Это фантастика! Детская.Советская.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kanonirochka
30.01.2015 - 13:00
4
Статус: Offline

Распездол со стажем

Обожала Кира Булычева, зачитывала до дыр

[^]
vini78
30.01.2015 - 13:00
11

Ярила

неужто никто не помнит? upset.gif

[^]
as1214
30.01.2015 - 13:02
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (КирИбнАлеша @ 30.01.2015 - 12:25)
Цитата (lelekbolek @ 30.01.2015 - 10:20)
25.
“Фаэты”, Александр Казанцев
Казанцев – человек и пароход, плодовитый фантаст, изобретатель и шахматный композитор. Говорят, даже автор слов “инопланетянин” и “вертолет”. В “Фаэтах” земляне встречаются на Марсе с цивилизацией, уцелевшей после гибели одной из планет в ходе мировой войны. А еще у Казанцева есть фантастика мушкетерская, коммунистическая и даже автобиографическая
-------------------------------------------------------------
А вот Казанцева я как-то недолюбливал...

И продолжением шла книга "Сильнее времени".

Ошибаетесь. Сильнее времени - 1973г; Фаэты - 1974г.

[^]
darsay
30.01.2015 - 13:03
0

Закоренелый ЯПовоид

Вот книга, которую я зачитал до дыр в детстве. До сих пор под впечатлением.

Описание книги:
Гравитация, или всемирное тяготение, – могущественное свойство природы, оказывающее огромное влияние на все природные закономерности Земли.

Но гравитация до сих пор не подвластна людям. Действие научно-фантастического романа В.Михановского происходит в далеком будущем, когда наука достигнет таких высот, которые позволят ей овладеть гравитацией.

Подготовка к этой цели и сверхдальняя экспедиция для ее достижения, вот тема романа.

[^]
makoroshkin
30.01.2015 - 13:05
1

Ярила

Постоянно слушаю http://www.fantasyradio.ru/, читают много старенького, днем читают что нибудь детское.

[^]
Виноградов
30.01.2015 - 13:07
9

Язвительный романтик

Тёплая ламповая фантастика.
Я аж прослезился.

[^]
MCMLXI
3

Хохмач

это было?

[^]
alpato
0

Пофигист

Да, прямо в детство окунулся. Почти все книги из представленных здесь читал. Мог бы ещё добавить несколько ("В стране невыученных уроков", "Как папа был маленьким", например, или "Необычайные похождения Севы Котлова"), но была одна книга, от которой просто сходил с ума: "Трое с Десятой тысячи". Она, правда, написана польским писателем Ежи Брошкевичем, но я её перечитывал до дыр, почти также, как и "Понедельник" Стругацких.

Вот аннотация:
Фантастическая повесть, действие которой разворачивается на искусственной планете, созданной для уточнения трассы трансгалактической экспедиции, которая должна направиться к созвездию Центавра. В космосе происходит серьёзная авария, угрожающая катастрофой всей планете… А в это время на Рапере (так называется эта планета) находятся лишь трое детей четырнадцатилетнего возраста, которые предотвращают катастрофу, проявляя при этом мужество, отвагу и находчивость.

[^]
MCMLXI
30.01.2015 - 13:08
0

Хохмач

чао

[^]
EraserEx
30.01.2015 - 13:08
4

Дементор

Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 12:48)
блин я вот перечитал огромное количество фантастики, просто гигантское, включая многое из того, что вообще не переводилось у нас, благо английский позволяет, ну ребята,вы что - все эти Казанцевы и Ефремовы - это же смешно, чессно слово, ну какие в .....галактические коммунисты))))
вы почитайте воспоминания - автобиографию Кира Булычёва "Как стать фантастом. Записки семидесятника", там же всё написано, как наши писатели и редакторы просто молились на американцев золотого века - Шекли, Брэдбери, Саймака, Хайнлайна...с каким трудом издавались шедевры и какими костными были все эти советсткие литературные столпы. Ну почитайте канонический сборник Шекли - "Паломничество на землю". Там есть всё. Это образец. Идеал. Такой должна быть фантастика. Лёгкой, оригинальной, затягивающей. Ну, вам что серьёзно нравились эти бредни членов союза писателей про дружбу робота и пионера Пети, про построение коммунизма на планете бурь или про физиков которые 500 страниц изобретают нуль-дезинтегратор. Ну это же смешно просто. Есть же литература,которая заставляет мечтать и развиваться и это явно не Ефремов и иже с ним....Хотите минусуйте, это моя позиция. По крайней мере я знаю о чём говорю!

Человек, перечитавший МНОГО фантастики (да просто порядочное количество хороших книг) не может написать "косТными" в данном контексте ("советсткие" - явная опечатка, вполне простительно).

[^]
54RG3
30.01.2015 - 13:09
1

Ярила

Однозначно в закладки! ТС - такое сокровище нарыл, тему в платину... поднимаем...

Книги - буду искать и покупать помаленьку, дочка растет. Ну и сам перечитаю, многое забыл уже wub.gif

[^]
Varhar
30.01.2015 - 13:10
2

Ярила

А! О! Чего вспомнил!
У них там был приборчик такой, забыл, как назывался, но точь-в-точь нынешний смартфон. На запьястье пристегивался, с экраном, все дела.

[^]
quantuz
30.01.2015 - 13:11
3

Весельчак

А это было? Зачитывался...

[^]
Lemferder
30.01.2015 - 13:12
0

Весельчак

Цитата (Lemferder @ 30.01.2015 - 11:04)
книжки класс:). а помогите определить книгу- читал в детстве, там был волшебник минуту добрый минуту злой и ГГ летали в игрушечном вертолете

Никто не откликнется??? реально больше ничего пока не могу вспомнить из описания...но зацепила

[^]
alexpol601
30.01.2015 - 13:12
0

Ярила

Цитата
Dark78
30.01.2015 - 11:29 [ 911 ] [ цитировать ]

Цитата (alexpol601 @ 30.01.2015 - 15:22)
Цитата
ЧэПэ
30.01.2015 - 10:37 [ 911 ] [ цитировать ]

Аэлита понятно)) А Гиперболоид Гарина?

"Аэлита" насквозь политизированный наивняк. Даже в раннем советском детстве читать не мог. Суть: какой-то инженер Лось с каким-то ебанатом и маузером отправились на Марс в яйце (засланцы, блядь). Там подружились с Аэлитой. Она тамошняя толи принцесса, толи еще кто, не помню уже. Вместе с ней они совершили социалистическую революцию. Это пиздец, господа.
Основной отврат иногда не плохой советской детской фантастики это не её наивность (детская - же), а политизированность. Я понимаю, что в те времена по другому было нельзя, но детям… Кстати печатались и не политизированные. Тот -же Обручев. Дилогия Снегова, например - "Вторжение в Персей", "Люди как боги". Когда читал, забывал обо всём. Не оторвать. Не перечитываю, боюсь испортить детские впечатления.

Тем не менее читается, а писалось "на волне", так что политизация понятна. У фантастики конца позапрошлого века своя прелесть. Мечты пращуров.

Еще и фильм есть революционный по этой книге. В двадцатые годы сняли. Запомнился момент, когда марсиане из пластилина серп и молот куют. Фильм этот, кстати, считается признанной классикой советской кинофантастики. Я думаю что это из-за костюмов и декораций. Они в конструктивизме. Конструктивизм - мировой тренд.

[^]
rzhavyi
30.01.2015 - 13:13
4

Весельчак

Упомянутый выше Мартынов Григорий. Просто огонь, рекомендую

[^]
syshell
30.01.2015 - 13:14
4

Йохан Палыч

Цитата (lelekbolek @ 30.01.2015 - 10:20)
25.
“Фаэты”, Александр Казанцев
Казанцев – человек и пароход, плодовитый фантаст, изобретатель и шахматный композитор. Говорят, даже автор слов “инопланетянин” и “вертолет”.
-------------------------------------------------------------
А вот Казанцева я как-то недолюбливал...

А вот это очень и очень зря, батенька. У Казанцева было еще одно занятие, которое не принято было афишировать. Он был мощным ученым-теоретиком в военной области.
Помните, что стало с планетой Фаэтон когда на большой глубине рванули мощный термоядерный заряд и вода вступила в реакцию синтеза?
Так вот - это не научная фантастика, а тема одной из работ Казанцева. Такое на самом деле возможно. И рассчитано чего и сколько надо - им лично.
Поэтому, книги Казанцева до дыр зачитывали и изучали в ЦРУ, по каплям выдаивая из них намеки на научные разработки.
И фантастика у него была самая что ни на есть научная, выверенная до слова, что и отпугивало некоторых гуманитарно настроенных школьников cool.gif

[^]
rzhavyi
30.01.2015 - 13:15
12

Весельчак

Кир булычев "Поселок"

[^]
MCMLXI
30.01.2015 - 13:16
0

Хохмач

Цитата (Lemferder @ 30.01.2015 - 13:12)
книжки класс:). а помогите определить книгу- читал в детстве, там был волшебник минуту добрый минуту злой и ГГ летали в игрушечном вертолете

Никто не откликнется??? реально больше ничего пока не могу вспомнить из описания...но зацепила

ну вот они летали на игрушечном вертолете,выше вставил -ЧАО

[^]
Дяденька
30.01.2015 - 13:18
1

Пня старое

MSDOSqwerty,тут про детскую фантастику..а Шекли ещё надо было найти в 70х..
В школьной библиотеке не было,ходил в городскую,и там ещё указывли-вот книги для 4го класса-читай тут! Хорошо батя любил фантастику,так его книги читали.. dont.gif

[^]
rzhavyi
30.01.2015 - 13:18
1

Весельчак

Упомянутый в старттопике Мошковский кроме "Троих в звездолете" написал винрарнейшие "Семь дней чудес", рекомендую

[^]
Lemferder
30.01.2015 - 13:19
0

Весельчак

Цитата (MCMLXI @ 30.01.2015 - 13:16)
Цитата (Lemferder @ 30.01.2015 - 13:12)

ну вот они летали на игрушечном вертолете,выше вставил -ЧАО

СПАСИБО!!

[^]
MSDOSqwerty
30.01.2015 - 13:19
-9

Весельчак

Цитата (ПрохорМимов @ 30.01.2015 - 12:57)
Цитата (MSDOSqwerty @ 30.01.2015 - 15:48)
Ну, вам что серьёзно нравились эти бредни членов союза писателей про дружбу робота и пионера Пети, про построение коммунизма на планете бурь или про физиков которые 500 страниц изобретают нуль-дезинтегратор. Ну это же смешно просто. Есть же литература,которая заставляет мечтать и развиваться и это явно не Ефремов и иже с ним...

Есть, есть литература которая помогает расти и развиваться. И которая позволяет сохранить в себе ребенка, стать нормальным человеком - умеющим любить, дружить, радоваться новому и увлекаться полезным для всех людей делом.

И это на 80% то, что здесь перечислено теми. кто как и я в 70-80 в 5 лет записался в свою первую библиотеку.

А из западной фантастики - это Саймак, Азимов и Бредбери, наверное. И еще кое-кто по мелочи. Остальные учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли. Забавно, конечно, не без этого. Но ставить все это выше Ефремова и Стругацкх, Носова и Мирера - ну бред.

вы, к сожалению, не понимаете - различия между Стругацкими и такими писателями - членами союза писателей СССР как Казанцев и Ефремов. Объяснять Вам я не буду - поинтересуйтесь сами, если хотите, благо литературных воспоминаний и критики сейчас много. Носов никогда фантастику не писал, Незнайка - это чистая детская литература, Незнайка на Луне - социальная сатира, о чём он и говорил в своих обращениях к читателям. Мирер - исключение из правил...Книги читают и фантастику в частности для того, чтобы развивать воображение, узнавать что-то новое, учиться удивляться. И, как пел когда-то БГ, "познавать радость печатного слова". Извините,конечно, но испытывать всё это от романов классиков советской фантастики в 10500 страниц, на которых рассказывается о моральных муках стареющего физика, нашедшего в пустыне Казахстана обсерваторию и с её помощью исследующего созвездия в Узбекистане при этом мечтающего с жителем аула о построении коммунизма в созвездии Лебедя - читать подобный шаблонный бред я не мог в детстве и не могу сейчас и испытываю от этого ничего кроме скуки. А потом ещё выяснилось что все героические космические опусы писались для получения госпремий и дач в Переделкино. При этом все эти советские классики "настоящей фантастики" делали всё возможное чтобы не допустить в печать Стругацких, Брэдбери, Азимова, Саймака, Шекли, хайнлайна - и просто потому что их душила творческая зависть, потому что они не могли так легко и просто говорить о таких важных общечеловеческих вещах. И когда резали вот эту человеческую настоящую фантастику эти псевдопоборники морали как раз и орали во всю глотку про то, что "они, эти кого не надо печатать - учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли". А сами лишь писали свой очередной шыыыдевр, чтоб была премия и денежки на жигуль, чтоб писатель-сосед по даче от зависти задохнулся.

[^]
Дяденька
30.01.2015 - 13:21
4

Пня старое

Цитата
До сих пор остались "те, которые велят"

Нет Гельки,некому порвать кольцо..А может,не родился ещё?

[^]
Дяденька
30.01.2015 - 13:25
2

Пня старое

Цитата
вы, к сожалению, не понимаете - различия между Стругацкими и такими писателями - членами союза писателей СССР как Казанцев и Ефремов. Объяснять Вам я не буду - поинтересуйтесь сами, если хотите, благо литературных воспоминаний и критики сейчас много. Носов никогда фантастику не писал, Незнайка - это чистая детская литература, Незнайка на Луне - социальная сатира, о чём он и говорил в своих обращениях к читателям. Мирер - исключение из правил...Книги читают и фантастику в частности для того, чтобы развивать воображение, узнавать что-то новое, учиться удивляться. И, как пел когда-то БГ, "познавать радость печатного слова". Извините,конечно, но испытывать всё это от романов классиков советской фантастики в 10500 страниц, на которых рассказывается о моральных муках стареющего физика, нашедшего в пустыне Казахстана обсерваторию и с её помощью исследующего созвездия в Узбекистане при этом мечтающего с жителем аула о построении коммунизма в созвездии Лебедя - читать подобный шаблонный бред я не мог в детстве и не могу сейчас и испытываю от этого ничего кроме скуки. А потом ещё выяснилось что все героические космические опусы писались для получения госпремий и дач в Переделкино. При этом все эти советские классики "настоящей фантастики" делали всё возможное чтобы не допустить в печать Стругацких, Брэдбери, Азимова, Саймака, Шекли, хайнлайна - и просто потому что их душила творческая зависть, потому что они не могли так легко и просто говорить о таких важных общечеловеческих вещах. И когда резали вот эту человеческую настоящую фантастику эти псевдопоборники морали как раз и орали во всю глотку про то, что "они, эти кого не надо печатать - учат войне, обману, конкуренции, и рассказывают о том. как пацаны к успеху шли". А сами лишь писали свой очередной шыыыдевр, чтоб была премия и денежки на жигуль, чтоб писатель-сосед по даче от зависти задохнулся.

Всё правильно..но мы-дети 60х-политику не юзали в детстве..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84408
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх