надо печатать - учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли". А сами лишь писали свой очередной шыыыдевр, чтоб была премия и денежки на жигуль, чтоб писатель-сосед по даче от зависти задохнулся.

Незнайка - не совсем детская литература, также как и приключения Гулливера. Это жесткая сатира современного (Носову) общества.

Все работают за еду, кто-то за капусту, кто-то за мясо, дачу и Жигули. Что тут сказать еще. Вы уверены, что Шекли не получил никаких гос. наград за свои труды?

Про Хайнлайна промолчу, ибо не читал.

Ну и самое главное: Если братьев Стругацких, Рэя Бредбери и Айзека Азимова еще можно поставить в один ряд, то Шекли и Саймак (прочитал все его произведения, на последних уже тошнило) приписывать к великим фантастам сложно.
От Саймака у меня впечатление этакого Стивена Кинга, только в раннем детстве, когда ужасы он еще не познал, а писать про неведомую необъяснимую и мутную жуть с некоторым юмором научился.

Шекли - вообще графоман, и юмор "тонкий юмор", на который я купился, видимо американский. Ничего смешного и все по стандартному шаблону. Ну я понимаю, что еще Герберт Уэллс (не вру?) разработал полную схему идеальных фантастических романов, написал, что как и в каком направлении должно развиваться, но Шекли - это а-ля Донцова.

[^]
MSDOSqwerty
-6

Весельчак

.......

[^]
hakon
2

Высокорожденный

"Голубятня на желтой поляне" Крапивина до дыр. Из нее родился Лукьяненко. )

[^]
Smith1977
7

Шутник

Моя 5 копеек...

А как же "Лунная радуга" Сергея Павлова?!?!?!
Именно задала и сформировала мой вкус на чтиво

[^]
nukemall
4

Ярила

Мало кто знает о том, что Казанцев не только фантазировал, но и воплощал некоторые свои фантазии в реальность.

«Чудо-оружие», обозначенное как «электротанкетка–торпеда» ЭТ-1-627, было разработано в августе 1941 года «по инициативе военинженера 3 ранга А.П.Казанцева с участием директора завода № 627 Наркомата электротехнической промышленности (ВНИИЭМ) А.Г. Иосифьяна. Танкетка собиралась на деревянной раме, имела элементы ходовой части малого трактора, гусеницу с резиново-тканевой основой и деревянными траками – башмаками, асинхронный электродвигатель с приводом на задние ведущие колеса. Управление движением и подрывом производилось по трем проводам». Эти технические подробности очень важны в контексте вышеуказанной ошибки, встречаемой в современной литературе.

Следует заметить, что уже в сентябре того же года «вновь образованный завод № 627 получил задание на выпуск за месяц первой партии в 30 танкеток».

Первоначально, по свидетельству Александра Петровича Казанцева, «танкетки ЭТ планировалось испытать на улицах Москвы», однако, первое боевое крещение телеторпеды получили на территории Крымского полуострова, куда было отправлено, в общей сложности от 15 до 20 единиц спецтехники.

Примечательно, что ЭТ-1-627 поступили как в Севастополь, так и на Керченский полуостров, в боях за который, «в частности, уничтожили 9 танков противника. При этом подача питания и сигналов осуществлялась со специально переоборудованного легкого танка. Затем ЭТ появились на Волховском фронте, при прорыве Ленинграда. На шасси ЭТ строились подвижные макеты танков вроде МТ-34».

[^]
ленидид
1

Ярила

Цитата (Ronya @ 30.01.2015 - 12:05)
Супер тема! Захотелось купить все эти книги!

Может кто знает автора и название книги: фантастический рассказ о девочке Веронике и профессоре, которы

Судя по всему, автора поста похитили инопланетяне. Берегитесь - они читают тему!

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 13:43
-1

Весельчак

Цитата (КирИбнАлеша @ 30.01.2015 - 13:40)
Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 13:19)
Цитата (ПрохорМимов @ 30.01.2015 - 12:57)
Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 15:48)

Незнайка - не совсем детская литература, также как и приключения Гулливера. Это жесткая сатира современного (Носову) общества.

Все работают за еду, кто-то за капусту, кто-то за мясо, дачу и Жигули. Что тут сказать еще. Вы уверены, что Шекли не получил никаких гос. наград за свои труды?

Про Хайнлайна промолчу, ибо не читал.

Ну и самое главное: Если братьев Стругацких, Рэя Бредбери и Айзека Азимова еще можно поставить в один ряд, то Шекли и Саймак (прочитал все его произведения, на последних уже тошнило) приписывать к великим фантастам сложно.
От Саймака у меня впечатление этакого Стивена Кинга, только в раннем детстве, когда ужасы он еще не познал, а писать про неведомую необъяснимую и мутную жуть с некоторым юмором научился.

Шекли - вообще графоман, и юмор "тонкий юмор", на который я купился, видимо американский. Ничего смешного и все по стандартному шаблону. Ну я понимаю, что еще Герберт Уэллс (не вру?) разработал полную схему идеальных фантастических романов, написал, что как и в каком направлении должно развиваться, но Шекли - это а-ля Донцова.

я просто промолчу....просто промолчу

Добавлено в 13:45
ляпнуть сравнение, что Саймак - это Кинг....да...аллес супер гуд....

[^]
rzhavyi
30.01.2015 - 13:46
0

Весельчак

Цитата (Ronya @ 30.01.2015 - 12:09)
Не дает мне ЯП откорректировать предыдущий коммент (((

Повторюсь:
Может кто знает автора и название книги: фантастический рассказ о девочке Веронике и профессоре, который увлекался динозаврами, книга красочная с картинками птеродактилей. Вот хоть убей не могу вспомнить ничего больше про неё.
Книга осталась на чердаке на даче, а дачу давно продали, отец многие вещи и книги оставил там.

Это скорее всего "Путешествие на утреннюю звезду" Губарева, там и профессор, и Вероника и динозавры, и еще кой-чо

[^]
alexpol601
30.01.2015 - 13:46
2

Ярила

Цитата
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 12:32 [ 911 ] [ цитировать ]

вот блин прикол - написал, что в детстве обожал ШЕКЛИ и советская фантастика была явно менее для меня интересна,чем его рассказы - наполучал неистовых минусов.))))))))))))))))
ТОЛЬКО ШЕКЛИ - ТОЛЬКО ХАРДКОР!

Я тоже зарубежную фантастику любил и люблю. Там нет политики. Если читаешь фантастику, ты погружаешься в иной мир. Нахуя мне в этом мире пионеры-герои или соц. революции? Но тема не о том, а о советской фантастике.

[^]
lelekbolek
30.01.2015 - 13:47
2

Куркуль

О Казанцеве - в нелюбви к нему я попал в хорошую компанию - Стругацкие своего Выбегаллу писали с него..

И о Садовникове, который "продавец приключений". Одну его вещь знают абсолютно все! Автор сценария к "Большой перемене"! Это вам не кот начхал!

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 13:48
1

Весельчак

Оченьполезноевидео

[^]
makarutum
30.01.2015 - 13:51
4

Хохмач

Блин, я аж даже запах этих книжек почувствовал. А вы помните?

[^]
architecxp
30.01.2015 - 13:51
4

Приколист

Цитата (Шандор @ 30.01.2015 - 11:31)
А этим разве никто не зачитывался???

Читал все, запоем и не по одному разу.
Ну а "Сестра Земли" - одна из любимейших.
Срисовывал иллюстрации (собственно, так и рисовать научился smile.gif ), она и сейчас на полке стоит. Как и ПНС Стругацких, и "Гаяна" П.Аматуни и многие другие вечные книги.

[^]
vaisman
30.01.2015 - 13:52
2

Ярила

Утащил тему в закладки, ТС-у спасибо. Было в советской фантастике что-то... правильное.

[^]
ленидид
30.01.2015 - 13:55
2

Ярила

Да, любопытно... Ну, Ефремов еще куда ни шло... "На краю Ойкумены" в романтическом возрасте прочитал без отторжения. А вот Казанцев лехко заставлял блевать с пятой страницы. Дело не в политоте. Язык уж больно картонный.
Что до Саймака, то "Почти как люди" я посчитал весьма высокой литературой. По многим причинам. И "Заповедник Гоблинов" меня в свое время порадовал. В общем, не так все плохо, как мне кажется
А так-то в зрелом возрасте прочитал Лема "Фантастика и футурология" и предельно охладел к жанру. В самом деле, шедевров там не больше, чем в других сферах литературы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84413
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх