Финляндия. Подъезд нашего дома.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
D3f3nd3r
15.02.2013 - 14:30
1
Статус: Offline

Хант Молдаванский

Вот к чему надо стремиться, но нам некогда!!! А то в свой подъезд зайти не хочется, так всё разная шантрапа засрала, устал гонять их уже - всё пруться к нам и прутся...

[^]
Mihalych79
15.02.2013 - 14:37
3

Шутник

Менталитет у людей другой, видимо...

[^]
Sem2110
15.02.2013 - 15:02
1

Балагур

Отлично. Автору зачёт и спасибо огромное за пост. Вот интересно у нас так будет?

[^]
Пустота
15.02.2013 - 15:08
1

Принц госплана

Цитата (kollektor @ 15.02.2013 - 14:25)
Бедненько, но чисто))

Вот это уж точно. Не видно размаха русской души. cool.gif
Нашим пианино подавай. И чтобы затащить по лестнице обязательно.

[^]
BigAndEvil
15.02.2013 - 15:08
10

Шутник

Мдяяяяя....народ...вы че совсем того еб***лись ?!?! Агитки какие-то вспоминают, белофинов... Ну ну вспоминайте, а люди тем временем живут настоящим, не гядят там где живут и довольны жизнью. Откуда столько злобы ? Человек показал как МОЖНО и НУЖНО жить, а вы накинулись.

Зачем мешать одно с другим, если мы станем немножечко культурнее и уважительнее к себе и окружающим, мы не потеряем великие победы прошлого мы приблизимся к победам будущего.

Хоккей это хорошо, победы еще лучше, но что мешает добавить к этому еще вот такое вот уважение к жизни. Показывать загаженный подъезд и говорить что в нем есть душа....ну не знаю, у меня он кроме отвращения ничего не вызывает.

Я Русский и люблю Россию, но все чаще не понимаю людей, которые здесь живут, это печально.

[^]
leoncino
15.02.2013 - 15:11
-2

Балагур

ужас, вот бардак а!
это не падик, не поплюешься, семки не погрызешь...

[^]
Нееет
15.02.2013 - 15:12
0

Ярила

BigAndEvil
тут как бэ в тему того, что давайте выложим фото подъездов всех стран победившего капитализма, что бы все сидели и знали в каком говне они живут

Это сообщение отредактировал Нееет - 15.02.2013 - 15:12

[^]
asteelrat
15.02.2013 - 15:20
3

Ярила

Автор показал типичное финское жилье очень средней руки. И я это говорю отнюдь не в обиду - сам процентов 50 времени уже лет эдак с 7 живу в Финляндии. Что еще из приятных мелочей хочется отметить отметить?
Автоматизировано все, что только можно - со скрупулезностью до мелочей. Примеры: включение подсветки номера дома по сигналу от фотоэлемента; входные двери в дом/подъезд, которые закрываются на замок строго по расписанию (днем открываются без ключа); включение внутредомового освещения в местах общего пользования на определенное время после нажатия на кнопку; ключ от замка квартиры, который отпирает абсолютно все подсобные помещения.

И что мне очень нравится - отсутствие бронедверей и закутков на несколько квартир - все одинаково, чисто и опрятно.
Да, был один раз казус - кто-то свистнул рождественский веночек на внешней стороне двери - там даже специальный гвоздик имеется )

[^]
Maxisyurist
15.02.2013 - 15:37
0
Статус: Online

АдвокатЪ ЯПа

Все красиво, но как то неуютно...

[^]
LapinKulta
15.02.2013 - 15:59
2

Ярила

Цитата (aao62 @ 14.02.2013 - 19:57)
Missä Suomessa sä asut? Mikä kaupunki? Mä asun Espoossa.

Olen tuusulalainen rulez.gif

[^]
BluesPre
15.02.2013 - 16:50
7

Ярила

Цитата (mats @ 15.02.2013 - 05:04)
Вот правда, зачем это здесь?? ТС просто повезло, если он действительно там живёт, но что то я не верю. Потому как если б жил, то знал бы, что сауны в таких домах работают только пятница-суббота, жильё однозначно не муниципальное, соответственно плата за него не меньше1000-1200, муниципальное жильё в столичном регионе (Uusimaa) получить нереально, в первую очередь дают чурекам. Не так тут всё сладко, от соседей многое зависит. Бля, соберусь как-нибудь, напишу о жизни тут, что бы не было у людей иллюзий.

Прогон и провокация, это касательно цитируемого
Если соберусь вечером или завтра с утра поснимать у себя в подъезде, то могу для сравнения выложить :)
Прочитал почти все комментарии, вот комментарии аборигена на наиболее запомнившиеся
-Обычный подъезд, очень типично для домов 70-х годов.

-Дом может быть и муниципальным, и кооперативным есть так же форма жилья, при которой ты покупаешь право жить в каком-то районе/доме (зачастую нужно и в очереди постоять несколько лет, если не готов на компромиссы касательно географии проживания). Например, платишь 20 тыс. евро, подходит твоя очередь, въезжаешь, платишь ренту, когда выезжаешь из квартиры - твой взнос возвращается с небольшой индексацией, чтобы компенсировать инфляцию (ну или как в договоре было указано). Также есть коммерческие организации (VVO, Sato) которые занимаются застройкой и администрированием жилья под аренду.

-Винтовая лестница - зло шопиздец. Терпеть не могу мебель носить, а по таким и вовсе ненавижу :)

-Налог прогрессивный, от 0 до 70 процентов (0 если ты переплатил, 70 если жестко недоплатил) Обычно процент подоходного налога вращается в районе 20-35, в зависимости от уровня зарплаты.

Сам живу в ипотечной хате, 4 комнаты+2 толчка (1 совмещенный) + кухня, балкон, 86 метров, дом 71 года постройки, до жд станции 700 метров (23 минуты до центра Хельсинки), до автобусной остановки 100 метров, до школы сыну метров 50, ближайший магазин 7-23 часа - 400 метров, бассейн - 300 метров. Ипотека выходит мне ок. 600 евро/месяц (сумма кредита 157 тыс. евро, из которых за квартиру - 147, остальные в счет погашения невыгодного кредита за автомобиль), но это с учетом того, что процентная ставка сейчас очень и очень низкая, в районе 1 процента. Потом, конечно же, будет дороже. Вторая половина стоимости проживания состоит из коммунальных выплат. Это ок. 360 евро в месяц - сюда входит уборка общих площадей (коридоры, тех. помещения), уход за участком (уборка снега, стрижка газонов и пр.), вывоз мусора. За воду платим по-моему евро 13-15 за человека в месяц, а не по факту (мы с женой да сын 9 лет). Сауна раз в неделю = 10-12 евро/месяц, точно не помню. Электризированное место для машины перед домом = 10-12 евро в месяц. В доме сделаны следующие ремонты: ремонт фасадов (покрыли слоем пенопласта, заштукатурили, покрасили), газон (площадка размером с хоккейное поле), дренаж (выкопали траншею по периметру, застелили стены неким пластиком, чтобы не напитывались, сделали систему отводов, с последующей засыпкой и пр. облагораживанием. Теперь здание опоясано метровым слоем щебня, это то, что видно наружу. Поставлены кодовые замки, работают с 6 до 21 часа, в остальное время - ключи. Покрашены стены в подъездах и настелен новый пол и потолок, новые светильники с фотоэлементами. Заменены все окна. Отрегулирована система центрального отопления, которая централизованно управляется и подстраивается под погоду. Сделан ремонт водопроводных труб.

После покупки квартиры в нашем кондоминиуме были сделаны (в смысле, уже при мне и за мой счет :)) водопроводные трубы, ремонт подъездов и регулировка отопительной системы. Т.к. по факту я владею не непосредственно хатой, а акциями, то все долги рассчитываются пропорционально количеству акций. Т.е. больше хата-больше акций-больше долга. Наш долг за ремонты составил неполные 17 тысяч евро, которые вносятся вместе с коммунальными деньгами на счет управляющей компании. Эта сумму жилищное так сказать сообщество взяло на 10 лет, раз в год можно внести остаток целиком, если есть жедание. Предыдущие ремонты были выплачены полностью предыдущими владельцами квартиры, пожило супружеской парой (33 и 36 года, по-моему). Очевидно, не думали, что будут продавать. 17 тысяч евро - это халява, т.к. при худшем раскладе эта сумма могла быть и 55-60 тысяч. Выручило то, что ремонт водопровода делали не традиционный (выломать все трубы с выселением всех жильцов на срок ок. года и последующей полной заменой всей системы водоснабжения и новыми саню. помещениями во всех квартирах), а по швейцарской технологии, когда внутреннюю поверхность трубы проходят спец. фрезой, затем пропихивают в трубу некий шланг, надувают его и под давлением пропускают эпоксидную смесь, что в результате дает внутри старой металлической трубы новую композитную, гарантийный срок 25 лет. Ремонт 2-х домов (6 подъездов, 5 этажей, 96 квартир) занял 4 недели от начала до конца, без выселения, т.к. у нас 2 туалета, то и гадить можно было дома, а мыться в общей сауне. Стоило это счастье, по-моему, 1,2 миллиона евро. Частично эту сумму дотировало государство, т.к. в рамках борьбы с кризисом оно поддерживало модернизацию жилих зданий, при определенных критериях, которые мы выдержали, а частично эту сумму компенсировали нам сами водопроводчики, которые выяснили в процессе, что какие-то стояки и трубы не требовали ремонта, и вернули нам 240 тысяч обратно. На эти деньги мы и регулировали отопительную систему, красили подъезды, ставили новый забор вокруг дома...

Сейчас стоимость квартиры составляет порядка 220 тысяч евро. Когда осилю ремонт санузлов (зло! регламенты! бабки!) и кухни (то же самое), стоимость возрастет где-нить до 240, хотя не уверен, что вложимся в 20 кило...

Весь остальной ремонт делался своими руками.

В доме есть прачечная, 2 сушильные комнаты, помещение для глажения простыней (такая адская машина а-ля прокатный стан), сауна, помещения для хранения лисапедов, холодный подвал для продуктов (шкафы с ключами), помещения для хранения барахла (4-5 м2?), формально на замке, но человек с ножницами в него войдет как жидкий терминатор в психушку к маме Джона, так что все на доверии.

Да, когда в наш подъезд в двушку вселились 5 человек гастарбайтеров из Эстонии (все русские по факту), в подъезде (кроме праздников) стало вонять горелым хавчиком и куревом. В ответ на вежливую просьбу не завешивать стиранным бельем сушилку, когда она в домовой книге была забронирована другим жильцом (была написана на финском языке, т.к. было неизвестно, кто повесил - 6 подъездов, поди угадай) в ответ накарябали карандашом "пошел ты нахуй". Так что, ребята, насчет "чисто там, где не мусорят" - это не совсем верно. Чисто там где не принято хамить и мусорить. Мой лучший друг приехал в гости (человек с достатком, очень, прямо скажем, богатый человек, по меркам любой страны). Дочка его вышла на улицу и ебанула обертку от шоколадки себе под ноги, мой сын офигел от такого поворота, потому что неизбежно получил бы звездюлей. Так что могу сказать только то, что пока все не начнут следить за собой, чище не станет, потому что перебороть тупой вандализм исподтишка, как тот иностранец с почтовым ящиком, практически невозможно. Если 10 человек будут убирать и думать, что делают, а 90 остальных гадить и плевать на остальных, то у первых десяти быстро опустятся руки.

... да, сумма коммунальных выплать может быть и очень низкой, если в доме есть помещения, с которых получают доход, т.е. торговые площади, рестораны и пр. Тогда ответственность жидьцов может быть мизерной. В центре Хельсинки много домов, где люди платят по 5 евро за все про все и не парятня, потому что нижние этажи - это престижные офисы, рестораны и пр. ништяки, за счет кдохода от которых содержат все остальное :)

Это сообщение отредактировал BluesPre - 15.02.2013 - 16:58

[^]
JJBaltika
15.02.2013 - 16:58
0

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Ответ всем кому не понравилось

[^]
Vadim77
15.02.2013 - 17:05
1

Юморист

суровая реальность

[^]
Xil
15.02.2013 - 17:06
1

Шутник

о чем пост? да о том что не надо быть свиньями.самим не стыдно жить в грязи как свиньи? сравните этот подьезд с со своими

[^]
Пьянь
15.02.2013 - 17:30
-4

Шутник

Цитата (Krastjak @ 15.02.2013 - 11:48)
Цитата (Пьянь @ 15.02.2013 - 11:51)
В чем смысл псто? Янихуя не понял. Это гордости псто за Финляндию? Был я там, и мне не понравилось, ибо финны русских ненавидят. К другу ездил, он там живет. Такого рассказал и показал, что не поеду я туда больше.
Сараев и развалюх там не меньше чем в любой российской деревне, к слову.

как же меня такие завистники достали?где там слова гордости о Финляндии?чел просто рад что наконец то живет как ЧЕЛОВЕК!
развалюх там не меньше чем в русской деревне?чувак,Финляндия 6-я в мире по уровню жизни!!!а ты тупо завидуешь

Фига ты упоротый, друг. Завидовать финнам? gigi.gif Да я под стол сейчас упал lol.gif Спасибо, насмешил.
http://yesway.ru/20-stran-s-samym-vysokim-...nem-zhizni.html это для справки, какое нах 6-е место? gigi.gif

[^]
declarant
15.02.2013 - 17:31
1

таможня дает добро..

BluesPre
хорошо написал, молодец.
ТСу тоже поклон, мне все было не собраться на фотать дом и квартиру, хотя очень хотел.
Месяц как купили с женой двушку в хамина, хотя сами живем в основном в другом месте.
Купили для работы, стало удобней иногда там оставаться и ночевать.
Вложили 70% своих средств, остальное в ипотеку под 2,05% годовых.
Да-да, я в процентах не ошибся.
По дому ТСа. Очень все похоже, так как постройка дома у меня тоже середины 70-х.
только дом одноподъездный и три этажа)))

А так все тоже самое, подвалы свои, мы их курятниками называем, изза сетки...
охложденка, сауна,велосипедная комната)))

Добавлено в 17:38
Пьянь
А ты видел что ссыль, которую ты скинул, от 2010 года?
За это время Финляндия сильно поднялась.

[^]
Михаил8888
15.02.2013 - 17:42
0

Юморист

класс

[^]
Вач
15.02.2013 - 17:56
1

Шутник

Вроде с теми же финнами принадлежим к одной расе, вроде так же как и у них есть руки, ноги, голова с начинкой. Чего же не хватает в наших мозгах, чтобы перестать свинячить за пределами собственной квартиры?

[^]
йохохо
15.02.2013 - 18:09
0
Статус: Online

Ярила

Да,да,был в аналогичном доме в Финляндии,всё правда,подтверждаю. Только лифт без дверей, двери только в шахте, непривычно было. Внизу в подъезде список с фамилиями жильцов и в какой квартире живут,на дверях квартир тоже фамилии жильцов. Электросчётчики,например, тоже в спец комнате,доступ только службе эл.снабжения, они же снимают показания и выписывают квитанции, вовремя не оплатил-отрубят только твою квартиру. Свет в подъезде вечером сам включаешь,через пару минут он сам гаснет. ну и прчие удобства для жизни.Поэтому на балконах нет всякой хуйни, а только столики и цветы.

[^]
Arhangel
15.02.2013 - 18:46
1

Въебу в наркоз!

496 тплюсов в солидарность ТС. Ниачем..........

[^]
tanya777777
15.02.2013 - 18:53
2

Юморист

Я в ахуе от темы blink.gif Прочитала пост, начинаю читать комменты - а там ХугоШмайссер забаненный что-то ругается, у него же в комментарии модератор что-то приписывает, ниже срач какой-то...
1. Идея поста! Спасибо автору, мне лично всегда очень интересно посмотреть, как живут люди в других странах.
2. Само содержание поста: очень хороший подъезд. Вот смотришь и понимаешь: никаких восторгов, никакой "элитности" и "люкса", а просто всё очень практично, продуманно, качественно, чистенько. Так, как и должно быть везде why.gif
3. Не понимаю наездов на пост в духе "вот съебал в тёпленькое место/предал Родину/свалил на загнивающий Запад - сиди там молча и не пизди на Россию" - так автор и не пиздит upset.gif Никакого "негативного посыла" (в комментах упоминалось) в посте нет, просто человек показал свой подъезд, а вы уже начали наезжать.
4. Очень-очень жаль, что ХугоШмайссера забанили cry.gif Честное слово, такие весёлые комментарии человек всегда писал, таких на ЯПе ведь единицы. Твёрдый от нас ушёл, теперь и Хуго... Уж простили бы ему нарушение правил, хрен с ними, с правилами, зато человек нёс заряд позитива на портал. Его комменты порой набирали больше плюcов, чем сам пост)
5. Кто-то хотел выложить свой немецкий подъезд - жду с нетерпением pray.gif

Это сообщение отредактировал tanya777777 - 15.02.2013 - 18:54

[^]
Sunray
15.02.2013 - 19:02
1

Ч Е Л О В Е К

живут же люди...и велик есть куда поставить...лови 500 Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.)

[^]
Vikonder
15.02.2013 - 19:11
-1

Приколист

Чистота данного подъезда поддерживается благодаря труду Людвига Аристарховича

[^]
Malachitt
15.02.2013 - 19:43
0

Ярила

Чет невирится, живут русские а в лифте чисто и лисапеды не тронутые????

[^]
farshminator
15.02.2013 - 19:49
2

Юморист

Я когда первый раз приехал в гости к знакомой в Финляндию тоже был удивлен чистотой в подъездах. На входе в каждый подъезд есть решетка специальная, щеточка для того чтоб смахнуть камешки, которыми посыпают везде дороги и тротуары. Ещё меня удивило отсутствие ручек на входных дверях =), но это нормально, дверки открываются достаточно легко... ещё прикольно было то, что от входной двери в подъезд и от квартиры ключ используется один и тот же.
Кстати, там кто-то в начале просил фото двора... вот пожалуйста (будет 2 фото), только это дворик не многоэтажных домов, но они там все похожи... чистые и уютные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104249
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх