12 примет и поверий славян, которые вы, возможно, не знали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olse
21.09.2014 - 01:55
0
Статус: Offline

Главстаршина

Цитата (мандалор @ 21.09.2014 - 02:46)
Цитата (Dachau @ 21.09.2014 - 01:15)
Цитата
все что написано "Русь" в тексте ТС надо поменять на Киевскую Русь.
так хоть правильнее будет. И исторически, и по-человечески... Нехер под Московскую область ИСТОРИЮ переписывать.....

Позволю себе не согласиться с вами. По моему глубокому убеждению, историю славян не стоит ограничивать такими узкими рамками, как "Киевская Русь". Я скорее склоняюсь к версии, что прародина славян находилась в современной Сибири. На то указывают многие из последних археологических открытий. Да и вообще, учитывая то, на какое множество вопросов современная наука не в состоянии дать ответ, и то, сколько раз история переписывалась за последние 2000 лет, к примеру... Я бы вообще отстранился от "авторитетных" высказываний на этот счёт.
А по сабжу вспоминается поверие славян о т.н. ядунах, кощеях, более известным словом. И верится мне, что ядуны эти прекрасно существуют и в наше с вами время, в лице всем известных личностей. Каких, я думаю не стоит уточнять, достаточно внимательно посмотреть видео заседания ООН))
ps/Может поэтому кощей и "бессмертный", что идея его жива сквозь века, а русский Иван так и борется с ним? На засыпку вопрос.

Из Сибири, славяне не могли прийти по многим причинам.
Самое простое, у местных племен даже упоминаний нет о славянах. Нет, остаточных славянских племен, которые могли бы проигнорировать переселение и остаться в Сибири.
Опять же славяне были землепашцы, а не скотоводы. Сибирь не то место где можно было в те времена заниматься землепашеством, климат не тот. Все местные сибирские народности, как раз скотоводы и охотники, но не землепашцы.
Прародина славян, по мнению лингвистов была небольшого размера. Только благодаря этому все славянские племена сохранили общий язык и понимали друг друга, на протяжении веков (после вторжения в Европу).
Учитывая что славяне землепашцы, то прародина славян была где-то на юге.
У греков есть упоминание про скифов-землепашцев, но скифы скотоводы и ни разу не землепашцы. Вероятно греки просто перепутали, и славян назвали скифами-землепашцами.
Кстати скифы, сарматы это не славяне, а осетины.

В целом согласен, но насчет осетинов-сарматов, это надо плясать от печки после изрядной доли самогона. Сибирь - тут конечно сразу нет. И насчет землепашцев - тоже. Достаточно почитать даже христианскую историю. Там и охотников и рыболовов - ну слегонца хватало, нет? Святослав бы ваще предметно удивился, узнай он, что выдал пиздячек непосредственно землепашцам. Посыл тот же - курим историю.

[^]
olse
21.09.2014 - 02:09
1

Главстаршина

Цитата (ПрапорЪ @ 20.09.2014 - 23:16)
Цитата (Fokyc @ 20.09.2014 - 20:57)
Цитата (ПрапорЪ @ 20.09.2014 - 15:12)
Цитата (Fokyc @ 20.09.2014 - 13:51)
Цитата (ПрапорЪ @ 20.09.2014 - 14:40)
Не я за истрию конешно, но сколько долбославов и последователей ахиневича с промытыми мозгами, я в шоке. И слепо верят в какуя нить уйню. Вот по теме, ничего что кошки у нас уже после крещения появились, казаки тоже, кстати всегда казаки православными христьянами были, если что. Мне как то на религию пох, я больше за науку радею. И вот если посмотреть какие шаги в науке сделал христьянский мир, мусульманский и языческий, то я все таки на стороне христьян. Язычники на прследнем месте стоят. Взять африканские племена или аборигенов, ну или чукчей там всяких, этож пиздец...

Казаки всегда были христианами? Садитесь, два. Религия в раннем казачестве не имела место быть. Вернее она была, но никто никого насильно верить во что-то не заставлял. Потом, когда Русь распространила своё влияние более обширно, когда Грозный подарил казакам землю по Дону, вот тогда казаки стали в большей массе христианами.
А слыхивали ли вы про калмыцких казаков? Да, да, были и такие. Аж в 20-м веке. У них христиан как бы совсем тю-тю.
И вообще, прежде чем писать умные вещи, тем более делать замечания, в первую очередь нужно быть умным в данном вопросе.

Еше как имела, первыеупоминания о казаках появились в 12 веке, аэто же после крещения руси не так ли? А в теме говорится именно о славянских казаках, а не о калмыцких или например в абхазии есть тоже казаки при том негры, а уменя знакомый казак так он вообще армян если что. Так все таки никто насильно не навязывал, либо все насиьно уничтожалось

При чём тут казаки и крещение Руси? До Грозного казаки были сами по себе. И сама Русь им была до звизды. Они даже иногда с ней(Русью) воевали. В составе татарских войск. Или польских, чуть позже.
Почитайте книжку казака Е. Савельева: http://loveread.ws/read_book.php?id=9969&p=1 . Писана ещё до революции, так что нет лишней пыли.

Эх, а при чем тут Иван Грозный? Он что ли Русь крестил? Как и когда образовалось такая группа людей как казачество? Ну и Русь была до звизды, согласен, воевали только за тех, кто бабла больше даст. Ну а вот христьянство у них процветало. Про казаков мусульманей, либо язычников никогда не слышал. Ну и про татар и поляков все верно, а чуть позже и за немцев часть вписывалось, так что казаки далеко не положительный пример долбославы и потомки ахиневича используют

Ну, можно не слышать - это к ЛОРу. Можно не читать - это более тяжелое заболевание. А можно, на старость то лет, открыть для себя, что казаки - вольница. Читай бандюганы. Которые вполне терпимо относились к тому, кто больше платит. Ну и так, для развития общего интелекта прочитать там про униии, например разные, и завязывать постить хуйню на форуме. Просто совет. Ничего личного.

Это сообщение отредактировал olse - 21.09.2014 - 02:13

[^]
Dachau
21.09.2014 - 02:10
0

Балагур

Цитата

Цитата
так хоть правильнее будет. И исторически, и по-человечески... Нехер под Московскую область ИСТОРИЮ переписывать.....

Позволю себе не согласиться с вами. По моему глубокому убеждению, историю славян не стоит ограничивать такими узкими рамками, как "Киевская Русь". Я скорее склоняюсь к версии, что прародина славян находилась в современной Сибири. На то указывают многие из последних археологических открытий. Да и вообще, учитывая то, на какое множество вопросов современная наука не в состоянии дать ответ, и то, сколько раз история переписывалась за последние 2000 лет, к примеру... Я бы вообще отстранился от "авторитетных" высказываний на этот счёт.
А по сабжу вспоминается поверие славян о т.н. ядунах, кощеях, более известным словом. И верится мне, что ядуны эти прекрасно существуют и в наше с вами время, в лице всем известных личностей. Каких, я думаю не стоит уточнять, достаточно внимательно посмотреть видео заседания ООН))
ps/Может поэтому кощей и "бессмертный", что идея его жива сквозь века, а русский Иван так и борется с ним? На засыпку вопрос.

Самое простое, у местных племен даже упоминаний нет о славянах. Нет, остаточных славянских племен, которые могли бы проигнорировать переселение и остаться в Сибири.
Опять же славяне были землепашцы, а не скотоводы. Сибирь не то место где можно было в те времена заниматься землепашеством, климат не тот. Все местные сибирские народности, как раз скотоводы и охотники, но не землепашцы.
Прародина славян, по мнению лингвистов была небольшого размера. Только благодаря этому все славянские племена сохранили общий язык и понимали друг друга, на протяжении веков (после вторжения в Европу).
У греков есть упоминание про скифов-землепашцев, но скифы скотоводы и ни разу не землепашцы. Вероятно греки просто перепутали, и славян назвали скифами-землепашцами.

Ну что тут сказать...Я говорю о более раннем времени, чем "племена в сибири" и местные народности. Тому есть подтверждения, в виде находок археологов в районе Енисея даже близко не относящиеся к "местным племенам". Я ведь не случайно говорил про "прародину" славян. Боюсь мы с вами разные временные отрезки имеем в виду и мыслим разными масштабами.

[^]
olse
21.09.2014 - 02:10
0

Главстаршина

Кстати, про ислам и казаков вполне можно послушать. Ну, разные там аудиокниги, если со зрением и чтением беда.

[^]
olse
21.09.2014 - 02:12
2

Главстаршина

Цитата (Dachau @ 21.09.2014 - 03:10)
Цитата

Цитата

Ну что тут сказать...Я говорю о более раннем времени, чем "племена в сибири" и местные народности. Тому есть подтверждения, в виде находок археологов в районе Енисея даже близко не относящиеся к "местным племенам". Я ведь не случайно говорил про "прародину" славян. Боюсь мы с вами разные временные отрезки имеем в виду и мыслим разными масштабами.

С удовольствием почитаю. Но, с пруфами. Извините, что вмешался в беседу. До тех пор - Енисейские славяне на территории орды - для меня бред сивой кобылы.

[^]
Dachau
21.09.2014 - 02:31
0

Балагур

Цитата
С удовольствием почитаю. Но, с пруфами. Извините, что вмешался в беседу. До тех пор - Енисейские славяне на территории орды - для меня бред сивой кобылы.

Да не славяне же, а предки славян. Прошу прощения, если невнятно сформулировал мысль свою. Пруфы мне лень искать, скажу честно. Тут уже разговор переходит в русло "терминологии", так сказать. А именно считать ли предков славян славянами или нет? По мне, так вполне можно так считать.
Но раскопки говорят о очень древней культуре на данной территории, весьма развитой. Верить им или нет, дело ваше. История вообще дело тёмное. Тут вон с историей Украины разобраться не могут, чего уж говорить о времени в 3-4 тысячи лет назад.

[^]
ZZloykot
21.09.2014 - 02:33
0

Балагур

Цитата (AnTim @ 20.09.2014 - 09:39)
Цитата (Jus @ 20.09.2014 - 08:51)
мужские - однорядные, женские - двухрядовые (обвивали талию два раза).

А почему, известно?
Ведь наверняка есть простое, логичное обьяснение

беременность)

[^]
snowslon
21.09.2014 - 02:48
1

Внук Сварога

чЕТО ПРОСЛЕЗИЛСЯ... СТАРЫЙ ВИДИМО СТАЛ..

[^]
asmus
21.09.2014 - 03:18
0

Москаль

Цитата (Otpad @ 20.09.2014 - 09:36)
ПРО ЛОЖКИ НЕ ЯСНО - ЭТО ПРИМЕТА или ПОВЕРИЕ????

Это Древний Райдер :)

[^]
TOS1
21.09.2014 - 03:46
2

шутник

Цитата (olse @ 21.09.2014 - 02:48)
ЗЫЖ, я так сильно подозреваю, что учитывая статус ньюсмейкера сей, с позволения сказать, белиберды, я улечу в бан. Не исключено. Но в принципе, готов дать объяснение практически по каждому пункту бреда. Ага.

А ТС то при чем? В первом псто ссылка на первоисточник. Пока туда не заглядывал, но думаю, что там (в ссылке) еще много дивного. rulez.gif
Смешно читать про славянские племена и тут же про энергетические поля, эгрегоры и связи с каким то Родом.
Само Родноверие, елдычество и прочие атомные долбославия возникли не так давно - после развала СССР. Опосля СССР же возникла масса "исторических трудов" (где же они раньше были - то всякому родноверу известно - власти скрывали и умалчивали, а кейджиби преследовало и карало) на основании которых базируется родноверие.
В общем слабые умы охотно повелись - вот так и появились разные хуепоклонники и хуепоклонницы.
Я тут уже упоминал о том, что подавляющее большинство людей не знает кем были, чем занимались и во что верили их предки до прапрадеда.
Вот жил-был человек, потом вдруг хуяк и стал родновер. Про Род чего то метелит. А когда ему говоришь (угу - я таки знаком с двумя древлянами, но об этом чуть ниже) - а кем был твой предок в году этак 16какомнибудь? В ответ - а хз.... Ну ок - не знаешь так не знаешь. Тогда так - твой прадед с вероятностью 80% был православным, а нихуя не перунопоклонником, дед верил в мировую революцию или в монархию и был опять таки православным, отец верил, а может и не очень, в торжество коммунизма и плановую экономику а также всуе поминал Бога..... pray.gif
Твои прадед, дед, отец - твой Род, не так ли? Так схуя дорогой друг ты не придерживаешься Родной веры - веры в Иисуса Иосифовича, в мировую революцию и победу коммунизма? С какого разтакого ты стал верить идолов, виманы, бороды эгрегора и энергетические косы? gigi.gif

[^]
TOS1
21.09.2014 - 04:10
3

шутник

Поклонники старины глубокой типы весьма забавные. И двух таких я знаю, и миел огромное удовольствие с ними дискутировать.
Как их классифицировать я не знаю точно. Но один носит жидкую бородку, и аутентичные рубашки, в какого из истуканов верит не колется, в больницы не ходит, прививок не ставит(считает что раньше не болели, потому что вели здоровый образ жизни, когда ему говоришь что раньше было две болезни - или нутряной почучун, или медведь задрал, начинает злиться), а жена его дважды рожала в бане как завещали далекие предки. Почитает ахиневича и его "труды". Также почитает архипрофессора чудинова.
Второй - феерический пиздец во плоти. Там столько в голове всякого разного....... И рептилоиды и виманы древних славян, и проклятые чюрке захватывают Русь, и конечно же классическое елдычество. В общем славяно-арий. И даже совершал хадж в Аркаим.
дискуссии с ним весьма доставляли. Вкратце по Роду и Родноверию было примерно так:
Великие славяно-арии верили в разных богов, умели делать шарикоподшипники и летали на виманах, затем пришли жиды со своим православием, тех кто продолжал верить в сварогов и перунов огнем и мечем искоренили.
Вот такие пироги.
Что еще в заключение хотелось бы сказать.
Дорогие товарищи родноверы! Русь приняла православие и отринула верования в идолов. Старые боги стали не нужны и были забыты. И никакие жиды, рептилоиды и КГБ в этом не виноваты. Обратите свое внимание на Японию. Несмотря на то, что там продвигалось православие и успешно продвинулось, вера предков в различных духов (синтоизм) никуда не делась. Японцам их духи нужнее, чем перуны русским, а потому остались живы и здравствуют.

[^]
Убиватор
21.09.2014 - 09:10
-1

Шутник

Цитата (yascher @ 20.09.2014 - 21:21)
Цитата (Убиватор @ 20.09.2014 - 20:34)
Цитата (yascher @ 20.09.2014 - 11:51)
Слишком много романтики у ТСа.Все гораздо печальней и тривиальней.
Например: дом.Что вы господа под этим словом имея ввиду жилище древних славян????Я расскажу вам кое что интересное про это дело.Дом (жилище)аж до конца 19 века, а кое где и до середины 20 века в деревнях предстявлял собой убогую хибарку 3 на 4 метра, часто полуподземную, иногда правда жили и в землянках.В таком доме могла проживать семья из 11 человек и более.В сенях частенько проживала корова, либо прочая живность.Печи появились сравнительно недавно."Дом" отапливался по черному.В центре располагался очаг, дверь настежь.В очаг закладывали камни, когда огонь прогорал двери закрывали и тепло отдаваемое камнями согревало жильцов.Пол земляной, потолок мог отсутствовать вовсе, потолком служила кровля, либо накат на землянке.Соответственно, копоть лютая, грязь, смрад.
Вообще рекомендую к прочтению труды археологов и историков краеведов.
Ну например известный историк, энтузиаст, краевед, археолог Андреев выпустил замечательную книжицу "На Юго - Восточном рубеже древней Руси."
Описаны веи из могильников и захоронений мордвы, славян, изменения верований в связи с взаимной ассимиляцией мордвы, славян, буртасов, а так же след оставленный ордой в верованиях.Анализ погребальных ритуалов от трупосожжения , трупоположения, а так же прочие не менее увлекательные факты.Может кому то будет скучно читать, труд все же не художественное произведение, но зато никакой мыльной воды.
Предки жили адски трудно, романтикой все обрастает спустя века, не стоит так радоваться за их быт и сокровенные знания.Все гораздо сложнее...

Вы описываете дом который был в гейропе, долька правды конечно есть в ваших словах, но только долька, действительно дома топились по чёрному, только не так как вы описываете, что такое круговая вентиляция знаете? Это была вентиляция славян. А если взять большие грады, то отопление ещё лучше было.

Ничего не имею против.Я лишь утверждаю, что у ТС в топике слишком много розовой краски.И поверий романтизированных под настоящее, и быт предков малость приукрашен....Нет, наверно не малость.Приукрашен сильно.
Знакомство с трудами археологов помогает оценить насколько тяжело жилось предкам.Тяжело, бедно, опасно и прочее прочее.Моры, болезни, голод, набеги..Не стоит память предков мешать с мылом всяческих романтиков от истории.

Я с вами немного поспорю:Бедно предкам не жилось. Моры были в гейропе которой мы не касались, болезни так же, сифилис напомнить где был? Голода в принципе на благородной земле быть не может. А вот набеги были.

[^]
gimly33
21.09.2014 - 09:16
2

Ярила

Цитата (Убиватор @ 21.09.2014 - 10:10)

Я с вами немного поспорю:Бедно предкам не жилось. Моры были в гейропе которой мы не касались,

Первые, более или менее подробные сведения о повальной болезни, находимые в летописях, относятся к 1092 году. Почти во всех летописях мы находим описание мора в России, которое, несмотря на несколько фантастическое изложение, ясно указывает на то, что в этом году свирепствовала повальная болезнь, сопровождавшаяся необычайной смертностью. Приводим слова летописца: «Предивно быть Полотьске: бывше в нощи тутен (туман), станящь по улицы, яко человецы рищюще беси; аще кто вылезяше из хоромины, хотя видети, абье уязвлен будяше невидимо от бесов язвою, и с того умираху, и не сташе излазити из хором, но сем же начаша в дне являтися на коних, и не бе их видети самех, но конь их видети копыта; и тако язвляху люди полотьския и его область».

http://it-med.ru/library/ch/chuma.htm

Цитата

Голода в принципе на благородной земле быть не может.

Известный исследователь голода профессор В.Н. Лешков насчитал, что с начала XI до конца XVI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод (особенно в 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230—1231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570 годах)

Такие дела...

[^]
olse
21.09.2014 - 10:45
2

Главстаршина

TOS1 Насчет ТС - согласен, погорячился я. Сказалась 13 часовая рабочая суббота. "Тут за день так накувыркаешься - придешь домой..." :) Прошу пардону, в общем. Что касается разных там исторических чтителей, всякие мракобесы, которые ищут первоукров и земплепашцев-осетин-сарматов, которые не страдали от сифилиса и голода - для меня сродни шайке экстрасенсов на пикнике дома-2. Есть категория людей, и довольно обширная, что чтением затрудняет себя в основном в сортире. Когда нет туалетной бумаги. Контент соответствующий.

Что до тех, кто увлекается истфехтом, историческими путешествиями и ЗОЖем под девизом "Больше славянских детей" - ну абсолютно ничего плохого в этом не вижу.

З.Ы. в данном случае я не про себя, я то как раз распиздяй, пьяница и отморозок. Просто очень люблю историю и читать разное.

[^]
olse
21.09.2014 - 10:51
2

Главстаршина

Цитата (Dachau @ 21.09.2014 - 03:31)
Цитата

Да не славяне же, а предки славян. Прошу прощения, если невнятно сформулировал мысль свою. Пруфы мне лень искать, скажу честно. Тут уже разговор переходит в русло "терминологии", так сказать. А именно считать ли предков славян славянами или нет? По мне, так вполне можно так считать.
Но раскопки говорят о очень древней культуре на данной территории, весьма развитой. Верить им или нет, дело ваше. История вообще дело тёмное. Тут вон с историей Украины разобраться не могут, чего уж говорить о времени в 3-4 тысячи лет назад.

Да древних культур на каждой территории пруд пруди. Так можно опять до атлантов с протошумерами договориться. Речь предметно о самоназвании - славяне. А предков там понамешанно - мозг сломать можно. Вы вот считаете себя славянином? А можете проследить генеалогию хотя бы лет на 400? О чем и речь.

Это сообщение отредактировал olse - 21.09.2014 - 10:52

[^]
XanderBass
21.09.2014 - 12:38
1
Статус: Online

Свободяй

Цитата (timyap @ 20.09.2014 - 17:22)
1. Летописи всех окружающих народов указывают на скандинавское происхождение Руси. Это сами скандинавы, а также византийцы и мусульманские государства, против которых дружины рюриковичей стали устраивать набеги. Если первых можно упрекнуть в предвзятости, то считать, будто другие придумали это специально, крайне глупо.

Было бы неплохо вместо абстрактного "летописи" привести хотя бы с пяток примеров. Следует также учесть, что летописи на предмет того, кто и на кого там набегал, ни о чём в сущности. Мало ли. Предположим, что Русь таки была другой, но были некие рюриковичи, совершавшие набеги и несущие изо ртов своих невесть что.

2. Древнейшие исторические летописи самой Руси.

*саркастически* Прост-таки авторитетнейшие документы в контексте нашей беседы! Ога. Особенно учитывая то, что при необходимости фальсификации летописцы напишут что прикажут.

3. Археология. Рюриково городище, первая резиденция правителей Руси. Которое по количеству скандинавских находок конкурирует с самыми "плодоносными" местами в самой Скандинавии. Курганы древнерусской знати - аналогично.

То же самое. Мало ли кто к нам на Русь не приходил.

4. Этимология. Имя "Рюрик" - староскандинавское, как и имена его ближайших соратников и потомков. В Византийских хрониках того времени также даются скандинавские варианты некоторых русских городов, например, Новгорода. Небольшое количество этимологии осталось и до наших дней, например, город Суздаль (Сусдалар).

Суздаль может иметь в корне слово "даль". Скандинавские варианты - опять таки же не показатель. Мало ли как и кто нас там там называл в своих летописях.

5. Генетика. Она указывает на то, что ближайшие "родственники" рюриковичей находятся в области в Финляндии, находящейся в те дни под влиянием Свеев.

Опять таки же что Вы зацепились за "рюриковичей"? Княжение оных, даже если те - скандинавы, не доказывает, что история Руси была именно такой, какой мы её знаем.

Цитата
древние славяне знали слово эгрегор?

Древние славяне знали слово "род". Для сравнения - от этого слова в наше время осталось лишь "генеалогическое дерево".

Убиватор, будь любезен не сходи опять до мата и оскорблений, коли ты действительно считаешь себя язычником! Иначе ты всех язычников позоришь.

[^]
PaSquirrel
21.09.2014 - 12:53
0

Ярила

XanderBass
По поводу Рюрикова городища, пардон, но когда количество 'скандинавских' находок в резиденции князей сопоставимы с количеством подобных находок в скандинавских странах.... это не просто приходили -)Бо ни где больше у нас такого количества подобных находок нет.

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 21.09.2014 - 12:55

[^]
Dachau
21.09.2014 - 12:56
0

Балагур

Цитата
Да древних культур на каждой территории пруд пруди. Так можно опять до атлантов с протошумерами договориться. Речь предметно о самоназвании - славяне. А предков там понамешанно - мозг сломать можно. Вы вот считаете себя славянином? А можете проследить генеалогию хотя бы лет на 400? О чем и речь.

Это да, можно мозг сломать. Но если не докапываться до корней, то и смысла нет поднимать этот вопрос вообще. Будто от того, что некое племя историки назвали так или иначе, оно потеряло всякую связь со своими предками и историю свою начало с нуля. Ведь не будете же вы утверждать, что русские, к примеру, или белорусы не имеют ничего общего со славянами с тех пор, как назвались таковыми?
Я считаю себя русским в первую очередь, и для этого мне не нужно прослеживать генеалогию) Тут уже дело во внутренней самоидентификации человека. Мне лично куда ближе традиции славян, чем каких-либо иных народностей. Делает ли это меня славянином? Думаю очевидно. Конечно, можно долго говорить о том, что мол крови понамешано много всякой в современном человеке, но это не больше, чем спекуляция.

[^]
morfanrus
21.09.2014 - 13:06
0

Хан

Цитата (lelik1409 @ 20.09.2014 - 22:12)
Вот марийцы молодцы,не христианам не покорились не мусульманам.Сохранили веру предков.

Кстати да, в силу изолированности определенной они сохранили религию Юмо.
Сейчас единственные оставшиеся язычники Европы считаются.
Да все религии языческие того времени дохристианского, уже были похожи друг на друга и приводили к единобожию. Что у марийцев, фино-угров, что у славян, что у татар-булгар, так же и у народов Сибири и степных народов Азии. Потому выбор между консолидированным Христианством или Исламом был предопределен.

[^]
savroma
21.09.2014 - 13:19
0

Шутник

Цитата (olse @ 21.09.2014 - 11:45)
земплепашцев-осетин-сарматов

При чем здесь землепашцы ? Все просто. Не нужно путать 2 вещи.

Казачий этнос в основе которого именно сарматский корень и ничтожные вкрапления инородной крови, в том числе славянской, по рецессивной признаку. Что было вплоть до разгрома сарматов Тамерланом, вследствие чего большая часть народностей (роксоланы,аланы,языги) ушли на Кавказ и соедились с осетинскими аланами и роксоланами, а аорсы и _сираки_ остались на Диком Поле. И были достаточно воинственно настроены и к Руси в том числе.

И второе.Ваше излюбленное - "КАЗАЧЕСТВА".Это более поздняя историческая веха.

После указа Екатерины II от 19 марта 1766 г. "о размежевании земли Войска Донского от всех соседних земель". С этого момента начинается формирование Донского "казачества" и его дочерних ветвей. Начинается вливание такой составляющей как "ПРИПИСНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО". Беглые крестьяне приписывались к землям Войска Донского. Именно отсюда, а не ранее пошла гулять фраза "С Дону выдачи нет". Но они оставались лишь крестьянами на казачьих землях. Инородная семья могла стать "казаками". По адатным критериям . Т.е фамилия могла стать казачьей лишь при соблюдении жестких правил и через 2 поколения от изьявившего желание (частичная ассимиляция в этнос). ЗДЕСЬ берет начало славянское вливание в этнос.
На Дону до сих существует четкая градация на "фамилии,идущие от _природных_ казаков и от _приписных_ казаков".

[^]
olse
21.09.2014 - 13:36
1

Главстаршина

Цитата (Dachau @ 21.09.2014 - 13:56)
Цитата

Это да, можно мозг сломать. Но если не докапываться до корней, то и смысла нет поднимать этот вопрос вообще. Будто от того, что некое племя историки назвали так или иначе, оно потеряло всякую связь со своими предками и историю свою начало с нуля. Ведь не будете же вы утверждать, что русские, к примеру, или белорусы не имеют ничего общего со славянами с тех пор, как назвались таковыми?
Я считаю себя русским в первую очередь, и для этого мне не нужно прослеживать генеалогию) Тут уже дело во внутренней самоидентификации человека. Мне лично куда ближе традиции славян, чем каких-либо иных народностей. Делает ли это меня славянином? Думаю очевидно. Конечно, можно долго говорить о том, что мол крови понамешано много всякой в современном человеке, но это не больше, чем спекуляция.

Да докопаться можно хоть до радио. Другой вопрос - что это даст. Этнос - славяне - это куча племен, с разными традициями, верованиями и укладами. С Русью - то же самое. Даже взумай Вы устроить посмертные почести северных народов в той же восточной Украине, вас, ну мягко скажем, слегонца не поймут. Я сейчас не о новоделах и всяческих припизднутых на голову волхвов. Не так ли?

[^]
olse
21.09.2014 - 13:40
2

Главстаршина

Цитата (savroma @ 21.09.2014 - 14:19)

Казачий этнос в основе которого именно сарматский корень и ничтожные вкрапления инородной крови, в том числе славянской, по рецессивной признаку. Что было вплоть до разгрома сарматов Тамерланом, вследствие чего большая часть народностей (роксоланы,аланы,языги) ушли на Кавказ и соедились с осетинскими аланами и роксоланами, а аорсы и _сираки_ остались на Диком Поле. И были достаточно воинственно настроены и к Руси в том числе.

После указа Екатерины II от 19 марта 1766 г. "о размежевании земли Войска Донского от всех соседних земель". С этого момента начинается формирование Донского "казачества" и его дочерних ветвей. Начинается вливание такой составляющей как "ПРИПИСНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО". Беглые крестьяне приписывались к землям Войска Донского. Именно отсюда, а не ранее пошла гулять фраза "С Дону выдачи нет". Но они оставались лишь крестьянами на казачьих землях. Инородная семья могла стать "казаками". По адатным критериям . Т.е фамилия могла стать казачьей лишь при соблюдении жестких правил и через 2 поколения от изьявившего желание (частичная ассимиляция в этнос). ЗДЕСЬ берет начало славянское вливание в этнос.
На Дону до сих существует четкая градация на "фамилии,идущие от _природных_ казаков и от _приписных_ казаков".

Та ну блядь. Откуда Вы туда сарматов и прочих чурок родоначальниками то приплели? При этом они потом резко славянами стали. Еще раз. Медленно. По буквам. Казачество, в качестве легкой кавалерии, действительно заслуживает чести и хвалы. При этом, примерно с чуть более ранних времен и ведуттся традиции, устои и прочая. И яростное христианское мракобесие. До этого - сборище наемных бандитов. С кучей концессий, религий, и прочая. Вполне себе воевавшое за тех же поляков и турков. Не знали, не? Не надо блядь делать икону из некой самоидентификации, которая собственно, крови в себе степной, исламской и католической намешала столько, что центральным славянам и не снилось.

Добавлено в 13:43
Я уж не гворю о сегодняшних ряженных, которые своих христианских патриархов разве что цацками еще не переплюнули. Казачество блеать.

[^]
savroma
21.09.2014 - 13:58
0

Шутник

Цитата (olse @ 21.09.2014 - 14:40)
Цитата (savroma @ 21.09.2014 - 14:19)

Та ну блядь. Откуда Вы туда сарматов и прочих чурок родоначальниками то приплели? При этом они потом резко славянами стали. Еще раз. Медленно. По буквам. Казачество, в качестве легкой кавалерии, действительно заслуживает чести и хвалы. При этом, примерно с чуть более ранних времен и ведуттся традиции, устои и прочая. И яростное христианское мракобесие. До этого - сборище наемных бандитов. С кучей концессий, религий, и прочая. Вполне себе воевавшое за тех же поляков и турков. Не знали, не? Не надо блядь делать икону из некой самоидентификации, которая собственно, крови в себе степной, исламской и католической намешала столько, что центральным славянам и не снилось.

Добавлено в 13:43
Я уж не гворю о сегодняшних ряженных, которые своих христианских патриархов разве что цацками еще не переплюнули. Казачество блеать.

еще раз медленно smile.gif КАЗАКИ никогда славянами не были.Можно говорить лишь о вливании на более поздних исторических этапах "приписной" славянской составляющей .

"традиции, устои и прочая. " на Дону и называются - адаты.

Впринципе до Екатерининского направления энергии этноса в нужное русло можно назвать _сборище наемных бандитов_. Если Вам так поблажит. Хотя и здесь можно поспорить.

О современном "реестровом" пикниково-показательном казачестве полностью согласна.Не имеет ничего общего ни с историческими Всевеликим Войском Донским,ни с современным потомками остатков природных казаков.В основном "оказаченные" лапотные братья друзьев и друзья жен кумовьев и прочая Александры Песковы.

Это боль природных казаков началась с хорошей идеи "Возрождения казачества" в 90-х и скатилась в УГ.По вполне меркантильным причинам.

[^]
olse
21.09.2014 - 14:14
0

Главстаршина

savroma Казаки были и славянами и евреями и муслимами и кем только не были. Насчет никогда - это уж Вы громыхнули. Основную массу, как раз таки, славяне и составляли. С агрессивным христианством. Просто промежуток этого мракобесия размыт на сотни лет, вот и понадергают фактов из разных периодов "становления". Лично мне импонируют казаки времен нагибания раком Кавказа и Великой Отечественной 12 года. Как говорится - богатыри, не мы.

Это сообщение отредактировал olse - 21.09.2014 - 14:16

[^]
savroma
21.09.2014 - 14:38
0

Шутник

Цитата (olse @ 21.09.2014 - 15:14)
savroma Казаки были и славянами и евреями и муслимами и кем только не были

Тот факт,что сарматские народности осуществляли воинские походы не только самостоятельно,но и будучи наемниками,учвствовали в завоевания в составе войск и славянских князей, и хазар, и печенегов, и Золотой Орды в последствии,еще не говорит о их национальной и религиозной составляющей.Тем более если рассматривать период послеТамерлановской гегемонии. Воинское искусство-это единственное с чем они замечательно справлялись. Ну не считая стойбищного и погонного скотоводства.

"Турки и поляки" - это более Сичевые выплески. Хотя и отдельные донские атаманы пошаливали,но будучи уже к тому времени несколько столетий христианами, впринципе считали подобные походы зазорными.

"агрессивное христианство". Не надо путать темперамент представителей этноса с религиозными видениями. smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69680
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх